Рецепты зеленое лобио

Содержание:

Секреты приготовления лобио по-грузински

  1. Бобовые заранее замочите на несколько часов, тогда они сварятся гораздо быстрее.
  2. Оптимальное соотношение воды и фасоли 1 к 4. Если жидкость выкипит, ее можно долить — но только горячую воду!
  3. Варить следует не меньше 2 часов, но многое зависит от сорта. Поэтому не рекомендуется использовать микс из нескольких сортов фасоли, так как у всех разное время варки.
  4. Как определить готовность? Зернышки должны растрескаться.
  5. Консистенция лобио должна быть кашицеобразной. Но блюдо не нужно превращать в пюре. Поэтому разминайте бобы не слишком интенсивно, а лишь слегка надавливая ложкой, чтобы они более-менее сохранили форму.
  6. Будьте умерены при использовании специй и приправ, особенно если вы непривычны к слишком насыщенным или острым вкусам.

Общее время приготовления: 10 часов | Время приготовления: 2 часа
Выход: 4 порции | Калорийность: 181.00

Ингредиенты

  • красная фасоль (сухая) – 200 г
  • вода – 1,5-2 л
  • соль – по вкусу
  • репчатый лук – 180 г
  • чеснок – 1 зуб.
  • чабер – 1/3 ч. л.
  • уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.
  • острый красный и черный перец – по вкусу
  • свежая кинза – 0,5 пуч.
  • бальзамический уксус или винный уксус или ткемали – 1-2 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Фасоль заранее замочите, чтобы она быстрее сварилась. Для этого залейте зерна холодной водой и оставьте на 6-8 часов, несколько раз сменив воду. Они должны увеличиться в размерах примерно в 2 раза, набухнуть.

  2. Залейте чистой водой в соотношении 1:4 — то есть на 200-250 г понадобится примерно 1 литр, по мере выкипания жидкости ее можно подливать. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только закипит, слейте первый отвар — так вы уменьшите нагрузку на систему пищеварения.

    Залейте чистым кипятком и варите на среднем огне примерно 2 часа, слегка присолив. По мере выкипания добавляйте горячую воду из чайника. У большей части фасолин должна разорвалась кожица, они должны стать очень мягкими, при надавливании легко разминаться пальцами.

  3. Снимите лобио с огня. Слейте отвар (сохраните, она может еще понадобиться), а фасоль подавите деревянной ложкой или толкушкой, но не превращайте в пюре! Постарайтесь раздавить часть зерен (крупно). Если масса получилась слишком сухой, влейте немного отвара. После этого поставьте лобио обратно томиться — не более 10 минут.

  4. Тем временем пассеруйте лук, нарезанный кубиком, на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

  5. Порубите ножом горсть свежей кинзы (остальная уйдет на сервировку). В ступку засыпьте нарезанную кинзу, семена кориандра, уцхо-сунели, чабер, перец, чеснок, щепотку соли. Разотрите их пестиком, чтобы из кинзы выделился сок.

  6. Смешайте бобы, луковую зажарку, ароматную смесь из ступки. Добавьте уксус (или ткемали), соль и перец по вкусу. Если лобио получилось очень густым, влейте пару ложек отвара. Верните на огонь. Томите еще 5 минут, чтобы все прогрелось, вкусы соединились и раскрылся аромат специй.

  7. Дайте лобио настояться под крышкой 1 час и подавайте к столу, покрошив сверху свежей кинзой. Можно дополнить красным луком, нарезанным тоненькими полукольцами. Вприкуску хорошо идет толстый лаваш или грузинский хлеб шотис пури. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Лобио с мясом из красной фасоли

Красная фасоль – наиболее богатый источник клетчатки. Она дает необыкновенное ощущение сытости. ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) рекомендует ежедневно употреблять 20—40 г клетчатки, она способствует выведению токсинов из организма и стабилизации уровня сахара в крови. Эти калории не полнят, поэтому можно не бояться и готовить лобио из красной фасоли хоть каждый день.

Ингредиенты: красная фасоль (500 грамм), мякоть баранины (600 грамм), помидоры (600 грамм), репчатый лук (2-3 шт.), чеснок, реган (базилик), чеснок (4-5 зубчиков), кинза, укроп, острый перец, соль, растительное масло.

Способ приготовления

Предварительно отварим замоченную фасоль в течение 1,5 часов. Мясо для лобио готовим в самом начале. Нарежем мелкими кусочками и обжарим в растительном масле примерно полчаса. Добавляем нарезанный лук, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры. Нарезаем мелко зелень и перец, чеснок измельчаем в чесночнице – все отправляем к мясу в сковородку. Фасоль растереть, перемешать с остальными ингредиентами, оставить тушиться еще 5-7 минут.

Простой рецепт приготовления лобио из красной фасоли в горшочке

2 час. 45 мин. 45 8 

Лобио из красной фасоли в горшочке — классический способ приготовления традиционного блюда грузинской кухни, приготовленное по особому рецепту, с добавлением орехов и кинзы, оно получается невероятно вкусным. В такой аромат невозможно не влюбиться!

Порции: 6

Время готовки: 1 час 40 мин.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 250 гр.
  • Перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Вода – 250 мл.
  • Лук -1 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кинза – 30 гр.
  • Хмели-сунели, перец, соль – по вкусу
  • Орехи – 40 гр.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль замочите на ночь, чтобы она набухла и быстрее сварилась.
  2. Теперь отправляем ее в горшочек и заливаем водой. Отправляем горшочек в духовку и выдерживаем 1 час при температуре в 180 гр.
  3. Лук и морковь очищаем и нарезаем. Обжариваем до золотистого цвета. Добавляем муку и перемешиваем.
  4. В холодной кипяченой воде размешиваем томатную пасту. Добавляем получившийся сок к зажарке. Вводим специи и солим.
  5. Теперь смешиваем в горшочке фасоль и томатную основу, так чтобы оставалось место, и вода могла свободно кипеть, не выливаясь.
  6. Оставляем горшочек в духовке на 30-40 мин. Готовность определяем по фасоли: она должна быть сверхмягкой.
  7. Вынимаем лобио и посыпаем его измельченной кинзой. Перемешиваем.

Готово! Приятного аппетита!

Томатное лобио на скорую руку

Чтобы сделать быстрое лобио из фасоли, стоит воспользоваться этим рецептом. Такое блюдо не уступит по вкусу классическому варианту.

Для работы потребуются:

  • 300 г фасоли;
  • луковица;
  • морковь;
  • несколько сочных помидоров;
  • чесночные зубцы;
  • 50 г пшеничной муки;
  • соль и подходящие специи;
  • зелень.

Последовательность приготовления:

  1. Поставить вариться замоченную фасоль, а когда она будет готова, слить воду и дать остыть.
  2. Порезать лук полукольцами, морковь измельчить на терке, а чеснок раздавить прессом и отправить на сковороду.
  3. После того как овощи станут мягкими, добавить порезанные помидоры, соль, приправы и продолжить тушение.
  4. Когда зажарка будет готова, выложить фасоль, посыпать рубленой зеленью и подержать на огне ещё некоторое время.

Watch this video on YouTube

Советы и рекомендации

Чтобы лобио получилось вкусным и соответствовало грузинским традициям, необходимо знать некоторые секреты:

  1. Фасоль долго разваривается. Чтобы ускорить процесс, ее замачивают в воде на ночь.
  2. В процессе вымачивания воду меняют несколько раз. Это помогает избавиться от олигосахаридов, которые не усваиваются организмом и вызывают газы.
  3. Тушат фасоль на минимальном огне длительное время, чтобы она стала совсем мягкой.
  4. Определить степень готовности фасоли помогает ее внешний вид. Если кожица начала отслаиваться, значит, пора сливать воду.
  5. Блюдо относится к низкокалорийным, но белая фасоль усваивается тяжелее красной.
  6. Вкусовые качества лобио могут испортить излишне добавленные приправы. Много – не значит вкусно.
  7. Обязательный ингредиент блюда – лук. Нельзя исключать его из состава.
  8. Остывшее лобио не разогревают повторно. Иначе пряные травы потеряют свой аромат, а чеснок ухудшит вкусовые качества.
  9. Чтобы кушанье не превратилось в кашу, строго соблюдают указанное в рецептуре время приготовления. Овощи не должны перевариваться.
  10. Добавить лобио приятную кислинку помогает уксус. Использовать разрешается любой, главное, чтобы он был натуральный (яблочный, винный и т.д.).

https://youtube.com/watch?v=d4R7fjx0D10

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Очень вкусный рецепт лобио из красной фасоли с орехами

А теперь предлагаю вам сделать типичную закуску – орехово-фасолевые шарики лобио с чесночным привкусом. К ним приготовим своеобразный гарнир в виде кукурузных лепешек – грузинские мчади.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=S4Y9_R1Gvzg

Ингредиенты для лобио:

  • красная фасоль – 250 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • свежая кинза – 1 пучок;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • ткемали – 1 ст. л.;
  • чабер – по вкусу;
  • уцхо-сунели – по вкусу;
  • кориандр – по вкусу;
  • паприка – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • зерна граната – для украшения;

Ингредиенты для мчади:

  • кукурузная мука – 2 стакана;
  • вода – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Шаги приготовления:

1. Фасоль замачиваем на ночь, затем промываем, заливаем свежей и отправляем на плиту. После закипания воду сливаем, заливаем свежую и теперь готовим бобовые до готовности.

2. Лук нарезаем мелкими кусочками. Отправляем его на сковороду с растительным маслом. Обжариваем до золотистой корочки.

3. Грецкие орехи, нарезанную крупными кусками зелень и чеснок измельчаем в блендере. Высыпаем в полученную массу все специи и соль, перемешиваем до однородности.

4. Если в фасоли много воды, 1 стакан сливаем, а остальное – выливаем.

5. В фасоль добавляем лук, провариваем с 1 стаканом жидкости еще несколько минут.

6. Затем добавляем в кастрюлю чесночно-ореховую заправку, перемешиваем, накрываем крышкой и варим еще 5-7 минут на медленном огне.

По желанию добавляем в лобио ткемали, перемешиваем и снимаем с огня.

Готовим мчади.

1. Просеиваем в емкость кукурузную муку, добавляем соль, перемешиваем и добавляем горячую (но не кипяток) воду. Жидкость вводим постепенно, замешивая тесто. оно должно быть таким, чтобы можно было слепить лепешки.

2. Формируем лепешки и отправляем их на сковороду с растительным маслом. Жарим на среднем огне под закрытой крышкой на протяжении 4-5 минут. Затем переворачиваем на другую сторону и жарим уже без крышки до румяной корочки.

Раскладываем лобио по порционным тарелкам, украшаем зеленью и зернами граната. Подаем вместе с мчади (они должны быть теплыми). Приятного аппетита!

Лобио с орехами и мятой

Пикантный вкус придаст лобио мята, которую можно взять в свежем или сушеном виде.

Для готовки понадобится:

  • 500 г красной или белой фасоли;
  • 100 г грецких орехов;
  • пучок мяты;
  • несколько крупных луковиц;
  • морковь;
  • 3-4 красных сладких перца;
  • чеснок;
  • томатная паста;
  • лавровый лист;
  • приправы и соль.

Процесс приготовления:

  1. Промыть замоченную фасоль и отправить вариться, добавив соль и лавровый лист.
  2. Почистить лук, чеснок, морковь и перцы, измельчить и поджарить на сковороде до мягкости, после чего ввести томатную пасту.
  3. Немного размять отваренную фасоль вилкой и добавить в зажарку, посыпать блюдо специями, солью и перемешать.
  4. Измельчить грецкие орехи, порубить вымытую мяту и добавить компоненты в блюдо, а затем потушить под крышкой и ещё недолго.

Можно не класть зелень в сковородку, а посыпать ею готовое блюдо, разложенное в порционные тарелки.

Особенности приправы для лобио

Трудно найти однозначный ответ на вопрос, какой состав приправы для лобио оптимален? Если блюдо готовится из красной фасоли, рекомендуется использовать смесь таких специй:

  • кориандра, базилика;
  • чеснока, красного перца.

Любители необычных блюд могут приготовить лобио с фасолью и орехами. Орехи предварительно измельчают и соединяют с томатным соусом. Пользуется популярностью и рецепт со стручковой фасолью.

Приготовление приправы лобио предполагает индивидуальный подход. Людям, которые не привыкли к блюдам с острым и насыщенным вкусом, стоит тщательно контролировать количество специй:

  1. Чабер, который добавляют в лобио, используют далеко не все ценители грузинской кухни.
  2. Уцхо-сунели в свою очередь является обязательным ингредиентом практически всех рецептов этого сытного блюда. Данную специю по–другому называют голубой пажитник. Уцхо-сунели добавляют в различные блюда кавказской и средиземноморской кухни. На территории России эта пряность относится к категории малоизвестных специй. Ее можно приобрести на рынке.
  3. Уксус при приготовлении лобио можно использовать как красный винный, так и бальзамический. Главное, чтобы этот продукт был натуральным.

Пошаговое приготовление

12 часов 55 минут

Для начала замачиваем фасоль в холодной воде с добавлением соды (1 ч. л. на 1 л воды) на 12 часов. Тогда она и сварится быстрее, и не устроит вам никаких сюрпризов с пищеварением. Перед варкой фасоль промываем, заливаем свежей соленой водой и варим до мягкости. Фасолевый отвар оставляем, он нам еще пригодится.

Подготовим все ингредиенты для обжарки. Начнем с лука – нарезаем его мелким кубиком. Я взяла фиолетовый, он послаще. Но подойдет и обычный репчатый.

Некрупно нарезаем спелые сладкие помидоры. Лучше – без шкурки. Чтобы она легко снялась, залейте томаты кипятком на 1 минуту, а потом обдайте холодной водой.

Мелко рубим чеснок и кинзу.

Чистим орехи. Лучше предварительно их поколоть, но можно купить и готовые ядрышки.

Слегка обжариваем лук на смеси растительного и сливочного масла. Хотите полностью вегетарианское блюдо – обойдитесь растительным, только положите побольше. В конце обжарки добавляем перец и хмели-сунели.

Тушим помидоры с луком и специями 5 минут.

Когда сок слегка выпарится, всыпаем отварную фасоль. Тушим под крышкой 10-15 минут, периодически помешивая. Я варила фасоль в соленой воде, и соль уже не кладу. К тому же это блюдо можно досолить на любом этапе и добавить еще специй, если не хватило.

Пока фасоль тушится, я частично разминаю ее вилкой и понемногу добавляю фасолевый отвар или любой овощной бульон. В блюде должно быть достаточно соуса. Размалывать фасоль в блендере или толочь полностью, как это предлагается в некоторых рецептах, я не буду. В Грузии я ела именно такой вариант.

Слегка обжариваем орехи на сухой чугунной сковороде.

Выкладываем обжаренные ядрышки на салфетку, даем немного остыть и слегка трем между ладонями. Коричневая шкурка частично сойдет, и вместе с ней уйдет свойственная грецким орехам горечь. Измельчаем орехи в ступке или в блендере, только не в порошок.

Когда основа для лобио станет мягкой и однородной, всыпаем зелень и чеснок. Перемешиваем и даем “попыхтеть” 2-3 минуты.

В заключение – приправляем лобио орехами, перемешиваем и выключаем огонь.

Готовое лобио подают как теплым, так и холодным. И как закуску, и на гарнир. Ешьте на здоровье!

Лобио из красной фасоли готово. Наслаждайтесь!

Лобио по-грузински – подготовка необходимых продуктов

Помните о том, что разные сорта фасоли никогда не нужно смешивать во время приготовления одного блюда, поскольку из-за разного времени варки фасоли можно получить разную консистенцию фасоли. Необходимо очень сильно разваривать фасоль, а в некоторых рецептах ее вообще разминают до состояния пасты. Пикантный вкус можно придать блюду добавив в него разные грузинские специи.

Сюда можно добавить свежую зелень (лук, кинза, петрушка) майоран, хмели-сунели, розмарин, белая горчица, мята, лист лавровый, пажитник, укроп, корица, тмин, шафран, гвоздика. В результате у вас получиться не очень острое и душистое блюдо, красный или черный перец можно добавлять по своему вкусу.

Обязательный атрибут практически каждого грузинского блюда – это измельченные орехи. Перед тем, как отваривать фасоль, ее необходимо предварительно замочить в воде на пару часов, для того, чтобы она быстрее сварилась, а также для того, чтобы вывести из нее вещества, которые способствуют вздутию желудка. После чего всю жидкость с фасоли нужно слить, а затем залить ее чистой водой и поставить вариться на плиту.

Лобио из красной фасоли классические рецепты – подборка лучших рецептов приготовления

Лобио с шампиньонами

Для приготовления этого блюда очень важно чтобы отварная фасоль осталась целой. Поэтому фасоль необходимо варить на маленьком огне

Для приготовления вам понадобиться:

  • 5 средних луковиц,
  • 250 грамм шампиньонов,
  • 200 грамм красной фасоли,
  • 4 дольки чеснока,
  • 50 миллиграмм масла растительного,
  • 50 грамм орехов,

Приготовление:

Всю фасоль следует предварительно замочить на целую ночь, после чего в течение 1,5 часа отваривать в воде до готовности. Шампиньоны промойте и порежьте достаточно крупными кусочками, обжарьте их в разогретом масле подсолнечном до румяности.

После чего обжаренные грибы переложите в отдельную тарелку и добавьте к ним предварительно измельченный чеснок. Достаточно крупно порежьте грецкие орехи. все компоненты соедините воедино, добавьте к ним перец и соль.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Фасоль заранее замочите, чтобы она быстрее сварилась. Для этого залейте зерна холодной водой и оставьте на 6-8 часов, несколько раз сменив воду. Они должны увеличиться в размерах примерно в 2 раза, набухнуть.

  2. Залейте чистой водой в соотношении 1:4 — то есть на 200-250 г понадобится примерно 1 литр, по мере выкипания жидкости ее можно подливать. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только закипит, слейте первый отвар — так вы уменьшите нагрузку на систему пищеварения.

    Залейте чистым кипятком и варите на среднем огне примерно 2 часа, слегка присолив. По мере выкипания добавляйте горячую воду из чайника. У большей части фасолин должна разорвалась кожица, они должны стать очень мягкими, при надавливании легко разминаться пальцами.

  3. Снимите лобио с огня. Слейте отвар (сохраните, она может еще понадобиться), а фасоль подавите деревянной ложкой или толкушкой, но не превращайте в пюре! Постарайтесь раздавить часть зерен (крупно). Если масса получилась слишком сухой, влейте немного отвара. После этого поставьте лобио обратно томиться — не более 10 минут.

  4. Тем временем пассеруйте лук, нарезанный кубиком, на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

  5. Порубите ножом горсть свежей кинзы (остальная уйдет на сервировку). В ступку засыпьте нарезанную кинзу, семена кориандра, уцхо-сунели, чабер, перец, чеснок, щепотку соли. Разотрите их пестиком, чтобы из кинзы выделился сок.

  6. Смешайте бобы, луковую зажарку, ароматную смесь из ступки. Добавьте уксус (или ткемали), соль и перец по вкусу. Если лобио получилось очень густым, влейте пару ложек отвара. Верните на огонь. Томите еще 5 минут, чтобы все прогрелось, вкусы соединились и раскрылся аромат специй.

  7. Дайте лобио настояться под крышкой 1 час и подавайте к столу, покрошив сверху свежей кинзой. Можно дополнить красным луком, нарезанным тоненькими полукольцами. Вприкуску хорошо идет толстый лаваш или грузинский хлеб шотис пури. Приятного аппетита!

Лобио из фасоли по-грузински

Необходимые ингредиенты:

  • 220 грамм красной фасоли;
  • 2 луковицы;
  • Чеснок по вкусу;
  • 70 грамм очищенных орехов грецких;
  • 1 ложка пасты томатной;
  • Петрушка и кинза;
  • Растительное масло;
  • Специи (смесь перцев, хмели-сунели);

Рецепт лобио из фасоли по-грузински:

Чтобы приготовить лобио по-грузински нужно замочить фасоль на 6 часов. Далее следует ее промыть и слить настоявшуюся воду, залить чистой водой и аккуратно поместить на медленный огонь. Варить до того момента, пока фасоль не будет достаточно мягкой. Лобио – это блюдо, имеющее кашеобразную консистенцию, так что после окончания варки не следует сливать всю воду.

После этого фасоль необходимо размять. Далее нужно мелко порезать лук репчатый и обжарить его до полуготовности. Добавить к луку измельченный чеснок и немного обжарить. После этого, в сковородку нужно выложить размятую фасоль и все хорошо перемешать. Добавить к образовавшейся массе томатную пасту. Вместо томатной пасты можно использовать аджику, а в летние месяцы свежие помидоры.

Помидоры лучше брать выращенные на грядке, так как они обладают более выраженным вкусом. Затем добавляются специи. Очищенные орехи нужно измельчить. Сделать это можно используя блендер или молоток для обивки мяса. После этого орехи добавить к фасоли. Под конец приготовления, необходимо добавить кинзу и тщательно перемешать. Это придаст блюду тонкий аромат и вкус. Подавать лобио рецепт по-грузински можно не только в горячем виде, но и холодным.

Рецепт лобио с болгарским перцем

Как уже было сказано ранее, лобио – это традиционный рецепт салат из грузинской кухни. Его можно подавать не только как гарнир к основным блюдам, но и как самостоятельное блюдо. А если лобио из стручковой фасоли разогреть, то получиться вкусное овощное рагу.

Необходимые ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль;
  • 1 кг болгарского перца (лучше брать красные сорта);
  • 3 больших моркови;
  • 3 кг помидоров среднего размера (можно использовать кислые томаты);
  • 100 мл растительного масла (можно также взять и оливковое);
  • 50 гр поваренной соли;
  • 355 гр сахара-песка;
  • 65 мл уксусной кислоты.

Приготовление лобио из красной фасоли:

Фасоль тщательно помыть в холодной воде, затем выложить ее в кастрюлю и отварить в подсоленной воде до полной готовности (она должна быть мягкой). Сладкий перец аккуратно очистить от плодоножки, вырезать сердцевину с семенами. Нарезать его тонкой соломкой или небольшими кубиками.

Все приготовленные овощи выложить в большую кастрюлю, добавить в них соль, сахар и масло. После этого лобио из фасоли на зиму поставить на средний огонь. Когда салат закипит, его необходимо варить еще полчаса на слабом огне.

За 15 минут до полной готовности, в салат влить уксусную кислоту. Банки простерилизовать, разложить в них салат и закатать. Прикрыть баночки теплой тканью и подождать, когда они остынут до комнатной температуры. Убрать в холодное помещение.

Лобио рецепт с фото с помидорами и орехами

Необходимые продукты:

  • 500 грамм фасоли стручковой;
  • Помидоры в собственном соку – 500 грамм;
  • 80-100 грамм чищенных грецких орехов;
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Кинза – в качестве украшения.

Как приготовить лобио:

Сначала нужно ошпарить кипятком стручки фасоли и разрезать их пополам, а затем нужно разварить в чистой, несоленой воде

А пока будет отвариваться фасоль,уделите внимание томатам. Их нужно очистить от кожуры, мелко порезать и две-три минуты протушить, добавив соль, а также перец черный

После этого размягченные томаты необходимо пропустить через мясорубку, блендер или обычное сито, одним словом превратить их в пюре. После этого следует измельчить чеснок вместе с луком и обжарить до появления золотистого цвета.

Когда фасоль приготовится, к ней следует добавить пюре из томатов, затем приготовленную зажарку, специи и зелень кинзы – по вкусу. Приготовленное лобио из стручковой фасоли следует еще протушить в течение 12 минут, после чего можно подавать своим домочадцам.

Лобио из зеленой фасоли

 Рецепт лобио из стручковой фасоли классический


Лобио из стручковой фасоли классический

Из чего готовить:

  • 500 г свежей стручковой фасоли. Можно взять замороженную стручковую фасоль или сухие фасолевые бобы
  • 1 большая луковица
  • 1 ст. л. растительного масла для обжаривания

Заправка:

  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 1 пучок кинзы (около 50 г)
  • 1 пучок укропа (около 50 г)
  • 2 ст. л. качественного растительного масла
  • соль и специи по вкусу
  • 2 зубка чеснока

Как готовить заправку:

  1. Зелень тщательно промойте и обсушите
  2. В чашу блендера поместите все продукты для заправки и измельчите


Ореховая заправка подойдет к любому салату из свежих овощей

Как приготовить лобио:

  1. Отварите стручковую фасоль (выше приведены советы, касающиеся правильного отваривания зеленой фасоли). Если у вас замороженные стручки, готовьте их в соответствии с указаниями на упаковке
  2. Нарежьте лук мелкими кубиками и припустите до прозрачности с небольшим количеством растительного масла
  3. Добавьте к луку отваренную фасоль тщательно перемешайте. Если вы планируете подавать лобио горячим — немного прогрейте фасоль, накрыв сковороду крышкой
  4. Добавьте ореховую заправку, специи по вкусу, при необходимости — досолите блюдо, еще раз тщательно перемешайте


Салат на основе лобио из зеленой фасоли с добавлением свежих помидоров и яиц

Подавайте лобио

  • теплым — как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным блюдам
  • холодным — как закуску
  • как салат, добавив к фасоли свежие помидоры или сваренные вкрутую яйца

Как приготовить лобио из зеленой фасоли по-грузински?


Лобио — блюдо деревенской кухни. Ресторанная подача делает лобио уместным на праздничном столе

Из чего готовить:

500 г свежей стручковой фасоли

Соус-заправка:

  • 4 спелых мясистых помидора среднего размера
  • 2 средние луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 пучок кинзы (около 50 г)
  • качественное растительное масло для обжаривания
  • соль и специи по вкусу

Как приготовить соус-заправку:

  1. Снимите с томатов кожицу. Как это сделать правильно и быстро подскажет видео в конце статьи
  2. Тщательно промойте и обсушите зелень кинзы, не развязывая пучок
  3. Нарежьте лук мелкими кубиками и припустите до прозрачности с небольшим количеством растительного масла
  4. Измельчите чеснок, добавьте к луку. Следите, чтобы овощи не подгорели
  5. Очищенные от кожицы и от семян помидоры нарежьте мелкими кубиками. Выложите на сковороду к луку и чесноку. Соус посолите, добавьте хмели-сунели, хорошо перемешайте
  6. Отрежьте связанные стебельки кинзы и положите их к томатам. Закройте сковороду крышкой и тушите соус на медленном огне 10 минут

Как приготовить лобио

  1. Пока соус доходит до кондиции, отварите фасоль, придерживаясь советов, приведенных в статье
  2. Нарежьте зелень кинзы
  3. Готовую фасоль добавьте на сковороду с соусом-заправкой, перемешайте
  4. К лобио добавьте зелень, еще раз перемешайте

Подавайте блюдо к столу.

Лобио — полезные советы опытных кулинаров

— Самое большое количество калорий содержит белая фасоль. Именно она дает полноту телу. Красная и черная фасоль обладает очищающими свойствами, а также большим количеством антоционинов — веществ, замедляющих старение.

— Зеленое лобио- совершенно отличное по вкусу блюдо. Достаточно усвоить основной принцип, и можно готовить различные блюда из зеленых стручков фасоли. Например, лобио с омлетом, сациви, мясом, грецкими орехами, яйцами и массой других вариантов. Нужно отварить фасоль в кипящей воде примерно 40-50 минут, затем смешать с зеленью и положить топленое масло. Потушить на сковородке 10 минут – заготовка готова.

Полезные ссылки:

Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински

Кухонная техника: кастрюля, сковородка, миска, терка, ложка, нож.

Ингредиенты

Перец черный 3 горошины
Перец душистый 3 горошины
Грецкий орех очищенный 75-80 г
Петрушка зеленая 0,5 пучка
Подсолнечное масло рафинированное 25-30 мл
Винный уксус (либо вино) 1-2 ч. л.
Молотый красный перец острый на кончике ножа
Соль 1 ч. л.
Морковка 1 шт.
Молотый кориандр 1 ч. л. с горкой
Чеснок крупный 3-4 шт.
Лавровый лист 1-2 шт.
Лук репчатый крупная головка 2 шт.
Хмели-сунели 1 ч. л. с горкой
Красная фасоль 200-220 г
Вода 0,7-0,9 л

Как выбрать фасоль для лобио

Выбирая зерновую фасоль, обратите внимание на поверхность зерен. Она должна быть гладкой и ровной, без сморщенностей и разломов

Очень важно знать давность сбора. Чем старее зерна, тем больше потребуется времени на ее приготовление

Также вы можете приготовить лобио из консервированной красной фасоли.

Пошаговое приготовление

Промываем в проточной воде 200-220 грамм красной фасоли. Удаляем всплывшие фасолинки. Заливаем холодной водой так, чтобы воды было в два раза больше, и оставляем фасоль на ночь или на 12 часов для набухания.
Набухшую фасоль перекладываем в кастрюлю, заливаем 0,7-0,9 литра воды, так чтобы вода покрывала фасоль на 2-3 сантиметра выше.
Ставим кастрюлю на огонь. После закипания снимаем пенку, добавляем 1-2 лавровых листика и по 3 штучки душистого и черного перца горошком. Убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим на самом маленьком огне 1 час.
В конце приготовления добавляем 1 чайную ложку с горкой хмели-сунели, столько же молотого кориандра, молотый красный острый перец на кончике ножа и 1 чайную ложки соли. Соли может понадобиться больше, пробуйте и солите по своему вкусу.
Даем провариться нашей фасоли еще несколько минут.

Снимаем кастрюлю с фасолью с огня и даем ей настояться и напитаться приправами.
Пока фасоль настаивается, мы займемся подготовкой овощей. 2 крупных головки репчатого лука чистим и нарезаем тоненькими полукольцами.
Разогреваем сковороду, наливаем 25-30 миллилитров подсолнечного рафинированного масла и отправляем жариться лук до мягкого полупрозрачного состояния.
Натираем на терке одну заранее очищенную крупную морковку.
Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, отправляем к нему морковь и обжариваем, пока она не станет мягкой.
Мелко нарезаем 3-4 крупные дольки чеснока. Когда лук с морковкой будут готовы, добавляем в сковороду нарезанный чеснок и даем обжариться еще 1 минуту, чтобы овощи вобрали в себя вкус и аромат чеснока. Убираем сковороду с огня.
Берем 75-80 грамм очищенного грецкого ореха и измельчаем любым удобным для вас способом. Но измельчать нужно не сильно мелко, а так чтобы кусочки орехов чувствовались на зубах.
С фасоли сливаем лишнюю жидкость и добавляем в сковороду к овощам. Туда же высыпаем измельченные орехи.
Мелко нарезаем 0,5 пучка зеленой петрушки и добавляем ее в наше лобио.
Добавляем 1-2 чайные ложки винного уксуса (уксус можно заменить несладким вином либо лимонным соком) и хорошенько перемешиваем все ингредиенты

Перемешивать нужно осторожно, чтобы не нарушить структуру фасоли, чтобы она осталась целенькой. На этом этапе вы можете добавлять по своему вкусу специи и соль.
Готовое лобио выкладываем на блюдо и подаем к столу

Его можно кушать как в теплом, так и в холодном виде.

По этому рецепту вы можете приготовить лобио из красной фасоли на зиму. Для это разложите готовое блюдо в стерилизованные банки, накройте крышками и стерилизуйте около получаса. Затем достаньте баки с лобио, закатайте и поставьте остывать, укутав одеялом.

Видеорецепт

Дорогие хозяюшки и начинающие кулинары! В этом коротком видеоролике вы увидите, как готовится лобио из красной фасоли по классическому грузинскому рецепту. Автор покажет вам, как просто и быстро измельчить грецкий орех.

https://www.youtube.com/watch?v=KyDUHNdeojIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лобио из Красной Фасоли / Лобио по Грузински (Грузинское Блюдо) / Пошаговый Рецепт (Очень Вкусно) (https://www.youtube.com/watch?v=KyDUHNdeojI)

Классический рецепт

Чтобы приготовленная стряпня получилась вкусной, надо знать, как правильно подготовить необходимые ингредиенты:

  • Фасоль: замачивается на несколько часов, лучше это сделать с вечера, промывается в нескольких водах, заливается холодной водой и ставится на огонь.
     
    После закипания вода удаляется, и фасоль заливается кипятком в полном объеме. При необходимости вода добавляется на протяжении всего приготовления. Варить следует до состояния лопнувших бобов.
  • Вода: ее соотношение к фасоли – четыре к одному.
  • Приправы и специи: предпочтительнее чабер, хмели-сунели, голубой пажитник.
  • Уксус: желательно, натуральный винный или сухое красное вино. Пошаговое приготовление классического рецепта лобио.

Классический рецепт лобио

  • Время приготовления – 11 часов 30 мин.
  • Время подготовки ингредиентов – 40 мин.
  • После приготовления вы получите – 8 порций по 180 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 162 ккал
Белки 3,8 гр
Жиры 5,3 гр
Углеводы 11,9 гр

Ингредиенты:

  • Пестрая или красная фасоль – 510 гр.
  • Грецкие орехи – 120 гр.
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Томаты – 200 гр.
  • Кинза – 15 гр.
  • Жгучий перец – 5 гр.
  • Чеснок – 15 гр.
  • Хмели-сунели – 1,5 ст. л.
  • Зелень укропа и петрушки – 8 гр.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Залог вкусно приготовленного лобио – правильно выбранная фасоль. Она должна быть красной или кремово-пестрой, желательно урожая этого года.
     
    Подготовленную и перебранную фасоль заливают холодной водой, перемешивают, убирая всплывшие пустые бобы, и оставляют набухать на 6 — 8 часов.
  2. По истечении времени сливают воду и промывают фасоль. Заливают свежей холодной водой, ставят на быстрый огонь до закипания.
     
    После чего воду удаляют, и, залив бобы кипятком, варят на медленном огне до готовности, периодически помешивая.
  3. Готовые бобы немного размять, не вытаскивая из кастрюли. Но большая часть фасоли должна остаться целой.
  4. Подготовка орехов: очистить от скорлупы и проверить на пригодность – они должны быть свежими и не горькими.
  5. Орехи измельчают блендером или скалкой до мелкой крошки.
  6. Лук очистить и нарезать на средний кубик. В классическом лобио он должен чувствоваться.
     
    Подготовленный лук кладут на разогретый сотейник с кипящим в нем постным маслом и обжаривают до слегка золотистого состояния.
  7. Помидоры крестообразно нарезают, бланшируют десять минут в кипятке, опускают под струю холодной воды и снимают кожуру.
  8. Томаты нарезают кубиками аналогично луку.
  9. Кинзу тщательно моют, высушивают от воды и мелко нарезают. К ней добавляют измельченный чеснок. Все перемешивают.
  10. В сотейнике обжаренный лук соединяют с помидорами, добавляют фасоль, орехи, специи, рубленные кинзу и чеснок, приправляют по вкусу жгучим перцем и солью, разбавляют бульоном.
  11. Тщательно размешивают все ингредиенты и оставляют вариться на слабом огне примерно 5 минут.
  12. Если бульон впитывается, его периодически добавляют.

Готовое блюдо должно быть приятным на вкус, слегка пряным и острым. Перед подачей посыпается зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector