Канди для пчел: рецепт с добавками
Содержание:
- Как правильно прикармливать
- Вместо предисловия
- Альтернативные рецепты
- Особенности и польза канди для пчел
- Что такое канди?
- Как приготовить канди пчелам
- Когда подкармливать пчёл
- Когда и как проводить подкормку
- В чем польза канди для пчел?
- Видео: Зимняя подкормка пчел канди
- Разновидности
- Другие рецепты приготовления
- Видео: Кормить пчел медовым канди лучший выбор
- Как правильно подкармливать пчел и когда
Как правильно прикармливать
Как правильно использовать канди для пчел, рецепт, пропорции и метод применения которой мы расскажем в этом обзоре? Готовое лакомство раскладывают в форме лепешек в гнездовые рамки. Можно уложить канди и на днище улья. Иногда подкормка встречается в пересылочных или маточных ячейках. Как правило, канди используют весной или осенью для увеличения пчелиного семейства.
Сладкий корм готовится по особой технологии. Рецепт канди для подкормки пчел может включать в себя специальные лечебные препараты. Используются эти средства только согласно инструкции по применению. Существует несколько методов приготовления канди. Обсудим их более подробно.
Первый этап
Для начала необходимо взять эмалированный или луженый таз
Обратите внимание, что нельзя использовать для этой цели емкости из чугуна. Далее действуем так:
- В таз следует налить литр воды и подогреть ее до 60 градусов.
- Затем сюда высыпают два килограмма сахара и варят в течение 20 минут.
Сироп размешивать не нужно, достаточно просто снять пенку. Будет лучше, если все днище посуды равномерно нагревается на огне. В этом случае на стенках не начнет образовываться корка из сахара. Смесь лучше варить на плите. Если же вам приходится готовить состав на примусе, то не забудьте положить на открытый огонь лист железа.
Как проверить готовность полученной смеси? Для этого необходимо опустить ложку в горячий состав, а затем в холодную воду. Если в результате получится сделать шарик, по консистенции напоминающий тесто, значит сироп готов. Если подобного эффекта не наблюдается, значит сироп следует варить дальше.
Второй этап
Когда сироп будет доведен до нужной консистенции, можно приступать к следующему этапу:
- Для этого в состав вливается еще 600 г меда жидкой консистенции.
- Полученную смесь необходимо прокипятить в течение 3 минут. Стоит учитывать, что при добавлении меда в сироп кипение становится сильнее. Если же вы используете не слишком глубокую посуду, смесь может перелиться через край. Нельзя переварить лакомство для насекомых, поскольку оно может затвердеть. В этом случае устранить ошибку можно путем добавления воды.
- Когда смесь покипит, необходимо будет перелить ее в жестяную посуду. Там она должна остыть. В этот период времени ее необходимо помешивать в одном направлении при помощи лопатки из древесины.
- После того, как смесь достигнет консистенции густого теста, ее необходимо переложить в банку или ящик. Стенки этой емкости должны быть изнутри промазаны воском.
- После этого канди покрывается вощеной бумагой.
Даже если точно соблюдать рецепт приготовления канди для подкормки пчел, можно не понять, готова смесь или нет. Для этой цели используют термометр. Как только показания на нем превысят 120 градусов, можно влить мед. Затем смесь необходимо довести до 118 градусов. После чего состав необходимо перелить в форму.
Особенности и польза канди для пчел
Ничего сложного в данном продукте нет. Это смесь сахара и меда, приготовленная в определенной пропорции. Многие пчеловоды используют только сладкие сиропы. Это эффективно, но польза минимальная. Применяя канди для пчел, стимулируется их иммунитет, выживаемость, повышается рождаемость. Именно поэтому подобную подкормку часто используют в зимний период. Так можно весной получить здоровую, обновленную, крепкую пчелиную семью.
Впервые средство было приготовлено немецким пчеловодом Канди Шольцом, что объясняет не совсем обычное название средства. Канди быстро завоевало популярность, и сегодня существует множество рецептов для его приготовления. Каждый пчеловод внес в рецепт свою изюминку, но основной состав остается неизменным. Главное, что приготовление не требует особых навыков и лишних затрат. Обычно средство имеет плотную текстуру, не растекается, поэтому его можно помещать на дно улья или на гнездовых рамках.
Опытные пчеловоды не рекомендуют использовать чистый мед. Он может содержать микробы, из-за которых погибает много пчел. Сахар лучше использовать инвертированный. В отличие от привычного песка, такой продукт содержит больше минеральных полезных веществ, глюкозы и фруктозы.
Полезные свойства
Продукт имеет определенные преимущества над другими видами подкормки:
- Усиливает иммунитет у пчёл;
- Благодаря корму, насекомые выживают в холодное время года;
- Кормление пчёл стимулирует рождаемость;
- Спаривание, выращивание расплода и полёты не происходят раньше положенного срока.
- Данный вид корма не нагревается выше 60 градусов. В корме не образуются жжёный сахар, который вызывает болезни пчёл.
В итоге весной пчеловоды получают здоровые семейства с хорошим потомством.
Вместо предисловия
Зимой пчеловоду не нужно выполнять большое количество работы на пасеке, однако кое-что всё-таки приходится делать. Примерно раз в неделю-две хороший хозяин заходит в зимовник и проверяет состояние ульев. Это делается на слух, иногда с использованием стетоскопа (человеческого или специального пчелиного, называемого апископом) или обычной резиновой трубки, один конец которой прикладывается к летку, а другой – к уху. Если пчёлы гудят размеренно и негромко, всё хорошо. Но если насекомые сильно жужжат или, наоборот, не подают признаков жизни, нужно срочно найти проблему и решить её. Пчёл может беспокоить:
- Закристаллизовавшийся мёд, который невозможно есть.
- Падевый мёд, от которого начинается понос.
- Нехватка корма.
- Незваный гость в улье (мышь, куница, двухвостки) и пр.
Проблема с подкормкой пчел самая простая и решается за пару часов. Особенно эффективны для этого густые подкормки – так называемые канди.
Альтернативные рецепты
Если у насекомых не хватает перги, то канди готовят с мукой. Данный рецепт достаточно трудоемкий. Во время кипения сахарного сиропа, постепенно добавляется мука. Пропорция следующая: 1 часть муки на 3 части сахара. Муку лучше использовать соевую. Такой вид муки содержит много протеинов. Процесс проходит при постоянном помешивании данной смеси.
В настоящее время на многих пасеках имеется проблема – частые заболевания пчел. Чтобы вылечить их, а также провести эффективную профилактику, в подкормку можно добавить лекарственные препараты. Например, специалисты рекомендуют применять Ноземацид, Микобазон или Ноземат. Нежелательно добавлять в корм стимулирующие средства в данный период.
Особенности и польза канди для пчел
Ничего сложного в данном продукте нет. Это смесь сахара и меда, приготовленная в определенной пропорции. Многие пчеловоды используют только сладкие сиропы. Это эффективно, но польза минимальная. Применяя канди для пчел, стимулируется их иммунитет, выживаемость, повышается рождаемость. Именно поэтому подобную подкормку часто используют в зимний период. Так можно весной получить здоровую, обновленную, крепкую пчелиную семью.
Впервые средство было приготовлено немецким пчеловодом Канди Шольцом, что объясняет не совсем обычное название средства. Канди быстро завоевало популярность, и сегодня существует множество рецептов для его приготовления. Каждый пчеловод внес в рецепт свою изюминку, но основной состав остается неизменным. Главное, что приготовление не требует особых навыков и лишних затрат. Обычно средство имеет плотную текстуру, не растекается, поэтому его можно помещать на дно улья или на гнездовых рамках.
Опытные пчеловоды не рекомендуют использовать чистый мед. Он может содержать микробы, из-за которых погибает много пчел. Сахар лучше использовать инвертированный. В отличие от привычного песка, такой продукт содержит больше минеральных полезных веществ, глюкозы и фруктозы.
Разновидность канди
Мед и сахар – это основа. В зависимости от наполнителей, пасечники выделяют несколько разновидностей канди:
- канди без добавок;
- с нозематом, содержит антибиотики и предназначен для лечения пчелиного нозематоза;
- с цветочной пыльцой для восстановления углеводного и белкового баланса;
- энергетический для восстановления сил пчелы после зимовки;
- с витаминами и протеином для пополнения запаса ранней весной;
- с тимолом используется для профилактики нозематоза и гнильцовых заболеваний, аскофероза;
- с травяными настойками (мята, тысячелистник, календула, зверобой) укрепляет иммунную систему пчелы;
- с хлористым кобальтом повышает белковый, углеводный запас, ускоряет синтез витамина В12.
Любые виды подкормок способствуют быстрому восстановлению после зимнего периода, весенняя подкормка пчел благоприятно влияет на расплод, препятствует появлению заболеваний.
Что такое канди?
Подкормка для пчел
Канди – это специальная подкормка для пчел, используемая в холодное время года. По консистенции она плотная, похожа на замешенное тесто, поэтому ее можно с легкостью разместить на дне улья или в подобном месте – растекаться, как жидкость она не станет.
Важно!
Иногда в лечебно-профилактических целях в канди добавляют лекарственные препараты. Вкус такого продукта практически не меняется, зато польза лакомства значительна.. Есть много разнообразных типов приготовления продукта
Каждый пасечник вносит в рецепт канди что-то свое, совершенствуя подкормку, поэтому можно найти много разных рецептов, хотя основа всегда похожа. Как правило, канди включает мед или инвертированный сахар. Хотя многие специалисты считают, что добавлять мед опасно, ведь он может содержать вредные вещества, микробы, которые обычно приводят к появлению болезней в улье
Есть много разнообразных типов приготовления продукта. Каждый пасечник вносит в рецепт канди что-то свое, совершенствуя подкормку, поэтому можно найти много разных рецептов, хотя основа всегда похожа. Как правило, канди включает мед или инвертированный сахар. Хотя многие специалисты считают, что добавлять мед опасно, ведь он может содержать вредные вещества, микробы, которые обычно приводят к появлению болезней в улье.
Как приготовить канди пчелам
Приготовление канди для пчел в домашних условиях довольно простая процедура:
- В эмалированную посуду помещаем растопленный сахар или хороший натуральный мед от здоровой пчелиной семьи. Подогреваем до температуры 55-60°С. Варим при этой температуре до того момента, пока в посуде не останется никаких комочков и закристаллизовавшихся частей;
- Остужаем полученную массу до температуры 38-40°С. После этого, засыпаем в кастрюлю сахарную пудру. Сыпем столько пудры, сколько может принять в себя сироп;
- Масса должна стать однородной. Размешиваем до тех пор, пока не получим тестообразную массу;
- Выкладываем не деревянную доску и начинаем замешивать тесто руками, используя сахарную пудру в качестве муки;
- Замешиваем тесто в течение 20-30 минут до получения тугой липкой однородной массы. Разделите получившуюся смесь на куски примерно по 1 кг и разложите по полиэтиленовым пакетам.
Нужно очень серьезно отнестись к правильному изготовлению пчелиного канди. От этого напрямую зависит здоровье ваших пчелиных семей и их расплода. Готовят канди непосредственно перед подкормом. Позволяется хранить канди в холодильнике.
Существует способ приготовления канди с сухим молоком. Для этого рецепта, нам будет необходимо иметь в наличие около 10 кг сахарной пудры на 3 кг меда, 1 кг сухого молока и некоторое количество воды. Данную подкормку перед подачей необходимо подержать при холодной температуре около 1 часа.
Ингредиенты и пропорции
В классическом варианте, без меда, канди для пчел состоит из следующих ингредиентов: сахарная пудра 70%, инвертированный сахар 29-30%, около 0,1% вода и примерно 0,02-0,03 уксуса.
Корм для пчел, в составе которого есть мед, состоит из следующих ингредиентов: 70-75% сахарной пудры, 25-30% меда, и также, как в предыдущем рецепте — около 0,1% вода и примерно 0,02-0,03 уксуса.
Пошаговое приготовление сахарной помадки
Одним из сортов канди для пчел служит сахарная помадка. Ингредиенты и пропорции следующие:
- Наливаем 1 литр чистой воды в эмалированную посуду и подогреваем до температуры 50°С, постепенно добавляя туда сахарную пудру и постоянно перемешивая;
- После полного растворения, кипятить получившуюся массу 20-30 минут, не забывая снимать пенку;
- В получившуюся массу добавляем 600 грамм качественного меда и при температуре 115°С кипятим несколько минут;
- Переливаем получившуюся смесь в чистую жестяную посуду и оставляем до остывания и приобретения смесью тестообразной консистенции. Разделяем получившуюся смесь на куски примерно по 1 кг и раскладываем по полиэтиленовым пакетам.
Не стоит забывать одно, в зимнее время года, для вашей пчелиной семьи, лучшим кормом будет натуральный мед. Если нет такой возможности, то для приготовления подкормки используйте только самые качественные и натуральные продукты. От этого напрямую зависит здоровье насекомых. В противном случае, подкормка может закончится плачевными результатами.
Пошаговое приготовление медового Шольца
Приготовление канди для пчел в виде медового шольца является быстрой и довольно простой процедурой. Благодаря этой подкормке, насекомые гораздо лучше переживают зиму.
- В эмалированную посуду кладем хороший, качественный, основной ингредиент — мед, от здоровой пчелиной семьи. Мед растапливается при температуре не выше 60°С и расплавляется до такого состояния, чтоб не осталось никаких комков и закристаллизовавшихся соединений;
- В отношении 2,5 к 1, добавляем в остывший до температуры примерно 38°С мед — сахарную пудру. Перемешиваем смесь пудры с медом до полного растворения;
- Размешиваем до тех пор, пока не получим тугую, упругую массу, похожую на тесто;
- Вытряхиваем не деревянную доску и начинаем замешивать тесто руками, используя сахарную пудру в качестве муки;
- Перемешиваем тесто в течение 20-30 минут до получения тугой липкой однородной массы. Разделите получившуюся смесь на куски примерно по 1 кг и разложите по полиэтиленовым пакетам.
При получении слишком густой и жесткой консистенции, необходимо добавить в замес немного воды. Иначе медоносы попросту откажутся от подкормки и останутся голодными.
Когда подкармливать пчёл
Как часто и когда подкармливать пчел, зависит от времени года:
- Подкормка зимой производится по необходимости: 1 лепёшки хватает на месяц. Насекомых нужно беспокоить как можно реже, так что если, подняв крышку, вы обнаруживаете недоеденную лепёшку, не оставляйте её ещё на недельку – заменяйте свежей и смело закрывайте пчёл зимовать ещё на месяц.
- Подкормка весной рекомендуется подкармливать (причём уже не просто углеводной подкормкой, а с добавлением белков) чаще – раз в две недели – либо увеличивать порции, так как в связи с выводом молодняка пчёлы едят в 2-2,5 раза больше.
- Подкормка осенью начинается после последнего медосбора. Как только все собрали, так и начинаем закладывать корм в ульи. Сроки осенней подкормки могут варьироваться, в зависимости от региона. В основном процедуру начинают во второй половине августа, заканчивают в первой половине сентября, 10 число – крайний срок. Более поздняя кормежка осенью опасна для насекомых. Есть возможность гибели молодняка при переработке сиропа (тупо износятся и не доживут до весны). В этом процессе задействованы только старые насекомые, которые и так не доживут до первой оттепели.
Вот такие дела. Теперь вы знаете состав подкормки, почти все известные рецепты, как сделать ее дома, как и когда раскладывать в ульи. Надеюсь, статья была вам полезна.
Когда и как проводить подкормку
Каждый опытный пасечник знает, когда и как необходимо проводить подкормку. Ранений весной или зимой. Но самая важная обязательно должна произойти ранней весной. От этого зависит репродуктивность и производительность пчел. Делать это необходимо после того, как пчелы сделали первый облет. Хозяин внимательно осматривает улей и состояние матки. Если все нормально, можно положить канди.
Не стоит забывать, что в зимний период каждая пчела нуждается в пополнении питательных веществ. Именно поэтому необходимо подкармливать зимой, в феврале. Такое медовое тесто аккуратно выкладывают на дно ульев или на верхнюю решетку. Желательно, чтобы весь объем был расфасован по кулькам, в каждом 300 гр. Эта норма, рассчитанная на сутки для каждого улья. Выдержать в холодильнике сутки и разложить по ульям. Если канди быстро разбирается пчелами, необходимо добавить еще одну порцию. Готовую подкормку или медовое тесто хранят в холодильнике.
Крайний срок подкормки – июнь. Но опытные пасечники не рекомендуют затягивать с подкормкой. Тем более, что приготовление канди не представляет сложностей. Стоит помнить, что все продукты должны быть чистимыми, сахар, муку, сахарную пудру лучше просеивать перед приготовлением. Весь мусор и мелкие частицы просто окажутся на дне улья.
Для того, чтобы повысить усвояемость канди, пчеловоды рекомендуют добавлять в смесь уксус. 0,3 гр. Понадобится на литр сахарного сиропа. Подкормку необходимо начинать за полтора месяца до активного сбора меда. Голод вынуждает пчел покидать пределы ульев. Неустойчивые погодные условия часто приводят к их гибели.
Развитие пчеловодства Башкирии
Своевременная подкормка сохранит семью, повысит их репродуктивность и укрепит иммунитет каждой пчелы. Благодаря своевременным действиям, появляется крепкий расплод и повышается урожайность меда.
В период подкормки не стоит забывать о пользе соевой муки. Это богатейший источник протеина, который полезен для будущего расплода. Муку можно выставлять недалеко от ульев после первого облета или же помещать в специализированные кормушки. Пчелы самостоятельно выбирают необходимое количество. Пчеловоду остается лишь пополнять емкость. При такой подкормке необходимо контролировать наполнение поилок. Гибель семьи – это, прежде всего, отсутствие корма. Поедая канди или другие виды питания, пчелы активно двигаются, вырабатывая тепло. Это способность дает им возможность спокойно пережить зиму.
Сроки проведения подкормки
С процессом приготовления подкормки мы разобрались, осталось лишь понять как давать канди пчелам? Тут всё просто. Сформированные лепёшки, кубики и т.д., просто помещать в улей, стараясь не беспокоить его обитателей. Когда это делать? Тут всё зависит от индивидуальных особенностей пасеки.
Чаще всего пчёлы нуждаются в такой подкормке весной. Сигналом для многих пасечников служит первый весенний облёт — это значит что пчёлы находятся в поисках пищи. Перед подкормкой обычно проверяют ульи на наличие заболеваний, и убеждаются в здоровье королевы пчелиной семьи.
Некоторые пасечники утверждают, что купить канди для пчел гораздо проще, чем готовить самостоятельно. И в чём то они правы. Однако качественный продукт, в котором вы будете уверены на 100%, можно приготовить лишь из качественных ингредиентов. Поэтому мы рекомендуем готовить канди самостоятельно.
В чем польза канди для пчел?
Профессиональные пчеловоды для канди зимующим пчелам по большинству выбирают состав на основе сахара. Мед может содержать наряду с полезными веществами также некоторые виды болезнетворных бактерий, способных вызвать смертельную эпидемию в пчелином семействе
Внимание! Для подготовки нужны только качественные продукты: свежий мед последней откачки и сладкая кондитерская пудра без крахмальной добавки
Сахарная основа предпочтительнее медовой «базы» по следующим причинам:
- пчелиные семьи успешнее переживают зимний период;
- ослабленные за зиму особи быстрее обретают активную форму;
- срок хранения – более длительный;
- способствует хорошему пищеварению пчел, легче переваривается, нежели медовый канди;
- состав более выгоден экономически.
Сладкий насыщенный продукт действует по двум направлениям: это хороший корм, и замечательное средство лечения, так как именно в канди удобнее всего добавлять для профилактики заболеваний. Продукт можно купить, но лучше готовить его дома, из проверенных ингредиентов.
Видео: Зимняя подкормка пчел канди
Канди целесообразно заготавливать прямо перед закладыванием. Питание укладывают, соблюдая последовательность:
- снимают крышку;
- поднимают утеплительный слой;
- приподнимают холстик.
Аккуратно распределяют сладкое тесто по рамке и закрывают пчел, производя те же действия, но в обратном порядке. Другое расположение – на дне улья, но для этого нужна сноровка, чтобы зимовье не раскрывалось надолго и пчелы не померзли. Опытные пасечники всегда «угощают» только остывшей массой – теплая лепешка мгновенно привлекает полосатых едоков, они приступают к трапезе раньше времени и уничтожают все угощение задолго до окончания зимовки. Подобная ситуация крайне нежелательна – специалисты почти единодушно не рекомендуют открывать ульи зимой, особенно в неблагоприятных суровых зимовьях.
Разновидности
Прикормка имеет два основных типа:
- На основе мёда;
- С использованием инвертированного сахара.
В пчеловодстве, как правило, не делают корм с мёдом, потому что в них могут содержаться бактерии. Микроорганизмы могут умертвить половину семейства.
Давать канди из мёда есть смысл при доставках пчелиных маток на дальние расстояния. Так прикормка сохраняет консистенцию и форму. Изготовление требует хорошего качества мёда. Медовый канди применяют при недостатке минеральных веществ.
Если насекомым давать корм с инвертированным сахаром в составе, то они лучше усваивают вещества из питательной массы.
Помимо основных ингредиентов пчеловоды добавляют в корм дополнительные добавки:
- Лечебное канди. В состав такой прикормки добавляют ноземат – антибиотик, предотвращающий нозематоз;
- Цветочная пыльца. Она восстанавливает содержание белков и углеводов в организмах пчёл;
- Витамины и протеин;
- Тимол. Защищает от аскофероза, нозематоза и гнильцовых болезней;
- Травяные настойки для повышения иммунитета;
- Хлористый кобальт. Улучшает выработку в организме насекомых витамина B12.
Другие рецепты приготовления
Как уже отмечалось выше, существует множество рецептов канди, которые отличаются составом, нюансами приготовления и т. д. Рассмотрим самые популярные варианты.
Рецепт 1. На инвертированном сахаре
Кто не знает, инвертированный сахар – это сироп, который состоит из фруктозы и глюкозы. Для его получения используется лимонная кислота и тепловое воздействие. Чтобы получить такой сахар, сделайте следующее:
- добавьте в кастрюлю воду (0,175 л), сахар (0,225 кг) и лимонную кислоту (0,5 г), тщательно перемещайте все ингредиенты до полного растворения;
- поставьте емкость на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивания (когда смесь закипит, прекратите помешивание);
- сделайте минимальный огонь и продержите емкость еще 20-120 минут (чем больше, тем «янтарнее» получится продукт);
- если объем в процессе приготовления уменьшится на 1/3, добавьте 60 мл воды (так поступают, если сахар готовится больше получаса);
- снимите емкость с огня и охладите до температуры +50-70 градусов (если планируете сразу использовать сироп).
Приготовление канди на инвертированном сахаре
Далее подготовите необходимые ингредиенты для канди (указано процентное соотношение):
- 0,03% уксуса;
- 0,1% воды;
- 29,8% сахара (инвертированного, конечно);
- 70% сахарной пудры.
Чтобы приготовить подкормку, возьмите высококачественный сахар и перемелите его в пудру (лучше использовать кофемолку). Добавьте в сироп полученную пудру, а также уксус и воду. Руками замесите тесто, сделайте лепешки и поместите их в пакеты.
Рецепт 2. С мукой
Эту подкормку дают насекомым в феврале – именно тогда они начинают испытывать дефицит перги. Что потребуется для приготовления (указано процентное соотношение):
- 2% воды;
- 24% муки;
- 74% сахара.
Возьмите эмалированную или нержавеющую емкость, налейте в нее воду и доведите до кипения. Растворите сахар в кипящей воде, а в сироп, который в результате получится, понемногу добавляйте муку. Все время помешивая, варите на слабом огне до готовности. Замешивайте тесто, пока оно не затвердеет.
Каким должно получиться тесто
Рецепт 3. С сухим молоком
Чтобы приготовить канди с сухим молоком, действуйте по инструкции:
- подготовьте сахарную пудру (10 кг);
- растопите на водяной бане мед (3 кг);
- смешайте мед с сахарной пудрой, затем добавьте воду (2-3 ст. ложки) и сухое молоко (1 кг);
- смешивайте компоненты, приготовьте канди-тесто и расфасуйте его по пакетам.
Рецепт 4. Канди Комарова
Популярный среди пасечников рецепт, предусматривающий использование всего 2 ингредиентов в соотношении 4:1. Допустим:
- 250 г меда;
- 1 кг сахарной пудры.
Мнение эксперта
Смирнов Дмитрий Филипович
Опытный пасечник знающий всё о меде и жизни пчел
Растопите мед (если он кристаллизованный) на водяной бане и добавьте в пудру. Замешивайте, пока не получите однородную массу, сформируйте лепешки и расфасуйте их. Но не забывайте, что в пакетах должны быть дырочки, дабы пчелам было удобнее.
Рецепт 5. Помадка (без меда)
Все, что потребуется для такой подкормки, это:
- 2 кг сахара;
- 1 л воды.
Вскипятите воду и понемногу добавляйте в нее сахар. Делайте это частями, добавляя новую порцию лишь после растворения предыдущей. Помешивайте до тех пор, пока смесь не начнет обретать вязкость. Массу можно считать готовой, пока ее консистенция не позволит сделать шарик.
Рецепт 6. От нозематоза
Такой канди можно приготовить по стандартному рецепту, но добавить в процессе тимол или полынный настой в таком соотношении:
- 3 г тимола на 10 кг массы;
- 1 ст. ложка настойки полыни на 1 кг массы.
Как вариант, можно использовать лекарственный препарат – к примеру, «Ноземат». Ищите дозировку в инструкции производителя.
«Ноземат»
Видео: Кормить пчел медовым канди лучший выбор
На заметку! Многие владельцы пасек заготавливают приторный сироп, но он может стать причиной повышения плодовитости и чрезмерной активности пчелиной семьи. В таком случае появятся «демографические» проблемы и снижение работоспособности насекомых в медоносный период. Зимой одно семейство поглощает в среднем от 8 до 10-12 кг меда, количество зависит от климатических условий и численности пчел в семействе. В прежние времена пчеловоды оставляли питание в улье в таком количестве, чтобы хватило до середины лета. Особенно актуален совет для районов с суровыми погодными условиями, однако в последние несколько лет климат стал повсеместно меняться, поэтому подкормку в излишестве лучше не делать.
Как правильно подкармливать пчел и когда
Если пасечник-новичок не знает, когда подкармливать своих «питомцев», вот ответ: преимущественно канди готовится на весну и зиму.
Вот несколько полезных рекомендаций о правильном использовании канди:
- В омшанике нужно постоянно поддерживать теплый микроклимат, чтобы не допустить кристаллизации прикорма.
- Готовый прикорм нужно положить в улей конкретно на рамки. Именно в этом положении насекомым будет обеспечен полностью открытый доступ к продукту снизу и по бокам.
- Если подкормка лежала в холодильнике, ее необходимо прогреть, перед тем как класть в улей. В среднем до +35 по Цельсию. Но температура не должна быть ниже +15.
- Когда давать канди пчелам зимой? На всю зиму для одной пчелиной семьи может хватить 3-5 килограмм лепешек. Если используется канди с лекарственными добавками, тогда общую дозу подкормки можно уменьшить вдвое.
- Опытные пчеловоды советуют зимой подкармливать пчел не реже, чем раз в месяц. Если в следующем месяце лепешка оказалась недоеденной, ее все равно необходимо заменить новой.
- Прежде чем положить канди в улей, надо обернуть прикорм несколькими слоями марлевой ткани, пакетом с маленькими дырочками или пергаментной бумагой, в которой также потребуется сделать дырочки.
Не нужно подкармливать пчел, если в этом нет необходимости, иначе создастся нежелательная нагрузка на кишечник.