Капуста слава характеристика сорта посадка и уход

Выращивание

Чаще всего, капуста «Слава» выращивается рассадным способом

Покупая семена, обратите внимание, была ли проведена предпосевная обработка. Эта информация указывается на пакете с семенами

Если нет, то нужно подготовить семена самостоятельно, перед тем как сеять капусту. Сущность подготовки заключается в выдерживании семян в течение полусуток в питательном растворе (воды – 1 л, гумат калия – 1 г). После этого семена промывают и в течение суток закаливают при температуре 1-2 градуса. Теперь их можно высевать. Выращивание рассады производится по такой методике.

Семена сорта «Слава», предназначенные на рассаду, высевают в теплицу или непосредственно на грядку под полиэтилен. Время высевания – апрель. Наилучшая температура для посадки семян варьируется между 13 и 17 градусами. Семена сажают в полутора-сантиметровые бороздки, выдерживая интервал между рядками в 70 мм. После формирования первого листка проводится прореживание рассады, чтобы расстояние между двумя растениями составляло 5 см. Нельзя допускать пересыхания почвы. По мере высыхания грунта всходы нужно поливать. Для нормального развития одному ростку нужна площадь в 25-26 м2.

На один «квадрат» участка понадобится такой состав:

  • суперфосфат – 5 г;
  • селитра аммиачная – 4 г;
  • хлористый калий – 2 г.

Сухую смесь равномерно распределяют между рядками, а затем обильно поливают растения. Через 7 дней следует такая же подкормка рассады капусты.

Растения, вытянувшиеся до 15 см с 5-6 листами можно высаживать в открытую почву. За 2-3 часа до высаживания рассады, грядку поливают. Выбирают под грядку хорошо освещенный участок. Посадку выполняют по схеме 60 х 60 см.

Ближе к осени грядку, предназначенную под капусту сорта «Слава», нужно удобрять перегноем или навозом. На квадратный метр участка приходится 10 л жидкой органики и два стакана золы. Сорт хорошо растет на слабокислых почвах.

В южных регионах практикуется выращивание капусты «Слава» непосредственным высеванием растений в почву (сеют капусту на глубину 2 см). Первое прореживание производят после появления третьего листа. С появлением 6-го листа делают еще одно прореживание так, чтобы расстояние между соседними всходами составляло 0,6 м.

Необходимо следить, чтобы весенние заморозки не навредили растениям. Если прогноз погоды указывает на возможность заморозков, нужно полить растения, поскольку мокрая земля хорошо держит тепло. Полезно накрывать растения полиэтиленом, но так, чтобы пленка не касалась всходов.

Поливать капусту «Слава 1305» нужно нечасто, но обильно, из расчета 20 л воды на квадратный метр участка. Количество поливов – не более 8 за весь вегетационный период. Если участить полив, вилки будут растрескиваться. За две недели до уборки капусты полив прекращают.

После полива капусту «Слава» окучивают. Этим вы добиваетесь нескольких целей: выпалываете сорняки, улучшаете снабжение корней кислородом.

Посадка и уход

Этап 1. Подготовка почвы и высадка

Шаг 1. Внесите удобрение на участок под капусту из расчета 10 кг компоста или перепревшего навоза на квадратный метр.

Шаг 2. Вскопайте или перепашите участок на глубину не менее 20 см. Разметьте расположение растений, схема – 60х50 см. Сделайте яму глубиной примерно 20 см.

Шаг 3. Аккуратно снимите емкости, чтобы не повредить грунтовый ком, если у вас рассада. Высадите растения и утрамбуйте поверхность вокруг, хорошо полейте, чтобы пропитать корневую часть

Этап 2. Периодическое рыхление почвы

Шаг 1. Прополка производится по мере необходимости. Удаляйте сорняки, пока они еще мелкие, так намного проще и быстрее.

Шаг 2. Рыхлите грунт после каждого полива и дождя. Это исключает застой влаги и снижает вероятность загнивания корней, а также снижает испаряемость влаги

Этап 3. Полив

Шаг 1. Молодые растения поливайте раз в 3-4 дня, чтобы они хорошо прижились. На растение выливайте 1-2 л воды.

Шаг 2. Поливайте капусту раз в неделю до начала завязывания кочанов. Если идут дожди – поли вне нужен.

Шаг 3. После начала формирования кочана полив проводится раз в 2 недели или даже реже. За 3-4 недели до сбора урожая полив прекратите совсем

Этап 4. Подкормка

Шаг 1. Приготовьте травяной настой как на фото. В большую емкость наливается вода и добавляется скошенная трава или сорняки, на 10 частей жидкости – 1 часть травяной массы. Жидкость настаивается, пока не перестанет бродить, полив производится через месяц после высадки.

Шаг 2. В период формирования кочана внесите комплексный минеральный состав для капусты

Этап 5. Обработка от болезней и вредителей

Шаг 1. Проводите профилактическую обработку специальными составами раз в 3-4 недели.

Шаг 2. При обнаружении болезней или вредителей купите нужное средство и проведите немедленную обработку

Этап 6. Своевременный сбор урожая

Шаг 1. Срезайте головки после 2-3 ночей с заморозками. Делайте это аккуратно, чтобы не повреждать кочаны.

Шаг 2. Урожай сложите в темном прохладном месте с нормальной влажностью

Как на процесс влияет срок созреваемости

Дело в том, что чем дольше вызревает овощ, тем больше в нем накапливается витаминов и минеральных веществ, а в случае с капустой, еще и сахаров, которые играют важную роль в процессах брожения.

Узнайте, подходит ли капуста Агрессор, Мегатон f1 для закваски.

Ранние сорта

Ранние сорта содержат очень мало сахаров. Кроме того, их листики отличаются очень мягкой и нежной текстурой. Основное предназначение таких сортов – это употребление в свежем виде, например, в салатах.

Молодая капуста богата витаминами, минералами и клетчаткой, и ее присутствие в рационе в начале и середине лета несет огромную пользу нашему организму. Но, увы, она совершенно не хранится и для заготовок не используется.

Узнайте о характеристиках капусты романеско, кале, пак-чой, кольраби, цветной, савойской, краснокочанной, белокочанной, брюссельской, декоративной капусты.

Среднеспелые и позднеспелые сорта

Среднеспелые сорта созревают к концу сентября – началу августа и, соответственно, успевают накопить достаточное количество полезных веществ. Такие овощи превосходят ранние как по вкусовым качествам, так и по продолжительности хранения.

Считается, что поздние сорта лучше всего подходят для засолки и закваски. Их текстура более хрустящая и плотная, они хорошо хранятся и обладают отменными вкусовыми качествами. Поэтому опытные хозяйки отдают свое предпочтение именно им, если речь заходит о заготовках.

Знаете ли вы? Квашеная капуста намного полезнее свежей, к тому же витамины в ней сохраняются в течение 10 месяцев с момента закваски.

Сбор и хранение урожая

Убирают кочаны в начале августа. Кочаны срезают острым ножом, их складывают в тень – для просушки. После сортировки отбирают кочан с незначительными повреждениями, их пускают в переработку – солят, квасят, маринуют. Остальные закладывают на хранение. Капуста хранится при температуре около 0˚С, оптимальная влажность – 90 %.

Здоровые, средних размеров кочаны хранят по-разному:

  • раскладывают по полкам или сетчатым контейнерам, предварительно обернув бумагой;
  • складывают в овощные сетки и подвешивают бечевкой к балкам.

Капусту складывают в ящики и подвешивают к потолку – вверх кочерыжками.

При любом способе хранения, капусту время от времени следует перебирать. Все поврежденные и подгнившие листья удаляют, чтобы предотвратить порчу и продлить срок хранения кочанов.

Уход за растениями

В некоторых регионах, особенно северных, в первое время после посадки в грунт рассада может подвергнуться заморозку. При неблагоприятном погодном прогнозе следует с вечера обильно полить гряды, потому что влажная земля лучше удерживает тепло. Также можно укрыть плёнкой, позаботившись о том, чтобы укрытие не касалось рассады.

После полива нужно окучить капусту. Это приведёт к разрыхлению почвы, уничтожению сорняков, образованию новых корней.

Подкормка

Первая подкормка растений — через 2 недели после высадки. 10 литров раствора удобрения (кружка коровяка, настоявшаяся в 10-литровом ведре воды неделю) израсходовать на 5 кустов. Когда будут формироваться кочаны — второй этап: тот же состав плюс древесная зола (50 г в ведро). Через три недели — снова та же процедура.

Болезнь Профилактика Борьба

Капустная кила. Эту болезнь вызывает грибок. На корнях образуются наросты, которые потом загнивают. Растения отстают в росте и вянут.

  1. Прополка, так как сорняки нередко являются укрытием для вредителей.
  2. Уборка остатков предыдущих растений — их нужно сжечь или закопать за пределами огорода.
  3. Известкование почвы перед посевом (400 г извести на 1 кв. метр). 
  4. Севооборот — капусту нельзя выращивать на том же месте, что и в прошлом году. 
  1. Больные растения подлежат уничтожению.
  2. Обработка почвы за 2–3 недели до посадки формалином (250 мл на 10 литров воды для 1 кв. метра). После землю накрывают плёнкой на 3 дня. 
 

Чёрная ножка — прикорневая зона чернеет, стебель рассады размягчается и утончается, растение вянет.

  1. Не допускать густого посева, повышенной температуры, чрезмерного полива.
  2. Почву перед посадкой рассады полить горячим раствором марганцовки (1,5 г на 5 литров воды в расчёте на 1 кв. метр).
  1. Взрыхлить между рядами, присыпать прикорневую зону мелом.
  2. Можно использовать препараты Триходермин (200 мл на 10 литров воды) или Превикур (1,5 мл развести в 100 г воды, помешивая, долить до 1 л).
 

Ложная мучнистая роса — на листьях появляются жёлтые пятна, на нижней стороне листьев — беловатый налёт.

  1. Перед посадкой семена в течение 25 минут подержать в тёплой воде (температура 50° С).
  2. Подкормить рассаду аммиачной селитрой. Первый этап через десять дней после пикировки: на литр воды 1 г хлористого калия, 2,5 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата. Второй этап через 12 дней после первого: 1 литр воды и 3 г селитры. Третий этап за несколько дней до высадки саженцев: 1 литр воды, 3 г селитры, 8 г суперфосфата, 2 г хлористого калия. 
 

  1. Опрыскивать медьсодержащими препаратами (медным купоросом, хлорокисью меди, купроксатом).
  2. Опылить 3 раза молотой серой.
  3. Удалить поражённые растения.
 

Капустная тля — повреждённые листья обесцвечиваются и скручиваются. 

Уничтожение послеуборочных остатков. 

Посев по периметру грядки укропа и петрушки. Эти растения привлекают божьих коровок, мух-журчалок, а их личинки поедают тлю.

Капустная моль. Её гусеницы объедают листья и внутренние, и внешние.

Уничтожение капустных сорняков. 

Укрывные материалы Агрилл, Лутрасил, Спанбонд служат защитой от большинства вредителей. 

Чтобы получить хороший урожай, нужно организовать правильный уход за рассадой капусты Слава. В северных регионах огородники часто сталкиваются с проблемой резкого перепада температур. Чтобы защитить ростки от заморозков, их рекомендуется накрывать полиэтиленовой пленкой.

Время полива определяется состоянием почвы. Не стоит давать ей пересыхать, но и слишком сильно заливать растения не нужно. Оптимальный вариант – организация капельной системы полива на участке. Не забывайте рыхлить грунт после каждого увлажнения.

На м2 нужно около 20 л жидкости. За 2 недели до сбора урожая полив следует прекратить. Первые подкормки проводятся еще на стадии проращивания рассады. Через 10 дней после высадки семян вносят следующий состав:

  • вода;
  • суперфосфаты;
  • аммиачная селитра;
  • калийное удобрение.

Через 2 недели вносят органику. В период активной вегетации, после пикирования в открытый грунт, используют тот же состав, что в первый раз, только с добавлением древесной золы. С 1 по 15 августа проводится последняя подкормка органикой.

Вы узнали, как растет и используется капуста Слава, описание сорта, фото, о том, как выращивается, собирается и хранится овощ, какую ценность представляет в кулинарии и медицине. Любите ли вы капусту? Какие блюда из белокочанной капусты вы готовите? Как заготавливаете овощ на зимнее время? Поделитесь рецептами заготовок из этого продукта с нашими читателями.

Как правильно посадить капусту Слава?

Капуста сорта Слава был создан специалистами Всесоюзного НИИ ещё в 1940 г. Сорт выдержал испытание временем. Его до сих пор культивируют во многих фермерских хозяйствах, и выращивают на частных огородных участках. Культура среднепоздняя. Овощи выращивают для использования в зимний период.

  • Описание сорта
  • Выращивание рассады
  • Как высаживать?
  • Как ухаживать?

Капуста Слава универсальная. Из неё готовят салаты, щи, борщ, другие блюда. Многие хозяйки для квашения используют только этот сорт. Овощи сочные, сладкие с приглушённым горчичным привкусом. Каковы характеристики данной культуры? Насколько она прихотлива?

Описание сорта

Сорт Слава имеет 2 разновидности. Одна из них капуста Слава 1305, другая Грибовская 231. Оба сорта позднеспелые, но все же срок технической зрелости у них отличается. Различны и некоторые внешние характеристики:

  • Грибовская 231 созревает раньше, почти на 2 недели;
  • урожай собирают через 90-120 дней после всходов;
  • листовая розетка приподнята. В диаметре она составляет 103 см;
  • внешний стебель может вырастать до 20 см. Внутренняя кочерыжка толстая, но короткая, не более 5 см;
  • листовая пластина широкая, 50*50 см. Цвет зелёный с серым восковым налётом;
  • кочан округлый, высокой плотности. Весит до 5 кг;
  • средняя урожайность с 10 м 2 составляет 90 кг.

При выращивании культуры необходимо учитывать, что у неё нет иммунитета от бактериоза, фузариоза, капустной килы. Специалисты рекомендуют обрабатывать саженцы и грунт фунгицидами и инсектицидами.

Выращивают овощи на рыхлых и плодородных суглинистых почвах. Подходит и глинистый грунт, но в него вносят перегной, до 20 кг/м 2 и песок, до 5 кг/м 2 :

  • капуста Слава 1305 созревает через 130 дней;
  • куст не раскидистый, до 85 см в диаметре, листья приподнятые;
  • ширина листка 45, длина до 50 см. Прожилки слабо выражены;
  • кочан имеет приплюснутую форму, плотность средняя. Его вес до 4-6 кг;
  • с 10 м 2 собирают 93 кг овощей.

От подготовки грунта для посадки капусты зависит её дальнейшее развитие. Для культуры необходимо предусмотреть солнечный участок. Предшественниками может быть морковь, лук, томаты, баклажаны, перец, кабачки.

Не высаживают капусту в грядках, где выращивали огурцы, огородную зелень, растения семейства крестоцветных.

Специалисты рекомендуют сразу проверить почву на кислотности. Подходит грунт с рН 6,5-7 единиц. На кислых почвах капуста Слава не растёт. Если рН превышен по кислотности, то в почву вносят гашёную известь, 1 кг/м 2 . Удобрения распределяют равномерно по площадке, перекапывают грядку.

Капустная кила, которая может проявляться на корнях растений, вызывается грибком. Чтобы предотвратить грибковые заболевания используют золу и известь. От насекомых рекомендуют использовать «Нитрофоску». Препарат уничтожает насекомых весной, в период выхода из грунта.

Выращивают капусту Слава рассадой. Её выращивают в тепличных или в домашних условиях. Рекомендуют использовать индивидуальные ёмкости. Саженцы чувствительны к травмированию корневой системы. Посев семян на открытый участок не практикуют, в зиму растения не сажают.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады требуется рыхлый и плодородный грунт. Его готовят из 6 кг торфа, 3 кг песка, 2 кг огородной почвы. На 1 кг смеси добавляют 1 кг золы или гашёной извести.

Некоторые огородники предпочитают прогреть грунт в духовом шкафу для уничтожения грибка и другой патогенной микрофлоры. Перед посевом температура почвосмеси должна быть 25 С. Её держат в тёплом помещении.

В этом материале мы писали на тему: «капуста слава когда сажать на рассаду«.

  • Как и когда нужно сажать капусту? — как сажать капуста
  • Когда засевать капусту в теплицу на рассаду? — журнал Рутвет — когда сажать капусту в теплице на рассаду
  • Когда сажать брюссельскую капусту на рассаду? — журнал Рутвет — когда сажать брюссельскую капусту на рассаду
  • Как посадить капусту брокколи на рассаду: видео инструкция — когда сажать брокколи капусту на рассаду
  • Когда сажать рассаду капусты по лунному календарю — когда сажать рассаду капусты
  • Когда и как сажать раннюю капусту на рассаду — как сажать капусту раннюю
  • Когда сажать пекинскую капусту в открытый грунт? — когда сажать пекинскую капусту
  • Когда высаживать капусту на рассаду в 2019 году в открытый грунт — когда сажать капусту в подмосковье в открытый грунт
  • Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте — как сажать брюссельскую капусту в открытый грунт
  • Пекинская капуста — рассада, уход, сорта, хранение — пекинская капуста когда сажать на рассаду

Плюсы и минусы капусты Слава

Распространение в разнообразных климатических зонах такой разновидности капусты, как сорт Слава, объясняется следующими ее достоинствами:

  • неприхотливость к типам грунта,
  • раннее созревание,
  • адаптация к условиям непродолжительной засухи,
  • универсальность полезного овоща, используемого как в свежем виде, так и для приготовления солений и маринадов впрок,
  • сохранение упругости и целостности кочанов без растрескивания при правильной организации поливного режима,
  • высокие показатели урожайности,
  • транспортабельность без потери товарных качеств,
  • холодоустойчивость.

К недостаткам капусты Слава относят недостаточную лежкость, выражающуюся в сохранении свежих вилков не дольше четырех месяцев. Минусом считается растрескивание кочанов в условиях дождливого лета или при чрезмерно частом поливе.

Защита от заморозков

На территории Сибири и в северных регионах довольно часто в первой половине июня бывают ночные заморозки. Чтобы избежать их губительного воздействия, плантацию капусты после высадки всходов укрывают пленкой, приподняв ее над поверхностью грядок. При неблагоприятном прогнозе рекомендуется проводить профилактические поливы растений. Влажный грунт сохраняет тепло и позволяет молодым побегам противостоять понижению температуры.

При установлении сухой погоды капустную грядку поливают до восьми раз за весь сезон вегетации большим количеством воды. Это позволяет сформировать тугие кочаны. Если увеличивать частоту поливов, вызревающие вилки начнут трескаться. На каждый метр квадратный требуется выливать 20 л воды.

Если замечено активное созревание внутренней части кочанов по появлению трещин на покровных листьях, рекомендуется осторожно провернуть растение, чтобы оборвать часть корешков. Такая мера позволит снизить поглощение содержащихся в растворе воды питательных элементов и приостановит чрезмерное увеличение размеров вилков. Растрескивание наблюдается и при высаживании капусты в низины с чрезмерным увлажнением грунта

В такой ситуации на следующий сезон нужно подобрать другое место на небольшой возвышенности. За три недели до планируемой рубки кочанов сбора увлажнять почву под капустными растениями прекращают

Растрескивание наблюдается и при высаживании капусты в низины с чрезмерным увлажнением грунта. В такой ситуации на следующий сезон нужно подобрать другое место на небольшой возвышенности. За три недели до планируемой рубки кочанов сбора увлажнять почву под капустными растениями прекращают.

Необходимые для получения прогнозируемого урожая капусты Слава подкормки проводят в несколько этапов:

  1. Спустя 15 дней после высадки рассады разводят литровую банку коровяка в десятилитровом ведре воды и разливают этот объем органики, распределив равными долями под 6 кустов.
  2. В период начала завязывания кочанов в растворенный коровяк всыпают древесную золу — половину стакана на ведро.
  3. Через месяц повторяют предыдущую подкормку.

Благодаря получению необходимых питательных веществ капуста формирует упругие вилки, отвечающие стандартным качествам сочности и вкуса.

Размножение

Применяют рассадную и семенную методику выращивания капусты Слава. Ее семена при любом способе следует подготовить, ориентируясь на следующий алгоритм:

  1. Вливают в миску воду, подогретую до 55˚С, и помещают семена. Время выдержки составляет 15 минут.
  2. Перекладывают их в холодную воду на одну минуту.
  3. Готовят раствор из 12 г гумата калия, разведенного в 10 л воды, и заливают им семена.
  4. Через 12 часов раскладывают зерна по бумажной салфетке.
  5. Высушенный посевной материал сутки выдерживают при температуре около 2˚С.

Семенную методику практикуют на территориях с теплым климатом, готовя открытые грядки с рыхлой питательной почвенной смесью. Перекапывают участок осенью, добавляя перегной — по два ведра на квадратный метр.

В конце апреля, когда нужно сеять семена, поверхность гряд рыхлят граблями. Выкладывают зернышки в пролитые водой бороздки глубиной 20 мм. После формирования третьего листочка посевы прореживают с интервалом 20 см. Когда появится шестой лист, убирают лишние всходы, оставляя промежуток между растениями 60 см.

Использование рассады позволяет вырастить капусту Слава в регионах с неустойчивыми погодными условиями, подготовив с осени участок с внесением перегноя. В открытый грунт высадку лучше проводить в первой декаде июня, когда практически исчезает угроза заморозков. Копают лунки, оставляя расстояние между растениям 0,6 м. В каждую выливают половину ведра воды. Когда жидкость полностью впитается в грунт, высаживают сеянцы.

Размножение

Основных вариантов два: посадка семян в грунт и выращивание рассады. Независимо от способа нужно подготовить семена:

  1. Нагрейте воду до 50 градусов. Опустите в нее семена и оставьте на 20-25 минут. Это убивает инфекции и служит отличной профилактикой черной ножки и капустной килы.
  2. Опустите семена в холодную кипяченую воду. Сделайте это сразу после извлечения семечек из горячей жидкости. Оставьте на 5 минут, затем извлеките и выложите на сухую ткань, чтобы семечки подсохли.
  3. Приготовьте раствор стимулятора роста. Изучите инструкцию, чтобы знать, на сколько нужно поместить растения в жидкость, чтобы добиться наилучшего результата.
  4. Выложите семена на ткань или бумагу, чтобы они подсохли и положите в холодильник. Оптимальная температура – 1-2 градуса, выдерживайте в течение суток. Затем извлеките и дайте прогреться до комнатной температуры 2-3 часа, семена готовы к высадке.

Замачивание в стимуляторе роста делает семена более жизнеспособными

Высадка производится так:

  1. В открытый грунт. В этом случае работа производится в третьей декаде апреля. Делаются ряды или отдельные лунки. Расположение – 50-60 см, в яму насыпается немного древесной золы и кладется 3-5 семян. Сверху засыпается слой грунта не более 2 см и производится обильный полив. Можно накрыть посевы пленкой о появления всходов, чтобы создать на этом этапе оптимальные условия.
  2. Выращивание рассады. В этом случае берутся стаканчики для рассады или обычные варианты емкостью 200 мл, в них насыпается готовый грунт. Семена высаживаются по 2-3 шт. на глубину не более 15 мм с шагом в 5 см, если используется большая емкость. Производится полив по мере необходимости, когда растения взойдут, тара переставляется на окно или в хорошо освещенное место и выращивается до высоты 8-10 см, оставляется самый сильный стебель, остальные убираются.

Рассада сокращает сроки получения урожая, так как вы высаживаете готовое растение

Характеристика овоща

Селекционерам известны 2 подвида: 1305 и Грибовская. Рассмотри подробно второй вариант. «Слава» характеризуется прекрасным вкусом, преимущественно в квашеном виде. Плод округлый, немного сплюснутый в верхней части. Вес кочана достигает в идеале 4,5 кг, диаметр равен 25 см. Внутри капуста имеет светлый окрас, а снаружи листья окрашены в ярко-зеленый цвет.

Положительные свойства «Славы»

  • сорт достаточно неприхотлив и не требует особенного ухода (несмотря на то, что капуста поглощает большое количество влаги, «Слава» может длительное время обходиться без воды);
  • хорошая устойчивость к холодам;
  • отличный вкус независимо от вида обработки;
  • высокая урожайность (при соблюдении агротехники можно собрать 12 кг урожая с 1 кв. м);
  • способность к транспортировке;
  • эстетичность.

Но помимо положительных сторон имеются и свои минусы. К ним относят:

  •  уязвимость по отношению к капустной киле;
  • неспособность к длительному хранению (овощ можно сохранить примерно до середины зимы, затем он портится);
  • растрескивание кочана (данная ситуация возможна, если капусту подвергают чрезмерно частому поливу).

Размножение

Основных вариантов два: посадка семян в грунт и выращивание рассады. Независимо от способа нужно подготовить семена:

  1. Нагрейте воду до 50 градусов. Опустите в нее семена и оставьте на 20-25 минут. Это убивает инфекции и служит отличной профилактикой черной ножки и капустной килы.
  2. Опустите семена в холодную кипяченую воду. Сделайте это сразу после извлечения семечек из горячей жидкости. Оставьте на 5 минут, затем извлеките и выложите на сухую ткань, чтобы семечки подсохли.
  3. Приготовьте раствор стимулятора роста. Изучите инструкцию, чтобы знать, на сколько нужно поместить растения в жидкость, чтобы добиться наилучшего результата.
  4. Выложите семена на ткань или бумагу, чтобы они подсохли и положите в холодильник. Оптимальная температура – 1-2 градуса, выдерживайте в течение суток. Затем извлеките и дайте прогреться до комнатной температуры 2-3 часа, семена готовы к высадке.


Замачивание в стимуляторе роста делает семена более жизнеспособными

Высадка производится так:

  1. В открытый грунт. В этом случае работа производится в третьей декаде апреля. Делаются ряды или отдельные лунки. Расположение – 50-60 см, в яму насыпается немного древесной золы и кладется 3-5 семян. Сверху засыпается слой грунта не более 2 см и производится обильный полив. Можно накрыть посевы пленкой о появления всходов, чтобы создать на этом этапе оптимальные условия.
  2. Выращивание рассады. В этом случае берутся стаканчики для рассады или обычные варианты емкостью 200 мл, в них насыпается готовый грунт. Семена высаживаются по 2-3 шт. на глубину не более 15 мм с шагом в 5 см, если используется большая емкость. Производится полив по мере необходимости, когда растения взойдут, тара переставляется на окно или в хорошо освещенное место и выращивается до высоты 8-10 см, оставляется самый сильный стебель, остальные убираются.


Рассада сокращает сроки получения урожая, так как вы высаживаете готовое растение

Сбор и хранение урожая

Капуста созревает к концу июля. Сбор ее продолжается в течение двух недель.

Грибовский 231 созревает на 100 — 110 день после посадки. Слава 1305 готова к сбору немного позже. Примерно через 2 недели после Грибовского.

Сорт Грибовский может сохраниться примерно до марта, а Славу 1305 лучше употребить в пищу до января.

Чтобы вилки как можно дольше имели товарный вид и отменный вкус, необходимо соблюдать простые правила:

  • Своевременно начинать уборку капусты.
  • Для хранения подходят только целые, не поврежденные плоды.
  • Оптимальная температура для хранения от -1 до +1 градуса.
  • Проветривайте место хранения.
  • Можно хранить, обернув в бумагу или подвесив в потолку.
  • Припудрите кочаны мелом, так они не покроются плесенью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector