Лучшие сорта свеклы для средней полосы россии для открытого грунта для хранения
Содержание:
- Обработка при подготовке семян свеклы к посеву
- Особенности употребления
- Как правильно?
- Подзимняя А474
- Сравнение разных групп по их качествам
- Выбор овоща для разных регионов
- Уход за свеклой в открытом грунте
- Ранние
- Классификация сортов свеклы
- Применение в народной медицине
- Поздние сорта: зимний запас
- Ранние сорта свеклы весенние витамины
- Подходящие сорта для Сибири
- Бордо 237
Обработка при подготовке семян свеклы к посеву
Семена освобождают от коробочек, остатков и окончательно сушат при комнатной температуре. Лучше всего хранить посадочный материал в плотных бумажных или полиэтиленовых пакетах в темном прохладном месте. Всхожесть этих семян сохраняется в течение следующих пяти лет.
Полученные семена свеклы дезинфицируют в слабом растворе марганцовки 30 минут перед посевом. Его можно лечить фунгицидами (Фундазол), чтобы снизить вероятность заражения болезнями.
полезно замачивать семена в растворах, стимулирующих рост растений. Самые популярные препараты: Циркон, Эпин, Гумат. В таких растворах посадочный материал хранится 24 часа.
Источник – https://dachamechty.ru/svekla/luchshie-semena.html
Особенности употребления
Для разных возрастных групп и при определенных ситуациях свеклу следует употреблять разными способами.
При беременности
Практически у всех будущих мам повышается уровень АД в третьем триместре беременности, что связано с набором массы тела. Для нормализации АД рекомендуется употреблять по 50 г свекольного сока утром и вечером после принятия пищи. На основе сока из бурака можно также делать микроклизмы от запора, который является частым недугом беременных.
Будущие мамочки могут заболеть ОРВИ в период вынашивания ребенка, но лечить такое заболевание синтетическими медикаментозными средствами противопоказано. В таком случае можно использовать свекольный сок. Для закапывания носа достаточно 3-4 капельки в каждую ноздрю, полоскать горло 3-4 раза в день за 1 час до еды (сок развести с водой в равных пропорциях).
При лактации
В период лактации при отсутствии противопоказаний бурак можно употреблять в любом виде. Есть смысл добавлять в свежие салаты, кушать небольшими ломтиками вместе со злаковыми кашами, готовить сок, борщ, тушеные овощи. Специалисты отмечают, что в период грудного вскармливания ребенка свеклу лучше всего употреблять в отварном виде с добавлением льняного или оливкового масла холодного отжима. Введение свеклы в рацион — лишь один из пунктов диеты для кормящих мам.
При похудении
Ниже мы приведем одну из наиболее эффективных схем для похудения при помощи столового корнеплода. Длительность диеты — 21 день, в дальнейшем стараемся как можно строже придерживаться правил здорового питания, иначе лишние килограммы могут вернуться с пополнением:
- В качестве завтраков используйте фруктовые салаты, морковь, чернослив, капусту и свеклу. Бураком в отварном виде необходимо завтракать по понедельникам и вторникам, в сыром виде — по субботам, в остальные дни наполните свой рацион другими фруктами и овощами без сахара и пищевых добавок.
- Каждый понедельник, вторник, четверг и пятницу готовьте себе салаты на основе бурака. В них можно добавлять немножко морковки или яблок с черносливом. Помимо свеклы, употребляйте куриное мясо или рыбу и какую-нибудь постную кашу.
- Ужин понедельника и двух выходных дней должен состоять из вареной свеклы и одного стаканчика нежирного кефира.
При панкреатите
Если человек болеет панкреатитом, то вводить свеклу в его рацион следует постепенно, причем употреблять ее можно только в отварном виде. В первый день необходимо скушать всего 1 ст. л. корнеплода, на второй день порцию можно увеличить в 1,5-2 раза. Максимально допустимая дневная порция вареного бурака при панкреатите должна составлять 100 г. Помните, что в салат из данного овоща нельзя добавлять уксус, лимонную кислоту или лимонный сок.
При сахарном диабете
При сахарном диабете лучше всего кушать вареный корнеплод, так как в нем содержится гораздо меньше сахарозы. Максимально допустимая дневная норма составляет 150 г, сырого бурака можно скушать не более 70 г в сутки. Специалисты отмечают, что при сахарном диабете второго типа можно употреблять свежий свекольный сок, но не более 200 г в день, при этом следует контролировать уровень сахара в крови. Для получения детальной информации по поводу диетического питания лучше всего проконсультироваться с врачом.
Когда можно давать ребенку
Педиатры отмечают, что если у ребенка нет аллергических реакций на компоненты свеклы, то ее можно вводить в рацион уже с 8-9 месяцев. Но делать это следует только после предварительного добавления в детское меню других овощей (картофеля, кабачков, брокколи, моркови).
Свекла с медом в равных пропорциях помогает быстро и эффективно снизить уровень АД.
Иногда корнеплод в отварном виде можно давать ребенку с шестимесячного возраста. Зачастую врачи сами рекомендуют родителям давать своему ребенку бурак, если малыш испытывает проблемы со стулом или имеет сниженную перистальтику кишечника.
Как правильно?
Правильно и то, и другое название ведь, по сути, все зависит от места произрастания и сорта данного растения. В Украине и Белоруссии свеклу называют буряком, а в России свеклой. Это как с картошкой, в России это картофель, а в США potato. Поэтому и то, и то название является правильным.
Если не опираться на русский литературный язык, а ориентироваться исключительно на разговорный сленг, то в быту российского человека чаще всего произносится название данного растения как свеклА т.е. ударение ставится на последнюю букву этого слова, а для наших соседей, проживающих в Украине и Белоруссии бурак или же буряк. То есть, по сути, это три разных названия одного и того же корнеплода.
«Свекла» это так же, как и российский средневековый герой Новиков с ударением на второе в этом слове О, а также Одоевский (с ударением на второе О), который является поэтом времен Пушкина А. С., то есть не что иное, как лакмусовая бумажка нашего с вами филологического образования.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Подзимняя А474
Сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по Северо-Западному, Центральному, Средневолжскому, Волго-Вятскому и Центрально-Черноземному Регионах. Рекомендует выращивать его в ранневесеннем и подзимнем посевах.
Характеристики:
- форма листа – сердцевидная, удлиненная, цвет – зеленый, к осени становится пигментированным;
- черешок интенсивно розово-красный, длина – 25-35 см;
- форма плода – округлая;
- вес – 369 г;
- среднеранний сорт – 98-100 дней;
- мякоть – темно-бордовая, с отменным, ярко выраженным вкусом;
- урожайность – 4,3-6,1 кг/кв. м;
- относительно устойчив к церкоспорозу.
Сравнение разных групп по их качествам
Столовые
Браво
Этот вид нетребовательный в процессе выращивания и даёт хороший урожай. Хранится долго. Плод тёмно-красный, круглый. Вкус сладкий, подходит для салатов и супов.
Мона
Тип – одноростковый. Имеет цилиндрическую форму, весит всего 200-300 гр. Мякоть нежная и сочная, тёмно-красного цвета. Вкус приятный, умерено сладкий.
Валента
Среднеспелая разновидность свеклы, отличается хорошей урожайностью. Мякоть овоща нежная и сладкая на вкус, что особенно ценится хозяйками.
Без колец на мякоти
У этого вида округлые корнеплоды, с мякотью тёмно-красного цвета и сладким вкусом. Кольца отсутствуют.
Рокет F1
Мякоть этой свеклы равномерно окрашена в бордовый оттенок с малиновым отливом.
Сорт почти не восприимчив к грибковым инфекциям.
Предлагаем посмотреть видео о сорте свеклы Рокет:
Богема
Цвет мякоти розо-красный, без колец. Вкус приятный. Сорт невосприимчив к заболеваниям и может долго хранится без потери вкусовых качеств.
Самые сладкие
Цилиндра
Как понятно из названия, свекла выглядит как вытянутый цилиндр. Из-за своей сладости и сочности хороша для приготовления борща и винегрета.
Гибридный вид. На 100 гр. мякоти содержится 20 г. сахара. Масса созревшего овоща доходит до 800 гр.
Акация
Сахаристость зрелого корнеплода составляет 18.5%. Используют для хранения и консервации. Сорт устойчив к засухе и похолоданиям.
Какие подойдут для длительного хранения?
Багровый шар
Чтобы получить урожай, придётся подождать 3-3,5 месяца. Плод сладкий, тёмно-красного цвета.
Свеклу Багровый шар можно долго хранить – до 9 месяцев.
Фортуна
Весьма нетребовательный вид свеклы, при этом вкус созревшего плода на высоком уровне. Хранить можно около полугода.
Фурор
Разновидность выведена в западной Сибири. Тип – одноростковый, высокоурожайный. Может выдержать до 7-8 месяцев хранения в погребе.
Урожайные разновидности культуры
Считается одним из самых высокоурожайных сортов. С 1 кв. м. получается около 7-8 кг свеклы.
Ренова
Созревает этот вид долго, до 4,5-5 месяцев, но радует большим урожаем. С 1 кв. м. можно собрать до 9 кг. овощей.
Для хранению в холодную пору года
Грибовская
Если нужно сохранить свеклу в зиму, выбирайте этот сорт. Он выдерживает перепады температуры, и вообще не прихотлив в хранении. Может лежать в погребе до 7 месяцев.
Либеро
Этот вид хорош, как для термической обработки, так и для употребления в сыром виде. Отличается неприхотливостью, и хорошей лежкостью (до 6 месяцев).
Выбор овоща для разных регионов
Какие семена овоща подойдут для открытого грунта в Сибири?
Сибирская Плоская
Выведена специально для холодных областей, поэтому отлично переносит любые перепады температур. Устойчива к разным болезням.
Машенька
Невосприимчива к морозу и болезням, к тому же даёт хороший урожай, до 9 кг. на 1 кв. м. Плоды имеют цилиндрическую форму.
Урал
Бикорес
Во время хранения в погребе всю зиму, свекла прекрасно сохраняет свои качества. Устойчива к засухам и морозам. Этот сорт для зимнего хранения довольно сладкий, так как в плодах достаточно высокое содержание сахара.
Бон-бон
Легко переносит холод и жару, невосприимчива к болезням. Сорт отличается большим содержанием сахара, поэтому ценится любителями свеклы.
Вировская односемянная
Растение нетребовательно, может расти в засушливой местности. Разновидность одноростковая, легко прореживается.
Плоды Вировской односемянной свеклы имеют сочный, сладкий вкус и хранятся около 9 месяцев.
Северо-Западный
Ниже представлены лучшие сорта свеклы, которые подойдут для выращивания на Северо-Западе страны.
Раннеспелый вид, невосприимчив к цветухе, засухе и перепадам температуры. Имеет форму приплюснутого шара.
Бетина
Сорт устойчив к стеблеванию и холоду. Вызревает в течении 3-3,5 месяцев. Форма плода – правильный шар. Даёт большой урожай.
Подмосковье, Ленинградская область и другие регионы в средней полосе России
Атаман
Эта разновидность свеклы прекрасно растёт в Подмосковье. Низкая температура ей не страшна, но вот сырость она переносит с трудом. Хранится около 9 месяцев.
Водан
Гибридный вид, созревает достаточно рано. Плод круглый и сочный, вкус приятный. Цвет красный, колец не наблюдается. Хорошо переносит засуху и болезни.
Эклипс
Свекла имеет вытянутую, овальную форму. Мякоть нежная, со сладким вкусом. Невосприимчива к холодам и засушливой погоде. Храниться до 6 месяцев.
Из наших отдельных публикаций вы сможете узнать все о свекле, в том числе ее кормовой и сахарной разновидностях. Читайте о том, чем отличаются красные, белые и листовые сорта, а также о правилах посадки этого овоща в открытый грунт и на рассаду.
Существует большое количество сортов свеклы, и выбрать что-то подходящее не составит труда. Но чтобы не ошибиться, и в итоге получить хороший урожай, нужно точно знать все характеристики местности и почвы, на которой будет расти овощ.
Уход за свеклой в открытом грунте
Свекла в открытом грунте
Выращивание свеклы имеет свои нюансы, которые будет не лишним запомнить:
- под эту овощную культуру не следует вносить свежий навоз
- скороспелые сорта нужно высевать на хорошо дренированных, плодородных почвах, обработку которых проводят ранней весной
- для поздних сортов подойдет и более плотный грунт
- лучше всего свекла произрастает на почвах, имеющих ph 6,5-7,5
- для полноценного роста растений достаточно внести полное сбалансированное минеральное удобрение в количестве 70-100 г на 1 кв. м.
Об этих и других особенностях выращивания свеклы, а также о грамотном уходе за этой овощной культурой пойдет речь далее.
Прореживание всходов – необходимый агротехнический прием
Проросшая свекла
Семена свеклы представляют собой соплодия-клубочки, которые образуют 4-5 ростков, поэтому и всходит эта овощная культура не отдельными растениями, а своеобразными «гнездами». И хотя в последние годы в продаже стали появляться одноплодные сорта свеклы, соплодия которых содержат одиночные семена, многосемянные сорта все же остаются более распространенными.
Чтобы корнеплоды получились крупными, а молодые растения не мешали друг другу развиваться, важно проводить своевременное прореживание всходов:
- Первый раз всходы свеклы следует проредить после того как вырастет первый настоящий лист. Такую работу нужно завершить до образования двух пар настоящих листьев. Между молодыми растениями в ряду необходимо сделать расстояние около 2-3 см.
- Второе прореживание проводят при появлении настоящих 4-5 листьев.Делают это с таким расчетом, чтобы растения размещались через 4-6 см. При этом обычно с грядок удаляют самые крупные растения и используют их в пищу.
- Через 25-30 дней необходимо провести окончательную прорывку, делая расстояния между растениями порядка 7-8 см. Лучше всего проводить прореживание после полива или дождя, чтобы растения можно было легче вырвать из земли.
Растения, которые в процессе прореживания удаляются с грядки, можно распикировать, пересадив в другое место по одному как рассаду.
При этом нужно обязательно «прищипнуть» главный корень. Тогда он не будет расти в глубину, а начнет сразу наращивать массу.
Посадку следует производить с расстоянием между рядами около 20 см. Между растениями в ряду нужно сделать расстояние 10-15 см. Приживаемость такой свекольной рассады достаточно высокая.
Полив свеклы
Без влаги растения надолго задерживаются в своем развитии, а корнеплод не наращивает массу.Особенно это относится к южным регионам, где полив должен быть обильным. Поливы значительно ускоряют формирование корнеплодов, способствуют получению более ранней продукции и повышают урожай.
Полив свеклы
Молодые растения поливают из расчета десять литров воды на 1 кв. м.Когда начинают нарастать корнеплоды, при условии, что стоит сухая и жаркая погода, полив следует удвоить.
Ранние
Свеклу из нового урожая — спелую, свежую, сладкую и хрустящую, хочется быстрее добавить в весенний витаминный салат. Первый урожай можно получить уже в середине июня, высадив ранние сорта свеклы.
Подзимняя
Ранневесенние и подзимние посевы не обходятся без сорта Подзимняя, выведенного всероссийским НИИ в 1952 г. Корнеплоды достигают технической зрелости на 55-110 сутки с момента посадки. Масса головок — от 250 г. Кожица свеклы слегка шероховата. Особенно ценится мякоть Подзимней. При термообработке она не теряет насыщенности цвета. Волокна мякоти без жестких прожилок, не имеют колец. Вкус Подзимней насыщенно сладкий благодаря повышенному содержанию сахаров.
Ростки семян свеклы устойчивы к заморозкам и заболеваниям.
Распространено выращивание Подзимней через рассаду. Так удается получить первый урожай уже через 2-3 недели после посадки в открытый грунт.
Красный шар
Пройдет всего 2-3 месяца с момента посадки скороспелого сорта свеклы Красный шар, и можно собирать урожай. Корнеплоды отличаются насыщенным красным цветом с лиловым отливом. Средний вес — 200-500 г. Урожайность достигает 60 кг с 1м2.
Красный шар выдерживает утренние заморозки, недостаток тепла и влаги. После полного созревания продукт хранится до полугода.
Ая
Ранний сорт, выращиваемый в средней полосе, в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале. Ая отличается небольшими корнеплодами (в среднем 180-250 г). Мякоть бордовая, сочная, сладковатая. В средней полосе РФ Ая дает урожай до 8 кг с 1м2. Сбор свеклы начинается в середине июня.
Египетская плоская
Сорт с необычным названием был разработан отечественными селекционерами и внесен в Госреестр РФ в 1943 г. Египетская плоская выращивается в Центральном районе России, в Восточной Сибири, на Урале. Сорт известен в Армении, Украине, Киргизии. Созревание корнеплодов длится 2,5 месяца. По форме они слегка сплюснуты. Мякоть свеклы розово-красная с бледно-фиолетовым оттенком, средней нежности, сладковатая, сочная. Египетская используется для витаминных салатов, в приготовлении первых блюд. Средний вес корнеплодов — около 300 г. Свекла хорошо транспортируется.
Недостаток Египетской плоской — плохая лежкость. Она долежит до весны, но мелкие плоды могут оказаться сморщенными, подсушенными.
Болтарди
Сорт выращивается под пленкой в качестве подзимнего. Хорошие урожаи дают и сверхранние посевы. Средний срок созревания — 70-100 суток. Корнеплоды отличаются небольшими размерами (от 150 г), а мякоть — ярко-красным цветом с выраженными бордовыми кольцами. Болтарди сладкая, сочная, с тонкой кожицей. Структура свеклы мелковолокнистая и нежная, за что она особенно ценится у овощеводов.
Болтарди относится к урожайным сортам свеклы. С 10м2 можно собрать до 80 кг урожая.
Классификация сортов свеклы
Раннеспелые сорта свеклы. Сорта раннего срока созревания созревают за 60 — 100 дней. Также, они неплохо переносят временные похолодания. Но, заморозки и резкие перепады не любят. И поэтому, сеять ее нужно в прогретую до + 10 °С землю. И еще, свеклу можно начинать собирать уже через 50 дней. Обычно, такую свеклу запускают в переработку или употребляют в свежем виде. И это потому, что она плохо хранится. Буквально несколько месяцев и все.
Ранняя свекла может с успехом выращиваться по всей России. И это, благодаря ранним срокам созревания. Участок под нее выбирают солнечный и суглинистый с плодородной почвой. Также, свекла хорошо отзывается на подкормки. Например, раствор нитрофоски (1 ст. л на 10 л воды). А перед самым сбором можно подкормить натриевой селитрой.
Важный момент, это севооборот, где лук, картофель и огурец считаются хорошими предшественниками. А вот, морковь и капуста — плохие предшественники. И это независимо, какая у нас свекла — поздняя, средняя или ранняя.
Среднеспелые сорта свеклы. Сорта со сроком созревания в 105 — 125 дней. Все зависит от условий выращивания и региона. Такие сорта хорошо хранятся, а садить их можно семенами и рассадой. И еще, эти сорта не боятся засухи и могут вырасти довольно крупными.
Позднеспелые сорта свеклы. Срок созревания поздних сортов может быть в пределах 130 — 140 дней. Они обладают устойчивостью к низким температурам и перепадам температур. И еще, такие сорта приспособлены для длительного хранения. А это, 6 — 7 месяцев без потери товарного вида. Также, они отличаются более высокой урожайностью, по сравнению с ранними собратьями.
Какие бывают сорта свеклы
Столовые сорта. Именно такие сорта, обычно и употребляют все люди в пищу. Они вкусны и полезны для организма человека. Трудно представить любой огород без грядки со свеклой. И в кулинарии, она применяется очень широко. Например, борщ, селедка под шубой, винегрет.
Кормовые сорта. Обычно, такие сорта мелче, светлее и грубее, чем столовая свекла. В кормовой свекле содержится большое количество клетчатки, и поэтому она грубая. Выращивается она в основном для откорма скота на фермерских хозяйствах. Человеку ее можно употреблять в пищу. Но, вкусовые и пищевые качества такой свеклы существенно хуже, чем у столовых сортов.
Сахарная свекла. Эта свекла, обычно, выращивается в промышленных масштабах для получения сахара. В некоторых случаях, ее понемногу сеют в фермерских хозяйствах для скота. А на приусадебных участках, дачники, ее вообще редко садят.
Листовая свекла. Такую свеклу выращивают исключительно для зелени. Здесь, в пищу идет ботва, а корнеплоды у листовой свеклы мелкие.
Приплюснутая. Это такие сорта, как Египетская плоская, Несравненная, Носовская плоская, Бона.
Цилиндрическая. Здесь можно отметить сорта Цилиндра, Мона, Атаман, Торпеда. Такие сорта меньше накапливают нитратов. И еще, они углублены в почву на 1/3 плода, и поэтому их легко выдергивать при сборе урожая.
Округлая. Сюда входят сорта Пабло, Мулатка, Детройт, Бордо 237, Красный шар, Болтарди, Смуглянка, Кестрел.
Для хранения. Самые лучшие сорта для длительного хранения это — Бордо 237, Подзимняя, Несравненная, гибрид Пабло F1, Носовская плоская. Заметим, что лежкость присуща не всем сортам, а в основном позднеспелым.
Подзимний посев. Здесь лучшими сортами являются Холодостойкая 19 и Подзимняя.
Самая сладкая. Это — Цилиндра, Мулатка, Красный шар, Детройт, Несравненная, Смуглянка, Кестрел. Тут хочется заметить, что цилиндрические сорта обычно содержат в своем составе большое количество сахаров.
Без светлых колец. Такие сорта, как Пабло F1, Цилиндра, Детройт, Болтарди, Кестрел. Насыщенный бордовый или фиолетовый цвета обусловлены большим количеством антоцианов. Это антиоксиданты, которые могут укреплять стенки сосудов. Поэтому, сорта без колец ценятся среди огородников.
Применение в народной медицине
Народные целители используют плоды свеклы, ее листья и сок для лечения многих заболеваний. Лечиться при помощи корнеплода можно без опасений, в то время как аптечные препараты имеют массу побочных эффектов.
От анемии
При анемии в организме больного возникает дефицит минералов ферума (железа). Свекольный сок содержит много таких минералов, поэтому его эффективно используют для восстановления нормальных показателей состава крови. Чтобы безопасно вылечить анемию, приготовьте сок из свежих плодов бурака, моркови и редиса. Употребляйте по 1-2 ст. л. такого сока 3 раза в день перед каждым принятием пищи. Продолжайте терапевтический курс не менее 2 месяцев.
Первое упоминание о свекле можно датировать X–XI веком нашей эры.
При анемии также принесут пользу свекольные салаты, в которые можно добавлять орехи и чернослив (они также благоприятно влияют на состав крови). Вареная свекла очищает кровь от солей тяжелых металлов и остатков патогенных микроорганизмов.
От насморка
Свекольный сок — эффективное средство против насморка инфекционной этиологии. Для лечения симптомов простуды его использовали с давних времен, так как он обладает следующими полезными свойствами: расширяет сосуды и восстанавливает нормальное дыхание, разжижает густые выделения и целенаправленно борется с патогенными микроорганизмами в носоглотке.
Но сок для закапывания в нос необходимо правильно приготовить, чтобы он не вызвал жжения и аллергических реакций:
- Промываем свежую свеклу и, удалив кожуру, выдавливаем из нее сок.
- Оставляем сок в холодильнике на 3-4 часа.
- По истечении указанного времени достаем из холодильника сок и оставляем его на некоторое время (пока температура жидкости не достигнет комнатной).
- Смешиваем концентрированный сок с предварительно очищенной водой в пропорциях 1:2 (для взрослых), 1:3 (для детей до 12 лет).
- Закапывать средство необходимо 3-4 раза в день на протяжении недели или до полного выздоровления.
От запора
Если вы хотите избавиться от запора уже через 6-8 часов — приготовьте свежий свекольный сок. Взрослым следует выпить стаканчик такого напитка за 30 минут до завтрака. Завтрак должен состоять из кисломолочных продуктов (нежирного творога, кефира, ацидофилина). Лечить запор у детей от 7 до 12 лет нужно таким же способом, но дозировку уменьшать в 2 раза, для детей до 7 лет дозировку уменьшать в 4 раза.
Поздние сорта: зимний запас
Поздние сорта свеклы созревают за 128 дней. Все сорта хорошо переносят перепады температур, устойчивы к засухе и морозам. Собранный урожай хранится долго, до сбора молодой свеклы.
Цилиндра
Овощеводам стоит ознакомиться с описанием свеклы цилиндрической формы. Среднеспелые края созревания позволяют собрать спелый урожай через 118 дней. Сорт отличается высокой урожайностью, хорошей консервацией, высоким содержанием полезных компонентов в мякоти.
Плод, как указано в описании, имеет цилиндрическую форму длиной до 15 см, весом до 330 г. Тонкая темно-красная кожица покрывает сочную, сладкую, нежную мякоть коричневого цвета.
Ренова
Сорт свеклы Ренова отличается поздними сроками созревания и большой урожайностью. Отличается отменным вкусом. Срок созревания 110 дней. Корнеплоды удлиненно-цилиндрические, с темно-розовой гладкой кожицей, массой 320 г.
Мякоть бордово-пурпурная, плотная и сочная, без видимых колец. Урожай хранится более полугода без потери товарного вида и полезных свойств.
Одноростковая
Одноствольная свекла имеет поздние сроки созревания, вегетационный период 128 дней. Урожайность сорта высокая. Отличительной особенностью является то, что при прорастании появляются одно- и двусемянные плоды, поэтому прореживание не требуется. Средняя устойчивость к цветению.
Корнеплоды круглые и плоские, масса может достигать 600 г. Цвет сочной, мягкой и сладкой мякоти коричневый. После уборки урожай хорошо сохраняется долгое время.
Ранние сорта свеклы весенние витамины
У ранних сортов свеклы срок созревания плодов составляет 95 дней. Овощная культура переносит холода и проявляет устойчивость к болезням. Собранный урожай хранится недолго. К наиболее популярным ранним сортам свеклы относятся: Детройт, Северный Шар, Пабло, Боливар, Регала.
В корнях растений накапливается много витаминов, минералов и биофлавоноидов. Овощи можно добавлять во многие блюда и есть в свежем виде. Помимо корнеплодов едят еще и овощи. В результате получаются вкусные и полезные диетические блюда.
Либеро
Лучшими считаются семена столового сорта Либеро голландской селекции. Сорт высокоурожайный, устойчив к возрождению и раннему созреванию сладких плодов. Урожай начинается через 82 дня после появления всходов. Листья растения розовато-зеленые, прямостоячие, овальной формы.
Корнеплоды овальной формы с тонкой гладкой кожицей красного цвета, массой 180 г, внутри нежные и сочные, темно-красного цвета без светлых дуг.
Винегретная Мармеладка
Подходящий сорт свеклы для Подмосковья – варенье из винегрета. Культура относится к группе скороспелых, которая отличается большой урожайностью, засухоустойчивостью, дружелюбным созреванием однородных плодов. Период от всходов до созревания длится 98 дней.
Форма корнеплодов округлая или плоская, масса 450 г. Мякоть сочная, с высоким содержанием сахара, плотная, темно-красного цвета. Собранный урожай хранится долго.
Холодостойкая 19
Один из лучших сортов свеклы для Урала – холодостойкий 19. Растение холодостойкое. Другие отличительные особенности: стабильно высокая урожайность, поддается посеву под зиму, проявляет стойкость к всходу, собранный урожай долго хранится.
Холодостойкий 19 – среднеранний сорт, урожай созревает через 72 дня. Корни круглые или плоские, массой 180 г. Кожица тонкая, гладкая, темно-красного цвета. Мякоть сочная, нежная, темно-красного цвета без видимых белых ореолов.
Бордо 237
Свекла бордоская относится к столовому типу, группе раннеспелых. Созревание наступает через 94 дня. Листья расположены близко друг к другу, окраска их темно-зеленая с бордовыми прожилками и темно-розовыми черешками. Длина листьев достигает 40 см.
Для получения раннего урожая семена высевают в первой половине марта. Корнеплоды имеют приплюснутую округлую форму диаметром до 15 см, массой 480 г. Кожица темно-красного цвета. Внутри сочное, сладкое, темно-красного цвета без арок и полос.
Семена сорта считаются хорошими и дружно всходят, урожай хранится долго. Растение очень устойчиво к засухе и многим грибковым заболеваниям. При длительном хранении мякоть сохраняет сочность, густоту, сладость и аромат.
Красный шар
В описании сорта свеклы Ред Болл указывается среднеранний период созревания урожая (вегетационный период 95 дней), устойчивость к цветению, холоду, болезням, не склонна к удалению стеблей. Отмечена средняя устойчивость к засухе.
Плоды округлой формы с красной кожицей, массой 420 г. Плотная, нежная, сочная мякоть темно-красного цвета. Собранный урожай хорошо хранится длительное время, переносимость на высоком уровне.
Подходящие сорта для Сибири
Разбирая более приспособленные разновидности, стоит рассмотреть:
- «Машеньку»;
- «Одноростковую»;
- «Сибирскую плоскую»;
- «Красный лёд»;
- «Цилиндру»;
- «Холодостойкую»;
- «Подзимнюю»;
- «Несравненную»;
- «Бордо»;
- «Пабло».
Сибирская Плоская
Темный продукт красновато-фиолетовой окраски. Плоды – плоские, максимальная масса – 400 граммов. Отличительные особенности – холодостойкость, болезнеустойчивость. Через сто дней можно собирать.
Красный лед
Также, как и предыдущее растение, для Сибири это отличный вариант. Корнеплоды зреют минимальный срок. Если посадить семена на 1 кв. м земли, то можно получить около пяти килограммов корнеплода.
Машенька
Культура средней спелости и высокой урожайности, обильного тёмного красного оттенка. Можно узнать по цилиндрической гладкой структуре. Фермеры получают 9 кг/1 кв. м земли. Болезнеустойчивость растения способствует получению массы одного экземпляра до 600 граммов.
Совет! Если выращивать лучшие сорта сахарной свеклы рассадами, то можно повысить урожайность.
Бордо 237
Данный сорт был выведен советскими селекционерами в 1943 году. Это один из самых популярных и изученных среднеспелых сортов. Растение относится к теплолюбивым и требовательно к освещению, но при этом отличается засухоустойчивостью. Корнеплоды бывают округлыми и плоско-округлыми, с нежной мякотью густого бордового цвета. Содержание сахара высокое, при этом свекла долго хранится, не теряя вкусовых качеств. Сорт устойчив к болезням, изредка поражается церкоспорозом и пероноспорозом.
Назначение | Диаметр корнеплодов (см) | Масса свеклы (г) | Период от всходов до технической спелости (дней) | Урожайность
(кг/кв.м) |
12-15 | 260-500 | 60-110 | 4-8 |