Капуста романеско: все лучшие сорта, выращивание и 4 правила ухода

Борьба с болезнями и вредителями

Капуста Романеско F1 поражается вирусными и бактериальными капустными инфекциями.

Слизистый бактериоз

Второе название «бактериальная гниль». Симптомы болезни:

  • водянистые очаги на листочках;
  • быстрое нарастание гнилостных участков в размерах.

Чтобы предупредить бактериоз, семена перед посевом дезинфицируют в 1 % марганцовке. При заражении отрезают больные участки с пятнами. Если процедура не помогает, кусты удаляют и сжигают.

Черная ножка

Поражаются молодые сеянцы. На основании стебля появляется темная каемка или пятна, которые разрастаются, становятся бурыми.

Инфекция опасна для рассады. Возбудители — грибки Olpidium, Pythium.

Профилактика сводится к соблюдению режима полива, предварительной дезинфекции почвосмеси:

  • прокаливание в духовке;
  • орошение марганцовкой;
  • проливание кипятком.

Для обработки зараженных кустиков используют средства на основе серы.

Процесс выращивания капусты романеско на приусадебном участке

Процесс возделывания этой овощной культуры захватывает внимание любого овощевода. Начинается выращивание капусты романеско в домашних условиях — с посадки рассады

Затем, уже в достаточно взрослом возрасте сеянцы высаживаются на приусадебном участке.

Важнейший фактор в агротехнике — обеспечение легкой, хорошо структурированной почвы, богато заправленной органическими удобрениями. Необходимо обязательное мульчирование всей поверхности почвы на грядке.

Посадка на рассаду осуществляется в максимально ранние сроки. Это может быть начало марта. Для посева используются неглубокие ящики. Грунт — обычный дерновой в смеси с песком и компостом. Земля должна быть хорошо обеззаражена с помощью горячего раствора марганцовки и прокаливания в духовом шкафу. Семена замачиваются в слабом растворе марганцовки на 30, минут. Все всплывшие на поверхность воды следует удалить — они не всхожие. Затем семена раскладываются по поверхности грунта и сверху присыпаются слоем земли в 0,5 см. Емкость накрывается полиэтиленовой пленкой и перемещается в теплое место. Всходы капусты романеско появляются спустя 5-7 дней. Нужно сразу же переставить рассаду в светлое и прохладное место.

До момент завязывания соцветий нельзя допускать повышение температуры окружающей среды выше 18 градусов по Цельсию. Это важнейшее условие для завязывания кочанчиков.

Важнейшее агротехническое мероприятие при выращивании рассады капусты этого вида — борьба с «черной ножкой». Это грибковое заболевание. Избежать его помогут следующие методы:

  • полив раствором любого фунгицида 1 раз в неделю, например «Фитоспорин-М»;
  • присыпка всей поверхности грунта мелкой древесной золой;
  • ограничение полива до момента подсыхания верхнего слоя почвы;
  • хорошее освещение, при возможности использовать фитолампу;
  • регулярное проветривание;
  • избегать загущенных посевов.

В возрасте 15 дней с момента появления всходов или при появлении двух настоящих листов начинается процесс пикирвоания в отдельные емкости. Для этих целей можно использовать стаканчики от сметаны и других продуктов с объемом по 250 — 300 мл. также подходят и специальные торфяные горшочки. Они засыпаются подготовленным и прокаленным в духовом шкафу грунтом. Используется смесь дерновой земли, песка и перегноя

Рассада осторожно,с помощью заостренной чайной ложечки вынимается из емкости с сохранением корневой системы. Затем нужно осторожно обрезать центральный корень

При посадке заглубляйте до семядольных листиков. Полить и накрыть временно емкости отдельными полиэтиленовыми пакетами или стеклянными банками. Убрать это укрытие можно будет спустя 5 дней.

Борьба с вредителями

Вредители и болезни общие для всего семейства Капустные. Если с ними не бороться, нанесут большой вред посадкам.

Наиболее опасные болезни:

  • Слизистый бактериоз. Возникает из-за неправильного, излишнего полива.
  • Черная ножка. Основание стебля рассады чернеет, растение быстро гибнет.
  • Вирусная мозаика. Проявляется в виде пятен на листве.
  • Альтернариоз. Грибковое заболевание. Для него характерно появление коричневых пятен на листьях.

Основные вредители:

  • гусеницы бабочки капустницы;
  • капустная муха;
  • капустная тля;
  • крестоцветные блошки.

Борьба с заболеваниями и вредителями проводится симптоматически, с помощью пестицидов, фунгицидов и домашних, народных средств.

Как ухаживать?

Уход за капустой романеско в принципе несложный. Соблюдайте простые правила и проблем с получением хорошего урожая не будет.

  • часто и обильно поливайте, но следите, чтобы вода не застаивалась;
  • чтобы сохранить влажность земли — мульчируйте;
  • постоянно осматривайте растения на предмет обнаружения вредителей. При выявлении таковых, воспользуйтесь специальными препаратами. В целях профилактики размножения незваных гостей, сажайте неподалеку бархатцы, сельдерей, ноготки, мяту, чеснок;
  • окучивайте грядки и избавляйтесь от сорных трав;
  • своевременно вносите удобрения (как было уже отмечено, трижды за сезон).

Собирать урожай начинают в октябре, когда сформируются плотные головки. Тянуть с уборкой соцветий не стоит — капуста утратит нежный вкус и сочность. Лучше собирать в утренние часы. В свежем виде она хранится недолго — около недели. Если вы хотите сохранить все полезности экзотического овоща — законсервируйте или заморозьте его.

О коралловой капусте

Капуста романеско является одной из разновидностей цветной капусты. Доподлинно неизвестно ее точное происхождение, но большинство сходится во мнении, что эта капуста – результат скрещивания капусты брокколи и цветной. Часто ее называют романской брокколи или коралловой капустой. Она представляет собой однолетнее растение, довольно требовательное в уходе, но при этом радующее отменным урожаем нежнейших плодов крайне необычной формы – фрактала. Это – геометрическая фигура, повторяющаяся с определенной периодичностью и с изменением размера.

Итак, капуста представлена довольно мощным растением со столь же мощной капустной головкой-сложноцветом, состоящей из множества небольших соцветий светло-зеленого цвета. В пищу используются исключительно эти соцветия. Вкус капустных плодов весьма необычен: хоть капуста романеско и относится к одной из разновидностей цветной капусты, вкус у нее больше орехово-сливочный, нежели капустный. Вообще, капуста романеско считается продуктом диетическим и очень легким.

Капуста романеско

Коралловая капуста невероятно полезна: благодаря наличию в ней витаминов А, К, С, клетчатки, цинка, а также каратиноидов и антиоксидантов можно улучшить эластичность сосудов, разжижать кровь, улучшить работу пищеварительного тракта, устранить расстройство кишечника и пр.

Применение данной разновидности в кулинарии весьма разнообразно: капусту романеско жарят, тушат, употребляют в отварном или запеченном виде. Довольно часто коралловая капуста используется в качестве украшения для салатов и других блюд.

Отзывы о данной капусте достаточно лестные, но их не так уж и много. Дачники отмечают необычный и легкий вкус капустного плода, но при этом достаточную сложность при попытке вырастить его.

Капуста романеско

Капуста романеско (итал. romanesco – римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи. Растение однолетнее, теплолюбивое, требует щелочной подкормки и умеренного полива.

В пищу используется толькоголовка капусты, которая состоит из светло-зеленых соцветий, имеющих форму фрактальной спирали. При этом каждый бутон, состоит из подобных бутонов, образующих спираль.

Капуста относится к диетическим и легкоусвояемым продуктам.

По сохранившимся историческим документам впервые культивировать капусту романеско начали на территориях вблизи Рима в 16 в. Всемирную популярность приобрела только после 90-х гг. 20 ст.

Созревание, сбор и хранение романеско

Дозревает овощ к началу осени. По сравнению с размером всего растения, плод достаточно маленький. Лучше всего готовые головки срезать в утреннее время, пока солнце не нагрело растение.

Передерживать плоды на корню также не рекомендуется – это может привести к загниванию или пересыханию соцветий.Капуста романеско после сбора и хранения в холодильнике быстро теряет свои питательные вещества и начинает портиться.

Однако при глубокой заморозке капуста остается полной витаминов в течение года.

В розничной продаже капусту романеско можно встретить в свежем и консервированном виде.

Калорийность романеско

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 25 кКал. Употребление данной капусты не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,9 0,4 6,5 0,9 89 25

Данный вид капусты богат витаминами (С, К, А), микроэлементами (цинк), клетчаткой, каротиноидами и антиоксидантами.

Введение в рацион питания данного вида капусты помогает восстановить чувствительность вкусовых рецепторов и избавиться от металлического привкуса. Благодаря витаминам капуста романеско улучшает эластичность кровеносных сосудов, делает их более прочными, а также разрежает кровь. Изоционаты присутствующие в составе помогают бороться с раком и другими новообразованиями.

Употребление капусты романеско снижает риск возникновения атеросклероза путем выведения излишнего холестерина, шлаков и токсинов.

В кулинарии

Капуста романеско по потребительским свойствам очень близка к брокколи. Ее жарят, варят, запекают, используют в салатах и для приготовления соусов.Во многих странах мира ее готовят по подобным для брокколи рецептам.

Главным отличием капусты романеско от брокколи или цветной капустой – это ее вкус сливочно-ореховый без горчинки, фактура тоже более нежная.

Капуста романеско относится к продуктам, не вызывающим аллергию у большинства людей.

Чрезмерное употребление капусты, которая не прошла должной термической обработки, может вызвать диарею и вздутие живота.

Ограничить количество потребления этого вида капусты стоит при кардиологических заболеваниях и проблемах со щитовидной железой.

Как и остальные виды капусты, этот продукт содержит много клетчатки, поэтому могут появляться усиленные процессы газообразования. Подобный эффект может быть, если приготовить в одном блюде романеско и бобовые. Нежелательно эту капусту подавать с грибами или жирным мясом, поскольку могут возникать проблемы с перевариванием.

Не знаете, что приготовить с необычной капустой романеско? Попробуйте ее с фрикадельками и средиземноморским соусом!

Состав и калорийность капусты романеско

Романеско называют не только по месту «малой родины». У нее есть и иные наименования — коралловая или романо. За второе название ее даже называют цыганской.

Калорийность капусты романеско — 30 ккал, из них:

Белки — 2.5 г;
Жиры — 0.3 г;
Углеводы — 4.2 г;
Зола — 0.9 г;
Пищевые волокна — 2,1 г;
Вода — 89 г.

Некоторые диетологи считают, что калорийность еще ниже — 25 ккал. 

В составе капусты романеско на 100 г следующие витамины:

Витамин B1 (тиамин) — 0,1 мг;
Витамин B2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
Витамин B6 (пиридоксин) — 0,2 мг;
Витамин B9 (фолиевая кислота) — 23 мкг;
Витамин C — 70 мг
;
Витамин E (ТЭ) — 0,2 мг;
Витамин К (филлохинон) — 1 мкг;
Холин — 45,2 мг;
Витамин A (РЭ) — 3 мкг;
Бэта-каротин — 0,02 мг;
Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,9 мг;
Витамин H (биотин) — 1,5 мкг.

Минеральные вещества, макро- и микроэлементы на 100 г:

Фтор — 1 мкг;
Селен — 0,6 мкг;
Марганец — 0,156 мг;
Медь — 42 мкг;
Цинк — 0,28 мг;
Железо — 1,4 мг;
Фосфор — 51 мг;
Калий — 210 мг;
Натрий — 10 мг;
Магний — 17 мг;
Кальций — 26 мг.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Cколько калорий в отварной куриной грудки?

Cколько калорий в отварном рисе

Cколько калорий в помидоре свежем?

В составе капустных соцветий на 100 г органические и ненасыщенные жирные кислоты — по 0,1 г, а также 0,4 г крахмала.

Основная ценность и польза капусты романеско заключается в ее низкой калорийности и наличии следующих элементов:

Комплекс натрий/калий обеспечивает мягкое мочегонное действие — избыток жидкости не застаивается в организме.

Витамин С помогает организму восстановить защитные свойства, облегчает усвоение кальция и железа.

Фолиевая кислота стимулирует рост новых клеток, повышает регенерационные свойства тканей.

Калий отвечает за водно-солевой и кислотно-щелочной балансы, регулирует уровень магния и количество белков, нормализует артериальное давление.

Фосфор выполняет транспортную функцию. Этот макроэлемент находится в составе АТФ (аденозинтрифосфат, нуклеотид) и передает энергию на клеточном уровне.

Магний отвечает за функционирование органических тканей — нервной и мышечной.

Если в дневное меню вводить римскую капусту, можно не только насладиться ее нежным орехово-сливочным вкусом, но и пополнить резерв полезных веществ в организме.

Описание сорта Романеско

Цветная капуста Романеско — однолетнее растение, относящееся к семейству Крестноцветных. Растёт вверх до одного метра. На стебле — плотная розетка, где 10–12 больших листьев располагаются в виде ёлочки насыщенной цветовой гаммы — от тёмно-зелёного до голубоватого оттенка. В пищу употребляется соцветие–головка, формирующееся на макушке прямостоячего стебля.

На вкус Романеско напоминает морскую капусту, но без горечи и резких запахов. Она более сладкая и с характерным орехово–сливовым оттенком.

Характеристика сорта

Сорт отличается повышенным содержанием пищевых волокон, положительно влияющих на человеческий организм, а также характеризуется большим количеством витаминов и минералов.

Питательная ценность сырой Романеско (на 100 г):

Белков 2,5 г
Жиров 0,4 г
Углеводов 4.1 г
Витамина А 3 мкг
Витамина С 70 мг
Витамина В1 0,1 мг
Витамина В2 0,1 мг
Витамина В3 0,6 мг
Витамина В4 45,2 мг
Витамина В5 0,9 мг
Витамина В6 0,2 мг
Витамина В9 23 мг
Витамина Е 0.2 мг
Витамина К 1 мкг
Витамина Н 1,5 мкг

Минеральных веществ, а также микро– и макроэлементов в 100 г продукта:

Магния 17 мг
Кальция 26 мг
Натрия 10 мг
Калия 210 мг
Железа 1,4 мг
Фосфора 51 мг
Меди 42 мг
Цинка 0,28 мг
Марганца 0,16 мг
Фтора 1 мкг
Селена 0,6 мкг
Воды 89 г
Золы 0,9 г

Общая калорийность 100 г продукта — 30 ккал.

Селекция сорта

Существует несколько версий появления сорта капусты Романеско. Согласно общепринятой теории — это гибрид, результат скрещивания цветной капусты и брокколи. Он был создан в 1990–х гг. в Италии и затем усовершенствован в Нидерландах.

Знаете ли вы? Есть предположение, что этот овощ был известен ещё древним этрускам, которые принесли его в итальянскую область Тоскану. Отсюда и название — romanesko, что значит «римская».

Другие названия этого овоща — коралловая капуста и романская брокколи.

Описание плода

Плод — это пирамидальная фрактальная соцветие-головка, где любая меньшая часть (пирамидка) имеет точно такой же вид, как и большая. Маленькие соцветия представляют собой завёрнутые по кругу бутоны, густо собранные в спиралевидные пирамидки правильной геометрической формы. Окрас соцветий преимущественно салатовый с желтоватым налётом.

Размер и вес кочана капусты зависит от норм ухода: обычно он весит не более чем полкилограмма, однако есть некоторые сорта цветной капусты, относящиеся к разновидности Романеско, кочан у которых намного больше, чем у других.

Польза и вред

  • К неоспоримым полезным свойствам овоща следует отнести:
  • Улучшение зрения. Витамин А, в большом количестве содержащийся в соцветиях, предупреждает вырождение жёлтого пятна — места наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза человека.
  • Уменьшение опасности возникновения раковых недугов. Антиоксидант аскорбиновая кислота, которой богата капуста, является эффективным средством в борьбе с онкозаболеваниями.
  • Стимулирование кровообращения. Содержащееся в продукте железо способствует выработке эритроцитов, основная функция которых — обеспечение нормального снабжения кислородом органов и тканей организма.
  • Ускорение мозгового функционирования. Лучшее кровообращение позволяет клеткам мозга получить больше кислорода, что, в свою очередь делает их более деятельными и сокращает время ответа нейронов.
  • Уничтожение инфекций. Большая часть антиоксидантов, витаминов и минералов, которыми богат продукт, являются и защитниками от вредоносных микроорганизмов.
  • Благотворное влияние на пищеварительную систему. Входящие в состав Романеско пищевые волокна выполняют основную функцию в деятельности органов пищеварения и выведении из организма человека шлаков.
  • Снижение уровня холестерина и сахара. Клетчатка продукта оказывает благотворное влияние на нормализацию холестерина и сахара.
  • Укрепление сердца. Находящиеся в составе продукта витамин К, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины группы В снабжают сердце всеми нужными ему веществами.
  • Защита от свободных радикалов. Это происходит благодаря клетчатке и антиоксидантам.

В то же время, употребление Романеско способно в определённых случаях нанести вред.

Это касается следующих людей:

С кардиологическими недугами в состоянии обострения и недугами щитовидной железы. Учащённое функционирование сердечно–сосудистой и эндокринной системы излишне их нагрузит, что, в свою очередь, только усугубит состояние воспалённых органов.

Со склонностью к чрезмерному метеоризму. Употребление сырой капусты им вообще противопоказано.

С предрасположенностью к диарее

В таких случаях капуста в рацион вводится с большой осторожностью.

Сбор и хранение урожая

Стартом к сбору урожая капусты романеско служат сформированные, крепкие соцветия. Промедление со сбором грозит потерей сочности, нежной консистенции и уменьшением полезных свойств. Время сбора – раннее утро с низкой влажностью. Для среза головок применяют остро отточенный нож. К съедобным частям также относят стебли, прилегающие к соцветиям.

Как и остальные виды цветной, коралловая капуста не выделяется продолжительностью хранения. Помещенная в холодильник в свежем виде она сохраняет полезные свойства не более недели. Однако заготовить капусту романескуо на зиму возможно, соблюдая следующие правила:

  • отделить соцветия;
  • пробланшировать 2–3 минуты в кипятке;
  • высушить;
  • упаковать в полиэтиленовый пакет.

Хранимая в морозилке капуста романеско будет пригодна для еды на протяжении двух-трех месяцев. Кроме этого, овощ сохраняют как зимнюю заготовку в маринованном виде.

Характеристика и описание культуры

https://youtube.com/watch?v=QYXbcnLh1X4%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque

В России данный вид капусты появился примерно в XIX веке, но не прижился на наших огородах, столах. Зато в США, Западной Европе она используется достаточно широко. Другие названия — капуста пирожковая, миланская, итальянская или курчавая. К сожалению, она не хранится долго даже в холодильнике, и поэтому на зиму не пригодна.

Ее внешний вид схож с белокочанной капустой, однако, листочки более тонкие, пузырчатые, морщинистые, без жестких прожилок. Кроющие листья интенсивного темно-зеленого цвета, рыхлый кочан внутри имеет светло-желтую кремовую окраску. Его форма может быть «розовидной», плоской, конусовидной. Зрелые кочаны весят около килограмма-двух, склонны к растрескиванию.

Состав

Кучерявая капусточка богата пектиновыми веществами, углеводами, аминокислотами. Имеется и глутатион — мощный природный антиоксидант. По содержанию сырого белка, витамина С, сухих веществ явно превосходит белокочанную «сестру». Она содержит витамины РР, В6, Е, тиамин, рибофлавин, каротин, клетчатку, горчичные масла.

В ее составе представлены соли кальция, натрия, калия, магния и фосфора; из микроэлементов присутствует марганец, селен, железо, медь и цинк. Является рекордсменкой по содержанию алюминия, необходимого для формирования эпителия, соединительных, костных тканей. В листьях был обнаружен аскорбиген — вещество, подавляющее развитие раковых опухолей. В 100 гр продукта всего насчитывается 28 килокалорий.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря своей мягкости и богатому составу, савойская капуста особенно полезна для пожилых людей и деток. Свежая, вареная, жареная — она легко усваивается организмом в любом виде. В ней содержится уникальный ингредиент — спирт маннитол, являющийся заменителем сахара для диабетиков. Кроме того, она сдерживает повышение артериального давления, а также имеет мочегонные свойства.

Среди других достоинств итальянской капусточки — защита от вредного воздействия канцерогенов, укрепление иммунной системы, стабилизация нервной системы, омоложение клеток организма. Этот диетический продукт считается отличным профилактическим средством при желудочно-кишечных болезнях, однако противопоказан при заболеваниях щитовидной железы, язве, гастрите.

Уход и выращивание

Агротехника выращивания капусты Романеско схожа с выращиванием цветной и брюссельской капусты. При посадке используют два способа — рассадный и посев семян в открытый грунт.

Внимание: безрассадный способ возможен только в южных регионах России.

Приобретение посевного материалаВ продажу семена поступают как сорта цветной капусты (цветная капуста Вероника, Жемчужина и т.д.). Стоимость пакетика семян (25 г) в Москве и Санкт-Петербурге в пределах 10-15 рублей.

Время посадкиСемена в открытый грунт высевают после того как минует угроза возвратных заморозков:
раннеспелые сорта — с середины марта по середину апреля;
среднеспелые — в апреле;
поздние — с середины мая.
Рассаду высаживают :
ранних сортов – с конца апреля до середины мая;
среднеспелые — с середины мая по середину июня;
поздние — с середины июня по середину июля.

Выбор места посадкиРоманеско не следует сажать после репы, редиса, редьки, брюквы, салата. После любых видов капусты, во избежание поражения болезнями, римскую капусту сажают не ранее чем через 3-4 года. Лучшим предшественником считается картофель, хорошо чувствует себя культура на участках на которых ранее росли морковь, лук, помидоры, огурцы, бобовые, злаки, свекла. Место должно быть солнечным и обязательно влажным.

ПочваПочву начинают готовить осенью. При перекопке вносят навоз (2 ведра на 1 м²), который успеет перепреть за зиму, и комплексные минеральные удобрения с содержанием молибдена, бора, меди.
Для Романеско предпочтительны рыхлые щелочные почвы — черноземные или суглинисто-черноземные. Землю с высоким показателем кислотности известкуют или добавляют в нее древесную или доломитовую золу (200-400 г/м²). Если не удалось подготовить грядки в осенний период, можно сделать это ранней весной, как только почва оттает.

ПосадкаСемена Романеско очень мелкие, поэтому почву предварительно выравнивают, увлажняют. По возможности равномерно высыпают семена, сверху присыпают 1-2 см слоем земли. Рассаду высаживают в заранее подготовленные лунки. Ранние сорта высаживают в возрасте 60 суток, среднеспелые — 40, поздние — 35 дней. При любом способе посадки выдерживают расстояние между растениями в 60 см, между рядами — 50 см.

ТемператураТемпературный режим — основное требование при выращивании Романеско. Не «угадав» со временем посадки, можно остаться без урожая. Формирование бутонов и цветение наступает только при температуре +15-20 ºC.
При культивировании поздних сортов посев семян и высадку рассады рассчитывают таким образом, чтобы формирование головки приходилось на период с прохладной ночной температурой, для большинства регионов это конец августа-сентябрь.

ПоливКапусте требуется регулярный обильный полив, но без застаивания воды на поверхности почвы

При температуре +15-20 ºC достаточно поливать грядки 1 раз в 2-3 дня, в жаркую погоду — ежедневно.

ПодкормкаПодкормки вносят 3 раза за период вегетации:
Через 7-10 дней после появления всходов или после высадки рассады в открытый грунт проводят подкормку молодой поросли перепревшим навозом.
Спустя 14 дней под каждое растение высыпают стакан древесной золы и вносят нитрофоску из расчета 300 г/м².
В период начала формирования головки молодого растения подкармливают комплексным удобрением, для приготовления которого в ведре воды растворяют 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 20 г калийного удобрения.

Важно! Междурядья рыхлят после каждого полива, в дожди на глубину 10-12 см, в засуху на 4-6 см, после чего почву мульчируют.

Сбор урожаяУбирать урожай начинают с конца августа до середины октября, в зависимости от сорта и погодных условий. Сбор проводят утром, в сухую погоду, до того как соцветия нагреются на солнце

Нельзя передерживать созревшие кочаны на корню, они потеряют сочность, вкусовые и полезные качества.

ХранениеНежные соцветия Романеско можно держать в холодильнике не более 15 суток. Для длительного хранения головки, разобранные на мелкие пирамидки, замораживают. При таком способе сохраняются все полезные вещества и витамины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector