Как правильно пасынковать и прищипывать помидоры

Содержание:

Теоретические основы пасынкования томатов

В пазухах листа томата находятся вегетативные почки. После формирования первого соцветия эти почки активно трогаются в рост, формируя боковые побеги. Каждый из них образует дополнительный стебель. Если не контролировать этот процесс, растение сначала сформирует большую зеленую массу, а затем, когда-нибудь, начнет тратить ресурсы на созревание плодов.

Тот самый пасынок томата, уже переросший

У детерминантных сортов томата на каждом боковом стебле формируется 2…3 кисти (иногда больше, если сорт полудетерминантный), а потом рост прекращается. У индетерминантных сортов рост боковых побегов не прекращается, а в пазухах их листьев могут формироваться новые побеги продолжения.

Обычно рост зеленой части прекращается после формирования двух или трех первых кистей, но рост и созревание плодов проходят медленно, потому что в это же время растение формирует новые кисти, цветы и плоды на боковых стеблях. Один куст томата может сформировать до 20 кистей.

Даже в условиях южных регионов России непасынкованные помидоры не успевают отдать весь свой урожай до наступления осенних холодов, а в условиях Средней полосы они могут не успеть отдать хоть что-нибудь. Кроме того, пасынкование помидоров позволяет перераспределить ресурсы растения в пользу нескольких кистей томатов, а это увеличивает массу и количество плодов. В общем, пасынковать помидоры нужно.

Какие томаты не нужно пасынковать?

Можно не пасынковать томаты раннеспелых детерминантных сортов. Такие помидоры сами прекращают рост после формирования некоторого количества кистей. В условиях Подмосковья не нуждаются в пасынковании томаты Ракета, Гаврош, Банан красный, Арбузный, Бони-М, Бетта, Ямал, Белый налив 241. Это не значит, что их вообще нельзя формировать, но такой необходимости нет.

Почти никогда не обламывают пасынки у штамбовых томатов — они редко образуют большую зеленую массу. Впрочем, тут надо подходить к вопросу с определенной гибкостью — если видно, что какая-то веточка будет явно мешать, ее можно удалить. Такие томаты обычно выращивают в открытом грунте, и они не испытывают недостатка света, но если посадки загущаются, растения лучше немного проредить

Обратите внимание:

Даже раннеспелые сорта могут не успеть дать полноценный урожай, если лето холодное и пасмурное. Поэтому, определяя необходимость и способ пасынкования помидоров, следует учитывать еще и погоду.

Сажаем пасынки в открытый грунт

«Подращивать» пасынки можно не только в ящиках, но и в банках, и в горшках и затем переваливать вместе с земляным комом в приготовленную лунку. Подготовка грядки под помидорную рассаду, выращенную из пасынков, заключается в рыхлении, удалении корней сорняков и внесении перегноя и удобрений.

Затем выкапываются небольшие лунки, в них сажают растения и уплотняют вокруг них землю. Для лучшей акклиматизации и защиты от холодов можно воспользоваться укрывным материалом, например, лутрасилом. Заготавливать пасынки лучше от разных сортов помидоров, тогда сезон сбора плодов продлится до середины осени.

Преимущества выращивания рассады из пасынков

Благодаря этому методу существенно увеличивается количество посадочного материала и удлиняются сроки плодоношения.
Использование такой рассады позволяет сеять меньше семян и, вдобавок, не занимать много места на домашних подоконниках.
Еще одно немаловажное достоинство заключается в том, что выращивание рассады из помидорных пасынков позволяет сохранить первоначальные качества сорта.

При заботливом и правильном уходе укоренившиеся пасынки не будут отличаться от обычной рассады томатов, они быстрее зацветут и раньше дадут урожай.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, среднее: 5 из 5)

Особенности борьбы с излишним разрастанием в открытом грунте

Помидоры, высаженные в открытом грунте, в условиях средней полосы в августе поражаются фитофторой. Исключение составляют годы, когда продолжительно стоит жаркая сухая погода. До этого срока можно почти не удалять пасынки, особенно если кустики посажены на достаточном расстоянии друг от друга. При соответствующей подкормке завязи хватит питательных веществ.

А вот все побеги, которые появились в начале августа, нужно без сожаления обрывать. От них уже не будет пользы, а стебли потратят силы на их питание. В результате уже образовавшиеся завязи не наберут сил, замедлят созревание, будут мелкими. В августе рекомендуется дополнительно обрывать листья. Но не так кардинально, как в теплице, а лишь нижние. Это поможет проветриванию насаждений, защитит от фитофтороза.

А где вы предпочитаете выращивать помидоры?

В теплицеВ открытом грунте

Популярные схемы

Специалисты по агротехнике предлагают три основные схемы пасынкования:

  • В один стебель. Используют в случае, когда хотят вырастить плоды весом от 500 до 1000 граммов. Отростки удаляют тотально, оставляют один стебель. По мере роста его подвязывают к опоре, чтобы не обломался под весом плодов, которые будут максимально крупными.
  • В два стебля. Пасынки полностью обрываются , оставляется лишь один, выросший под первой цветочной кистью. Полученные помидоры почти не будут уступать по размерам тем, которые выросли на кусте, сформированном в один стебель (если сравнивать один и тот же сорт).
  • В три стебля. Кроме главного побега оставляют два боковых ответвления рядом с нижним цветоносом. Томаты будут мельче, но будет обильный урожай за счет увеличения количества завязей.

Как пасынковать помидоры: простые правила

1. «Корректировать» ветвистость куста можно, когда он уже укоренился и перешел к стадии интенсивного роста. Затевать пасынкование раньше бессмысленно – преждевременное удаление пасынков лишь подстегнет их активный рост в дальнейшем.

2. Сами пасынки нужно именно выламывать. Непродуктивными окажутся стратегии выщипывания или выдергивания, так как они не смогут предупредить повторного нароста. Оптимальный вариант — приступить к пасынкованию, когда длина ростка составляет 5-6 см в длину

Важно оставить зазубрины или пенечки, которые будут удерживать вновь прорастающие побеги

3. Приниматься за операцию лучше утром, солнечные лучи способствуют успешному проведению пасынкования.

4. Кроме пасынкования, не забывайте удалять нижние старые листья растений. Это не только снимет лишнюю нагрузку, но и предотвратит развитие болезней, улучшит вентиляцию.

Общие правила применимы к большинству сортов томата (кроме детерминантных)

Однако важно также учитывать частные аспекты — условия взращивания, особенности отдельных сортов

Как пасынковать помидоры в теплице — индетерминантные сорта

В тепличных условиях куст ведут в один стебель, оставляя при этом пасынок первой цветочной кисти. Побеги же от земли до кисти признаются побочными и устраняются. Запрещается выдёргивать пасынки, появившиеся выше кисти: одно из нежелательных последствий – повреждение точки роста куста.

Правильная стратегия — сохранить первый после цветочной кисти пасынок. В случае, если кисть даст два побега, вы столкнетесь с выбором – сохранять оба или же отдать предпочтение одному. Ориентироваться здесь нужно на сам куст. Если его общее состояние не вызывает беспокойства, и вы уверены, что куст справится с большим количеством плодов, дайте шанс двум росткам.

Посмотрите познавательные видео о том как правильно пасынковать помидоры в теплице:

https://youtube.com/watch?v=o6kzN3y—q4

Когда не нужно пасынковать помидоры — детерминантные сорта (низкорослые)

Низкорослые кусты томатов — излюбленный вариант для большинства садоводов. В своем выборе они руководствуются тем, что низкие кусты ограничены в росте, и их урожайность легче контролировать. Количество плодов зависит от количества побегов на стебле. План ведения куста ограничивается пятью кистями, при этом минуется процедура выдёргивания пасынков

С низкорослыми сортами их важно сохранить, поскольку уничтожить дополнительные ростки — значит лишить себя заветного урожая

Выделяют две продуктивные стратегии выращивания низкорослых кустов:

  • Рассада сажается глубже и просторнее, чем обычно. Это делается с расчётом на то, вскоре появятся «перспективные» нижние пасынки, растущие у пазух первых листьев. Они отличаются значительным потенциалом роста, что позволят им догнать основные стебли. Когда отростки оформятся, их отделяют от главного куста с помощью проволочной шпильки. Процедура легка- достаточно приколоть пасынки к земле и присыпать почвой. В итоге, предприняв соответствующие меры, вы получите дополнительные кусты.
  • Если потребности в большем количестве кустов вы не испытываете, можно прибегнуть к хитрости и посадить томаты теснее и гуще. Тогда пропадет необходимость их подвязывать – если понадобится, разросшиеся соседние ветки сослужат надежной опорой друг другу.

Обойтись без операции пасынкования могут овощеводы южной и средней полосы Российской Федерации. Климатические условия в таких зонах овощеводства не способствуют формированию пасынков.

Как пасынковать помидоры в открытом грунте Высокорослые сорта (полудетерминантные)

С высокорослыми кустами открытого грунта (растут до 1,5-1,6 метров в высоту) актуальна другая стратегия – взяться за устранение пасынков нужно уже с 6-10 листа, который помимо плодовой кисти предвещает и первые дополнительные ростки. Из пазухи одного листа может произрасти до десяти молодых пасынков, влияние которых на процессы фотосинтеза и проветривания куста, может оказаться губительными для основных плодов.

Куст помидора, сформированный в два стебля

Бороться с первыми мелкими отростками несложно. Процедуру придется проводить регулярно, каждые пять (при вялом росте семь) дней. Помимо улучшения качества урожая, пасынкование не оказывает на растение никакого влияния. Не переживайте, что необходимость пасынковать куст так часто негативно скажется на общем состоянии растения – операция для него является безболезненной, если не допускать перерастания маленьких побегов (до 5 см.).

Как формировать кусты томатов в открытом грунте, поможет разобраться видео:

Режим пасынкования томатов: когда и как часто

Пасынки начинают проклевываться еще на рассаде, поэтому обрывать (обрезать) их можно сразу после высадки растений в землю. Поскольку отростки совсем еще короткие и тонкие, их потерю растение перенесет без проблем.

Опытные огородники рекомендуют заниматься пасынкованием до обеда: замечено, что в утренние часы побеги легче отламываются, а травмированный стебель быстрее регенерирует. Оптимальное время — с 9-ти до 11-ти часов утра. В пасмурную погоду проводить процедуру тоже можно, а вот при чрезмерной влажности воздуха — нет.

Период пасынкования — весь вегетативный период (с весны до осени), то есть удалять пасынки придется регулярно примерно раз в неделю. Если даже ненадолго пустить все на самотек, посадки томатов могут превратиться в настоящие зеленые джунгли.

Обратите внимание!

В идеале, пасынок, который подлежит удалению, не должен быть длиннее 5-10 см. Если прозевать и допустить дальнейший рост веточки, она станет толще, а ранка после удаления – обширнее.

Схема пасынкования (формирование куста)

Формирование куста проводят в зависимости от того, к какому типу относятся растения.

Индетерминантные томаты

Куст этого вида формируется в 1, 2, 3 стебля в зависимости от того, как посадили кусты в теплицу. Особенностью этого вида томатов является их неограниченный рост вверх. Поэтому растение нуждается в опоре либо его подвязывают к шпалерам, в противном случае под весом плодов стебель может переломиться. Для ограничении высоты, верхушку растения срезают.

  • 1 стебель. При формировании куста удаляются все отростки, находящиеся в пазухах центрального стебля. Такой способ способствует быстрому развитию растения, плоды вырастают крупными.
  • 2 стебля. Для этого рядом на центральном стебле оставляют самый крепкий отросток, расположенный под первой кистью с завязями плодов.
  • 3 стебля. На кусте оставляют главный стебель и 2 крепких боковых побега возле нижнего соцветия, а все остальные побеги удаляют.

Пасынкование помидор в теплице лучше проводить по первой и второй схемам. На бедной и плохо удобренной почве лучше вести один ствол, так как томат не сможет выкормить весь урожай. И кроме того, за высокорослым растением с одним стволом легче ухаживать.

Полудетерминантные томаты

Это среднерослые томаты, их рост заканчивается, когда они достигают высоты 1,2-1,5 м. Естественно, на такой высоте, если следовать схеме высокорослых томатов, кистей будет меньше. И для этого, чтобы увеличить урожайность, оставляют еще один из самых мощных отростков.

Иногда у таких сортов происходит преждевременное завершение роста, то есть томаты прекращают свой рост вверх. Чтобы этого не произошло не нужно допускать, чтобы он начал плодоносить, не набрав силу. Иначе он может завершить рост, не достигнув даже высоты 1 м.

Детерминантные томаты

Детерминантные – низкорослые сорта. Особенностью этого типа является то, что они не требуют частого пасынкования. Однако, игнорировать эту процедуру все-таки не стоит.

Чтобы получить максимальный урожай, высаживая такие помидоры в грунт, необходимо обеспечить им условия для роста в ширину, а не вверх. На низкорослых кустах обрезают все побеги до первой кисти, затем растение ведут в 2-3 стебля. То есть, будет один центральный ствол и 2 боковых, один растет справа, другой – слева. И уже позже на этих стволах убирают все образующиеся позже побеги.

Методы рационального выращивания низкорослых томатов

Для получения богатого урожая томатов необходимо приложить немалые усилия. Однако есть способы, позволяющие облегчить уход за укоренившимся кустом, а также размножить рассаду после высадки.

Как правило, все низкорослые сорта образуют мощные нижние пасынки. Для размножения необходимо отросший пасынок без усилия отогнуть в сторону, закрепить шпилькой и присыпать землей. Через некоторое время пасынок укоренится и даст рост новому кусту. Используя этот метод, можно получить хороший урожай, не имея большого количества рассады.

Второй прием позволяет сократить время на уход за помидорами. Пасынкование в данном методе не потребуется. Все понимают, что подвязывание веток — процесс трудоемкий. А ведь низкорослые кусты могут обойтись без этого, достаточно посадить их погуще. Разрастаясь, кусты будут поддерживать сами себя.

Плюсы и минусы пасынкования

Пасынковать помидоры — значит, повысить их иммунитет, сделать крупнее плоды. При этом общая урожайность конкретного куста становится больше или не сокращается из-за уменьшения количества потенциально плодоносящих побегов. Аккуратные кустики или зеленые плети делают ухоженной грядку в теплице или на воздухе. Если грамотно контролировать рост боковых ответвлений, можно заблаговременно высаживать рассаду плотнее на 1 кв. м.

Один из плюсов пасынкования помидоров — продление плодоношения детерминантных сортов после вершкования. Когда куст перестал выпускать цветочки, можно продолжить рост за счет одного из последних пасынков. Выберите ближайшую к последним цветам веточку и простимулируйте ее рост. Она сможет образовать еще 2-3 цветочные кисти, а затем тоже завершкуется.

Индетерминантным сортам вершкование следует проводить искусственно. Высчитайте время, чтобы последние помидоры успели вызреть до окончания сезона. Оборвите верхушку главного стебля. Все остальные цветочки и завязи оставьте. Плеть перестанет расти и бессмысленно производить новые плоды. Обычно такие манипуляции проводят в начале августа.

Основной минус пасынкования — тонкость работы. Не принимайтесь за нее, пока подробно не ознакомитесь со свойствами высаженного сорта. Помидоры отличаются степенью ветвистости. Что хорошо одному сорту, может ввести другой в стресс. Правильность процедуры означает уменьшение зеленой массы, но не снижение урожая.

Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте и теплице

Пасынкование томатов — это удаление лишних боковых побегов с куста. Своевременное и правильное формирование помидор, как в открытом грунте, так и в теплице, позволит растению направить силы на плодоношение. В противном случае помидорный куст нарастит излишнюю зеленую массу и не успеет сформировать плоды.

Обязательно ли пасынковать помидоры

Пасынкование считается важным агротехническим приемом для томатов. В случае если не осуществить формирование, то об обильном урожае можно не думать.

Пасынкование помидоров проводится для следующих целей:

  •  Улучшение условий освещенности насаждений.
  •  Усиление питания плодов.
  •  Удлинение сроков плодоношения.
  •  Форсирование сроков созревания.
  •  Вероятность полного созревания томатов на корню.

Основные правила пасынкования

Производить пасынкование надлежит, учитывая сорт помидора, характерные черты роста и развития. Но существует несколько рекомендаций, подходящих для всех без исключения сортов — индетерминантных и детерминантных, грунтовых и тепличных. Только при выполнении этих условий пасынкование даст результаты:

  • Формирование необходимо начинать только после того, как абсолютно все кусты окрепнут, примутся усиленно расти. Убрать пасынки просто, когда длина не превышает 5 см.
  • Начинать формирование куста желательно утром.
  • Продолжать работы по уборке побегов нужно в течение всего летнего сезона.

В случае если формирование идет в 3 стебля, сохраняем основной побег и 2 нижних пасынка, в 2 ствола — сохраняем основной побег и нижний побег под 1-ым соцветием, в 1 ствол — сохраняем только главный стебель.

Каким образом определить, сколько стеблей оставить? Это количество подскажет предпочтенный сорт растения.

Для получения наиболее ранних плодов нужно подбирать низкорослые детерминантные сорта. На них необходимо сохранять 1 или 2 стебля. В этом случае помидоры начнут созревать на первых 3-5 кистях.

Детерминантные томаты выделяются тем, что заканчивают свой рост в результате завязывания определенного числа кистей. Детерминантные сорта подразделяются на супердетерминантные — очень ранние, обычно не требующие пасынкования, и просто детерминантные, которые приходится формировать, устраняя ненужные пасынки. У детерминантных сортов 1 цветочная кисть образовывается после 5-7 листа, новые кисти закладываются каждые 2 листа.

Индетерминантные сорта и гибриды томатов отличаются неограниченным ростом главного стебля. В условиях обогреваемых теплиц и в теплых краях такие растения имеют все шансы расти год и более, принося по 40-50 кистей урожая. Подобные сорта настойчиво рекомендуется формировать. У них убирают все пасынки и ведут в единственный стебель. У индетерминантных сортов первая кисть образуется после 9 листа, новые кисти закладываются через 3 листа.

Пасынкование индетерминантных сортов

Томаты в теплице формируются значительно быстрее, чем в открытом грунте. Пасынки у них возникают до того, как начинает закладываться цветочная кисть. В таком случае силы растения тратятся на рост общей массы листьев и стеблей, а не на плодоношение. Непременно нужно проводить пасынкование в течение летнего сезона, для того чтобы получить урожай, а не только привлекательные, но совершенно бесполезные кусты.

У высокорослых сортов рекомендовано оставлять единственный стебель, устраняя все пасынки. Оставляют только небольшие пеньки в 1 см.

Пасынкование детерминантных сортов

Детерминантные сорта, как правило, формируют в 2 ствола. При формировании куста в два стебля оставляют 4-8 кистей. В таком варианте плоды обязательно будут не только многочисленными, но и созревшими.

В какой период и как пасынковать помидоры

Приступать пасынковать большинство сортов томатов следует в период цветения 1 цветочной кисти. Периодичность проведения работ – не реже 1 раза в 10 дней. Работу надо проводить аккуратно и быстро.

Наиболее распространенный способ пасынкования помидор – обламывание побегов руками. Операцию желательно производить в перчатках. Пасынкование обычно проводят утром, именно в этот период стебли легко обламываются.

Также можно пасынковать помидоры с помощью ножа или ножниц. Лезвия режущего инструмента должны быть остро заточенными.

Грамотное пасынкование томатов дает возможность нарастить не зеленую массу, а получить довольно хороший и качественный урожай плодов. При этом абсолютно все томаты будут налившимися и здоровыми.

KakProsto.ru

Полезные советы

Правильно сформировать куст, повысить тем самым урожайность и не нанести вреда помогут следующие советы:

  1. Во время процедуры пасынкования после каждого растения желательно продезинфицировать руки или режущий инструмент. Дело в том, что если какой-то куст болен, есть риск перенести инфекцию на здоровые экземпляры.
  2. Пасынки имеют свойство отрастать повторно. Чтобы уменьшить риск этого, лучше не обрывать их «под корень», а оставлять «пеньки» длиною 1-1,5 см.
  3. Если верхушка растения случайно повреждена или обломана, то можно вырастить новую верхушку из ближайшего к ней пасынка.
  4. Если пасынкование проводится не руками, а ножом, то его нужно особо тщательно заточить. Можно выполнять операцию бритвой.
  5. Сок томатов способен вызвать раздражение на коже, к тому же окрашивает ее. Поэтому работать лучше в перчатках.
  6. Чтобы избежать попадания инфекции в срез на растении, ранки рекомендуется присыпать золой или толченым углем. Но обычно они и так хорошо затягиваются.
  7. Томаты в открытом грунте следует пасынковать в сухой солнечный день, когда не предвидится дождя. В такую погоду ранки подсохнут быстрее и не загниют.
  8. В день пасынкования не стоит поливать растения. Вода вызовет обильное движение сока, что тоже помешает порезам зажить.
  9. Оптимально осматривать кусты каждую неделю и сразу же проводить пасынкование. Если побег стал уже толстым и длиннее 5 см, то его удаление способно повредить материнское растение.
  10. Из крупного пасынка можно вырастить взрослое полноценное растение. Для этого поставить его в емкость с водой, где он быстро даст корешки.

Рекомендуем ещё посмотреть:

Когда пикировать помидоры, как это сделать правильно с рассадой томатов

Помидоры — одни из самых любимых, популярных овощей на нашем столе, которые мы окружаем заботой и вниманием на всех этапах произрастания — до высадки в…

Как вырастить сладкие помидоры, вкусные, сахарные

Как вырастить сладкие помидоры? Выращиваем помидоры для себя всей семьей уже много лет, но не всегда нас устраивает их вкус — частый вопрос на огородных…

Помидоры — польза и вред для организма, кому они полезны, а кому вредны и почему

Перелистывала недавно свои коротенькие (и не очень) записи в виртуальном блокноте. Обнаружила, что накопилось достаточное количество интересных сведений о помидорах

Решила их систематизировать. Вот и…

Болезни помидоров — описание, признаки, фото

Болезни помидоров, описание, советы по лечению, фото некоторых неприятностей, с которыми мы можем столкнуться на своём участке, если томатам не хватает полноценного питания или наоборот, перекормили. Поэтому познакомиться…

Схема формирования помидоров в зависимости от типа

Для того, чтобы верно проводить процедуру пасынкования томатов, необходимо помнить, что этот овощ, в свою очередь, делится на несколько групп. Выделяют такие группы по росту:

  • среднего;
  • высокого;
  • низкорослые.
  1. Касательно первого типа: к нему относятся все сорта, которые не имеют ограничений в росте, длина стебля увеличивается до полноценного отмирания куста. Применяется пасынкование в один стебель. Из-за высокого роста количество дополнительных веток может быть достаточно большим, что пагубно будет влиять на само растение, и его возможность плодоносия.

    Обрезать пасынки нужно таким образом, чтобы после завершения процедуры, на месте срезов образовывались пеньки. Это будет влиять на плодоношение. Цветочных почек нужно оставлять не больше десяти, выбирать нужно самые развитые, как правило — это первые образования.

  2. Вторая категория включает в себя сорта, которые отличаются высоким ростом, чаще они достигают двух метров в высоту. Для этой категории сортов можно применять второй и третий тип пасынкования. Особенности максимально подходящего вида зависят от схемы, которая использовалась при посадке.

    Спешить обрезать новообразования не стоит, преждевременное пасынкование может привести к прекращению роста куста, его заболеванию. Изначально необходимо убедиться в том, что стебель нормально развивается, после чего может проводиться подобная процедура.

  3. И третья категория включает в себя все низкорослые сорта. Как правило, они не требуют частого удаления отростков, потому что сами по себе достаточно медленно растут в связи со своими особенностями.

Чтобы получить от таких сортов как можно больший урожай, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • удаление пасынков происходит постепенно, за один раз можно отрезать не больше пяти новообразований;
  • удалению подлежат и соцветия, на кусте их должно быть порядка трех штук.

Сортам, которые не отличаются длинными стеблями, необходимо создать максимально комфортные условия для того, чтобы они могли свободно развиваться в ширину. В таком случае куст будет намного больше плодоносить.

Схема пасынкования томата в зависимости от разновидности.

Преимущества пасынкования высокорослых томатов

Удобство процесса пасынкования тоже имеет значение для огородников. Пожилым людям тяжело сидеть на корточках, они быстроустают, обрабатывая помидоры. По мнению отдельных специалистов, в этом случае лучше выращивать высокорослые сорта.

Плюсы индетерминантных сортов:

  • высокорослые сорта приносят намного больше плодов;
  • они намного меньше болеют фитофторозом;
  • у них более растянут период плодоношения (начинается в июле и продолжается до осенних заморозков), в то время как низкорослые сорта созревают в одно время;
  • их намного проще пасынковать, ведь всегда удобнее работать с кустами и собирать плоды стоя.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector