Сорта алычи для средней полосы россии

Описание растения

Алыча – плодовое дерево из семейства Розовые, и подсемейства Сливовые. Родина алычи – Закавказье. В переводе с азербайджанского означает «мелкая слива». Другие названия – ткемали и вишнеслива. Кустарники и деревья ветвистые, колючие, имеют буровато-зеленые побеги. Высота растения может колебаться от 3 до 10 м, в зависимости от вида. Листочки в форме эллипса кверху заостренные. Цветет вишнеслива в конце марта белыми или розовыми цветками, одиночными. Плоды округлые, имеют желтую, розовую, оранжевую, красную или фиолетовую костянку. Средний диаметр вишнесливы – 2,5 см.

Ореол распространенный:

  • Балканы;
  • Средняя и Малая Азия;
  • Украина;
  • Молдавия;
  • Закавказье и Северный Кавказ;
  • Тянь-Шань;
  • Иран.

Внутри плода есть косточка, она плоская и хорошо соединена с мякотью. Отделять ее трудно. Кожа плода бархатистая, покрытая тонким слоем воскового налета. Вишнеслива имеет приятный аромат и кисло-сладкий вкус.

Варенье из алычи без косточек – пятиминутка

Алычовое варенье пятиминутка готовится на основе сиропа с небольшим добавлением сахара по отношению к фруктам. Это связано с тем, что в плоде содержится достаточное количество пектина, который самостоятельно сгущает продукт.

Ингредиенты:

  • алыча 1 кг;
  • сахар – 420 г;
  • вода – 1 стакан.

Для сахарного сиропа на 1 кг свежих фруктов используют 200 мл воды и 420 г сахара. Можно самому пересчитать, сколько брать сахара и воды, если будет 2, 3 или другое количество алычи.

Приготовление варенья пятиминутки:

  1. Высыпаем сахар и наливаем воду в кастрюлю с толстым дном. При приготовлении сиропа не перемешиваем жидкость, чтобы избежать процесса кристаллизации сахара.
  2. Когда сироп потемнеет и приобретет светло-коричневый оттенок, добавим в кастрюлю промытую алычу, из которой выбраны косточки. Хорошо перемешиваем деревянной лопаткой и варим 5 минут после закипания.
  3. Оставляем варенье на 3-4 часа. Повторяем эту короткую процедуру еще 2 раза.
  4. Готовое варенье раскладываем горячим по баночкам и закупориваем плотно винтовыми крышками или закатываем.

Характеристики

Характеристика сорта алычи Найдена:

  • ровный ствол;
  • средней густоты крона дерева;
  • цветение до 8 дней;
  • приносит плоды после 2-3 лет с момента посадки;
  • устойчив к холоду;
  • регулярно плодоносит;
  • самобесплодность;
  • адаптируется к разным регионам.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Важно! Поскольку данный сорт является самобесплодным, то опылители для алычи Найдена будут занимать особое место в последующем плодоношении и требует особого подхода. Опылителем может стать сорт, который произошел из подобного региона, а также сорт, имеющий одинаковую фазу цветения

Подходящими станут сорта Мара, Витьба, Прамень, Сеянец Ракеты, Пчельниковская, Подарок Санкт-Петербургу. Также подходящей может стать китайская слива

Опылителем может стать сорт, который произошел из подобного региона, а также сорт, имеющий одинаковую фазу цветения. Подходящими станут сорта Мара, Витьба, Прамень, Сеянец Ракеты, Пчельниковская, Подарок Санкт-Петербургу. Также подходящей может стать китайская слива.

Период цветения длится 7-8 дней, в это время дерево становится заметным украшением сада.

Сам плод созревает в течение 2-3 месяцев.

Урожайность, плодоношение

Выращивание алычи Найдена пройдет не зря, так как культура отличается высокой урожайностью и плодоношением. Каждый год она будет радовать садовода. В южных регионах зафиксирована урожайность до 100 кг с одного дерева. Плодоношение начинается с середины июля.

Область применения плодов

Из кисло-сладких плодов можно делать различные десерты, компоты. В сыром виде часто применяется за счет своих вкусовых качеств, а также содержания полезных веществ.

Устойчивость к болезням и вредителям

Характеристика сорта алычи Найдена как культуры, устойчивой к болезням, может смело расцениваться высокой. Если уже и случилось заболевание, то оно относится к грибковым. Вредители сливы – это разного рода жуки и бабочки. Они склонны откладывать яйца на листьях и цветках, позже на них появляются гусеницы. Бороться с насекомыми следует начинать ранней весной, опрыскивая дерево специальными препаратами.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта алыча Найдена можно отнести ее зимостойкойсть, регулярную урожайность, скороплодность, устойчивость к болезням. Также следует отметить ее десертный вкус, крупные плоды, а также их крепкую оболочку (при падении они не разбиваются).

Недостатки – сложность отделения мякоти от косточки, самобесплодна.

Алыча Найдена — описание сорта, фото, опылители, посадка и уход, видео

Выращивание популярного гибрида сливы Китайской скороплодной и Русской десертной довольно простой и увлекательный процесс. Иллюстрированные фото и описание алычи сорта Найдена помогут ознакомиться с внешним видом плодов и сроками их созревания, преимуществами породы, особенностями разведения и ухода.

Описание сорта

Гибрид алыча Найдена — результат совместной работы крымских и белорусских селекционеров, сорт, отличающийся высокими адаптационными свойствами и отличными вкусовыми качествами плодов. Районированная культура, которая подходит для выращивания, не только в южных районах, но также и в центральных, и северо-западных регионах страны.

Сорт алычи Найдена имеет такие характерные особенности:

  • высота дерева – средняя (2,5-3 м);
  • ровный серый ствол;
  • округлая плоская крона;
  • густота кроны средняя;
  • раннее, обильное цветение (до распускания листьев) в первой декаде апреля;
  • цветение продолжается 7-8 дней;
  • цветок алычи белый, с короткими круглыми лепестками;
  • сорт самобесплодный;
  • скороплодность – растение начинает плодоносить через 2-3 года после посадки;
  • среднеранние сроки созревания (середина июля);
  • высокоурожайный сорт;
  • быстрорастущий;
  • засухоустойчивый;
  • морозостойкий;
  • высокоустойчив к заболеваниям;
  • плодоношение регулярное и обильное;
  • плоды овальные, крупные (около 30 грамм);
  • брюшной шов отсутствует;
  • длительное время не осыпаются и не растрескиваются;
  • цвет – фиолетово-красный с легким восковым налетом;
  • мякоть мягкая, рыхлая, волокнистая, оранжевого цвета;
  • вкус плодов кисло-сладкий;
  • обладают отличными десертными качествами.

Чтобы завязь образовывалась дружно, посадите, рядом с алычой Найдена, опылители, лучшими из которых являются сорта Мара, Витьба и алыча обыкновенная.

Алыча Найдена – посадка и уход

Алыча Найдена неприхотливый секционный сорт, который прекрасно растет на любых видах почв, кроме очень тяжелых грунтов, и переувлажненных. Лучше всего для этой плодовой культуры подходят плодородные суглинки.

При посадке и уходе за алычой следует соблюдать такие агротехнические правила:

  1. Посадку алычи в южных регионах лучше проводить осенью, а в северных весной.
  2. Для посадки предпочтительней выбирать однолетние саженцы.
  3. Участок для высаживания саженцев должен быть открытым солнечным, защищенный от обдувания холодными ветрами.
  4. Не рекомендуется высаживать саженцы алычи Найдена на заболоченных почвах. Глубина залегания грунтовых вод в саду должна быть не менее 1 м, так как корневая система дерева – 30-40 см.
  5. Высаживать саженцы необходимо до начала сокодвижения, поэтому посадочные ямы желательно подготавливать с осени.
  6. Весной ствол и ветки алычи следует зачищать от омертвевшей коры.
  7. Очищенные участки обрабатываются медным купоросом.
  8. Ранней весной проводится санитарная и формирующая обрезка дерева.
  9. Осуществляется обкапывание грунта вокруг дерева.
  10. Проводится профилактическая обработка алычи от вредителей и болезней.
  11. Рекомендуется провести опрыскивание бутонов раствором микроэлементов.
  12. Через месяц подкормку следует повторить раствором содержащим фосфор и калий.
  13. В мае дерево необходимо подкормить комплексными минеральными удобрениями.
  14. Летом алычу следует регулярно поливать и рыхлить почву в приствольных кругах.
  15. В августе под плодоносящее дерево вносят органические или фосфорно-калийные удобрения.
  16. После уборки урожая подкормку следует повторить.
  17. Поздней осенью осуществляется подготовка алычи к зиме. Удаляется мертвая кора и проводится известковая побелка.

Алыча Найдена прекрасно реагирует на удобрение почвы, но очень важно соблюдать меру, так как, переборщив с подкормками, вы рискуете получить хороший прирост в ущерб урожаю. Алыча Найдена является одним из лучших сортов, который ценится за высокую урожайность и отличные вкусовые качества плодов

Соблюдая все советы и рекомендации, можно без проблем вырастить ее у себя в саду, а обеспечив должный уход, уже через пару лет наслаждаться ароматными вкусными плодами

Алыча Найдена является одним из лучших сортов, который ценится за высокую урожайность и отличные вкусовые качества плодов. Соблюдая все советы и рекомендации, можно без проблем вырастить ее у себя в саду, а обеспечив должный уход, уже через пару лет наслаждаться ароматными вкусными плодами.

Описание сорта алычи Подарок Санкт-Петербургу

Данная слива обладает массой положительных качеств. Так, например, Подарок Санкт-Петербургу прекрасно способен пережить холода, а также хорошо подготовлен к переменчивой климатической ситуации. Не страшны ему и большое количество осадков с заморозками. Растение, как правило, по размеру среднее. Имеет большую густую, довольно-таки раскидистую крону. Спустя четыре года данный сорт уже будет радовать вас неплохим урожаем. Что хорошо, этот сорт даёт урожай каждый год, практически без исключений. Сливы обладают симпатичным светлым оранжевым цветом. По форме немного удлинённые. Не самые крупные, в весе один плод достигает двадцать граммов. Вкус сладкий с ощутимой кислинкой. Данный сорт обладает хорошей транспортабельностью, хорошо подходит для коммерческих целей. Активно садоводы используют его и в целях заготовок.

Полезные свойства листьев алычи

После выращивания их сушат, так как листья алычи имеют уникальные свойства. В них содержатся витамины, такие как РР, А, Е и витамины группы В, фосфор, магний, железо, кальций, натрий и калий. Листки добавляются в приправы, которые способствуют усвоению жиров и мяса.

Листья алычи могут долго храниться и их заваривают для лечения простуды и кашля, анемии и авитаминоза, при импотенции, болезни печени и почек и заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Настой успокаивает и расслабляет, помогает справиться со стрессом. Листья применяются для создания многокомпонентного сбора, который борется с воспалительными процессами, варикозом, маточными кровотечениями.

Выращивание и уход

Чтобы дерево хорошо развивалось и давало полноценные урожаи, следует обратить внимание на соседство с рядом растущими культурами. Алыча благосклонно относится к «сотрудничеству» со смородиной и чабрецом, поскольку кустарники успешно противостоят распространению сорняков

Такие цветы, как тюльпаны, примула и другие первоцветы, не только украшают приствольный круг, но и отцветая гораздо раньше алычи, не конкурируют с ней в борьбе за питательные вещества. А вот антагонистами являются грецкий орех, лещина, береза, хвойники, тополь, груша. Все они потребляют очень много органики и микроэлементов, а также выделяют вещества, плохо переносимые алычой.

Высаживают растение весной и осенью на хорошо освещенных южных участках с плодородной, воздухопроницаемой землей. Для сорта противопоказан кислый грунт, заболоченные низинные места, соседство с грунтовыми водами (не ближе 1,5 м к поверхности). Повышенную кислотность нейтрализуют доломитовой мукой, мелом, известковой пушонкой из расчета 2 кг на квадратный метр.

Посадочную яму готовят исходя из стандартных размеров — 50х50х60 см. На дне устраивают дренажный слой не менее 10 см высотой. Одновременно устанавливают опору для молодых саженцев. Вынутый плодородный слой обогащают органикой (перегной, компост), речным песком, добавляют листовую землю. Свободное пространство в яме заполняют на ⅓ полученной смесью, устанавливают саженец, аккуратно расправляют корни, если это ОКС, и засыпают оставшимся грунтом, уплотняя его и поливая 20-ю литрами теплой воды. После того как влага впиталась в землю, приствольный круг следует покрыть 5-сантиметровым слоем торфяной мульчи. Торф можно заменить соломой или скошенной травой. Дальнейший уход за культурой заключается в своевременных поливах, подкормках, профилактических обработках и обрезках.

  • Поливы молодого растения проводят с интервалом 1 раз в 2 недели, исключая затянувшуюся дождливую погоду. Растение старше двух лет нуждается в дополнительном орошении только в период засухи. Регулярное переувлажнение грозит появлением тли, выпреванием коры и слабым плодоношением. В отличие от многих плодовых деревьев алычу на зиму не поливают.

  • Внесение дополнительных питательных веществ проводят трижды в течение сезона:

    1. весной культуру подкармливают азотными удобрениями, стимулируя наращивание вегетативной массы;

    2. перед началом цветения алычу подкармливают выдержанным настоем коровяка (1: 10), проводя процедуру после полива, чтобы не обжечь корни;

    3. осень — пора внесения комплексных минеральных удобрений, разработанных специально для плодово-ягодных садовых культур.

  • Формирующая обрезка применяется для увеличения урожайности. При этом удаляют до 10 скелетных ветвей, ежегодно укорачивают побеги, добиваясь хорошо сформированной кущи. Помня о том, что алыча склонна к наращиванию большого количества побегов, нельзя допускать загущения кроны — растение должно быть обеспечено свободным доступом солнечных лучей и воздуха.

  • Санитарная обрезка проводится весной. В это время удаляют обмерзшие, поврежденные, сломанные, деформированные и засохшие побеги.

В период затянувшейся засухи нужно позаботиться о том, чтобы приствольный круг был покрыт толстым слоем мульчи. Во время смены мульчи предшествующий слой перекапывают вместе с землей, погружая штык лопаты не более чем на 5 см, так как корневая система расположена довольно близко к поверхности. Осенью стволы и часть скелетных ветвей белят специально приготовленным составом — смесь извести, медного купороса, казеинового клея. Подобный прием поможет справиться с частью вредителей, убережет ранней весной кору от ожогов агрессивными солнечными лучами. Тонкая кора привлекает грызунов в зимний период, поэтому необходимо организовать защиту нижней части ствола. Для этого можно использовать специальную сетку, шерстяной кожух, обернутый сверху листом железа и обмотанный мешковиной. Низ защиты должен быть погружен в землю.

Когда и как сажать?
Для того, чтобы алыча прижилась на участке и давала обильные урожаи, нужно правильно посадить дерево, с учетом всех его предпочтений. Сажать, особенно в Средней полосе, лучше весной

Очень важно произвести посадку до появления первых листочков. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и летом

В южных районах и областях с теплым климатом можно сажать осенью.
Подробнее

Как сделать обрезку?
Обрезка нужна алыче для того, чтобы растение всегда оставалось сильным и здоровым и давало хороший урожай. В зависимости от целей процедуры и возраста дерева существует несколько видов обрезки: формирующая, санитарная, прореживающая и омолаживающая
Подробнее

Что такое алыча

Алыча является частью рода Сливовых. Растет алыча листопадным кустарником или деревом. Толщина ствола доходит до 0,5 м, а в длину ствол может достигнуть 13 м. Минимальная высота дерева – 2 м. Крона дерева может приобретать самую разнообразную форму – от узкой в виде пирамиды до широкой раскидистой.

Ветки небольшой толщины, у некоторых видов покрываются острыми короткими наростами. Цветы бывают либо белые, либо розовые. Растут парами или по одному. Цветы распускаются одновременно с появлением первых листовых пластин, в некоторых видах бутоны раскрываются раньше почек. В большей части России период цветения начинается в первой половине мая и длится 7-10 дней.

Плоды алычи – это костянки, имеющие разные формы и цвета. Оттенок колеблется от светло-желтого до насыщенно фиолетового, практически черного. Плоды зачастую не превышают 15 г, но встречаются и разновидности с плодами по 80 г и 4 см в диаметре.

Стоит отметить, что дерево боится сильных морозов и иногда может оказаться бесплодным.

В кулинарии

Употребление алычи в пищу не ограничивается только свежими или засушенными фруктами. Существует немало рецептов, где ее можно использовать. Большинство из них пришли с Кавказа, поскольку это родина алычи.

Соус ткемали – традиционное блюдо кавказских народов с кисловатым вкусом, которое можно подавать к мясу. Собранные плоды нужно вымыть и засыпать в кастрюлю, залить водой и оставить на медленном огне до закипания, после чего варить еще 20 минут. После варки алычу нужно откинуть на металлическое сито, расположенное над пустой кастрюлей, и протолочь, чтобы получилась кашица, а в сите остались косточки с кожицей.

В кашицу добавляется соль и сахар, а затем смесь снова отправляется на огонь и доводится до кипения. В кастрюлю нужно мелко натереть чеснок, нашинковать мяту, укроп, кинзу, перец чили, очищенный от семян. Туда же добавляется молотый кориандр и приправа хмели-сунели. Вся смесь варится еще 10 минут, после чего соус готов.

Варенье из алычи готовится очень просто, а из ингредиентов необходима только алыча, вода и сахар. Вымытые плоды нужно положить в горячую воду на пять минут, в это время можно сделать сироп. Для этого в отдельную кастрюлю заливается вода и сахар, все тщательно перемешивается и доводится до кипения.

Затем пропаренные фрукты можно вынуть из кастрюли, сделав на них небольшие надрезы, чтобы мякоть лучше пропиталась сиропом. Алыча остается в сиропе на 4 часа, после этого варится еще 40 минут, и варенье готово. Когда оно остынет, можно будет разлить его по банкам.

Соленая алыча по вкусу чем-то напоминает оливки. Использовать ее можно для приготовления различных закусок, добавлять в другие блюда. Для приготовления понадобятся вымытые плоды, которые нужно поместить в горячую воду, чтобы они пропарились.

Для засолки нужно взять подходящую банку, засыпав на дно приправы – гвоздику, петрушку, базилик. Обработанные плоды тоже помещаются внутрь, после чего можно варить заливку. Для этого в кастрюлю заливается вода, добавляется соль и сахар, все это варится до кипения. После закипания емкость снимается с огня, а к заливке добавляется уксус. Теперь ее можно использовать, чтобы залить алычу в банках. К этой смеси добавляется мелко нарезанный чеснок, перец чили, различные специи по вкусу, сахар, соль.

Аджика – еще один достаточно известный соус, который используется не только в качестве дополнения к мясным блюдам, но и рыбным или овощным. Существуют разные варианты этого соуса – в некоторые добавляют помидоры, но можно использовать и алычу. Для этого ее моют, укладывают в кастрюлю, заливают водой и варят 10 минут. После этого плоды нужно протолочь через сито, чтобы получить кашицу без косточек и кожуры.

Можно перемолоть это все блендером, если хочется получить однородную массу, без кусочков ингредиентов. Еще 10 минут аджика варится, а затем остывает, и после этого готова к употреблению.

Способы прививки

Одним из способов размножения алычи является прививка. В качестве подвоя часто используют сливу. Также прививку делают для того, чтобы сменить сорт, который не понравился, или чтобы на одном дереве вырастить несколько сортов, которые будут опылять друг друга, или чтобы восстановить крону, которая погибла после морозной зимы.

Прививку молодого растения проводят методом окулировки: Т-образным или вприклад. Т-образным способом окулировку можно делать в период активного сокодвижения (с начала июля до середины августа). Второй метод более популярен, потому что менее сложен в плане технического исполнения, даёт лучшее результаты, а также может быть использован как в период активного сокодвижения, так и до его начала.

Окулировка Т-образным способом

Окулировка вприклад

Если толщина подвоя и привоя совпадают, то можно воспользоваться простой копулировкой или улучшенным её вариантом.

Копулировка простым и улучшенным методами

Для перепрививки более подойдут такие способы, как прививка вприклад (лучше с язычком), прививка в боковой зарез, прививка в расщеп. Перепрививку можно проводить с начала весны до 10 июня.

Прививка вприклад с язычком

Прививка в боковой разрез

Прививка в расщеп

Алыча даёт действительно вкусные плоды, из которых варят варение, компоты, желе и мармелад. Так что стоит посадить алычу в своём саду, даже несмотря на то, что растение требовательно к уходу.

Алыча – первые плоды

Торопыжкой алычу называют еще и за то, что плоды большинства ее сортов созревают одними из первых, при этом за столь короткий период развития они успевают накопить достаточное количество Сахаров, чтобы удовлетворить любой, даже самый привередливый, вкус.

Плоды алычи созревают практически одновременно, благодаря этому можно буквально за один-два приема собрать весь урожай, а если подождать еще немного, то урожай можно собрать и за один раз – путем стряхивания его на пленку или мешковину. Главное, не затягивать со сбором, перезревшие плоды могут начать осыпаться самостоятельно. В зависимости от сорта, плоды поспевают начиная с июня и по конец сентября, существуют сорта, плоды которых созревают даже в октябре, но высаживать такие лучше в более теплых регионах, только там плоды суперпоздних сортов могут вызреть полностью.

Самые морозостойкие сорта алычи для центральной и средней полосы

Чтобы выращивать алычу в Центральной России нужно внимательно отнестись к морозостойкости сорта. Деревья должны не только хорошо переживать зимние холода, но и весенние заморозки, потому что главная угроза нестабильного климата кроется именно в них. Самыми лучшими показателями обладают сорта: Царская, Сеянец Ракеты, Владимирская комета и другие.

Подарок Санкт-Петербургу

Алыча Подарок Санкт-Петербургу Сорт отличается хорошей устойчивостью не только к холодам, но к нестабильным климатическим условиям, обильным осадкам и заморозкам. Дерево средних размеров, с широкой, густой кроной больших размеров, первые плоды приносит уже на 4 год жизни. Урожайность ежегодная. Плоды светло-оранжевого цвета, слегка удлиненной формы по своему весу достигают всего лишь 20 грамм. Вкус кисло-сладкий, также плоды хорошо переносят перевозки и могут использоваться для различных видов консервации.

Владимирская комета

Алыча Владимирская комета Этот сорт был выведен сравнительно недавно, но уже по всем показателям превосходит многие старые подвиды. Дерево средних размеров обладает широкой, но в то же время редкой кроной. Плоды крупных размеров, округло-овальной формы с заостренным концом, цвет кожицы бордовый, присутствует легкий восковой налет. Мякоть насыщенного, темно-оранжевого оттенка с кисло-сладким вкусом. Назначение такой алычи универсальное. Дерево быстро вступает в плодоношение и также быстро наращивает урожайность, собирать спелую алычу можно уже в середине июля. Морозостойкость очень высокая, то же самое относится и к самоплодности сорта.

Сеянец Ракеты

Алыча Сеянец Ракеты Сорт отличается исключительной морозостойкостью, дерево средних размеров может выдержать морозы до -35 градусов. Крона у дерева густая, раскидистая. Плоды крупные, вырастают до 30 грамм, цвет красный, форма округлая с заостренными концами. Урожайность сорта находится на высшем уровне.

Тимирязевская

Алыча Тимирязевская Сорт получил свое название в честь научного института, в котором был выведен. Дерево вырастает в высоту не больше 3-х метров, крона раскидистая, по своей форме напоминает конус, листва располагается очень редко. Плоды маленькие, яйцевидной формы покрыты тонкой кожицей светло-красного цвета. Мякоть очень вкусная и сочная, рыхлая, волокнистая, косточка отделяется без затруднений. С одного дерева можно собрать до 30 килограмм плодов, при этом оно не требует сложного ухода, хорошо переносит морозы и не поражается грибковыми заболеваниями.

Чем полезна алыча

В составе фрукта много полезных витаминов и минералов. Поэтому ее рекомендуют принимать для профилактики и лечения кашля, простуды или недостатка витаминов. Диетологи советуют включать плоды в ежедневный рацион пожилым, детям, беременным и кормящим мамам для восполнения недостающих витаминов.

Вишнеслива стимулирует работу ЖКТ, поэтому используется при запорах. А пектин и клетчатка выводят радионуклидные вещества. Содержание калия подтверждает, что алычу следует употреблять тем, кто страдает от сердечных заболеваний. Регулярный прием способен укрепить сердечную мышцу и предотвратить возникновение аритмии. А так как сахара в составе плодов немного, то фрукты можно употреблять диабетикам, страдающим ожирением и нарушением обмена веществ.

Отмечают успокаивающее и расслабляющее воздействие алычи, ее лечебные свойства положительно сказываются на ЦНС и нормализуют артериальное давление. А благодаря высокому количеству витамина А и С алыча обладает антиоксидантным действием. Сок плодов утоляет жажду, а компоты повышают аппетит и работу пищеварительного тракта.

Перечень свойств плодов вишнесливы: иммуномодулирующие, общеукрепляющие, потогонные, слабительные, противокашлевые, тонизирующие, антиоксидантные.

Для женщин

Для лечения гинекологических заболеваний плоды вишнесливы не используются, так как никакого лечебного свойства не оказывают. Польза заключается в вышеперечисленных воздействиях на организм. Фрукты богаты витаминами и минералами, которые необходимы женщинам для крепкого здоровья.

Для мужчин

А вот для мужской силы алыча очень полезна. Ее советуют использовать при импотенции. Достаточно сделать настойку из цветков алычи с добавлением воды, и в таком виде можно принимать ее. Настойка полезна при нарушении работы печени и почек у мужчин.

Растение способно улучшить кишечную перистальтику, стимулируя ее работу.

Для беременных и детей

Хоть в медицине алыча не используется, но врачи советуют включать ее в рацион беременным и кормящим мамам, так как польза алычи для организма женщины неоценима. Это источник витаминов и минералов, которые нужны в период ношения ребенка. Однако злоупотреблять ею беременным нельзя, поскольку это может сказаться на здоровье малыша.

Если говорить о детях, то младенцам, не достигшим 10 месяцев, давать ее категорически запрещено. Ближе к году малышам допускается делать тертое пюре в количестве пол чайной ложки, такая порция не вызовет аллергическую реакцию на плоды. Фрукты используются только желтые. В более зрелом возрасте детям рекомендуется добавлять в рацион вишнесливу, что позволит восполнить в организме недостающее количество витаминов и минералов.

Болезни алычи и их лечение

Болезни и вредители алычи те же, что и у сливы, ее ближайшей родственницы, и чтобы вовремя их распознать и справиться с ними, необходимо знать описание всех вредных насекомых и симптомы каждого заболевания.

Дырчатая пятнистость, или клястероспориоз, проявляется на листьях растения бурыми пятнами с темной каймой. Пораженные ткани выпадают, образуя в листьях дыры. Мелкие грязно-красные пятнышки, появляясь на плодах, деформируют их. Ветки тоже покрываются красноватыми пятнами, под которыми растрескивается кора, а из трещин начинает выделяться камедь.

Меры борьбы. Уничтожайте все растительные остатки, не оставляйте их под деревьями на зиму. Лечение алычи: в фазу окрашивания бутонов, после окончания цветения и еще раз спустя две недели обработайте алычу однопроцентной бордоской жидкостью или препаратом Хом в соответствии с инструкцией. Если вы имеете дело с сильным поражением, проведите еще одну обработку за три недели до сбора урожая. В качестве профилактики от заболевания весной, до распускания почек, алычу опрыскивают трехпроцентным раствором железного купороса. Не позволяйте кроне загущаться, своевременно проводите прореживающую обрезку.

Млечный блеск и ложный млечный блеск выглядят, как серебристый налет на листьях алычи. Ложная форма болезни и настоящий млечный блеск имеют разную природу: первое заболевание является последствием подмерзания алычи зимой, и при хорошем уходе, поливе и удобрении дерево восстановится в течение года или трех. Настоящий млечный блеск – грибковое заболевание, глубоко проникающее в древесину алычи и вызывающее стволовую гниль. Листья к середине лета становятся бурыми, алыча сохнет.

Меры борьбы. В борьбе с грибковым заболеванием пораженная ветка алычи подлежит немедленному удалению и уничтожению, срез обрабатывается однопроцентным раствором медного купороса, а после этого – садовым варом. В профилактических целях проводят весеннее и осеннее опрыскивание алычи медьсодержащими препаратами, все спилы и срезы обрабатывают садовым варом, а штамб дерева и скелетные ветки известью.

Монилиоз, или серая гниль, покрывает поверхность плодов серыми подушечками, содержащими споры грибка. Побеги и ветки буреют и вянут, как будто чем-то обожжены, на коре образуются наросты.

Меры борьбы. Здоровые плоды заражаются монилиозом от больных, висящих с ними на одной ветке, поэтому больные плоды нужно немедленно обрывать и сжигать, как и пораженные серой гнилью побеги. До начала распускания почек проведите обработку алычи трехпроцентной бордоской смесью, а перед раскрытием цветков и сразу после цветения – заменителями бордоской жидкости такого же действия.

Сумчатая болезнь, или кармашки слив – грибковое заболевание, при котором косточки в плодах не формируются, а сами плоды разрастаются, деформируются и покрываются мучнистым налетом. Мякоть у больных плодов морщинистая и зеленоватая. Пораженные побеги искривляются и раздуваются.

Меры борьбы. Больные побеги и плоды алычи удаляют и сжигают. В профилактических целях алычу обрабатывают, как от монилиоза.

Коккомикоз проявляется в начале лета мелкими красновато-коричневыми пятнышками на верхней стороне листьев, которые с развитием болезни сливаются друг с другом. На нижней стороне листьев появляется мучнистый розоватый налет. Листья желтеют и преждевременно опадают, плоды прекращают развитие и сохнут.

Меры борьбы. Собирайте и уничтожайте опавшие листья и плоды. Ранней весной, до начала сокодвижения, и осенью после листопада обработайте алычу и приствольный круг Хомом или однопроцентной бордоской жидкостью.

Подготовка к зиме

Формирование кроны алычи

Алыча обладает высокой морозоустойчивостью. Отдельные зимостойкие сорта могут без укрытия переносить морозы до -30°С, поэтому можно сказать, что растение в укрытии не нуждается. Тем не менее, молодые растения, ещё не имеющие достаточной толщины ствола могут подмерзать. Рекомендуется стволы молодых деревьев окучивать на высоту до 50 см, а верхнюю часть штамба и начало скелетных ветвей укутывать мешковиной.

ВЫРАЩИВАНИЕ АЛЫЧИ (ПОСАДКА,ПОДКОРМКИ, УХОД)

Алыча: посадка и уход, размножение, описание лучших сортов для Подмосковья и других регионов | (Фото & Видео) +Отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector