Как засолить щучью икру

Содержание:

Подготовка икры щуки к засолке

Обсуждаемый продукт признан ценным дополнением к повседневному и праздничному застолью. Приготовить икру щуки предельно просто, но перед засолкой необходимо сперва ее тщательно обработать. Чтобы очистить икру самой известной хищницы придется попотеть, ведь ее икринки довольно маленькие. Сначала необходимо снять с них пленку, а затем убрать кровь и все остальное, что могло каким-то образом попасть в икру.

Для этого можно использовать любой из предложенных вариантов:

  1. Простой кухонной мясорубкой можно отделить пленку, если ее ножи не слишком тупые и не слишком острые. В противном случае пленка намотается на них или измельчится так, что ее все равно придется извлекать вручную. Легче использовать миксер – пленка затягивается в венчики и ее легко удалить.
  2. Следующий способ реализуется при помощи терки или сита. Терку обязательно выбрать с крупными ячейками. Пленка и жилы не проходят через них и без проблем удаляются.
  3. Можно также использовать дуршлаг.

Алгоритм действий сам по себе не сложен:

  1. Положите икру в миску удобного размера и залейте ее кипятком.
  2. Размешивайте, пока пленка и мусор не всплывут. Обычно это занимает около пяти минут.
  3. Слейте загрязненную воду и налейте вместо нее холодную и чистую, чтобы промыть продукт.
  4. Повторяйте эту последовательность действий до полной очистки икры.
  5. Последняя стадия – процеживание через марлю, уложенную на дно дуршлага. Обязательно в самом конце сожмите немного руками марлевый мешочек, чтобы в нем не осталась лишняя влага.

Что необходимо для засолки икры

Первым делом икру будем промывать, так что понадобится чистая вода. Много чистой воды. А также соль, её желательно использовать мелкую, и морскую, от морской соли икра становится прозрачнее.
Существует множество рецептов засолки щучьей икры, о них позже, и так же разнообразны ингредиенты, используемые в процессе соления. Кладут в икру и масло растительное, и картофель, и даже всевозможные приправы.

Для засолки щучьей икры понадобится

  1. Щука с икрой или уже отделенные ястыки (мешочки с икрой).
  2. Вода.
  3. Соль морская.
  4. Подсолнечное масло.
  5. Посуда для очистки икры: сито, терка, вилка, дуршлаг, марля, возможно мясорубка и миксер.

Но самым сложным и трудоемким в процессе засолки будет этап подготовки. Поэтому понадобится много времени и терпения.

Подготавливаем рыбу и икру

Щуку промываем очень тщательно, вычищаем потроха. Вытягиваем из рыбы мешочки с икрой (ястыки). Икру необходимо «вызволить» из этих мешков, снять пленку и очистить икринки от крови, пленок и прочего мусора.

Способов бывает несколько:

Можно пропустить ястыки через мясорубку, но есть риск, что на не очень острых ножах пленка намотается и прийдется все разбирать, чтобы почистить. А если нож у мясорубки наточен хорошо, то пленка порежется, и нужно будет её отыскивать и вылавливать среди икринок.
Еще одним «быстрым» способом очистки икры от ястычной пленки пользуются опытные любители солить икру. Это способ с применением миксера. Здесь все проще – пленка просто наматывается на лопасти миксера, и её не будет сложно оттуда снять.
Для очистки икры от пленки Вы можете использовать крупную терку, натирая на ней мешочки с икрой. Все пленка, жилки и кровь останется у Вас в руках.
Похожим способом можно отделить икру от пленки через сито.
Но чаще всего используется обыкновенная вилка, дуршлаг и обильное количество воды. Мешочки складываем в миску, объемом превышающую в три раза объем икры, и заливаем почти доверху кипятком. Берем вилку и начинаем легонько перемешивать в течение пяти минут, дабы пленки растворились и поднялись наверх. Ложкой снимается пена и всплывшие икринки. Кипяток сливаем и заливаем икру холодной водой. Опять перемешиваем, сливаем и опять заполняем миску водой. Продолжаем так, пока сливаемая вода не станет полностью прозрачной и не уйдут все пленки. Может потребоваться и более 10-15 раз повторить процедуру, чтобы икра очистилась от ненужного мусора.
Когда Вы избавитесь от всего мусора и всех пленок в икре, процедите её через марлю. Для этого сложите большой отрезок марли в два или четыре раза таким образом, чтобы в полученный кусок марли влезла бы процеженная икра.
Застелите сито или дуршлаг этим куском марли, и вылейте туда икру с водой. Когда вода стечет, закрутите марлю с икрой в мешочек и немного придавите, чтобы лишняя вода вышла. Вот теперь икра готова к дальнейшим процедурам

ВАЖНО! Проверьте, не осталось ли в икре, какой гадости – пленок, жилок или крови.

Полезные свойства и противопоказания

Щучья икра обладает рядом полезных и вредных для организма свойств. Употреблять бездумно этот продукт все-таки не стоит.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезным такой продукт может быть для обоих полов:

  • богатый витаминами и минералами деликатес помогает повысить гемоглобин и удержать артериальное давление в норме;
  • большое количество Омега-3 в составе — отличная профилактика атеросклероза, онкологии, гормональных сбоев (у женщин). Это вещество продляет молодость;
  • в межсезонье и период простудных эпидемий продукт хорош в качестве борца за высокий иммунитет. Особенно она полезна тем, кто страдает от анемии или сидит на диете, не дающей организму достаточное количество «полезностей»;
  • взрослым будет интересно и другое свойство щучьей закуски. Она — природный (и что самое главное — признанный) афродизиак. Если вы задумали провести романтический вечер с ужином при свечах, то добавьте этот деликатес в качестве одного из блюд;
  • для мужчин этот деликатес также полезен своими свойствами, препятствующими облысению. Потеря волос для мужской половины человечества обычно вызвана нехваткой важных веществ. Продукт восполняет дефицит и помогает оздоровлению и омолаживанию кожи.

Но при всей пользе этого продукта есть у него и противопоказания:

  • гипертоническая болезнь;
  • патологии печени;
  • патологии сердечно-сосудистой системы и сердца;

заболевания органов ЖКТ;
склонность к отечности;
артрит;
подагра;
артроз;
обострение любых хронических заболеваний;
аллергические реакции любой этиологии;
непереносимость продукта.

Данные противопоказания могут проявиться и в качестве побочных эффектов. Внимательно следите за состоянием своего организма.

Как снизить негативное влияние продукта? Не стоит его хранить или употреблять в свежем виде. Лучше и безопаснее — соленые заготовки или сдобренные растительным маслом. Не стоит злоупотреблять этим деликатесом.

Чем полезна для беременных и кормящих

Обычно этот деликатес не запрещается беременным или кормящим женщинам. Но изобилие минералов в составе может быть как полезным свойством деликатеса, так и вредным.

Особенно это касается кормящих женщин. Вещества из состава могут изменить свойства материнского молока, что отразится на ребенке в форме хронической аллергии.

Конечно, употреблять этот продукт можно, но не стоит им увлекаться. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом об этом.

Не вредна ли для детей

Детям младше 3 лет давать этот продукт нельзя. В это время их слабенький организм еще не готов «переварить» насыщенный веществами деликатес.

Вероятнее всего, он спровоцирует тяжелую аллергическую реакцию, которая перейдет с ребенком в сознательный возраст.

Не стоит также забывать, что такая пища может быть рассадником паразитов, которые могут вызывать тяжелую инфекцию.

Для организма пожилых людей

Богатый микроэлементами, полезный морепродукт может поддержать пожилой организм. Но учтите, что он имеет список противопоказаний, поэтому проконсультируйтесь со своим врачом.

Как правильно посолить икру толстолобика в домашних условиях: рецепт

Толстолобик – рыба, которую можно встретить в любом более-менее крупном супермаркете, не говоря уже о рынках и рыбных павильонах.

Доступность этого продукта позволяет нам кушать его в достаточном количестве, поэтому все что необходимо, это купить свежую и качественную рыбу с икрой и засолить деликатес.

  • Икра толстолобика – 1,5 кг
  • Вода – 4 л
  • Соль – 415 г
  • Масло растительное – 220 мл
  • Лимон – пол шт.


Солим дома

Икру промываем под проточной водой. Далее каждый ястык аккуратно разрезаем по всей его длине. Берем сито или дуршлаг, размер дырочек в котором будет позволять икринкам без повреждений проваливаться через них. Слегка надавливая на ястыки, протираем икру через сито, икорка, отделяясь, будет попадать в емкость под ситом, а сами пленки будут оставаться в сите.

  • Теперь кипятим воду. Берем 1 л воды и добавляем в него 100 г соли. Этим раствором обдаем икру. Повторяем такую процедуру еще 3 раза. Делать это нужно обязательно, так мы обезопасим себя от заражения различными недугами.
  • Откидываем икру толстолобика в сито и даем раствору полностью стечь.
  • Затем раскладываем икорку по стерилизованным стеклянным емкостям, добавляем соль из расчета – на полную банку объемом 1 л 1,5 ч. л. Взбиваем икру с помощью вилки.
  • Лимон обдаем кипятком и выдавливаем из него сок. Смешиваем его с маслом.
  • Получившуюся смесь отправляем в тару с икрой.
  • Закрываем тару крышкой.
  • Пробовать лакомство можно спустя 12 час. после засолки.

Как правильно посолить икру щуки в домашних условиях: рецепт

Икра щуки на сегодняшний день ценится не меньше чем красная икра, да и стоимость ее редко приятно удивляет покупателя. Вместе с тем, такой продукт является очень полезным и вкусным, поэтому хотя бы раз попробовать соленую икру щуки домашнего приготовления однозначно стоит.

  • Икра щуки свежая – 1 кг
  • Соль – 80 г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 100 мл


Щучья икорка

Икру промываем и закладываем в глубокую емкость.

  • Отделять пленку от икры мы будем, используя миксер. Помещаем миксер в емкость с икрой и включаем на самую минимальную скорость. Спустя несколько мин. вы заметите, что ястыки надрываются и начинают наматываться на насадку миксера. Таким образом очищаем продукт от пленок.
  • Перекладываем очищенную икру щуки в тарелку, добавляем туда же соль и взбиваем миксером или вилкой до появления белой пены.
  • Теперь вливаем 70 мл масла и еще немного перемешиваем продукт в тарелке.
  • В простерилизованные стеклянные баночки выкладываем икру, поверх ее наливаем немного масла.
  • Закрываем тару крышками и ставим в холодное место на 1 неделю.

Полезные рецепты

Домашнее соление рыбы – занятие несложное, быстрое и благодарное. Но подход к готовке требует аккуратности и внимания.

  • Поинтересуйтесь на досуге как засолить скумбрию, и порадуйте семью вкусной рыбкой.
  • Сервировка праздничного стола для многих хозяек сопряжена с массой хлопот. А если часть блюд приготовить заранее, хлопоты можно свести к минимуму. Поэтому полюбопытствуйте уже сейчас как засолить горбушу, и угостите друзей настоящим деликатесом.
  • Предлагаю еще один рецепт приготовления красной рыбы. Узнайте, как засолить семгу быстро, вкусно и по-домашнему.
  • Чтобы немного сократить расходы к новогоднему столу, поинтересуйтесь, как засолить селедку в домашних условиях. Поверьте, любое блюдо, приготовленное с сельдью домашнего соления, приобретет неповторимый вкус.

Спасибо, что мои рецепты вызвали у вас интерес. Возможно, у вас найдутся иные варианты приготовления этих блюд. Поделитесь с нами своими секретами и не забудьте оставить отзыв о засолке икры щуки. Давайте вместе создадим идеальное пособие по приготовлению деликатесного блюда, подаваемого ранее исключительно на царский стол.

Post Views:
314

Икра щуки слабосоленая и с уксусом

Легкий и быстрый рецепт, позволяющий получить такой деликатес, как вкусная икра щуки.

Время приготовления: полчаса

  1. На 500 гр щучьего богатства используйте 1 ст/л солевых гранул
  2. Царское лакомство ошпарьте кипятком, оставив вместе с ним, размешайте, слейте и охладите водой (1 л) комнатной температуры
  3. После просейте через сито, промыв проточной водой
  4. Оставьте на 30 мин, пока все не стечет

  1. В миску из стекла переложите продукцию
  2. Делаем засол — добавьте соль, перемешивая до полного растворения
  3. Разложите по банкам, дав настояться в холодильнике шесть часов

Для засолки уксусом дома используется 500 грамм щучьего богатства, три ст/л подсолнечного масла, три ст/л уксуса 3%, одна луковица, 5 гр черного молотого перца, 40 гр солевых гранул.

Время приготовления: 15 мин

  1. Икринки положите в кастрюлю, слегка придавив вилкой, немного подмяв оболочку
  2. Залейте кипяченой водой (крупинки должны побелеть)
  3. Соленая смесь сливается
  4. Выложите массу в стеклянную емкость

Время готовки: 4 часа

  1. Добавьте уксус, солевые гранулы, перец, мелко нашинкованный лук
  2. Разложите по банкам, оставив в холодильнике на четыре часа

Калорийность блюда: 1288 ккал, 124.9 белков, 84.1 жиров, 8 углеводов. Количество порций – 10 шт.

Как приготовить жареную икру щуки

Щучья икра, рецепт приготовления зажарки из которой может быть исполнен в двух вариантах, готовится в оболочке либо без нее. Очищенную и промытую икру в пленке нужно предварительно обвалять в муке, посолить, поперчить и оставить на некоторое время, чтобы специи могли впитаться продукт. В прогретую на огне сковороду нужно добавить растительное масло.


Жареная щучья икра

Приготовленную для зажарки икорную массу нужно разделить на порции. Каждую из них выложить на сковороду в один слой и жарить до появления румяности. Продолжительность обработки составляет по 2-5 мин. с каждой стороны в зависимости от толщины обжариваемой массы. Сковороду лучше закрывать крышкой во время жарки, чтобы блюдо получилось сочным.

Для этого нужно соблюдать следующие шаги:

  1. Посолить икорную массу и добавить в нее перца, можно вбить яйца, положить сметану или майонез.
  2. Разогреть масло растительное на сковороде и выложить в нее икорный состав.
  3. Обжаривать массу при непрерывном помешивании, чтобы прожарить все зерна, но не пересушить.

Добавлять в икорную массу без оболочки можно измельченную зелень лука, укропа или петрушки, улучшающих вкус блюда. Масло растительное использовать в большем количестве, если вместо муки для обвалки взяты панировочные сухари. Для удаления излишних сухарей можно применять бумажные салфетки.

Рецепт засолки икры щуки в домашних условиях

  • Общее время созревания икры – 4-5 суток.
  • Кухонная утварь: вместительная миска, большая чашка, ситечко, вилка, волосяное ситечко (марля), банка с крышкой под закрутку, чайник/электрочайник.

Ингредиенты

Наименование Количество
Щучья икра (сырая) 0,5 кг
Соль крупного помола 30-40 г
Вода питьевая 1,5 -2,0 л
Масло растительное 100-120 мл

Пошаговое приготовление «Царского продукта»

Именно так называлась щучья икорка, подаваемая к императорскому столу, хотя щука водилась в водах рек в немереных количествах. Рецепт долго держали в секрете. Первые рекомендации по засолке этого абсолютно нежирного белкового продукта появились где-то в середине XVIII века в Поварской Книге Похлебкина.

Ну, не будем вдаваться в исторические хроники, поскольку именно этот рецепт до сегодняшнего времени не претерпел совершенно никаких изменений. Я вам расскажу, как солить икру щуки в домашних условиях, ни на йоту не отступая от первозданного рецепта.

Чистим от пленок

Основным шагом в приготовлении «Царского» блюда считается снятие пленок с икорных мешочков. Освобождают икринки о пленочного покрытия разными методами – пропускают через мясорубку, или работают миксером. Но и в том, и в ином случае, оболочка основной массы икринок разрушается. Для максимального сохранения целостности икринок, я предпочитаю работать вилкой:

Вспороть вдоль острым зубцом вилки каждый икорный мешочек из полкилограмма взятого продукта.

Сложить во вместительную глубокую миску. Залить очень горячей, но не кипящей водой в количестве 1,5-2 л, чтобы вода покрыла икорную массу.

Энергично все перемешать вилкой, и продолжать взбивать около 10 минут, извлекая пленки из икорной массы

Важно! Денатурация (сворачивание) белка икринок наступает при температуре 80°C. Поэтому вода для термообработки не должна кипеть

При готовке лучше измерить температуру воды кухонным гидротермометром. Процедура термообработки необходима, чтобы уничтожить возможных гельминтов, которыми может быть поражена рыба.

Момент истины – процесс готовки

Когда все пленки удалены, остается несколько простых шагов до получения готового продукта.

  1. Откинуть освобожденную от пленок икорную массу в ситечко или выложить в марлевый отрез.
  2. Промыть ее под проточной водой, и максимально освободить от избытка влаги.
  3. Сложить получившуюся массу в большую чашку и всыпать 40 г крупной соли.
  4. Перемешать в чашке вилкой и продолжать интенсивно взбивать не менее 10 минут, пока икра не загустеет, и на поверхности массы не появится немного пены белого цвета.
  5. Спустя 10 минут влить в перемешиваемую массу 60 мл растительного масла, и продолжать интенсивно взбивать еще около трех минут, пока масса не загустеет еще больше.

Финишный этап

Готовую икорную массу поставить на 20-30 минут в холодильник. Пока она охлаждается, нужно подготовить тару под хранение продукта:

  1. Взять банку, или несколько маленьких баночек с закручивающимися крышками, помыть их и высушить, стерилизовать вместе с крышками удобным для вас методом.Знаете ли вы? Стерилизовать вымытые и высушенные банки с крышками под икру можно 2-3 минуты в микроволновой печи, выставив СВЧ на средний режим.
  2. Разложить икорную массу по банкам до «плечиков».
  3. Пустоту от «плечиков» до «горлышка» залить растительным маслом, и поставить в холодильник на 4-5 суток для дозревания.
  4. Приготовленная таким методом икра щуки может достаточно долго храниться, если ее не съедят гораздо раньше.

Предлагаю очень подробный видеосюжет, где шаг за шагом показан полный цикл засолки.

Рецепт засолки икры щуки в домашних условиях

  • Общее время созревания икры – 4-5 суток.
  • Кухонная утварь: вместительная миска, большая чашка, ситечко, вилка, волосяное ситечко (марля), банка с крышкой под закрутку, чайник/электрочайник.

Ингредиенты

Наименование Количество
Щучья икра (сырая) 0,5 кг
Соль крупного помола 30-40 г
Вода питьевая 1,5 -2,0 л
Масло растительное 100-120 мл

Пошаговое приготовление «Царского продукта»

Именно так называлась щучья икорка, подаваемая к императорскому столу, хотя щука водилась в водах рек в немереных количествах. Рецепт долго держали в секрете. Первые рекомендации по засолке этого абсолютно нежирного белкового продукта появились где-то в середине XVIII века в Поварской Книге Похлебкина.

Ну, не будем вдаваться в исторические хроники, поскольку именно этот рецепт до сегодняшнего времени не претерпел совершенно никаких изменений. Я вам расскажу, как солить икру щуки в домашних условиях, ни на йоту не отступая от первозданного рецепта.

Чистим от пленок

Основным шагом в приготовлении «Царского» блюда считается снятие пленок с икорных мешочков. Освобождают икринки о пленочного покрытия разными методами – пропускают через мясорубку, или работают миксером. Но и в том, и в ином случае, оболочка основной массы икринок разрушается. Для максимального сохранения целостности икринок, я предпочитаю работать вилкой:

  1. Вспороть вдоль острым зубцом вилки каждый икорный мешочек из полкилограмма взятого продукта.
  2. Сложить во вместительную глубокую миску. Залить очень горячей, но не кипящей водой в количестве 1,5-2 л, чтобы вода покрыла икорную массу.
  3. Энергично все перемешать вилкой, и продолжать взбивать около 10 минут, извлекая пленки из икорной массы.

Момент истины – процесс готовки

Когда все пленки удалены, остается несколько простых шагов до получения готового продукта.

  1. Откинуть освобожденную от пленок икорную массу в ситечко или выложить в марлевый отрез.
  2. Промыть ее под проточной водой, и максимально освободить от избытка влаги.
  3. Сложить получившуюся массу в большую чашку и всыпать 40 г крупной соли.
  4. Перемешать в чашке вилкой и продолжать интенсивно взбивать не менее 10 минут, пока икра не загустеет, и на поверхности массы не появится немного пены белого цвета.
  5. Спустя 10 минут влить в перемешиваемую массу 60 мл растительного масла, и продолжать интенсивно взбивать еще около трех минут, пока масса не загустеет еще больше.

Финишный этап

Готовую икорную массу поставить на 20-30 минут в холодильник. Пока она охлаждается, нужно подготовить тару под хранение продукта:

  1. Взять банку, или несколько маленьких баночек с закручивающимися крышками, помыть их и высушить, стерилизовать вместе с крышками удобным для вас методом.

Подготовка икры и рыбы

Щука разделывается очень аккуратно, с очисткой потрохов. На этом этапе из щуки выбираются мешочки с икрой. Икра освобождается от мешочков, в результате снятия пленки. После этого, икру очищают от крови и другого мусора. Поскольку икра у щуки не крупная, то сделать это не просто.

Икра из щуки # Рецепт как очистить и засолить икру

Существует несколько технологий отделения икры:

  • как вариант, можно использовать мясорубку, но пленка наматывается, если ножи тупые или она измельчается, если ножи слишком острые. Тогда придется пленку извлекать из всей массы икры, как мусор и на это может уйти много времени;
  • второй вариант связан с применением миксера. Пленка просто намотается на венчики миксера и их легко можно удалить;
  • третий вариант предполагает использование крупноячеистой терки. Тогда все жилки и пленка останутся на руках;
  • четвертый способ такой же, как предыдущий, но используется не терка, а сито;
  • следующий способ основан на применении дуршлага и обычной вилки. Можно использовать миску, объем которой раза в три больше объема икры. Икра складывается в миску, после чего в нее наливается кипяток. Затем с помощью вилки икра перемешивается в течении 5 минут. Вся пленка поднимается наверх вместе с некачественными икринками. Затем вода сливается и в миску наливается холодная вода, чтобы более тщательно промыть икру. Процедуру повторяют несколько раз, пока икра не очистится полностью;
  • на заключительном этапе икру процеживают через марлю, которую складывают в несколько слоев. Для этого нужно взять и застелить дно дуршлага слоями марли;
  • икра, вместе с водой, выливается на марлю. Как только вода стечет, икра помещается в марлю и слегка сдавливается, чтобы ушло как можно больше влаги. Икра практически готова к дальнейшим операциям, осталось только проверить, хорошо ли она очистилась.

Рецепты засола щучьей икры

Все рецепты засолки щучьей икры основываются на двух подходах: холодном и горячем. При этом каждый из них имеет как свои преимущества, так и свои недостатки.

Так, икра без термической обработки (холодный способ) полностью сохраняет свои вкусовые качества и внешний вид, однако небезопасна с точки зрения риска заражения паразитами. При горячем способе засолки такой риск совершенно исключается.

Слабая засолка

Для слабой засолки икры понадобится 1 ст. ложка соли и несколько стаканов кипятка из расчета на 0,5 кг икры. Очищенную икру выкладывают в глубокую посудину и заливают кипятком таким образом, чтобы он полностью накрыл ее (рисунок 3).

Через 10-15 минут остывшую воду сливают, продукт откидывают на сито и несколько раз промывают под проточной водой

Аккуратно отжимают, избавляясь от лишней влаги, посыпают солью и осторожно (чтобы не повредить икринки) размешивают, возможно даже руками. Оставляют на некоторое время, пока не отделится пленка, которую необходимо удалить. Рисунок 3

Слабая засолка предполагает минимум обработки


Рисунок 3. Слабая засолка предполагает минимум обработки

Продукт отправляют в холодильник на ночь, после чего икра готова к употреблению. Ее намазывают на хлеб с маслом, или подают в виде тостов с зеленью.

С растительным маслом

Для засолки икры с применением растительного масла потребуется 3 ст. ложки соли и 100 мл масла из расчета на 500 г продукта (рисунок 4).


Рисунок 4. Рецепт с растительным маслом отличается простотой и доступностью ингредиентов

Очищенная и хорошо промытая икра соединяется с солью, а затем взбивается при помощи вилки до момента появления белой пены. После этого к ней добавляют 2/3 подготовленного масла и тщательно перемешивают. Такую заготовку отправляют в холодильник.

Охлажденную икру рассыпают по стерилизованным небольшим емкостям и заливают ее слоем оставшегося подсолнечного масла, толщиной около 1 см. Заполненные банки накрывают пропаренными крышками и отправляют в холодильник на 5 дней. По истечению обозначенного периода продукт будет готов к употреблению.

С солевым раствором

Известен также способ маринования щучьей икры при помощи морской соли и различных приправ. Так, на каждые 200 г икры понадобится 1 л воды и 2 ст. ложки мелкой морской соли. Воду с солью доводят до кипения, по желанию добавляя в раствор приправы. Частью приготовленного маринада заливают очищенную икру и оставляют на 10-15 минут. Затем остывший раствор сливают, а икру процеживают через несколько слоев марли (рисунок 5).


Рисунок 5. Использование солевого раствора позволяет получить вкусное пикантное лакомство

Оставшийся солевой раствор доводят до кипения, после чего во второй раз заливают икру, оставляя ее в маринаде на 30 минут. Раствор снова сливают, а икру процеживают и солят по вкусу.

Достаточно популярным является рецепт быстрого приготовления щучьей икры. Здесь понадобится горячий маринад из воды и морской соли (на 1 л жидкости 2 ст. ложки мелкой морской соли). При этом каждому литру маринада должно соответствовать 200 г икры.

Продукт заливают половиной закипевшего состава для дезинфекции и оставляют на 10-15 минут. Затем остывшую воду сливают, а икру процеживают. В дальнейшем ее еще раз заливают маринадом, доведенным до кипения, и оставляют на 30 минут. По истечении указанного сроку воду сливают, а икру процеживают, солят и добавляют растительное масло из расчета 100 мл на каждые 100 г продукта.

Полученную заготовку перекладывают в стеклянную емкость и отправляют в холодильник на 4 часа, после чего он готов к употреблению.

Горячее приготовление

Горячий способ предполагает приготовление икры в кипящем соляном растворе. Так, на 500 г икры понадобится 2 ст. ложки морской соли и немного подсолнечного масла. В крепкий кипящий раствор соли и воды (400 г на 1 л) высыпают икру, после чего немедленно снимают с огня и процеживают (рисунок 6).

Таким образом продукт практически полностью просаливается за короткий период времени, чего нельзя достичь способом холодной засолки. К тому же, отпадает необходимость проведения подготовительного этапа, на котором икру обрабатывают кипятком с целью стерилизации.


Рисунок 6. После горячего посола продукт становится полностью безопасным

Приготовленную горячим способом и остывшую икру, хранят в холодильнике не дольше трех суток. При подаче на стол к ней добавляют немного подсолнечного масла для еще более привлекательного вкуса.

Со сливочным маслом

Щучья икра при подаче хорошо сочетается со сливочным маслом. Таким способом можно приготовить вкусный и питательный бутерброд из темного или белого хлеба, предварительно смазав его маслом и украсив соленой икрой.

Как вкусно съесть икру

Икру, приготовленную по последнему рецепту, можно сразу пустить на бутерброды, она полностью готова к употреблению.

Из просто засоленного деликатеса можно сделать изысканную закуску. Предлагаю два рецепта:

  1. Сдобрите икру маслом, приправами, добавьте сметану, намажьте на тост из белого хлеба — отменная закуска готова.
  2. Сделайте паштет, как его готовят канадцы. Забросьте свежую икру в кипяток. Поварите 10 минут.

Разотрите вилочкой. Вбейте в массу яйцо, посолите, добавьте порубленную зелень, молотые сухари, анчоусы. Сбрызните лимоном и выложите в посыпанную сухарями форму.

Накройте сверху слоем картофельного пюре, разложите кусочки сливочного масла. Запеките в духовке до появления красивой корочки.

Как правильно подготовить рыбу и икру

Разделывать щучью тушку нужно очень аккуратно, очищая её от потрохов и выбирая мешочки с икрой, стараясь не повредить желчный пузырь. Щука промывается и разделывается на филе для дальнейшего использования в виде рыбных котлет и прочего.

Чтобы получить чистый продукт в виде рассыпчатой икорки, необходимо аккуратно снять плёнку, выпотрошив мешочки, а затем очистить деликатес от крови и прочего «мусора». Хотя сделать это будет не так-то просто, поскольку в этом процессе есть некоторые нюансы, к тому же икра щуки довольно мелкая.

Отделить икорную массу от ненужных элементов можно при помощи следующих технологий:

  • Использование мясорубки. Недостаток этого метода в том, что на тупые ножи плёнка наматывается, а слишком острые её измельчают. В последнем случае плёнку приходится извлекать как мусор из всей икорной массы, что является довольно трудоёмким процессом.
  • Применение миксера. Этот способ предусматривает наматывание плёнки на венчики миксера, после чего, она легко удаляется.
  • Использование крупноячеистой тёрки. В этом случае, плёнка и жилки остаются просто на руках. Вместо тёрки можно использовать сито.
  • Применение дуршлага и вилки. Икорную массу складывают в миску, заливают кипятком и перемешивают вилкой около 5 минут. В результате этого процесса все некачественные икринки вместе с плёнкой поднимаются наверх. Затем грязную жидкость нужно слить и наполнить посуду чистой холодной водой для более тщательной промывки икры. Процедуру необходимо повторять до полной очистки продукта.

В заключение икра процеживается через марлю, чтобы избавиться от остатков воды. Для этих целей используется дуршлаг, на дно которого выкладывается несколько слоёв марли, через которую процеживается икорная масса. Вместо дуршлага и марли подойдёт сито с мелкими ячейками. После полного стока воды икра щуки будет готова к засолке.

Рецепты приготовления икры щуки в домашних условиях

  1. Способ засолки. Икру освободить от пленок и других вкраплений и добавить в нее соль. На стакан продукта следует брать 10 г соли. Затем засоленный продукт перекладывается в отдельную тару и добавляется небольшое количество растительного масла. Тару помещают на ночь в прохладу, но не в холодильный шкаф. На утро продукт можно употреблять.
  2. Быстрый способ засолки для бутербродов. Мешочки с икрой промывают. Кастрюлю заливают водой с добавлением соли и нагревают ее до кипятка. Затем емкость снимают с огня и опускают в нее мешочки. Содержимое не прерываясь помешивают. Пленки через некоторый промежуток времени растворятся, икру пропускают сквозь сито и помещают в банку, в которую вливают небольшое количество растительного масла. Не стоит закупоривать банку, икра может «задохнуться». Переработанный этим способом продукт хранится в холодильнике.
  3. Вяление. Вяленый продукт является хорошим дополнением к пиву. Икра в ястыке обваливается в соли, укладывается в эмалированную посуда, сверху помещается грузик. Посудина с икрой ставится в холодильную камеру. Спустя 3-5 дней мешочки промываются и далее их сушат около 5-7 дней. Вяленая икра готова.
  4. Жареная икра. Ястыки промывают, обваливают в подсоленной муке и жарят на сковороде с подсолнечным маслом. С каждой стороны мешочек обжаривают около 5 мин. Блюдо получается аппетитным и очень вкусным.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector