Парша порошистая картофеля

Содержание:

Причины поражения клубней

Грибок возникает из-за инфекций и из-за неблагоприятных условий. В некоторых случаях в появлении болезни виновен сам человек из-за неправильного ухода за культурой

Основные причины заболевания:

  • заражение через больной посадочный материал;
  • повышенная влажность земли;
  • высокий уровень щелочи в почве (после внесения извести или золы в грунт);
  • резкие перепады температуры;
  • повышение содержания азота и кальция в почве;
  • земля до посадки была заражена грибком;
  • недостаток минеральных веществ (бора, марганца).

Размножению и развитию грибка особенно способствует сухой жаркий климат. Болезнь чаще развивается в щелочной среде, нежели в кислотной.

Как бороться с паршой

Есть множество методов борьбы с паршой — народные рецепты, химические препараты и биологические способы.

Народные методы

Используют доступные органические удобрения и растительные средства, повышающие устойчивость клубней к парше. На разных стадиях роста применяют следующие лечебные составы (указано соотношение массы удобрения и воды):

  • перед проращиванием посадочный материал опрыскивают 1,5%-ным раствором борной кислоты;
  • при посадке в каждую лунку вносят 1 л раствора птичьего помета (1:15);
  • в период отрастания стеблей – полив на 1 кустик 0,5 л жидкого коровяка или птичьего помета (0,5:10 л);
  • во время формирования куста – полив 1 л на куст недельного настоя крапивы (10 кг:100 л);
  • в период бутонизации вливают под куст 1 л раствора золы (3 ст. л.:10 л);
  • во время цветения вносят 0,5 л раствора коровяка на куст (2 стакана:10 л).

Химические и биологические методы

Помимо народных методов, эффективно применение следующих препаратов:

  1. «Максим». Препаратом опрыскивают клубни осенью перед хранением (2:50 мл воды) и весной перед посадкой.
  2. «Престиж КС». Обрабатывают клубни перед проращиванием (70-100 мл препарата растворяют в 1 л воды).
  3. «Фитоспорин М». Для обработки клубней перед посадкой разводят 10 г препарата в 5 л воды. За сезон проводят 3 обработки с поливом кустов.
  4. «Агат-25». Опрыскивают семенной картофель перед высадкой, обрабатывают кусты (7г на 500 мл воды).
  5. «Квадрис». Служит для обработки почвы и защищает ее в течение двух месяцев (3 мл на 10 л воды). Состава хватит на опрыскивание 10 м² земли.

Меры борьбы

Агротехнические

  • использование здорового посадочного материала;
  • соблюдение севооборота с исключением картофеля на зараженном участке на 3–4 года;
  • использование в качестве предшествующей культуры многолетние травы или зернобобовые смеси;
  • своевременное проведение агротехических приемов (уничтожение растительных остатков, зяблевая вспашка);
  • своевременное предуборочное удаление ботвы;
  • уборка клубней в оптимальные сроки;
  • послеуборочное просушивание и озеленение семенных клубней;
  • хранение картофеля в оптимальных условиях.

Химические

опрыскивание клубней перед закладкой на хранение фунгицидами класса фенилпирролы.

Кроме того, при создании статьи использовался источник .

Что такое картофельная парша

Внешне она напоминает коросты на клубнях

Поражение начинается с мелких язвочек — если вовремя не обратить на них внимание, болезнь доходит до крайней степени проявления – возникновению глубоких трещин с рваными краями. В таких клубнях развиваются бактерии, и картофель гниет

Распространение заболевания

Поражает болезнь в основном клубни, крайне редко переходит на ботву и корни.

Грибок распространяется спорами от одного куста к другому и постепенно захватывает все поле, если вовремя не принять меры

Споры выживают в земле до трех лет, поэтому так важно менять место посадки

Распространить грибок можно применением свежей органики: споры парши остаются дееспособными, пройдя пищеварительный тракт животного. Причиной возникновения болезни может стать неполная утилизации зараженной картофельной ботвы осенью.

Во время роста картофеля заметить паршу невозможно, поэтому важно учесть наличие грибка на клубнях во время сбора урожая и провести меры профилактики на следующий год

Парша: причины возникновения

Парша обыкновенная – это грибковая болезнь, которая проявляется в виде поражения кожуры клубня картофеля. При парше на картофеле появляются пятна, язвы, трещины, корки и «бородавочные наросты», которые могут покрывать всю поверхность клубня. Парша картофеля влияет не только на его товарный вид, но и на вкусовые качества картофеля.

Данное заболевание поражает картофель в период  вегетации. Возбудитель этой болезни широко распространен именно в почве, поэтому он поражает только клубни. «Благодатной» для парши является достаточно влажная известковая и щелочная почва. Способствует развитию болезни затяжная жара (около 30 градусов) и повышенная температура почвы (более 25 градусов). Развитию парши способствует также внесение не перепревших удобрений под посадку. Наиболее восприимчивыми к заражению паршей считаются сорта с розовой и тонкой кожурой.

Наиболее устойчивыми к парше считаются следующие сорта картофеля: «Голубизна», «Янтарный», «Детскосельский», «Сотка», «Жуковский ранний», «Заречный», «Домодедовский».

Как выявить больные клубни?

Выявить больные клубни не сложно: перед закладкой картофеля на хранение его следует перебрать, больные клубни обязательно «бросятся в глаза».

Борьба с паршей заключается в следующем:

— внесение сидератов в почву

— обработка почвы перед посадкой раствором суперфосфата

— обработка клубней картофеля раствором формалина (50 мл 40% формалина на 10 л воды).

Парша серебристая

Серебристая парша картофеля проявляется сначала в виде светло-коричневых, затем в виде серебристых пятен разнообразной формы на кожуре. Серебристая парша высушивает как клубни, так и ботву. Клубни становятся мягкими и просто напросто вянут. Серебристая парша картофеля распространяется при достаточно высокой влажности (около 90%) и при невысокой температуре воздуха (+3 градуса). Споры данной болезни могут сохраняться в клубнях и в почве очень долгое время, так как серебристая парша устойчива к холодам.

Серебристая парша: методы борьбы

— для посадки используем только здоровый посадочный материал

— соблюдаем севооборот

— уничтожаем ботву перед уборкой урожая

— протравливаем клубни перед посадкой фунгицидом

— обрабатываем семенной материал перед закладкой на хранение

— просушиваем и перебираем клубни перед закладкой на хранение

Черная парша картофеля

Черная парша или ризоктониоз – достаточно опасная болезнь картофеля, которая поражает как клубни, так и ботву. Данная болезнь способна уничтожить весь куст еще на начальном этапе его развития. Черная парша проявляется на клубне в виде черных плоских пятен.

Взрослые же кусты выглядят «уставшими», «угнетенными». У взрослых растений ризоктониоз проявляется по-разному: на клубнях можно заметить черные наросты, сетчатые пятна, которые с ростом картофелины могут растрескиваться, также на клубне может появиться углубленная пятнистость, глазки загнивают, нижняя часть стебля может покрыться белым налетом, а стебель у основания может начать загнивать.

Благоприятными условиями для распространения ризоктониоза является повышенная влажность воздуха и температура почвы ниже +8 градусов. Черная парша является одним из наиболее опасных и вредоносных заболеваний картофеля. Данное заболевание является достаточно заразным: может погибнуть больше ¼ части всего урожая. Именно поэтому, как только Вы заметили признаки болезни, незамедлительно приступайте к лечению.

Как бороться с черной паршей?

— соблюдаем севооборот

— обрабатываем  картофель такими препаратами, как: «Престиж», «Максим», «Колфуго»

— оздоравливаем участок, сея кукурузу, рожь, рапс

— полностью меняем семенной материал

— сжигаем всю зараженную ботву

— соблюдаем сроки посадки

— своевременно рыхлим почву

Порошистая парша

Порошистая парша – заболевание, которое чаще проявляется на молодых клубнях в виде светлых бородавок, которые со временем подсыхают, и  кожица начинает трескаться, образуя язвы. Именно в этих язвах (с порошащей массой) и находится возбудитель болезни.

Данная болезнь поражает также и ботву растения. На стеблях могут появляться мелкие пятна. Источником инфекции порошистой парши являются растительные остатки, в которых долгое время покоятся споры возбудителя. Жизнеспособность спор  может достигать  четырех лет. Развитию порошистой парши способствуют затяжные проливные дожди. Эта болезнь может уничтожить около 40% всего урожая.

Как бороться с порошистой паршей?

— соблюдаем севооборот

— высаживаем лишь здоровый семенной материал

— выбираем только устойчивые к болезни сорта

— избегаем тяжелых, сырых и холодных почв

— протравливаем клубни перед посадкой

— вносим в почву раствор 5% медного купороса и 3% хлорной извести (на 10 л воды).

Профилактика

Общая мера профилактики парши сводится к соблюдению всех принципов агротехники выращивания картофеля, в том числе основных правил севооборота. Для этого посадки картофелем подкармливают только качественными минеральными удобрениями, а органику вносят умеренно, только как дополнительный источник питательных веществ. Данная мера также исключает культивирования овоща в монокультуре, таким образом, картофель выращивают на одном и том же месте не ранее 1 раза в 3–5 лет.

Для этого на участке создаётся система севооборота, включающая использования кардинально разных культур, в том числе и всевозможных кормовых и сидератных трав. Это помогает устранить из почвы разнообразные картофельные остатки, которые и являются главным резервуаром инфекции.

Знаете ли вы? Картофель был излюбленным декоративным растением Марии Антуанетты. Его цветки настолько полюбились королеве, что она даже вплетала их в повседневные и праздничные причёски.

Кроме того, обезопаситься от парши также поможет:

  • соблюдение на участке умеренной влажности, особенно в жаркое время и период сниженных температур;
  • тщательный подбор посевного материала;
  • скрупулёзная отбраковка поражённого картофеля с последующей утилизацией;
  • подкисление грунта до рН 5,5–6,5;
  • тщательный подбор органических удобрений;
  • профилактические обработки почвы комплексными фунгицидами;
  • культивирование сортов с повышенным иммунитетом к возбудителям парши.

Народные способы борьбы с паршой на картофеле

Основные способы борьбы с этой болезнью включают в себя:

  • соблюдение правил севооборота;
  • тщательно отбирать клубни на посадку;
  • соблюдать поливной режим, уничтожать сорную траву и вовремя вносить нужные удобрения.

Если парша все же появилась на картофельной плантации, то нужно проводить следующие мероприятия:

  1. Клубни после выкапывания перебирают. Если они незначительно повреждены паршой, то после соответствующей обработки их можно употреблять в пищу. Но как семенной материал их использовать нельзя.
  2. После того, как урожай выкопан, почву посыпают горчичным порошком и проводят обильный полив.

Меры профилактики заражения

Оздоровление картофеля ведется в направлениях защиты клубней и уничтожения грибка в почве следующими способами:

  • соблюдение севооборота;
  • отказ от удобрения почвы свежим навозом;
  • просушивание урожая;
  • тщательный отбор семенного картофеля без признаков поражения паршой;
  • протравливание семян специальными препаратами (поликарбоцином или «ТМТД»);
  • хранение картофеля в холодном, сухом, проветриваемом помещении;
  • проращивание картофеля на свету – зеленение (защищает не только от парши, но и от многих заболеваний, а также от грызунов и насекомых-вредителей);
  • регулярный полив кустов во время образования бутонов и цветения;
  • выбор для посадки сортов, устойчивых к парше.

Перед отправкой на длительное хранение картофель просушивают несколько часов и сразу уничтожают зараженный. Споры парши способны распространяться по воздуху

Этому способствует влажность помещения, поэтому важно избегать образование конденсата в овощехранилище

Общие меры борьбы

Каждая из рассмотренных разновидностей грибкового заболевания имеет своего возбудителя, однако в борьбе с ними применяются общие меры профилактики и лечения.

Агротехника

Среди методов как бороться с паршой на картофеле и избавиться от нее, центральное место среди всех методов занимает правильный севооборот, который предполагает, что овощная культура меняет свое место посадки ежегодно, а на зараженной грибком земле овощи не садятся на протяжении не менее 4-5 лет. Этого периода достаточно, чтобы грибок погиб. Запрещается на зараженной земле выращивать и прочие культуры, подверженные грибковому заболеванию, — морковь, перец, помидоры, баклажаны, свеклу. Положительных результатов огородики достигают методом чередования разных сортов картофельных посадок с посадками лука либо бобовых.

В качестве меры лечения инфицированной земли применяется посадка сидератов, среди которых наиболее часто лечить почву помогают бобовые, злаковые и горчица. Достигшие высоты 10-15 см сидераты перекапываются вместе с землей. Находящиеся в ней остатки сидератов станут выступать источником появления сапрофитных грибков и бактерий, являющихся естественными врагами паршевых грибков, что помогает вылечить инфицированную землю.

Удобрения

Парша, в особенности обыкновенная разновидность, развивается в щелочном почвенном грунте, потому удобрение земли марганцем и бором перед посадкой картошки станут барьером для развития грибковой болезни. На 100 кв.м норма удобрений составит:

  • аммония сульфат – 1,5кг,
  • суперфосфат – 2,0кг,
  • калимагнезия – от 2,5 до 3,0кг,
  • сернокислая медь – 40гр,
  • марганец – 20гр,
  • борная кислота – 20гр.

Препараты

Меры лечения и профилактики напрямую связаны с обработкой овощной культуры фунгицидами. Протравливать овощную культуры рекомендуется перед посадкой клубней. Чаще всего огородники пользуются помогающими также против фитофторы Максим, Фито плюс и Фитоспорином. Последним фунгицидом можно обрабатывать семенной картофель и высаженные в грунт кусты не менее 3 раз за вегетационный период.

Избавиться от грибка на картофеле помогают более сильные по действию Фенорам, Манкоцеб. Их применение проводится перед посадкой.

Причины появления болезни

Причин, вызывающих инфекционное заболевание — немало. Таковыми источниками являются:

  1. Болезнь быстро прогрессирует в сухую погоду.
  2. Зачастую грибок передаётся через грунт. Определено, что в слабокислой почве картофель практически не болеет, а вот в песчано — щелочной, наоборот, клубни заражаются чаще и с обильным поражением. Вспышке заболевания благоприятствует с избытком внесённые зола и не «перегоревший» навоз.
  3. Парша распространяется через уже инфицированные семена картофеля, неубранную с поля ботву и мелкие клубни, в которых остаётся грибок.
  4. Не отвечающие правилам хранения и размещения: повышенная влажность в хранилище, складирование на большого количества клубней, плохо вентилируемое помещение.
  5. В отдельных случаях в возникновении болезни виноват человек — неправильный уход за культурой.

Заражённый паршой картофель не опасен для здоровья человека. Он пригоден для употребления в пищу, достаточно удалить коросты вместе с кожурой. Однако вкусовые качества значительно уступают здоровому картофелю.

Как парша проявляется на картофеле

Есть несколько разновидностей парши в зависимости от цвета, формы и признаков поражения.

Обыкновенная

Пятна на клубнях в виде твердых язвочек с сухим ободком темно-желтого или коричневого цвета. Могут покрывать весь картофель сплошь или отдельные участки. Возникает обыкновенная парша по причине неглубокой посадки и доступа воздуха к клубням, при неправильном внесении извести и древесной золы в почву. Проявляет себя в бедных влагой почвах.

Споры попадают в клубень через механические повреждения кожуры. Часто подвергаются поражению грибком сорта с красной тонкой кожицей. Пораженный овощ беден минералами, витаминами и аминокислотами.

Серебристая

Отличительная особенность – проявление в виде серебристых пятен. Сначала образуются коричневые пятна или пятна, похожие на черную сажу. Когда отслаивается кожица, на ее месте появляется серое пятно. Клубень становится морщинистым. Величина пятна может охватывать до 40% всего клубня.

Этот вид грибка сушит ботву, что приводит к ранней гибели всего растения, размягчает пораженный клубень, высушивая его. Вкус такого картофеля неприятный, на посадку он не годится. Развитие грибка начинается при температуре +3°С и высокой влажности (80-90%).

Другие болезни картофеля:

Порошистая

Признак – небольшие очаговые наросты на стебле. На клубнях видны белые наросты, которые со временем становятся коричневыми. В язвах – бурая пыль из спор грибка и остатков тканей клубня. Впоследствии картофель гниет.

Источники заболевания – зараженный посадочный материал, навоз, перегной, куриный помет. Другая причина – слишком влажная почва. Этот вид парши поражает корни и стебли овощной культуры. Клубни становятся восприимчивы к поражению фитофторозом и сухой гнилью.

Черная, или ризоктониоз

Развивается при повышенной влажности и поражает растение от клубня до листьев. Выглядит этот вид грибка как черные рыхлые пятна, похожие на прилипшие комочки земли. Покрывают клубень небольшими участками не больше 5 мм в обхвате. Если болезнь активизируется на ранних стадиях развития растения, она может уничтожит весь куст.

Хранятся клубни плохо, гниль не развивается глубоко, но часто на ней образуются другие виды гнили, что уничтожает урожай полностью. Раннее обнаружение ризоктониоза картофеля помогут начать лечение вовремя.

Бугорчатая

Поражает только клубни – возникают бугорки, которые потом превращаются в ямки с гнилостным содержимым. Проявляется ярче всего на третьем или четвертом месяце хранения. Больше всего страдают плохо просушенные клубни.

Виды парши

Сегодня растениеводы выделяют сразу несколько разновидностей парши. Различаются они, прежде всего, типом инфицируемого организма, который приводит к появлению характерных морфологических изменений клубней. Вызываются они схожей группой грибков, но при этом характер течения недуга всегда различен.

Узнайте как лечить фитофтороз и гниль картофеля.

Обыкновенная

Парша обыкновенная широко встречается на известковой либо щелочной почве при устойчивой температуре около +25°С, в периоды засухи. Во время благоприятных для развития условий споры либо клетки грибка инфицируют растения через повреждённые участки клубней и придаточного корня. Во время хранения урожая картофель не заражается от больных клубней, вне почвы грибок впадает в фазу покоя, которая может длиться несколько лет, до наступления благоприятных условий.

Проявляется заболевание обильными или одиночными твёрдыми язвенными эрозиями коричневого цвета. Им не характерно обильное выделение гнойных масс, поэтому зачастую огородники их принимают как естественные образования. Наиболее подверженными к недугу считаются сорта с красной либо тонкой кожурой. В таких растениях нет естественной стойкости внешних покровов к возбудителю патологии.

Знаете ли вы? Картофель считается одним из наиболее токсичных растений в мире. Чтобы получить сильнейшее отравление здоровому человеку необходимо употребить всего 1-2 плода (надземные ягоды).

Порошистая

Эта инфекция встречается наиболее широко, как в умеренном, так и в жарком, а также в северном климате. Вызывает её микроскопический слизевой гриб, способный к самостоятельному росту и передвижению. Наиболее благоприятной для развития грибка средой принято считать тяжёлые грунты с высокой влагоёмкостью. Массовые вспышки недуга наблюдаются при температуре +12…+18°С, во время дождей либо в случае чрезмерного увлажнения участка. Проявляется порошистая парша коричневыми наростами на клубнях, которые со временем способны уплотняться и покрывать всю их поверхность.

Они также могут иметь вид бородавок неправильной формы, крупных и небольших размеров. Со временем образования высыхают, а затем лопаются, что приводит к гнили картофеля и резкому снижению лёжкости урожая. При переизбытке влаги в овощехранилище дополнительно к инфекции на клубнях развивается фитофтороз и сухая гниль.

Серебристая

Парша серебристая наиболее часто наблюдается при переизбытке влаги на участках с высоковлагоёмкими грунтами. Развивается заболевание при температуре от +6 °С до +30°С, поэтому оно может проявляться на протяжении всего сезона. Отчётливой особенностью данной патологии можно назвать лёгкий степень проявления. Если недуг не сопровождается перекрёстным поражением фитофторозом или гнилями, грибок на урожае развивается длительно, вызывая медленное увядание картофеля.

Важно! Картофель, поражённый серебристой паршой, нуждается в обязательной отбраковке. Инфицированные клубни становятся источником для последующих заражений, а выращенные с такого посадочного материала растения отличаются болезненностью и низким иммунитетом

Выявить серебристую паршу несложно, при её развитии картофельные клубни теряют свою упругость, их кожура становится мягкой, часто морщинистой. На местах поражения возникают разнообразные пятнистые включения серебристого оттенка. При длительном хранении такие включения могут увеличиваться в размерах, образовывая небольшие углубления. При этом кожура становится достаточно плотной, её тяжело обрезать и отделить от мякоти.

Чёрная парша (ризоктониоз)

Чёрная парша — одно из наиболее опасных заболеваний картофеля, данная патология проявляется на всех стадиях роста культуры, а при благоприятных условиях может привести к гибели всех насаждений. Наиболее часто она проявляется во время длительного воздействия на картофель высокой влажности в сочетании с температурой в +15…+17°С. Симптомы проявления патологии характерны, клубни покрываются многочисленными пятнами, которые для невооружённого глаза напоминают остатки почвы.

Налёт на картофеле не смывается и часто со временем может поражать весь клубень. Зачастую это приводит к замедлению роста куста и его вытягиванию. Такие растения дают мелкий картофель, непригодный к дальнейшему использованию либо посадке.

Как парша проявляется на картофеле

Есть несколько разновидностей парши в зависимости от цвета, формы и признаков поражения.

Обыкновенная

Пятна на клубнях в виде твердых язвочек с сухим ободком темно-желтого или коричневого цвета. Могут покрывать весь картофель сплошь или отдельные участки. Возникает обыкновенная парша по причине неглубокой посадки и доступа воздуха к клубням, при неправильном внесении извести и древесной золы в почву. Проявляет себя в бедных влагой почвах.Споры попадают в клубень через механические повреждения кожуры. Часто подвергаются поражению грибком сорта с красной тонкой кожицей. Пораженный овощ беден минералами, витаминами и аминокислотами.

Серебристая

Отличительная особенность – проявление в виде серебристых пятен. Сначала образуются коричневые пятна или пятна, похожие на черную сажу. Когда отслаивается кожица, на ее месте появляется серое пятно. Клубень становится морщинистым. Величина пятна может охватывать до 40% всего клубня.

Этот вид грибка сушит ботву, что приводит к ранней гибели всего растения, размягчает пораженный клубень, высушивая его. Вкус такого картофеля неприятный, на посадку он не годится. Развитие грибка начинается при температуре +3°С и высокой влажности (80-90%).


Парша серебристая

Порошистая

Признак – небольшие очаговые наросты на стебле. На клубнях видны белые наросты, которые со временем становятся коричневыми. В язвах – бурая пыль из спор грибка и остатков тканей клубня. Впоследствии картофель гниет.

Источники заболевания – зараженный посадочный материал, навоз, перегной, куриный помет. Другая причина – слишком влажная почва. Этот вид парши поражает корни и стебли овощной культуры. Клубни становятся восприимчивы к поражению фитофторозом и сухой гнилью.


Порошистая парша

Черная, или ризоктониоз

Развивается при повышенной влажности и поражает растение от клубня до листьев. Выглядит этот вид грибка как черные рыхлые пятна, похожие на прилипшие комочки земли. Покрывают клубень небольшими участками не больше 5 мм в обхвате. Если болезнь активизируется на ранних стадиях развития растения, она может уничтожит весь куст.

Хранятся клубни плохо, гниль не развивается глубоко, но часто на ней образуются другие виды гнили, что уничтожает урожай полностью. Раннее обнаружение ризоктониоза картофеля помогут начать лечение вовремя.


Ризоктониоз (черная парша)

Бугорчатая

Поражает только клубни – возникают бугорки, которые потом превращаются в ямки с гнилостным содержимым. Проявляется ярче всего на третьем или четвертом месяце хранения. Больше всего страдают плохо просушенные клубни.


Бугорчатая парша

Виды парши: причины развития и признаки

Для каждой разновидности грибка характерны свои причины развития и признаки. Лечение будет эффективным, если правильно определить тип заболевания.

Черная парша

Ризоктониоз – самая опасная разновидность парши, которая плохо поддается лечению. Основной возбудитель болезни – грибок Rhizoctonia solani. Спровоцировать его возникновение могут высокая влажность и температура 15-17 градусов. Глина и песок (в составе почвы) являются идеальным местом для жизнедеятельности патогенного микроорганизма.

Поражению подвергаются все части корнеплода. На заражение овоща указывают следующие симптомы:

  • небольшие темно-коричневые или черные язвы на поверхности, которые затем образуют одно большое пятно;
  • скрученные листья;
  • небольшой или маленький размер куста;
  • белый цвет стебля.

Черная парша в основном поражает молодое растение. Если высадить в грунт уже больные ростки, скорее всего, они погибнут до цветения. Проливные дожди ранней весной и запоздавшая весна – факторы, провоцирующие появление грибка.

Интересно! Спасти урожай не получится, если наблюдается поражение верхней части картофеля. В таком случае весь урожай и ботву уничтожают (сжигают). 

Парша картофельная обыкновенная

Патогенным возбудителем является несовершенный грибок класса Streptomyces scabies. Сухой, песчаный и супесчаный грунт со средней или низкой кислотностью – идеальные условия для жизни грибка. Характерные признаки заболевания:

  • язвенные очаги небольшого коричневого цвета, иногда фиолетового или красноватого оттенка;
  • на поверхности наблюдается незначительная шероховатость с мелкими сетчатыми впадинами;
  • при сильном заражении площадь поражения увеличивается, поверхность клубня твердеет и трескается, овощ начинает гнить.

Интенсивный рост возбудителя провоцирует температура воздуха от +25 до +28 градусов, недостаточное увлажнение грунта, внесение в почву свежего навоза и переизбыток известняка. В первую очередь нужно лечить землю, которую используют под посадку корнеплода. Как правило, обыкновенная парша картофеля уничтожает клубни и редко распространяется на другие части. В период хранения (при низких температурах) активность грибка максимально снижается. Такой «сон» инфекции позволяет сохранить собранный урожай до весны.

Порошистая парша

Spongospora subterranea – возбудитель развития этого типа грибка. Отличается повышенной подвижностью, поэтому может поражать почву и все части растения. Благоприятные условия для размножения – длительное отсутствие солнца и продолжительный дождь, который ведет к повышенному увлажнению грунта. Оптимальная температура для возникновения спор грибка +10-13 градусов.

Для пораженного картофеля характерны следующие признаки:

  • на зеленых стеблях формируется белый нарост;
  • на поверхности клубней появляются многочисленные красно-коричневые бородавки разного размера.

Споры порошистой парши способны проявлять свою активность в течение 5 лет. В основном они распространяются воздушным путем или поступают в почву с органическими остатками. Как правило, больные клубни при хранении теряют влагу и ссыхаются. Но если в помещении, где хранится урожай картофеля, повышенный уровень влажности воздуха, то они начинают быстро гнить.

Серебристая парша

Грибок Helminthosporium solani – возбудитель серебристой разновидности парши. Он сохраняет жизнедеятельность даже при очень низких температурных показателях (+2-3 градуса). Селится в любых типах почвы, в которых уровень влажности более 80%. На начальных этапах заболевания на клубнях появляются маленькие серые точки, которые затем становятся большими. Пятна серебристого цвета – основной признак болезни. Иногда они распространяются на 40% поверхности корнеплода.

Болезнь поражает картофель на стадии интенсивного цветения и клубнеобразования. Грибок-возбудитель не теряет активности при хранении овоща. Больные клубни способны легко заразить здоровые. Они становятся сухими и сморщенными. Потеря собранного урожая может составлять 50%.

Бугорчатая парша

Грибок Oospora pustulans – основной возбудитель этого вида. Споры проникают внутрь клубня через глазки. Одновременно происходит изменение состава корнеплода (снижается концентрация крахмала и моносахаридов). Пораженный овощ начинают атаковать другие болезни. В результате урожайность снижается на 50-60%.

Явные признаки заболевания проявляются в период хранения урожая. На поверхности появляются язвочки, которые, разрастаясь, образуют втянутые пятна. Пораженный семенной материал не произрастает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector