Овощ декоративной внешности- капуста кале. подробная характеристика и рекомендации по выращиванию
Содержание:
- Правила ухода для хорошего урожая
- Полезные свойства
- Происхождение, описание и характеристика растения
- Польза и вред капусты кале
- Пищевая ценность
- Витамины для защиты глаз от дегенерации
- Нормальное значение кальпротектина.
- Сорта капусты кале
- Какие еще симптомы, связанные с наличием слизи в стуле, должны насторожить пациента?
- Особенности выращивания
- Профилактика
- Кальпротектин и полипы кишечника.
- Полезные качества
- Кальпротектин и болезнь Шёнлейна — Ге́ноха (геморрагический васкулит).
- Выращивание капусты Кале
- Пицца и паста с песто из капусты кале
- Состав и полезные свойства
Правила ухода для хорошего урожая
Чтобы получить обильный здоровый урожай – нельзя забывать про соблюдение некоторых важных правил:
- почва должна всегда находиться во влажном состоянии – полив необходим каждый день (желательно – вечером);
- в период созревания растения один раз в 1,5 месяца обязательно его удобрять;
- подкармливать капусту можно только после полива;
- сломанные, вялые, деформированные листья и сорняки следует немедленно удалить;
- земля вокруг ствола регулярно, особенно после дождя, нуждается в рыхлении;
- при проявлении белого налёта и гнили – стоит применить мульчирование.
Мульчирование применяется только после того, как почва хорошо прогреется: не раньше июня.
Полезные свойства
Капуста Кале — диетический продукт, содержащий целый набор полезных для организма человека веществ. В ее состав входят незаменимые 9 аминокислот, которые содержатся в мясе, поэтому кудрявую часто называют «новой говядиной». Кале — источник Омега 3, витаминов и минералов. Если рассматривать состав подробнее, то всплывают интересные факты.
Количество витамина А — запредельное. В одной тарелке — 200% суточной нормы. Ученые обнаружили в этой капусте зеаксантин и лютеин — вещества, защищающие наши глаза от вредного ультрафиолетового излучения. В составе числятся активная аскорбиновая кислота, витамины РР, К, группы В.
Происхождение, описание и характеристика растения
Однозначного ответа о происхождении этого вида капусты нет. Известно, что ее употребляли в пищу древние греки и римляне. Это растение выращивали в Европе, но к началу 17 века ее практически полностью вытеснили более урожайные и устойчивые к болезням кочанные сорта.
За необычную форму листьев кейл называют кучерявой капустой
В России она была известна в петровские времена (в 18 веке), что обуславливалось ее способностью расти при минусовых температурах. В то время ее начали продавать на экспорт в Европу, а оттуда — в Америку. Со временем ее перестали выращивать, отдавая предпочтение белокочанной капусте. По сей день эта культура популярна у западных овощеводов. Она известна своей морозоустойчивостью: некоторые виды выдерживают температуру в открытом грунте до 18-20°С ниже нуля.
Селекционеры вывели много разных сортов капусты, которые отличаются друг от друга формой и цветом листьев, высотой и скороспелостью. Кейл (еще можно встретить названия кале, браунколь, брюнколь, а также капуста грюнколь) относится к семейству крестоцветных. Вместо привычного кочана у нее — листья, волнистые края которых собраны в розетки, от чего создается эффект курчавости.
На заметку! Из-за схожего звучания кудрявую капусту иногда путают с китайской брокколи — кай-лан или гайлан. Этот овощ также относится к крестоцветным и уникален своей «съедобностью» — в пищу идут все части растения. Правильное и часто используемое название кудрявой капусты — кейл или кале. Но только не «келли», «кайли», «каи» и прочие иногда встречающиеся написания.
-
Китайская брокколи или кай-лан
-
Салат из кай-лана, заправленный соевым соусом
Разные виды кале отличаются по цвету, форме шапки и высоте. Встречаются растения с волнистыми, курчавыми и махровыми листовыми пластинами.
Эта культура в зависимости от сорта бывает:
- низкорослой (до 40 см),
- среднерослой (до 60 см),
- высокорослой (такие экземпляры могут вырастать до 1 метра и выше).
Листья могут быть гладкими или пупырчатыми. У одних видов капусты листочки формируются в аккуратную розетку, у других раскидываются в разные стороны, что делает ее похожей на пальму. Цветовая палитра варьируется от светло-зеленого до фиолетового оттенков. Часто ее используют в качестве декора в ландшафтном дизайне. Листья у Кале растут густо, после срезания вырастают новые. Можно собрать несколько урожаев за один сезон. Чтобы она радовала своей зеленью круглый год, нужно срезать верхние листья, оставляя нижние побеги, иначе растение может погибнуть.
Листья капусты кале разных сортов
Помимо красивого наряда, капуста богата витаминами, минералами и биологически активными соединениями. В кейле много растительного белка, по питательности ее сравнивают с мясом, поэтому часто включают в вегетарианское и диетическое меню.
Огородники нечасто, но все же выращивают необычную листовую капусту у себя на участках. В южных регионах семена капусты кейл можно сеять непосредственно в грунт. Время посадки — первые дни мая. Другой способ — выращивание через рассаду. В регионах с прохладным климатом выбирают именно этот способ. Кале плохо переносит пересадку, поэтому сеять ее рекомендуется в торфяные стаканчики.
Капусту кале часто используют в ландшафтном дизайне
Капусту кале можно заготовить на зиму как добавку к супам, тушеным блюдам, рагу. Для того, чтобы правильно заморозить овощ, нужно хорошо промыть листья, просушить их и упаковать в контейнеры или вакуумные пакеты. Не рекомендуется повторная заморозка продукта, после размораживания ее нужно сразу употребить в пищу.
Польза и вред капусты кале
Кстати, о вкусе: капуста кале не только вкусна, но и полезна, в её состав входят минеральные и белковые вещества, большое количество витаминов, клетчатка, жирные кислоты и аминокислоты, включая незаменимые. При этом капуста является диетической, при ее употреблении нельзя набрать вес.
Капусту кале необходимо потреблять людям при дефиците кальция, в периоды, связанные с высокими нагрузками, при избыточном весе и для укрепления иммунитета.
Не желательно употреблять в пищу капусту кале людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дисбактериозом и нарушениями работы эндокринной системы.
Капуста кале. Danita Delimont
Пищевая ценность
Кале называют «Королева зелени» по причине высокой питательной ценности. Она известна крайне низким содержанием калорий. Одна чашка капусты содержит только 33 ккалории. Она богата необходимыми питательными веществами и витаминами А, B, C, Е и К.
Одна порция капусты может легко предоставить нам ежедневное рекомендуемое количество витамина К и 90% суточной нормы витамина С. 100 грамм капусты кале обеспечивает 735 микрограмм витамина А, что составляет 85% от дневной нормы. Растение также повышает уровень кальция, фосфора и железа в нашем теле. Это один из немногих зеленых листовых овощей, содержащих приличное количество омега — 3.
Витамины для защиты глаз от дегенерации
Витамин A высоко ценится за способность положительно влиять на состояние глаз, воздействовать на ночное видение. Капуста Кале просто изобилует этим витамином. Помимо него в капусте находятся лютеин и зеаксантин (пигменты каротиноидной группы, содержащиеся в сетчатке глаза, выполняющие защитно-восстановительные, антиоксидантные функции, предотвращая окислительное повреждение клеток).
В организме они не синтезируются, поэтому должны поступать извне с пищей, около 12 мг в сутки. В порции капусты Кале содержится 11 мг лютеина и заоксантина. Если организм получит их достаточно, то глаза будут защищены от катаракты и возрастной макулярной дегенерации. Разве эти полезные свойства капусты Кале не заслуживают того, чтобы люди включали ее в свое питание ежедневно?
Нормальное значение кальпротектина.
Очень интересная тема, которую мы уже обсуждали.
Норма кальпротектина в кале очень сильно варьируется от возраста, диеты, состава микрофлоры и приема некоторых препаратов.
Хотя обычно верхней границей нормы считается 50 мкг на грамм стула, эксперты советуют использовать нормы, предложенные конкретной лабораторией.
Зависимость нормы от возраста.
Считается, что чем меньше возраст ребенка, тем выше его норма кальпротектина.
У недоношенных детей и детей до года кальпротектин может сильно повышаться без явных воспалительных причин и четкой нормы для этого возраста нет.
У детей старше 4 лет обычно принято считать нормой уровень как у взрослых — до 50 мкг/кг, хотя у некоторых здоровых детей может быть кальпротектин 100 и даже несколько выше.
Эксперты ESPGHAN рекомендуют скрининг заболевания ЖКТ у детей как с учетом абсолютных норм кальпротектина, так и клинических обстоятельств.
Эксперты рекомендуют не использовать для детей младше 4 лет верхнюю границу в 100 мкг/г.
У детей старше 4 лет норма до 50 мкг/г тоже не является бесспорной
Зависимости нормы кальпротектина от пола ребенка не выявлено.
Также не выявлено зависимость уровня кальпротектина от места проживания ребенка — в городе или сельской местности, а также от социоэкономического статуса.
Соответственно врачи эти факторы принимать во внимание при оценки анализов не должны. Влияние диеты
Влияние диеты.
Относительно влияния питания на уровень кальпротектина научные данные пока противоречивые, но на всякий случай эксперты не советуют назначать какие-то особые диеты непосредственно перед сбором кала на анализ.
Влияние лекарств.
Несколько исследований на взрослых показали повышение уровня кальпротектина на фоне приема нестероидных противовоспалительных препаратов (ибуфпрофен и другие), возможно за счет лекарственного повреждения кишки — энтеропатии.
Хотя уровни кальпротектина были при это повышены значительно меньше, чем у людей с воспалительными заболевания кишечника — болезнью Крона или активным язвенным колитом.
Подобное повышение у взрослых описано также на прием небольших доз ацетилсалициловой кислоты и на прием ингибиторов протонной помпы (омепразол, эзомепразол и так далее).
Поэтому эксперты указывают, что у детей существует возможность умеренного повышения кальпротектина именно на прием этих препаратов.
Может быть логичным по возможности отменять нестероидные противовоспалительные препараты за 3 недели до сдачи анализа.
Уровень кальпротектина при различных заболеваниях ЖКТ
Этот раздел был для меня самым интересным. Здесь затронуто использование метода не только при ВЗК или целиакии, но и при многих новых для меня в таком контексте заболеваниях.
Сорта капусты кале
На данный момент успешно культивируются несколько сортов Кале. При этом все они разительно отличаются друг от друга по внешним характеристикам, сроками плодоношения и показателям урожайности. Специалисты делят их на низкорослые (до 40 см), среднерослые (до 60 см) и высокорослые сорта (80-150 см в высоту). Давайте знакомиться с самыми востребованными разновидностями.
Рефлекс f1
Среднепоздний гибрид, часто используемый для украшения приусадебных участков. Зеленые листья характеризуются прекрасным вкусом и большим содержанием клетчатки, фитонцидов, калия и кальция.
Капуста не горчит, станет хорошим дополнением к рыбным и мясным блюдам.
Высота Рефлекса f1 — 80 см, масса — 500-1400 гр
При высаживании придерживайтесь схемы 60х70 см — это важно. Ни в коем случае не обрывайте нижние гофрированные листья — это может привести к гибели гибрида
Редбор f1
Среднепоздний сорт, достигающий в высоту 100 см. Гибрид начинает приносить плоды на второй год после высаживания. Витаминов С и А в нем в два раза больше, чем в других сортах.
Высота гибрида напрямую зависит от времени посадки. Так, если вы хотите, чтобы он был высоким, то сажайте в конце марта. Интенсивность окраски во многом определяется количеством света — Редбор f1 любит солнце. Данный вид капусты Кале хорошо переносит низкие температуры.
Кале красная
Однолетнее растение с ажурными листьями красно-фиолетовой окраски. Количество витамина К, магния и кальция в ней просто зашкаливает. Диетологи советуют включить ее в рацион, если вы хотите быстро и без последствий сбросить лишние килограммы. В высоту достигает 50-80 см.
Применяется как для эффектного оформления уже готовых блюд, так и в качестве основного компонента пикантных закусок. Выращивается с помощью рассады. Сорт требователен к плодородию почвы. Осенью следует внести в землю комплексные удобрения.
Черная Тоскана
Сорт получил такое оригинальное название по месту селекции. Листья — темно-зеленые, похожи на савойскую капусту. Длина листьев — 25 см, ширина — 8 см. Эта разновидность Кале известна и под другими названиями — Черная пальма, Пальма кале, Черная Тосканская. Созревает за 55-65 дней.
Урожай собирают с ранней весны до поздней осени. При наличии благоприятных условий растет молниеносными темпами. Сажайте там, где раньше «жили» томаты, огурцы, бобовые. Черная Тоскана хорошо переносит заморозки и прорастает даже при температуре +4 градуса. Требует богатых минералами почв, умеренного освещения и обильного полива.
Скарлет
Среднепоздний сорт, созревающий за 120 дней. В высоту достигает 80-100 см. Гофрированные листья привлекают сине-фиолетовой окраской.
Содержит большое количество минеральных солей, белка, витаминов С и А. Легко переносит низкие температуры. При выращивании следует тщательно следить за увлажненностью грунта — капуста не любит засуху. Семена на рассаду высевают в январе. В открытый грунт можно высаживать в апреле. Сорт Скарлет широко используется в кулинарии для приготовления салатов, голубцов, супов.
Какие еще симптомы, связанные с наличием слизи в стуле, должны насторожить пациента?
- Кровь в кале. В первую очередь, если в стуле помимо слизи присутствует кровь, это сигнал о том, что в организме происходит что-то тревожное. Такое состояние требует немедленной личной консультации с врачом и медицинского осмотра.
- Боли в животе. Если пациент дополнительно жалуется на повторяющиеся и сильные боли в животе, а также на метеоризм и постоянную рвоту, это тоже повод для немедленного осмотра.
- Потеря веса. Еще один тревожный симптом, который может сопровождать присутствие крови в стуле, – это чрезмерная потеря веса и изменение привычек кишечника.
- Анемия. Симптомы анемии — бледность кожи, синяки под глазами.
- Зуд и выделения. У женщин тревожным симптомом может быть зуд в области половых органов и выделения из влагалища, поскольку слизь в стуле может быть связана с инфекцией репродуктивных органов.
Боли в животе
Кровь в кале
Особенности выращивания
Капуста кейл не требовательна к условиям посадки. Но необходимо учитывать, что её корневая система очень хрупкая, и к рассадному методу прибегают только в тех случаях, когда это действительно необходимо (на территории Сибири, Урала и Дальнего Востока). На юге России листовую капусту можно сажать непосредственно в грунт.
Посев семян кейл для рассады необходимо начать за 40 – 50 дней до высадки в грунт. Семена предварительно обрабатывают для дезинфекции и увеличения всхожести.
Существует несколько способов:
- Залейте семена горячей водой (40–45°С) и оставьте на 20 минут, а после смените воду на прохладную (15-18°С), и держите в ней семена около 2-3 минут. Далее поместите в раствор биофунгицида (следуйте инструкции производителя). Промойте и просушите семена.
- Замочите в растворе биостимулятора (можно купить в магазине для садоводов), и оставьте на 14-16 часов. Обработайте биофунгицидом. Промойте и просушите.
Профилактика
В случае каловых камней ключевую роль играет профилактика. Чтобы предотвратить их образование, необходимо следовать этим рекомендациям:
- Соблюдать правильный рацион питания. Диета с высоким содержанием овощей, фруктов, цельнозернового хлеба и каши обеспечивает необходимое количество клетчатки, предотвращающей запоры. Согласно стандартам ВОЗ, рекомендуемое количество клетчатки – это 20-40 г. в сутки. Слишком большое ее количество в рационе может привести к метеоризму. Поэтому не стоит использовать биологические добавки, содержащие пищевые волокна, лучше заботиться о правильной диете и доставлять клетчатку с пищей.
- Пить воду. Обезвоживание и недостаточный запас воды способствуют образованию запоров и каловых камней. Потреблять нужно минимум 2 литра воды. Это необходимо не только для правильной перистальтики кишечника, но и хорошего функционирования всего организма.
- Заниматься спортом. К запорам приводят отсутствие физической активности и сидячий образ жизни. Регулярные занятия спортом умеренной интенсивности улучшают работу кишечника, регулируя их перистальтику, и предотвращают запоры.
- Регулярно опорожнять кишечник. Попробуйте выработать привычку к дефекации в определенное время суток. Проще всего будет это сделать после обеда, когда перистальтика кишечника усиленная.
- Ввести в рацион кисломолочные продукты. Благотворно влияют на пищеварительную систему также продукты, содержащие пробиотики, такие как кефиры или йогурты. Потреблять их нужно хотя бы раз в день, лучше вечером.
При отсутствии дефекации в течение нескольких дней, болях и тяжести в области прямой кишки и подозрении на каловые камни нужно обратиться к проктологу. Длительное нахождение копролитов способствует не только интоксикации и плохому самочувствию, но и может привести к более серьезным осложнениям, например непроходимости.
Кальпротектин и полипы кишечника.
Самые распространенные полипы у детей — ювенильные полипы толстой кишки.
Их частота по разным данным от 0.08% до 3.7% в детской популяции.
Чаще встречаются у мальчиков, обычно их выявляют в возрасте от 3 до 10 лет.
Могут себя проявлять дискомфортом в животе и безболезненными кровотечениями из прямой кишки.
Эти полипы хорошо кровоснабжаются, склонны к изъязвлению и могут быть причиной повышения кальпротектина в кале.
Исследований на эту тему очень мало, но есть данные, что кальпротектин при ювенильных полипах может повышаться, а удаление полипов приводит к нормализации кальпротектина.
При этом надо помнить, что нормальный кальпротектин не исключает наличие полипов.
Также кальпротектин никак не поможет отличить полипы от ВЗК.
Поэтому эксперты ESPGHAN рекомендуют не использовать оценку фекального кальпротектина для скрининга при подозрении на полипы кишечника.
Полезные качества
У капусты Кале есть дикие родственники. Именно от них она получила, а в дальнейшем и сохранила, полезные свойства. Если почитать отзывы о капусте Кейл, можно найти много интересного.
Уникальность листового овоща трудно переоценить. Он питательный, по многим показателям превосходит мясо. Содержащийся в капусте Кале белок, человеческий организм усваивает быстрее, чем животный.
Итак, почему нужно заниматься культурой:
- В состав листового овоща сортов Кейл входит много кальция. На один грамм овоща приходится 1,35 мл этого элемента. Кальций усваивается в четыре раза быстрее, чем этот микроэлемент из молока. Регулярное употребление листовой зелени позволит обеспечить организм человека в полной мере.
- В 200 граммах листьев Кале содержится суточная норма белка. Как раз столько, сколько в мясе. Аминокислоты капусты усваиваются быстрее, чем из говядины.
- Любой сорт листовой капусты Кейл является природным антиоксидантом.
- Высоко ценится овощ диетологами, которые рекомендуют его для борьбы с лишним весом. Ведь калорийность предельно низкая – в 100 граммах зеленых продуктов не более 50 Ккал.
Богатая всевозможными витаминами, микроэлементами капуста Кале должна занять свое место на огородах россиян.
Кальпротектин и болезнь Шёнлейна — Ге́ноха (геморрагический васкулит).
Болезнь Шёнлейна — Ге́ноха — относительно частый у детей системный васкулит, то есть воспаление микрососудов во многих органах, в том числе и в желудочно-кишечном тракте.
В небольших исследованиях показано, что при геморрагическом васкулите с вовлечением кишечника типично повышение фекального кальпротектина и этот показатель более чувствительный, чем обычное определение скрытой крови в кале.
Эксперты предлагают учитывать возможность измерения кальпротектина в кале у детей с болезнью Шенлейна-Геноха для оценки вовлеченности желудочно-кишечного тракта при отсутствии явного кишечного кровотечения.
Заключение.
Еще раз суммируем все, что современная медицинская наука знает о фекальном кальпротектине как инструмента для врача.
Безусловно, измерение кальпротектина — отличный метод для постановки диагноза и динамического наблюдения детей с воспалительными заболеваниями кишечника: язвенным колитом и болезнью Крона.
Измерение кальпротектина в кале может помочь врачу, который лечит некротизирующий энтероколит у младенца, насторожиться в отношении развития хирургических осложнений.
При геморрагическом васкулите измерение кальпротектина поможет заподозрить вовлечение ЖКТ, даже если нет явного кишечного кровотечения.
Пока не очень ясна польза от измерения кальпротектина при некоторых других состояниях и заболеваниях :
- целиакия
- аллергия на белок коровьего молока
- острые инфекционные гастроэнтериты
- муковисцидоз
- синдром короткой кишки
- синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке
- хеликобактерная инфекция
- полипы кишечника
- младенческие колики
- аппендицит
833 просмотров всего, 7 просмотров сегодня
Выращивание капусты Кале
Выращивать этот вид капусты совсем не сложно. Осуществлять этот процесс можно как рассадой, так и семенами. Следует учитывать один существенный нюанс – она плохо переносит пересадки. Поэтому лучшим методом является выращивание капусты Кале семенами, непосредственно в открытом грунте.
Суть этого способа заключается в том, чтобы подготовить почву. Участок под грядку можно выбрать наиболее солнечный и с тем расчетом, что этот овощ может на одном месте расти до трех лет. Если его с осени срезать под корень, оставив незначительный выступ над поверхностью, на следующий год можно раньше собрать урожай.
После срезания листков капусты Кале, на их месте, через некоторое время, вырастают новые, как и у всех салатных типов растений.
Одним из требований к почве является соблюдение севооборота. Лучшими предшественниками этому овощу считаются томаты, бобовые, огурцы, картофель. Почву необходимо готовить с осени. В расчете на 1 кв.м вносится 4 кг компоста и 100 г. комплексных минеральных удобрений.
Для нормального развития и роста сортов капусты Кале кислотность почвы не должна превышать 6,8 рН. Если этот показатель выше, необходимо смешать грунт с гранулированной серой, раствором гашеной извести или же доломитовой солью.
Во время зимнего перерыва в активном содово-огородном хозяйстве следует выбрать сорт капусты Кале. Семена продаются в специализированных магазинах. На стихийных рынках можно также увидеть разнообразие предложений, но тут следует быть бдительным, и смотреть на качество упаковки. Купить семена капусты Кале можно также у опытных дачников, которые занимаются непосредственным выращиванием этого овоща.
Высаживают семена капусты Кале в середине апреля или в начале мая. При этом температура почвы не должна быть ниже +50С. Лунки под семенной материал делают не глубокие (примерно 2-2,5 см. глубины). Расстояние между лунками и между рядами примерно одинаковые – 45-50 см.
Обязательным требованием к выращиванию данной капусты является внесение в каждую лунку перегноя с древесной золой. Золы следует вносить не более 200 г., перегноя — около 100 г. В каждую подготовленную лунку помещают по 3-5 семян, после чего их поливают и засыпают плодородным грунтом.
Весь участок следует покрыть полиэтиленовой пленкой и хорошо ее закрепить по бокам вокруг грядки. Некоторые дачники рекомендуют использовать технологию теплых грядок. В таком случае, растение будет хорошо развиваться, и на 30% лучше защищено от пагубного влияния насекомых-вредителей.
Первые всходы появляются примерно на 5-7 сутки. При этом пленку можно уже убрать. Далее необходимо сделать осмотр молодых растений. Слабые ростки удаляются.
Выращивание капусты Кале в домашних условиях из рассады проходит по следующему принципу:
- Необходимо подготовить тару для проращивания семенного материала. Для этого можно сделать деревянные конструкции, а можно купить готовые лотки в садовом магазине.
- Далее готовят грунт. Пригодной к проращиванию семян капусты Кале считают почву, смешанную с песком в пропорции 1:10.
- Когда плодородная смесь насыпана в тару, можно высаживать семена. В лунки глубиной 1,5 см. помещают до 3 зернышек. Расстояние между лунками составляет 3-5 см.
- Когда семена высажены, их поливают и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой (можно использовать пищевую пленку). Таким образом, создается парниковый эффект. Через каждый день необходимо проветривать рассаду на протяжении 1-3 часов.
- Когда рассада достигает 10 см. роста, ее можно высаживать в открытый грунт.
Несмотря на плохую переносимость пересадок, ростки приживаются почти все. В этот трудный и стрессовый для растения период необходимо внести комплексное удобрение суперфосфат.
Пицца и паста с песто из капусты кале
Еще один способ ввести этот овощ в свой рацион – сделать с ним соус песто, который затем добавлять в свои пиццы и пасты.
Photo: cookieandkate.com
Для пиццы:
- 1 покупное тесто для пиццы
- 150 г моцареллы или мягкого сыра (например, адыгейского)
- 1 стакан листьев кале, нарезанных соломкой
- 1 ст ложка оливкового масла
Для песто:
- 3 стакана нарезанных соломкой листьев кале
- ¾ стакана орехов пекан или грецких орехов
- 2 ст ложки лимонного сока
- 2 дольки чеснока
- ¾ ст ложки крупной морской соли
- молотый перец по вкусу
- ½ стакана оливкового масла
- 2-3 кусочка пармезана (опционально)
Духовку поставить на разогрев на 220 градусов, если вы используете камень для пиццы, то как только духовка разогреется, поставьте камень на средний уровень на 10 минут. Если нет, то просто поставьте противень в духовку греться за 3-5 минут до того, как будете готовы поставить пиццу в печь.
Photo: cookieandkate.com
Пока духовка греется, сделайте песто: в блендере сначала размолоть орехи с листьями кале, добавить все остальные компоненты и тщательно растереть.
Раскатать тесто для пиццы. Распределить равномерно песто. В отдельной миске полить листья капусты кале оливковым маслом, добавить щепотку соли, чуть чуть размять ее руками, чтобы масло и соль распределились равномерно. Выложить капусту на песто, сверху присыпать натертой моцареллой.
Photo: cookieandkate.com
Убрать пиццу в духовку на 10-12 минут (смотрите инструкцию к тесту). Готовую пиццу немедленно подавать.
Паста с песто
Песто из кале хранится в холодильнике около недели, так что вы спокойно можете сделать его чуть больше, и потом накормить семью вкуснейшей пастой.
Делается такая паста элементарно: выбранный вид пасты отварить, добавить песто, тщательно перемещать, присыпать сыром и сразу подавать.
Bon appétit tout le monde!
Состав и полезные свойства
Кудрявая капуста превосходит белокочанную в три раза по витамину С и в четыре — по магнию. Кейл — стопроцентный лидер по содержанию кальция, которого в этой капусте больше, чем в молоке (150 мг в 100 гр капусты/125 мг К в 100 мл молока 2,5%). Кроме того, макроэлемент намного лучше усваивается из зелени, чем из продуктов животного происхождения.
На 100 грамм продукта приходится:
- 49 ккал;
- белков – 3,3 гр;
- жиров – 0,9 гр;
- углеводов – 9 гр.
Кале называют растительной говядиной за высокую концентрацию белка. Эта культура – прекрасный источник легко усвояемого кальция, магния, витаминов групп А, С, В6, К, железа, фолиевой кислоты, жизненно важных аминокислот и антиоксидантов. Большое количество клетчатки способствует полноценному функционированию желудочно-кишечного тракта. Также в ней содержится жирная кислота Омега-3, почти в таком же количестве, как и в рыбе.
Яркая кале, похожая на цветочную клумбу
Капуста кейл содержит флавоноиды, которые благотворно влияют на наш организм:
- способствуют очищению организма от токсинов;
- защищают клеточную структуру, снижают уровень холестерина и риск раковых заболеваний;
- обладают антиоксидантными свойствами и защищают от свободных радикалов.
Важно знать! Кейл помогает нормализовать гормональный фон, что положительно сказывается на интимной жизни, облегчает предменструальный синдром. В ней содержится фолиевая кислота, прием которой важен при беременности
Чтобы получить от кудрявой капусты пользу, ее листья нужно использовать в свежем виде. Также их можно добавлять в супы, рагу, готовить из них гарниры. Чтобы избавиться от горечи, овощ нужно заморозить, вкус его станет сладким.
В капусте кейл кальция больше, чем в молоке, а усваивается он в разы лучше
Полезные свойства капусты Кейл:
- укрепляет иммунную систему;
- имеет противовоспалительное и антиоксидантное воздействие на организм;
- улучшает зрение;
- способствует укреплению зубов;
- улучшает состояние кожи;
- обладает противоопухолевой активностью;
- помогает восполнить дефицит кальция в организме.
Кейл можно употреблять всем, даже маленьким детям, но переедать не стоит. Как и любая другая капуста, «кудрявая» вызывает повышенное газообразование.