Как в духовке запечь свеклу в фольге

Содержание:

Как запечь свеклу без фольги на противне для винегрета и борща

Конечно, есть самый простой вариант запекания овощей сразу на противне. Без использования фольги и рукава. Но в этом варианте они могут немного подгореть, а также немного иссушиться. Поэтому получатся менее сочными. Однако, почему и не рассмотреть этот вариант.

  1. Кстати, он подходит, когда вы собрались запечь много овощей, например, на винегрет. И тогда можно взять большой плоский противень и выложить на него и морковь, и картофель.
  2. Противень лучше по возможности использовать с крышкой, дабы избежать пересушивания поверхности овощей.
  3. Как всегда, сначала промываем и полностью обсушиваем клубни.
  4. На дно противня с крышкой выстилаем пергаментную бумагу или силиконовый коврик и укладываем свеклу и другие овощи по желанию.
  5. Накрываем крышкой (если она есть) либо сразу отправляем его в духовку на 190 градусов около 50-60 минут.
  6. Если готовите вместе с морковью и картофелем, то им для запекания нужно меньше времени. Минут 15-20. Затем их достаете, а буряк доготавливаете еще минут 40.
  7. Очищаете клубни от кожуры.

При этом «открытом» варианте приготовления она получится немного сморщенной.

Как правильно запечь свеклу в соли на противне

Один из необычных способов запечь свеклу и получить при этом вкуснейший продукт – это приготовить ее в соли.

Продукты Пропорции
Свекла средних размеров 4 шт
Морская соль 2 кг
Розмарин 4 веточки
Масло сливочное 50 гр

Готовится такое блюдо примерно 1 ч 40 мин, а калорийность его будет совсем низкая – всего 19 ккал на 100 гр.

Как запечь:

  1. Первым делом нужно очень тщательно отмыть свеклу от всех кусочков грязи, после чего ее необходимо хорошо обсушить (в данном рецепте мокрая свекла не подойдет);
  2. Веточки розмарина порубить на средние кусочки;
  3. В большую миску всыпать морскую соль, перемешать ее с рубленым розмарином;
  4. Часть смести соли и приправы высыпать на дно подготовленной формы для запекания;
  5. Выложить в форму чистую и просушенную свеклу, сверху засыпать ее оставшейся солью с розмарином (овощи должны полностью «утонуть» в соли);
  6. Разогреть духовку до 180°;
  7. После того, как пройдет указанное время, свеклу можно доставать из духовки и аккуратно откапывать из соли;
  8. Овощи выкладываются на тарелку, с них срезается верхушка, а на ее место кладется по кусочку сливочного масла.

Творожные маффины с яблоками — читайте как приготовить вкусную и ароматную выпечку.

Читайте как приготовить цветную капусту с яйцом на сковороде.

Читайте как приготовить вкусную подливку из курицы и сметане в нашей статье.

Здравствуйте, дорогие гости моего блога! Каждой хозяйке хоть раз в жизни приходилось готовить свеклу. Обычно ее отваривают или готовят в микроволновке, но я хочу предложить другой способ приготовления. Расскажу вам рецепты как запечь свеклу в духовке, чтобы она была мягкой и сочной. Такой способ термической обработки имеет гораздо больше преимуществ, чем остальные. Если все сделать правильно, овощи получатся не водянистыми, а плотными, сладковатыми и с ярким насыщенным оттенком.

Калорийность на 100 г составляет всего 48 калорий, а использовать запеченный продукт можно где угодно. Он подойдет для борща, диетического винегрета, просто с сыром, а также как гарнир к мясным блюдам. Кроме того, польза запеченной свеклы больше, чем у отварной. Она сохраняет большую часть полезных веществ и витаминов, которые при варке уходят в воду.

Готовить бурячки можно разными способам – в кожуре, в фольге или кусочками. При какой температуре запекать, чтобы овощ остался сочным и как долго? Оптимальный показатель – около 180-200 градусов, не ниже и не выше. А ответ на вопрос, сколько по времени запекать, зависит от возраста корнеплодов. Молодые готовятся 30-40 минут, а на старые уходит около 40-60 минут. А теперь я расскажу, как правильно приготовить овощи разными способами, чтобы они остались сочными и вкусными

Как запечь свеклу целиком в фольге для салата (в кожуре)

Самый распространенный вариант запекания – приготовление клубней в фольге. Так давайте и мы сделаем также.

Возьмем всего лишь пару свеколок и пару квадратов фольги. Кстати, ее лучше взять более плотную, чтобы она не рвалась при обминании на овоще. Иначе понадобится два ее слоя.

Первым делом нужно промыть корнеплоды от песка и земли под водой

И очень важно, дать ей полностью обсохнуть!. Очищать клубни не нужно, будем готовить их в кожуре

Она, кстати, потом довольно быстро снимется. И, чтобы наша свекла получилась сочной, не обрезайте хвостик и место соединения с ботвой («попку»), иначе через эти разрезы выйдет много сока

Очищать клубни не нужно, будем готовить их в кожуре. Она, кстати, потом довольно быстро снимется. И, чтобы наша свекла получилась сочной, не обрезайте хвостик и место соединения с ботвой («попку»), иначе через эти разрезы выйдет много сока.

Затем высохшие овощи заворачиваем в фольгу блестящей стороной внутрь. В зависимости от плотности покрытия, понадобится один или два слоя.

Берем форму. Я предпочитаю стеклянную, но подойдет любая. Выкладываем наши блестящие шарики и идем разогревать духовку, выставляя температурный режим 200 градусов. Чтобы овощ сразу начал запекаться в горячем месте. Отправляем в нутро духовки форму и выставляем таймер на 50-60 минут.

Достаем форму и оставляем буряк в фольге еще минут на 15-30, пока она остынет. Если еще немного не готова, то допечется остаточным внутренним теплом.

Таким способом можно сразу заготовить много овощей и не разворачивая фольгу, хранить их в холодильнике около недели.

Это интересно: Беляши с мясом (мастер-класс): рецепт

Салат из запеченной свеклы, козьего сыра, фисташек и базилика

Ингредиенты

  • Одна яркая запеченная свёколка;
  • 130 г козьего сыра;
  • 30 г очищенных фисташек;
  • горстка нарубленного базилика;
  • оливковое масло;
  • соль.

Как приготовить

  1. Почистить испеченный целиком корнеплод, нарезать небольшими тонкими кусочками, добавить соль, оливковое масло.
  2. Козий сыр раскрошить, перемешать с мелко нарубленным базиликом и фисташками, превращенными в мелкую крошку с помощью скалки. Просто, изысканно и очень вкусно!

Дорогие мои читатели! С нетерпением жду ваших комментариев и вопросов. Делитесь статьей в своих соцсетях — может быть кому-то из ваших друзей она пригодится.

Всегда ваша Ирина.

Как удивительно музыкален и благозвучен в песне польский язык! Трогательно, душевно, очень в стиле португальского «фаду».

Anna Maria Jopek feat Luís Guerreiro — Spójrz, Przeminęłoby

Приветствую вас! И начнем разговор о том, как можно запечь свеклу в духовке. Рассмотрим способы запекания и в фольге, и в рукаве.

Если все еще ее варите, то моя статья для вас! Пора переходить к более вкусному варианту приготовления этого полезного корнеплода.

Чем печеная свекла лучше? Во-первых, она слаще и сочнее. В ней присутствует какой-то карамельный привкус. А еще ее мякоть станет нежнее Во-вторых, она получается не водянистая, как при варке. В-третьих, почти не пачкает руки. И, в–четвертых, она более полезная. В-пятых, при ее приготовлении нет грязной посуды: фольга или рукав выбрасывается, а форма споласкивается водой. Всего-то!

На юге России этот клубень называют буряком, поэтому не удивляйтесь, если его здесь так назову.

Кстати, и салаты с печеной свеклой получаются более насыщенные по вкусу. Попробуйте приготовить с ней винегрет или «под шубой». Да даже просто потом перетереть ее с чесноком будет намного вкуснее, нежели с использованием вареных клубней.

В общем, вкус и простота приготовления этого печеного корнеплода оценили многие. А попробовав один раз уже не отказываются ее готовить именно так!

Как приготовить фаршированную свеклу в духовке целиком без фольги?

Я всегда знала о том, что некоторые овощи можно фаршировать – например, картофель и болгарский перец. А вот то, что свеклу тоже можно приготовить таким способом, стало для меня сюрпризом. Однажды я решила поэкспериментировать, и осталась очень довольна результатом. Получается полноценный и вкусный прием пищи – мясо с гарниром и овощами.

Ингредиенты для готовки

  • 4 средних свеклы;
  • 150 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. сырой крупы (пшено);
  • 8 ч.л. сметаны;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло;
  • зелень по желанию.

Подробный рецепт

1. Свеклу отварите, очистите от кожуры, разрежьте пополам. С помощью чайной ложки или ножа с тонким лезвием сделайте углубления внутри.

2. Мелко нарежьте лук, слегка обжарьте его на сковороде, добавьте фарш. Жарьте несколько минут практически до полной готовности.

3. Выложите начинку на бумажное полотенце, чтобы она остыла и стек лишний жир.

4. Пшено отварите, слейте воду и смешайте с мясом.

5. Начините свеклу полученным фаршем, выложите в форму для запекания.

6. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте овощи на 10 минут.

Выньте форму, добавьте в каждую половинку 1 ч.л. сметаны, запекайте еще 10 минут.

Небольшой совет напоследок – я рекомендую попробовать все способы запекания из сегодняшнего выпуска. Дело в том, что вкус корнеплодов, приготовленных разными способами, немного отличается. Соответственно, вы сможете выбрать оптимальный вариант, использовать его постоянно и поделиться с друзьями в соцсетях. Не забывайте оставлять комментарии к рецептам и заходить на мой блог. До новых встреч!

Дата: 03 12 2018 г

Привет дорогие мои читатели! До Нового года осталось меньше месяца. Пора подумать о том, что приготовить на праздничный стол. Для многих блюд нам непременно пригодится свекла — как же без нее? Прямо сейчас мы рассмотрим вопрос о том, как запечь свеклу в духовке разными способами.

Для чего нам может понадобиться испеченная в духовке свекла? Для приготовления салата (даже целой серии праздничных салатов), для приготовления замечательного гарнира к мясу, птице, домашней ветчине. А еще, чтобы быстро сварить вкуснейший борщ или сделать заправку для борща на зиму.

Вкус испеченной свеклы мне нравится гораздо больше, чем вареной. Он насыщенный, карамельный, восхитительно — прекрасный. Надеюсь, что я вас убедила — прекрасный бордовый корнеплод надо именно запечь! А в награду я дам вам в бессрочное пользование рецепты совершенно волшебных салатов из запеченной свеклы. Но это будет позднее, а сегодня включаем духовку и вперед!

С хреном

Если нравятся блюда поострее, то стоит обратить внимание на этот рецепт

Ингредиенты

Для приготовления свеклы, которая запекается с сыром и хреном, потребуется:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 40 г хрена;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится блюдо предельно просто:

  1. Сначала сырую свеклу необходимо хорошо промыть, высушить, очистить от кожуры и нарезать соломкой.
  2. После этого нужно мелко порезать лук и немного потушить его в сливочном масле, пока он не станет полупрозрачным.
  3. На следующем этапе необходимо добавить в лук свеклу и залить всю смесь небольшим количеством воды, а также добавить соль.
  4. На следующем шаге потребуется добавить в свеклу с луком хрен и сметану.
  5. Далее необходимо тушить полученную смесь на небольшом огне порядка 30 мин.
  6. Сыр необходимо натереть и выложить сверху.
  7. После этого нужно разогреть духовку до 175 °C и запекать готовое блюдо порядка 10 мин. Сыр немного поджарится и расплавится. В итоге образуется очень аппетитная и вкусная корочка.

Как быстро запечь свеклу в духовке кусочками

Иногда нужно запечь свеклу быстро. Лучше всего в таком случае запекать ее кусочками. Таким способом очень хорошо запекать овощи для салата с сырами (горгонзолой, бри, камамбером).

Как быстро и вкусно приготовить

Чистый корнеплод нарезаем необходимыми вам кусочками.
Раскладываем на лист, проложенный пекарской бумагой.
Сбрызгиваем оливковым маслом, солим.
Ставим в духовку на 200°С, запекаем до готовности

ВажноГотовая запеченная свекла должна быть мягкой, с приятным карамельным привкусом. Ну, вот — основные способы запекания мы разобрали

Теперь дам вам, дорогие мои читатели, для «затравки» рецепт замечательного салата с печеной свёклой

Ну, вот — основные способы запекания мы разобрали. Теперь дам вам, дорогие мои читатели, для «затравки» рецепт замечательного салата с печеной свёклой.

Свекла в духовке в фольге – общие принципы приготовления

• Свеклу для приготовления лучше брать молодую. Она быстрее готовится и получается намного полезнее, нежели старая.

• Если запекаете свеклу, без каких-либо ингредиентов, то кожицу удалять необязательно.

• Если свекла слишком жесткая, то предварительно на ночь замочите ее в воде.

• Запекайте цельную свеклу не меньше 40 минут, в противном случае она получится твердая.

• Передерживать в духовке свеклу также не стоит, она может пересушиться.

• Если запекать свеклу небольшими кусочками, то ее можно приготовить за 10 минут.

• Если свекла большая, то в фольгу ее заворачивайте одну. А если овощи небольшие, то можно заворачивать попарно.

Рецепты блюд со свеклой

Поскольку свекла обладает очень ярким вкусом, она выгодно сочетается со множеством других блюд. Можно без конца экспериментировать и каждый раз получать новое интересное угощение.

Например, салат из маринованной свеклы и козьего сыра. Для приготовления потребуется целый день и даже ночь, ведь наш овощ сначала нужно замариновать.

Для маринада: смешать бальзамический уксус, мед, соль и оливковое масло. Запеченную свеклу очистить от кожицы и разрезать на тонкие ломтики.

Погрузить их в подготовленную смесь и оставить мариноваться минимум на три часа. Лучше на целую ночь. Приготовленная таким образом свекла будет иметь пикантный вкус, и в таком виде она сможет дольше пролежать в холодильнике.

Для приготовления непосредственно блюда на дно посуды выкладываем листья любого салата, сверху – ломтики маринованной свеклы. Козий сыр нарезаем кубиками и помещаем над свеклой.

Так же в этом салате используются орешки – любые, на ваш выбор. Их нужно немного измельчить, обжарить и добавить к свекле и сыру. Готовый салат полить остатками маринада и добавить немного оливкового масла.

А еще из свеклы можно приготовить ароматные и сытные горшочки с начинкой. Для этого потребуется:

  • Плоды свеклы среднего размер – 6 штук
  • Свежие шампиньоны – 600 г
  • Репчатый лук – 2 штуки
  • Сливки 10% — 150 мл
  • Твердый сыр – 100 г

Перед началом приготовления запекаем свеклу любым из понравившихся способов, после остужаем, очищаем и разрезаем пополам. Ложкой и ножом из половинок овоща нужно убрать всю мякость, чтобы из остатков сформировались своеобразные горшочки.

На сковородке обжарить лук, порезанный полукольцам, а грибы нарезать небольшими кусочками. Свекольную мякоть измельчить в блендере или мясорубке, смешать с грибами и луком.

Все это убрать в «горшочки» и полить сливками. Свекольные половинки уложить в форму для запекания и отправить в духовку, которая еще не успела остыть после приготовления плодов. Через 20 минут посыпать «горшочки» сыром, и через 5 блюдо будет готово.

Употребление свеклы позволяет предупредить онкологические болезни, а так же благотворно влияет на внешний вид. Овощ, благодаря фолиевой кислоте, оказывает омолаживающий эффект на кожу.

Печеная свекла: самые простые способы

На самом деле, этот корнеплод не такой уж и привередливый в плане термической обработки. Готовить целую свеклу проще простого – достаточно бросить ее в кастрюлю или выложить на противень.


Свекла в фольге в духовке

В чем плюсы запекания свеклы в духовке?

  • Не придется пачкать посуду
  • Не нужно следить за процессом приготовления
  • Свекла сохранит яркий аппетитный цвет
  • Она будет вкуснее, нежели та, которую варили в воде
  • Количество запекаемых плодов зависит только от размеров духовки и противня, тогда как в кастрюлю не всегда легко уместить все овощи для варки

Плюсы запекания очевидны. А сам процесс очень просто. Достаточно подготовить овощ и плиту и ждать результата.

Лучше всего запекать овощи среднего размера, с маленькими свеколками слишком много мороки, а крупные могут приготовиться неравномерно. Итак, для запекания необходимо:

  • Подготовить овощ. Свеклу нужно как следует отмыть, не брезгуйте использовать жёсткую губку или щетку – продукт должен быть без какой-либо грязи и песка.
  • Очищать корнеплод не нужно, запекаться овощ будет вместе с кожицей, ее очистим непосредственно перед приготовлением самого блюда.
  • Прежде чем начать отмывать свеклу, можно включить плиту, ведь запекать нужно в разогретой до 200 градусов духовке.
  • Для того, чтобы плод оставался сочным, в камере нужно создать высокую влажность. Для этого под противень, на который будет помещена свекла, поставить железную миску с водой.
  • Противень желательно выстелить пергаментной бумагой, масло добавлять не нужно. Плоды свеклы выложить на противень и отправить запекаться примерно на час.
  • Готовность овоща проверяется спичкой или иголкой. Если устраивает мягкость свеклы, можно доставать и остужать. В среднем овощ запекается в течение полутора часов.

А пока свекла запекается, можно приготовить и другие ингредиенты для салата. Таким же образом в духовке можно приготовить любые овощи.

Общие принципы приготовления

Есть несколько общих рекомендаций, которые касаются приготовления свеклы:

Очистка. Если свекла готовится для салата, то перед приготовлением снимать с нее кожуру не требуется. Если же хочется приготовить бутерброд или свекольник, то лучше запекать корнеплод ломтиками. В этом случае кожура снимается в обязательном порядке.

Лучшая свекла для запекания. Лучше всего выбирать корнеплоды среднего или небольшого размера. Такая свекла намного быстрее пропечется и сохранит в себе сок. Также для запекания очень хорошо подходят длинные сорта свеклы, которые внешне напоминают крупную морковь.

Как правильно заворачивать в фольгу. Если для запекания используется фольга, то в этом случае блестящая сторона должна быть внутри. Дело в том, что фольга обладает свойством отзеркаливать тепло, которое является потоком частиц. Заворачивать рекомендуется каждый корнеплод отдельно. Кожура выполняет роль своеобразного скафандра, то есть в ней свекла всегда получается значительно сочнее, так как из нее не будет выходить лишний сок.

Использование рукава. Если применяется рукав для запекания, то в этом случае обычно очень сложно определить готовность свеклы

Однако достаточно обратить внимание на состояние рукава через некоторое время запекания. Если он полностью наполнился воздухом и раздулся как воздушный шар, то это говорит о том, что свекла готова.

Температура запекания

Если используется свекла среднего или небольшого размера, то для качественного запекания необходимая температура должна составлять 170-180 °C. Для более крупных овощей нужно на 10 градусов уменьшить температуру и выпекать корнеплоды чуть дольше.

Время запекания. Если речь идет о средней и маленькой свекле, которая разрезана только пополам, то в этом случае обычно достаточно 40 мин. Более крупные корнеплоды необходимо запекать порядка 1 ч. Чтобы быстро проверить готовность овоща, достаточно использовать привычные кулинарные трюки. Для этого необходимо ткнуть зубочисткой в свекольный бок и посмотреть насколько хорошо она проникает внутрь корнеплода.

Использование масла и других смазывающих составов. Если свекла запекается в духовке, то в этом случае ничем дополнительно ее смазывать не нужно. В противном случае корнеплод будет не запекаться, а обжариваться.

Как запекать свеклу? Для этого ее не нужно дополнительно смазывать маслом. Также стоит учитывать, что приготовление свеклы представляет собой довольно длительный процесс. Это означает, что при неправильной подготовке корнеплодов они быстро потеряют влагу. Поэтому стоит обязательно следовать рекомендациям, приведенным выше. Для того чтобы не потерять сок, рекомендуется не полностью срезать хвост и ботву корнеплода

Рукав для запекания нужно открывать предельно осторожно, так как блюдо остается горячим на протяжении долгого времени

Дополнительно стоит рассмотреть пищевую ценность свеклы:

Вещества Содержание в 100 г
Вода 86 г
Пищевые волокна 2,5 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 8,8 г
Белки 1,5 г
Калорийность 42 кКал

Запекать свеклу в духовке в фольге или рукаве просто, но вкус готового блюда во многом зависит от подготовительного процесса. Например, рекомендуется предварительно промыть корнеплоды под чистой водой и удалить с кожуры все загрязнения. После этого следует при помощи бумажных салфеток немного просушить овощи и только потом отправлять их на противень.

У запеченной свеклы больше пользы!

Сказать, что польза от свеклы огромна, значит, ничего не сказать! Большое число витаминов, в том числе и витамина С, минералов, флавоноидов, каротиноидов, лютеина, магния, железа, фосфора и меди делают ее незаменимым продуктом в меню людей, следящих за своим здоровьем. А то, что в свекле мало калорий и много клетчатки, делает ее привлекательной так же и для тех, кто сидит на диете или следит за своим весом.

Чем полезна свекла:

  • Наличие бетаина помогает предупредить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Бетаин так же полезен и для работы печени.
  • Углеводы, содержащиеся в свекле, обеспечивают наш организм энергией, делают нас более выносливыми.
  • Бета-каротин, содержащийся в свекле, помогает профилактике глазных болезней, в том числе и катаракты, а также предотвращает рак легких.
  • Калий помогает предупредить риск развития инсульта.
  • Витамин С при поддержке флаваноидов укрепляет стенки капилляров.
  • Бор, который содержится в соке свеклы, заботится о гормональном балансе организма.
  • Свекла – лучший помощник в борьбе с запорами.
  • Очень полезна свекла для беременных женщин, ведь она богата фолиевой кислотой, предотвращающей развитие у плода некоторых врожденных дефектов.

Однако, оговоримся, что с осторожностью свеклу следует употреблять людям с заболеваниями почек и желчного пузыря. Это связано с тем, что свекла, если употреблять ее в больших количествах, способна кристаллизировать жидкость и вести к образованию оксалатных камней

Преимущество свеклы заключается еще и в том, что этот корнеплод сохраняет свои свойства в течение всего зимнего периода и дарит нам свои питательные вещества даже ранней весной, когда овощи урожая предыдущего года уже закончились, а новые еще не подоспели.

Вот почему «Живи легко!» решил сегодня с вами и приготовить

Свекла – овощ, известный с давних времен, так как древние жители знали полезные свойства свеклы и умели их применять. С 16-17 веков существует разделение: свекла кормовая (с большим содержанием клетчатки) и столовая. А с середины 18 века свекла активно используется для производства сахара.

Свекла содержит много микроэлементов, соли натрия, йода, калия. Красная свекла используется в кулинарии. Из нее готовят борщи, винегрет и летний суп – свекольник.

Подготовка к приготовлению свёклы

На хорошее блюдо из корнеплодов влияет множество факторов – количество слоев фольги, ее герметичность. Такая обработка хорошо подходит для салатов или легкого перекуса.

Во-первых, у овоща заметно отличается вкус. Если при варке он так и остается пресным, то при выпекании ее мякоть насыщается специями и другими ингредиентами

Во-вторых, корнеплод сохраняет свой первоначальный цвет, что немаловажно при употреблении какого-либо продукта. К этому же фактору относится и запах, который у овощей в духовке просто великолепный. Корнеплод приобретает характерную сладость, просто тает во рту

Корнеплод приобретает характерную сладость, просто тает во рту.

Какие виды блюд можно приготовить из корнеплода? Из запеченного овоща делают соусы, маринады, добавляют в салаты, супы. Некоторые кушают такую корнеплод на завтрак, вместе с хлебом или яйцами.

Повара советуют готовить корнеплод именно в фольге, потому что в таком материале она остается сочной и хорошо пропекается. Вы можете не бояться, что овощ подгорит. Есть два способа выпекания в фольге – материал выстилается на противень и сверху кладется свёкла, либо корнеплод обматывают фольгой и выпекают в духовом шкафу.

Когда готовишь овощи в воде, есть риск их разварить – тогда они теряют плотность и вкус. Но в фольге такого не случается. Также для некоторых блюд подходит даже овощ с кожурой, например, для супов или салатов. Но когда мы хотим сделать бутерброд с корнеплодом, кожуру лучше снять.

Какой размер овоща подойдет для выпечки? Лучше всего пропекаются маленькие и средние корнеплоды. Если вы собираетесь выпекать свою выращенную или купленный овощ, рекомендуется выбирать продолговатые сорта.

Люди отказываются от приготовления овощных блюд из-за долгой обработки, вымачивания овощей. И действительно, приготовить свёклу за 5 минут не получится, минимальное время приготовления – 20 минут, и то, если овощ порезан кубиками. Обычное время приготовления целого корнеплода составляет 40 минут.

Простой рецепт запеченной кусочками свеклы

Состав:

  • свекла – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Свеклу вымойте, промокните салфетками и очистите. Нарежьте корнеплод пластинами толщиной около 0,8-1 см. Затем порежьте пластины на бруски шириной 1 см или чуть более узкие. Если готовите свеклу для салата, то ее сразу можно порезать кубиками того размера, который требуется.
  • Положите измельченную свеклу в жаропрочную форму, полейте растительным маслом. Если вы пользуетесь оливковым маслом, то можно использовать нерафинированное, так как выраженным запахом оно не обладает.
  • Накройте форму крышкой, несколько раз встряхните, чтобы свекла перемешалась и покрылась растительным маслом.
  • Не убирая крышки, поставьте форму со свеклой в духовку, разогретую до 180-190 градусов, запекайте ее полчаса.

Если готовите свеклу на десерт, посыпьте ее 2-3 ложками сахара, добавив его одновременно с маслом, а за 10 минут до ее готовности уберите с формы крышку.

Хороший рецепт3Так себе2

Альтернатива фольге — силиконовые коврики

Фольга разлагается более 1000 лет. Миллионы хозяек и кулинарных блогеров с улыбками ежедневно выбрасывают миллионы метров одноразовой фольги. Потом будет не до улыбок, подумала я.

Стала задумываться об экологии и перешла на вечные вещи. 2 силиконовых коврика обошлись мне в 600 р. Им более 4х лет. Да, они выглядят темными, но это доказывает, что я их постоянно использую.

Это еще и вопрос экономии. Посчитайте, сколько рулонов фольги и бумаги для выпечки вы бы купили за это время.

Карочи, заверните свеклу в силиконовый коврик

так, чтобы полностью обернуть и спрятать там свеклу. Так же как и в первом случае поставьте в духовку.

Время запекания средне-крупной свеклы 1 час 20 минут при 180 градусах

. Ставим таймер, чтобы не забыть. В это время не бегаем, не открываем, не проверяем.

Полностью остудить

Простые советы, как запечь свеклу в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

Ну и несколько интересных советом и нюансов. Их знание поможет запечь клубни так, чтобы они стали сочными и мягкими.

Что нужно понимать:

Время приготовления зависит от размеров свеклы. Чем клубни больше, тем готовиться будут дольше. Поэтому их лучше нарезать пополам или на несколько частей.
Молодые корнеплоды готовятся быстрее, чем лежалые.
В фольге свекла теряет меньше влаги, и выглядит более сочной и упругой, чем в рукаве.
Фольгу нужно использовать зеркальной стороной вовнутрь, именно она отражает тепло.
Если фольга тонкая, то лучше использовать два ее слоя.
Чтобы кожица не лопнула, ее можно проколоть зубочисткой в нескольких местах. Но тогда готовый овощ станет менее сочным.

Если промазать клубни растительным маслом перед заворачиваем в фольгу, она останется более сочной. Но появится привкус зажаристости.

Если через 60 минут при 200 градусах, свекла еще не готова, то снизьте температуру до 160 и допеките ее

Это важно для сахарных видов свеколки, ведь содержащийся в ней сахар просто начнет пригорать.
Если вы готовите овощи для закуски, то перед заворачиванием в фольгу, можете их посолить и придать аромат разными сушеными травами.

И даю видео рецепт приготовления вкусного салата.

Он очень простой, но просто обалденно вкусный.

Вы уже поняли разницу между вареной и запеченной свеклой? Думаю, что да. Попробуйте хоть один раз и почувствуете насколько она вкуснее. А блюда с ней приобретают новые оттенки и ароматы. В общем, взгляните на этот овощ под другим углом и полюбите его на всю жизнь.

Запеченная свекла — как запечь свеклу в духовке в фольге целиком

Как приготовить свеклу для салата? Что лучше, сварить или запечь этот корнеплод, целиком, в духовке? Запеките её! Запеченная свекла порадует вас своим богатым ароматом и нежным вкусом, большая часть которого теряется если этот овощ просто сварить.

Я сама в течение долгих лет «кипятила» варила этот овощ. Интуитивно я понимала, что большая часть аромата и вкуса, попросту, сливается в канализацию, вместе с бульоном. Но простая фраза в рецептах, — «сварите свеклу», — постоянно сбивала с толку!

И я варила и варила, пока однажды, у своей подруги, не попробовала, обычную «шубу». Что у нее был за вкус! Бурак был плотный, сочный с богатым ароматом. «Как ты готовишь свеклу?» — поинтересовалась я. «Я запекаю её.» — ответила подруга.

С тех пор я больше не варю этот корнеплод, я всегда запекаю его целиком в духовке завернув в фольгу. Первое время я готовила этот сладкий корень, заворачивая в фольгу каждый овощ, но со временем процесс упростился.

Я стала выкладывать подготовленную свеклу в форму для выпечки, накрывать её фольгой и запекать. Это сократило время на подготовку, а овощ, в итоге, получался таким же вкусным, с тем же безупречным свекольным ароматом.

А… «…вы всё ещё кипятите?»

Никогда не запекали свеклу для салатов и закусок? Попробуйте, это очень просто!

Разогрейте духовку

В центр духового шкафа поставьте проволочную стойку и разогрейте духовку до 220 °С. Застелите форму для выпечки в один слой алюминиевой фольгой.

Как подготовить свёклу к запеканию в фольге

Пока духовка разогревается подготовьте овощи к запеканию. Для этого сухой тряпкой, губкой или салфеткой очистите их. Кухонными ножницами отрежьте стебли корнеплода, оставьте примерно пяти сантиметровые кончики, не обрезайте их под самый корень. Ни в коем случае не обрезайте хвостики. Если вы обрежете стебли и хвосты, через эти «раны», во время запекания, утечёт драгоценный свекольный аромат. Теперь обмойте бурак аккуратно удаляя грязь. Старайтесь не повредить кожу, пусть, во время запекания, все соки останутся внутри овоща!

Выложите очищенную свёклу в один слой на форму, застеленную алюминиевой фольгой.

Сверху форму накройте листом алюминиевой фольги и плотно зажмите ее края.

Выньте форму с запеченной свеклой из духовки

Достаньте форму из духового шкафа, снимите с неё верхний слой фольги. Пусть овощи постоят и немного остынут, минут 5 — 10, пока с них, не обжигаясь, можно будет снять кожуру. После того как свекла слегка остынет, отрежьте от нее стебли и хвостики.

Как очистить запеченную свеклу

Пока еще свекла не совсем остыла снимите с неё кожуру. В этих овощах очень много красящего пигмента, который стойко окрашивает всё с чем вступает в контакт, так что придется немного «замарать» руки. Конечно вы всегда можете надеть одноразовые перчатки и тогда руки останутся чистыми. Кто-то рекомендует снимать кожуру со свеклы кухонным или бумажным полотенцем. А кто-то предпочитает снимать кожицу пальцами, под проточной водой. Так она легче соскальзывает, а свекольный сок меньше пачкает руки. Если на коже остаются несмываемые бурые пятна, попробуйте их удалить лимонным соком. В любом случае они сойдут через один, два дня.

Овощи готовы, и  вы можете использовать их в рецептах салатов и винегретов, для приготовления свекольных закусок с сыром и луком.

Приятного Аппетита!

Салаты из запечённой свеклы

Слоеный салат «Простушка»

Ингредиенты:

  • свекла печеная среднего размера очищенная от кожуры – 4 шт.;
  • вареные яйца — 4 шт.;
  • квашеные огурцы – 4 шт.;
  • сыр твердый – 200 гр.;
  • горошек консервированный – 200 гр.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление:

  1. Свеклу, яйца, сыр и огурцы натираем на крупной терке, но не перемешиваем между собой. Каждый продукт натираем в отдельную посуду.
  2. В тертую свеклу добавляем немного соли, 2 зубчика измельчённого чеснока и 1 -2 ложки майонеза. Перемешиваем.
  3. В натертый сыр добавляем 1 измельчённый зубчик чеснока и ложку майонеза. Перемешиваем.
  4. Натертые огурцы слегка отжимаем. Убираем лишнюю жидкость.
  5. В тертые яйца добавляем ложку майонеза и перемешиваем.
  6. На блюдо выкладываем первый слой нашего салата – подготовленную свеклу.
  7. Вторым слоем салата служит горошек. Распределяем его поверх слоя свеклы. Удобней это делать лопаткой.
  8. Третий слой – тертые яйца с майонезом.
  9. Четвертый слой — тёртые огурцы.
  10. И последним слоем распределяем подготовленный сыр.

Свекольный салат с брынзой

Ингредиенты:

  • печёная свекла среднего размера – 1 шт.;
  • брынза (можно использовать сыр «Фета») – 100 гр.;
  • кедровые орехи (можно использовать чищеные семечки подсолнуха) – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки. (или бальзамический уксус);
  • зелень на ваш вкус: руккола, листья салата либо петрушка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Зелень моим, подсушиваем на бумажном полотенце и красивым веером укладываем на дно салатника.
  2. Свеклу нарезаем довольно крупно. Можно ломтиками. Можно кубиками.
  3. Брынзу можно нарезать кубиками, а можно просто поломать руками.
  4. Кедровые орешки обжарить 1-2 минуты на сковороде без добавления масла.
  5. Свеклу соединяем с оливковым маслом и лимонным соком.
  6. Свеклу и брынзу выкладываем на зелень. Можно слоями, а можно вперемешку.
  7. Сверху посыпаем кедровыми орешками.

Этот салат привлекает своей изысканностью и своей демократичностью. Позволяет варьировать с ингредиентами и дизайном подачи. Пробуйте разные варианты этого салата, и он вам никогда не надоест.

Свекла, запеченная в соли

Очень необычный рецепт приготовления. Возьмем 1,5 -2 кг соли (все зависит от формы, в которой будем запекать) и свеклу.

Овощи следует вымыть щеткой и вытереть насухо бумажным полотенцем. Посуда для приготовления должна быть приблизительно такого же размера как корнеплод, бортики чуть выше.

  1. Покрываем дно посуды солью, слой толщиной 1-1,5 см.
  2. Кладем свеколку на соль (верхушку и корешок не срезать).
  3. Засыпаем форму солью, чтобы покрылась все корнеплоды.
  4. Выпекаем час, после проверяем готовность.

Соль позволит равномерно пропечься овощам. Клубни при прокалывании должны быть мягкими как сливочное масло.

Запекаем на противне

На противне продукты больше теряют в объеме, нежели в фольге или рукаве, хотя на открытом противне они приобретают великолепный аромат!

Перед запеканием корнеплоды старательно чистим щеточкой или губкой. Хвостики и листовые розетки не обрезаем! Дно противня (или формы) выстилаем (желательно) промасленной пекарской бумагой или фольгой. Раскладываем овощи на противне (или на дне формы) и помещаем в духовку, нагретую до 190˚.

Сколько времени запекать, зависит от размера и срока хранения свеклы.

  • Корнеплоды среднего размера выпекаются примерно 50 минут.
  • Плод, недавно убранный с грядки, готовится быстрее, чем пролежавший в подвале несколько месяцев.

* Совет Поваренка
Для сохранения сочности печеных овощей, обеспечьте внутри камеры высокую влажность! Для этого достаточно поставить на дно духовки сковороду с водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector