Топ-35 пород коз с кратким описанием каждого вида

Помещение для содержания

Для начинающих скотоводов недостаточно купить качественное животное для дома. Большое значение имеет и правильный подбор помещений для выращивания. В идеале на одно животное приходится одна клетка. В противном случае запахи будут распространяться между животными. Что хуже всего, пахнуть будет и молоко, и мясо.

Обязательно в домашнем хозяйстве нужно выделять отдельный блок для маленьких козлят. Когда они вырастут, туда можно будет при случае перегонять больных коз. Необходимо предусмотреть место, где животных можно будет доить, и загончик для выгула — он выручит, если приходится держать стадо без выпаса. Это может быть связано и с карантином, и с сильными морозами. В любом случае требуется обеспечить качественную подсветку днем.

Планируя размещение сарая на дачном участке, желательно выводить окна на юг. Чуть хуже ориентация на восток. Обязательно следует подумать о вентиляции. От качества планировки зависит расход средств на зимний обогрев. Если сарай выстроен правильно, сами животные будут поддерживать температуру на оптимальном уровне. Дополнительное тепло потребуется только при экстремальных холодах. Конечно, не должно быть слишком сыро. Предельно допустимая влажность воздуха, даже около поилки, не может превышать 80%. Но и слишком сухая атмосфера недопустима. Из-за нее вероятно возникновение респираторных расстройств.

В любом случае должны быть предусмотрены крепления, куда можно привязать животных в загонах

Важно продумать и выход. Через него должно быть легко выгонять животных, чтобы пасти их, а также загонять обратно

В стойлах непременно монтируют отдельные поилки. Требуются и обособленные помосты для сна.

Стены козлятника понадобится систематически обеззараживать. Их обмазывают негашеной известью. На ее основе делается 10% раствор. Незадолго до прихода холодов обязательно заделывают все щели и закрывают окна. Чтобы компенсировать недостаток света, придется заранее позаботиться об усиленной подсветке.

Категорически нельзя выделять на одно животное менее 2х2 м. Пол козлятника можно сделать из:

  1. стального листа;
  2. рубероида;
  3. стальных листов;
  4. снимающихся деревянных щитов.

Для стен обычно используют пенобетон, кирпич или пиломатериалы. Избежать протекания кровли помогает выкладка ее шифером

Важно: если есть уверенность в мягкости климата, можно иногда содержать коз под навесами прямо на улице. А вот в северных и центральных регионах обязательно возводится капитальный козлятник с бетонным фундаментом

Кормление

Миниатюрные козы нетребовательны к пище. Они любят: кормовую свеклу, листья капусты, картошку и морковку, яблоки, разнообразные травы, витки с терна, шиповникового ежевичного кустарников.

Камерунцы и Нигерийцы едят немного, в 3 раза меньше, чем козы обычных крупных пород. Если им не хватает питания, они могут забраться на дерево. Сено, свежая трава и зеро составляют основу козьего меню. Среди добавочных растений предпочтительнее люцерна, клевер, одуванчики и гвоздичины. Картошку желательно давать сваренную, толченую. Подкармливать можно овсом, геркулесом, репой, и даже арбузом, но в небольшом количестве. Для восполнения козьего организма полезными элементами в качестве добавок подкармливают питомцев солью и минералами.

Несмотря на то, что питомцам требуется мало пищи, они могут объедаться. Нельзя этого допускать, иначе козам грозит ожирение. Это приводит к пассивности животных, снижению иммунной силы, рождению слабого потомства. То есть, перекармливание не идет на пользу, режим кормлений требует контроля. Чтобы работа желудочно кишечного тракта Карликовых питомцев была правильной и без сбоев, схема кормлений должна быть следующей: 35 либо 40 процентов концентратов, 20 либо 40 процентов грубой пищи и оставшуюся часть наполняют сочной свежей зеленью.

Происхождение

Камерунки относятся к породам, которые стали домашними одними из первых. Приручение их произошло приблизительно 10 тыс. лет на Ближнем Востоке, и с того времени они стали проживать рядом с человеком. Особый интерес к мини козам проявился тогда, когда началось массовое уничтожение китов. Поскольку симпатичные козочки прекрасно относятся к продолжительному плаванию и не требуют много корма, китобои брали их с собой в качестве пищи.

В европейские страны камерунские козы попали в 19 веке, а в середине прошлого века мини-коз стали разводить в Сев. Америке. Порода отлично подходит для проживания в условиях жаркого климата. В тропических лесах камерунские козочки считаются одним из основных домашних животных на фермах. С удовольствием разводят милых животных в странах Африки.

На южном континенте очень востребованы козьи ранчо, так как рентабельность их содержания значительно выше по сравнению с разведением крупного скота. На своей родине молоко миниатюрных козочек страшно любят тигры. Удивительно, но хищные животные не употребляют коз в пищу, а обходятся лишь молоком.

Выбирайте «правильную» породу

Прежде чем заводить коз, нужно определиться с целью и желаемым продуктом этого предприятия.

А их три:

  • Молоко;
  • Пух;
  • Мясо.

Проще всего содержать коз жителям пригородов или деревень. Особенно это касается молочных пород. Ведь коза начинает давать молоко не раньше полутора лет. И держать её надо примерно до 6-8 лет. Раньше с ней расстаются только при выбраковке. Таким образом, на даче никак не получится за одно лето что-то получить от молочной козы. Только мясо.

Мясных козликов можно откормить и за одно лето на даче. Но выгода и удобство начинаются лишь тогда, если есть рядом пастбище. Тогда всего трудов-то будет только в 2-х разовом выпасе по 2 часа в день. Соответствующей будет и себестоимость — только ваш труд. По осени козликов можно забить на мясо.

Если взять 70-90-дневных козлят на откорм, то к концу откорма они дадут по 15-30 кг вкуснейшего, диетического мяса, а также 1-3 кг внутреннего сала. Козлятина — деликатес! Главное, чтобы козлики оказались кастрированными. Мясо не кастрированных козликов неприятно пахнет. А от более старших козлов особенно.

На заметку! Если купите не кастрированных животных, вам добавится несложная забота по их кастрации. Это делается очень просто. Метод называется «Кастрация эластратором». Проводится козлятам в 2,5-3 месяца — то есть сразу после покупки. Опытные козоводы заменяют эластратор резинкой от трусов. По сути, это одно и тоже. Классическую кастрацию скальпелем козлики переносят тоже очень легко. Опытные ветеринары делают её через сантиметровый разрез. Ни крови у козлика, ни расстройства у хозяев.

Выбрав направление своего козоводства, приступают к выбору породы.

Самыми востребованными всегда являются молочные козы. Их выбор достаточно широкий. Это:

  • Тоггенбургская.
  • Мегрельская.
  • Альпийская.
  • Русская белая.

Козье молоко — ценнейший продукт, лучший заменитель женского молока. Белок козьего молока усваивается в пять раз быстрее коровьего. Именно козье молоко — продукт, из-за которого безусловно стоит держать коз.

Молочные козы могут давать до 4 литров молока в день после первого окота. А после второго и последующих — до 5 литров.

Если вы хотите от своей козы в основном пух, то лучше выбирать из пуховых пород. Хорошая пуховая коза даёт ценную шерсть, которая легче, мягче, а также теплее овечьей. Начёс с одной козы от 400 гр. до 800 гр. Шкуры коз идут на модные шубы, при этом молоко они тоже дают, но литра 2 в день.

Пуховую козу можно выбрать из пород:

  • Придонской;
  • Оренбургской;
  • Черной пуховой;
  • Горно-алтайской.

Мясо коз имеет прекрасный вкус и больше всего похоже на баранину.

Для разведения мясных коз есть породы:

  • Горьковская (до 80 кг);
  • Зааненская (до 110 кг);
  • Бурская (до 120 кг).

Зааненская и Горьковская породы скорее мясо-молочные. Они дают до 4 литров молока и вырастают до 80-110 кг.

Дойные козы: характеристики, описание молочной породы (прочитать подробнее)

Есть также беспородные козы, которые дают 2 литра молока, вырастают до 50-60 кг и дают немного пуха. Как правило, такие козы обладают крепким здоровьем и совсем неприхотливы в содержании. Купить их проще и стоят они дешевле породистых. Но эффективность такого козоводства будет, естественно, намного ниже.

Молочные козы могут давать до 4 литров молока в день после первого окота.

Общие данные

Компактные камерунские козы стали широко распространены во всём мире в течение последних двух столетий. С 90-х годов прошлого века они стали пользоваться популярностью в странах постсоветского пространства.

В естественных условиях животные обитают в тропических лесах, для которых характерно круглогодичное наличие влаги и обилие зелени. Они пасутся на открытом воздухе, рядом с хижинами их владельцев. Местным жителям гораздо более рентабельно содержать небольших мини-коз, чем крупный рогатый скот.

Историческая справка

Камерунские козы происходят от западноафриканского карликового козла, выходца из Центральной и Западной Африки, обитают в долине Камеруна. Козы были доставлены в Европу британцами в колониальную эпоху. В историческом прошлом их брали с собой в плаванье моряки, поскольку они занимают мало места, не требуют много еды и являются источником качественного молока и мяса. Несмотря на то что с тех времён многое изменилось, они по-прежнему отправляются в плаванье на суднах своей родины.

Читать так же: Козлятник – трава с редкими лечебными свойствами

Несколько сотен животных были позже экспортированы в Соединенные Штаты Америки из Европы в 1950-х годах для выращивания в зоопарках и для получения молока. Жирность козьего молока почти на 70% превышает жирность коровьего и считается более подходящей для детского питания. Максимальное количество молока от одной особи за 1 день — 2 литра. Оно очень жирное и питательное, без сильного запаха, с приятным вкусом.

Породы, выращенные в африканском жарком климате, обычно плохо приспособлены к более суровым условиям. Но к камерунским козам это не относится. Они прекрасно адаптируются к погодным условиям умеренного климата. Сейчас их разводят в качестве домашних животных из-за их дружелюбия, добродушия и выносливости.

Экстерьер и внешние отличия от других пород

Козы весят от 24 до 34 кг, а козлы — от 27 до 39 кг. Высота в холке колеблется от 41 до 58 см. Чаще всего встречаются животные 7 стандартных цветов:

  • карамель с чёрными отметинами;
  • карамель с коричневыми пятнами;
  • коричневый агути;
  • серый агути;
  • чёрный агути;
  • чёрный с белыми отметинами;
  • абсолютно чёрный.

Белый бывает выражен умеренно или слишком обильно. Белые отметины на животе не учитываются в описании окраса. Они характерны для всего вида.

Внешний вид животного:

  • тело среднее, пропорциональное, округлое;
  • голова маленькая, аккуратная, с прямыми ушами;
  • рога загнуты назад;
  • уши крупные, находящиеся в вертикальном положении;
  • глаза только коричневого цвета;
  • есть борода;
  • шерсть толстая, мягкая, но короткая.

Камерунские карликовые козы отличаются очень сильным иммунитетом, поэтому практически не болеют типичными для парнокопытных заболеваниями. Продолжительность жизни животных — около 7 лет. Половозрелость наступает в возрасте 7 месяцев. Если вы не хотите разводить их, то держите самцов и самок раздельно.

Беременность длится около 5 месяцев. Коза приносит 1–2 козлят весом около 400 г. Они вполне жизнеспособны и растут так же, как и представители других пород. Продолжительность лактации — 5 месяцев. Жирность молока — 5–6%. Суточный удой — 1,5 л.

Для камерунских коз характерны спокойный уравновешенный нрав и высокий интеллект. Вы даже можете научить питомца каким-либо трюкам. Они очень любят играть. Заводчики отмечают, что камерунки идеальны в качестве компаньона для семьи. Они прекрасно ладят с детьми. Не проявляют агрессии и по отношению к другим животным или птицам.

Фермеры отмечают, что эти животные прекрасно смешиваются с остальной частью стада и не нуждаются в специальных помещениях. Им достаточно хорошего заграждения, которое защитит их от хищников. Эти животные мирно пасутся с другими копытными, такими как крупный рогатый скот, лошади, ламы и ослы.

Достоинства и недостатки

Достоинства камерунок:

  • вкусное жирное молоко в количестве, достаточном для небольшой семьи;
  • хорошая адаптация к условиям жизни;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • неприхотливость в питании.

Недостатки камерунок:

  • не любят сырость;
  • плохо переносят сочетание одновременно сырого и холодного климата;
  • желательно содержать вместе с другими козами, поскольку они довольно общительны.

Как выбрать?

Осуществлять выбор следует неспешно, исходя из того, для какой направленности нужна коза

Для племенных животных важно знать родословную. Отбор особей мужского пола проводят по таким основным характеристикам, как количество потомства и показатели его качества

Критерии выбора:

продуктивность в выбранном направлении: количество молока, мяса, шерсти и их качественные показатели;
плодовитость самок выбранной породы: у некоторых в окоте всегда по одному малышу, а у других бывает и по пять;
для молочных пород важно большое вымя с выпуклыми, бросающимися в глаза венами и хорошо развитыми сосками;
при покупке взрослой особи следует знать ее возраст и состояние здоровья.

Есть и определенные признаки направленности коз.

  • Молочные – крупные животные с мелкой головой. Особенности: большое брюхо и вымя, развитые торчащие соски.
  • Шерстные – крупные особи, большая поверхность тела позволяет получать больше шерсти. Покров однородный, по длине одинаков, плотность высокая.
  • Пуховые – обладатели круглого вытянутого туловища с глубокой грудью. Хорошо развит пуховый ярус – «ходячий» комок шерсти и пуха.
  • Мясные: большая масса, массивное телосложение, ускоренные темпы роста, короткая шерсть, неразвитое вымя.

Об особенностях коз разных пород смотрите далее.

История происхождения

Причина маленького роста коз кроется в ахондроплазии – патологии, проявляющейся нарушениями в развитии костной системы. Аномалия затрагивает кости позвоночника и конечностей, в результате чего ноги у животных остаются короткими, общая длина тела отличается от нормы. Ахондроплазия является наследственным заболеванием и передается по доминантному признаку.

Долгое время коз с «поломанным» геном просто исключали из стада. Практика исключения таких животных использовалась практически во всем мире. Исключение составляли лишь хозяйства некоторых государств Центральной Африки. Здесь карликовые козы, наоборот, пользовались повышенным спросом. Причина – в их неприхотливости к кормовой базе и в отличном качестве молока и мяса.

В XVIII веке мини козы попали в Европу. Согласно одной из версий, произошло это благодаря китобоям, торговцам и просто путешественникам, бравшим животных на борт для пополнения рациона. Карликовые козы занимали меньше места, не требовали особого ухода и питания, что давало возможность их не просто содержать, но и разводить на кораблях.

Другая же версия козьего переселения говорит о том, что этих животных целенаправленно привезли из Африки для разведения в Европе и Северной Америке.

История возникновения

Камерунская коза – далеко не единственное название животного, поскольку в ряде западных стран её именуют гвинейским, камерунским или лугопастбищным гномом за счёт её роста. Также некоторые коренные народности Африки называют животное африканской, нигерийской или лесной козой.

Происхождение этих миниатюрных животных напрямую связано со скрещиванием двух пород коз, а именно пигмейской и нигерийской, которые зарегистрированы как отдельные породы животных, используемые в фермерских хозяйствах для получения мясной и молочной продукции.

Карликовые породы коз возникли в процессе естественной генетической мутации, однако, жители этого континента продолжили выводить подобных животных, в результате чего сегодня присутствует довольно большое количество миниатюрных пород, каждой из которых присущи свои индивидуальные особенности.

Болезни и их профилактика

Содержание камерунских коз не доставляет хлопот, поскольку животные устойчивы к инфекциям и нетребовательны в еде. Но надо учитывать их склонность к перееданию. Питомцы, набирая вес, становятся пассивными и вялыми. Также в питании ограничивают количество корма с повышенным содержанием белка, излишек которого может вызвать аллергическую реакцию.

Питомцы плохо переносят сырость в помещении. В загоне нужно постоянно менять подстилку, чтобы на грязных копытах не появилась гниль. Симптомы инфекции – воспаление между пальцами стоп, вызывающее боль и хромоту. При лечении больное копыто обрезают, стопу обрабатывают антибиотиком, специальными мазями.

Камерунские козы пользуются популярностью у фермеров, что не удивительно. Ведь продолжительность жизни животных 17-20 лет, в уходе и рационе не капризны. А благодаря миниатюрным размерам и дружелюбному поведению козы вполне справляются с ролью домашних питомцев.

Кормление

Как говорилось ранее, эти четвероногие в еде неприхотливы. Они с удовольствием едят сено, свежую траву и зерно. Порадовать питомца :

  • мятый картофель;
  • «Геркулес»;
  • овес;
  • кормовую свеклу;
  • репу;
  • яблоки;
  • арбуз;
  • морковь;
  • капусту;
  • люцерну;
  • клевер.

Кормление карликовых особей не отличается от питания обычных коз: сначала молоко, потом трава и всё остальное.

Как дополнение к основной пище дают ветви кустарников, побеги одуванчиков и гвоздики. В пищу добавляют соль и различные минералы, чтобы поддержать здоровье козочки.

Особое внимание уделяют воде: она ни в коем случае не должна быть грязной. Чистую и свежую воду летом дают прохладной, а зимой — теплой

Разведение камерунских коз

Численность камерунских коз в нашей стране небольшая, хотя спрос активно растет. Это связано с небольшой продуктивностью – эту породу используют исключительно в декоративных целях.

Питомники, занимающиеся разведением камерунцев, имеют небольшое поголовье, что не позволяет им стать племенными репродукторами. Покупая молодняк в таких хозяйствах, следует ожидать, что козы получены в результате близкородственного скрещивания, либо имело место смешение с другими породами и помесями.

Камерунцы продаются:

  • Птичья деревня;
  • Мини-ферма во дворе.

Содержание карликовых коз

Для содержания коз в наших условиях необходимо выполнить два условия: теплый сарай и просторный загон. Теплое помещение для камерунских коз просто необходимо, так как они плохо адаптированы к холодным зимам. При групповом содержании карликовых козочек, на одну голову требуется до 0,8-1 м2 площади пола. Одиночное размещение камерунцев нежелательно, но если выхода нет, то следует рассчитывать на 1,2-1,4 м2 пола на голову.

Внутри сарай следует оборудовать полками, на которых будут спать карликовые козы. Для освещения помещения необходимы окна, желательно их устанавливать так, чтобы козы могли выглядывать на улицу – камерунцы очень любознательны. Также необходимо искусственное освещение, чтобы продлевать световой день в зимний период – желательно включать освещение с 6 утра до 8-9 вечера. В морозы свыше 15 градусов ниже нуля лучше оставлять коз в сарае на весь день.

Загон для миниатюрных коз устраивается при сарае — следует сделать отдельный выход для животных из сарая прямо в вольер. На одну голову должно приходиться 3-5 м2 площади загона. Следует оборудовать выгульную площадку различными горками, деревьями. Обязательно разместите кормушки для грубых кормов, либо положите целый рулон соломы.

Для поения коз в зимнее время обязательно использовать только теплую воду. Основой кормления камерунских коз является сено – разнотравное, или злаково-бобовое. В сутки карликовой козе необходимо до 1, 5 кг сена. В качестве подкормки необходимо давать:

  • концентраты (зерно, готовые комбикорма для коз) – 50-200 грамм в зависимости от возраста, массы и продуктивности;
  • овощи, корнеплоды, фрукты – до 1 кг в сутки;
  • веточный корм.

Эти карликовые козы быстро приспосабливаются к условиям содержания. Могут жить там, где другие козы испытывали голод. Они могут доставать корм даже на высоких пригорках, а в основном едят сочные травы и веточный корм, стараются сразу много съесть, а потом жуют жвачку. Любят фрукты и сочные овощи: капусту, морковь, бахчевые культуры. Их нельзя перекармливать пищей, содержащий в большом количестве белок.

Выгульный дворик для коз с различными горками и площадками.

Воспроизводство – особенности племенной работы

Рекомендуется не допускать к случке карликовых коз моложе 14 месяцев. Хотя эта порода и быстрее других достигает стадии полового созревания, но их организм в столь юном возрасте (4-6 месяцев) не может выносить хорошее потомство. Поэтому обязательно отбивают козликов в возрасте 6-8 недель. Козочек можно отбивать позднее на 3-4 месяце.

Коза рождает 1 или 2 козлят, крошечных на вид и по весу — около 360 грамм. Они появляются на свет хорошо развитыми, сразу же начинают сосать грудное молоко. Уже через 3 часа резво и быстро бегают.

Этих милых животных очень приятно содержать. Они даже могут жить как питомцы в квартире. Быстро приручаются к туалету, ходят в одно и то же место. Очень ласковые и легко поддаются дрессировке.

Карликовые камерунские козы – прекрасные декоративные животные. Эта порода сейчас тесно связана с активно развивающимся новым сектором досуга – сельскохозяйственным туризмом. Все чаще можно встретить карликовых коз на мини-фермах, где они обитают в небольших загонах, приближенных к естественным условиям жизни диких коз.

Описание породы

Главная особенность камерунских коз – миниатюрный внешний вид, поэтому они называются карликовыми, пигмеями или мини-козами. В высоту животное достигает 0,5 м, в длину – 0,7 м. Вес самца варьируется от 16 до 24 кг, а самки – от 9 до 16 кг.

Внешний вид и окрас

Основные характерные признаки камерунских коз:

  • тело бочкообразной формы, приземленное и маленькое;
  • миниатюрная голова, компактная;
  • не длинные, но сильные ноги;
  • небольшая борода;
  • маленькие загнутые рога назад;
  • вздернутый хвост.

Окрасы камерунских коз разнообразные, они охватывают широкую палитру оттенков: от черного до светлого цвета. На окрасе допускаются отметины, полосы. Шерсть имеет плотный подшерсток. Такое её строение позволяет камерунским козам выдерживать холодный климат нашей страны.

Характер

Что касается поведения, то карликовые козы особо не отличаются от своих собратьев. Они очень активные и упрямые. Если камерунская особь решила, что ей нужно «туда», то она попадет «туда» любыми доступными и недоступными способами. Она будет ждать момента, когда можно будет просочиться в желанное место.

Некоторые отзывы о Камерунках отмечают злобный характер. Но по факту это не так, злость не присуща данным животным. Борьба с хозяином происходит не от злости нрава, она из-за того, что животное стремится занять свою нишу в иерархии стада.

Превосходная внешность, маленькие размеры не дают владельцу вовремя заметить тот момент, когда самец начинает переходить рамки дозволенного. В результате козел думает, что он главный и пытается поставить хозяина «на место».

Чтобы убрать животное с поста вожака, владельцу камерунских коз придется долго и мучительно с ним бороться, поэтому и кажется, что нрав у них злой. Лучше заметить это рвение к «власти» у животных в начале, тогда можно будет обойтись меньшими конфликтами с камерунками.

Самки очень привязаны к владельцу, они любят доброту и ласку. Слишком быстро и легко привыкают к владельцу, не любят оставаться одни. Главное только, чтобы хозяин их не обижал.

Продуктивные характеристики

Несмотря на миниатюрный размер камерунских коз, они очень продуктивные. Даже 1-2 особи могут обеспечить всю семью молочными продуктами. Что касается затрат, то камерунская особь намного выгоднее обычных её собратьев.

Средний показатель продуктивности молока – 2-2,5 л в день. Продукт жирный и вкусный, бывает, что жирность доходит до 6%. При качественном уходе за животными, оно не имеет специфического запаха.

В составе молока количество железа, калия и фосфора в разы больше, чем у обычных коз. Все, кто решил завести камерунок из-за мяса также будут рады, потому что данный продукт считается диетическим, и по вкусовым качествам напоминает крольчатину.

Как выбрать?

Просто учесть возрастные параметры недостаточно

Надо обратить внимание и на другие черты. Так, молочные козы отличаются:

  1. красивой и изящной статью;
  2. прочной конституцией;
  3. солидным здоровьем.

У хорошего животного всегда легкая голова и довольно тонкая, но прочная шея. Уши прозрачны на вид. Спина пряма и не провисает. Ребра выпуклы, грудь широка и глубока. Брюшко качественной козы большое, похожее на бочку, но не отвисает. Крестец должен быть широк и прям. Ляжки молочных коз полные, а ноги стоят прямо. Сзади они расставлены шире, чем спереди. Общая высота ног невелика. Они оканчиваются крепкими копытами.

Важно: очень актуален выбор профессиональных заводчиков. Даже у них стоит, впрочем, требовать документы

Продуктивность животных по молоку оценивают тщательно. Для этого наблюдают за ними несколько дней подряд. У продавцов надо спрашивать не просто предоставления документов, а выдачи их на руки.

Эти документы требуется передать для проверки в выдающие организации. Дело в том, что слишком часто встречаются мошенники, изготавливающие фальшивые бумаги.

У юных козлят в идеале должна быть гладкая, мягкая на ощупь шерсть. Недопустима тусклость глаз или больное их выражение. Далее смотрят на спину — недопустима малейшая горбатость или впалость. Нельзя поддаваться на уверения продавцов, что это «пройдет со временем». По мере развития подобные дефекты станут только усугубляться.

Важно: у нубийских козочек допускается незначительная провислость. Морда должна быть широкой и не имеющей самого малого изъяна

Дело в том, что узкие челюсти станут скоро утомляться от поедания грубых кормов. Следствием оказывается недоедание и замедление развития.

Очень плохо, если животное поджимает хвост. В норме он поднят вертикально или расслаблен. Взрослые особи, дающие молоко, должны иметь дружелюбный спокойный характер. В юном возрасте коз оценивают и по подвижности. Чем более динамичный образ жизни они ведут, тем активнее обмен веществ и развитие в целом.

Категорически недопустимо появление шишек на коже. Абсцессы в лимфатических узлах могут стать причиной серьезного заражения. Более того, вероятно распространение инфекции от одних особей к другим. Полезно узнать, каких показателей достигли ближайшие родственники покупаемых животных. И, конечно, при малейшем подозрении в недобросовестности продавцов от сделки сразу отказываются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector