Особенности заморозки стручковой фасоли

Содержание:

Как правильно заморозить фасоль в домашних условиях

Чего точно не стоит делать, так это ссыпать все бобы в один большой пакет и совать в холодильник. Такой заготовкой вряд ли захочется пользоваться зимой. Лучше потратить некоторое время и сделать качественную заморозку. Время, потраченное на ее приготовление, будет скомпенсировано в дальнейшем при приготовлении блюд. Готовить любое кушанье (суп, рагу, теплый салат) из мороженой фасоли очень быстро.

Быстрый способ заморозки сырых бобов

Быстрее всего морозить свежую фасоль. Ее нужно собрать, перебрать, подготовить по правилам, описанным выше. Пока сырье сохнет, заняться холодильником. Если он оборудован отделением для быстрого замораживания, то освободить его. При отсутствии такового подготовить другой отсек.

Чистые, подсушенные бобы нужно насыпать в один слой на подготовленный поддон, кстати, его лучше выстлать пищевой пленкой, отправить на несколько часов на быструю заморозку.

Чтобы сохранить замерзшие стручки в целости, их рассыпают по отдельным пакетикам (контейнерам), плотно завязывают, вкладывая в каждый бумажку с датой заморозки. Укладывают в отсек, где хранятся овощи, зелень, фрукты.

Отварную фасоль

Замораживание уже отваренной фасоли ускоряет в дальнейшем готовку. Оттаявшие бобы можно использовать для приготовления салата, после легкой обжарки получить готовый гарнир к мясу. Приготовление отнимет не так много времени.

В большой кастрюле нужно воду довести до кипения, добавить немного соли и опустить в нее чистые, порезанные на кусочки стручки. Варить их до готовности нужно не менее 15 минут. Воду сливать через дуршлаг. Фасоль должна в нем полежать какое-то время, чтобы вода полностью стекла.

Раскладывать ее по пакетам (контейнерам), когда она подсохнет. Распределять сырье оптимальными порциями. Лучше когда в одном пакете фасоли положено ровно столько, сколько требуется для приготовления одного блюда.

Бланшированные бобы

Заготовка бланшированных бобов имеет свои плюсы. Процедура позволяет сохранить яркий цвет стручков, что особенно ценится при приготовлении праздничных блюд. Бланшировать фасоль лучше в дуршлаге. Понадобятся 2 кастрюли большого объема. В одной воду доводят до кипения, во вторую наливают холодную. Дуршлаг с фасолью на 3-4 минуты опускают в кипяток, достают, отправляют в емкость с холодной водой.

Как заморозить в домашних условиях свежие шампиньоны в холодильнике на зиму и можно ли

Читать

Бобы после бланширования должны стечь, обсохнуть. Готовые стручки можно подвергнуть быстрой заморозке на поддоне или разложить порционно в пакеты (контейнеры) и отправить в морозильную камерую.

Консервированная фасоль

Не беда, если в морозилке нет места, а спаржевой фасоли уродило много. Не все полезные и питательные свойства теряются во время консервации.

В консервах есть свои плюсы:

  • хранятся долго;
  • вкусны;
  • перед употреблением не требуют дополнительной обработки.

Мариновать можно одни стручки фасоли или делать овощное ассорти. Очень популярны у хозяек заготовки с морковью по-корейски. Хороши стручки фасоли, законсервированные в томатном соке или с сельдереем.

Для тех, кто избегает употребления заготовок с уксусом, томатный сок — выход из положения. Он является хорошим консервантом и при этом обладает полезными свойствами. Томаты, подвергшиеся термической обработке, одинаково полезны мужчинам и женщинам. Для консервирования, помимо овощей, понадобятся банки небольшого объема с завинчивающимися крышками.

Заморозка замоченных бобов

У овощной разновидности культуры в створках есть жесткие волокна, поэтому бобы очищают от створок. В еду используют только зерна. Чтобы их отварить до готовности, требуется много времени. Чтобы ускорить процесс, зерна замачивают на несколько часов.

Поглощая воду, бобы разбухают, увеличиваясь в размерах. Варятся они намного быстрее. Замоченные бобы можно замораживать. Они не теряют своих питательных свойств. Многие хозяйки отваривают сразу много сырья, остужают его, делят на порции, фасуют по пакетам и замораживают. При необходимости берут замороженный полуфабрикат, готовят из него любое блюдо (борщ, гарнир, салат).

Способы заморозки

Рассмотрим несколько вариантов, как правильно заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях. Наиболее простой и быстрый метод – это заморозка фасоли в сыром виде.

Сырая

Для начала следует определиться с тарой, в которой вы будете замораживать заготовку. Подойдут обычные фасовочные пакеты небольшого размера, пакеты для заморозки с застежкой или пластиковые контейнеры.

Чтобы заморозить сырые бобовые, нужно:

  1. Порезать подготовленный продукт на кусочки размером 3-4 см.
  2. Разделить на небольшие порции.
  3. Положить в тару для заморозки и отправить заготовку в морозильную камеру.

Заготовка готова к хранению и дальнейшему употреблению.

Отварная

Заморозка отварной фасоли – еще один удобный способ. При использовании такого метода замороженный продукт готов к употреблению без предварительной обработки.

Приготовление:

  1. Подготовленные стручки порезать на ломтики размером 3-4 см.
  2. Опустить в кипящую воду и варить в течение 5-6 минут.
  3. Слить воду и оставить вареный продукт остывать.
  4. Немного остывшие стручки разложить на бумажном или хлопчатобумажном кухонном полотенце и просушить.
  5. В приготовленную тару или пакеты разложить готовый продукт и положить в морозильную камеру.

Такую заготовку необязательно размораживать при приготовлении блюд: ее можно положить в горячий салат или добавить в суп в самом конце.

Бланшированная

Этот метод очень похож на заморозку вареной фасоли, но при бланшировании в ней сохраняется больше полезных витаминов и минералов. Цвет у продукта остается такой же, как в свежем виде.

Приготовление:

  1. В кипящую воду опустить подготовленные стручки и варить 3-4 минуты.
  2. Слить содержимое кастрюли в дуршлаг и высыпать в кастрюлю с холодной водой.
  3. Для большего сохранения цвета и витаминов добавить в холодную воду лед.
  4. Через минуту достать заготовку изо льда и просушить на хлопчатобумажном полотенце.
  5. Разложить просохшие стручки в тару для заморозки и отправить в морозильную камеру.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях

Предлагаем ознакомиться с тремя наиболее популярными способами заморозки бобового продукта. Для этого процесса необходимо заранее позаботиться о приобретении пластиковых контейнеров либо вакуумных пакетов. Если такой возможности нет, то подойдут обычные полиэтиленовые пакеты.

Быстрый способ

Самый быстрый способ заморозки — это просто после промывки и просушки стручков поместить их на противни или лотки и отправить в морозилку, установив функцию быстрой либо суперзаморозки. Хорошо замороженный продукт следует расфасовать по пакетам или контейнерам и вновь отправить в морозилку — в отделение для хранения, где установлена температура –18°С.

Универсальный метод

Универсальный способ подразумевает заморозку стручков после бланшировки. Фасоль отваривают в течение 3 минут, после чего опускают в ледяную воду на 3–4 минуты. Так кожица останется упругой, а продукт сохранит максимальное количество питательных веществ, вкусовых качеств и способность хрустеть. После бланшировки стручки нужно обязательно полностью просушить, чтобы они не слиплись в ходе заморозки. После того как они станут абсолютно сухими, их пакуют по пакетам либо контейнерам и ставят в морозилку.

Заморозка варёной фасоли

Чтобы после извлечения из морозилки больше не варить продукт, его термическую обработку можно произвести до заморозки. Свежая молодая фасоль варится примерно 6–8 минут. В кастрюлю её закладывают после закипания воды. Отварные стручки откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, остужают и просушивают на бумажном полотенце. Затем их фасуют и ставят в морозильную камеру.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Блюдо напоминает традиционное летнее соте из кабачков или баклажанов. Его можно есть сразу, а можно и консервировать в банках на зиму.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 500 г,
  • кабачки или цуккини – 2 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • чеснок – 2 крупных зубчика,
  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • вода – 200 мл,
  • растительное масло – 3 ст.л.,
  • соль – по вкусу,
  • сахар – 1 ст.л. без горки.

Приготовление:

Из всех составляющих спаржевая фасоль будет готовиться дольше других (все-таки, это бобовый продукт). Поэтому лучше всего – подготовить ее заранее. Промойте стручки, срежьте с них хвостики, а далее нарежьте на кусочки длиной примерно по 2 см. Сложите кусочки стручков в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Оставьте спаржевую фасоль в кастрюле под крышкой до полного остывания: получится нечто вроде полуфабриката для приготовления овощного соте.

На дно сотейника налейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда посудина разогреется, выложите в нее кубики репчатого лука, которые вы успеете заготовить во время нагревания сковороды.

Пока лук обжаривается (а точнее, доходит до прозрачности), почистьте морковь и натрите ее на крупной терке. К прозрачным кусочкам лука на сковороде добавьте морковь и перемешайте. Обжаривайте, не накрывая посудину крышкой.

Кабачки или цуккини промойте под проточной водой и нарежьте кубиками по 1 см. Если морковь уже слегка обжарилась и уменьшилась в размерах, выложите на сковороду кусочки кабачков. Сразу же размешайте, чтобы кабачки не пускали воду, а обжаривались.

Слейте воду, а фасоль добавьте к овощам на сковородку. Также все сразу размешайте.

Томатную пасту разведите с водой до однородного состояния и вылейте в сковороду: получится томатная подливка для тушения овощей.

Зубчики чеснока почистите и пропустите через пресс в сковороду.

Посолите блюдо, добавьте сахар, размешайте и накройте крышкой. Пусть соте из стручковой фасоли и кабачков тушится под крышкой 30 минут.

Горячее блюдо разложите по стерилизованным банкам, накройте горячими крышками и укупорьте.

Теперь спаржевая фасоль с кабачками простоит до зимы, а в один прекрасный вечер порадует вас настоящим летним вкусом! Удачных вам заготовок!

Почему у спаржевой фасоли может появиться неприятный вкус?

Бывает, что спаржевая фасоль после заморозки оказывается горьковатой и водянистой. Произойти это может по следующим причинам:

Она была плохо промыта

Перед тем как замораживать любые продукты, я сначала их тщательно отмываю от пыли и грязи, особенно если фасоль была взята с грядки, а не из магазина

После помывки, овощи важно тщательно обсушить. Влажная, не обсушенная фасоль в морозилке превращается в кусок льда и теряет свой вкус – становится водянистой, неприятной; Овощи обязательно нужно бланшировать или подготовить другим способом, прежде чем замораживать

Можно ли обойтись без обработки? Конечно! Но тогда фасоль будет сильно горчить. Спаржа для заморозки должна быть молоденькой – она самая сладкая. Я возраст проверяю так: если легко удалось царапнуть ногтем, значит то, что надо; а если оказалась жестковатой – то уже слишком старая для заморозки.

https://youtube.com/watch?v=dHafgQJ0sjU

Секреты заморозки

Используйте для замораживания только свежую фасоль без признаков гниения. Если пренебрегать этим шагом, то есть шанс испортить всю заготовку.

Зеленая фасоль должна быть молочной и легко протыкаться ногтем, после разморозки старые плоды станут жесткими и несъедобными.

Обязательно просушивайте овощи бумажными полотенцами, иначе они превратятся в сплошной ледяной ком, а после разморозки потеряют форму и будут водянистыми.

Не каждый сорт фасоли для заморозки подходит одинаково хорошо, но все зависит от того, что вы в дальнейшем планируете делать. Если бобы развариваются так, что кожица лопается (обычно так ведут себя белые разновидности), после разморозки они будут пригодны только для начинки в пирожки или для пюре. Спелые бобы обязательно вымачивайте в воде хотя бы 12 часов.

Рецепт 2: маринованная спаржевая фасоль на зиму

  • Спаржевая фасоль 0.5 кг
  • Соль 1 чайн.л.
  • Сахар 1 чайн.л.
  • Вода 0.5 л
  • Столовый уксус 1 чайн.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Душистый перец 2 шт.
  • Чеснок 2 зубч.
  • Перец горошком 4 шт.

Как мариновать спаржевую фасоль? Приготовим ингредиенты по списку. Существуют разные рецепты маринованной спаржевой фасоли: с различными специями, с сельдереем, морковью и луком, по-корейски и другие. Наш вариант с чесноком, несложный, но от этого не менее вкусный.

Спаржевую фасоль тщательно промываем, воде даем стечь. Нарезаем спаржевые стручки на фрагменты, которые удобно разместятся в баночках.

В металлическую посуду наливаем воду, ставим ее на огонь. Добавляем щепотку соли. Когда вода закипит, спускаем в нее приготовленную фасоль и провариваем ее в течение 5 минут с момента закипания воды на среднем огне. Воду сливаем, спаржу откидываем на дуршлаг.

В заранее промытые и простерилизованные баночки выбранного объема на дно кладем приготовленные специи: лавровый лист, перец горошком, душистый перец, для аромата можно добавить еще какую-либо приправу. Для пикантного вкуса можно добавить пару зубчиков чеснока. Сверху укладываем спаржевые стручки, лучше разместить их вертикально.

В кастрюлю наливаем холодную чистую воду, добавляем сахар и соль, доводим до кипения, помешивая ложкой, чтобы сыпучие полностью растворились. Кипятим пару минут, вливаем столовый уксус, даем смеси закипеть и выключаем огонь.

Приготовленным кипящим маринадом заливаем спаржевую фасоль в банках, до плечиков посуды. Сразу закатываем банки крышками, даем им остыть при комнатной температуре в перевернутом виде под «шубой» и убираем на хранение в прохладное место.

Заготовка из спаржевой фасоли на зиму готова. Приятного аппетита!

Подготовка холодильника

В заморозке овощей и фруктов, как ни странно, большую роль играет сам процесс. Соблюдая все правила, можно избежать разочарований

Не столь важно, в какой температуре замораживают продукцию, главное – как быстро осуществляется переход с плюса к минусу

Температурная граница должна проходить в быстром режиме, данный фактор только улучшает качество сохранности плодов. В холодильниках последнего поколения установлена функция «S» – супер заморозка. Если замораживают более двух килограмм овощной продукции, клавишу мгновенного замораживания устанавливают за четыре часа до закладки продуктов в камеру.

Как подготовить спаржевую фасоль к заморозке

Спаржевая фасоль – это разновидность стручковой фасоли. Она имеет такое название только благодаря сходству с побегами спаржи.

Подготовку фасоли к замораживанию необходимо начать с выбора подходящих стручков. Фасоль следует отобрать молодую, так называемую молочную, которая еще не успела перерасти. Переберите все стручки бобовых так, чтобы в заготовку не попали порченые. Это позволит вам получить качественный замороженный продукт.

Замораживают фасоль двумя способами: в целом виде или резаном, в зависимости от того, как ее планируется употреблять. Резаную удобно хранить (она занимает меньше места) и использовать в приготовлении блюд, так как нет необходимости размораживать и резать ее.

Обязательно вымойте подготавливаемые к заморозке бобовые несколько раз под проточной водой. Процесс мытья стручков нельзя пропускать, даже если продукт выращен на домашней грядке, а не куплен на рынке. На поверхности фасоли собирается очень много микробов, которые при заморозке в домашних условиях не погибают. Уничтожить их возможно только с помощью «шоковой заморозки» в специальном оборудовании.

После тщательного мытья стручки следует просушить и обрезать хвостики с обеих сторон. Необрезанные хвостики придадут заморозке неприятный привкус. На этом процесс подготовки продукта к заморозке окончен. Далее следует определиться с методом замораживания.

Полезные свойства стручковой (спаржевой) фасоли

В стручковой (спаржевой) фасоли имеется огромнейшее количество витаминов, микроэлементов и прочих составляющих, благодаря которым продукт отличается рядом полезных свойств.

Правильно приготовленная спаржа:

  1. Улучшает обмен веществ.
  2. Повышает гемоглобин.
  3. Выравнивает артериальное давление.
  4. Способствует скорейшему выведению токсинов.
  5. Улучшает работу пищеварительной системы.
  6. Оказывает положительное действие на кожный покров, в частности, помогает очистить дерму от прыщей и сыпи.
  7. Способствует выработке инсулина. Продукт полезен для людей с сахарным диабетом.
  8. Помогает снять воспалительные процессы в организме.
  9. Благоприятно действует на формирование внутренних органов плода.

Важно: фасоль особенно полезна женщинам в первый триместр беременности.

Как заморозить зеленую фасоль

Фасоль входит в число самых распространенных в мире культур, широко применяемых в кулинарии. Начиная с 16 века вошла в употребление стручковая (спаржевая) фасоль.

Современные технологии дают возможность замораживать стручковую фасоль в любых количествах, что легко реализовать в домашних условиях. Многообразие способов заморозки, доступных всем желающим, позволяет выбрать наиболее подходящий вариант и сохранить на зиму все полезные качества продукта.

Стручковая фасоль: польза и вред

Одним из главных достоинств стручковой фасоли выступает ее низкая калорийность – всего 24-31 ккал/100 г и малое содержание жиров. Полезность продукта представлена также большим количеством минералов и микроэлементов, флавоноидов, витаминов групп А, В, С, Е и клетчатки.

В природе встречается как зеленый, так фиолетовый и желтый окрас спаржевой фасоли — это зависит как от сорта, так и степени зрелости плода. Отличие желтой разновидности состоит только в повышенном уровне маслянистости.

Важно! В составе спаржевой фасоли присутствует легкоусвояемый белок растительного происхождения. По этой причине продукт идеально подходит вегетарианцам как альтернатива животным протеинам

Другие полезные свойства стручковой фасоли:

  • присутствие в составе фасоли нафтохинона (витамин К), оказывающего положительное влияние на кровеносную систему и процесс усвоения организмом кальция;
  • высокое содержание клетчатки (9 мг/100 г) способствует удалению токсинов и уменьшению уровня холестерина в крови;
  • низкий гликемический индекс (15 ед.) делает продукт компонентом диетического питания;
  • витамин А и антиоксиданты в составе тормозят процессы старения;
  • повышенное содержание фолиевой кислоты предотвращает врожденные болезни плода;
  • каротиноидный компонент защищает глаза от ультрафиолетового излучения;
  • большое разнообразие витаминов и макроэлементов благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, укрепляют иммунитет;
  • лечебные свойства: улучшение пищеварения, нормализация давления, насыщение клеток организма кислородом;
  • рекомендована при малокровии и сахарном диабете;
  • регуляция солевого баланса в организме за счет мочегонного эффекта.

Спаржевую фасоль рекомендуется включать в рацион только при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья. Ее запрещено использовать в пищу при наличии таких заболеваний как холецистит, острый панкреатит, язвенная болезнь желудка, колит и дисфункция кишечника.

В противном случае возможно проявление обострений и ухудшение общего состояния здоровья. Также фасоль лучше исключить из рациона людям пожилого возраста в силу способности вызывать метеоризм. Подагра и нефрит – еще один ограничительный фактор к употреблению бобов из-за их насыщенности пуринами.

Области применения

В кулинарии есть масса способов приготовления зеленой фасоли, которая может выступать как гарниром, так и полноценным блюдом. Это незаменимый ингредиент салатов и идеальный продукт для заморозки, сохраняющий при низких температурах все свои полезные свойства.

Фасоль считается безотходной культурой.

Кроме широкого спектра ее употребления как продукта питания, целебные свойства фасоли нашли свое применение и в народной медицине:

  1. Отварные стручки применяют для изготовления масок против морщин (измельченные стручки, смешанные с соком лимона), обладающих тонизирующим и отбеливающим действием.
  2. Порошок из семян применяют для изготовления болтушек, улучшающих лактацию и усиливающих мочегонный эффект.
  3. Отвары семян и стручков используются как мочегонное средство для профилактики и лечения заболеваний мочеполовой системы.
  4. Отвар стручков фасоли с черничными листьями – особо действенное средство при лечении диабета.
  5. Фасолевый сок рекомендуется употреблять женщинам в целях нормализации гормонального фона, при мастопатии.

Важно! Соки, отвары и настои на основе спаржи — лишь дополнительные средства при лечении заболеваний. Употребляйте их только после консультации с врачом

Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях

Правильно выбранный продукт, замороженный по всем правилам и требованиям, станет идеальным ингредиентом в приготовлении широкого спектра вкусных и полезных блюд.

Подготовка спаржевой фасоли к консервированию

Для того чтобы этот полезный продукт попадал на стол круглогодично, производится заготовка спаржевой фасоли на зиму. Разумеется, консервированная фасоль теряет ряд полезных свойств, но большая их часть все-таки остается. Рецепты консервации разнообразны и незатейливы.

Перед консервацией удалите хвостики спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль, купленная на прилавке магазина или рынка должна быть яркого зеленого цвета. Такая фасоль будет сочной и мягкой. Если вы вырастили ее на своем участке, то не затягивайте с уборкой урожая: чем моложе стручки, тем меньше жестких прожилок между фасолинами в них образовалось. Переработать продукт необходимо в первые 2-3 суток после сбора, чтобы стручки не успели подсохнуть. Хранить фасоль до переработки необходимо в темном прохладном месте. Лучше всего подходит холодильный шкаф.

Подготавливается спаржевая фасоль к консервации на зиму довольно легко.

  • вымойте стручки фасоли;
  • обрежьте кончики;
  • произведите бланширование (опустите в кипящую воду) фасоли в течение 5 минут;
  • просушите продукт.

Также необходимо подготовить и тару, в которой будет храниться спаржевая фасоль, заготовленная на зиму. Баночки обязательно тщательно вымыть и простерилизовать над паром или в духовом шкафу. Вместо моющего средства лучше использовать пищевую соду, так в случае некачественного полоскания банки, заготовка не будет давать никакого привкуса.

Совет. Чтобы стеклянная банка не лопнула в горячем духовом шкафу, ее необходимо мыть теплой водой и располагать для стерилизации в горизонтальном положении (класть набок).

Можно ли заморозить спаржу без варки

Молодую спаржевую фасоль иногда замораживаю без тепловой обработки. В этом случае нарезанный овощ выдерживаю 1 час в содовой воде (5 грамм соды на 1 литр воды).

Фасоль промываю и выдерживаю в холодной воде 5-6 часов. Обсушенные стручки подвергаю быстрой заморозке.

Вымоченная спаржа после разморозки быстро сварится. При условии — фасоль была не переросшая (жёсткая фасоль будет вариться долго).

Можно замочить фасоль, а потом ее заморозить.

Любую фасоль перед заморозкой обязательно вымачиваю в холодной воде. Предварительно выдерживаю в слабом растворе соды. Даже незначительные токсичные вещества удалятся. Меньше времени понадобится для термической обработки.

Белую фасоль не стоит держать долго в воде. Структура этих бобов более нежная, чем у красной фасоли. Если после заморозки бобы лопаются, можно использовать для пюре и начинок.

На зиму можно заморозить любые виды овощей. Приготовим смесь, которую удобно использовать в произвольных пропорциях (по вкусу). Для этой цели я выбираю молодые овощи:

  • спаржевая фасоль;
  • картофель;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • брокколи.
  1. Очищенные и промытые плоды нарезаю кубиками, бланширую 5-7 минут.
  2. Овощи опускаю в ледяную воду, просушиваю.
  3. Замораживаю в один слой.
  4. Смешиваю и помещаю в ёмкости.
  5. Замораживаю, пользуясь функцией быстрой заморозки.

Овощи полностью не готовы к употреблению. Поэтому после разморозки смесь необходимо тушить, отваривать или жарить до полной готовности.

Предлагаю посмотреть видео на тему — можно ли заморозить на зиму вареную и свежую фасоль разными способами.

Домашние заготовки позволяют сэкономить средства и обеспечивают хозяев полезными и качественными продуктами на холодное время года. Все сорта фасоли содержат витамины В, С и Т, углеводы, легкоусвояемый белок, кальций и железо. Однако не каждый из них подходит для приготовления заготовок

Поэтому, перед тем как заморозить фасоль на зиму, важно изучить все нюансы и особенности работы с этим продуктом

Пошаговое приготовление заморозки спаржевой фасоли на зиму, рецепт с фото:

1. Спаржевую фасоль переберите, отсортировав порченые плоды, т.к. они не пригодны для заморозки. Хорошие фасолины поместите в дуршлаг, и вымойте проточной холодной водой.

Примечание: чтобы заготовка получилась вкусная, необходимо правильно выбрать продукт. Если спаржевая фасоль выращена на своей грядке, вовремя ее соберите, т.к. самая вкусная фасоль — молочная, которая еще не переросла. Жесткие перезревшие стручки непригодны для заморозки. Спаржевую фасоль купленную на рынке проткните стручок ноготком, чтобы зимой не употреблять невкусную заготовку.

2. На столешнице расстелите хлопковое полотенце, на которое выложите спаржу. Оставьте ее высыхать, иначе она заморозится с кристалликами льда. Чтобы ускорить процесс сушки промокните ее бумажной салфеткой. Также можете в помещении утроить сквозняк, который обветрит фасолины и они быстрее обсохнут.

3. Когда спаржа высохнет, с двух сторон отрежьте кончики и нарежьте ее на 3-4 части в зависимости от исходного размера. Идеальный размер фасолины — 2 см.

4. Сложите спаржу в специальный вакуумный пакет для заморозки или пластиковый контейнер.

5. Удалите из пакета полностью весь воздух и отправьте ее замораживаться в морозильную камеру при температуре не выше -15°С. Если есть режим «шоковой заморозки», включите ее, а после того, как фасоль заморозится, верните прежний режим в морозилке.

Храниться замороженная спаржевая фасоль может в морозильной камере до следующего сезона. Использовать замороженную спаржевую фасоль на зиму можно для варки супа или борща, в которые ее добавляют не размораживая. Если из нее захотите сделать гарнир, предварительно ее отварите в течении 4-5 минут и добавляйте в блюдо.

Статья по теме: Рецепт жареной спаржевой фасоли с луком в яйце

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Подготовительный этап

Для получения вкусных и пригодных к употреблению заготовок нужно правильно выбрать продукт.

Если спаржевая фасоль выращена самостоятельно на грядке в огороде, необходимо ее собрать вовремя. Самая вкусная фасоль – молочная, не успевшая слишком перерасти. Перезревшие стручки жесткие, и непригодны для заморозки.

Если спаржевая фасоль приобретается на рынке, не постесняйтесь попробовать проткнуть стручок ноготком. Обидно будет зимой избавляться от невкусной заготовки.

На подготовительном этапе переберите все стручки, избавьтесь от порченных. На остальных обрежьте кончики с обеих сторон, они непригодны к употреблению и могут испортить вкус готовых блюд.

Неважно, в каких условиях выращивалась и хранилась спаржевая фасоль, на ней присутствует не малое количество микробов. Бытует мнение, что низкие температуры способны уничтожать различные бактерии, но все-таки в домашних условиях недоступна «шоковая заморозка», поэтому заморозка спаржевой фасоли на зиму не позволяет полностью избавиться от нежеланных вредоносных микроорганизмов. Для очищения продукта промываем фасоль несколько раз в проточной воде

В зависимости от того, для каких целей замораживается фасоль, ее можно оставить целой или порезать на небольшие кусочки.

Консервирование

Ещё одним способом, как хранить стручковую фасоль, позволяющим сохранить максимальное количество полезных качеств этого овоща, служит консервирование. Держать запасы, сделанные таким способом, можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. В этом случае срок хранения достаточно большой.

Стручковую фасоль можно консервировать отдельно или в комбинации с другими овощами. В последующем такие заготовки употребляются как в качестве самостоятельного салата, так и добавляются к другим блюдам в качестве закусок.

Несложный и удобный способ консервирования — маринование. Такая заготовка хорошо хранится в банках, а сам продукт имеет пикантный вкус, который сочетается с множеством блюд. Кроме маринования стручков фасоли в нарезанным виде, широко распространён способ заготовки её в качестве одного из компонентов овощной икры.

Хранение блюд из стручковой фасоли

Спаржевая фасоль вкусна и полезна как в отварном, так и в тушёном виде. Можно её и жарить. Во всех указанных случаях овощ может употребляться самостоятельно или в качестве гарнира. Срок хранения приготовленной различными способами стручковой фасоли в условиях холодильника достигает 36 часов.

Стручки фасоли можно отнести к скоропортящимся продуктам. Поэтому хозяйками был изобретён целый ряд способов, как хранить стручковую фасоль. Ведь такой полезный овощ разнообразит рацион и насыщает его полезными питательными веществами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector