Голубцы в кастрюле — 83 домашних вкусных рецепта приготовления

Классические тушеные голубцы

Традиционный рецепт голубцов – с фаршем и рисом.

Ингредиенты:

  • Капуста (желательно молодая) -1 большой кочан;
  • Фарш домашний — 500 г;
  • Рис — ½ стакана;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Помидоры  — 2-3 шт;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Растительное масло — для обжаривания;
  • Зелень петрушки – 2-3 веточки;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Томатная паста  — 2 ст.л;
  • Сметана — 3-4 ст.л;
  • Бульон или вода — 400-500 мл.

Разобрать капусту на листья.

Рис заранее отварить до полуготовности и остудить.

Луковицу очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке. Спассеровать лук и морковь на растительном масле до мягкости. Зелень вымыть, измельчить. С помидоров снять кожицу и измельчить. Можно натереть на терке, воспользоваться блендером ил порезать ножом очень мелко.

Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через пресс. Соединить вместе фарш, рис, лук с морковью и рубленый чеснок.

Добавить помидоры, зелень, соль и перец.

Все хорошо перемешать.

На краешек капустного листа положить начинку. Количество начинки зависит от размера капустного лица. Обычно это 1-1,5 столовых ложки.

Сформировать голубец. Заворачивать начинку в лист, как рулетик, подгибая к центру свободные края.

Уложить голубцы в сотейник или кастрюлю с толстыми дном и высокими стенками. Можно использовать утятницу или гусятницу. А если в домашнем хозяйстве есть мультиварка, то и она прекрасно подойдет.

Приготовить соус. Для этого соединить в миске томатную пасту, сметану и воду. Посолить и поперчить, все хорошо перемешать.

Залить приготовленным соусом голубцы, так чтобы жидкость слегка прикрывала их. Закрыть крышкой.

Тушить голубцы на медленном огне 40-60 минут, периодически проверяя готовность капусты. Она не должна развариться.

Подавать к столу тушеные голубцы со сметаной.

Ленивые голубцы слоями

В этом рецепте описывается приготовление голубцов ленивых слоями. Готовится он в духовке. Конечно ингредиентов для приготовления он требует не мало, но результат просто пальчики оближешь.

Список продуктов:

  • Капуста белокочанная — 1шт.;
  • Сметана — 150 г;
  • Фарш мясной — 400 г;
  • Рис — стакан;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Масло — 3 ст.л.;
  • Сладкий перец — 1шт.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Паста из томатов — 1 ст.л.;
  • Сливочное масло — 1 ст.л.;
  • Вода;
  • Паприка, соль, перец по вкусу.

Инструкция:

  1. Для начала разберемся с капустой.
  2. Аккуратно вырежьте из нее кочерыжку.
  3. Приготовьте большую кастрюлю, чтоб она могла полностью в нее поместиться.
  4. Налейте воды на половину или 1/3 высоты емкости и вскипятите, обязательно подсолив.
  5. Затем поместите туда капусту и варите ее минут 5-10, молодая сварится быстрее, следите пока листья не размякнут и не начнут легко отделяться.
  6. Выньте велок и переложите в чашку, подождите пока она остынет и стечет лишняя жидкость.
  7. Пока перейдем к подготовке начинки.
  8. Нарежьте мелко 1 головку лука и обжарьте ее на растительном масле.
  9. Рис промойте под проточной водой и отварите в подсоленой воде до полуготовности, примерно 10 минут после закипания.
  10. Откиньте готовый рис в дуршлаг.
  11. Приготовьте фарш из говядины или свинины, а может смешанный.
  12. Добавьте к нему рис и обжаренный лук.
  13. Все перемешайте, посолите и поперчите. Если у вас есть специи для мяса, то можете их добавить.
  14. Теперь приготовим вторую начинку – овощную.
  15. Помойте помидоры и болгарский перец. Очистите и нарежьте их вместе со второй луковицей, соломкой или кубиком, как удобно.
  16. Обжарьте овощи в сковороде на подсолнечном или сливочном масле минут 5.
  17. Влейте ¼ стакана воды и тушите на среднем огне минут 10. В самом конце добавьте пасту.
  18. Теперь соберем наше блюдо.
  19. Берем нашу остывшую капусточку и отделяем от нее все листья. Поделите их примерно на 4 равные части.
  20. Возьмите кастрюлю или форму в которой будете запекать. Смажьте ее небольшим количеством масла и начинайте выкладывать слоями все продукты. Первый слой будет выложен одной из четырех частей капустных листьев, потом добавьте 1/3 фарша, сверху помажьте сметаной и положите 1/3 овощей. Повторите еще 2 раза тот же процесс. И сверху завершите последним слоем из капусты.
  21. Залейте все водой, чтоб она накрывала голубцы. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 гр. духовку.
  22. Запекайте 20 минут, потом снимите фольгу и допекайте до готовности, пока не появится небольшая корочка.

Как приготовить замороженные голубцы

Ингредиенты:

  • Полуфабрикаты – 12 шт. голубцы замороженные
  • Морковь – 150 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Бульон – 400 г или вода
  • Помидор – 400 г консервированные
  • Томатная паста – 1.5 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец душистый – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Итак, есть 12 замороженных голубцов.

Сегодня пойдет рассказ именно о замороженных голубцах в виде полуфабриката. Если говорить о тех, которые были заморожены в готовом состоянии, то тут всё просто: достаете, например, с вечера, до утра они прекрасно разморозятся, причем не надо бояться оставлять их просто на кухонном столе — ничего с ними не случится. Ну и останется просто подогреть любым способом — в микроволновой печи или в сковороде — и отдельно приготовить томатный или сметанный соус, с которым их и подать.

Ну а голубцы-полуфабрикаты размораживать совсем даже и не надо. Я всегда готовлю просто на плите в кастрюле с толстыми стенками, можно в утятнице или же в скороварке. Конечно же, можно воспользоваться керамической формой или глубоким противнем и приготовить всё в духовке.

Далее можно говорить о двух способах готовки. Первый — более сытный, калорийный и, откровенно говоря, наверное, и более вкусный — это обжарка, как самих голубцов, так и овощей для соуса.

Второй способ — более щадящий и диетический — вообще ничего не обжаривать. В этом случае попросту закладываете слоями голубцы, каждый из которых присыпаете тертой морковью. Ну а сверху выливаете желаемый соус. Примерный состав моего: бульон, томатная паста, помидоры в собственном соку и приправы. Более подробно я об этом рассказывала в этом рецепте.

Но сегодня будет более сытный, далеко не самый диетический вариант.

Итак, сами голубцы. Если вы собираетесь их обжаривать, то всё-таки лучше будет, если вы их выберете немного заранее, хотя бы на пару часов. Замечено, что в 100 % замороженном виде лучше их не обжаривать.

А давайте тогда и не будем обжаривать, пусть хоть немного, но облегчим блюдо. Если вы замораживали не только голубцы, но и остатки капусты (мелкие листья, в которые уже ничего не завернуть), то просто выложите ими дно кастрюли, а уже сверху, как можно плотнее, наши замороженные голубцы.

А сейчас соус, в котором будут готовиться наши голубцы. Его количество зависит от плотности, с которой вы уложили полуфабрикаты. Соус должен будет покрыть наши голубцы. Если вдруг сделаете слишком мало, просто добавите бульона или воды плюс немного дополнительной соли по надобности (если берете воду).

Очистить репчатый лук и морковь. Морковь натираем на терке, а лук режем не очень крупным кубиком.

Ставим на огонь сковороду, наливаем две-три столовых ложки растительного масла (или оливкового) и выкладываем измельченные овощи. Лучше сначала пару минут обжарить лук, а потом уже добавить морковь и обжаривать еще две минуты.

Далее томаты. Если готовить соус в сезон, то, конечно же, лучше взять свежие, желательно мясистых сортов.

Если хотите снять кожицу, то залейте томаты кипятком, подержите в нём около минуты, затем слейте воду и залейте теперь уже холодной водой. Через 30 секунд кожица прекрасно снимется. Если же она вам не особенно мешает, тем более помидоры всё равно нужно будет измельчить, то просто пропустите этот шаг снятия. Измельчить можно в блендере или же просто порезать некрупным кубиком.

Поскольку сейчас никакой не сезон, то я беру уже измельченные, консервированные в собственном соку помидоры. Добавляем всё содержимое банки в сковороду к обжаренным овощам. Туда же добавьте томатной пасты — пару столовых ложек.

А сейчас добавляем бульон. У вас только кубики? Нет, тогда уж лучше просто воду. Приправить наш соус солью и перцем, а также добавить лавровый лист и горошины душистого перца. Если вдруг есть аджика, совсем не помешает нашему соусу. Добавляйте по вкусу. Обязательно пробуйте — соус должен быть достаточно насыщенного вкуса, поскольку ему предстоит пропитать еще и голубцы.

Всё, выливаем соус в кастрюлю, прямо на голубцы и ставим на плиту. Соус должен покрыть наши голубцы. Но! Голубцы тоже дадут немного воды, поэтому если пару сантиметров будет не хватать — не обращайте внимания — помимо отдачи жидкости голубцы ещё немного осядут.

Сверху можно выложить веточку розмарина, петрушки или сельдерея — для большего аромата.

Довести всё до кипения — не забывайте, что голубцы замороженные, и будут немного охлаждать соус, посему после того, как всё закипит, сделайте сначала средний огонь, а уже минут через пять надо закрыть плотно крышкой, установить минимальный огонь и тушить около 40 минут.

Вроде рассказала обо всем. Перед подачей обязательно добавляю немного сметаны, уже каждому персонально, в тарелку.

Упорядочить рецепты по:

Молодая капуста — 1 кочан

Фарш (свинина + телятина) — 1 кг

Лук репчатый — 1 шт.

Куриное яйцо — 1 шт.

Зелень укропа и петрушки;

Черный перец горошком: 5 горошин

Лист лавровый — 2 шт.

Черный молотый перец — по вкусу

Соль для фарша — 2 ч. л., для овощей: 1 ч. л.

Оливковое или другое растительное масло

Фарш свиной — 200 г

Паста томатная — 70 г

Масло подсолнечное — для жарки

Фарш «Домашний» — 200 г

Перловая крупа – 0,5 стакана

Капуста – 1/4 кочана

Вода – 2,5 стакана

Соль, перец – по вкусу

Сушеная петрушка – по вкусу

Сушеный укроп – по вкусу

Томатная паста – 70 г

Говядина — 400 г

Пшеничная крупа — 66 г (1 пакетик)

Лук репчатый — 2 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Сухари панировочные — 3 ст.л.

Чеснок — 1-2 зубчика

Перец болгарский — 1 шт.

Специи — по вкусу

Капуста белокочанная — 1/2 шт.

Фарш мясной — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Перец — по вкусу

Растительное масло — для жарки

Листья белокочанной капусты — 8 шт.

Сосиски полукопчёные — 4 шт.

Сыр твёрдый — 160 г

Укроп — 2-3 веточки

Масло растительное — для жарки

Фарш смешанный говяжий — 400 г

Капуста — 1 кочан

Лук репчатый — 2 шт.

Специи — по вкусу

Томатная паста — 1 ст.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Как приготовить замороженные голубцы

Ингредиенты:

  • Полуфабрикаты – 12 шт. голубцы замороженные
  • Морковь – 150 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Бульон – 400 г или вода
  • Помидор – 400 г консервированные
  • Томатная паста – 1.5 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец душистый – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Итак, есть 12 замороженных голубцов.

Сегодня пойдет рассказ именно о замороженных голубцах в виде полуфабриката. Если говорить о тех, которые были заморожены в готовом состоянии, то тут всё просто: достаете, например, с вечера, до утра они прекрасно разморозятся, причем не надо бояться оставлять их просто на кухонном столе — ничего с ними не случится. Ну и останется просто подогреть любым способом — в микроволновой печи или в сковороде — и отдельно приготовить томатный или сметанный соус, с которым их и подать.

Ну а голубцы-полуфабрикаты размораживать совсем даже и не надо. Я всегда готовлю просто на плите в кастрюле с толстыми стенками, можно в утятнице или же в скороварке. Конечно же, можно воспользоваться керамической формой или глубоким противнем и приготовить всё в духовке.

Далее можно говорить о двух способах готовки. Первый — более сытный, калорийный и, откровенно говоря, наверное, и более вкусный — это обжарка, как самих голубцов, так и овощей для соуса.

Второй способ — более щадящий и диетический — вообще ничего не обжаривать. В этом случае попросту закладываете слоями голубцы, каждый из которых присыпаете тертой морковью. Ну а сверху выливаете желаемый соус. Примерный состав моего: бульон, томатная паста, помидоры в собственном соку и приправы. Более подробно я об этом рассказывала в этом рецепте.

Но сегодня будет более сытный, далеко не самый диетический вариант.

Итак, сами голубцы. Если вы собираетесь их обжаривать, то всё-таки лучше будет, если вы их выберете немного заранее, хотя бы на пару часов. Замечено, что в 100 % замороженном виде лучше их не обжаривать.

А давайте тогда и не будем обжаривать, пусть хоть немного, но облегчим блюдо. Если вы замораживали не только голубцы, но и остатки капусты (мелкие листья, в которые уже ничего не завернуть), то просто выложите ими дно кастрюли, а уже сверху, как можно плотнее, наши замороженные голубцы.

А сейчас соус, в котором будут готовиться наши голубцы. Его количество зависит от плотности, с которой вы уложили полуфабрикаты. Соус должен будет покрыть наши голубцы. Если вдруг сделаете слишком мало, просто добавите бульона или воды плюс немного дополнительной соли по надобности (если берете воду).

Очистить репчатый лук и морковь. Морковь натираем на терке, а лук режем не очень крупным кубиком.

Ставим на огонь сковороду, наливаем две-три столовых ложки растительного масла (или оливкового) и выкладываем измельченные овощи. Лучше сначала пару минут обжарить лук, а потом уже добавить морковь и обжаривать еще две минуты.

Далее томаты. Если готовить соус в сезон, то, конечно же, лучше взять свежие, желательно мясистых сортов.

Если хотите снять кожицу, то залейте томаты кипятком, подержите в нём около минуты, затем слейте воду и залейте теперь уже холодной водой. Через 30 секунд кожица прекрасно снимется. Если же она вам не особенно мешает, тем более помидоры всё равно нужно будет измельчить, то просто пропустите этот шаг снятия. Измельчить можно в блендере или же просто порезать некрупным кубиком.

Поскольку сейчас никакой не сезон, то я беру уже измельченные, консервированные в собственном соку помидоры. Добавляем всё содержимое банки в сковороду к обжаренным овощам. Туда же добавьте томатной пасты — пару столовых ложек.

А сейчас добавляем бульон. У вас только кубики? Нет, тогда уж лучше просто воду. Приправить наш соус солью и перцем, а также добавить лавровый лист и горошины душистого перца. Если вдруг есть аджика, совсем не помешает нашему соусу. Добавляйте по вкусу. Обязательно пробуйте — соус должен быть достаточно насыщенного вкуса, поскольку ему предстоит пропитать еще и голубцы.

Всё, выливаем соус в кастрюлю, прямо на голубцы и ставим на плиту. Соус должен покрыть наши голубцы. Но! Голубцы тоже дадут немного воды, поэтому если пару сантиметров будет не хватать — не обращайте внимания — помимо отдачи жидкости голубцы ещё немного осядут.

Сверху можно выложить веточку розмарина, петрушки или сельдерея — для большего аромата.

Довести всё до кипения — не забывайте, что голубцы замороженные, и будут немного охлаждать соус, посему после того, как всё закипит, сделайте сначала средний огонь, а уже минут через пять надо закрыть плотно крышкой, установить минимальный огонь и тушить около 40 минут.

Вроде рассказала обо всем. Перед подачей обязательно добавляю немного сметаны, уже каждому персонально, в тарелку.

Голубцы в кастрюле

Калорийность традиционных голубцов составляет от 295 ккал в 100 г и выше. Для тех, кто придерживается более диетического рациона, такое кушанье конечно не подходит. Но это вовсе не значит, что их нужно исключать из своего меню. Попробуйте готовить голубцы с капустой без мяса в 100 г которых всего 124 ккал.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • капуста – 1 крупная головка;
  • рис – 300 г;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • перец сладкий – 100 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец острый -0,5 стручка;
  • масло без запаха – для жарки;
  • соль, специи.

Подробное описание:

  1. Капусту отвариваем до мягкости. Даем остыть и разбираем на отдельные части.
  2. В разогретом масле обжариваем измельченные лук, морковку, сладкий перчик.
  3. Рис варим как обычно и смешиваем с обжаренными компонентами. Присаливаем и посыпаем приправами.
  4. Формируем как обычно в виде плотного рулета, поджариваем их в небольшом количестве Олейны до золотистости и складываем в кастрюльку.
  5. Помидоры избавляем от кожицы и перетираем через ситечко. Пюре подогреваем, добавляем горький перчик, присаливаем и выливаем в кастрюлю. Голубцы с рисом в томатном соусе томятся под крышкой при низкой температуре около 40 минут после того, как закипит.

Томатный соус для голубцов


Тем, кто любит острые блюда, нужен перец, для пикантных блюд — изысканные специи, но технологии следует придерживаться в каждом конкретном случае.

Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится:

  • капуста -1 штука;
  • фарш – 300 гр;
  • рис – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительный жир для жарки – 50–60 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Капусту отварить в кипящей воде до тех пор, пока листья не станут мягкими. Смешайте приготовленный рис с фаршем, жареным луком и морковью до однородности.
  2. Добавьте соль, сахар и специи. Смешайте вместе. Заверните начинку в капустные листья и плотно уложите в толстостенную емкость.
  3. Далее повара расходятся во мнениях. Некоторые заливают бульоном или водой, солят, тушат и только потом добавляют соус. Другие готовят заливку на основе бульона и пересыпают ее на полуфабрикат. Использованные ингредиенты: томатный соус от доверенного производителя;томатная паста, свежие помидоры.
  4. Если используется уже готовый соус, то просто разбавьте его бульоном или водой. Добавьте соль и сахар до насыщенного вкуса, и залейте уложенные в кастрюлю голубцы.
  5. Если вы используете томатную пасту, положите ее в чашку, добавьте небольшое количество бульона или воды. Перемешайте и добавьте жидкость снова. Отрегулируйте соль и сахар по вкусу.
  6. Если вы используете свежие помидоры, измельчите их и добавьте в кастрюлю. Если плоды не сочные, долейте воды.
  7. Накройте крышкой, кипятите 10–15 минут на слабом огне. Добавьте соль и сахар, голубцы и ставят на тушение до готовности и варите до готовности.

Ленивые голубцы — простой рецепт

Вы ломаете голову, что же такого приготовить на ужин. Вот вам рецепт, который не займет много времени. Сытная, ароматная, сочная еда придется по вкусу всей семье. Из какого мяса будет фарш значения не имеет, берите тот, что окажется у вас в холодильнике. Либо приобретите готовый в магазине.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 200 г
  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Рис отварной — 4 ст. лож.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Паста томатная — 2 ст. лож.
  • Майонез — 1 ст. лож.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Мука — 2 ст. лож.
  • Вода — стакан
  • Растительное масло — 50 г

Этапы приготовления:

Измельчите капусту помельче, залейте кипятком на 5-7 минут. Слейте воду, отожмите, переложите в миску

Удалите с лука шелуху, очистите морковку. Лук измельчаем кубиками, морковь натираем на терке. Сковороду накалите с растительным маслом, обжарьте лук с морковью до мягкости

В миску с капустой переложите отварной рис, овощную поджарку, мясной фарш. Разбейте яйцо, добавьте соль, черный перец по вкусу, смешайте

Поставьте сковороду на плиту, налейте в нее масло, разогрейте. Сформируйте котлетки, выложите в разогревшееся масло для обжарки. По мере образования корочки, переворачивайте голубцы на другую сторону

Смешайте майонез с томатной пастой и водой, залейте соус в сковороду. Убавьте нагрев плиты до минимума, тушите 20 минут. Готовое блюдо украсьте рубленной свежей зеленью.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

Фкуснофакты

1. В конце приготовления голубцы рекомендуется посыпать измельченной зеленью. Подойдут укроп, базилик и кинза.

2. Название «голубцы» появилось в русской кухне в начале ХVIII века вместе с модой на жареных голубей, пришедшей из Франции. Сначала действительно жарили птиц, а потом стали мешать говяжий фарш с пшенной кашей и заворачивать в капустный лист, название, естественно, тоже претерпело изменения.

3. Голубцы – блюдо, характерное для славянских и прибалтийских кухонь. Есть мнение, что традиция запекать бараний фарш в виноградных листьях (долма) пошла из Турции и Армении, а европейские народы использовали способ приготовления, но заменили основные ингредиенты.

Сколько по времени тушить голубцы?

Время тушения голубцов зависит от:

  • Фарша. Блюдо с куриным фаршем приготовится быстрее, чем с говяжьим или бараньим.
  • Способа приготовления. Голубцы готовят: на сковороде, в кастрюле, в мультиварке, а также в утятнице или казане.
  • Предварительно обжаренные капустные конвертики готовятся быстрее.
  • Замороженные голубцы готовятся дольше чем те, что были только что приготовлены.

Время приготовления голубцов индивидуально в каждом случае. Однако, есть примерные временные рамки для каждого способа.

На сковороде

Предварительно обжаренные на сковороде голубцы тушатся 30 минут. Для приготовления лучше использовать глубокую сковороду с толстым дном.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного фарша;
  • 100 г риса;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 средний вилок капусты;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 200 г сметаны;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

  • Капустные листья отделить от кочана и размягчить в кипятке.
  • Лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке.
  • Сварить рис, смешать его с фаршем и половиной порубленного лука. Немного посолить и поперчить.
  • Завернуть начинку в листья.
  • На разогретой сковороде обжарить лук до золотистости и пассеровать вместе с морковью.
  • На другой сковородке обжарить голубцы по 5 минут с 2-х сторон.
  • Голубцы выложить в сковороду к луку и моркови. Добавить воды, так чтобы она покрывала конвертики на половину.
  • Залить сметаной и тушить на среднем огне в течение 30 минут.
  • При подаче посыпать блюдо ароматной зеленью.

Если вы обжариваете полуфабрикаты, то предварительно размораживать их не нужно.

В кастрюле

Наиболее простой и распространенный способ тушения голубцов. Лучше всего подходят кастрюли с толстым дном, утятницы, казаны или чугунки. Если у вас есть только тонкостенная посуда, то на дно ее положите несколько капустных листьев. Это поможет избежать пригорания блюда. Время тушения голубцов в кастрюле – 30 минут.

Ингредиенты:

  • 6 шт. голубцов-полуфабрикатов;
  • 1 репчатая луковица среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 50 г томатной пасты;
  • лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Приготовьте голубцы, как указано в предыдущем рецепте.
  • Лук мелко покрошить, морковь натереть на крупной терке.
  • Обжарить на сковороде лук и морковь.
  • Добавить томатную пасту и немного воды. Тушить на среднем огне 10 минут.
  • Посолить, поперчить, положить лавровый лист и тушить еще 3 минуты.
  • В кастрюлю выложить голубцы и соус. Залить холодной водой так, чтобы она полностью покрыла конверты.
  • Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.
  • Вкусное и сытное блюдо готово!

Можно подавать со сметаной и рубленной зеленью.

В мультиварке

Голубцы в мультиварке тушатся 1 час, это дольше, чем в кастрюле или на сковороде. Зато этот вариант позволяет расслабиться и не стоять все время у плиты.

Ингредиенты:

  • 6 подготовленных голубцов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Лук порезать кубиками, морковь натереть.
  • Поставить мультиварку в режим жарки. Влить масло и обжарить лук с морковью.
  • Выложить голубцы. Закрыть мультиварку.
  • Поставить в режим «Тушение» и готовить в течение 60 минут.

По желанию, к этому рецепту можно добавить сметану или томатную пасту, чтобы голубцы получились в соусе.

Замороженные

Замороженные полуфабрикаты готовятся немного дольше, т. к. им требуется время на разморозку. Обычно тушение таких голубцов составляет 40 минут.

Ингредиенты:

  • 6 замороженных голубцов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 100 г сметаны;
  • 50 г томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • щепотка соли и перца.

Приготовление:

  • Овощи помыть и очистить. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
  • На разогретой сковороде обжарить лук до золотистости. Добавить морковь и жарить еще 5 минут.
  • Сделать соус – сметану смешать с томатной пастой.
  • Отдельно обжарить голубцы на растительном масле.
  • Переложить их в сковороду к овощам.
  • Посолить, поперчить. Залить соусом.
  • Добавить воды, чтобы она наполовину покрыла конвертики.
  • Накрыть крышкой и тушить в течение 30 минут.

Приготовленные заранее полуфабрикаты голубцов могут храниться в холодильнике в течение 5 суток, а если поместить их в морозилку – 3 месяца.

Необычные голубчики

На приготовление такого блюда вам потребуется немного больше времени, но полученный результат произведет гастрономический фурор среди окружающих вас едоков.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 головка молодой капусты;
  • 300 г телятины;
  • 300 г свинины (пожирней);
  • чашка риса;
  • по 1 луковичке и морковке;
  • 2- 3 чесночные дольки;
  • 1 мясистый томат;
  • 100 мл кетчупа (можно поострее);
  • щепотка сахара;
  • соль, 2 ч. ложки паприки сладкой, лавровые листики, специи;
  • Олейна для жарки;
  • немного воды.

Описание готовки подробно:

  1. Подготовим листы. Кочан варим как обычно, поочередно снимая с него размягченные листочки.
  2. Приготовим мясную начинку. Нашинкованный лук и натертую морковь жарим на подогретой Олейне до золотистого состояния.
  3. Рис варим и охлаждаем.
  4. Мясо режем очень острым ножом на меленькие кубики и смешиваем с рисом и овощами. Добавляем измельченный  чесночок, специи и присаливаем. Перемешиваем.
  5. Томат нарезаем кубиками. В сотейнике подогреваем воду, выливаем в неё кетчуп и всыпаем томатные кубики. Слегка присаливаем и посыпаем сахарком. Прибавляем паприку, лавровые листики и доводим до закипания.
  6. Формируем из начинки и листьев конверты. Обжариваем каждый на подогретом масле и складываем в жаропрочную посуду. Заливаем закипевшим соусом и убираем в духовой шкаф минут на 40 при 180 градусах. При подаче можно посыпать любой рубленой зеленью.

Мы предложили лишь несколько описаний того, как готовить голубцы. Выбирайте любой, который наиболее вам подходит, и смело начинайте готовить.

Несколько полезных советов

Мы не будем расписывать то, как готовить сами голубцы. Но представим несколько проверенных секретов, которые помогут усовершенствовать вкус этого блюда.

  1. Используя измельченные болгарские перцы в соусе для тушения или в фарше голубцов, можно придать аромат и пикантность вкусу блюда.
  2. Многие добавляют в фарш для голубцов рис. Самым подходящим считается крупный круглозерный рис. Перед добавлением его необходимо тщательно промыть, причем несколько раз.
  3. Чтобы рис в голубцах не разварился и выглядел «собрано», перед добавлением в фарш его обжаривают на сковороде в масле вместе с луком.
  4. Чтобы блюдо приобрело еще большую аппетитность во вкусе и аромате, на дно кастрюли ли сковороды, где оно будет тушиться, кладут небольшой кусочек свиной шкурки или 1 копченое крылышко.

Как приготовить замороженные голубцы

Ингредиенты:

  • Полуфабрикаты – 12 шт. голубцы замороженные
  • Морковь – 150 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Бульон – 400 г или вода
  • Помидор – 400 г консервированные
  • Томатная паста – 1.5 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец душистый – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Итак, есть 12 замороженных голубцов.

Сегодня пойдет рассказ именно о замороженных голубцах в виде полуфабриката. Если говорить о тех, которые были заморожены в готовом состоянии, то тут всё просто: достаете, например, с вечера, до утра они прекрасно разморозятся, причем не надо бояться оставлять их просто на кухонном столе – ничего с ними не случится. Ну и останется просто подогреть любым способом – в микроволновой печи или в сковороде – и отдельно приготовить томатный или сметанный соус, с которым их и подать.

Ну а голубцы-полуфабрикаты размораживать совсем даже и не надо. Я всегда готовлю просто на плите в кастрюле с толстыми стенками, можно в утятнице или же в скороварке. Конечно же, можно воспользоваться керамической формой или глубоким противнем и приготовить всё в духовке.

Далее можно говорить о двух способах готовки. Первый – более сытный, калорийный и, откровенно говоря, наверное, и более вкусный – это обжарка, как самих голубцов, так и овощей для соуса.

Второй способ – более щадящий и диетический – вообще ничего не обжаривать. В этом случае попросту закладываете слоями голубцы, каждый из которых присыпаете тертой морковью. Ну а сверху выливаете желаемый соус. Примерный состав моего: бульон, томатная паста, помидоры в собственном соку и приправы. Более подробно я об этом рассказывала в этом рецепте.

Но сегодня будет более сытный, далеко не самый диетический вариант.

Итак, сами голубцы. Если вы собираетесь их обжаривать, то всё-таки лучше будет, если вы их выберете немного заранее, хотя бы на пару часов. Замечено, что в 100 % замороженном виде лучше их не обжаривать.

А давайте тогда и не будем обжаривать, пусть хоть немного, но облегчим блюдо. Если вы замораживали не только голубцы, но и остатки капусты (мелкие листья, в которые уже ничего не завернуть), то просто выложите ими дно кастрюли, а уже сверху, как можно плотнее, наши замороженные голубцы.

А сейчас соус, в котором будут готовиться наши голубцы. Его количество зависит от плотности, с которой вы уложили полуфабрикаты. Соус должен будет покрыть наши голубцы. Если вдруг сделаете слишком мало, просто добавите бульона или воды плюс немного дополнительной соли по надобности (если берете воду).

Очистить репчатый лук и морковь. Морковь натираем на терке, а лук режем не очень крупным кубиком.

Ставим на огонь сковороду, наливаем две-три столовых ложки растительного масла (или оливкового) и выкладываем измельченные овощи. Лучше сначала пару минут обжарить лук, а потом уже добавить морковь и обжаривать еще две минуты.

Далее томаты. Если готовить соус в сезон, то, конечно же, лучше взять свежие, желательно мясистых сортов.

Если хотите снять кожицу, то залейте томаты кипятком, подержите в нём около минуты, затем слейте воду и залейте теперь уже холодной водой. Через 30 секунд кожица прекрасно снимется. Если же она вам не особенно мешает, тем более помидоры всё равно нужно будет измельчить, то просто пропустите этот шаг снятия. Измельчить можно в блендере или же просто порезать некрупным кубиком.

Поскольку сейчас никакой не сезон, то я беру уже измельченные, консервированные в собственном соку помидоры. Добавляем всё содержимое банки в сковороду к обжаренным овощам. Туда же добавьте томатной пасты – пару столовых ложек.

А сейчас добавляем бульон. У вас только кубики? Нет, тогда уж лучше просто воду. Приправить наш соус солью и перцем, а также добавить лавровый лист и горошины душистого перца. Если вдруг есть аджика, совсем не помешает нашему соусу. Добавляйте по вкусу. Обязательно пробуйте – соус должен быть достаточно насыщенного вкуса, поскольку ему предстоит пропитать еще и голубцы.

Всё, выливаем соус в кастрюлю, прямо на голубцы и ставим на плиту. Соус должен покрыть наши голубцы. Но! Голубцы тоже дадут немного воды, поэтому если пару сантиметров будет не хватать – не обращайте внимания – помимо отдачи жидкости голубцы ещё немного осядут.

Сверху можно выложить веточку розмарина, петрушки или сельдерея – для большего аромата.

Довести всё до кипения – не забывайте, что голубцы замороженные, и будут немного охлаждать соус, посему после того, как всё закипит, сделайте сначала средний огонь, а уже минут через пять надо закрыть плотно крышкой, установить минимальный огонь и тушить около 40 минут.

Вроде рассказала обо всем. Перед подачей обязательно добавляю немного сметаны, уже каждому персонально, в тарелку.

Вариант 2. Быстрый рецепт голубцов на сковороде

Ленивые голубцы готовятся гораздо проще и быстрее. Ингредиенты используются те же, что и для приготовления классического варианта – это фарш, свежая капуста, рис и другие овощи.

Ингредиенты

  • 500 г смешанного фарша;
  • пищевая соль по вкусу;
  • 100 г моркови;
  • черный молотый перец;
  • 150 г лука-репки;
  • 40 мл постного масла;
  • 700 г капусты белокочанной;
  • три лавровых листа;
  • 70 г рисовой крупы;
  • 50 г томатной пасты.

Как быстро приготовить голубцы на сковороде

Берем кусочек говядины и свинины. Мясо моем и нарезаем ломтями. Пропускаем все через мясорубку с половинкой очищенной луковицы и двумя зубчиками чеснока.

Вымытую морковь чистим, моем и крупно трем. Отправляем в миску с фаршем. Оставшуюся половинку лука мелко шинкуем и соединяем с другими ингредиентами. Рисовую крупу тщательно промываем и добавляем в фарш. Хорошенько все перемешиваем.

Кочан капусты моем, шинкуем овощ удобным для вас способом. Делим нарезку и фарш визуально на три одинаковых части. Одну часть капусты кладем в глубокую сковороду. Накрываем овощ слоем фарша. Так выкладываем ингредиенты, пока они не закончатся.

Томатную пасту разводим небольшим количеством очищенной воды. Солим и заливаем все полученным соусом. Аккуратно размешиваем содержимое сковороду и тушим 15 минут на небольшом огне. Кладем два лавровых листа, продолжаем готовить до мягкости риса, прикрыв крышкой. Перчим, солим, размешиваем и снимаем с огня. Даем настояться и подаем к столу.

Блюдо можно приготовить еще быстрее, если рис и капустные листья отварить с вечера. Ленивые голубцы можно готовить из белокочанной или пекинской капусты. Время приготовления голубцов из молодой капусты необходимо сократить вдвое.

Голубцы в сметане в кастрюле

Голубцы в сметанном соусе, приготовленные в кастрюле, получаются очень нежными и сочными. Чтобы вкус получился таким, как в рецепте, нужно лишь соблюдать технологию приготовления. Благодаря пошаговым фото делать это совсем нетрудно.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг;
  • Мясной фарш – 1 кг;
  • Отварной рис – 100 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана – 200 г;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Душистый перец – несколько штук.

Как приготовить:

  1. Отделяем листы от капусты. Складываем их в кастрюлю с водой и ждем, пока она закипит. Когда это произойдет, листья провариваем в кипятке несколько минут, чтобы они стали мягкими. В это время чистим и трем на крупной терке морковку.
  2. В глубокой миске смешиваем фарш, измельченный лук, отварной рис, присаливаем и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем. Достаем из кипятка листья, даем немного остыть и формируем заготовки, заворачивая пару ложек фарша в каждый листочек.
  3. Складываем голубцы в кастрюлю одним слоем, сверху присыпаем тертой морковкой, делаем второй слой голубцов. Повторяем процедуру снова, пока не закончатся продукты. Сверху кладем лавровый лист и душистый перец. Заливаем сметаной.
  4. В половине стакана горячей воды растворяем соль и выливаем в кастрюлю. Доливаем кипяток, чтобы он покрыл продукты. Ставим на плиту и после закипания тушим 40 минут на слабом огне. Подавать такие голубцы можно с любым гарниром.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector