Вишневое варенье. 13 рецептов приготовления на зиму в банке с косточкой и без косточки
Содержание:
- Все о вишневом варенье: рецепты, секреты приготовления, ответы на популярные вопросы
- Варенье с косточками без варки ягод
- Варенье из вишни с желатином
- Простое варенье из замороженной вишни с косточками – фото рецепт
- Инструкция приготовления
- Как приготовить варенье из замороженной вишни без косточек
- Варенье из вишни с апельсином
- Как правильно сварить вкусное, густое варенье из вишни без косточек
- Густое и вкусное варенье из вишни без косточек
- Вишневое варенье по-царски
- Густое вишневое варенье по–киевски
- Как приготовить густое и вкусное варенье без косточек на зиму
- Как варить варенье из вишни
- С желатином на зиму
Все о вишневом варенье: рецепты, секреты приготовления, ответы на популярные вопросы
Что может быть лучше долгими зимними вечерами, чем собраться всей семьей за чаем! Уютный свет абажура, душистый чай в любимых чашках и ароматное варенье. Вишни, плавающие в густом сиропе, вызывают в памяти беззаботные летние деньки. Прекрасно, не правда ли?
Вишневое варенье – превосходное самостоятельное лакомство. Оно богато витаминами и помогает поддерживать организм в тонусе. Рецепты с вишневым вареньем разнообразны: его можно добавлять в пироги и другую выпечку, а можно использовать для приготовления домашнего вина.
Вишневое варенье в народе называют «королевским» за его богатый рубиновый цвет и насыщенный вкус. Рецептов приготовления вишневого варенья множество. И, несмотря на многообразие рецептов, даже у опытных хозяек часто возникает вопрос: как сварить вишневое варенье, чтобы оно вышло вкусным, не потеряло своих полезных свойств и хранилось как можно дольше? Ответы на эти и другие вопросы можно посмотреть ниже.
Варенье с косточками без варки ягод
В этом рецепте варится только сироп, затем им заливают свежую вишню и дают настояться. Этим способом можно приготовить варенье из вишни без косточек. Потребуется:
- 1 кг вишни с косточками;
- 1 кг сахарного песка;
- 200 мл воды:
- 2-3 г лимонной кислоты.
Варенье с косточками нужно съедать в первую очередь. Не следует его долго хранить, поскольку из косточек со временем начинает выделяться синильная кислота.
Сироп не переваривать – он должен быть желтого, но не коричневого цвета
Как приготовить:
- Вишню перебрать, оборвать хвостики, косточки не вытаскивать. Затем промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, затем обсушить на полотенце.
- Подготовить стеклянные банки – тщательно их вымыть, налить в них немного воды и поставить в микроволновку на 10 минут. Винтовые крышки сложить в кастрюлю, залить водой и прокипятить в течение 5 минут. Затем банки и крышки выложить на полотенце для просушивания.
- В кастрюлю высыпать сахарный песок, вылить воду и как следует перемешать. Поставить на огонь. Как только начнется кипение, сразу добавить лимонную кислоту и варить 12 минут при помешивании. Дольше не варить, иначе получится карамель.
- Вишню сложить в миску и залить ее кипящим сахарным сиропом. Ягоды в сиропе аккуратно шумовкой поднять и перевернуть, начиная от стенок миски, но не перемешивать. Оставить на кухонном столе на 10-15 минут.
- Затем переложить ягоды в дуршлаг и дать сиропу стечь – на это уйдет примерно 5-6 минут.
- Сироп вновь поставить на плиту, довести до кипения и кипятить на среднем огне 6 минут.
- Вновь залить вишню сиропом. Ягоды не перемешивать, ложкой аккуратно утопить их в сиропе, покрыть миску крышкой и оставить на столе на 20 минут.
- Слить вишню с сиропом в дуршлаг, дать сиропу полностью стечь.
- Сироп вновь поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут.
- Ягоды разложить в банки, чтобы они были заполнены примерно на 2/3.
- С сиропа снять пену и разлить в банки, закрутить их крышками, дать остыть и убрать на хранение в прохладное место.
Ягоды не подвергаются варке, но они хорошо пропитываются сахарным сиропом
Варенье из вишни с желатином
Некоторые варят вишневое варенье без косточек по своему личному, проверенному рецепту. Но ниже приведенный рецепт будет довольно новый, усовершенствованный, о котором мало кто слышал. Кроме сахара, здесь дополнительно добавляется пищевой желатин, придающий сладости большую густоту и красивый оттенок. А сами ягодки остаются целыми, не разваренными. Такой рецепт еще можно назвать «пятиминутка», так как готовится варенье быстро и легко.
Ингредиенты:
- свежая вишня – 3 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- пищевой желатин – 1 пачка.
Количество, представленного сахара в рецептуре, указано на 3 кг. Следовательно, на 1 кг вишни понадобится 800 г сахара и 5 г желатина.
Пошаговое приготовление:
- Свежую вишню помыть в дуршлаге, дать стечь лишний влаги, переложить в большую емкость.
- Вишню перемешать с сахаром и желатином и оставить на 2 часа, чтобы пустила сок. Если имеется чуть больше времени, то можно ягоду в сахаре оставить на 4 часа.
- После того как вишня пустит сок, поставить на средний огонь, довести до кипения и проварить не дольше 5 минут, на самом маленьком огне, снимая выделявшуюся пенку. Во время варки варенья, обязательно нужно снимать пенку, в противном случае она потом в банках останется на поверхности и употреблять будет не очень приятно.
- Во время варки вишневое варенье несколько раз обязательно необходимо помешивать.
- После того как варенье проварилось 5 минут, выключить огонь и разлить по заранее помытым, простерилизованным банкам. Банки для вишневого варенья по представленному рецепту, лучше стерилизовать в духовке или микроволновой печи, чтобы на них не оставалось ни капли влаги, так лакомство будет лучше хранится всю зиму.
- Закрыть банки с вареньем крышками (можно закатать металлическими или простыми винтовыми). Оставить под шубой до полного остывания и спустить в прохладный погреб. Такое вишневое варенье также можно хранить в простом темном шкафу.
Варенье из вишни в банке сначала будет смотреться жидким — не беда, со временем, когда продукт полностью остынет, оно загустеет. Вот и все вишневое варенье с желатином готово. В заключение хочется добавить, что варенье по вышеописанному рецепту можно сварить и без косточек. А, чтобы вишневое варенье без косточек обладало выраженным ароматом и вкусом, косточки после вынимания нужно замочить в крутом кипятке, а потом влить этот настой вовремя варки варенья.
Пробуйте, готовьте вишневое варенье по совершенно новому, упрощенному рецепту, делитесь им своим друзьям и знакомым.
https://www.youtube.com/watch?v=GTFOp4GifBU https://www.youtube.com/watch?v=ruiQvcb-cgM https://www.youtube.com/watch?v=eIImoKh1gMw
Простое варенье из замороженной вишни с косточками – фото рецепт
Очень простой и быстрый способ получить вкусное дополнение к чаю или выпечке. Из мороженых ягод даже не придется вынимать косточки, что максимально сокращает время приготовления.
Ваша оценка:
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 1 порция
Инструкция приготовления
-
Достаем ягоду из морозилки и кладем ее в подходящую для варки посуду. Лучше брать кастрюлю с толстым дном.
-
Засыпаем сахаром, ставим в теплое место на какое-то время, чтобы вишня полностью разморозилась и дала сок.
-
Затем отправляем на плиту и доводим массу до кипения на сильном огне. После закипания варим на минимальном 1 час.
Ароматное вишневое варенье готово. Разливаем в подходящую тару, накрываем капроновой крышкой. Хранить можно при комнатной температуре.
Как приготовить варенье из замороженной вишни без косточек
Приготовить варенье из замороженной вишни по следующему рецепту еще быстрее. На все уйдет не более 10 минут. В то же время десерт получается довольно густым благодаря использованию желирующего сахара.
Ингредиенты:
- Заморозка ягодная без косточек – 750 г;
- Сахар желирующий (3:1) – 200 г.
Инструкция к приготовлению:
- Ягоду пересыпаем из пакета в дуршлаг и промываем под проточной водой. Затем перекладываем на сковороду.
- Засыпаем сахаром и перемешиваем. Ставим на медленный огонь и ждем, пока содержимое сковороды начнет кипеть.
- Засекаем время и варим на протяжении 5 минут, не забывая помешивать. Когда время выйдет, выключаем огонь и оставляем до остывания.
- Ароматное и очень вкусное варенье сразу же можно подавать к чаю. Не стоит хранить «пятиминутку» дольше недели в холодильнике. Этим способом удобно готовить десерты из любых ягод и их миксов. Приятного аппетита!
Рубрика: Варенье | Метки: Вишневое варенье |
Варенье из вишни с апельсином
Самым удивительнейшим образом можно изменить вкус знакомого варенья, добавив в него всего один апельсин. Уже знакомое всем лакомство приобретает совершенно новые вкусовые нотки. Что может очень обрадовать его любителей.
Нам понадобится:
- вишня — 5 стаканов
- сахар — 5 стаканов
- апельсин — 1 шт
- вода — 3 ст. ложки
Приготовление:
1. Плоды перебрать, тщательно промыть и обсушить. Затем удалить косточки одним из известных способов.
В данном рецепте можно измерять вишню стаканами, как с косточками, так и без них. Во втором случае варенье получится менее сладким.
2. Пересыпать плоды сахаром и влить воду. Перемешать, стараясь не сильно мять плоды. Можно, конечно оставить их часа на 2 — 3, чтобы они сама пустили сок.
Но если нет свободного времени и желания ждать, то можно сразу же поставить содержимое на небольшой огонь. И растапливая потихоньку сахар, сок начнет выделяться самостоятельно.
В это время от варочного таза лучше надолго не отходить, и почаще перемешивать его содержимое, чтобы сахар не пригорел.
3. Довести до кипения.
С этого момента у нас есть два пути приготовления.
- Выдержать его 1о минут на маленьком огне. Затем убрать таз с плиты и оставить настаиваться 2 — 3 часа. Затем варить еще по 10 минут 2 раза. В общей сложности получится 3 раза. А кто–то варит и до четырех раз.
- Второй вариант требует больше времени. Следует довести содержимое до кипения и варить 5 минут. Затем дать выстояться 12 часов. И потом готовить еще 2 раза по 5 минут с интервалом в 12 часов.
4. И в том, и в другом случае перед последней варкой нам нужно будет добавить апельсин.
Мне встречались рецепты, где его просто резали кубиками вместе с цедрой, и так добавляли. Меня этот способ не устраивает, так как в варенье попадают перегородки от апельсина, а также белая часть, находящаяся между мякотью и цедрой. Она горькая и дает нежелательный привкус.
Я делаю по — другому. И сейчас расскажу как. Цедру с апельсина я натираю на мелкой терке. При этом натирать нужно только оранжевую часть. Белую часть нужно очистить, освободив от нее апельсин. И снова у нас есть выбор из двух разных вариантов.
- Выдавить из апельсина сок и добавить только его. Это более быстрый способ.
- И более долгий способ требует, чтобы с апельсина были удалены все перегородки и косточки, и уже потом мякоть можно нарезать небольшими кубиками.
Выбирайте тот способ, который Вам понравился больше. По–большому счету на вкусе лакоства это сильно не скажется. Разве что при выборе второго варианта оно будет немного гуще, да и то — самую малость.
5. Перед тем, как поставить его вариться в третий раз добавьте цедру и сок, или мякоть апельсина и перемешайте содержимое.
6. Далее нужно довести содержимое варочной посуды вновь до кипения. И варить еще 5 — 7 минут. В течении этого времени, снимать образующуюся пену.
Чтобы это было легче сделать, таз можно легонько вращать и встряхивать. Пена будет скапливаться в центре и Вы удалите пену с легкостью.
7. Также к третьему разу нам надо иметь простерилизованные банки и крышки. Потому что в них нужно будет разлить варенье горячим. Тут же закрыть их крышками и закатать или закрутить завинчивающимися крышками.
8. Баночки перевернуть и накрыть теплым пледом. Дать им возможность полностью остыть. Затем вновь перевернуть и поставить на хранение в прохладное темное место.
Когда готовишь с апельсином, например с арбузным корочками, то никто даже догадаться не может из чего оно приготовлено.
Здесь же догадываются все по характерному виду и цвету плодов. Но вот вкус всегда приводит в замешательство, потому что он изменен по сравнению с привычным классическим.
Как правильно сварить вкусное, густое варенье из вишни без косточек
Кто из нас не мечтает о приготовлении густого варенья? Существует несколько способов как это сделать. Я хочу рассказать вам о тонкостях этих способов, а вам уже останется выбрать наилучший для вас.
Ингредиенты:
- Вишня – 1кг
- Сахар – 500гр
Вишню перебираем, моем и удаляем косточки.
Дальше расскажу о существующих вариантах получения густого варенья:
- Самый простой способ получить густую сладость – добавить много сахара. На килограмм ягод можно положить 1,5кг сахара и минут 5 поварить. Получится густо, но очень сладко, хотя сладкоежкам самое то. Хранится такое угощение долго при любой температуре, потому что сахар обладает консервирующим эффектом.
- Густую сладость можно получить, если ягоды засыпать сахаром и долго варить. При этом часть воды, содержащихся в ягодах вывариться и варенье загустеет. Но, от долгого кипячения аромат ягод станет хуже и часть витаминов разрушится. Такой рецепт в основном применяется для джемов или конфитюров.
- Следующий вариант относится к классическим способам варки варенья. Ягоды засыпают сахаром, варят 3-10 минут. Затем остужают до комнатной температуры. Снова включают огонь и варят еще 3-10 минут, опять остужают. Таких циклов делают 3-4. При этом влага уваривается и варенье сгущается. Вариант ни вашим, ни нашим, и сироп уваривают и долго ягоды не варят.
- Следующий широко используемый способ, заключается в добавлении желирующих ингредиентов: желатина, желфикса, агар-агара, пектина. При этом время термообработки вишни можно свести к минимуму и получить не только вкусное варенье, но и полезное. Хотя польза от варенья конечно же сомнительна, ввиду большого количества содержащегося в нем сахара.
- Ну а мы сегодня будем варить другим способом, отличным от первых пяти. Итак, продолжим.
Вишню отправляем в подходящую емкость, у нас это таз. Засыпаем сахаром, но не всем, а только 20-30% от всей массы, т.е. грамм 100-150. Аккуратно перемешиваем и оставляем для выделения сока.
Если ждать не хочется, поставьте на самый маленький огонь и, аккуратно помешивая, немного нагрейте. Сок выделится очень быстро.
Теперь главная фишка для получения густого варенья: выделившийся сок сливаем в любую емкость. Так мы лишаем ягоды лишней влаги, и варенье в конце получится более густым. Причем сок очень вкусный, и лучше его поскорее выпить ?
В таз высыпаем остатки сахара, перемешиваем и нагреваем на среднем огне до кипения.
Варим 2-3 минуты и оставляем остывать 6-8 часов.
После остывания опять ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 5-10 минут.
Если вы хотите получить варенье еще гуще, повторите варку еще раза 2-3 по 2-3 минуты с перерывом по 6-8 часов.
На этом все. Сладкую заготовку разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Несмотря на небольшое количество сахара хранится она хорошо как в холодном месте, так и при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Густое и вкусное варенье из вишни без косточек
Лично я очень люблю именно этот вариант, и каждый год готовлю по нему несколько баночек. Готовый продукт получается густым и очень вкусным.
Нам понадобится:
- вишня — 1 кг
- сахар — 1 кг
Я добавляю сахар в этом рецепте всегда именно в такой пропорции. Готовое лакомство при этом отлично хранится, не засахаривается и остается вкусным и густым на протяжении всего периода хранения.
Приготовление:
Этот способ приготовления называется «с расстойкой». А названием он обязан тому, что плоды мы вначале нагреваем вместе с сахаром до кипения, а затем даем возможность настояться от 12 до 24 часов. И так три раза. То есть время приготовления варенья по этому способу составит 2 — 3 дня.
1. Плоды перебрать, удалить поврежденные и загнившие плоды и плодоножки. Промыть в нескольких водах, затем выложить на полотенце или салфетку, и дать стечь воде.
Сок окрашивает ткань, поэтому учитывайте это при обсушивании плодов.
2. В варочный таз насыпать немного сахара, и начать удалять косточки прямо над этим тазом. Вишня очень сочная и готовьтесь, что при чистке этот сок будет прямо стекать в емкость.
Удалить косточки можно будет при помощи специального приспособления или шпильки. В конце статьи на эту тему можно будет посмотреть видео.
3. Как только образуется небольшой слой из чищенных плодов, вновь пересыпать их сахаром. И так чередовать, пока не закончится одно и другое. Перемешать, чтобы она побыстрее пустила сок.
4. Оставить для настаивания и образования большего количества сока на 3 — 4 часа. Если нет времени, то можно перемешать еще через полчаса и сразу же приступить к следующему этапу.
5. Поставить на маленький огонь и при помешивании нагреть содержимое, и затем добиться растворения сахара. Когда сахар уже не будет лежать на дне толстым слоем, а слегка растопится, огонь можно будет прибавить до среднего. Проверить это можно подцепив его лопаткой со дна.
6. Дождаться, пока сироп закипит. Затем встряхнуть таз, чтобы все плоды оказались в горячем сиропе. Кипение ненадолго прекратится, но совсем скоро возобновится. Вот от этого времени и надо будет засечь ровно 5 минут.
7. А в течении этого времени снимать образующуюся пену
Пену снимать обязательно, так как без нее варенье получится более качественным, и также немаловажно, что оно еще будет и лучше храниться
8. После 5 минут кипения, огонь выключить, а таз с содержимым поставить в укромное место, где бы его не смогли достать маленькие дети и животные, чтобы случайно не опрокинули его на себя.
После того, как сироп остынет, прикрыть его полотенцем. А для того, чтобы оно не упало в таз, предварительно перекройте его решеткой из духовки.
9. Оставить настаиваться от 12 до 24 часов. Я оставляю на 24 часа, чтобы плоды наиболее полно смогли отдохнуть и напитаться соком. Но 12 часов также может быть достаточно, особенно, если Вы не располагаете большим количеством времени.
10. Через отведенное время вновь поставить содержимое на огонь и повторить процедуру — вновь довести его до кипения и варить 5 минут, снимая пену.
11. Снова поставить остывать и настаиваться еще на 12 — 24 часов.
12. И затем пставить на огонь в третий раз, опять 5 минут.
13. К третьему разу мы должны подготовить банки и крышки. Я использую завинчивающиеся крышки, но можно взять и те, которые закатываются закаточной машинкой.
Хоть одни, хоть другие, вместе с банками следует хорошенько промыть и простерилизовать.
14. Кипящее лакомство разлить по банкам и укупорить крышками. Перевернуть их, поставив вверх дном, накрыть полотенцем и дать остыть.
15. Затем хранить в темном, прохладном месте.
Варенье получается густым, с большим количеством плодов и небольшим содержанием сиропа. Как я уже говорила, оно хорошо хранится. Может храниться даже больше года. Но при слишком длительном хранении оно становится очень густым и плоды морщатся, да и сироп становится более темным.
Поэтому лучше употребить его в течении года.
А в течении предусмотренного периода плоды остаются целыми, не мягкими. Сироп густой, красивого рубинового цвета.
А в целом рецепт несложный. Самое трудное и долгое в нем — это удалить косточки. А весь остальной процесс — так вообще одно удовольствие! Да и косточки удалять — это также приятное занятие, оно даже где — то сродни медитации. Особенно под любимую музыку!
Вишневое варенье по-царски
Густое варенье из вишни без косточек можно сделать еще одним интересным способом.
В данном случае плотная консистенция будет обеспечиваться не только вишневыми ягодами, но также кусочками грецкого ореха
Согласно рецепту, в варенье применяются продукты:
- мякоть вишни (без костянок) – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- пектин – 1 пакетик;
- ядра грецкого ореха – 50-70 г;
- ванилин – 1 ч.л.
- ром – 100 г.
Если есть желание, то дополнительно можно добавить настой ароматных трав (например, розмарина или лаванды). При этом веточку сушеной растительности заливают 50 мл крутого кипятка и настаивают 30 минут. После отвар процеживают через марлю или мелкое сито.
Вишню, по традиции, моют и чистят. На выходе мякоть должна весить 1 кг, поэтому цельной ягоды понадобится около 1,5-1,7 кг.
Очищенную вишню вместе со стаканом сахара помещают в посуду с толстым дном, и начинают нагревать на плите. Как только появятся пузырики, свидетельствующие о закипании, огонь необходимо убавить.
Через 10 минут в активно кипящую массу добавляют ванилин и пектин, размешивают. Если решено при приготовлении использовать ароматные травы, то заранее подготовленный отвар заливают в варево как раз на этой стадии. Смесь вновь доводят до кипения, и всыпают оставшийся сахар.
Спустя 5 минут бурления, в десерт всыпают порубленный грецкий орех.
На заметку
Не стоит тереть ядра на терке или измельчать в блендере – они должны чувствоваться при употреблении варенья. Орех достаточно порубить острым ножом.
После ореха в варенье добавляют ром. Все изделие тщательно мешают и варят еще 5 минут.
Банки для хранения варенья по-царски предварительно стерилизуют в духовке или над кипящим чайником. Крышки для закупоривания можно сложить в одну глубокую тарелку и залить только что закипевшей водой. После обработки банки с крышками сушат.
Готовое варенье разливают в подготовленную посуду
Важно, чтобы сладкий ароматный состав в этот момент был горячим. Пектин сделает свое дело по мере остывания, и готовый продукт приобретет густую консистенцию, по подобию желе
Густое вишневое варенье по–киевски
Особенностью данного рецепта является то, что оно будет готовиться в вишневом соке с мякотью, то есть в собственном соку. И это позволит ему стать очень густым и невероятно вкусным.
Его приготовление требует времени и собранности, поэтому запасайтесь одним, и другим, а также готовьте вишню и сахар. И приступим к приготовлению.
Нам понадобится:
- вишня — 10 стаканов
- сахар — 10 стаканов
- вишневый сок с мякотью — 1 стакан (1,5 стакана плодов)
Приготовление:
Вообще, в классическом исполнении по этому рецепту косточки следует удалять. Но у нас сегодня другая тема, и поэтому готовить мы его будем принципиально с косточками.
1. Плоды перебрать, удалить поврежденные и плодоножки. Тщательно промыть и просушить.
2. Полтора стаканаплодов очистить от косточек и пробить блендером в пюре.
3. В таз всыпать стакан вишни, вылить сок и добавить стакан сахара.
4. Довести до кипения при частом помешивании. После закипания готовить 5 минут.
5. Затем снова добавить стакан плодов и стакан сахара. Довести до кипения и снова греть 5 минут.
6. И так, через каждые 5 минут кипения, постепенно добавлять по стакану одного и другого. Всего получится 10 закладок с промежутками в 5 минут после закипания.
7. После последней пятиминутной варки выложить готовый продукт в простерилизованные банки. Закрыть простерилизованными крышками и закрутить.
Вначале варенье будет жидковатым, но постояв, оно загустеет.
8. Перевернуть банки, поставив их на крышки и плотно укутать одеялом. Оставить в таком виде до полного остывания.
9. Затем перевернуть обратно и убрать их на хранение в темное прохладное место.
Точно также Вы можете приготовить вкусное угощение и без косточек.
Как приготовить густое и вкусное варенье без косточек на зиму
Сегодня мы с Вами рассмотрели несколько интересных рецептов приготовления вишневого варенья. Среди них были и классические варианты и оригинальные, которые встречаются не столь часто.
Но всех их объединяет несколько общих правил, благодаря которым оно не переварится и будет отлично хранится зимой. Не потеряет свой цвет и не загустеет.
Давайте же эти маленькие секреты и правила рассмотрим в отдельной главе.
перед варкой все плоды следует тщательно перебрать. Удалить поврежденные, засохшие поклеванные птицами. Некоторые думают — «да что там, варенье — все и так сварится». Не соглашусь с такими людьми. Сварится, да не так!
А самое вкусное и ароматное лакомство получается из обычных садовых сортов, порой даже не имеющих своего названия. На вид она более мелкая, и более яркая, имеющая, как правило, ярко — красный цвет
- плоды следует очистить от листьев, веток и плодоножек
- вишню необходимо тщательно промыть в нескольких водах, а затем дать ей обсохнуть
- очистить ее от косточек можно несколькими разными способами. В следующей главе Вам будет предложено видео, где можно будет посмотреть как то сделать самыми простым способами
- при чистке косточек кожа рук окрасится соком и станет темной. Через пару дней она конечно же отмоется, но если Вам завтра на работу, то с такими руками не пойдешь. Или же придется делать маникюр и очищать кожу рук, или же просто перед чисткой можно одеть перчатки
- количество сахара при варке того или иного способа варьируется, и может браться на килограмм плодов от 500 грамм до 1,5 килограммов. С большим количеством сахара варенье лучше и дольше хранится, но оно также и слаще.
- готовить ее следует в собственном соку или в сиропе. Для получения собственного сока ее пересыпают сахаром и дают возможность настояться в течении от минимальных 3 — 4 часов до максимальных 10 — 12 часов. В течении этого времени либо встряхивают, либо перемешивают
- для получения сиропа в состав компонентов рецепта включается вода. Чем ее меньше, тем гуще получится варенье. Поэтому где — то мы добавляли всего несколько ложек, где — то 1 стакан. И это на килограмм плодов. Но не более того
- когда готовите сироп, сахар с водой необходимо все время мешать, чтобы масса не пригорела. Иначе готовый продукт приобретет горелый запах, который нельзя будет уже ничем перебить. И непременно потеряет свой рубиновый цвет и получится с коричневым оттенком
- в зависимости от рецепта, варенье готовится разное количество времени. При короткой тепловой обработке сохраняется большее количество витаминов и микроэлементов. Но его сложнее хранить, и его нужно обязательно герметично укупоривать крышками, или же хранить в холодильнике
- минимальное время варки вишневого лакомства после закипания 5 — 7 минут
- во время перемешивания пользуйтесь деревянной лопаткой или ложкой. При использовании металлических ложек происходит не желательный процесс окисления
- во время варки любого варенья всегда образуется пена и ее желательно снимать. Это необходимо для лучшего сохранения вкуса десерта, и в частности для лучшего хранения вообще
- если Вы готовите «пятиминутку», то пену нужно успеть снять за эти 5 минут варки. Если же готовите с «расстойкой», то есть даете возможность варенью настаиваться от 10 до 12 часов, а порой и до 24, то снятие пены можно оставить на самую последнюю варку
К тому же, чем дольше нагреваешь, тем меньше пены остается на поверхности
чтобы пену было удобнее снять, повращайте варочный таз из стороны в сторону, или же легонько встряхните его. Пена скопится в центре таза и снять ее будет гораздо легче
- иной раз требуется определить готовность варенья, и делается это довольно просто. Если капнуть каплю сиропа на блюдце, она не должна растекаться, а так и остаться в своем неизменном виде. А мы еще капали капельку на ноготок, и если она держалась, как пуговка, то значит процесс варки можно было завершать
- переваривать егоне желательно, при этом оно приобретает коричневатый цвет, теряет свои полезные свойства и аромат. Правильно приготовленный продукт должен иметь естественный розовато — рубиновый цвет, не быть излишне густым и иметь свой родной запах (если , конечно Вы не добавляли пряности, какао и кофе)
- разливать его следует только в простерилизованные, желательно обсушенные банки и закручивать металлическими крышками
иной раз спрашивают «зачем переворачивать банки, и ставить их на крышку?» Для этого есть две причины — первая — это проверить герметичность банки. Если плохо закрутили крышку, то варенье начнет подтекать. А вторая причина — не дать окислится крышкам во время хранения
Это основные правила и маленькие секреты, которые позволят Вам всегда варить только самое вкусное сладкое вишневое лакомство. Какой бы рецепт Вы для этого не выбрали.
Как варить варенье из вишни
Правильная варка варенья из вишни подразумевает соблюдение некоторых общих правил для заготовок и консервирования. Но рецепт вишневого варенья имеет некоторые особенности. Далее вы узнаете:
Сколько варится варенье из вишни
Время варки вишневого варенья зависит от конкретного рецепта. Если вы делаете варенье-пятиминутку, то общее время варки не будет превышать 15 – 20 минут.
Сначала ягоды нужно засыпать сахаром и оставить настаиваться на 4 – 7 часов. После варить вишню на медленном огне до закипания, дать покипеть 5 минут и снять с плиты. Через 20 – 30 минут ягоды снова ставятся на огонь, доводятся до кипения, варятся 5 минут и снимаются. Так нужно сделать два – три раза. Готовое варенье разливается в простерилизованные банки и плотно закрывается.
Если вы планируете варить варенье из вишни на зиму в один прием, то время непрерывной варки составит около 30 – 40 минут на медленном огне. Все зависит от исходной сочности ягод и желаемой консистенции варенья. Более густое варенье нужно готовить чуть дольше. Если же вас устраивает жидкое, то время варки можно сократить.
К вопросу о том, как варится варенье из вишни, нужно добавить одно замечание. Не забывайте помешивать вишневое варенье и снимать пенку. Это стоит делать каждые 5 – 7 минут.
Пропорции сахара и вишни для варенья
Как сварить вкусное варенье из вишни на зиму и сколько сахара для этого брать? Эти вопросы всегда стоят в числе первых.
Самая распространенная пропорция ягод к сахару составляет 1:1. Добавляя сахар из такого расчета, вы точно не ошибетесь.
Тем, кто любит вишневое варенье послаще, можно взять 1,3 кг сахара на 1 кг вишни. К тому же, так варенье лучше законсервируется. Чем больше сахара, тем меньше вероятность возникновения плесени и брожения в варенье из вишни.
Если сами ягоды достаточно сладкие, то можно взять 0,7 кг сахара на 1 кг вишни.
Необходимый набор посуды
В вопросе о том, как сделать варенье из вишни, немаловажную роль играет подбор правильной посуды.
Емкость для варки должна быть прочной и устойчивой к окислению. Лучше, если она будет иметь широкое плоское дно и невысокие бортики. И очень хорошо, когда емкость может плотно закрываться «родной» крышкой. В этом случае варенье можно уберечь от пыли и насекомых во время перерывов между варками.
Таким требованиям удовлетворяют специальные тазы и кастрюли из нержавеющей стали. Можно взять и эмалированную посуду. Медные и алюминиевые емкости нежелательны: в процессе варки в готовящийся продукт могут попадать вредные химические вещества. Например, ионы меди способны уничтожить содержащуюся в ягодах аскорбиновую кислоту и свести на нет всю пользу варенья из вишни.
В процессе варки понадобиться лопатка или шумовка. Лучше, если она будет деревянной: лишнее соприкосновение металла с вареньем нежелательно из-за возможного окисления первого. Варенье нужно периодически помешивать, а также снимать накипающую пенку. Поэтому держите лопатку или ложку поблизости.
Консервация варенья из вишни не представляет большой сложности. Готовое варенье нужно разливать в стеклянные простерилизованные банки объемом до 1,5 литров. Больший объем не стоит брать из-за высокой вероятности заплесневения варенья после его открытия. Вряд ли вы съедите два литра варенья за один–два раза, не так ли?
С желатином на зиму
Густое и нежное желе из вишни! Зимой ложечка такого лакомства поднимет настроение, напомнит о солнечном лете. А готовится оно совсем не сложно!
Приготовление
1. Вообще, сегодня мы рассматриваем рецепты варенья из вишни с косточками. Но в данном случае я все же люблю их убрать. Вы же смотрите сами.
2. Сырье промываем, удаляем весь мусор. Сливаем всю воду после мытья.
3. Перекладываем в кастрюлю для варки, засыпаем сахарный песок. Слегка перемешиваем. В таком виде оставляем на 10-12 часов.
4. Перед тем, как поставить кастрюлю на огонь, желатин заливаем холодной водой. Хорошенько перемешиваем. Пусть он постоит, набухнет, пока мы варим вишню.
5. Ставим будущее варенье на огонь. На средней мощности доводим до кипения. Вы заметите, что со временем нагревания, сахар будет таять, а жидкости в составе будет больше. С момента полноценного кипения варим 10 минут.
6. Через десять минут варки перекладываем желатин. Огонь выключаем. Быстренько замешиваем его, чтобы он полностью разошелся.
7. К этому времени у вас уже должны быть простерилизованы банки с крышками. Разливаем подготовленную массу, закупориваем. Сейчас продукт может показаться жидковатым. Но после остывания он затвердеет, как желе.
8. До остывания банки переворачиваем на крышки, укрываем теплым пледом или курткой. Обычно на следующий день они уже доходят до комнатной температуры – тогда можно переносить в погребок.