Лобио из консервированной фасоли
Содержание:
- Польза и вред
- Грузинский лобио из красной фасоли с мясом
- Ингредиенты
- Другие рецепты
- Оригинальный рецепт
- Рецепт приготовления лобио из красной фасоли в мультиварке
- 10 Абхазский рецепт
- Рецепт приготовления лобио по-грузински из стручковой фасоли
- Ингредиенты для приготовления лобио из красной фасоли
- Приготовление лобио из красной фасоли:
- Лобио из красной фасоли по-грузински с грецким орехом
- Рецепт 1. Лобио из белой фасоли с орехами
- Рецепт лобио на зиму: консервация из фасоли и овощей с фото и видео
- Рецепт лобио из красной фасоли в мультиварке
Польза и вред
Основным компонентом блюда является фасоль, в которой содержатся белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины. Это делает лобио полезным для организма.
Красная фасоль способствует укреплению иммунитета, избавляет от токсинов, ускоряет заживление ран и т. д. Но при частом ее употреблении может развиться перенасыщение отдельными веществами. При наличии хронических заболеваний это может привести к осложнениям.
Не следует часто потреблять фасоль людям с заболеваниями почек и желудка
Также требуется осторожность в отношении беременных и кормящих матерей
Грузинский лобио из красной фасоли с мясом
Невероятно сытное и ароматное блюдо, которое подается прямо с плиты. Нежное мясо баранины, томленное с красной фасолью и сочными помидорами, сдобренная свежей зеленью — перед такими ароматами сложно устоять!
Необходимы продукты:
- 500 г фасоли;
- 500 г томатов;
- 500 г свежего мяса барана;
- 2-3 головки репчатого лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- свежая зелень – пучок;
- специи.
Пошаговый рецепт лобио по-грузински с мясом:
Подготовительный этап, как и в предыдущем рецепте, состоит в замачивании отсортированной красной фасоли. По возможности заменяем воду (она должна быть охлажденной и кипяченой). Разбухшие бобовые варим в чистой прохладной воде. Присаливаем по окончании времени варки.
Подготовим мясо и овощи для лобио Баранину нарезаем на небольшие кусочки. Жарим полчаса на хорошо разогретой сковороде, периодически помешиваем. Очищаем от кожицы томаты. Для этого обдаем их кипятком и снимаем кожицу ножом. Крупно рубим. Луковицу очищаем и режем на полукольца.
Приготовление вкусного лобио с мясом Выкладываем томаты и лук в сковороду к мясу. Тщательно перемешиваем. Добавляем специи и тушим четверть часа. Мелко рубим чеснок и свежую зелень. Для ароматного лобио подойдет петрушка, кинза или укроп. Отправляем в сковородку.
Разминаем отваренную до готовности фасоль. Добавляем в мясо с овощами. Через четверть часа тушения можно подавать лобио к столу. Вот такой, быстрый и простой рецепт лобио по-грузински с мясом! Кстати, баранину в рецепте легко можно заменить на любой другой вид мяса: более привычные свинину, говядину или курицу. Вкус блюда от этого не пострадает, измениться только время приготовления продуктов.
Ингредиенты
На шесть порций вам понадобится:
- 300–400 г в красной сухой фасоли,
- две штуки или 300 г репчатого лука,
- четыре-шесть столовых ложек подсолнечного масла,
- Два-три зубчика чеснока,
- 40 г кинзы,
- 10 г чабера,
- три столовые ложки винного красного уксуса,
- соль,
-
один небольшой стручковый красный перчик.
Фасоль берут любую, но именно красную, при этом важно, чтобы она относилась к одному и тому же сорту, ведь разные виды готовятся по-разному, и может получиться так, что одна часть разварится, а другая останется сырой. Лучше всего выбирать почти черную, мелкую разновидность
Масло выбирают нерафинированное, в идеале, деревенское, с ярко выраженным ароматом и полностью натуральное. Но можно проигнорировать эту рекомендацию при особой нелюбви к запаху семечек.
Масло выбирают нерафинированное
Кинзу берут с кореньями, она обязана быть свежей, в идеале — только что с грядки или с рынка. На листьях не должно быть потемнений, иначе появится неприятный привкус в блюде
Важно ее хорошо помыть — в желобах на стебле часто скапливается песок. Ее можно заменить на две чайные ложки молотого кориандра, иногда в равных пропорциях берут и то, и другое
Чабер или кондари допускается как свежий, так и сухой. Некоторые предпочитают заменять его чабрецом или вовсе исключать из состава.
Другие рецепты
Лобио – универсальное блюдо, приготовить которое можно в различных вариантах и с совершенно разными продуктами.
В современной кулинарной энциклопедии встречается более сорока различных разновидностей этого кушанья.
Лобио готовится:
- Диетическое – под сладким неострым соусом и с большим количеством моркови.
- Вегетарианское – с добавлением грибов.
- Мясное – подойдет любое мясо: говядина, свинина, баранина, курица.
- По-мегрельски – характерно для высокогорных регионов Кавказа. Отличается тем, что фасоль получается недоваренной и заправляется жареными добавками.
- Салатом – готовую фасоль смешивают с остальными ингредиентами, добавляется уксус и зелень. Подается в виде салата.
- По-грузински с яйцом – из стручковой фасоли, залитой взбитым яйцом и запеченной в духовке.
Вкус блюда разнообразится включением айвы, граната, винограда, различных соусов.
Эти добавки придадут изысканный и неповторимый аромат, сделают украшением любого стола.
Еще один немаловажный плюс в приготовлении лобио: из бульона, оставшегося от фасоли, получится очень вкусный, питательный и полезный суп для первого блюда.
Оригинальный рецепт
Известен оригинальный рецепт приготовления лобио на пиве. При варке алкоголь из пива испаряется, а блюду придается неповторимый сытный аромат и нежный вкус. Как дополнительную заправку для лобио можно использовать квацарахи – вываренный концентрат сока алычи красной — ткемали или винный уксус. По классической грузинской рецептуре повара готовят лобио только из свежей фасоли – зеленой стручковой или красной зерновой. Консервы использовать не рекомендуется, так как в процессе готовки блюдо превратится в кашу и вид его будет испорчен. «Обилие свеженарезанной кинзы делает лобио настоящим» — считает Гия Картвелишвили, шеф-повар ресторана «Kidev» в Киеве. Овощи – база этой грузинской еды.
Туда вводят:
- поджаренный лучок,
- растолченный с солью чеснок,
- кинзу, перец и чабер,
- освежеванные помидорчики, их легко заменяет томатная паста,
- дробленые грецкие орешки.
Заправляют эту изумителную еду квацарахи, вываренным концентратом сока красной алычи — ткемали. Отвар добавляют в блюдо для разбавления. жидкость из-под мокнущей фасоли меняют два – три раза на чистую воду, отбирая поврежденные зерна.
Пищевая ценность лобио Блюдо имеет растительный состав, в нем нет обилия сочного мяса, как свойственно грузинской кухне. Поэтому блюдо малопитательно – от 74 до 139 килокалорий на 100 грамм продукта. В том же количестве едысодержится:
- 3,9 грамма белков
- 0,3 грамма жира
- 11,9 грамм углеводов.
Из-за высокого уровня углеводов в зернах фасолевые блюда нельзя отнести к прямо показанным диетическим продуктам. Лобио привлекает любителей вегетарианской пищи и приверженцев здорового питания. Красная фасоль (по-грузински «лобио») богата калием, полезным для сердечной мышцы, витаминами PP, B 1, B 2, B 5, B 6, B 9, E. Может подаваться к столу во время традиционных религиозных воздержаний от мясной пищи – постов. Чрезмерно употреблять лобио не рекомендуется из-за обильного газообразования при брожении бобовых в желудке. Так же воздерживаться от пряного и острого лобио следует людям с гастритами и язвенными заболеваниями пищеварительной системы. При употреблении лобио предпочтительно воздерживаться от тяжелой пищи типа грибных блюд, так как сами бобовые трудно перевариваются. Грибы утяжелят процесс усваивания пищи.
Видео о том как приготовить лобио из красной фасоли:
Классический рецепт лобио из красной фасоли представляет жанровую традицию северокавказской кухни. Перед тем, как приступить к кулинарному творчеству заботливо предварительно перебранную и очищенную от мусора фасоль вымачивают в прохладной воде. Это необходимо для умягчения зерен. Благодаря размоченному состоянию бобовые быстрее готовятся, время варки укладывается в час. Если при готовке повар использует мягкие и молодые зерна со стебля, тогда можно не замачивать. Пока фасолины мокнут, менять воду под ними раз в 1 час, сливая красноватый настой и добавляя чистую воду.
Рецепт приготовления лобио из красной фасоли в мультиварке
- Время активного приготовления – 35-40 мин.
- Количество порций – 3.
Техника/оборудование, утварь
- доска разделочная;
- нож;
- чеснокодавилка;
- лопаточка;
- дуршлаг;
- мультиварка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Плоды фасоли сухие | 250 г |
Вода | 500 мл |
Лук репчатый крупный | 1 шт. |
Орехи грецкие колотые | 50 г |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Соль | по вкусу |
Кинза (кориандр) листья | ½ пучка |
Аджика | 100 г |
Растительное масло | 30-40 мл |
Пошаговый рецепт приготовления грузинского лобио в мультиварке
Мультиварка превращает готовку такого простого блюда как лобио в совершенно несложный процесс. Единственное, что необходимо сделать перед тем, как начать готовить, – замочить фасоль в воде не менее, чем на 12 часов. Для этого, как нельзя лучше, подходит ночное время.
Варим фасоль
- С размоченной фасоли слить остатки воды, промыть в проточной воде и засыпать в чашу мультиварки.
-
Выставить режим «Мультиповар» или «Варка», и варить при максимальной температуре, которую предлагает в этих режимах кухонная бытовая техника.
Когда фасоль сварится, с нее необходимо сразу слить воду, откинув отваренные плоды на дуршлаг.
Готовим лобио
Распустить лук мелкими кубиками.
Разогреть чашу мультиварки, налить на дно растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета в режиме «Жарка».
Смешать жареный лук с отварной фасолью.
Ядра грецкого ореха разломать на крупные кусочки и добавить в чашу мультиварки вместе с домашней аджикой.
Важно! Если в блюдо добавляется не аджика, а томатная
паста, то ее количество не должно превышать 1-2 столовых ложки.
Готовящееся блюдо слегка посолить и закрыть крышку прибора. Выставить режим «Тушение» и готовить фасоль еще 10 минут.
Чеснок измельчить или раздавить чеснокодавилкой, а листья кинзы мелко нарубить. Смешать, и приготовленную смесь засыпать в блюдо за минуту-полторы до звонка таймера
Готовое блюдо подается на стол горячим.
В мультиварке можно приготовить для закатки лобио из красной фасоли на зиму, только в блюдо не нужно добавлять свежие чеснок и кинзу. После звонка таймера готовое блюдо раскладывается по стерильным банкам и закатывается стерильными крышками, а свежие ингредиенты добавляются в лобио уже после того, как консервы вскрываются.
Видеорецепт классического лобио из фасоли в мультиварке
Предлагаю вниманию видеоролик о приготовлении грузинского блюда в мультиварке. Несмотря на то, что в сюжете повар готовит блюдо из белой фасоли, я бы рекомендовала этот сорт заменить красной фасолью, что более соответствует классическому рецепту.
Помимо зимних заготовок при помощи современной бытовой техники, в мультиварке отлично готовятся всевозможные блюда – супы, соусы, паштеты. Предлагаю ознакомиться с простым пошаговым рецептом приготовления фасолевого супа в мультиварке. Сытное и ароматное первое блюдо, не требующее большого количества времени проведения у плиты, станет своеобразной палочкой-выручалочкой для многих хозяек.
10 Абхазский рецепт
Ингредиенты:
- красный базилик — 40 г;
- листья сельдерея — 60 г;
- помидор — 130 г;
- фасоль красная — 360 г;
- чеснок — 30 г;
- стебли сельдерея — 90 г;
- петрушка — 45 г;
- репчатый лук — 300 г;
- стручковый красный перец — 10 г;
- кинза — 45 г.
Приготовление:
- 1. Фасоль перебрать, чтобы не было колотых бобов, промыть под проточной водой и замочить на 12 часов (как минимум).
- 2. Снова промыть бобы, всыпать их в кастрюлю с водой и поставить вариться до кипения. Огонь должен быть максимальным.
- 3. Присоединить стебель сельдерея и луковицу, можно кинуть лавровый лист. Резать продукты не нужно, с лука только необходимо снять шелуху.
- 4. Огонь сделать меньше, чтобы содержимое емкости томилось, периодически мешать.
- 5. Оставшийся лук очистить и нашинковать.
- 6. Мелко порезать чеснок и острый перец, поместить их в ступку и перетереть с солью. Смесь должна приобрести кашеобразную консистенцию.
- 7. За 7 минут до готовности фасоли из воды вытащить весь лук и вместо него положить новый, нарезанный.
- 8. Внести в емкость 1/2 часть всей зелени, предварительно измельчив.
- 9. Присоединить смесь, полученную в ступке.
- 10. Постоянно мешать и снять с огня кастрюлю спустя 12 минут.
- 11. Вымыть помидоры и растолочь их в пюре, внести к ним оставшуюся зелень, добавить все к другим ингредиентам, перемешать.
- 12. Положить различные приправы для блюда. Идеально подойдут аджика и уцхо-сунели.
- 13. Накрыть крышкой кастрюлю с приготовленным блюдом и убрать ее в теплое место на 45 минут, чтобы овощи напитались специями. Лобио нужно подавать в глубокой тарелке с зеленью и кусочком сыра.
Рецепт приготовления лобио по-грузински из стручковой фасоли
1. В сковороду налить масло, согреть его и выложить нарезанный лук. Обжарить его до золотистого цвета примерно 3 минуты. Огонь не самый максимальный, но и не маленький. То есть где-то посередине.
2. Я не люблю, когда в блюде чувствуется лук, поэтому добавляю чуть больше половины стакана горячей кипяченой воды. Огонь не убавляю. После 2-3 минут интенсивного кипения, вся вода испарилась, и можно двигаться дальше.
3. Добавляем нарезанный помидор. При помешивании, обжариваем его также 3 минуты.
4. Теперь очередь болгарского перца. Его достаточно обжарить 2 минуты, также не забыв перемешать.
5. Теперь добавляем зелень, чеснок и специи. А также кусочек красного острого перца и душистый перец горошком. Пересчитайте, сколько горошин вы закладываете. После того, как блюдо будет готово, желательно и горошины, и острый перец убрать. Если они кому-нибудь попадутся, то это испортит ощущение от блюда в целом.
Обжариваем, постоянно помешивая 1 минуту, чтобы специи и чеснок «распустили» весь свой аромат. Не бойтесь запаха кинзы, кладите ее смело. В готовом блюде его совсем не будет чувствоваться.
6. Теперь настал черед фасоли. Не забываем посолить. Соли нужно добавить немного меньше половины столовой ложки. Убавляем огонь до минимального. Накрываем крышкой и тушим 5-7 минут. За это время она должна быть полностью готова, а все остальное и подавно.
7. Последним завершающим этапом является добавление орехов. Добавляем их, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем газ. Даем возможность блюду постоять и настояться.
8. Подаем с большим количеством свежей зелени и свежих овощей. Хорошо подать с кинзой, шпинатом, свежими помидорами и огурцами. Если в огороде выросла редиска, она тоже не будет лишней. Овощи режем крупными кусочками, зелень кладем целиком. Чтобы в процессе еды, можно было есть и то, и другое!
Подавать блюдо можно в том виде, в каком захотите. Можно есть лобио горячим, можно остудить его и пробовать, как холодную закуску. Если же пожелаете приготовить к нему мясо, то приготовьте бифштекс или зразы. Или то, что вам нравится.
Как видите, блюдо у нас сегодня получилось достаточно густым. Именно так и предусматривает классический вариант рецепта. По желанию, в процессе приготовления можно добавить немного жидкости. И в этом случае блюдо получится с соусом.
И в заключение хочу сказать, если вы никогда еще не готовили такую вкуснятину, приготовьте обязательно. И я уверена, что это блюдо станет не только частым, но и любимым на вашем столе!
Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления лобио из красной фасоли
Специи:
- Хмели-сунели 2 грамм или по вкусу
- Зира 2 грамма ил по вкусу
- Кориандр молотый 2 грамма или по вкусу
- Перец черный молотый 2 грамма
- Перец красный острый (хлопья) по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление лобио из красной фасоли:
1 подготавливаем фасоль.
В первую очередь перебираем фасоль и удаляем из нее мелкие камушки, шелуху или сор любого другого вида. Затем пересыпаем зерна в дуршлаг, тщательно промываем, перемещаем в глубокую миску и заливаем очищенной водой выше на 12–15 сантиметров. Настаиваем бобовые в течение 12 часов с вечера на ночь, чтобы разбухли и из них вышли газы, вызывающие вздутие кишечника.
2 варим фасоль.
Спустя половину суток повторно скидываем фасоль в дуршлаг, снова ополаскиваем, скидываем в глубокую кастрюлю и заливаем очищенной водой, так чтобы была выше на 2–3 пальца. Ставим данный ингредиент на средний огонь и после закипания варим до практически полной готовности около 30 минут, периодически снимая шумовкой пену. В процессе варки при необходимости можно добавлять горячую кипяченую воду, но в том случае, если она быстро испаряется.
3 подготавливаем остальные ингредиенты.
Ни минутки не теряем, одновременно занимаемся остальными составляющими блюда. При помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры указанные в рецепте овощи, тщательно промываем их вместе с зеленью, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лучок шинкуем небольшими кубиками величиной в 1 сантиметр, а кинзу мелко крошим. Чеснок измельчаем так же, как листики и веточки зелени, либо выдавливаем через специальный пресс в небольшую пиалу. После этого ставим на столешницу остальные нужные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.
4 обжариваем репчатый лук.
Водружаем на средний огонь сковороду и вливаем в нее сто миллилитров растительного масла, это примерно 5–6 столовых ложек. Через несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный репчатый лук и обжариваем его до мягкости, а также золотистости. На данный процесс уйдет около 5–7 минут, как только овощ подрумянится, снимаем его с плиты и ставим в сторонку до использования.
5 готовим лобио из красной фасоли.
Дальше проверяем фасоль, если спустя 30 минут она уже приобрела нужную консистенцию, то есть дошла до практически полной готовности, добавляем к ней хмели-сунели, зиру, кориандр, соль и два вида молотого перца: черный, а также каркасный острый. Аккуратно разрыхляем все деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой, опять же при необходимости подливаем немного воды, так чтобы она наполовину прикрыла бобовые, и тушим их в течение 15 минут до полной мягкости.Через четверть часа заправляем лобио чесноком, жареным репчатым луком и практически всей кинзой, оставив несколько щепоток для декора. Снова все перемешиваем, пробуем на вкус и, если надо, добавляем больше специй. После повторного закипания уменьшаем огонь под кастрюлей до минимума, прикрываем ее крышкой и тушим уже ароматное блюдо еще в течение 15–20 минут, за это время некоторые зерна фасоли совсем разварятся, а оставшаяся жидкость приобретет густую, слегка вязкую структуру. Потом выключаем плиту, даем кушанью немного настояться и приступаем к дегустации!
6 подаем лобио из красной фасоли.
Лобио из красной фасоли подают в горячем виде как полноценное второе вегетарианское блюдо, закуску или гарнир к кушаньям из мяса, птицы, рыбы либо дичи. После приготовления ароматную фасолевую смесь при помощи половника распределяют порциями по тарелкам, притрушивают каждую оставшейся кинзой либо другой любимой зеленью и ставят на стол вместе с грузинским хлебом «Тонис пури» или «Шотис пури», а также другой не менее вкусной едой. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– если готовите данное блюдо летом либо теплой весной, тогда лучше настаивать фасоль в холодильнике, предварительно затянув миску полиэтиленовой пищевой пленкой. Делаете лобио зимой, тогда бобовые можно выдержать нужное время при комнатной температуре, периодически меняя воду;
– иногда лук жарят на сливочном масле;
– очень часто за 15–20 минут до готовности лобио заправляют винным уксусом либо томатной пастой;
– некоторые кулинары кладут в лобио вместе с луком и специями перетертые или раздробленные на мелкие кусочки грецкие орехи.
Лобио из красной фасоли по-грузински с грецким орехом
Предлагаю еще один интересный вариант грузинского лобио с орехами. Аппетитное блюдо может быть закуской в виде аппетитных шариков или салатов, которые преимущественно выкладывают горкой и украшают зернышками граната.
Источник https://www.youtube.com/watch?v=Lsx8gytsn5E
Ингредиенты:
- фасоль красная – 500 г;
- грецкие орехи – 200 г;
- зелень кинзы – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- винный уксус (бальзамический, если нет винного) – 2 ст. л.;
- уцхо сунели (пажитник голубой) – 2 ч. л.;
- молотая кинза (кориандр) – 2 ч. л.;
- красный острый перец – на кончике чайной ложки или по вкусу;
- корица молотая – на кончике чайной ложки;
- соль – 1,5 ч. л.;
- кольца репчатого лука – для украшения;
- зерна граната – для украшения;
- веточки кинзы – для украшения.
Шаги приготовления:
1. Фасоль заранее замачиваем – на 8-10 часов. Затем сливаем воду, фасоль промываем, заливаем свежей водой и отправляем на плиту вариться на протяжении 2-3 часов. Бобовые должны быть мягкими.
2. Пропускаем через мясорубку орехи.
3. Кинзу нарезаем крупными кусками и тоже пропускаем через мясорубку.
4. Измельчаем через мясорубку чеснок.
5. С фасоли сливаем воду. Фасоль нужно наполовину пюрировать с помощью привычной толкушки. Бобовые должны быть смешанной консистенции – пюре с кусочками.
6. Добавляем к фасоли орехи, кинзу, чеснок, винный уксус, все приправы и соль. Тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности.
7. Выкладываем массу на блюдо – можно разровнять наподобие торта. Украшаем колечками лука и зернами граната.
Осталось попробовать. Приятного аппетита!
Рецепт 1. Лобио из белой фасоли с орехами
Ингредиенты
полкилограмма фасоли белой;
200 мл постного масла;
три луковицы;
соль кухонная;
кинза – небольшой пучок;
3 г красного перца;
100 г грецких орехов;
два крупных томата;
свежий базилик – шесть листиков.
Способ приготовления
1. Базилик и томаты вымойте. Фасоль промойте и замочите с вечера. Очистите чеснок и луковицы. Утром откиньте фасоль на дуршлаг и еще раз промойте. Выложите в кастрюлю, залейте водой и отварите до мягкости.
2. Очищенные ядра грецких орехов высыпьте в ёмкость блендера и перемелите. Через минуту у вас должна получиться мелкая крошка. Отставьте её на время в сторону.
3. Весь лук нашинкуйте не слишком мелко, потому как кусочки лука должны ощущаться в готовом блюде. Разогрейте постное масло в глубокой сковороде. Обжарьте в нем лук до прозрачности.
4. Помидоры покрошите кусочками и добавьте их к обжаренному луку. Затем сюда же отправьте вареную фасоль и измельченные орехи.
5. Приправьте молотым красным перцем и солью. Добавьте мелко нарубленный базилик и кинзу. Выдавите зубки чеснока через чеснокодавилку. Влейте в сковороду полстакана отвара от фасоли. Томите на маленьком огне десять минут.
Рецепт лобио на зиму: консервация из фасоли и овощей с фото и видео
Многие хозяйки занимаются консервацией овощей на зиму. Это и салаты по-корейски, и лечо, соусы, а также традиционное грузинское блюдо под названием лобио. Основной ингредиент этого невероятно вкусного салата – стручковая фасоль.
Рецепт лобио с болгарским перцем
Как уже было сказано ранее, лобио – это традиционный рецепт салат из грузинской кухни. Его можно подавать не только как гарнир к основным блюдам, но и как самостоятельное блюдо. А если лобио из стручковой фасоли разогреть, то получиться вкусное овощное рагу.
Необходимые ингредиенты:
- Спаржевая фасоль;
- 1 кг болгарского перца (лучше брать красные сорта);
- 3 больших моркови;
- 3 кг помидоров среднего размера (можно использовать кислые томаты);
- 100 мл растительного масла (можно также взять и оливковое);
- 50 гр поваренной соли;
- 355 гр сахара-песка;
- 65 мл уксусной кислоты.
Приготовление лобио из красной фасоли:
Фасоль тщательно помыть в холодной воде, затем выложить ее в кастрюлю и отварить в подсоленной воде до полной готовности (она должна быть мягкой). Сладкий перец аккуратно очистить от плодоножки, вырезать сердцевину с семенами. Нарезать его тонкой соломкой или небольшими кубиками.
Все приготовленные овощи выложить в большую кастрюлю, добавить в них соль, сахар и масло. После этого лобио из фасоли на зиму поставить на средний огонь. Когда салат закипит, его необходимо варить еще полчаса на слабом огне.
За 15 минут до полной готовности, в салат влить уксусную кислоту. Банки простерилизовать, разложить в них салат и закатать. Прикрыть баночки теплой тканью и подождать, когда они остынут до комнатной температуры. Убрать в холодное помещение.
Рецепты помидоров черри в собственном соку на зиму пальчики оближешь Читать
Рецепт лобио классический
В классический рецепт этого салата входит красная фасоль. Приготовить заготовки на зиму довольно просто. Многие рецепты включают в себя фасоль, но чаще всего, это не основной ингредиент, в отличие от лобио. Также в грузинскую закуску можно класть очень много различной зелени. Это может быть и мята, кинза, иссоп, майоран или орегано. От этого вкус у закуски будет только лучше.
- 2,5 кг фасоли в стручках;
- 2 кг томатов (желательно брать красные или розовые сорта);
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. соли;
- 3,5 ст. л. сахара-песка;
- 2 небольшие луковицы;
- Несколько веточек фиолетового базилика;
- Черный перец (желательно молотый);
- Тмин;
- Шафран;
- Паприка.
Как приготовить лобио с овощами:
Консервируют салат следующим образом: фасоль отварить до готовности. Репчатый лук нашинковать и жарить до тех пор, пока она не станет золотистого оттенка. Помидоры сложить в кастрюльку, залить холодной водой и варить 7 минут. Затем снять с них кожицу и нарезать крупными дольками, выложить к луку. Тушить еще 15 минут.
Чеснок очистить от шелухи и раздавить ножом. Выложить его в помидоры. Затем добавить туда фасоль, сахар и соль. Томить в течение получаса. В конце варки добавить мелко нарезанный базилик, перец, паприку, шафран и тмин.
Когда заготовка будет готова, ее можно разложить по баночкам и закатать металлической крышкой. Маринованные овощи идеально подойдут как гарнир к мясу.
Как приготовить лобио на зиму с бульоном
Рецепты лобио бывают в различных вариантах, но если добавить к нему бульон, то вкус будет очень необычным. Консервирование французской фасоли в томате на зиму с добавлением бульона занимает не больше одного часа. Как приготовить рецепт консервации лобио на зиму?
Простой рецепт заготовки тещиного языка из огурцов на зиму Читать
Необходимые ингредиенты:
- 3 кг французской фасоли;
- 2 кг спелых крупных томатов;
- 250 сливочного масла (можно взять баранье);
- 3 крупные луковицы;
- 2 ст. л. соли крупного помола;
- Пучок свежего укропа;
- Веточка мелиссы;
- Свежая кинза;
- Петрушка;
- 1 головка чеснока;
- 1 л бульона;
- Молотый черный перец.
Способ приготовления грузинской закуски с помидорами:
Рецепт лобио из красной фасоли в мультиварке
Время приготовления: 3 часа на замачивание и 2,5 часа на приготовлениеКоличество порций: 4-5.Кухонная техника: мультистакан, мультиварка, доска для нарезки, ложка, нож.
Ингредиенты
Томатная паста | 3-4 ст. л. |
Соль | 2/3 ст. л. |
Аджика или красный острый перец | по вкусу |
Вода | 1 л |
Фасоль красная | 3 мультистакана |
Сода | 1 ч. л. |
Свежий чеснок (крупный) | 2-3 дольки |
Копченая колбаса | 250-270 г |
Лук | 2 шт. |
Кинза, петрушка | 0,5-0,7 пучка |
Хмели-сунели | 1/3 ст. л. |
В комплекте к каждой мультиварке обычно идет мультистакан. В основном все производители мультиварок делают стандартный пластиковый стакан на 180 миллилитров. Если у вас такого не оказалось, воспользуйтесь обычным граненым стаканом, тогда фасоли нужно будет взять 2,5 стакана.
Пошаговое приготовление
- 3 мультистакана фасоли промываем несколько раз и удаляем испорченные бобы. Далее фасоль нужно залить холодной водой с добавлением 1 чайной ложки пищевой соды и оставить минимум на 3 часа для набухания. Сода размягчит фасоль и поможет ей быстрей приготовиться.
-
Через 3 часа промываем фасоль чистой водой несколько раз для того, чтобы убрать вкус соды.
- Перекладываем фасоль в мультиварку, заливаем ее 1 литром холодной воды и варим на режиме «Тушение» или «Бобы» 1,5-2 часа. Время варки фасоли зависит от сорта и от старости. Чем суше фасоль, тем больше времени уйдет на варку.
- Пока варится фасоль, мы нарежем другие ингредиенты. 250-270 грамм копченой колбасы нарезаем небольшими кубиками.
- Мелко крошим 2 головки репчатого лука и 2-3 крупных дольки чеснока.
- Половину пучка зеленой кинзы и петрушки мелко рубим ножом.
- Когда фасоль станет мягкой, сливаем с нее лишнюю жидкость.
- Отправляем в мультиварку нарезанные лук и чеснок, рубленую зелень и копченую колбасу.
- Добавляем 3-4 столовые ложки томатной пасты, 1/3 столовой ложки хмели-сунели, 2/3 столовых ложки соли и можно добавить острого перца или острой аджики по вкусу. Перемешиваем все ингредиенты.
- Оставляем тушиться еще на 20 минут в режиме «Мультиповар» или «Тушение».
- По истечении 20 минут выкладываем лобио на блюдо и подаем.
Видеорецепт
Посмотрев этот замечательный видеоролик о приготовлении лобио вы увидите, насколько аппетитно готовое блюдо.
https://www.youtube.com/watch?v=GR1hpVHQuCwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНОЕ ЛОБИО В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛОБИО ИЗ ФАСОЛИ #ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ЛОБИО (https://www.youtube.com/watch?v=GR1hpVHQuCw)