Лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински: классические рецепты

Содержание:

Как приготовить Лобио из зеленой фасоли с яйцами

В последнее время на прилавков крупных магазинов стала все чаще появляться эта бобовая культура. Она чем-то отдаленно напоминает стручки горошка, но в то же время плоская и широкая. Жителям Закавказья она известна с давних времен, ее в народе называют лобио. Немного непривычно для нашего глаза, да? Ведь как приготовить лобио по-грузински, благодаря многочисленным ресторанам, знают многие, а вот как вкусно и полезно приготовить плоскую зеленую фасоль знакомо не всем. А ведь именно свежая зеленая фасоль обладает прекрасным вкусом и многочисленными полезными элементами. И, пожалуй, главная ее заслуга – она прекрасно заменит полноценный обед или ужин, утолит голод и принесет удовольствие. Запасемся терпением и приготовим вкусное лобио с яйцами вместе.

Пошаговый рецепт

  1. Фасоль помоем под проточной водой, очистим ее от «хвостиков». В обязательном порядке с каждого стручка снимаем «нитки», они находятся по бокам стручков, это сделать обязательно, иначе в готовом блюде они испортят весь вкус. Если стручки очень длинные, переламываем их пополам.
  2. Очищенную фасоль сложим в чашу для смешивания продуктов и зальем хололной водой, отставим в сторону.
  3. Томаты зальем ошпарим кипятком, оставим их на некоторое время, чтобы у них лопнула шкурка.
  4. Лук освободим от шелухи и шкурки, тонко и мелко нарежем.
  5. В казан или толстостеннную кастрюлю нальем масло подсолнечное, разогреем до 140 градусов, выложим нарезанный лук. Слегка пассеруем лук, следим, чтобы он не погорел и не сильно зажарился, слегка его зарумяним.
  6. Томаты нарежем мелкими кубиками.
  7. Зубчики чеснока измельчим ножом, использовать давилку для чеснока не стоит, чеснок вкуснее в данном блюде именно нарезанным.
  8. Томаты и чеснок добавим к пассерованному луку, все перемешаем и слегка обжарим.
  9. В подготовленную томатную зажарку выложим фасоль. Фасоль выкладываем частями, так как она жесткая и вся с первого раза она не уместится в казане.
  10. Когда фасоль станет немного мягкой, перемешаем все ингредиенты в казане.
  11. Через 15 минут добавим к фасоли яйца, соль и перец черный душистый.
  12. Снова все перемешаем, яйца должны равномерно распределиться в приготавливаемом блюде.
  13. Зелень кинзы промоем под проточной водой, стряхнем капли, просушим и мелко нарежем.
  14. Готовое блюдо выложим на большую раздаточную тарелку, украсим сверху зеленью кинзы. Блюдо готово к подаче на стол, приятного аппетита!

Польза лобио

По вкусу она напоминает спаржу. Ее калорийность в вареном виде очень невысока. В зависимости от сорта — от 42 до 50 ккал в 100 г вареной или тушеной стручковой фасоли. Очень много клетчатки делают ее прекрасным гарниром для тех, кто хочет похудеть. В лобио, благодаря фасоли есть все витамины (особенно много витамина К, необходимого для синтеза белков).


В спаржевой фасоли есть практически все микро- и макроэлементы. Выделяются своим значительным количеством марганец, магний, фосфор и железо. Лобио — достаточно простое блюдо, в котором много овощей (томаты, зелень, лук и чеснок). Они составляют примерно половину или чуть больше половины всего блюда. Каждый из них привносит свою пользу.

Польза лобио

По вкусу она напоминает спаржу. Ее калорийность в вареном виде очень невысока. В зависимости от сорта — от 42 до 50 ккал в 100 г вареной или тушеной стручковой фасоли. Очень много клетчатки делают ее прекрасным гарниром для тех, кто хочет похудеть. В лобио, благодаря фасоли есть все витамины (особенно много витамина К, необходимого для синтеза белков).


В спаржевой фасоли есть практически все микро- и макроэлементы. Выделяются своим значительным количеством марганец, магний, фосфор и железо. Лобио — достаточно простое блюдо, в котором много овощей (томаты, зелень, лук и чеснок). Они составляют примерно половину или чуть больше половины всего блюда. Каждый из них привносит свою пользу.

Простой рецепт приготовления лобио из красной фасоли в горшочке

2 час. 45 мин. 45 8 

Лобио из красной фасоли в горшочке — классический способ приготовления традиционного блюда грузинской кухни, приготовленное по особому рецепту, с добавлением орехов и кинзы, оно получается невероятно вкусным. В такой аромат невозможно не влюбиться!

Порции: 6

Время готовки: 1 час 40 мин.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 250 гр.
  • Перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Вода – 250 мл.
  • Лук -1 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кинза – 30 гр.
  • Хмели-сунели, перец, соль – по вкусу
  • Орехи – 40 гр.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль замочите на ночь, чтобы она набухла и быстрее сварилась.
  2. Теперь отправляем ее в горшочек и заливаем водой. Отправляем горшочек в духовку и выдерживаем 1 час при температуре в 180 гр.
  3. Лук и морковь очищаем и нарезаем. Обжариваем до золотистого цвета. Добавляем муку и перемешиваем.
  4. В холодной кипяченой воде размешиваем томатную пасту. Добавляем получившийся сок к зажарке. Вводим специи и солим.
  5. Теперь смешиваем в горшочке фасоль и томатную основу, так чтобы оставалось место, и вода могла свободно кипеть, не выливаясь.
  6. Оставляем горшочек в духовке на 30-40 мин. Готовность определяем по фасоли: она должна быть сверхмягкой.
  7. Вынимаем лобио и посыпаем его измельченной кинзой. Перемешиваем.

Готово! Приятного аппетита!

Лобио по-грузински с грецкими орехами в домашних условиях

Этот вариант тоже можно считать классическим, так как в Грузии часто готовят это блюдо именно так. Орехи как нельзя лучше подчеркивают вкус бобовых и делают блюдо по-настоящему вкусным и интересным.

Вам понадобится:

  • 500 г красной фасоли;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 100 г орехов грецких;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • 1 ст.л. кориандра;
  • 50 мл масла растительного;
  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Бобовые промойте и замочите водой на ночь. Утром залейте ее свежей водой и поставьте вариться. Закипевший бульон сцедите и налейте чистой воды. Варите бобовые до готовности. В конце варки жидкости должно остаться мало – до половины содержимого кастрюли.

2. Истолченные орехи приправьте хмели-сунели, кориандром, уксусом и измельченным чесноком. Добавьте в массу небольшое количество фасолевого бульона, посолите, всыпьте перец и хорошо перемешайте.

3. Порубите лук и пассируйте его до прозрачности в растительном масле. После добавьте орехи со специями. Обжарьте 2 минуты и смешайте с фасолью.

Тушите блюдо на медленном огне. Посыпьте второе кинзой и петрушкой, и через 1,5-2 минуты снимите с огня.

Лобио из фасоли

Сочетание овощей, орехов и свежей зелени создают особый вкус, приводящий в восторг даже самых взыскательных критиков.

  • фасоль – 1000 граммов;
  • помидоры – две или три штуки;
  • орехи грецкие – 120 граммов (вес без скорлупы);
  • зеленый острый перец – половина стручка;
  • салатный (красный) репчатый лук – одна штука;
  • чеснок – три зубчика;
  • растительное масло;
  • соль, молотый черный перец и душистый перец – по вкусу;
  • свежая кинза, петрушка, базилик, мята – по 50 граммов.

Если у вас нет под рукой свежих томатов и острого перца, то используйте вместо них аджику (достаточно двух или трех столовых ложек).

Далее мы подробно расскажем, как приготовить лобио из стручковой фасоли. Рецепт с фото читайте ниже.

Вкус и привлекательный вид этого блюда во многом зависит от правильной подготовки ингредиентов. Помимо этого, все продукты должны быть свежими и отличаться хорошим качеством. Лобио из стручков фасоли по-грузински готовится достаточно просто.

Тщательно очистите грецкие орехи от перегородок и скорлупы. Переложите их в чашу блендера и измельчите продукт на высокой скорости.

Промойте овощи и зелень под проточной водой. Лук освободите от шелухи, а перец очистите от семян и удалите плодоножку. Подготовленные ингредиенты порежьте кубиком, зелень и очищенные дольки чеснока мелко порубите.

Фасоль также нужно хорошо помыть. Положите обработанные стручки на разделочную доску, удалите кончики и разрежьте заготовки на две или три части. После этого отправьте фасоль в сотейник, наполненный водой, и добавьте немного соли. Варите стручки примерно четверть часа.

Вскипятите воду в отдельной посуде и опустите в нее томаты. Через несколько секунд достаньте их с помощью шумовки, переложите на тарелку. Разрежьте помидоры пополам, снимите с них кожицу и чайной ложкой удалите семена. Нарежьте мякоть мелким кубиком.

Как приготовить лобио со стручковой фасолью? Для начала разогрейте сковороду на среднем огне, а потом влейте в нее несколько ложек растительного масла. Обжарьте репчатый лук, а через пару минут добавьте помидоры.

Тушите овощи вместе еще некоторое время. Добавьте в сковороду чеснок, всю подготовленную зелень и острый перец. Перемешайте продукты лопаткой и готовьте их еще пять или семь минут. В последнюю очередь положите вареную фасоль.

Когда лобио со стручковой фасолью будет готово, снимите посуду с плиты. Добавьте к овощам измельченные грецкие орехи и перемешайте все еще раз. Закройте сковороду крышкой, дайте блюду настояться. После этого разложите лобио по тарелкам и подайте его к столу.

Классический рецепт лобио (самый простой вариант)

Этот вариант понравится тем, кто любит лобио, но нет времени на продолжительную подготовку всех ингредиентов. Конечно, блюдо с томатами — красивое и вкусное, с приятной кислинкой, но не у всех есть время для очистки помидор от кожицы. С томатной пастой можно приготовить. Это тоже будет вкусно, но не очень полезно.

Такой вариант для тех, кто любит грузинскую кухню и у кого на кухне всегда есть лук, чеснок, настоящая аджика из перцев или хотя бы свежая зелень. Готовить заранее ничего не нужно, на кухне здесь нужно стоять всего 5 минут: почистить, нарезать, положить, перемешать. Дальнейшие 10-15 минут можно заниматься своими делами.

Компоненты:

  • спаржевая фасоль — 500 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лук — 1 крупная луковица;
  • аджика — 1 столовая ложка;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • вода — ½ стакана;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чтобы все приготовить быстро, соблюдайте последовательность действий. В первую очередь нужно почистить лук и чеснок. Чеснок чистится легко, если его предварительно замочить на час в холодной воде.
  2. Фасоль залить холодной водой и поставить на огонь.
  3. Пока фасоль закипает, лук нужно мелко нарезать и положить на сковородку поджариваться.
  4. Чеснок тоже нарезать или выдавить через пресс.
  5. В приготовленный лук нужно положить ложку муки и пожарить ее в течение 1 минуты. Туда же отправить половину чеснока.
  6. Налить половину стакана воды, аджику, все перемешать.
  7. Как только смесь закипит, нужно вылить ее к закипевшей фасоли. Все перемешать и оставить вариться на медленном огне 10 минут. Количество жидкости в лобио должно быть не очень большим, она едва прикрывает фасоль.
  8. Мелко порезать зелень.
  9. В конце варки лобио посолить и накрыть крышкой, чтобы все как следует настоялось.

Лобио из красной фасоли по-грузински с грецким орехом

Предлагаю еще один интересный вариант грузинского лобио с орехами. Аппетитное блюдо может быть закуской в виде аппетитных шариков или салатов, которые преимущественно выкладывают горкой и украшают зернышками граната.


Источник https://www.youtube.com/watch?v=Lsx8gytsn5E

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 500 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • винный уксус (бальзамический, если нет винного) – 2 ст. л.;
  • уцхо сунели (пажитник голубой) – 2 ч. л.;
  • молотая кинза (кориандр) – 2 ч. л.;
  • красный острый перец – на кончике чайной ложки или по вкусу;
  • корица молотая – на кончике чайной ложки;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • кольца репчатого лука – для украшения;
  • зерна граната – для украшения;
  • веточки кинзы – для украшения.

Шаги приготовления:

1. Фасоль заранее замачиваем – на 8-10 часов. Затем сливаем воду, фасоль промываем, заливаем свежей водой и отправляем на плиту вариться на протяжении 2-3 часов. Бобовые должны быть мягкими.

2. Пропускаем через мясорубку орехи.

3. Кинзу нарезаем крупными кусками и тоже пропускаем через мясорубку.

4. Измельчаем через мясорубку чеснок.

5. С фасоли сливаем воду. Фасоль нужно наполовину пюрировать с помощью привычной толкушки. Бобовые должны быть смешанной консистенции – пюре с кусочками.

6. Добавляем к фасоли орехи, кинзу, чеснок, винный уксус, все приправы и соль. Тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности.

7. Выкладываем массу на блюдо – можно разровнять наподобие торта. Украшаем колечками лука и зернами граната.

Осталось попробовать. Приятного аппетита!

Польза лобио

По вкусу она напоминает спаржу. Ее калорийность в вареном виде очень невысока. В зависимости от сорта — от 42 до 50 ккал в 100 г вареной или тушеной стручковой фасоли. Очень много клетчатки делают ее прекрасным гарниром для тех, кто хочет похудеть. В лобио, благодаря фасоли есть все витамины (особенно много витамина К, необходимого для синтеза белков).


В спаржевой фасоли есть практически все микро- и макроэлементы. Выделяются своим значительным количеством марганец, магний, фосфор и железо. Лобио — достаточно простое блюдо, в котором много овощей (томаты, зелень, лук и чеснок). Они составляют примерно половину или чуть больше половины всего блюда. Каждый из них привносит свою пользу.

Простой классический рецепт лобио из стручковой фасоли

Кухонная техника: разделочная доска, нож, терка, дуршлаг или шумовка, сковорода, кастрюля, миска.

Ингредиенты

Зеленая стручковая фасоль 500 г
Грецкие орехи 150 г
Чеснок 2-3 зубчика
Репчатый лук 1 шт.
Болгарский перец (зеленый) 2-3 шт.
Зелень 1 пучок
Растительное масло 40 мл
Белый винный уксус 40 мл
Соль и перец по вкусу
Вода для отваривания фасоли 1 л

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Стручковая фасоль подойдет как свежая, так и замороженная.
  • Если вы возьмете вместо зеленого болгарского перца красный, на вкусе блюда это коренным образом не отразится, а вот на внешнем виде – стопроцентно, и не в лучшую сторону.
  • Зелень выбирайте по своему вкусу, однако национальный колорит блюда лучше всего подчеркнет свежая или сушеная кинза.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Хорошенько промойте 500 г фасоли проточной водой, срежьте черешки и нарежьте стручки наискосок кусочками по 3-4 см длинной каждый.
  2. Нарежьте тоненькой соломкой 1 луковицу.
  3. Вымойте 2-3 болгарских перца, удалите из них все семена и также нарежьте тонкими соломинками.
  4. Зелень тщательно измельчите.
  5. На мелкой терке натрите 2-3 чесночных зубка.
  6. На плиту поставьте кастрюлю с водой и сковороду.
  7. Когда сковорода достаточно раскалится, влейте туда растительное масло и обжарьте лук и болгарский перец, постоянно помешивая.
  8. В кипящую в кастрюле воду добавьте немного соли и всыпьте зеленую фасоль.
  9. Доведите фасоль до кипения, поварите в течение трех минут, а затем откиньте ее на дуршлаг или при помощи шумовки переложите в отдельную емкость.
  10. Отварную фасоль обдайте холодной водой – так она быстрее остудится.

  11. Обжаренные овощи переложите в салатницу, добавьте к ним чеснок, зелень и измельченные при помощи ножа грецкие орехи.
  12. Хорошенько все перемешайте, добавьте к овощам фасоль и заправьте блюдо винным уксусом.
  13. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и смело подавайте к столу!

Видеорецепт приготовления

Учиться новому всегда лучше под чутким руководством или на примере мастера своего дела. Если вы готовите лобио впервые, прежде чем приступать к делу, посмотрите это видео и развейте все свои сомненья.

https://www.youtube.com/watch?v=IcIvoy_XwooVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лобио – зеленая стручковая фасоль с грецкими орехами по-грузински, рецепт вкусной закуски! (https://www.youtube.com/watch?v=IcIvoy_Xwoo)

Как правильно подавать лобио

Ароматное лобио отлично сочетается с мясными блюдами в качестве гарнира, а также может подаваться в качестве самостоятельной закуски. И горячим, и холодным это блюдо неизменно вызывает восторженные отзывы гостей на любом застолье. Кроме того, в лобио, как в соус, можно макать кусочки свежей лепешки – это вообще особое наслаждение.

Дополните стол сырной нарезкой, соленьями, острым перцем и красным вином, и неповторимая кавказская атмосфера вашему празднику обеспечена.

Секреты лобио

В каждом особенном блюде есть свой «секретный ингредиент». Для лобио это кинза, при возможности старайтесь ею не пренебрегать.

Не бойтесь экспериментировать с пряностями, они разнообразят вкусовую палитру блюда. С остальными ингредиентами лобио будут органично сочетаться кориандр, корица, гвоздика, шафран, базилик и, конечно, хмели-сунели.

Как приготовить «Лобио из стручковой фасоли с яйцом»

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая — 1 Килограмм
  • Лук — 3 Штуки
  • Помидоры — 3 Штуки
  • Яйца — 4 Штуки
  • Вода или бульон — 20 Грамм
  • Соль и перец — По вкусу
  • Топленое масло — По вкусу

Количество порций: 8

Приготовление:

  1. Простые и доступные продукты нам потребуются для приготовления этого блюда.
  2. Тщательно отбираем и чистим фасоль. Уберите все грубые кончики и зачистите спаржу. Залейте ее водой или бульоном и доведите до кипения.
  3. Накройте крышкой и тушите на слабом огне.
  4. Добавляем спустя 10 минут нарезанный мелко репчатый лук. Солим и перчим по вкусу, добавляем приправы. Очень хорошо с таким блюдом сочетаются приправы для грузинских блюд.
  5. Накрываем крышкой и тушим еще 10 минут на слабом огне. Периодически помешивайте.
  6. Спустя 5 минут добавьте топленое масло и перемешайте фасоль.
  7. Пока тушится наша фасоль, шинкуем кубиками помидоры. Тушим спаржу вместе с овощами до готовности.
  8. Берем 2-3 яйца и взбиваем. Это можно сделать обычной вилкой или венчиком.
  9. Заливаем яичной массой фасоль с овощами, тушим, постоянно перемешивая. Затем накрываем крышкой и доводим до готовности.
  10. О готовности блюда скажет полностью выкипевший бульон. Я обычно готовлю лобио из стручковой фасоли с яйцом в домашних условиях в сковороде. Вот так выглядит готово блюдо. При подаче украсьте его зеленью петрушки и наслаждайтесь!

С обжаренным луком и грибами

Богатое витаминами блюдо сделает меню более разнообразным, отлично подойдет для вегетарианцев и желающих похудеть.

Потребуется:

  • заморозка фасоли — около 400 г;
  • шампиньоны (или другие грибы)—250 г;
  • лук —2 шт.;
  • сливочное масло —40 г;
  • соевый соус—6 ч. ложек;
  • немного соли, молотого перца и мускатного ореха;
  • зелень петрушки (укропа) для украшения.

Приготовление.

  • Фасоль разрезают на несколько частей и отваривают в подсоленной воде 6-7 минут (предварительно не размораживают).
  • Грибы моют, крупно режут и отваривают около 20 мин.
  • Порезанный тонкими полукольцами лук поджаривают на масле до прозрачности.
  • Добавляют на сковороду сначала грибы, а через 10-15 минут фасоль, мускатный орех и соевый соус.
  • Все ингредиенты обжаривают еще 5 минут, добавив соли и перчика на свой вкус.
  • Перед подачей украшают рубленой зеленью.

Рецепт лобио на зиму: консервация из фасоли и овощей с фото и видео

Многие хозяйки занимаются консервацией овощей на зиму. Это и салаты по-корейски, и лечо, соусы, а также традиционное грузинское блюдо под названием лобио. Основной ингредиент этого невероятно вкусного салата – стручковая фасоль.

Рецепт лобио с болгарским перцем

Как уже было сказано ранее, лобио – это традиционный рецепт салат из грузинской кухни. Его можно подавать не только как гарнир к основным блюдам, но и как самостоятельное блюдо. А если лобио из стручковой фасоли разогреть, то получиться вкусное овощное рагу.

Необходимые ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль;
  • 1 кг болгарского перца (лучше брать красные сорта);
  • 3 больших моркови;
  • 3 кг помидоров среднего размера (можно использовать кислые томаты);
  • 100 мл растительного масла (можно также взять и оливковое);
  • 50 гр поваренной соли;
  • 355 гр сахара-песка;
  • 65 мл уксусной кислоты.

Приготовление лобио из красной фасоли:

Фасоль тщательно помыть в холодной воде, затем выложить ее в кастрюлю и отварить в подсоленной воде до полной готовности (она должна быть мягкой). Сладкий перец аккуратно очистить от плодоножки, вырезать сердцевину с семенами. Нарезать его тонкой соломкой или небольшими кубиками.

Все приготовленные овощи выложить в большую кастрюлю, добавить в них соль, сахар и масло. После этого лобио из фасоли на зиму поставить на средний огонь. Когда салат закипит, его необходимо варить еще полчаса на слабом огне.

За 15 минут до полной готовности, в салат влить уксусную кислоту. Банки простерилизовать, разложить в них салат и закатать. Прикрыть баночки теплой тканью и подождать, когда они остынут до комнатной температуры. Убрать в холодное помещение.

Рецепты помидоров черри в собственном соку на зиму пальчики оближешь Читать

Рецепт лобио классический

В классический рецепт этого салата входит красная фасоль. Приготовить заготовки на зиму довольно просто. Многие рецепты включают в себя фасоль, но чаще всего, это не основной ингредиент, в отличие от лобио. Также в грузинскую закуску можно класть очень много различной зелени. Это может быть и мята, кинза, иссоп, майоран или орегано. От этого вкус у закуски будет только лучше.

  • 2,5 кг фасоли в стручках;
  • 2 кг томатов (желательно брать красные или розовые сорта);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3,5 ст. л. сахара-песка;
  • 2 небольшие луковицы;
  • Несколько веточек фиолетового базилика;
  • Черный перец (желательно молотый);
  • Тмин;
  • Шафран;
  • Паприка.

Как приготовить лобио с овощами:

Консервируют салат следующим образом: фасоль отварить до готовности. Репчатый лук нашинковать и жарить до тех пор, пока она не станет золотистого оттенка. Помидоры сложить в кастрюльку, залить холодной водой и варить 7 минут. Затем снять с них кожицу и нарезать крупными дольками, выложить к луку. Тушить еще 15 минут.

Чеснок очистить от шелухи и раздавить ножом. Выложить его в помидоры. Затем добавить туда фасоль, сахар и соль. Томить в течение получаса. В конце варки добавить мелко нарезанный базилик, перец, паприку, шафран и тмин.

Когда заготовка будет готова, ее можно разложить по баночкам и закатать металлической крышкой. Маринованные овощи идеально подойдут как гарнир к мясу.

Как приготовить лобио на зиму с бульоном

Рецепты лобио бывают в различных вариантах, но если добавить к нему бульон, то вкус будет очень необычным. Консервирование французской фасоли в томате на зиму с добавлением бульона занимает не больше одного часа. Как приготовить рецепт консервации лобио на зиму?

Простой рецепт заготовки тещиного языка из огурцов на зиму Читать

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг французской фасоли;
  • 2 кг спелых крупных томатов;
  • 250 сливочного масла (можно взять баранье);
  • 3 крупные луковицы;
  • 2 ст. л. соли крупного помола;
  • Пучок свежего укропа;
  • Веточка мелиссы;
  • Свежая кинза;
  • Петрушка;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 л бульона;
  • Молотый черный перец.

Способ приготовления грузинской закуски с помидорами:

Рецепт приготовления лобио из стручковой фасоли по-грузински

Нет рейтинга

Ах, грузинская кухня, какая же ты все-таки аппетитная и ароматная! Казалось бы, из самых простых продуктов кавказские хозяйки умудряются приготовить настоящее произведение кулинарного искусства. Сегодня нам предстоит знакомство с прекрасной закуской, любимой многими – непревзойденным рецептом лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински!

Простой классический рецепт лобио из стручковой фасоли

Кухонная техника: разделочная доска, нож, терка, дуршлаг или шумовка, сковорода, кастрюля, миска.

Зеленая стручковая фасоль 500 г
Грецкие орехи 150 г
Чеснок 2-3 зубчика
Репчатый лук 1 шт.
Болгарский перец (зеленый) 2-3 шт.
Зелень 1 пучок
Растительное масло 40 мл
Белый винный уксус 40 мл
Соль и перец по вкусу
Вода для отваривания фасоли 1 л

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Стручковая фасоль подойдет как свежая, так и замороженная.
  • Если вы возьмете вместо зеленого болгарского перца красный, на вкусе блюда это коренным образом не отразится, а вот на внешнем виде – стопроцентно, и не в лучшую сторону.
  • Зелень выбирайте по своему вкусу, однако национальный колорит блюда лучше всего подчеркнет свежая или сушеная кинза.
  1. Хорошенько промойте 500 г фасоли проточной водой, срежьте черешки и нарежьте стручки наискосок кусочками по 3-4 см длинной каждый.
  2. Нарежьте тоненькой соломкой 1 луковицу.

  3. Вымойте 2-3 болгарских перца, удалите из них все семена и также нарежьте тонкими соломинками.
  4. Зелень тщательно измельчите.
  5. На мелкой терке натрите 2-3 чесночных зубка.
  6. На плиту поставьте кастрюлю с водой и сковороду.

  7. Когда сковорода достаточно раскалится, влейте туда растительное масло и обжарьте лук и болгарский перец, постоянно помешивая.
  8. В кипящую в кастрюле воду добавьте немного соли и всыпьте зеленую фасоль.

  9. Доведите фасоль до кипения, поварите в течение трех минут, а затем откиньте ее на дуршлаг или при помощи шумовки переложите в отдельную емкость.
  10. Отварную фасоль обдайте холодной водой – так она быстрее остудится.
  11. Обжаренные овощи переложите в салатницу, добавьте к ним чеснок, зелень и измельченные при помощи ножа грецкие орехи.

  12. Хорошенько все перемешайте, добавьте к овощам фасоль и заправьте блюдо винным уксусом.
  13. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и смело подавайте к столу!

Учиться новому всегда лучше под чутким руководством или на примере мастера своего дела. Если вы готовите лобио впервые, прежде чем приступать к делу, посмотрите это видео и развейте все свои сомненья.

Ароматное лобио отлично сочетается с мясными блюдами в качестве гарнира, а также может подаваться в качестве самостоятельной закуски. И горячим, и холодным это блюдо неизменно вызывает восторженные отзывы гостей на любом застолье. Кроме того, в лобио, как в соус, можно макать кусочки свежей лепешки – это вообще особое наслаждение.

Дополните стол сырной нарезкой, соленьями, острым перцем и красным вином, и неповторимая кавказская атмосфера вашему празднику обеспечена.

Секреты лобио

В каждом особенном блюде есть свой «секретный ингредиент». Для лобио это кинза, при возможности старайтесь ею не пренебрегать.

Не бойтесь экспериментировать с пряностями, они разнообразят вкусовую палитру блюда. С остальными ингредиентами лобио будут органично сочетаться кориандр, корица, гвоздика, шафран, базилик и, конечно, хмели-сунели.

Варианты приготовления фасоли

  • Если вы любите фасоль, то вам обязательно стоит научиться готовить из нее разнообразные блюда. Так, в качестве прекрасного гарнира со стола в считаные минуты разлетается —вкусная красная фасоль—.
  • Чтобы обеспечить себя салатами не только в летние деньки, закройте на зиму лечо с фасолью: поверьте, до весны этой вкуснотищи точно не останется. Кстати, закатывать можно еще один деликатес – фасоль в томатном соусе.
  • Если вы соблюдаете пост, разнообразьте свое меню паштетом из фасоли: такую модификацию по достоинству оценят даже закоренелые мясоеды.
  • И, конечно, не стоит пренебрегать супчиками. Наряду с классическим фасолевым супом можно готовить суп из фасоли в мультварке, который получается ничуть не хуже, чем приготовленный по традиционному рецепту.

Лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински — классический рецепт

Стручковую зеленую фасоль конечно же лучше использовать свежую. Хотя зимой покупаю замороженную и готовлю из нее, тоже получается вкусно. Сегодня собрала урожай с грядки, и будем наслаждаться свежим вкусом.

Из специй берите что найдется, подойдут хмели-сунели и уцхо-сунели. Можно также составить и собственный набор, где в составе паприка, кориандр, тимьян и орегано. Мне также нравится аромат кумина, или зиры, поэтому часто добавляю и ее.

Что нам понадобится:

  • зеленая стручковая фасоль – 1 кг
  • помидоры – 300 гр
  • болгарский перец – 1 шт
  • острый стручковый перец – по вкусу
  • лук репчатый – 2 шт
  • чеснок – 3 зубчика
  • грецкий орех – 100 гр
  • петрушка, укроп и базилик (можно кинзу) – 2 горсти в нарезке
  • специи – хмели-сунели
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло – 4-5 ст. ложек

Приготовление:

Как уже отметила выше, блюдо готовится очень быстро. Поэтому советую все заранее подготовить, а потом уже собрать компоненты воедино.

1. Фасоль чистить и резать дольше всего, с нее и начнем. Вначале ее следует промыть в нескольких водах. Для блюда выбирайте молодые стручки без боковых прожилок. Состояние продукта проверить легко. У фасоли следует оборвать хвостик и потянуть его вбок. Если в месте, где крепятся две половинки образуется жесткая прожилка, то такую фасоль покупать не следует.

Также как не стоит и растить ее до такого состояния.

2. Стручки порезать кусочками в 4-5 см длиной, при этом срезать у нее кончики с двух сторон.

3. Пока чистим и режем продукт, согреть воду в кастрюле. После закипания отправить в нее нарезку и отварить в течение 8-10 минут. Старую фасоль с грубыми прожилками варят 15 минут.

4. После варки откинуть кусочки на дуршлаг и дать стечь воде. Пусть немного постоят в посуде и остынут.

5. В свободное время порезать кубиками лук. Сильно мельчить не обязательно, размер в 0,8 см будет в самый раз.

6. Помидоры поместить в миску и залить их кипятком, дать постоять минуты 3-4. Затем воду слить и убрать с плодов кожицу. Она снимается легко и просто. В случае, если она снимается плохо, обдайте помидоры холодной водой.

7. Томаты порезать дольками или кружочками, способ нарезки особой роли не играет. Если сомневаетесь, режьте по типу нарезки фасоли – удлиненными кусочками.

8. Аналогично порезать и болгарский перец. Его нарезать, как фасоль будет проще всего. И сразу же отрежьте кусочек стручкового острого перца. Размер кусочка зависит от ваших вкусовых пристрастий и степени остроты стручка.

9. Чеснок разделить на зубчики и раздавить плоской стороной ножа. Кожица в таком случае легко убирается. Зубчики покрошить помельче.

10. Зелень измельчить, порезать ее как для салата. Я написала в рецептуре, какую зелень взяла. В Грузии в основном всегда используют кинзу и добавляют мяту. Такой зелени на данный момент времени у меня не оказалось, поэтому взяла ту, что была.
Зелени получилось примерно две горсти.

11. Орехи перебрать и удалить перемычки и скорлупу. Орехи, которые купили в магазине или на рынке, и они уже были без скорлупы, промыть в воде и подержать минуту в микроволновой печи.

Нам понадобится блендер для пробивания ядрышек в крошку. Что мы и делаем, кладем орехи в чашу и мельчим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector