Как засолить щуку в домашних условиях, вкусно и полезно

Подготовка щуки к засолке

Щуку сначала надо распотрошить, подготовить ее для последующих процедур. Отрезаем голову, хвост и плавники.

Если щучек несколько, то одной головой можно и пожертвовать. Пускай муж или ребята засушат ее, чтобы потом было чем хвастать. Для этого в ее пасть вставляют несколько спичек и ставят на мумификацию. К приходу гостей, щучья зубастая башка уже успеет стать небольшим сувениром, если ее полакировать и приклеить к деревянной основе.

Но если никто не хочет возиться с изготовлением сувениром, эти «отходы» вполне будут уместны для приготовления ухи.

Но вернемся к нашей щуке а-ля лосось. Следует удалить все ее внутренности, делая это очень аккуратно. Ни в коем случае нельзя повредить желчный пузырь, иначе тушка будет окончательно испорчена. Если все прошло благополучно, принимаемся за удаление костей – хребта и ребер.

Надрез на спинке позволит осуществить операцию без особых трудностей. Ни в коем случае не советуют промывать рыбу – щуку надо протереть салфетками насухо. Подготовленные тушки следует посыпать специальной смесью.

Она довольна проста:

  • соль(крупного помола) – 2 столовых ложки;
  • сахар свекловичный (только не тростниковый) – 1 столовая ложка;
  • молотый (можно свежемолотый) черный перец.

Этим нехитрым составом следует обильно натереть тушки щук, но не особенно усердствовать, «массажируя» их изнутри. Соль должна быть крупной, потому что только в этом случае рыба «насытится» ею, начиная от кожицы, и кончая, собственно, мясом.

Выбирая тару, в которую будут помещены рыбы, стоит предусмотреть тот факт, что тут еще должен будет сверху находиться гнет. Возможно, обычная стеклянная банка и не совсем подойдет. Приготовленное блюдо следует на два дня поместить в холодильник, чтобы оно там себе спокойно томилось и доходило до кондиции – нужной, когда можно будет употребить речную красавицу под холодное пивко или водочку с друзьями или гостями.

Засолка икры

Не всякий человек знает, как солить икру щуки правильно. А солится она легко и просто.

Время приготовления такого блюда составляет примерно 1 час. Сама готовка – 30 минут.

На 6 порций нужно:

  • икра щуки– 600 гр;
  • соль – 90 г;
  • масло растительное – 100 мл.

100 грамм готового продукта содержит:

  • белки – 26 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 0 г;
  • калорийность – 130 ккал.

Пошаговое приготовление:

  1. Сперва нужно икру промыть под холодной водой.
  2. Очистить от пленок.
  3. Обдать кипятком её и положить на дуршлаг.
  4. Икру щуки хорошенько необходимо перемешать с солью.
  5. Рыбную икру переложить в маленькие емкости. Лучше всего взять стеклянные бутылочки маленькие.
  6. Затем добавляют пол стакана подсолнечного масла.
  7. Сверху закрыть крышкой и поставить в холодное место. В холодильнике она должна быть не меньше трех часов. Будет лучше, если икра побудет больше суток там.

Если положить больше соли, то в холодильнике рыбная икра сможет храниться побольше. Очень вкусными получается бутерброды с щучьей икрой. Не зря ее называют «царской» икрой. А по количеству витаминов она лишь немного уступает осетровой икре. По этому рецепту можно солить икру любой рыбы.


Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Итоговая таблица рейтинга рецептов соленой щуки

Сухой способ засолки щуки

Мокрый способ засолки щуки

Быстрая засолка щуки

Малосольная щука

Щука в лимонно-горчичном маринаде

Засолка икры щуки на подсолнечном масле

Подготовка щуки к засолке

Щуку сначала надо распотрошить, подготовить ее для последующих процедур. Отрезаем голову, хвост и плавники.

Если щучек несколько, то одной головой можно и пожертвовать. Пускай муж или ребята засушат ее, чтобы потом было чем хвастать. Для этого в ее пасть вставляют несколько спичек и ставят на мумификацию. К приходу гостей, щучья зубастая башка уже успеет стать небольшим сувениром, если ее полакировать и приклеить к деревянной основе.

Но если никто не хочет возиться с изготовлением сувениром, эти «отходы» вполне будут уместны для приготовления ухи.

Но вернемся к нашей щуке а-ля лосось. Следует удалить все ее внутренности, делая это очень аккуратно. Ни в коем случае нельзя повредить желчный пузырь, иначе тушка будет окончательно испорчена. Если все прошло благополучно, принимаемся за удаление костей – хребта и ребер.

Надрез на спинке позволит осуществить операцию без особых трудностей. Ни в коем случае не советуют промывать рыбу – щуку надо протереть салфетками насухо. Подготовленные тушки следует посыпать специальной смесью.

Она довольна проста:

  • соль(крупного помола) – 2 столовых ложки;
  • сахар свекловичный (только не тростниковый) – 1 столовая ложка;
  • молотый (можно свежемолотый) черный перец.

Этим нехитрым составом следует обильно натереть тушки щук, но не особенно усердствовать, «массажируя» их изнутри. Соль должна быть крупной, потому что только в этом случае рыба «насытится» ею, начиная от кожицы, и кончая, собственно, мясом.

Выбирая тару, в которую будут помещены рыбы, стоит предусмотреть тот факт, что тут еще должен будет сверху находиться гнет. Возможно, обычная стеклянная банка и не совсем подойдет. Приготовленное блюдо следует на два дня поместить в холодильник, чтобы оно там себе спокойно томилось и доходило до кондиции – нужной, когда можно будет употребить речную красавицу под холодное пивко или водочку с друзьями или гостями.

Полезные свойства щучьего мяса

Мясо рыбы сдержит большое количество питательных элементов.

В её состав входят:

  1. Белок – который образует материал для мышц и тканей;
  2. Селен – повышает уровень иммунитета;
  3. Омега – 3 – способствует для установление нормального уровня холестерина;
  4. Витамины В12 и А – повышает качество кожи и помогает в росте;
  5. Сера – оказывает сопротивление вредным бактериям;
  6. Рыбий жир – противостоит образованию тромбов в сосудах;
  7. Фосфор – укрепляет кости и зубы;
  8. А также кобальт, медь.

Употребление щучьего мяса цениться благодаря таким свойствам:

  • Укрепление сосудов;
  • Профилактика диабета;
  • Насыщает организм витаминами и минералами;
  • Борется с вирусами.

Отметим! Кроме этого, мясо рыбы восстанавливает волосы укрепляет ногтевые платины. Калорийность щуки зависит от метода приготовления, так в свежей – 90 калорий на 100 граммов, соленой 103 калорий, а вот в копченой порядка 170 калорий на 100 граммов.

Для правильного выбора рыбы следует придерживаться таким советам:

  1. Рыба должна иметь приятный запах, а не тухлый;
  2. Поверхность щуки не должна быть липкой и скользящей, это говорит о неправильном хранении и транспортировки;
  3. Глаза должны быть светлыми без помутнения;
  4. Туловище не сохраняет ямку при надавливании, а быстро приобретает прежний вид;
  5. Чешуя не имеет рыжие пятна, а жабры должны иметь красный цвет.

Подготовка к солению:

  • В случае если рыба была заморожена, то её необходимо разморозить;
  • Тушки освободить от костей;
  • Удалить хвост, плавники. Если рыба была с головой, то её так же стоит убрать;
  • Вымыть в холодной воне несколько раз, пока вода не приобретёт светлый цвет без кровяных прожилок;
  • Опрокинуть рыбу на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Примечание! Данная подготовка обязательно должна существовать в любом рецепте, но, если щука имеет небольшой размер можно оставить её с головой и хвостом.

Как засолить щуку в домашних условиях, вкусно и полезно.

Правильно засолить рыбу, умеет не каждая хозяйка, а как засолить щуку в домашних условиях, вкусно и главное с сохранением всех полезных свойств вы сейчас узнаете. Рыба занимает особое место среди блюд на наших столах. Миллионы людей нашей страны не представляют без нее застолье. Она поддается жарке, копчению и тушению. Но особое место занимает рыба соленая, приготовленная своими руками. Щука является одной из самых популярных видов рыб в России. Зубастую красавицу почитают не только рыболовы, но и ценители ее гастрономических качеств. Одним из оригинальных способов ее приготовления принято считать засолку. Вообще, многие пресноводные виды рыб хорошо подходят для соления, но особенно прекрасной и нежной получается щука. Известны определенные тонкости, благодаря которым кулинар сможет получить настоящий деликатес.

Что нам понадобится

Выбор компонентов для этого выглядит достаточно скромно. Это соль, молотый лавровый лист и молотая гвоздика. Для тех, кто любит пищу поострее, можно добавить черный перец. Самым оптимальным вариантом для засолки считается щука массой 1,4-2 килограмма. Следует учесть, что наиболее яркий и насыщенный аромат получится из свежей зубастой красавицы. Некоторые кулинары совершают ошибку, когда замораживают рыбу после рыбалки и пытаются ее приготовить через определенное время.

Подготовка к солению щуки

Итак, перед нами готовая к обработке щука. Ее необходимо вымыть и вычистить. После этого удаляются плавники и хвост. Голова щуки прекрасно подойдет для ухи, потому что из головы получается насыщенный навар

Однако перед приготовлением легендарного рыбацкого блюда важно удалить жабры. Внутренности удаляются целиком

Если рыба поймана ближе к весне, то есть шанс стать обладателем другого щучьего деликатеса – крупнозернистой икры. Способы ее приготовления довольно разнообразны.

Затем очищенную тушку необходимо обработать сухой тряпкой, чтобы удалить излишнюю воду. Не следует мыть щуку после чистки водой, так как перед засолом щука должна быть полностью освобождена от лишней влаги. Если засолка щуки происходит в домашних условиях, желательно отделить кости от мяса. Для этого необходимо взять острый филейный нож и сделать надрезы на спине параллельно позвоночнику.

После этого необходимо сделать пряную смесь из перечисленных компонентов. Смесь пряностей составляют согласно следующему алгоритму: берут от 5 до 8 столовых ложек соли, перемешивают ее с чайной ложкой молотого лаврового листа и добавляют к полученной массе половину чайной ложки молотой гвоздики. По вкусу можно добавить немного черного перца

Очень важно соблюдать именно это количество компонентов и их пропорцию. В противном случае может получиться неприятный вкус соленой рыбы

Существует еще один вариант приготовления смеси для засолки щуки. Можно использовать сахар и соль, а также молотую гвоздику и розмарин. Следует помнить, что сахар берется в два раза меньше соли. Молотая гвоздика – четверть чайной ложки, а розмарин – половина чайной ложки. Компоненты также смешиваются в однородную массу.

Начинаем солить щуку

Приготовленные тушки тщательно натирают полученной пряной смесью и укладывают в сухое стеклянное блюдо. Желательно взять глубокую посуду. После укладывания кусочков на дно их следует накрыть гнетом. Наиболее тяжелый груз будет соответствовать более сухому мясу рыбы. Держать посуду во время засолки желательно в помещении с комнатной температурой. Как правило, двух дней вполне достаточно для того, чтобы тушки полностью были готовы. Перед употреблением гнет убирают, а получившийся в результате соления пряный рассол – сливают. Затем тушки можно разрезать на кусочки и подавать к столу. По русской традиции наиболее вкусным гарниром к соленой рыбе принято считать вареный картофель, но она прекрасно подходит и для других гарниров

Перед засолкой нужно обратить внимание на качество используемой соли. В основном, домохозяйки используют для приготовления пищи мелкую соль

Она не является лучшим вариантом для приготовления пряной смеси, так как есть возможность пересолить рыбу. Крупнодисперсная соль использовать гораздо лучше, потому что рыба в данном случае не станет пересоленной

Для этого важно соблюдать алгоритм действий и правильно составить правильную смесь для засолки. Именно тогда полученный результат приятно удивит кулинара

Как засолить щуку в домашних условиях, не потратив на это много времени, вы уже узнали, надеюсь, статья была вам полезна. Оставляйте комментарии и отзывы об этом не хитром рецепте.

С уксусом и морковью

По-иному это блюдо называется «Хе из щуки». Это национальный корейский рецепт, который на родине готовят в качестве второго. Это блюдо быстрого приготовления, а потому щука после засолки получается полусырой, что вредно для пищеварения. Но в России замариновать щуку можно подольше.

5 порций

Время приготовления – 40 минут

Время готовки – 2 — 16 часов

Пищевая ценность 100 г – 150 кКал

Ингредиенты:

  • Морковь большая – 1 шт;
  • Щука средняя – 1 шт;
  • Приправа для моркови по-корейски жидкая – 1 пакет;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Уксус винный – 1 ст.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Лук – 1 шт;
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Щуку вымыть, удалить голову, хвост, внутренности, чешую, кости.
  2. Нарезать филе на порционные кусочки, положить в миску, посолить и хорошенько перемешать.
  3. Добавить винный уксус, давленый чеснок и отправить в холодильник для маринования на 1 — 15 часов.
  4. Морковь почистить, натереть на терке для моркови по-корейски, влить приправу. Если у вас приправа сухая, то всыпать специи и добавить 1 столовую ложку уксуса, можно винного. Отправить в холодильник для приготовления на 1 — 15 часов.
  5. Лук нарезать полукольцами и поджарить на растительном масле до прозрачности.
  6. Достать рыбу и морковь из холодильника, перемешать. Добавить лук, снова перемешать.
  7. Отправить все в холодильник еще на 1 час для настаивания.

При подаче можно все приправить зеленью. Такой большой временной промежуток во времени готовки получился, так как в оригинальном рецепте азиаты едят рыбу в полусыром виде. Если вы не поклонник сыроедения, то лучше промариновать продукты подольше.

Маринованная щука с уксусом

Приготовление

Этот незамысловатый рецепт позволит нам в течение 2-х суток получить настоящий рыбный деликатес.

По своим вкусовым качествам это блюдо напоминает всем известную рыбу хе, однако концентрация кислоты в данном случае будет минимальной, да и набор специй значительно скуднее, что, в общем-то, нисколько не умаляет достоинств готовой закуски.

Сама по себе щучка весьма и весьма вкусная рыбка, а при искусной обработке и вовсе получается, что называется «пальчики оближешь».

Разделка щуки

Перед тем, как замариновать щуку, её необходимо подготовить, то есть почистить, что, по сути, является довольно щепетильной задачей.

Как известно, чешуя у этой хищницы очень мелкая, плотная и жесткая, и счистить её с тела рыбы невероятно сложно. Но поскольку нам нужно лишь филе, то в данной ситуации можно стянуть с щуки «панцирь» вместе с кожей чулком, а затем разрезать брюшко и выпотрошить её нутро.

Если вам нравится филе с кожицей, тогда чешую чистим специальным рыбным ножом и режем ее на кусочки или сразу разделываем на филе и очищаем каждый кусочек.

После этого хорошенько промываем тушку под прохладной проточной водой, срезаем плавники и голову, а уже потом разделываем на кусочки шириной 1-1,5 см, отделяя косточки.

Приготовление

  1. После всех очистительных процедур у нас должно получиться примерно 400 г нарезанного рыбного филе, которые прекрасно уместятся в 500 граммовой баночке. В принципе и весь расчет ингредиентов у нас идет строго на этот объем.
  2. Стеклотару пока оставим в сторонке, а щучье мясо выложим в миску, куда следом засыпаем сахар, соль, все хорошенько перемешаем и оставляем пропитываться.
  3. Разобравшись с щукой, мы можем с чистой совестью приступить к чистке и нарезке лука. И измельчать мы его станем тонкими полукольцами.
  4. Теперь же мы будем укладывать наши консервы в банку. Первым слоем утрамбовываем в стеклянку рыбу, следом лук и снова рыбу, и так чередуем послойно, пока ингредиенты не иссякнут, однако нужно рассчитать так, чтобы лук был завершающим.
  5. И вот мы уже приблизились к приготовлению маринада. Дело это минутное, смешиваем до однородности масло с уксусом и заливаем в баночку.
  6. Тару после окончания всех кулинарных мероприятий закрываем пластиковой крышкой и ставим щуку в рефрижератор на двое суток пропитываться. Однако не нужно забывать несколько раз в день банку встряхивать, чтоб рассол попадал во все слои.

Замаринованная таким образом рыбка получается очень нежной, сочной и ароматной. Тончайший баланс сахара и соли подчеркивают всю исключительность этой закуски.

Попробовав этот деликатес, можно понять, что два дня ожиданий прошли не зря. Такую щуку можно кушать и как самостоятельное блюдо, и пожарить из неё шашлык на мангале.

Процесс засолки щук

Как солить щуку в домашних условиях:

Рыбные тушки отделяем от головы, удаляем плавники, потрошим, избавляемся от чешуи, хорошо промываем под проточной водой.
Готовим маринад. В емкости смешиваем воду, соль, сахарный песок, лавровый лист, два вида перцев, кориандр. Отправляем смесь на огонь, доводим до кипения. После чего огонь выключаем, даем рассолу остыть.
Подготавливаем емкость, в которой будет происходить засолка щуки (кастрюля, глубокая миска). Рыбку выкладываем спинкой вверх. Тушки укладываем плотно друг к другу.
Рыбку заливаем рассолом, накрываем тарелкой (диаметром меньше чем у дна используемой емкости), ставим на нее груз – банку с водой, и отправляем в холодильник

Важно знать,сколько солить щуку, и на какой день ее можно пробовать. Оптимальное время засола – 3–5 дней

Когда смесь, которой была залита рыбка, стала коричневой, а сама тушка белой – рыбный деликатес готов.

Теперь вы знаете, как солить щуку. Применять этот рецепт можно и к другой рыбе

Важно, чтобы она была свежей, тогда вкус получается насыщенным, мясо нежным, тающим во рту, а аромат божественным. Ее можно подавать как дополнение к любому гарниру и в качестве закуски

Ингредиенты и пропорции в приведенном рецепте засолки щук можно изменять по собственному усмотрению, добившись того или иного вкуса. Добавив несколько долек чеснока можно добиться некой пикантности. Приятного аппетита!

Слабосоленая рыба частый гость в нашем доме. Чтобы ни говорили доктора, а от такой вкуснятины трудно отказаться. Продукт несколько калорийный, но в умеренных количествах кушать полезно. Он более отварного насыщает наш организм таким редким витамином как PP, а также минеральными веществами (серой, цинком, фтором, молибденом). Когда говорим о соленой рыбе, первое, что вспоминается, это сельдь или форель. Но речная обитательница также годится для засолки. По вкусу ничем не уступает морским деликатесам. Приготовленная таким образом щука украсит любой стол, будет дополнением к пиву в жаркий день. Она станет самостоятельной закуской, основой для бутербродов и пикантной изюминкой в салатах. Далее, рассмотрим, как посолить щуку вкусно в домашних условиях.

Маринованная щука рецепт с уксусом и луком быстрого приготовления

Данное блюдо получается вкусным и сытным. Если щука, маринованная в уксусе с имбирем, луком сделана правильно, то она непременно станет настоящим украшением стола.

Лимонно-имбирный соус:

  • пара небольших щук;
  • молоко (можно сметану) (150 мл);
  • средняя морковка;
  • красная луковица;
  • имбирь (50 г);
  • средний лимон;
  • лаврушка (9 шт.);
  • неполный стакан воды;
  • соль и сахар (по паре ст. л.);
  • горчичные зерна (1/2 ч. л.);
  • 9 процентный уксус (75 мл).

Пошаговое создание блюда:

  1. Подготовленную щуку окунуть в смесь из воды с молоком и продержать так всю ночь.
  2. Затем вынуть и убрать лишнюю влагу салфетками, разделать на филе.
  3. Каждую полоску нарезать примерно одинаковыми кусочками.
  4. Налить в кастрюльку воды и всыпать туда все необходимые ингредиенты.
  5. Размешать и подождать, пока жидкость закипит.
  6. Тем временем порезать лук, лимон, морковь и имбирь.
  7. Остудить маринад и влить в него винный уксус. Помешать.
  8. В чистую стеклянную тару положить по несколько лаврушек, заполнить банки рыбой примерно до половины.
  9. Сверху положить лук, морковь и имбирь.
  10. Затем дольки лимона и снова щуку.
  11. Укрыть ее лавровыми листочками и залить все приготовленной смесью.
  12. Укупорить крышкой и мариновать в холоде следующие 20 часов.
  13. Затем выложить в фольгу и запекать.

Важно! Имбирный соус подходит для копчения рыбы

Для приготовления фаршированной щуки в маринаде можно использовать любые цитрусовые и клюкву

Если у вас есть барбекю, то даже зимой можно пожарить и полакомиться ароматной рыбкой на гриле в остром маринаде.

Для приготовления фаршированной щуки в маринаде можно использовать любые цитрусовые и клюкву. Если у вас есть барбекю, то даже зимой можно пожарить и полакомиться ароматной рыбкой на гриле в остром маринаде.

Рецепт маринованной щуки вы найдете в видео:

Быстрая засолка икры

Этот вариант подойдет для тех случаев, когда нужно быстро засолить икру и получить отличный результат. Чтобы приготовить угощение, необходимо выполнить ряд действий:

  1. На каждые 200 г щучьей икры потребуется один литр воды и две ложки поваренной соли.
  2. Воду вместе с солью довести до кипения. Можно добавить любые приправы для придания аромата.
  3. Половиной приготовленного раствора залить икру. Этот этап можно назвать дезинфекцией. В таком состоянии икра должна пробыть четверть часа.
  4. Далее воду сливают через марлю.
  5. Половину оставшейся жидкости снова довести до кипения. Теперь икру следует залить этим раствором, перемешать вилкой и оставить на полчаса.
  6. Дальше снова процедить через марлю.
  7. К икре необходимо добавить соль с маслом и взбить вилкой. Как только появится пена, угощение следует убрать в холод примерно на пять часов.
  8. Затем соленую икру подать гостям или на ужин.

Довольно простые рецепты засолки щуки и икры помогут разнообразить праздничный стол. Необычное блюдо удивит гостей.

Речная рыба требует особого обращения и внимания. Даже при жарке нужно хорошо вычищать речную рыбу, и хорошо прожаривать с обеих сторон. Когда же идет речь о засаливании, и приготовлении без термической обработки, внимательным нужно быть вдвойне. Малосольная щука очень вкусная и полезная, ее можно использовать как закуску, или просто положить на кусочек хлеба.

Правильно засолить щуку не сложно, но прежде, ее нужно подготовить к засаливанию, то есть — заморозить щуку.

Очистите чешую с щуки, отрежьте голову и плавники. Удалите внутренности и еще раз промойте. Оботрите щуку насухо, сложите ее в пакет и отправьте в морозильную камеру. Если у вас есть режим глубокой заморозки, значит забудьте о щуке на неделю. В обычной морозилке, придется подождать не менее двух недель. Увы, но с паразитами иначе не справится.

После указанного времени, вытащите щуку и дайте ей растаять своим ходом.

Мелкую рыбу, до 0.5 кг, можно просто порезать. Более крупные особи лучше филеровать.

Сделайте надрез по всей линии спинки, и короткими надрезами дойдите до хребта. Удалите его, и крупные кости, какие увидите.

На дно кастрюли насыпьте слой крупной соли, чтобы дно не просвечивалось, и начинайте укладывать филе, пересыпая каждый слой той же крупной солью.

Накройте рыбу тарелкой, и сверху установите гнет. В таком виде щука должна просаливаться не менее 72 часов в прохладном месте.

Промойте рыбу и удалите кожу, она все равно слишком жесткая, и есть ее невозможно. Нарежьте филе тонкими полосками, и смешайте их с луком порезанным кольцами.

Малосольная щука уже готова к употреблению.

Если вам нужно сохранить её на несколько дней, лучше залить рассолом.

Сложите рыбу в банки и приготовьте рассол.

  • 2 ст. л соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 100 гр растительного масла.

Смешайте все ингредиенты, до полного растворения и залейте его в банки.

Закройте банки крышками и поставьте в холодильник. Но, постарайтесь её употребить до истечения 10 дней. Малосольная щука не отличается долгим сроком хранения, и она может испортится, даже в холодильнике.

Смотрите видео, как филеровать и солить щуку:

Как мариновать щуку в уксусе, с луком и специями в домашних условиях

Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно обработать щуку — очистить от чешуи и внутренностей, убрать плавники, голову и хвост. Далее, нужно хорошенько вымыть рыбку. На кусочки можно нарезать и целую тушку (вместе с хребтом и костями), но если хотите вкусно кушать маринованную щуку, то я рекомендую разбирать ее дальше и получить филе щуки на коже (без костей). Как разделать рыбу на филе подробно описано в отдельном посте у нас на сайте.

И так, нарезать кусочками можете или полученное филе щуки без костей, или цельную очищенную и выпотрошенную щуку. Как видно на фото — я отдала предпочтение филе. 🙂

В судочке хорошенько засыпать рыбу солью, чтобы каждый кусочек был хорошо просолен, и отправить в холодильник на три часа.

Тем временем, можно нарезать лук на тонкие полукольца и засыпать в банку вместе с щепоткой сахара и смесью перцев.

Через 3 часа можем промыть рыбу от соли и откинуть на дуршлаг. Затем, залить просоленные кусочки уксусом. Уксуса нужно столько, чтобы он покрывал кусочки щуки целиком. Оставить так еще на три часа.

Слить уксус с рыбы и поместить кусочки щуки в банку с луком. Тщательно перемешать, добавить масло и закупорить банку капроновой крышкой. Потрясти баночку и отправить на сутки в холодильник.

Щука маринованная в уксусе с луком и специями готова! Такой простой рецепт быстрого приготовления обеспечивает вкусный и невероятно ароматный результат! Даже какой-то специальный маринад для щуки делать не надо.

Очень вкусная маринованная щучка отлично дополнит любое застолье. Холодная закуска из этой речной рыбы отлично сочетается с гарнирами из картофеля, рисом, овощными закусками и просто с гренками. Приятного аппетита!

Маринованная щука с луком, уксусом и смесью перцев удивит вкусом и невероятным пикантным ароматом! Блюдо простое и быстрое в создании, не требует множества продуктов или усилий для приготовления. Такая рыбная закуска абсолютно универсальная в подаче и хорошо украсит любое меню, а не только постное. Преимуществом такого способа домашней засолки рыбы является то, что щука быстро маринуется и полностью избавляется от речного запаха. Попробуйте приготовить такое лакомство и вы точно удивитесь, какой же вкусной может быть щука. Не зря рецепт называют Селедка из щуки! 🙂

Автор этого видео-рецепта предлагает свой способ маринования. Из видео вы узнаете как посолить щуку кусочками вкусно в рассоле, после чего замариновать их еще и в уксусном маринаде. Правда, щука маринованная в уксусе с луком по этому рецепту, появится на вашем столе за более длительный промежуток времени. Но, может быть вам больше приглянется этот видео-рецепт приготовления.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Многие хозяйки научились великолепно солить и мариновать рыбу. У кого-то коронным блюдом стала килька пряного посола в домашних условиях, у кого-то – слабосолёная скумбрия, кто-то мастерски готовит селёдку, напоминающую магазинную, но превосходящую её во вкусе, я же расскажу вам, как мариновать щуку. Да, именно щуку. И пусть такая рыба не самая привычная и часто используемая для маринования, но когда муж рыбак, подавать на стол только лишь жареную щуку и щучьи котлеты было бы стыдно. Рецепт проверенный, продукты для него всегда беру качественные, поэтому осечек никогда не было. Первое время как-то побаивалась пробовать промаринованные кусочки ещё недавно сырой рыбы, но глядя на то, с каким азартом их уплетает супруг, невозможно не снять пробу. Главное, успеть это сделать, иначе можно обнаружить на столе пустую тарелку и растянувшуюся от удовольствия улыбку мужа.

Как засолить щуку дома — солим при комнатной температуре

Иные товарищи советуют подходить к солению щуки совсем с другой стороны: доводить ее до готовности при комнатной температуре.Комнатная температура подразумевает, что вы будете солить щуку дома, в домашних условиях.

  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • соль;
  • черный перец горошком.

Натерев тушки рыбы смесью, указанной выше, следует ее обильно посыпать солью и уложить спинками вдруг к другу в сухую емкость. Следует учитывать, что чем тяжелее будет груз, тем суше выйдет окончательный продукт. Как правило, можно ориентироваться на такой показатель: для вполне будет достаточно 200-300 грамм гнета (стакан с водой).

Поскольку рыба будет доходить до готовности на протяжении двух дней, но при комнатной температуре, то стакан можно накрыть чистой тряпочкой или марлей, чтобы туда не нападали насекомые.

Подавая готовые тушки на стол, приготовленные по любому из рекомендованных рецептов, рыбу следует очистить от соли и специй, протерев ее чистой тряпочкой. Не особенно разглашайте, что за блюдо подано на стол: пускай гости помучаются, разгадывая эту шараду…

Еще по этой теме на нашем сайте:

  1. Когда речь заходит о щучьей икре, стоит знать, что она всегда ценилась очень дорого. На царском столе, несмотря на миф,…
  2. Иногда так хочется чего-то вкусного, но нет сил часами стоять, хлопоча у кухонной плиты. Польза от приготовленного блюда также будет…
  3. Домашние консервы из щуки в мультиварке можно приготовить так, что пальчики оближешь. Можно готовить так рыбу, для того, чтобы съесть…
  4. Хе — одно из лучших блюд корейской кухни. На самом деле, хе является, так скажем, салатом по-корейски, что готовится из…

Засолка щуки в домашних условиях – это несложный процесс, на выполнение которого не требуется ни много ингредиентов, ни времени. Рыбка просолится на 3–5 день. Засолка щуки в рассоле позволяет избавиться от сухости мяса, которая ей характерна.

Рыба, приготовленная таким способом, получается невероятно вкусной, полезной. В ее мясе содержится ряд витаминов, минералов. Незначительная калорийность позволяет включить ее в диетический рацион. В мясе единственной представительницы рода щучьих содержится 3% жира.

Рецепты посола

В Интернете можно найти множество рецептов, помогающих засолить рыбу, но при этом не все из них помогают сохранить вкусовые данные продукта, придав мясу нужную структуру и сохранив жирность.

Если рыбу предполагается долго хранить, то больше подойдут традиционные способы, но если рыбу предполагается употреблять в пищу сразу же после приготовления, то реально воспользоваться пряным посолом.

Сухой (традиционный) способ

Традиционный или классический способ засолки осуществляется в глубокой таре, с дырками, из дерева. В качестве тары допустимо использовать ящик, сделанный из обычных досок. Следует также запастись льняным мешком, крупной каменной солью, а также рыбой (подготовленной).

Мешок укладывается на дно ящика, а затем уже выкладывается рыба и солится.

В первую очередь, на дно емкости насыпается сантиметровый слой соли, а затем рыба, при этом каждая рыбка тщательно натирается солью со всех сторон. Рыба укладывается так, чтобы оставалось как можно меньше свободного пространства. После каждого уложенного таким образом слоя, рыбу посыпают тонким слоем соли. После завершения процесса укладки, рыба сверху также засыпается сантиметровым слоем соли. В заключение, рыба накрывается крышкой с тяжелым грузом, при этом крышка должна давить на рыбу, а не просто закрывать емкость.

В таком состоянии рыба оставляется на полторы недели, в прохладном затемненном месте. Сок, который начнет выделяться, будет выходить наружу через отверстия.

По окончании процесса засолки приступают к процессу вымачивания рыбы и дальнейшей ее сушке.

Мокрый способ или посол в рассоле

Для этого придется подыскать подходящую емкость, которая не поддерживает процессы окисления. Для этого подойдет пластиковое ведро, но обязательно из пищевого пластика или эмалированное ведро (кастрюля) и т.д. После этого рыба плотно укладывается в емкость брюшком кверху и пересыпается солью. На 10 кг рыбы потребуется 1 кг соли.

Так же, как и в первом случае, рыбу следует придавить крышкой с грузом (гнетом). Где-то на 2-й день рыба начинает пускать сок, который соединяется с солью. В результате получается рассол, в котором рыба будет находиться до 10 дней, что зависит от величины рыбы: чем больше тушки, тем больше времени необходимо для того, чтобы они хорошо пропитались маринадом.

По истечении данного термина рыбу достают и промывают в проточной воде, после чего рыба готова к следующему этапу – этапу сушения или вяления.

Приготовить рассол не сложно, если растворить 1 кг соли в 3-х литрах воды. После этого рыба заливается получившимся рассолом и выдерживается до 8-ми дней. Рыбу, как и в первом случае, необходимо накрыть гнетом и поставить в прохладное место.

Способ пряного посола

Правильный процесс соления сводится к тому, чтобы приготовить рассол, как и в предыдущем случае, а затем к нему добавить пряности, в виде лаврового листа, черного перца горошком, листьев хрена и кориандра (в любом виде). Если добавить немного сахара, то это не ухудшит вкусовые данные продукта.

Рыбу следует уложить в эмалированную емкость и залить рассолом. В обязательном порядке рыба накрывается гнетом. После этого рыбу оставляют на пару дней.

После этого процесса рыбу лучше немного подсушить, что позволит увеличить срок хранения рыбы в холодильнике, а также позволит получить более яркий вкус.

Провесной способ

Этот способ засолки в основном применяется по отношению к жирным сортам рыбы. Тушки рыбы нанизываются на поперечно расположенный прут через жабры и помещают в тару с рассолом. Причем рыба должна находиться в подвешенном состоянии. В качестве рассола используется вода и соль без добавления других компонентов. Количество соли определяется так: в рассол помещается сырое яйцо или картофелина. Если они не тонут, значит, рассол нужной концентрации.

Процесс засолки длится 4-6 дней. Естественно, что трудно точно определить, сколько нужно времени для того, чтобы тушки пропитались рассолом, но при этом не набрали излишков соли. В результате многие передерживают рыбу. Как результат, рыбу после этого приходится вымачивать, причем дольше обычного.

Семужный способ для свежей рыбы

Таким способом обычно солят скумбрию или селедку. Перед засолкой рыба разделывается и обильно посыпается солью в пределах брюшка, а также на спине. Лучше к соли добавить грамм 10 сахара и пряностей, в виде лаврового листа или черного перца горошком. После этого рыба заворачивается в ткань из льна или хлопка, после чего рыба помещается в холодильник.

После этого рыба выдерживается в холодильнике до 30 часов, а затем рыба достается и сушится разложенной на ровной поверхности. При этом часть людей начинают употреблять рыбу, не засушивая ее.

Как солить щуку в домашних условиях

Чтобы все сделать правильно, подготовьте такие ингредиенты:

  • воду – 3 части;
  • соль крупную;
  • специи (на выбор), можно обойтись и без специй;
  • столовый уксус (крепость 6 или 9%) – 1 часть;
  • измельченный чеснок, свежую зелень, перец горошком черный и душистый, красный острый перец – по вкусу.

Как правильно солить щуку:

Налейте в кастрюлю или другую емкость холодную воду, добавьте соль, перемешайте

Пусть соль растворится, после чего нужно проверить крепость рассола – необходимо осторожно опустить в кастрюлю куриное яйцо. Если не всплывает – добавить еще соли, пока яйцо не всплывет.
В соленую воду добавьте специи, поставьте емкость на плиту

Нужно вскипятить солевой раствор, уменьшить нагрев плиты и проварить рассол в течение 3-х минут.
Снять с плиты, остудить. В охлажденный рассол добавить перец, уксус, измельченный чеснок, перемешать.
Положить в тару для засолки подготовленную щуку, залить рассолом. Если рыба крупная, то нужно сверху накрыть кусочки филе чистой марлей и поставить что-то тяжелое.
Время засолки щуки может быть разным: для рыбы, весом до килограмма – 1 сутки, с хребтом, головой и хвостом – до 4 суток. Емкость с рыбой нужно поместить в прохладное место.
Готовность засолки щуки лучше проверить лично. Если считаете, что достаточно, то тушки нужно извлечь из рассола, завернуть в марлю, сложить в контейнер и поставить в холодильник на 3 суток.
Срок хранения соленой щуки – не более 30 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector