Запечь картошку в мундире в духовке

Содержание:

Картошка с грибами, запеченная в фольге в духовке

1 час. 15 мин. 25 6 

Если гадаете, что приготовить на ужин, советуем присмотреться к этому рецепту. Картофель, запеченный в фольге, с грибами – беспроигрышно! Чтобы добавить больше насыщенности и аромата, добавляем также кусочки бекона и репчатый лук. В данном случае используем шампиньоны, но можно использовать абсолютно любые лесные грибы, предварительно отварив их и обжарив до готовности. Чтобы выгодно подчеркнуть грибной оттенок блюда, подаем его со сметанным соусом – он не только усилит вкус грибов, но и добавит сочности.

Время готовки: 1 час 30 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:              

  • Картофель – 4 шт. крупного размера.
  • Грибы – 200 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Бекон – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Зелень – пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Выбираем картофель приблизительно одинакового размера, чтобы приготовился он за одно и то же время. Тщательно моем клубни, используя щетку.
  2. Промытый картофель обсушиваем и обильно смазываем растопленным сливочным маслом, после чего посыпаем солью и заворачиваем в фольгу блестящей стороной вовнутрь.
  3. Укладываем картофель на противень Духовку разогреваем до 200 градусов и устанавливаем в нее противень с картофелем на средне-нижний уровень. Запекаем в течение полутора часов. Время запекания может варьировать в зависимости от размера клубней.
  4. Пока картофель запекается, готовим грибную начинку. Для этого шампиньоны нарезаем тонкими пластинками. Репчатый лук очищаем и режем полупрозрачными кольцами. Бекон рубим на небольшие кусочки.
  5. Сковороду разогреваем до горячего состояния, кладем в нее немного сливочного масла, растапливаем. Высыпаем кусочки бекона и обжариваем их до легкой румяной корочки. Затем добавляем грибы и продолжаем готовить при помешивании еще пять-шесть минут. Грибы с беконом извлекаем из сковороды и перекладываем в тарелку.
  6. Кольца репчатого лука обсыпаем мукой и черным молотым перцем. Кладем их в сковородку, в которой обжаривались грибы с беконом. При необходимости добавляем еще немного сливочного масла. Обжариваем лук до румянца, не забывая помешивать.
  7. Извлекаем лук из сковороды, даем немного остыть. Для приготовления сметанного соуса в отдельной емкости соединяем сметану, измельченную зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
  8. Готовый картофель достаем из духовки, разворачиваем фольгу сверху и делаем продольный нарез до серены мякоти.
  9. В надрез выкладываем грибы с беконом, поверх кладем обжаренный репчатый лук. Подаем начиненный картофель сразу после приготовления, пока он горячий. Отдельно сервируем сметанный соус.

Приятного аппетита!

Картофель, запеченный в мундире с сыром

Нельзя обойти вниманием и запекание картофельных половинок в мундире, причем, здесь уже используется отличная от предыдущей технология: в фольге. Запеченный в мундире картофель будет приготовлен не только быстрее, но и равномернее

Изюминку же ему придадут сметанный крем и сырная шапочка, которую можно сделать из нескольких видов сыра. В рецепте приведено сочетание соленой брынзы и твердого сыра (выдержка полгода и более), но Вы можете также добавить моцареллу, Чеддер или сыр с травами.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • брынза – 50 г;
  • сметана 20% – 4 стол. ложки;
  • молотый белый перец – 1/2 чайн. ложки;
  • соль – 1 стол. ложка;
  • пучок кинзы;
  • пучок укропа;
  • сливочное масло – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Старательно почищенный щеткой картофель проколоть в нескольких местах зубочисткой для лучшего выхода пара, натереть солью, а затем обернуть фольгой на 2 раза. Каждую картофелину желательно помещать в отдельный кусочек фольги.
  2. Разложить по решетке, запекать в духовке при 200 градусах в течение часа.
  3. Развернуть фольгу, дать запеченному картофелю немного остыть.
  4. Сметану смешать с измельченной зеленью, раскрошенной руками брынзой (если твердая, порубите ножом мелко), молотым перцем.
  5. Картофелины разрезать пополам, ложкой выскоблить немного начинки из src=»https://v-duhovke.ru/wp-content/uploads/2018/05/kartofel-v-mundire13.jpg» class=»aligncenter» width=»550″ height=»412″
  6. Размять в пюре, смешать со сметанным кремом и полученной массой заполнить каждую картофельную половинку.
  7. Твердый сыр натереть крупно, посыпать им картофель. Отправить в духовку (200 градусов) для зарумянивания (займет 10-15 мин.).

Проверенный рецепт

Этот простой способ приготовления имеет свои преимущества:

  1. Картофель после запекания можно употреблять как самостоятельное блюдо или гарнир.
  2. Любой добавленный ингредиент способен настолько изменить вкус, что создавать новые рецепты интересно и легко.
  3. Блюда готовят для ежедневного меню или к праздничному столу. Затраты времени и усилий кулинара остаются минимальными.
  4. После запекания картофель сохраняет основную часть питательных веществ.

Чтобы разнообразить рецепты приготовления картофеля, его запекают с добавлением специй, соусов или других продуктов. Оригинальными являются сочетания картофеля с:

Advertisements

  1. Овощами. При запекании добавляют болгарский перец, цветную капусту, лук, морковь, помидоры, кабачки.
  2. Сыром. Подойдут не только твердые сорта, но также сливочные, плавленые, копченые.
  3. Мясом. Сочное ароматное блюдо получается при сочетании со свининой, курицей, копченостями или фаршем.
  4. Морепродуктами, грибами, рыбой, зеленью.

Стоит попробовать предложенные ниже варианты, чтобы удостовериться в необычности простого рецепта.

Как запечь румяную картошку в мундире с чесноком и укропом – кулинарная инструкция

Из чего будем готовить:

  • молодая картошка (лучше небольшого размера, круглая) – 1 кг;
  • соль – 1 ч. л. (без верха);
  • масло рафинированное (подсолнечное, оливковое) – 1-2 ст. л.;
  • укроп – средний пучок;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • сливочное масло – 50-70 г.

Как сделать блюдо:

  1. Каждую картофелину хорошо почистить щеткой или жесткой стороной губки. Просушить картошку и высыпать в форму для запекания.
  2. Добавить соль, масло, перемешать руками.
  3. Запекать 30-40 минут, до мягкости.
  4. В это время мелко порубить укроп и чеснок, смешать с размягченным сливочным маслом.
  5. Почти готовый картофель смазать масляно-укропно-чесночной смесью. Вернуть блюдо в духовку и довести его до аппетитной поджаристости в течение 7-10 минут. Если есть, можно включить функцию гриля.

Варианты приготовления

Простое блюдо можно приготовить в разных вариантах. Получится изысканное угощение, если его сделать с добавлением фарша, сыра и чеснока, ветчины, сала.

С фаршем

Смешать специи с растительным маслом и немного прогреть на сковороде при постоянном помешивании. Добавить мясной фарш, перемешать и соединить с нарезанным луком, чесноком. Посолить и приправить черным перцем. Жарить до готовности постоянно помешивая. Убрать с плиты и дождаться пока масса остынет.

Картофель средней величины тщательно промыть, проварить 15 минут и обсушить, ножом разрезать пополам и с помощью ложки сделать выемку. Подготовить форму для запекания и наполнить овощи фаршем. Фаршированные овощи разложить на смазанном противне и поместить в предварительно нагретую духовку. Запекать до появления красивой корочки.

С сыром

Картофелины среднего размера тщательно вымыть от песка и земли. Надрезать картофелины крест-накрест до самой середины. Выложить на противень и запекать в духовке в течение часа при температуре 200 градусов.

Затем овощи достать и по центру размять, слегка надавливая, картошка должна раскрыться. Выложить туда кусочек сыра и масла, можно приправить чесноком, потом поместить в духовку до полного расплавления сыра.

С чесноком

Выбрать картофель среднего размера и вымыть, затем отварить, не очищая кожуры. Вынуть и остудить. С помощью ложки надавить на овощ до образования трещины, но чтобы она сохранилась в целом виде. Форму для запекания смазать оливковым маслом, на дно выложить нарезанный чеснок дольками.

Сверху уложить картошку, посыпать солью и чесноком, можно в овоще сделать кармашки и поместить чеснок в них. Полить растительным маслом (можно использовать растопленное сливочное). Поместить блюдо в духовку для запекания.

С ветчиной и сыром

Картошку средней величины помыть, отварить в кожуре, затем разрезать на две части и немного размять, наверх положить масло. Ветчину нарезать кубиками и положить сверху и посыпать сыром. Запекать 5-10 мин.

С салом

Высушить промытую картошку. Разрезать на 2 половины и сделать неглубокие надрезы, посыпать солью. Сало порезать на тонкие пластины. Можно использовать свежее, соленое или копченое сало. Если использовать соленое, то картошку лучше не солить вообще (или совсем чуть-чуть).

На одну из половинок выложить сало, а сверху накрыть остальной частью картофеля. Выстлать противень фольгой и на неё выложить картошку. Прикрыть овощи фольгой сверху и запекать в течение 1 часа. Чтобы на поверхности продукта появилась корочка, надо в конце приготовления приоткрыть фольгу.

Вариант картошки с салом в духовке. Видео:

Картофель с овощами в духовке

Приготовленный в духовке с минимальным количеством масла запеченный картофель с овощами становится по-настоящему диетическим сытным и полезным блюдом.

Его можно есть в любое время года, в том числе и во время поста.

Какие ингредиенты понадобятся

Для овощного блюда потребуется произвольный набор любых сезонных овощей:

  • 6-8 картофелин;
  • 2 кабачка;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 1-2 корень репы;
  • 2-3 шт. моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • соль;
  • смесь молотых перцев;
  • карри;
  • тимьян молотый;
  • тмин;
  • пучок любой свежей зелени для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо помыть и очистить все овощи от кожуры, семян и шелухи:

  1. Лук порезать полукольцами.
  2. Стручки спаржевой фасоли можно отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать кусочками по 3-4 см.
  3. Картофелины разделить на 6-8 долек каждую.
  4. Остальные овощи нарезать по размеру примерно такими же кусками.
  5. Сделать заправку из смеси растительного масла с раздавленным чесноком, добавить в нее специи и все перемешать.
  6. Выложить все овощи в жаропрочную посуду, полить половиной заправки, перемешать, накрыть форму крышкой или фольгой и отправить в разогретый духовой шкаф на 25 мин.
  7. Затем нужно вынуть форму, вылить оставшуюся заправку с лимонным соком, перемешать овощи еще раз и отправить в духовку еще на 30 мин.

Что можно добавить

В состав данного блюда могут входить любые свежие или замороженные овощи, в зависимости от сезона. В заправку можно добавить немного острой или зерновой горчицы, которая придаст блюду пикантность.

Правила подачи блюда, украшение

Подаются запеченные овощи с картошкой, как в горячем, так и в холодном виде. Блюдо получается очень нарядное за счет разного цвета овощей. Украсить его можно мелко порезанной зеленью.

Картофель, запеченный в духовке со сливками по французскому рецепту

Гратен Дофинуа – так называется это невероятно вкусное французское кушанье из картошки. Простое и аппетитное блюдо с почти растаявшей в сливочном соусе картошкой под хрустящей сырной корочкой едва ли кого оставит равнодушным. Давайте приготовим его вместе.

Ингредиенты

  • Картофель – 500 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сливки – 200 мл
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 70 г
  • Соль, молотый перец, мускатный орех – по вкусу
  • Сухие прованские травы – 1 ч. л.

Как готовить

Шаг 1. Клубни очищаем и нарезаем тонкими ломтиками толщиной не более 2-3 мм. Так они лучше пропитаются сливками при запекании.

Шаг 2. Натираем сыр на крупной терке.

Шаг 3. Готовим заливку. В миску наливаем сливки, разбиваем туда 1 куриной яйцо.

Солим, добавляем мускатный орех и чуть-чуть молотого перца.

Взбивать ничего не нужно, просто вилкой размешиваем смесь до однородного состояния.

Шаг 4. В размягченное сливочное масло добавляем через пресс 3 зубчика чеснока и хорошо перемешиваем.

Шаг 5. Чесночным маслом  щедро смазываем дно и бока формы, в которой будем запекать картошку.

Шаг 6. И теперь на это чесночное масло слоями выкладываем тонкие ломтики картошки. Затем слегка присыпаем натертым сыром (без фанатизма) и сухими прованскими травами. Затем слои картофеля, сыра и трав повторяем, пока не уложим всю картошку.

Оставшийся сыр выкладываем сверху. Нам нужно, чтобы получилась хрустящая сырная корочка – гратен.

Шаг 7. Аккуратно заливаем сверху сливками, они должны проникнуть до самого дна.

Разравниваем сверху сыр и отправляем форму в духовку на 40 минут. Духовку разогреваем до 170ºС. Такая температур нужна, чтобы картофель не запекался, а томился в сливках. Спустя 40 минут проверяйте вилкой, картошка должна быть мягкой.

Обратите внимание! Некоторые сорта картофеля могут долго оставаться твердыми. Поэтому для приготовления этого блюда лучше взять крахмалистые, быстро разваривающиеся сорта.

Достав форму из духовки, не спешите сразу нарезать кушанье. Пусть оно минут десять постоит, еще потомится и чуть остынет, затем нарезайте и накладывайте на тарелку. Готовое кушанье получилось очень нежным, картошка мягкой, сливочной и очень вкусной. А сырная корочка сверху хрустящей и аппетитной.

Дорогие друзья, надеюсь, что вам понравились эти рецепты. Главным преимуществом этих блюд является быстрота и простота их приготовления. Но результат всегда порадует вас и ваших близких.

Приятного аппетита!

Запеченный картофель с мясом и сыром по-французски

Запечь очень вкусно картошку с мясом в духовке можно по оригинальному рецепту французского повара Урбена Дюбуа.

Это блюдо получается не только сытным, но и нарядным.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить французский гратен потребуется:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 кг филейной части свинины;
  • 3 крупных луковицы;
  • 150 г соуса майонез;
  • 300 г твердого сыра сорта Голландский;
  • 100 г брынзы;
  • 50 г растительного масла;
  • Соль и специи по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала следует включить разогреваться духовой шкаф и приступить к процессу подготовки всех ингредиентов:

  1. Мясо необходимо нарезать ломтями, толщиной около 1,5-2 см, слегка отбить, посолить, поперчить и обжарить в раскаленном растительном масле с обеих сторон не более 1 мин.
  2. Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами, смешать с майонезом и четвертью твердого тертого сыра.
  3. Картофель очистить от кожуры и нарезать полукруглыми ломтиками, смазать растительным маслом и сдобрить специями с солью.
  4. В смазанную маслом жаропрочную форму выложить слоем часть резаного картофеля, сверху равномерно распределить слой тертой в крупную терку брынзы. Поверх выложить куски обжаренного мяса, сверху нужно равномерно накрыть слоем луково-сырной заправки с майонезом, снова слой резаной картошки. Можно добавить в форму немного жидкости и отправить в разогретый духовой шкаф на 40 мин.
  5. Далее необходимо аккуратно достать форму из духовки, посыпать оставшимся тертым твердым сыром, и снова запекать до полной готовности.

Что можно добавить

К базовому рецепту можно смело добавлять различные ингредиенты в виде грибов, томатов или даже ананасов. В качестве жидкости в форму можно подлить сливки или мясной бульон.

Правила подачи блюда, украшение

Картофель по-французски нужно подавать горячим. Раскладывая по тарелкам, сохранять целостность слоев. Украсить порции можно зеленью и несколькими половинками помидоров черри.

Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – быстрый и вкусный рецепт

Картошка в духовке запеченная целиком в мундире – нежное, диетическое угощение. Диетологи подчеркивают, что наибольшую пользу организму человека несет именно картофельный клубень, приготовленный в кожице, ведь в ней содержится максимальное количество микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот.

  • картофельные клубни – 10 шт;
  • масло растительное – 6 ст. л;
  • смесь молотых перцев – по своему вкусу.

В разных рецептах картофель готовится как целиком, так и половинками. Поэтому крупные клубни можно порезать половинками.

На дно глубокой формы с небольшим количеством воды нужно выложить овощи, приправить солью, перцем, взбрызнуть растительным маслом (подсолнечным или оливковым) или же смазать каждую картофелину кисточкой с маслом.

Далее противень следует поместить в духовку, предварительно разогретую до 210°. Время готовки – 43-45 минут. Если жидкость полностью выпарилась, а на картошке появилась золотистая, румяная корочка, ее можно вынимать из духового шкафа.

Картошка в мундире, запеченная в духовке, будет значительно ароматнее и сочнее, если присыпать ее рублеными листиками укропа, базилика, петрушки, кинзы, зеленого лука.

Картофель целиком в духовке – постный рецепт с грибами (шампиньонами)

Эта картошка с грибами не оставит никого равнодушными. Кроме основных продуктов здесь будет интересная заправка, которая и сделает блюдо оригинальным.

Ингредиенты:

  • молодая картошка — 1 кг
  • мелкие шампиньоны — 11 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидоры — 4 шт. небольших
  • зеленый лук — 2-3 шт.
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • приправа для картофеля — 1 ч.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • сок лайма или лимона — 1 ч.л.
  • чесночные стрелки — по желанию
  • свежая зелень (укроп, петрушка, базилик)

Как сделать:

1.Сначала нужно сделать заправку, которой будут политы картошка и грибы. Для этого просто смешайте 3 ст.л. постного масла, приправу для картофеля, паприку и соль.

2.Картофель молодой помыть и высушить, чистить и резать не нужно. Залейте клубни получившейся заправкой.

3.Хорошо перемешайте и выложите в противень, смазанный растительным маслом. Причем оставшуюся заправку не выливайте, оставьте в миске.

4.Теперь нужно подготовить грибную составляющую. Для этого одну морковь натрите на крупной терке или «корейской». Три пера зеленого лука мелко пошинкуйте. Небольшие помидоры нарежьте напополам.

5.Сложите в тарелку с остатками заправки вымытые грибы, морковь, зеленый лук и перемешайте. Выложите в небольшую форму для запекания.

6.Сверху разложите половинки томатов.

7.Для приготовления соуса один крупный болгарский перец нарежьте крупными кусочками, сложите в измельчитель и сбрызните соком лимона или лайма. Превратите в пюре.

8.Спустя час достаньте картофель из духовки, смажьте соусом из болгарского перца. Используйте кисточку для удобства. Верните в духовку корнеплод, а также поставьте запекаться грибы на 20-30 минут.

9.Проверьте все продукты на готовность и можно собирать блюдо. На большую тарелку выложите сначала картошку, сверху грибы с морковью и помидорами.

10.Посыпьте мелко нарубленной зеленью. Также хорошо добавить молодой чеснок — хоть выдавить зубчик, хоть измельчить стрелку. Украсьте листиками базилика и подавайте.

Выглядит это кушанье очень красиво, оно приятно пахнет. И его однозначно следует приготовить в сезон молодых овощей.

Ингредиенты для приготовления картошки в мундире с сыром и чесноком

  1. Картофель 8 средних клубней (1 килограмм)
  2. Сыр твердый «Чеддер» 100–150 грамм
  3. Чеснок 3–5 зубцов
  4. Сметана 3–4 столовые ложки
  5. Масло сливочное 20–30 грамм
  6. Лук зеленый (укроп, петрушка, кинза) по вкусу и желанию
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

1 подготавливаем и запекаем картофель.

В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. После этого с помощью кухонной щетки тщательно промываем под холодной проточной водой картофель.Затем насухо вытираем его бумажными кухонными полотенцами, натираем крупной каменной солью, выкладываем на дно противопригарного противня и накалываем клубни в нескольких местах зубочисткой, чтобы во время приготовления не лопнула кожица. Вполне хватит 5 – 6 проколов со всех боков. Спустя некоторое время устанавливаем противень в разогретую духовку на средний стеллаж и запекаем картофель примерно один-полтора часа.

2 подготавливаем продукты для начинки.

Времени зря не теряем, делаем первую заготовку для начинки. С твердого сыра срезаем парафиновую корочку и натираем его на средней или мелкой терке прямо в глубокую тарелку.Дальше очищаем от кожуры чеснок, а у зеленого лука удаляем корешки. Промываем овощи под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем кладем лук на разделочную доску и мелко шинкуем. Зубчики чеснока выдавливаем через пресс в маленькую пиалу и ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления начинки.

3 подготавливаем запеченный картофель.

Когда картофель испечется, с помощью кухонных прихваток переставляем противень из духового шкафа на столешницу. Затем складываем кухонное полотенце в 2 – 3 слоя, аккуратно кладем на него один горячий корнеплод и разрезаем его на 2 равные части.Дальше, используя столовую ложку, удаляем из каждой половинки картофеля немного мякоти или всю, стараясь при этом не задеть кожуру овоща. После выкладываем получившиеся картофельные карманчики на противень и тем же способом подготавливаем остальные.

4 готовим начинку.

Картофельную мякоть перекладываем в глубокую миску, туда же кладем сметану, сливочное масло и разминаем эти продукты толкушкой до консистенции пюре, можно с небольшими комочками. Затем добавляем в получившуюся смесь половину натертого сыра, зеленого лука, весь измельченный чеснок, а также по вкусу соль с черным молотым перцем. Снова все перемешиваем до однородности и приступаем к следующему шагу.

5 доводим блюдо до полной готовности.

Наполняем получившейся начинкой картофельные карманчики, посыпаем каждый 2 – 3 щепотками измельченного сыра и снова ставим в горячую духовку, но в этот раз на 8 – 10 минут. По истечении нужного времени надеваем на руки те же кухонные прихватки, достаем готовое блюдо из духового шкафа, ставим на столешницу и с помощью кухонной лопатки раскладываем по тарелкам из расчета: 2 половинки картофеля на одного человека. Затем посыпаем каждую порцию оставшимся зеленым луком и сервируем кушанье к столу.

6 подаем картошку в мундире с сыром и чесноком.

Картошка в мундире с сыром и чесноком подается в горячем виде как второе основное блюдо. Перед этим каждую порцию данного кушанья можно посыпать измельченной зеленью укропа, кинзы, петрушки или зеленого лука.Также очень часто картошечку поливают растопленным сливочным или обычным растительным маслом. Эту вкуснятину можно дополнить салатом из свежих овощей или сервировать как гарнир к блюдам из мяса, рыбы, птицы и дичи. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– по желанию в начинку можно добавить мелко нарезанный обжаренный бекон, кусочки тушеного или жареного мяса, ветчину или другие колбасные изделия;

– сметану можно заменить майонезом или домашними сливками;

– набор специй можно дополнить такими пряностями, как белый душистый перец, сушеный базилик, майоран, чабер, орегано, красный перец, паприка;

– в начинку можно класть любой твердый измельченный сыр.

Рецепт картошки с чесноком, запеченной с копченым салом

Кто же не любит сало? Многие любят жарить с ним картошку на сковороде. Предлагаю изменить способ приготовления и сделать это в духовке. Будет вкусно, хотя и жирно. Сало лучше взять копченое, да еще и с мясной прослойкой, будет вкуснее и ароматней.

Что необходимо:

  • мелкий молодой картофель
  • копченое сало (грудинка)
  • чеснок
  • рафинированное растительное масло
  • укроп
  • соль и смесь перцев
  • сухой чеснок
  • паприка

Процессы:

1.Для этого блюда возьмите мелкие клубни. Очистите их удобным способом. Это можно делать с помощью металлической губки. А можно сложить весь картофель в пакет, насыпать крупной соли, завязать и перетереть. Таким образом тонкая шкурка слезет, останется только промыть.

2.Очищенные овощи сложите в миску. Посолите, поперчите, добавьте по вкусу специи: паприку, сушеный чеснок. А также налейте пару столовых ложек постного масла. Все тщательно перемешайте.

3.Сало нарежьте крупными кусками и добавьте к основному продукту. Снова смешайте и дайте постоять 10 минут.

4.Рукав или пакет для запекания свяжите с одной стороны. Наполните его получившейся смесью. Лучше это делать с помощью шумовки, чтобы исключить лишнюю влагу.

5.Распределите равномерно в один слой продукты, завяжите второй конец рукава.

6.Положите пакет на противень и отправьте запекаться в духовку при 180º на 30-35 минут.

7.Достаньте из духовки блюдо и аккуратно ножницами разрежьте рукав и раскройте его. Верните в духовку еще на 5-10 минут, чтобы образовалась корочка. Если есть такой функционал, включите режим гриля.

8.Осталось сделать заправку, которая и придаст еде особый аромат. Смешайте рубленный укроп (1 пучок), 3-4 измельченных зубчика чеснока, немного соли и перца, 4 ст.л. подсолнечного масла.

9.Готовую картошку с салом  выложите на блюдо и сверху полейте соусом из укропа и чеснока. Получается очень пикантно, сытно и вкусно.

https://www.youtube.com/watch?v=T3MJL9BFKaw

Запекаем молодые картофельные клубни с салом (беконом) в виде гармошки

Какие ингредиенты будут нужны:

  • картофель молодой – 10-12 клубней среднего размера, вытянутой формы;
  • сало (соленое, свежее, копченое) или бекон – 150-180 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень укропа – небольшой пучок.

Поэтапная кулинарная инструкция:

  1. Картошку с тонкой кожурой хорошо помыть. Если «мундир» уже стал толстым, или на нем много поврежденных участков, клубни лучше почистить.
  2. Сделать из каждой картофелины «гармошку». Для этого нужно поставить вдоль картофелины ограничители, например, 2 одинаковых по толщине фломастера или карандаша. Затем сделать частые поперечные надрезы, ставя нож перпендикулярно к ограничителям. Таким образом, картошка получится разрезанной на тонкие пластинки, но при этом не будет распадаться на отдельные кусочки.
  3. Сало или бекон тонко порезать.
  4. Начинить картошку салом, размещая его между пластинками. Класть сало следует не в каждый промежуток, а через 2-3, иначе блюдо получится слишком жирным.
  5. Посыпать заготовки солью, перцем, можно взять немного и других специй.
  6. Выложить картофель в форму, накрыть фольгой и запекать при 180 градусах в течение 50-60 минут.
  7. За 10-15 минут до готовности снять фольгу и посыпать все мелко порубленным укропом.

Картофель запеченный с сыром в мундире в духовке

Чтобы печеный картофель получился не таким уж простым, сделаем его с начинкой. Целые картофелины, запеченные с сыром, могут быть не только гарниром к мясу, но и полноценным отдельным блюдом. А если заменить сливочное масло растительным, получится отличное блюдо для поста. Наши фото настолько красноречивы, что не повторить все своими руками – лишить себя удовольствия.
Список продуктов:

  • картошка — 5 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу.

Как вкусно запечь картошку в мундире в духовке

  1. Лук мелко нарезаем, обжариваем и отставим в сторонку: он понадобится только при сервировке стола.
  2. Картошку хорошо помоем и обсушим. Затем каждую выложим на кусочек фольги, посолим, поперчим и добавим каплю растительного масла. Плотно заматываем и отправляем запекаться до готовности (примерно 60 минут при 190 градусах). Степень готовности традиционно проверяем зубочисткой.
  3. Запеченный картофель разворачиваем и делам в каждом надрез вдоль клубня. Затем разминаем мякоть картошки чайной ложкой и добавляем в нее сливочное масло (0,5 ч. л.) и мелко нарубленный чеснок.
  4. Затем присыпаем тертым сыром и отправляем снова в духовку на 5-7 минут (пока сыр не расплавится). Фольгу больше не закрываем!

И самое время вспомнить о дожидающемся своего часа жареном луке. Сдобрим картошечку золотистой зажаркой, свежей зеленью и – спешим отведать. Приятного аппетита!

Как мы уже заметили, печеная домашняя картошка не имеет ничего общего с унылым и несчастным ее вареным состоянием «при дворе» — при курице, при мясе, фактически в качестве хлеба. Стереотип «гарнира» сломан, да здравствует статус самостоятельного кушанья!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 7

Секреты вкусного картофеля в мундире

В приготовлении такого, казалось бы, простого блюда не может быть никаких кулинарных секретов. Ну что необычного может быть в запекании картофеля? Ведь картошку мы готовим ежедневно: жарим, варим, запекаем, тушим… И знаем о ней все. Но все же опытные кулинары предлагают учесть некоторые рекомендации, которые помогут сделать ваше блюдо еще вкуснее.

  1. Для запекания картофеля в мундире лучше выбирать продолговатой формы плоды с тонкой кожурой.
  2. Картофельные плоды с высоким содержанием крахмала больше подходят для запекания в духовке — в готовом виде они очень рассыпчатые и аппетитные.
  3. Перед запеканием картофель нужно тщательно мыть щеткой в проточной воде.
  4. Чем крупнее клубни, тем больше времени понадобится на запекание блюда.
  5. Запекать следует плоды приблизительно одинакового размера и веса.
  6. Для запекания картофеля в мундире лучше использовать оливковое масло, которое придаст блюду приятный тонкий аромат.
  7. Чтобы корнеплоды имели красивый цвет, перед запеканием их посыпают цветными специями — паприкой, карри, кориандром. Сушеную зелень целесообразней использовать в конце приготовления блюда.
  8. Чтобы получить румяную картошечку, ее следует выкладывать в один слой на некотором расстоянии друг от друга. Так же в процессе готовки картошку нужно переворачивать.
  9. Чтобы клубни были просолены равномерно, их можно наколоть солевым раствором: в 50 мл воды растворить 1-2 ч. ложки соли и наколоть этой водой картофель, используя шприц.
  10. Молодые корнеплоды готовятся быстрее старых на 7-10 минут.

Печеный в духовке картофель в мундире прекрасно сочетается с любой соленой и копченой рыбой, его можно использовать для салатов и теста для пирожков. А пюре из такого картофеля гораздо вкуснее и полезнее.

Говядина с молодым картофелем и овощами, запеченная в рукаве

Вот такие продукты потребуются:

  • картошка – 6-8 шт. среднего размера;
  • говядина (лопатка, шея, вырезка) – 500-700 г;
  • сладкий перец – 2 стручка;
  • специи для мяса и картофеля;
  • соль – 1,5-2 ч. л.;
  • перец ч. м. – 0,5 ч. л.;
  • масло оливковое (можно заменить подсолнечным) – 30 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенную и промытую картошку нарезать тонкими аккуратными дольками.
  2. Говяжью мякоть зачистить от пленок, жилок, жира. Порезать небольшими брусочками.
  3. Если позволяет время, замариновать мясо в смеси любимых специй. Сюда подойдут все виды перца, прованские травы, розмарин, тимьян, орегано, чеснок, горчица и пр. Мариновать 40-60 минут при комнатной температуре или убрать в холод на несколько часов.
  4. Промаринованные куски говядины смешать с картошкой и перцем, нарезанным на толстые полоски.
  5. Все поместить в термостойкий пакет, добавить соль, влить масло, завязать концы. Несколько раз встряхнуть рукав, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
  6. Ставить блюдо надо в уже прогретую духовку. Запекать при средней температуре (в большинстве духовых шкафов это 180 градусов). Говядина с картошкой будут готовы примерно через 45-50 минут.

Разные способы сделать крошку-картошку дома

Перед заполнением картофеля начинкой его нужно довести до идеальной кондиции – мягкой, рассыпчатой серединки при сохранении целостности внешней оболочки. Это можно сделать несколькими способами.

В духовке

Самый очевидный вариант – приготовить крошку-картошку в духовом шкафу. Продолжительность запекания при этом зависит от размера и разновидности овоща, особенностей духовки и наличия кухонных аксессуаров – фольги, рукава и пр. Остановимся на 2 наиболее популярных техниках.

В фольге

В сети одноименных кафе картошку запекают в духовых шкафах именно с использованием фольги. Во-первых, так обеспечивается более равномерное пропекание клубней. А во-вторых, фольговая оболочка становится удобной «посудой» для подачи блюда.

Порядок приготовления:

Каждый вымытый и обсушенный клубень завернуть в 2-3 слоя фольги. Разложить на сухом противне и поставить в духовку. Печь в течение 1-1,5 часов при температуре 180 градусов. Периодически переворачивать, чтобы картошка получила необходимую порцию жара со всех сторон.

Проверить готовность деревянной палочкой – она должна с легкостью проходить насквозь. После этого можно разрезать крошку-картошку на 2 одинаковые части вместе с фольгой (или только надрезать, чтобы раскрыть) и наполнить выбранной начинкой.

Также можно сразу разрезать картошку пополам, сделать насечки на срезе, обернуть в фольгу и запечь. В таком случае время приготовления сократится до 25-30 минут.

Без фольги

Если нет под рукой фольги — просто запеките «голую» картошку в духовке. При этом кожица у клубней станет тонкой, как бумага, а снизу слега обуглится.

Как запекать:

Положить подготовленные картофелины в керамическую форму или на противень, а потом поместить  в разогретую до 200 градусов духовку. Печь в течение 45 минут до мягкого центра. Разрезать крошку-картошку традиционным способом, добавить любую начинку.

В мультиварке

Если по каким-то причинам духовкой воспользоваться невозможно, пригодится этот рецепт.

Алгоритм готовки:

Запаковать картофель в фольгу, хорошо обжать. Сложить в чашу мультиварки. Установить режим «Выпечка», время на таймере – полтора часа. Извлечь клубни из мультиварки, проверить мягкость, при необходимости доготовить. Останется только разрезать и дополнить крошку-картошку начинкой.

В микроволновке

В микроволновой печи можно очень быстро приготовить крошку-картошку. Главное – правильно установить мощность и время запекания.

Как действовать:

На картофеле сделать по 3 прокола острым ножом, уложить в пригодную для СВЧ посуду.  Готовить 15-20 минут при мощности от 600 до 800 Вт. После завершения программы оценить мягкость картошки. Если она осталась твердой, запустить микроволновку еще минут на 5-10.

Способ приготовления на углях

На даче или на пикнике можно запечь крошку-картошку на костре или мангале. Она приобретет неповторимый аромат дымка и на свежем воздухе будет съедена с особым аппетитом.

Последовательность готовки:

Смазать чистые клубни смесью соли и подсолнечного масла. Остатки смеси нанести на фольгу и обернуть в нее картошку. Затем зарыть ее в раскаленные угли. Время от времени помешивать кочергой. Картошка пропечется за 30-60 минут.

Готовый картофель придется извлечь из фольги, поскольку она покроется пеплом. Далее нужно разрезать его пополам и добавить начинку.

На плите в сковороде

Оригинальный и простой способ приготовления «Крошки-картошки» на солевой подушке. Она хорошо и быстро пропекается, при этом соль в нее почти не впитывается.

Как готовить:

Насыпать на сковородку соль – ее слой должен быть 2 см или больше. Выложить на солевую подушку картофелины. Закрыть сковороду крышкой и поставить на плиту. Нагрев – средний, время приготовления – 40-45 минут. Через каждые 10 минут клубни необходимо переворачивать.

Общие рекомендации: при какой температуре запекать картошку

Существует множество блюд из картофеля, которые следует готовить именно в духовке. В зависимости от особенностей рецепта температура запекания будет разной. Между тем можно выделить общие рекомендации относительно температурного режима, при соблюдении которого картошка получится мягкой внутри и румяной снаружи:

  • Большинство блюд из картофеля следует готовить при температуре 160-200 °С. Оптимально сначала выбрать более мягкий режим, а через 20 минут увеличить нагрев. В этом случае картошка наверняка не останется сырой внутри, но вместе с этим не пересохнет и не подгорит.
  • Картофель в мундире небольшого размера следует готовить при температуре 160°. Если нагрев будет слишком большим, клубни могут попросту разорваться изнутри и перепачкать всю духовку.
  • Картофель, нарезанный тонкими слайсами и выложенный в форму для запекания вместе с соусом, следует готовить при температуре 180 °С. Примерно через 40 минут нагрев можно ненадолго увеличить, чтобы подрумянить блюдо сверху.

Вам будет интересно:Как правильно отварить рис для гарнира: рецепт с описанием, особенности приготовления

Следует помнить, что запекать картофель нужно на среднем уровне духовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector