Картофель адретта: 8 особенностей и 10 советов по выращиванию и хранению

Содержание:

Картофель Адретта — что это за сорт

Данный картофель считается столовым сортом, созревающим достаточно рано. Куст растения — прямостоящий и среднерослый. Частые и крупные листья отличаются насыщенным зелёным оттенком. Растение имеет обильный период цветения. Соцветия отличаются раскидистостью. Состоят из множества цветков с венчиками, окрашенными в белый цвет. Лучшие регионы для выращивания:

  • Средневолжский,
  • Западно-Сибирский,
  • Дальневосточный.

Срок созревания клубней — 60-80 дней. Они приобретают правильную овальную и слегка вытянутую форму. На клубнях присутствуют мелкие глазки. В среднем вес отдельного корнеплода варьируется в пределах 120-140 г. Мякоть отличается жёлтым оттенком, как и кожица клубня. На ощупь шкурка шершавая. В картофеле содержится 16–17 % крахмала и 2,2 % белка. В составе присутствует витамин В6, способствующий выработке гликогена.


Сорт картофеля Адретта

Разновидность характеризуется высокой урожайностью. На каждом кусте может сформироваться почти 25 клубней.

В промышленных масштабах показатель урожайности составляет 45 т с 1 га. Процент лёжкости продукта — 95-98 %. Растение имеет устойчивость к вирусным заболеваниям, раку, парше и ризоктониозу. Транспортабельность продукта высока. Сорт нетребователен к уходу, справляется с разными погодными условиями.


Кусты картофеля Адретта

Выращивание

Картофель Адретта культивируют в Центральном, Средневолжском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах. Уход и выращивание не вызывают сложностей у огородников. Чтобы получить хороший урожай, надо соблюдать следующие правила:

  1. Размножение культуры производят семенами и клубнями. Проросший картофель высаживают в почву в конце апреля или начале мая.
  2. Огород для посадки картошки выбирают на суглинистых и супесчаных почвах с хорошей влажностью и поступлением кислорода к корням.
  3. Лунки выкапывают глубиной 8 сантиметров. Между ними должно быть расстояние в 3 дециметра. От одного ряда до другого предусмотрено около полуметра.
  4. Перед выращиванием картофель с ростками опрыскивают фунгицидом.
  5. Необходимо бороться с сорняками и сеять культуру на открытых участках.
  6. Окучивают картофель два раз за сезон. Перед этим почву увлажняют.
  7. В период укоренения используют подкормоки суперфосфатом и золой. То же самое делают во время образования бутонов и цветения.

Следует уделить время на борьбу с вредителями:

  1. Чтобы отпугнуть медведок, советуют опустить в лунки с посадочным материалом по дольке чеснока.
  2. При первых признаках фитофтороза опрыскивают культуру фунгицидом Купроксат.
  3. Для борьбы с колорадским жуком применяют инсектициды.
  4. Против тли проводят опрыскивание раствором Фосбецида, отваром полыни и пижмы.

Картофель не переносит засухи. Поддерживать влажность грунта и поливать культуру надо по необходимости. На один куст приходится около 3,5 литра воды. На следующий день после увлажнения почву рыхлят ручной мотыгой. Старайтесь не повредить росточки.

Посадка

Сорт Адретта характеризуется как непритязательный, выносящий перепады температур. Для достижения максимальной урожайности, следует соблюдать правила посадки.

Для высадки Адретты приобретают семенные клубни и проращивают перед посадкой. Рассыпают семенной картофель в сухом помещении и, спустя две недели, на нем появляются зелёные всходы. После этого брызгают картофель водой и прикрывают полиэтиленовой плёнкой для скорого прорастания корешков. Процесс начинают в апреле, а в первых числах мая высаживают клубни в грунт.

Для посадки картофеля Адретта выбирают лёгкие и дренированные суглинистые и супесчаные земли, с доступом влаги и кислорода к корням и клубням растения. В супесчаной почве в клубнях накапливается больше крахмала.

Уход за картофелем

Реализовать потенциал сорта можно только в том случае, если все необходимые требования по агротехнике возделывания соблюдены. Отсутствие ухода – причина значительного недобора урожая (до 50 °C), а иногда и его гибели. Чтобы избежать негативных последствий, грунт обогащают кислородом путём рыхлений и окучиваний, питательными элементами посредством подкормок, а также поддерживают необходимые чистоту грядок и влажность.

Полив

Несмотря на устойчивость сорта к засухе, не стоит надолго оставлять посадки без воды. В такие периоды следует проводить увлажнение из расчёта 3-4 л под куст, что поможет сохранять хороший уровень влажности в приствольном круге. Оптимальное время и способ водных процедур – вечером с помощью полива в бородки.

Обработка грунта

В условиях пористой, воздухопроницаемой почвы интенсифицируется образование клубней

Чтобы поддерживать аэрацию, важно своевременно рыхлить междурядья и окучивать кусты. Последнее мероприятие по уходу также позволяет на дольше сохранить запасы влаги. Окучивают картофель трижды:

Окучивают картофель трижды:

  1. После достижения всходами высоты в 10 см.
  2. Через полмесяца от даты предыдущего окучивания.
  3. Во время цветения.

Подкормка

Для формирования здоровых кустов и развития ровных клубней посадки подкармливают. За сезон проводят процедуру трижды:

  1. После появления всходов в приствольные круги закладывают перегной, который питает корни азотом, стимулирующим рост вегетативной массы.
  2. Во время формирования бутонов вносят древесную золу, которая не только питает почву, но и обеззараживает её.
  3. Во время цветения в состав подкормки вводят суперфосфат, обеспечивающий полноценное формирование клубней.

Защита от заболеваний и вредителей

Сорт подвержен поражениям «чёрной ножкой», паршой. Чтобы избежать развития таких грибковых заболеваний, клубни перед посадкой протравливают. При неблагоприятных погодных условиях кусты для профилактики опрыскивают баковыми смесями, вводя в состав инсектицид против колорадского жука. По частоте и срокам обработок ориентируются, исходя из инструкции, указанной на упаковке препарата

Важно, чтобы к моменту сбора урожая, в растительной продукции не оставалось пестицидного остатка

К сведению! В жарких районах, где организовано капельное орошение, кусты не окучивают, поскольку высок риск перегрева клубней. А поступающей влаги клубням достаточно для полноценного развития.

Симфония

Эстетически привлекательный голландский столовый сорт. Что нехарактерно для теплолюбивых «гостей», спокойно переносит климат как южных районов, так и, например, Сибири. Клубни среднего размера, овальные, с гладкой красной кожурой и небольшими глазками. Все богатство вкуса плодов раскрывается во время варки. Сорт устойчив к фитофторе (не поражаются ни клубни, ни листья), невосприимчив к парше, и многим другим болезням, клубни не повреждают нематоды.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

250-400

80-130

85-115

Светло-желтая

Попробуйте вырастить в следующем сезоне картофель с желтой мякотью. Какой бы сорт вы ни выбрали, эту уникальную кладезь полезных веществ трудно чем-то заменить. А если еще поэкспериментировать с рецептами – такому картофелю не будет цены.

Достоинства и недостатки

В качестве преимуществ сорта Адретта выделяют:

  • высокий показатель урожайности;
  • высокое содержание полезных веществ в одном корнеплоде;
  • устойчивость растения к резким сменам температуры;
  • неприхотливость в уходе и содержании;
  • восприимчивость к подкормке;
  • быстрый период созревания корнеплодов (за время вегетации можно получить 2 урожая);
  • универсальность в готовке (можно приготовить большое множество блюд);
  • низкая восприимчивость к основным заболеваниям и вредоносным насекомым, которые поражают пасленовые культуры.

Однако у Адретты есть и некоторые недостатки:

  • быстрое прорастание хранящихся клубней;
  • склонность к поражению отростков паршой, фотофторозом и колорадским жуком.

Как правильно выращивать?

Сорт предназначен как для товарного производства с применением картофелеуборочной техники, так и для выращивания на приусадебных и в фермерских хозяйствах. При малых площадях посадки достаточно в качестве инвентаря использовать лопату, мотыгу.

Подготовка к посадке

Приготовления к посадке сорта Адретта следует начинать с осени, с заготовки семенного материала.

Обработка клубней

Из-за быстрой утраты генетических свойств клубни для посадки нужно обновлять не реже 1 раза в 2-3 года.

Для посадки используют как крупные, не менее 50-80 граммов клубни, так и мелкие, весом 25-40 г. Если их мало, допускается разрез клубня на несколько частей с обязательным присутствием глазка. Разрез лучше делать вдоль клубня. Все корнеплоды должны быть здоровыми, без видимых внешних повреждений.

За месяц до посадки клубни прогревают на открытых площадках с доступом солнца для выработки в клубнях соланина, повышающего устойчивость к вирусным, бактериальным и грибковым заболеваниям. За 7-10 дней до посадки начинают процесс проращивания, для чего клубни регулярно опрыскивают теплой водой.

Подготовка почвы

Адретта относится к неприхотливым сортам, она растет и на бедных грунтах, однако лучшие качества проявляет на богатых гумусом легких почвах: супесчаниках или суглинках.

Перед посадкой картофельную плантацию перекапывают и рыхлят на глубину не менее 20 см. Органику можно вносить при перекопке почвы или непосредственно в ямку при посадке.

Посадка: сроки и схема

Клубни сажают в гребни, с расстоянием между ними в 70 см. Частота посадки в гребень 30-40 см.

Глубина заделки клубней:

  • 6-8 см для суглинистых почв;
  • 8-10 для супесчаных.

Важно! Картофель сажают, как только почва прогреется до температуры +7+8 градусов.

Уход

Забота о картофеле включает 5 обязательных операций:

  • окучивание;
  • полив;
  • рыхление;
  • прополку;
  • подкормку.

Окучивание

Особенностью всех пасленовых является образование корешков от стеблей, присыпанных землей. Окучивание проводят 2 раза за сезон:

  1. При высоте куста 10 см.
  2. При высоте – 20 см.

Полив

Поливают картофель трижды за сезон:

  • при высоте ботвы 15-10 см;
  • в начале бутонизации;
  • сразу после окончания цветения.

Адретта относится к засухоустойчивым сортам, излишний полив ей только навредит: клубни получатся водянистыми, без характерного мучнистого привкуса.

Не следует орошать посадки Адретты – влажная ботва может вызвать фитофтороз, к которому у сорта нет иммунитета. Оптимально после полива замульчировать посадки скошенной травой, соломой, перегноем, торфом.

Рыхление и прополка

Цель этих операций – обеспечение аэрации почвы, что для корнеплодов крайне важно. Удаление сорняков дает возможность корням картофеля получать из почвы питательные вещества в полном объеме

Если посадки замульчированы, то рыхление и прополка не нужны: поверхность почвы не пересыхает, не покрывается коркой, а под слоем мульчи поселяются дождевые черви, способные рыхлить почву в достаточном объеме.

При отсутствии мульчирующего слоя прополку проводят не менее 2 раз за сезон, совмещая ее с рыхлением.

Подкормка

Внимание! Картофель требует повышенного количества питательных веществ в почве: он накапливает большой процент сухих веществ в клубнях.

Органические удобрения вносят под основную обработку. За период вегетации проводятся 3 подкормки картофеля минеральными удобрениями:

  1. при появлении ростков, смесью NPK 20:10:10;
  2. на стадии бутонизации, смесь NPK 10:20:10;
  3. во время цветения, состав PK 20:20.

Происхождение и описание сорта

Первое описание картофеля Адретта появилось в Германии более 20-ти лет назад. Там селекционеры создали сорт, который перевернул рынок клубневых и до сих пор остаётся одним из самых популярных как у фермеров, так и у потребителей за счёт своих ботанических свойств, неприхотливости в условиях содержания и приятного вкуса.

Куст картофеля Адретта обладает сильным прямым стеблем, который удерживает крупные светло-зелёные листья. Цветёт растение обильно, большими и раскидистыми соцветиями. Удалять их не рекомендуется, даже если кажется, что картофелю не хватает жизненных сил для правильного роста и развития.

Размер клубней не слишком велик, около 120-140 грамм, но стабилен. Маленькие картофелины при правильном уходе не появляются. Клубни правильной овальной формы, покрыты жёлтой кожурой. Мякоть бледно-жёлтого цвета.

На основе сорта Адретта выведен новый улучшенный подвид – Гала. Он отличается повышенной морозоустойчивостью, но в то же время из-за этой черты снижается урожайность. Галу также называют «Адретта улучшенная».

Основные характеристики

Адретта – сорт картофеля, который быстро завоевал популярность на рынке из-за своих ботанических особенностей:

  1. Этот подвид обладает яркими вкусовыми качествами. Он намного реже даёт горчинку в сравнении с другими видами картошки, его сложнее «переварить» во время готовки.
  2. Также сорт выделяется среди других видов картофеля цветом мякоти жёлтого цвета. Ранее считалось, что такие клубни могут быть исключительно кормовыми, но Адретта развенчала стереотип. На данный момент из всех видов с жёлтой сердцевиной только этот подвид употребляется в пищу людьми.
  3. Одна из главных характеристик картофеля – процент содержания крахмала. У Адретты он усреднённый, около 16. Из-за этого мякоть нежная и рассыпчатая при правильном приготовлении.
  4. Этот сорт считается одним из самых раннесозревающих. При высадке в конце апреля — начале мая, через 60-80 дней он уже даёт урожай. Скорость созревания клубней зависит от климата и правильности ухода.
  5. Адретта приносит обильные урожаи. Из 1 гектара картофеля можно получить до 45 тонн клубней при правильном содержании рассады.
  6. У сорта хороший иммунитет, но не ко всем заболеваниям и вредителям. Парша обыкновенная, чёрная ножка, фитофтороз, ризоктониоз и картофельная нематода могут уничтожить урожай, поэтому кусты нужно будет регулярно обрабатывать.
  7. Клубни Адретты хорошо хранятся. Они могут пролежать в прохладном, сухом месте всю осень и лето, если понадобится.
  8. Плоды этого сорта хорошо переносят низкие температуры. Даже если картофель подмёрзнет, неприятного привкуса мякоть не приобретёт, цвет не потемнеет.

Достоинства и недостатки

У Адретты, как и у любого другого сорта, есть ряд сильных и слабых сторон. Все они должны учитываться садоводом для того, чтобы его работа была плодотворной, а кустарники дали ожидаемый урожай.

К неоспоримым плюсам картофеля Адретта относят:

  1. Высокую урожайность.
  2. Долгие сроки хранения клубней (более 4-5 месяцев).
  3. Неприхотливость к условиям произрастания и уходу (выращивается по стандартной схеме).
  4. Малые сроки созревания (2-3 месяца).
  5. Высокая устойчивость к повреждениям (при сборе 80-85 процентов клубней сохраняют товарный вид).
  6. Хороший иммунитет.
  7. Стойкость клубней к морозу (не теряют своих вкусовых свойств при хранении в низкой температур).
  8. Высоко оценённые вкусовые свойства.
  9. Среднее содержание крахмала.
  10. Необычный цвет мякоти (единственный жёлтый картофель на рынке).
  11. Устойчивость к засухе (можно пропускать 1-3 полива без вреда для кустарника).

Несмотря на множество сильных сторон, у сорта есть и минусы, а именно:

  1. В противовес неплохому иммунитету – высокая восприимчивость к ряду вредителей и заболеваний, таких как фитофтороз и парша обыкновенная. Для того чтобы избежать их появления, кусты приходится постоянно обрабатывать специальными средствами.
  2. Необходимость регулярно удобрять почву для получения максимального объёма урожая.
  3. Клубни демонстрируют хорошую лёжкость только в хорошо проветриваемых, сухих помещениях. Также нужно соблюдать строгий температурный режим (приблизительно 7-9 градусов ночью и 15-18 днём).

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание картофеля сорта Адретта производится в открытом грунте в условиях континентального, умеренно-континентального климата. Растение хорошо себя чувствует в Западно-Сибирском, Дальневосточном, Центральном округах, Крыму, Закарпатье.

Использовать для посадки нужно семенные клубни размером не менее куриного яйца, без признаков порчи, которые заранее проращивают (примерно за 30-35 дней до непосредственной высадки). Для этого их размещают на полу в светлом и сухом помещении с температурой воздуха +14…+16 °С, переворачивая раз в неделю и проводя отбраковку испортившихся экземпляров.

Картофель предпочитает почвы следующего типа:

  • супеси;
  • легкие суглинки;
  • дерново-подзолистые;
  • торф или чернозем, но с добавлением песка, компоста.

В кислые грунты требуется добавить около 15 кг/сотку золы или извести – это нормализует показатель рН. Если этого не сделать, то есть риск поражения Адретты паршой.

Грунты, где растет картофель, должны быть хорошо обогащены кислородом. Поэтому еще осенью место посадок лучше хорошо перекопать. Весной вносятся органические удобрения в количестве 7 кг/м2, грунт снова перекапывается. Торфяные и другие тяжелые почвы можно использовать после внесения в них песка (200-300 кг/сотку). Суглинки улучшат свои качества, если к ним добавить перегной (500 кг/сотку). Посадки картофеля нужно располагать на хорошо освещенном месте.

Большие клубни семенного картофеля замедляют рост и развитие растений, поэтому перед посадкой их разрезают на части, на каждой из которых должно остаться не менее 3-4 глазков. Это позволит получить хороший урожай, сэкономив на посадочном материале. Чтобы срез успел опробковеть, процедуру проводят за 2-3 дня до посадки, если этого не сделать, через свежий срез может легко проникнуть инфекция из почвы.

Картофель высаживается в лунки одинаковой глубины около 7-10 см по схеме 60-9 *35 см. В ямку предварительно кладется по 1 ст. л. мочевины и перегноя или же используют 2-3 ст. л. золы, сверху размещается подготовленный клубень ростком вверх и закапывается. Почву рекомендуется слегка порыхлить граблями. Первые всходы можно будет увидеть ориентировочно через 10-12 дней.

Окучивать Адретту необходимо с целью сохранения влаги, обогащения грунта кислородом и формирования клубней. Процедура проводится 2 раза в течение сезона. Впервые окучивание картофеля делается, когда ростки вытянутся до 10 см, во второй раз – когда кустики дорастут до 20 см. Лучше всего делать это вечером или утром. Перед процедурой грунт увлажняется.

Адретта не любит засуху и переувлажнения. Полив производится по мере необходимости, расход воды на один куст – 3-4 л. Рекомендуется производить орошение методом дождевания

После каждого полива грунт обязательно осторожно рыхлится ручной мотыгой

Рекомендуется подкармливать картофель Адретта, особенно если кусты выглядят слабо. Процедура проводится утром или вечером, при отсутствии осадков.

  1. Первую порцию удобрений дают молодым кустикам, если они выглядят слабыми (1 ст. л. селитры аммиачной или мочевины/10 л воды либо 0,5 л коровяка /10 л воды).
  2. В период формирования бутонов удобрения вносятся во второй раз – это ускорит наступление времени цветения (3 ст. л. золы, 1 ст. л. калия сульфата/10 л воды).
  3. Как только картофель зацветет, подкормка осуществляется еще раз – клубни будут расти быстрее и лучше (1 ст. л. коровяка и 2 ст. л. суперфосфата/10 л). Расход – 0,5 л под куст.

Уборка картофеля Адретта производится в августе-сентябре

Важно не опоздать, так как переспевшие клубни могут загнить. После сбора хранение урожая производится в темном и прохладном месте (температура — +2 градуса, влажность – 85-90%)

Картофель Адретта: описание сорта и фото

Название сорта Адретта
Общая характеристика среднеранний сорт столового назначения немецкой селекции
Период созревания 70-105 дней
Содержание крахмала 13-18%
Масса товарных клубней 120-150 гр
Количество клубней в кусте 15-25
Урожайность до 450 ц/га
Потребительские качества отличный вкус, рассыпчатый картофель
Лежкость 98%
Цвет кожуры желтый
Цвет мякоти желтый
Предпочтительные регионы выращивания подходит для Центрального, Дальневосточного, Средневолжского, Западно-Сибирского регионов и Крыма
Устойчивость к заболеваниям восприимчив к парше обыкновенной, черной ножке, фитофторозу и ризоктониозу
Особенности выращивания устойчив к низким температурам и засухе
Оригинатор Norika Nordring-Kartoffelzucht-Und Vermehrungs-GMBH (Германия)
  • кожура – желтая, немного шероховатая;
  • глазки – мелкие, расположены на поверхности;
  • мякоть — оттенок варьируется от бледно-желтого до желтого;
  • форма корнеплода – округло-овальная;
  • содержание крахмала – 13-18%;
  • средняя масса – 120-150 г.

Сравнить эти массу клубней и содержание крахмала с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Название сорта Средняя масса клубней (гр) Содержание крахмала (%)
Адретта 120-150 13-18
Кураж 100-150 13-20
Краса 250-300 15-19
Хозяюшка 100-180 17-22
Вектор 90-140 14-19
Моцарт 100-140 14-17
Королева Анна 80-150 12-16
Чугунка 100-130 10-17

Сорт столового картофеля Адретта подходит для долгого хранения.

Куст Адретты компактный, прямостоячий. Листы от среднего размера до крупного, светло-зеленые. Венчики раскидистые, белые, густые. Адретту относят к среднеспелым сортам. Первый урожай можно собирать достаточно рано, на 60 день. Полное созревание клубнеплодов происходит на 75-80 день. О том, как правильно вырастить ранний картофель читайте здесь.

Адретта достаточно устойчива к засушливым условиям. Одной из важнейших характеристик картофеля является его высокоурожайность. Так, с 1 га земли возможно получить урожай в 45 тонн.

Хорошо переносит резкие изменения температуры, равнодушна к чрезмерной влажности.

Картофель данного сорта неприхотлив к составу почвы, однако при дополнительном удобрении, а так же при верном уходе (периодическое рыхление земли и устранение сорных растений) может дать более высокие урожайные показатели.

Оценивая качество вкуса по 5-балльной шкале, Адретте заслуженно можно присвоить высшую отметку в 5 баллов. Мякоть мягкая, немного рыхлая. После термической обработки слегка рассыпчатая. Прекрасно подходит для приготовления картофельного пюре, чипсов.

Что касается урожайности, то сравнить этот показатель с другими сортами можно в таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Адретта до 450 ц/га
Инноватор 320-330 ц/га
Ривьера 450 ц/га
Гала 400 ц/га
Пикассо 195-320 ц/га
Маргарита 300-400 ц/га
Кураж 160-430 ц/га
Гренада 600 ц/га
Моцарт 200-330 ц/га
Сифра 180-400 ц/га
Эльмундо 250-350 ц/га

Интересно: Помимо прекрасного вкуса, картофель сорта Адретта невероятно полезен. В его состав входит множество витаминов и полезных минералов. Так, например, мякоть данного корнеплода богата витаминами группы В и карбогидратами — углеводами, которые легко усваиваются организмом и используются им для получения энергии.

Кожура Адретты богата веществами, благоприятно воздействующими на работу сердечнососудистой системы.

Адретта — высокоустойчивый к раку и стеблевой нематоде сорт. Средняя устойчивость отмечается к фитофторозу и вирусам.

Наглядные фото картофеля сорта Адретта:

Сбор и хранение урожая картошки

Картофель Адретта полностью созревает к середине июля. Если лето выдалось холодным и дождливым, срок может сдвинуться на 10–15 дней вперёд. Передерживать клубни в грядке, надеясь, что они ещё подрастут, бессмысленно. Наоборот, вы можете загубить значительную часть урожая. Картофель начнёт гнить, особенно при наличии частых обильных дождей.

Для уборки обязательно выберите сухой день. Мокрая почва существенно тяжелее, она «прилипает» к картофелинам, урожай займёт больше места.

Большинство выращивающих Адретту отмечают замечательную лёжкость картофеля при соблюдении оптимальных условий хранения. Идеальным местом для клубней будет хорошо вентилируемый погреб, в котором поддерживается постоянная температура на уровне 5–7ºС.

Обеспечьте Адретте надлежащие условия, и будете наслаждаться вкусом всю зиму

Если температура по каким-то причинам упала до отрицательных значений, вкус Адретты не испортится. Подмороженные клубни рассыпают на любой горизонтальной поверхности, подсушивают и снова ссыпают в мешки.

Убираемый на хранение картофель предварительно нужно перебрать, отбраковав все клубни, имеющие механические повреждения, возникшие при уборке урожая, пострадавшие от болезней, вредителей, и хорошо просушить на открытом воздухе.

Урожай Адретты — зрелище, с лихвой вознаграждающее садовода за усилия

Болезни и вредители

Сорт Адретта может поражаться вирусными заболеваниями. А к воздействию вредителей культура относительно устойчива.

Таблица: болезни, характерные для сорта

Болезни Симптомы Методы борьбы Профилактика
Чёрная ножка
  1. Через 10–20 дней после появления ростков листья становятся жёлтыми и скручиваются.
  2. Стебли приобретают чёрный окрас и загнивают. Употреблять клубни поражённого картофеля нельзя.
  1. Удаление больных растений, обработка лунки смесью из 1 стакана золы и 1 ч. л. медного купороса.
  2. Опрыскивание до начала бутонизации медным купоросом (1 ст. л. и 40 г мыла на 10 л воды).
Очищение участка осенью от растительного мусора, борьба с проволочником, тлёй и колорадскими жуками, которые переносят инфекцию.
Парша обыкновенная
  1. Клубни покрываются тёмными шершавыми пятнами, которые затем растрескиваются.
  2. Корнеплоды останавливаются в росте и деформируются, вкус ощутимо ухудшается.
Ежемесячная обработка 1% раствором бордоской жидкости или медного купороса. Не высаживать культуру после моркови и свёклы, а также в течение 5–7 лет не стоит использовать для посадки участок, на котором произрастал поражённый картофель.
Ризоктониоз
  1. На клубнях появляются чёрные и серые наросты, коричневые пятна и язвенные образования, глазки загнивают.
  2. Листья деформируются, нижняя сторона пластины покрывается серебристым налётом, стебли увядают.
Опрыскивание раз в 10 дней препаратом Максим (4 мл на 2 л воды). Применение здорового посадочного материала, регулярное удаление сорных растений.
Фитофтороз
  1. На корнеплодах, бутонах, цветоножках и листьях образуются пятна коричневого цвета с зелёной каймой.
  2. Обратная сторона пластин покрывается белым налётом.
  3. На клубнях появляются бурые и сероватые пятна.
  4. В мякоти можно заметить полосы аналогичного окраса.
  1. Обработка до цветения раствором Оксихома (20 г на 10 л).
  2. После цветения использование препарата Хом (40 г на 10 л).
Присыпание клубней за неделю до посадки коллоидной серой.

Фотогалерея: популярные болезни картофеля

Парша снижает показатели лёжкости и ухудшает вкус клубней

Ризоктониоз приводит к замедлению роста в период вегетации и снижению урожая

Фитофтороз поражает как растения, так и клубни

Чёрная ножка приводит к загниванию клубней

Таблица: вредители культуры

Вредители Признаки Способы борьбы Профилактика
Проволочник Стебли куста чернеют, на корнеплодах появляются сквозные отверстия, после чего клубни загнивают. Обработка препаратом Базудин (1 упаковка на 20 м2).
  1. Внесение в грунт весной сульфата калия или аммиачной селитры (20 г на 1 м2).
  2. Устранение сорных растений.
  3. Перекопка осенью почвы.
Колорадский жук Вредитель объедает листья, оставляя только жилки. Ручной сбор личинок и жуков. Обработка кустов препаратом Фьюри (1 ампула на 15 л воды) или Энто-Вир (1 таблетка на 10 л). Перекопка почвы осенью.

Лучшие среднеранние сорта

В среднем получить отменный урожай среднераннего картофеля можно на 70-й день. Такие сорта отличаются высокой устойчивостью к инфекциям, кроме фитофтороза. Имеют отличные товарные качества, поэтому могут выращиваться для продажи.

Гала

Данный сорт столового назначения выведен немецкими селекционерами и выращивается во многих регионах России. Позволяет получить качественный урожай практически в любых почвенно-климатических условиях, но требуется правильно провести все агротехнические мероприятия.

Гала имеет такие характеристики:

  • в среднем урожайность 250 ц с 1 га, но можно собрать и до 420 ц;
  • кусты вырастают средней длины, листья получаются крупными, а цветение слабое (венчики белого цвета);
  • масса клубней – 80-130 г, форма – круглая, ровная;
  • кожица желтоватая с неглубокими глазками, а цвет мякоти может меняться от светло-желтого до темно-желтого;
  • клубни хорошо подходят для механической чистки, не темнеют и не развариваются;
  • невысокая крахмалистость – 11-13%, поэтому часто включается в диетический рацион;
  • товарные качества – до 96%, поэтому картофель можно долго хранить и подвергать транспортировке.

Растение хорошо устойчиво к парше, но часто поражается фитофторозом и ризоктониозом.

Ред Скарлет

Является одним из наиболее популярных краснокожих столовых картофелей, который часто выращивается в Центральных и Южных регионах. Был выведен голландскими селекционерами. К тому же привлекает урожайность – с 1 га можно собрать 400-660 ц клубней. В среднем их размер составляет от 85 до 120 г. Они имеют продолговатую форму, гладкую ровную кожицу, мелкие глазки и желтую мякоть. Не меняют свой цвет ни при механических повреждениях, ни после варки.

Такой картофель проявляет стойкость ко многим заболеваниям. Так, он не боится рака, нематоды, фитофтороза и скручивания листьев. К тому же растение хорошо развивается в условиях засушливого лета. Недостатком можно считать чуть ниже среднего устойчивость к вирусам и парше обыкновенной.

Детскосельский

Относится к урожайным столовым сортам с периодом вегетации в 110-115 дней. Куст вырастает средней высоты с окрашенным стеблем и хорошо облиственный. Появляются венчики белого цвета. В целом растение цветет обильно, но недолгое время.

Сами клубни формируются среднего размера – от 85 до 120 г. Содержание крахмала в них – 12-18%, а белка – 1,7-2%. Они имеют светло-розовую гладкую кожицу и плоскоовальную форму. Мякоть белая, но с мелкими глазками. Растение не боится рака, но может поразиться фитофторозом, паршой обыкновенной и вирусом S.

Амороза

Также является сортом столового назначения, который отличается отменными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом. Дает наилучший урожай при оптимальных показателях влаги. Созревшие клубни имеют овальную форму, крупные размеры, красную кожицу и желтую мякоть. Уровень сухого вещества в них – 19,5%.

Сорт устойчив к Y-вирусу, скручиванию листьев, фитофторозу клубней. Как правило, оно поражается паршой обыкновенной, но чаще встречается фитофтороза ботвы.

Марфона

Данный сорт плодоносит красивыми однородными клубнями, которые имеют глазки средней глубины, овальную форму, желтую кожицу и светло-желтую мякоть, не разваривающуюся при варке. Уровень сухого вещества – 18,7%. Клубни не боятся механических повреждений и могут храниться длительное время.

Растение может развиваться в условиях высокой температуры воздуха и почвы. При этом оно проявляет стойкость к вирусам и фитофторозу клубней. Большую угрозу представляет скручивание листьев и парша обыкновенная, а еще большую – нематода.

Романо

Сорт выведен в Нидерландах. Кусты вырастают высокими и облиственными. Цветки имеют красно-фиолетовый окрас. Стебель прямой и умеренно окрашен антоцианом. Плодоносит растение овальными клубнями массой 120-180 г, крахмалистостью 10,5-13,8%, а также содержанием белка от 1,75 до 2,1%. Их кожура имеет розовый цвет, а мякоть – светло-кремовый.

К раку и Y-вирусу растение проявляет высокую устойчивость, к скручиванию листьев – среднюю, а к фитофторозу – слабую. Для получения хорошего урожая не обойтись без дополнительной обработки.

Адретта

Этот столовый сорт завезен в Россию из Германии. Его характеристики таковы:

  • средняя урожайность – 450 ц с 1 га;
  • куст среднерослый с белыми венчиками;
  • клубни имеют овальную форму и массу 120-140 г;
  • кожура желтого цвета и на ней встречаются редкие небольшие глазки;
  • средний уровень крахмала – 16%.

Растение устойчиво к низким температурам и гнили, но может поразиться паршой, фитофторозом, черной ножкой и ризоктониозом.

Заболевания и вредители

Картофель Адретта имеет ряд положительных качеств, в том числе устойчивость ко многим болезням. Рассмотрим, как сорт реагирует на вирусы и вредителей.

Фитофтороз

Болезнь настигает картофель Адретта в холодную влажную погоду. На кустах появляются темные пятна, далее повреждается и засыхает вся ботва. Для борьбы используют медьсодержащие препараты. Хорошие результаты дает раствор медного купороса (1 чайная ложка на 0,5 литра воды), бордосская жидкость, препараты ХОМ, Скоробей.

Старайтесь использовать биологические средства защиты. Полезно опрыскивать нижние листья и почву вокруг куста картофеля растворами Циркона и Фитоспорина.

Макроспориоз

Сухая пятнистость. Характеризуется желтыми пятнами на листьях, которые затем темнеют, засыхают. Снизу образуется пушок, в нем сосредоточены споры макроспориоза. Болезнь повреждает все растение. Зараженная ботва инициирует заболевание клубней. Такая картошка плохо хранится, теряет всхожесть. Один клубень может заразить все хранилище. Меры защиты картофеля от макроспориоза:

соблюдение севооборота; тщательный отбор посевного материала; обработка семян перед посадкой; для профилактики стоит вносить в почву азот, фосфор, калий, внекорневые подкормки с элементами меди, бора, марганца; не менее чем за неделю до уборки урожая придется скашивать и сжигать ботву; важно производить дезинфекцию мест хранения картофеля. Хороший эффект дают посевы ржи, как сидерата

Ее корни угнетают грибок макроспориоза

Хороший эффект дают посевы ржи, как сидерата. Ее корни угнетают грибок макроспориоза.

Парша обыкновенная

Парша повреждает клубни картофеля. Сначала появляются небольшие язвы, которые становятся сплошными. Причина – грибок, паразитирующий в грунте. Хорошая среда для него – сухая защелоченная почва.

Этому же способствует присутствие в почве элементов меди, марганца и бора. На 100 метров квадратных земли вносят:

  • сернокислая медь – 40 граммов;
  • сернокислый марганец – 20 граммов;
  • борная кислота – 24 грамма.

Излишнее известкование – явная причина появления парши на картофеле.

Тля

Картофельная тля образует на листьях сахаристые вещества, которые любят муравьи. Они разносят личинки насекомого. Избавление от муравьев снижает количество тли в огороде. Уничтожают насекомых, смывая их с листьев потоком воды из шланга. Помогают опрыскивания настоем из чеснока, бархатцев, перца. Применяют химические препараты – Форс, Гром-2, Регент, Фитоверм.

Колорадский жук

Для сорта картофеля Адретта он не очень опасен, так как вырастает и цветет она раньше массового лета вредителя. На маленьком участке можно вручную собирать жуков и их личинок. На больших площадях применяют химические средства: Колорадо, Командор, Искра, Маршал, Актара. Производят трехкратную обработку растения.

Оранжерейная белокрылка

Это насекомое уничтожает растение, высасывает сок, поедает зеленые его части. Переносит многие вирусы, в частности сажистый грибок. Хорошо размножается во влажном жарком климате теплицы. На небольших участках ее смывают напором воды из шланга. В теплицах развешивают ловушки в виде ярких пластинок, покрытых клеем.

Используют и химические средства: Актара, Актеллик, Инта-вир. Эти препараты, всасываясь частями растения, оказывают длительное воздействие на вредителя. Из-за токсичности их действие должно быть прекращено за 20-30 дней до сбора урожая картофеля. Наиболее предпочтительны биологические защитные средства – Боверин, Фитоверм и Агровертин. После обработки действуют 5-7 дней. Для надежности ее повторяют каждые 2-3 недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector