Как вырастить персик из косточки дома, чтобы были плоды

Содержание:

Как ухаживать за персиками, выращенными из косточек?

Горшки с растущими саженцами персика устанавливают в ярком месте, вдали от радиаторов. В горшках должно быть дренажное отверстие в нижней части, чтобы обеспечить стекание избыточного количества воды. Также на дно укладывают дренажный слой состоящий из мелкой гальки, керамзита или других подходящих для этого материалов.

При наступлении тепла, горшки с растениями периодически выносят на улицу. Весной, когда есть риск возникновения сильных заморозков, горшки переносят на ночь на закрытый балкон или террасу.

Лучшим местом для расположения персика будет южная часть дома. Летом лучше всего поместить горшки под укрытие, защищая их от дождя, что уменьшит риск грибковых заболеваний. В горшки с персиковыми деревьями регулярно подливают воду.

Почва должна быть всегда влажной, но корни не должны быть затоплены или переувлажнены. Осенью, когда персик становится крепче, нужно защитить от надвигающихся морозов.

Персик, для правильного развития, требует естественного периода покоя, и для этого ему необходимо охладиться. Поэтому зимой не перемещайте горшок в квартиру.

Он должен быть защищен изоляционным материалом, например, агротекстилем, от мороза и оставаться на улице или в закрытой, но неотапливаемой теплице.

После первого года выращивания персика в горшке, нужно пересадить дерево на новый грунт. Персик можно выращивать в контейнерах с минимальной глубиной до 45 см. Однако, через некоторое время, когда его размер будет препятствовать дальнейшему росту в контейнере, дерево должно быть пересажено.

Молодые персики, выращенные в почве, нужно регулярно очищать от сорняков, разрыхлять землю. Для этого площадь с прорастающими семенами может быть замульчирована или укрыта подстилкой из листьев, которая уменьшит прорастание сорняков.

Молодые персиковые деревья нужно защитить от весенних осадков, построив над ними небольшую палатку из фольги или полиэтилена. Ее убирают в начале лета. Через год персик пересаживают в новую почву и дальше ухаживают так, как за взрослыми фруктовыми деревьями в саду до получения ожидаемого урожая.

А для любителей знать больше предлагаем ознакомиться с видео о том, как вырастить персик из косточки

Подготовка

Какой сорт выбрать?

Сажать лучше деревья, которые зарекомендовали себя в вашем регионе хорошим урожаем. Ведь разные сорта имеют различные характеристики. Если у вас суровый климат, а сорт плохо переносит мороз, то такое плодовое скорее всего погибнет.

Поинтересуйтесь у местных опытных садоводов, они как никто знают, что лучше приживется. Совсем будет отлично, если с вами поделятся плодом со своего дерева. Во-первых, вы сможете увидеть, какое растение вырастит у вас. Во-вторых, будете точно знать привитое дерево либо корнесобственное. Отдавайте предпочтение последнему. Его характеристики гораздо выше. А привитое может вообще оказаться бесплодным. Конечно, ваше деревце вряд ли унаследует все качества донора. Однако это все равно лучше, чем покупной фрукт.

Как подготовить плод?

Чтобы из косточки вырастить роскошный персик, нужно тщательно отобрать сам плод. Он должен быть сочным, зрелым, спелым, здоровым. Если только начал портиться, то такой не годится.

К сожалению, просто купленные персики могут дать нежелательный результат. Если вы покупаете их на рынке, то нужно, чтоб они были из собственного сада. Неделю подержите их во влажной салфетке.

Отделите косточку от плода. Тщательно промойте ее. Осмотрите на полное отсутствие дефектов, ходов насекомых. Выберете несколько косточек на случай, если одна не прорастет. На неделю их замочите, меняя воду ежедневно. Перед применением подсушить. Затем расколоть, не повредив ядро. Собственно, можно приступать к высадке.

Различные способы выращивание персика

Выращивание персика из косточки

В настоящее время применяются три способа посадки персиковых деревьев:

  • при помощи саженцев
  • с помощью прививок
  • семенное выращивание

Каждый из перечисленных способов имеет свои достоинства и недостатки. Преимущественно они относятся к срокам выхода на режим плодоношения и процентам приживающегося посадочного материала. Как правило, чем менее скороплодный способ используется, тем выше вероятность сохранить весь посадочный материал.

Кроме того, размножают персики и черенкованием. Однако эффективность данного способа выращивания является предметом дискуссий. С одной стороны черенки персика можно получить в большом количестве и они прекрасно приживаются, с другой – считается, что при подобном выращивании теряются характеристики сорта.

Посадка саженцев

Привитый саженец персика перед посадкой в яму

Для персика лучше всего использовать рыхлую и плодородную почву с нейтральной кислотностью. Если почва кислая, её рекомендуется известковать с помощью древесной золы.

Посадить персик проще всего при помощи саженцев. Механизм этого способа стандартен для большинства плодовых деревьев и персики не являются исключением. Сажать персик следует на солнечных участках, защищённых от холодных ветров.

Лунки глубиной до 60 см и диаметром 40-60 см готовят за несколько месяцев заранее. В общем случае, посадка может осуществляться как весной, так и осенью. Традиционно, весення посадка используется чаще, поэтому предварительная подготовка почвы осуществляется осенью предшествующего посадке сезона.

Для этого в лунках делают дренаж и в них вносят органику. Обычно на дно лунки поверх слоя дренажа из щебня или кирпича насыпают 10-15 см перегноя или компоста. Сверху его засыпают 5 см вынутого грунта. 

Расстояние между лунками зависит от ширины кроны персика и способа её формирования. Обычно, его берут от 3 до 6 м. Саженец располагают на холмикевнутри ямы, присыпают землёй, которую утрамбовывают и поливают 1-2 л воды. Корневая шейка или место прививки всегда располагаются выше уровня грунта.

Использование прививок

Прививка персика в расщеп на сливу

Сортовые персики можно прививать на алычу, сливу, абрикосу, тёрн. Прививка осуществляется в расщеп или при помощи окулировки. Оптимальное время прививки – ранняя весна, до момента раскрытия почек. С другой стороны, существует высокая вероятность гибели саженцев от возвратных заморозков. В этом случае необходимо позаботиться об утеплении места прививки и привоя. Срезы обязательно обрабатывают садовым варом. 

Выращивание из косточки

Семена, прошедшие стратификацию

Считается, что такой способ выращивания позволяет сохранить большинство характеристик материнского дерева. Традиционно используют три способа при семенном выращивании:

  • стратификация
  • извлечение семян из косточек
  • естественное проращивание при комнатной температуре

В случае стратификации создаётся имитация естественных холодных условий, которые будут являться стимулом проращивания. Косточки помещают в небольшую ёмкость с песком, которая заворачивается в полиэтиленовый пакет и ставят в холодильник. Через 3-4 месяца косточки проклёвываются и появятся ростки. 

Далее семена помещают в горшки с субстратом (смесь в равных пропорциях земли, торфа и перегноя), где они выращиваются до достижения размеров, пригодных к высаживанию в открытый грунт. Обычно, на это уходит от 1 до 1.5 лет. Во время выращивания поддерживают постоянную температуру +18-20°С и проводят регулярные поливы, чтобы субстрат оставался влажным. Пересаживают персики из горшка в сад в начале весны, это способствует лучшему укоренению сеянцев.

Второй способ подразумевает разрушение твёрдой оболочки косточки, извлечение семян и помещение их в тёплую воду на 2-3 дня. Далее проклюнувшиеся семена помещают в горшок и действуют по алгоритму, описанному выше.

Извлечение семян из косточек

При проращивании в комнатных условиях косточки предварительно держат около недели в холодильнике, после чего высаживают в горшки. Горшки заворачивают в полиэтилен и помещают на подоконник.

Персики, пророщенные «тёплым» способом на пятый месяц после посадки

Субстрат регулярно увлажняют, а полиэтилен снимают каждый день на несколько часов для проветривания. Если всё было сделано правильно, ростки появляются примерно через 3-4 месяца. Как только появятся всходы, нужно убрать полиэтиленовое укрытие, а туру выставить на солнечное место. Дальнейшее выращивание аналогично описанному ранее.

Веранда пристроенная к дому – расширяем жизненное пространство: проекты, советы как создать своими руками (200 оригинальных фото идей)

Как ухаживать и чем удобрять

Уход заключается в обрезке, поливе, борьбе со всевозможными болезнями и вредителями. Засуху персик переносит стойко, но развитие и плодоношение тормозится. Поэтому, если долго не было дождя, под дерево подливают 2 ведра воды с температурой около 25 градусов каждые 2 недели. Слишком щедрый полив, особенно во время созревания плодов, может привести к их растрескиванию.

При перекопке участка весной, под деревья вносят азотсодержащие удобрения для лучшего развития и образования обильной завязи. Осенью минеральные удобрения не вносят, только органику и то раз в 2 года.

Деревья нужно регулярно обрезать

На зиму желательно защитить приствольный круг и корни от грызунов, разложив вокруг лапник. Ствол дерева укутывают рубероидом или ветошью.

Чтобы долго получать хорошие урожаи, необходима обрезка персика. При этом применяют несколько видов этой процедуры:

  1. Формирующая, увеличивающая плодоношение и качество урожая. Формировать крону следует начинать уже при посадке дерева.
  2. Прореживающая, дающая возможность для развития сильных побегов.
  3. Оздоравливающая, когда по весне удаляются больные или подмерзшие ветки.
  4. Омолаживающая, применяющаяся для омоложения персика в возрасте более 7 лет. Стимулирует обильное плодоношение.

Плод персика

Чем могут болеть персики

Заболевания и вредные насекомые могут сильно повредить персику. Наиболее часто персиковые деревья страдают от клястероспориоза, курчавости листьев, мучнистой росы, монилиоза.

  • Сосна: уникальное дерево с огромным спектром применения (77 фото)
  • Ель — сорта и краткая характеристика дерева + 106 фото

  • Ирга — полезные свойства, применение и противопоказания + 71 фото

Если дерево впервые заболело клястероспориозом, то для лечения персика применяют хлористую медь или «Метеор». В последующем его обрабатывают «Хорусом» или «Топсином М».

Лечение курчавости персика проводится хлористой медью или «Метеором». В весенний период деревья обрабатывают медесодержащими средствами. Поврежденную листву и поросль убирают до того, как появляются споры. Их лучше всего сжечь.

Чтобы защитить дерево от мучнистой росы, после того, как оно закончит цвести, его надо обработать «Топазом», «Топсином М» или другими соответствующими препаратами. Превентивными мерами могут быть регулярное удаление поврежденных веток, уборка и сжигание упавшей листвы, рыхление грунта.

Если вы определили монолиоз, то персиковое деревце необходимо обработать перед началом цветения «Хорусом», во время цветения «Топазом» и после того, как оно закончится, использовать «Топсин». Больные листья и ветки надо уничтожить.

Подготовка косточки к выращиванию персика

Для проращивания косточек отбирают переспелые, мягкие плоды без гнили, плесени и червивости. Желательно взять их несколько – персик неохотно прорастает. При любом способе выращивания, подготовку проводят одинаково:

1. Вынуть косточки и хорошо их промыть. Мякоти не должно остаться.

2. Просушить. Хранить при комнатной температуре до посадки.

3. Перед посадкой замочить в воде на несколько дней (до 10), в последние два дня можно добавлять любой стимулятор роста.

4. Провести стратификацию, то есть обеспечить зимний режим.

«Зимовать» лучше отправить ещё целые косточки, так меньше вероятность повреждения и гибели зародыша.

Требования к почве простые ‒ она должна быть плодородной и рыхлой, ведь ростки у персика нежные. Подойдёт стандартная из магазина (для цветов, рассады) или просто плодородная земля, смешанная с песком.

Дальнейшие действия зависят от метода, который вы выберете.

↑ Сорта нектарина

Различают плоды по форме, вкусу, выраженности аромата, цвету. Выведены разнообразные сорта нектаринов, наиболее распространёнными считаются:

  1. Арктик сноу. У этого сорта очень крупные, с жёлто-оранжевой окраской и выраженным румянцем, плоды. Румянец покрывает почти всю поверхность фрукта. У мякоти преобладает белый цвет, она вкусная и имеет насыщенный аромат. Ещё одним достоинством сорта является высокая урожайность.
  2. Нектарин 4. Плоды этого сорта имеют округлую форму, вес нектарина до 150 граммов. Мякоть обладает нежно-волокнистой структурой и оранжево-желтоватой окраской. К достоинствам дерева относится неприхотливость в уходе, устойчивость к засухе, морозостойкость. Нектарин 4 радует регулярным плодоношением.
  3. Кримсон Голд. Относится к гибридному сорту из Крыма, с крупными плодами, вес которых достигает 100-130 грамм. У них округлая форма, и малиновые, размытые красным румянцем, бочка. У вкусной и сочной мякоти нежная волокнистая структура. Дерево сорта Кримсон Голд относят к высокоурожайным, среднерослым и зимостойким.
  4. Крымчанин. Дерево среднерослое, плоды созревают в августе. У фрукта круглая форма, вес нектаринок составляет 190-200 грамм. У кожицы средняя плотность, она «украшена» размытым румянцем, который разливается по всей поверхности. У жёлтого цвета мякоти средняя плотность, она сочная, ароматная. Плодоношение дерева начинается через три года после посадки.
  5. Колоновидный нектарин Роман. Деревце этого сорта отличается компактностью и невысоким ростом, но даёт обильный урожай, так как густо усыпано плодами. Это селекционный сорт, был получен в результате скрещивания персика и нектарина. Масса округлого плода – 150-160 грамм. Мякоть жёлтого цвета отличается мягкостью и сочностью. На вкус она сладкая, но с присутствием кисловатых ноток. У кожицы светло-жёлтый окрас и красный румянец на боках.
  6. Рубиновый 8. Это селекционный сорт, с крупными плодами, их вес от 180 до 210 грамм. Но когда урожай обильный, то масса округлых плодов меньше. Кожица окрашена в желтоватый цвет, на бочках плода присутствует пунцовый румянец. У мякоти кисловато-сладкий вкус, она характеризуется сочностью и высокой плотностью.
  7. Старк Ред Голд. Эта разновидность из Америки, выведена в результате свободного опыления сорта Сангред и сорта Ред Голд. Созревание начинается со второй декады августа. У сорта крупные плоды (около 180-200 грамм), солнечно-жёлтая сладкая мякоть, которая легко отходит от косточки. У кожицы насыщенно малиновый цвет.
  8. Фантазия. Ещё один селекционный сорт, масса плодов от 200 грамм. У хрустящей мякоти жёлтый окрас, кожица окрашена в желтовато-красноватый цвет с розовыми бочками. У созревших фруктов хорошо отделяется косточка. У дерева хорошая устойчивость к заболеваниям и вредителям. Сорт «Фантазия» отличается обильным цветением и зимостойкостью.
  9. Любимец. Сорт выращивают в Киевской области, выведен в Украине. Дерево среднего роста, с раскидистой и неровной кроной. Крупные плоды имеют вес от 150 до 180 грамм. Сладкая и вкусная мякоть покрыта кожицей желтовато-розового цвета. «Любимец» практически не подвержен грибковым и инфекционным заболеваниям и неплохо переносит морозные зимы.
  10. Белый нектарин. Это французский старинный сорт, который был выведен в XVII веке. Шаровидной или яйцевидной формы плоды небольшой массы (до 70 грамм). У фрукта — толстая, бледно-жёлтая либо белая кожица. Сочная мякоть ароматная, с мускатными нотками во вкусе.

Распространение получил среди потребителей и белый узбекский нектарин. У плодов кожица белого цвета, встречается и с розовым бочком. Сочная мякоть отличается насыщенным вкусом и ароматом. Плоды хорошо переносят транспортировку. Массовое созревание начинается в середине лета. Вес белого нектарина около 50 граммов.

Подготовка семян и грунта

В тёплых регионах (на широтах Саратова и Курска и южнее) с выращиванием персика из косточки проблем обычно не возникает. Достаточно закопать осенью в землю прямо на садовом участке несколько косточек от спелых персиков. Хотя бы часть из них обязательно взойдёт, а за следующий сезон сеянцы подрастут и будут готовы к посадке на постоянное место. В средней полосе такой приём может не сработать, поэтому многие садоводы предпочитают выращивать персики из косточек в горшках в комнатных условиях. В любом случае, следует правильно подготовить как посадочный материал, так и грунт.

Прежде всего надо определиться с тем, из каких фруктов можно брать косточки для посадки. Не стоит использовать для этого персики, купленные в магазине: возможно, после посадки и появятся ростки, но неизвестно, что из них получится. Как правило, в магазинах и на рынках продают фрукты с южных деревьев, нередко привезенные из дальних стран. Во-первых, непонятно, успели ли они окончательно созреть на ветках. Во-вторых, скорее всего, они сняты  с привитых деревьев. Поэтому вероятность получения саженца персика того же сорта, к которому принадлежал понравившийся фрукт, минимальна.

Выбирать для посадки косточкой следует персики, выросшие на корнесобственных деревьях, желательно районированных — например, успешно плодоносящих «у соседа по даче». Только в этом случае через несколько лет можно будет лакомиться такими же фруктами от собственного урожая. Персики должны быть полностью созревшими, а ещё лучше – перезревшими, иначе всхожесть косточек будет невысока. Они не должны содержать следов гнили или механических повреждений. Статистика показывает, что всходит лишь 25-30% косточек, поэтому следует запастись достаточным количеством спелых фруктов.

Для осенней посадки косточки, вынутые из плодов, надо:

  • хорошо очистить от остатков мякоти;
  • промыть тёплой водой;
  • подсушить в комнатных условиях.

При комнатном выращивании персика в качестве грунта можно использовать любую универсальную почвосмесь. Допустимо взять просто садовую землю, добавив в неё почти столько же перегноя и вдвое меньше разрыхляющего компонента (перлита, вермикулита и др.). Для устранения нежелательных проблем (вредители, споры грибков) грунт дезинфицируют обычным образом (пропаривание в духовке или проливание розовым раствором перманганата калия). При посеве косточек в саду землю перекапывают с внесением органики и хорошо разрыхляют на 8-12 см.

Посадка саженцев персика по регионам

Выращивание персика в дачных условиях несколько отличается от возделывания в промышленных количествах, главным образом, в части защиты от болезней и вредителей.

Персик южное растение, относится к тепло– и солнцелюбивым культурам. Крона и корневая система обмерзают при морозах -15..-20 °С. При возвратных весенних заморозках обмерзает прошлогодний прирост, но быстро восстанавливается. Лучше всего персик растет и плодоносит в краях с теплым климатом и большим количеством солнечных дней в году.

Высаженные персиковые деревья. Larry Reynolds

Южные регионы

В южных регионах целесообразнее высаживать саженцы персика осенью в сентябре-октябре. Погодные условия позволяют саженцу до наступления холодов адаптироваться к новому месту посадки, обрасти молодыми корнями, подготовиться к активной жизни при наступлении весны.

Если саженцы персика на юге высадить весной, они чаще всего попадают под жаркое майско-июньское солнце. Сухой воздух и солнечные лучи высушивают почки, кора и подкорковый слои грубеют и засыхают. Чтобы спасти весеннюю посадку (а в это время и других работ в саду и на огороде достаточно много), нужно саженец персика защитить от солнечных лучей любым воздухопроницаемым укрытием, опрыскивать водой (не холодной), а почву содержать постоянно увлажненной, то есть проводить полив 2 раза в неделю. Со временем укрытие снимают, полив переводят на одноразовый в неделю и опрыскивают молодые листочки цинебом или 1% бордосской жидкостью. При осенней посадке распустившиеся листочки персика тоже опрыскивают этим составом. Этот прием упреждает появление курчавости листьев.

Регионы средней и северной полосы

В средней полосе высаживать саженцы персиков можно и осенью и весной, ориентируясь на состояние погоды. При наступлении ранних холодов с длительными дождями саженцы лучше прикопать и высадить весной, как только минуют весенние заморозки. Почва должна в верхнем слое прогреться до + 12..+15 °С.

Севернее морозоустойчивые сорта персиков нормально приживаются только при весенних посадках. Причем, не нужно спешить высаживать молодые деревца пораньше. Почва и воздух должны достаточно прогреться. Окрепнув за весенне-летний период, персики легче переносят зимнюю стужу в средних регионах и примыкающих к ним северных районах. При выращивании в холодных районах персики на зиму укрывают.

Когда высаживают персики в средней полосе

Как правило, посадка персиков в средней полосе может производиться как осенью, так и по весне. При этом оптимальным будет ориентироваться на погодные условия. Если холода наступили раньше времени, то саженцы прикапывают, а высадку на постоянное место выполняют с наступлением весны, сразу же после того как весенние заморозки останутся позади.

С наступлением весны не стоит сразу торопиться с посадкой персикового деревца, следует дождаться пока на улице не установится тёплая погода, а земля прогреется до +12 С. и только затем приступают к посадке.

Если вы будете придерживаться этих рекомендаций, то посаженная вами культура за летний период окрепнет, благодаря чему первая зима пройдёт легче. При этом не забывайте, что даже взрослое персиковое дерево нуждается в укрытии на зиму.

Как выполняется посадка

Всегда стоит помнить одно правило 85% успеха, зависит от того, как вы выполните посадку персиковой культуры. Дело в том, что именно от этой процедуры и зависит приживётся ли молодое деревцо.

Поэтому, если вы планируете высадить у себя в палисаднике эту культуру, то следующие рекомендации от бывалых садоводов будут весьма актуальны, а именно:

  • зону для посадки готовят ещё с осени;
  • сначала её очищают от сорняков;
  • затем, перекапывают и вносят перепревший перегной;
  • заготовленной площади дают выстояться зиму;
  • ближе к апрелю, перекопку повторяют;
  • и за неделю до планируемой посадки приступают к формированию посадочных лунок;
  • лунки выкапывают глубиной в 80 см и шириной в 70 см;
  • на дно посадочной ямы укладывают 5 см слой битого красного кирпича;
  • затем в яму выливают 30 литров воды;
  • далее, вносят заранее подготовленную смесь из азотного удобрения, 10 кг древесной золы, ведра перепревшего перегноя и двух вёдер плодородной почвы;
  • после всех манипуляций, в центр лунки устанавливают тонкую деревянную рейку;
  • и завершающий этап, в подготовленную лунку аккуратно ставят саженец, далее расправляют корень и засыпают землёй.

Выполнив все эти манипуляции, ствол молодого деревца подвязывают к рейке шпагатом, затем снова поливают. На этот раз ведром тёплой и отстоянной воды. И мульчируют приствольный круг смесью соломы с перегноем или же сухой травой.

Выполнив все посадочные процедуры, садоводу остаётся только побелить молодое деревцо и провести профилактическое опрыскивание раствором бордосской жидкости.

Уход за молодым деревом

Косточка пустит корешки. Затем сформируется стебель. Весной его необходимо обильно поливать каждый день.

Подкармливайте деревце жидким навозом. Опрыскивайте инсектицидами от вредителей (Ридомил, Тиовит). Поскольку маленькие саженцы очень подвержены болезням.

К осени персик из косточки вырастит до полутора метров. Когда его высота будет от 70-ти сантиметров, возникнет необходимость формировать крону. Тогда уже появятся боковые веточки. Их обрезают. Также удаляют больные, деформированные, слабые части. Весной убирают подмерзшие побеги.

Когда следующей весной персик посадите на постоянное место, проводите весеннюю обрезку ежегодно до цветения. Расстояние между ветками оставлять до 20-ти сантиметров. Самая красивая крона получится в виде чаши.

Когда будете выбирать постоянное место, осенью выройте глубокую яму (минимум 1 метр). Это должно быть самое освещенное место, хорошо защищенное от ветра. Яму предварительно удобрить органическими и минеральными удобрениями 1:1. Хорошо перекопать. После посадки саженца, утрамбовать землю. Сделать приствольные круги. Туда влить 2-3 ведра воды комнатной температуры. Покройте лунки слоем мульчи или перегноем.

Если выращивать персик из косточки, то плоды вы получите через 2-3 года. То есть позже, чем, если вырастить его из саженца. Зато такое растение будет более морозоустойчивое, здоровое, менее подверженное нападению вредителей

И что важно, станет давать более богатые урожаи

Способы выращивания персика из косточки

Способов несколько. Можно понадеяться на авось, и просто прикопать из осенью в укромном уголке сада. Но надо обладать большой удачливостью и большим количеством косточек персика, чтобы такой способ принес результат. Это не наш метод. Будем проращивать косточки персика в закрытом грунте в домашних условиях.

Способ первый

Этот способ наиболее приближен к естественному процессу. При нем используется стратификация. То есть, выдерживание посадочного материала в холодных и влажных условиях. Фактически – имитация зимних условий. Для этого вполне подойдет нижнее отделение холодильника. Стратифицировать косточки персика лучше всего во влажном крупнозернистом песке или перлите. Можно использовать и чистый торф. В качестве посуды подойдут обычные технические цветочные горшки с большими дренажными отверстиями. Косточки персика заглубляются на глубину 5 – 8 сантиметров. Затем горшок помещается в полиэтиленовый пакет, в котором предварительно надо сделать несколько небольших отверстий для доступа воздуха. Процесс проращивания косточек при таком способе может занять до четырех месяцев. На протяжении всего этого срока проверяйте влажность песка (перлита, торфа). Он должен быть всегда слегка влажным. Когда косточки дадут ростки, из холодильника их можно вынимать. Дальше они пересаживаются в плодородную, легкую почву. Использовать можно те же горшки. Заносить их сразу в теплое место нельзя. Обеспечьте им хорошее освещение и температуру в пределах +10 градусов (на лоджии, к примеру). Через неделю их можно будет заносить в комнату. Полив должен быть умеренный – по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Такой способ проращивания косточек персика, наиболее эффективный, дающий наибольший процент всхожести.

Способ второй

Упрощенный или «теплый». При таком способе потребуется предварительная подготовка посадочного материала. Прежде всего, косточки персика должны пройти процесс ускоренной стратификации в том же холодильнике, но уже на верхних полках. Достаточно будет 7 – 10 дней. После этого желательно скарифицировать косточки персика. Скарификация – нарушение целостности твердой оболочки семени. Как это сделать, можно посмотреть – «Хурма из косточки». Скарифицированная косточка помещается в раствор любого стимулятора (Эпин, Гетероауксин, Корневин) на несколько часов. Подготовленные таким образом косточки персика, высаживаются сразу в легкую питательную смесь на глубину 5 – 8 сантиметров. Для создания парникового эффекта, горшок накрывается кусочком прозрачного материала или прозрачным колпаком (стеклянная банка, к примеру). Проращивание должно проходить в теплом, освещенном месте. При таком способе процесс проращивания косточек персика тоже занимает немало времени – до четырех месяцев. После появления ростков колпачок снимается.

Способ третий

Быстрый. Суть такого способа заключается в извлечении ядра из косточки персика. Не имеет значения, как вы это сделаете. Главное сделать все очень аккуратно, не повредив ядро. Извлеченное зерно поместите в стакан с теплой водой. Там оно проведет несколько дней, пока не набухнет. Воду в стакане меняйте каждый день. Обычно достаточно трех дней, чтобы зерно набухло и зрительно увеличилось в размере. После этого оно высаживается в горшок с плодородной почвой на глубину 4 – 5 сантиметров, накрывается пленкой или стеклянным колпаком и ставится на светлое, теплое место. Прорастет такая косточка персика значительно быстрее.

Обратите внимание! Независимо от выбранного способа, на всех этапах проращивания косточки персика не допускайте как пересушивания, так и переувлажнения посадочного субстрата. Он всегда должен быть слегка влажным

Правила выбора подходящего посадочного материала

Для успешного размножения растения, надо знать какие косточки выбрать. Плоды, купленные в магазине, не годятся для этого мероприятия:

  • плоды привезены из очень тёплых стран (Турция, Китай, Италия) и деревца из них не смогут акклиматизироваться в России;
  • плоды собирают в стадии технической спелости для длительной транспортировки, ядрышки в них невызревшие;
  • фрукты обрабатывают химическими средствами для продления времени хранения, из-за них косточки становятся хрупкими и часто трескаются.

Вырастить персик можно из любого плода. Но в саду саженец погибнет из-за неподходящего для него местного климата.

Выращивание плодоносящего персика из косточки в домашних условиях трудоёмкий, но очень интересный процесс. Такие деревья лучше всего адаптированы к местным условиям.

Если удастся получить косточки персика зимостойких ранних сортов, то успех гарантирован. К таким сортам, растущим в южных регионах России без укрытия, а в Подмосковье с укрытием, относятся:

  1. Киевский ранний – невысокое деревце 3-метровой высоты. Отличительная черта сорта – быстрое восстановление после повреждения от морозов. Плоды массой 80–90 г созревают в начале августа, имеют зеленовато-белую мякоть.
  2. Пушкинский ранний – дерево вырастает до 6 м в высоту. Плоды весом 100–120 г созревают в конце августа и имеют зеленовато-кремовую мякоть.
  3. Редхейвен – старый американский сорт достигает в высоту 5 м. В конце августа созревают крупные плоды весом 140–160 г с оранжево-жёлтой сердцевиной и розовыми разводами в центре.

Семена этих сортов лучше всего подходят для выращивания в центральных районах России. Размножение косточками не повторяет сортовых особенностей родительского растения, но саженцы получаются наиболее приспособленными к местным климатическим условиям.

Возможно ли вырастить персик из косточки в домашних условиях?

Для опытных садоводов нет невыполнимых задач по выращиванию популярных культур, поэтому и в вопросе культивирования персикового деревца «из косточки» большинство из них склонны к оптимистическим прогнозам, и не зря.

Знаете ли вы? В Венгрии персики заслужено получили звание «фруктов спокойствия», так как при регулярном употреблении способствуют снижению тревожности и улучшению настроения.

Соблюдая определённые требования к процессу подготовки, посадки и дальнейшему уходу за изъятым посадочным материалом у вас действительно есть все шансы получить новое крепкое растение, но при этом, стоит выбирать семена только тех растений, которые уже успешно выращивались в вашем регионе, ведь это означает, что полученное из них дерево наверняка сможет успешно адаптироваться ко всем погодным изменениям, принося стабильный урожай фруктов.

Малоподходящие сорта часто характеризуются слишком ранним, обильным раскрытием бутонов, склонны подмерзать и нередко имеют проблемы с образованием молодых побегов. Морозоустойчивые разновидности персика в ситуации выбора всегда должны быть в приоритете.

Как ухаживать за росточками Персика в домашних условиях?

Чтобы появившиеся из косточек росточки выжили, им необходимо создать определенные условия и должный уход.

Какой горшок выбрать?

Емкость должна быть широкая, но не глубокая. Оптимальная вместимость горшка – 2 литра. В таком горшке можно поместить на равном расстоянии друг от друга 3 косточки. Дно горшка обязательно должно иметь отверстия для стока воды, чтобы не происходило гниение корней.

Непосредственно перед посадкой внутреннюю часть горшка необходимо продезинфицировать марганцовым раствором. Дно горшка покрывается слоем керамзита или щебенки, который будет выполнять функцию дренажа.

Состав почвы

Почва обязательно должна быть рыхлой, питательной. Субстрат можно приготовить самостоятельно. Для этого смешиваются садовая или листовая земля, торф, перегной и речной песок в соотношении 2:1:1:1.

Освещение

Росточкам требуется хорошее освещение. Если его в помещении недостаточно, то растеньица необходимо подсвечивать фито-лампами. Это заметно ускорит рост ростков, активное их развитие. Зимой количество света можно сократить.

Полив

Полив Персика

Он должен быть регулярным, но достаточно умеренным. Нельзя допускать, чтобы почва пересыхала, но и переувлажнение также не желательно. В зимний период растеньицу необходимо обеспечить покой, полив в это время значительно сокращается.

Температурный режим

Оптимальная температура воздуха в зимний период должна составлять примерно +2°С…+4°С. В период цветения растению необходимо обеспечить температуру в пределах +12°С…+15°С, а по завершении от +18°С до +25°С.

Рыхление

Чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, рекомендуется регулярно рыхлить верхний слой почвы в горшке. Проводить эту процедуру следует после полива.

Подкормки

Чтобы саженцы хорошо росли, их необходимо своевременно подкармливать. Вносить удобрения рекомендуется с марта до сентября. Подкармливать лучше минеральными и органическими удобрениями, чередуя их. Регулярность подкормок – один раз через 15 дней. В качестве органики рекомендуется использовать настой из перегноя.

Пересадка

Эта процедура требуется по мере роста деревца. Проводить пересадку в более просторный горшок необходимо весной до наступления цветения или в начале осени. Пересаживать лучше методом перевалки, с сохранением кома земли, чтобы не повредить корневую систему. В этом случае пересадка пройдет для саженцев безболезненно.

Обрезка

Когда высота ствола деревца достигнет примерно 70 см, начнут расти боковые побеги, можно приступать к формированию кроны. Нельзя допускать, чтобы деревце тянулось вверх, так как плоды формируются только на боковых ветвях. Плодоносить деревце начнет примерно через 4 года после высадки косточки в грунт.

Рекомендуется каждый год, желательно весной, проводить обрезку и прищипку сильно растущих побегов.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector