Чудо-капуста кейл: что это такое, полезные свойства и рецепты приготовления
Содержание:
Описание капусты Черная Тоскана
Черная Тоскана – овощное однолетнее растение, декоративная разновидность листовой капусты огородной безголовчатой семейства Крестоцветных (Брассиковых). Относится к кудрявой (курчаволистной), огородники называют ее Кейл, Кале, Брунколь, Грюнколь. Научная классификация – Brassica oleracea var. sabellica.
Растение не формирует кочан, питательную ценность и декоративность составляют именно кудрявые листья.
Черная Тоскана – результат итальянской селекции, сорт назван Неро ди Тоскана (Nero di Toscana). Имеет синонимичные названия за причудливую форму темных листьев: Черная пальма, Черная тосканская, Пальма Кале, Кавало Неро, капуста Динозавров.
На фото – капуста Черная Тоскана.
Биологические особенности
Стебель плотный, крепкий. Семена мелкие, вызревают на второй год. Выращивают сорт чаще как однолетник. Куст в виде пальмы вырастает в высоту более 1 м, средняя высота растения – 1-1,5 м.
Перистые листья-гофре сочные на вкус. По форме прямые, продолговатые, встречаются ланцетные, зауженные, остроконечные. Ширина листовой пластины достигает 7-9 см, в длину листья вырастают до 55-60 см.
Поверхность листовой пластины пузырчатая, сморщенная, чуть завернутая внутрь. Окрас темно-зеленый с черным или голубовато-дымчатым отливом. Внешне листья похожи на савойскую капусту.
Приготовление кудрявой капусты
Брунколь служит чудесным ингредиентом для множества блюд. Кудрявая капуста (рецепты приведены ниже) может стать компонентом салата или супа. Из молодых листьев овоща можно приготовить вкуснейший салат. Для его создания понадобится восемь маленьких листочков капусты, сто грамм сыра фета, один стакан красной смородины (крыжовника, малины, черной смородины, винограда или кусочков яблока), немного оливкового масла холодного отжима, четверть стакана киноа, петрушка, укроп, зеленый лук по вкусу.
Вымытые и высушенные листья кале следует порезать тонкой соломкой. Затем мелко порезать лук и зелень, взбить в блендере часть ягод. Ягодное пюре смешиваем с солью, оливковым маслом и перцем. Теперь в миске соединяем крупу, зелень, лук и капусту и перемешиваем салат с ягодной заправкой. Сверху блюдо рекомендуется украсить кусочками сыра и оставшимися ягодами.
Для приготовления супа с капустой грюнколь стоит подготовить:
- Сто мл сливок.
- Один стакан куриного либо овощного бульона.
- 400 г замороженного горошка.
- Белый перец, соль.
- Одну картофелину.
- 200 г кале.
- Две столовые ложки тертого сыра «Пармезан».
- Одну-две веточки мяты.
- Три-четыре веточки базилика.
Картофель очищаем и нарезаем крупными кусками. В двух емкостях отвариваем картофель и горошек. Отваренные продукты соединяем вместе с нарезанными листьями капусты и бульоном и взбиваем все блендером. В пюре добавляем нарезанные листья базилика и мяты, пармезан, сливки и ставим на маленький огонь емкость с супом. Все время помешивая, прогреваем блюдо на протяжении двух минут. Подается яство с сухариками.
Статья по теме: Мускатный орех — полезные свойства, описание
Сбор и хранение урожая
Когда растение достигнет высоты 0,2 м, можно производить уборку урожая. У каждого сорта свой срок вегетации, от двух до трех месяцев. Убирать урожай можно двумя способами.
- Частично. Срезается только часть листьев. На их месте вырастут новые. Если листья срезать часто, остается один ствол. Оголенное растение имеет сходство с маленькой пальмой.
- Полностью. Срезаются все листья вместе со стволом. Остается кочерыжка около 10 сантиметров. Постепенно она обрастает молодыми листьями.
В местностях, где зимы теплые, растение ранней весной порадует свежей зеленью. У перезревших листьев появляется горький привкус, они приобретают жесткость.
Свежую зелень нужно убрать в холодильник, хранить не более недели. Лучше поставить их в сосуд с водой.
Основные правила как готовить Кале
Много вкусных и полезных блюд можно приготовить из Кейла. Чтобы овощ получился действительно вкусным, следует соблюдать ряд правил.
- Варить зелень нужно до состояния увядания, 2-5 минут. Длительная варка сделает овощ слишком мягким, навредит вкусу.
- Жареный овощ готовится около десяти минут. Нежная, мягкая текстура укажет на то, что блюдо готово.
- В процессе варки, жарки можно добавить соль, перец, лимонную кислоту.
Что можно приготовить из кудрявого овоща? В жареное или тушеное мясо перед окончанием приготовления добавляется капустная зелень, которая великолепно дополняет вкус мясного блюда. Кейл можно пожарить, потушить с другими овощами.
Листовая зелень активно используется в салатах. В азиатской кухне есть рецепт салата с капустой Кале, квашеной капустой, яйцами. Для заправки берется чеснок (один зубчик), рисовый уксус (2 ст. л.), кунжутное масло (1 ч. л.), оливковое масло (2 ч. л.), вода (половина ст. л.), морская соль (половина ч. л.), черный перец (половина ч. л.), горчичный порошок (половина ч. л.). Сначала измельченная и размятая зелень смешивается с заправкой, потом добавляются остальные ингредиенты.
При приготовлении супов, паст последним ингредиентом может стать полезный овощ. Необычным блюдом, сохраняющим почти все полезные качества свежего продукта, могут стать капустные чипсы. Для приготовления чипсов порезанная на крупные пластины зелень выкладывается в один слой на пергаментный лист, смазанный растительным маслом, немного подсаливается и помещается в духовой шкаф. Из ингредиентов лучше использовать оливковое масло, морскую соль. Для придания пикантности можно добавить паприку, другие приправы. Выпекать чипсы следует при температуре 150 градусов 10-15 минут, до появления хруста.
Можно приготовить лепешки из Кейла или соус песто. На зиму можно приготовить маринованную капусту Кале.
Выращивание декоративной капусты на клумбе и в домашних условиях
Выращивание и уход за декоративной капустой не отличается сложностью, так как это растение относится к некапризным растениям. Выращивается абсолютно в любой почве, но быстрее она растет на суглинистой, с хорошим дренированием местности. Главное удобрять и обеспечивать почву влагой. Допустим, если высадить рассаду декоративной капусты на плодородной почве, тогда удобрять ее нужно 2 или 3 раза в неделю, а поливать достаточно будет и одного. А если почва не плодородная, тогда удобрять нужно чаще, примерно 4 или 6 раз в сезон. Очень хорошо подкармливать растения настоем из трав, его рекомендуется разводить 1:5.
Далее вы можете увидеть фото выращивания и ухода за декоративной капустой, а также получить подробные рекомендации.
Она меньше всего поддается разным заболеваниям, но все равно можно столкнуться с такой проблемой, как гусеницы, моль. Вредители могут буквально за небольшой промежуток времени испортить внешний вид данного растения. Еще наружные листья могут испортить слизни.
При выращивании декоративной капусты из семян посев производится на глубину примерно 5 см. Ее семена крупного размера. Перед тем как их высадить, для начала надо закалить (т. е. обработать горячей водой). Начальные побеги вырастают примерно через 10 дней. Некоторые садоводы сначала выращивают семена в горшках, а при появлении 6-8 листочков уже сажают на открытую местность. Некоторые сажают или в саду, или в огороде и накрывают пленкой. Например, вначале апреля, а уже в мае, после того как рассада подросла, высаживают в нужное место.
Видео «Выращивание декоративной капусты из семян» поможет вам правильно произвести посадку растения:
При желании ее разрешается выкопать и пересадить в большой горшок, когда наступит поздняя осень. И вы будете наслаждаться чудо-цветком в своем доме до новогодних праздников. Еще кочан капусты срезают и ставят в вазу, налив туда небольшое количество воды. Менять воду при этом необходимо 2-3 раза в 10 дней, советуется также добавить в вазу чайную ложку сахара и немножко лимонной кислоты или же марганца. Кислота и марганец предотвращают быстрое развитие гнилостных бактерий, а сахар дает растению подкорму. Если придерживаться этих советов по уходу за декоративной капустой и периодически обрезать нижние листья, декоративная капуста простоит в вазе очень долго.
Семена декоративной капусты можно получить из кочерыжки самостоятельно или же купить в специальных магазинах. Чтобы получить самостоятельно ее нужно выкопать и выдержать в прохладном подвальном помещении до следующего года. А в апреле семена высаживают на участке, вдалеке от сорняков и других овощей. Очень настоятельно рекомендуют, чтобы посторонняя пыльца не попала на данные растения. После цветения образуются небольшие стручки. Их нужно собрать до того, как они самостоятельно отпадут. Существует интересный факт: при сборке семян из одного кочана появляются растения разных цветов.
Спешим порадовать городских жителей. Декоративную капусту выращивают в домашних условиях на балконе или лоджии. Высадить овощ надо в просторные горшки (примерный объем 10-15 литров), 2-3 кочана в каждый. Они будут расти и не мешать друг дружке. Соответственно, размер розеток будет меньше, чем у тех, которые растут на улице в клумбах. Рекомендации по уходу за ними абсолютно те же, что и за уличными. Только небольшая разница в поливе. Их нужно поливать через каждый один или два дня. Тогда декоративная капуста будет украшать вашу лоджию или балкон до самой зимы.
Декоративная капуста на клумбах неплохо уживается вместе с другими однолетними и многолетними растениями. Очень красивые с виду клумбы, на которых растут вместе чудо-овощ, эрика, вереск, плющ, живучка, различные декоративные хвойные растения и т. д. Альтернатив, где можно высадить декоративную капусту, великое множество. Огородники рассаживают на огородах, при этом создавая себе замечательную съедобную грядку, а садоводы украшают ею сад, высаживая рядом с цветами. Вообще, не обязательно сажать растение сразу на клумбу, потому что цвести оно начинает осенью, а до этого ему можно расти в неприметном месте. Еще можно сделать цветной бордюр, если посадить овощ вдоль дорожки.
Посадка рассады
Кале, как и всякая капуста, после пересадки отстает в росте, долго приживается, поэтому ее предпочитают сразу высевать в грунт. Но и рассадный способ имеет свои преимущества – урожай удается получить на месяц раньше.
Посев семян на рассаду
Семена сеют за 1,5 месяца до пересадки в грунт. Для выращивания используют рассадные ящики или контейнеры. Лучший вариант – посев в отдельные стаканы, тогда рассаду не приходится пикировать. Пикировка – лишняя возня и пересадка, которая неблагоприятно влияет на рост и развитие капусты.
Подготовка семян:
- Замачивание на 20 минут в подогретой воде (45-50°C).
- Погружение в холодную воду – на 5 минут.
- Выдержка в слабом (1 %) растворе марганцовки – 20 минут.
- На 2-3 дня помещают в увлажненную ткань. Семена проращивают в теплом месте.
- Когда семена проклюнутся, их высевают в контейнеры или стакан, наполненные почвосмесью.
Для выращивания рассады используют покупной субстрат или самостоятельно готовят почвосмесь – из плодородного грунта и песка. Или еще вариант смеси – взять две части торфа, часть перегноя, часть плодородного грунта и половину части песка. На ведро почвосмеси добавляют 3 ст. л. древесной золы.
Порядок посева:
- Семена аккуратно раскладывает по увлажненному субстрату – в проделанные ряды или отверстия. Интервал между семенами – от 5 до 8 см. Глубина заделки семян – 1,5 см.
- Семена присыпают почвой и немного уплотняют руками.
- Посевы накрывают прозрачной пленкой или стеклом.
- Ставят посевы в теплое место. Каждый день пленку убирают на пару часов – чтобы посевы проветрились.
- Когда всходы появляются, контейнеры ставят поближе к солнечному свету.
О высадке капусты кале в кассеты на рассаду смотрите в видео:
Уход за рассадой
За сеянцами капусты кале ухаживают также, как и за любой другой капустной рассадой:
- Регулярно поливают – по мере пересыхания субстрата.
- Проветривают помещение, в котором находится рассады. Но так, чтобы молодые всходы не подвергались действию сквозняков.
- Если семена сеялись в ящики или контейнеры, то капусту пикируют в отдельные стаканы – когда у сеянцев появится пара настоящих листьев.
- За неделю до высадки проводят закалку-сеянцы выносят на улицу.
Как подготовить место под посадку?
Лучшее место для выращивания кале – ровные участки или небольшая возвышенность. Подготовка участка под капусту:
- Почва. Культура хорошо растет на нейтральных, богатых гумусом почвах. Главное условие – грунт не должен быть закисленным. Место под посадку готовят с осени – чтобы убрать кислотность, вносят гашеную известь или доломитовую муку. Под перекопку вносят перегной (3-4 кг на 1 кв. м), а весной – перед высадкой рассады, вносят комплексные минеральные удобрения (100 г на 1 кв. м).
- Освещение. Подходят солнечные или слегка затененные участки.
- Предшественники. Хорошие – картофель, лук, огурцы. Плохие – редис и другие крестоцветные. Благоприятные соседи – укроп, сельдерей, шпинат, свекла, бобы, шалфей, картофель, чеснок, горох.
Высадка рассады
В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 45 дней. К этому времени у нее должно сформироваться по 4 листа. Высота высаживаемой рассады –от 8 до 10 см. Оптимальная для высадки температура – от +5 °C до +35 °C.
Как только минует опасность возвратных заморозков, рассаду можно высаживать в грунт. Порядок высадки:
- На грядках, подготовленных заранее, выкапывают углубления с интервалом 30-40 см. Между рядами оставляют 50-60 см. Карликовые сорта можно высаживать гуще.
- Глубину ямы делают такой, чтобы корневая система рассады комфортно разместилась в ней. Корни засыпают землей до первых листьев.
- Перед посадкой корни растений обмакивают в болтушку, приготовленную из золы и глины.
Характеристика и основные сорта брокколи
Брокколи (или спаржевая капуста, итальянская спаржа) – однолетнее растение. В первый же год ее стебель вырастает более чем на полметра и на нем образуются многочисленные цветоносы. На каждом из них вырастают плотные группы бутонов, собранных в некрупную «кудрявую» головку.
Срезать их необходимо до того, как они пожелтеют, иначе бутоны превратятся в цветы и станут непригодными для употребления в пищу. Съедобными являются и побеги, прилегающие к бутонам, но не все целиком, а только на отрезке в пределах 15 сантиметров.
После того как соцветия были срезаны, растение не спешат убирать – из боковых почек образуются свежие соцветия, пусть и менее крупные. Так что с одного кустика урожай можно собрать несколько раз.
Селекционеры знают порядка 200 сортов брокколи, многие из которых пригодны для выращивания в открытом грунте. Делятся они на ранние, среднеспелые и поздние. В регионах, где теплый период не слишком долог, поздние сорта выращивать рискованно: они могут не успеть созреть. В южных районах можно выращивать различные сорта. Некоторые используют даже конвейерный метод посадки, сажая брокколи через каждый две недели с начала мая до середины июня.
Среди огородников, выращивающих брокколи в открытом грунте, популярностью пользуются следующие ее сорта:
- Витаминная, Линда, Тонус, Кудрявая голова, Корвет, Император, Фиеста, Лазер – ранние;
- Цезарь, Гном, Фортуна, Балбоа, Калабрезе, Гриния, Сенши, Атлантик, Компакта – среднеспелые;
- Монтеррей, Континенталь, Лаки, Маратон – поздние.
Выращивают их как рассадным, так и безрассадным способом.
Выращивание капусты Кале
Выращивать этот вид капусты совсем не сложно. Осуществлять этот процесс можно как рассадой, так и семенами. Следует учитывать один существенный нюанс – она плохо переносит пересадки. Поэтому лучшим методом является выращивание капусты Кале семенами, непосредственно в открытом грунте.
Суть этого способа заключается в том, чтобы подготовить почву. Участок под грядку можно выбрать наиболее солнечный и с тем расчетом, что этот овощ может на одном месте расти до трех лет. Если его с осени срезать под корень, оставив незначительный выступ над поверхностью, на следующий год можно раньше собрать урожай.
После срезания листков капусты Кале, на их месте, через некоторое время, вырастают новые, как и у всех салатных типов растений.
Одним из требований к почве является соблюдение севооборота. Лучшими предшественниками этому овощу считаются томаты, бобовые, огурцы, картофель. Почву необходимо готовить с осени. В расчете на 1 кв.м вносится 4 кг компоста и 100 г. комплексных минеральных удобрений.
Для нормального развития и роста сортов капусты Кале кислотность почвы не должна превышать 6,8 рН. Если этот показатель выше, необходимо смешать грунт с гранулированной серой, раствором гашеной извести или же доломитовой солью.
Во время зимнего перерыва в активном содово-огородном хозяйстве следует выбрать сорт капусты Кале. Семена продаются в специализированных магазинах. На стихийных рынках можно также увидеть разнообразие предложений, но тут следует быть бдительным, и смотреть на качество упаковки. Купить семена капусты Кале можно также у опытных дачников, которые занимаются непосредственным выращиванием этого овоща.
Высаживают семена капусты Кале в середине апреля или в начале мая. При этом температура почвы не должна быть ниже +50С. Лунки под семенной материал делают не глубокие (примерно 2-2,5 см. глубины). Расстояние между лунками и между рядами примерно одинаковые – 45-50 см.
Обязательным требованием к выращиванию данной капусты является внесение в каждую лунку перегноя с древесной золой. Золы следует вносить не более 200 г., перегноя — около 100 г. В каждую подготовленную лунку помещают по 3-5 семян, после чего их поливают и засыпают плодородным грунтом.
Весь участок следует покрыть полиэтиленовой пленкой и хорошо ее закрепить по бокам вокруг грядки. Некоторые дачники рекомендуют использовать технологию теплых грядок. В таком случае, растение будет хорошо развиваться, и на 30% лучше защищено от пагубного влияния насекомых-вредителей.
Первые всходы появляются примерно на 5-7 сутки. При этом пленку можно уже убрать. Далее необходимо сделать осмотр молодых растений. Слабые ростки удаляются.
Выращивание капусты Кале в домашних условиях из рассады проходит по следующему принципу:
- Необходимо подготовить тару для проращивания семенного материала. Для этого можно сделать деревянные конструкции, а можно купить готовые лотки в садовом магазине.
- Далее готовят грунт. Пригодной к проращиванию семян капусты Кале считают почву, смешанную с песком в пропорции 1:10.
- Когда плодородная смесь насыпана в тару, можно высаживать семена. В лунки глубиной 1,5 см. помещают до 3 зернышек. Расстояние между лунками составляет 3-5 см.
- Когда семена высажены, их поливают и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой (можно использовать пищевую пленку). Таким образом, создается парниковый эффект. Через каждый день необходимо проветривать рассаду на протяжении 1-3 часов.
- Когда рассада достигает 10 см. роста, ее можно высаживать в открытый грунт.
Несмотря на плохую переносимость пересадок, ростки приживаются почти все. В этот трудный и стрессовый для растения период необходимо внести комплексное удобрение суперфосфат.
Выращивание
Выращивание листовой капусты Кейл – дело не сложное. Растение не требует особых условий для роста, специального ухода. Не боится резкого изменения температуры воздуха, жары, холода, заморозков. При этом дает высокую урожайность. Пользу для организма овощ имеет неоспоримую. Служит украшением участка.
Посадка
Выращивание овоща осуществляется рассадным способом или с помощью семян.
При рассадном способе выращивания урожай собирается раньше. Рассаду можно вырастить самостоятельно: семена высеваются во второй половине марта – начале апреля. С середины мая рассаду можно сажать в открытый грунт. У рассадного способа выращивания есть недостаток: приживается растение не быстро, не всегда хорошо. Климатические особенности местности определяют сроки посадки семян сразу на гряду: апрель – май.
Семена на рассаду перед посадкой подготавливаются: погружаются на несколько минут в прохладную воду, затем замачиваются в растворенной марганцовке (однопроцентный раствор) на полчаса. Далее семена находятся в увлажненной ткани 48-72 часа. Проклюнувшийся посадочный материал высеивается в емкость, заполненную подготовленным грунтом (плодородный грунт, песок, немного золы). Оптимально использовать отдельные стаканы, чтобы потом рассада приживалась быстрее. Глубина посадки – полтора сантиметра. Для высеянных семян необходимо создать парниковый эффект с помощью прозрачной пленки, стекла. Содержать будущую рассаду нужно в теплом месте, ежедневно проветривать – убирать пленку, поливать, следить, чтобы было достаточно света. Рассада готова к высадке через полтора месяца. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют – помещают на балкон, на веранду, на улицу.
Для выращивания Кале нужны нейтральные почвы, в закисленном грунте растение будет чувствовать себя плохо. Земля удобряется с осени перегноем, а весной комплексными минеральными удобрениями. Растению нужен свет. Выбор следует оставить за солнечными или слегка затененными участками.
Правила посадки с помощью семян такие же. Обязательным условием является прогрев грунта не менее чем до пяти градусов со знаком плюс
Важно выдерживать промежутки между лунками, в которые помещаются семена по три-четыре штуки в каждую, около полуметра. Грядка закрывается укрывным материалом до момента появления всходов
Производится регулярный полив, проветривание.
Уход
Капустный овощ лучше всего себя чувствует в температурных пределах 10-20 градусов Цельсия со знаком плюс. Кале необходимо регулярно поливать. Круговыми бороздами окаймляют рассаду, чтобы вода не растекалась по сторонам, а достигала корней. Частота поливов зависит от климата, погоды
Важно, чтобы почва постоянно была увлажнена. Но застаивание влаги не допустимо
Раз в месяц растению необходимы подкормки органикой. Первый раз овощ подкармливается коровяком или куриным пометом сразу после набора зеленой массы. Следующие подкормки могут быть такими же. Полезен для растения травяной настой: трава и сорняки настаиваются в воде в пропорции 1:10 от одной до трех недель – до момента исчезновения пены. Подкормка производится разведенным в воде настоем, пропорция – 1:1
В подкормке важно, чтобы не было передозировки, иначе листья начнут гнить
Подросший до 20 сантиметров овощ нужно окучить. Прополкой следует заниматься по мере надобности. Растение хорошо отзывается на рыхление, поэтому рыхлить нужно регулярно. Для того чтобы можно было реже рыхлить и поливать овощ, почва мульчируется. Также такой вид ухода защищает корни от гнили. Для мульчирования используется перегной, компост.
Вредители и болезни
Самые распространенные болезни, которые поражают листья капусты Кале: мучнистая роса, кила, серая гниль. Из насекомых капустные листы повреждаются тлей, капустной мухой, жуками-долгоносиками. Также растение уничтожается слизнями. Вредители способны нанести значительный урон, вплоть до уничтожения всего урожая.
Для профилактики болезней следует чаще рыхлить землю, чтобы повысить воздухопроницаемость. Полезно распылить золу, табачную пыль. От вредителей поможет настоянная луковая шелуха, полынь.
Химические средства для опрыскивания капустных листьев лучше не применять, народные методы безопасны для человека. Но если вредителей уничтожить с помощью растительных средств не удастся, можно взять в помощь фунгициды: Топсин, Хом и т. п., инсектициды: Кемифос, Алит и другие.
Перемещение в открытый грунт
Место, предназначенное для листовой капусты, должно быть солнечным и защищенным от ветра. Нежелательно сажать её туда, где до нее росли корнеплоды (свёкла, морковь) или все виды из семейства крестоцветных. Хорошие предшественники: паслёновые, тыквенные, бобовые, злаки. Кейл не выносит близко лежащие к поверхности грунтовые воды. Единственным выходом в этом случае является сооружение высоких грядок.
Почва должна быть плодородной и лёгкой с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Осенью её перекапывают, вносят перегной и комплексные минеральные удобрения.
Высаживают капусту на свое постоянно место во второй половине мая. Лучше делать это в пасмурный день. Иначе необходимо соорудить укрытие от солнца. Например, натянуть белое нетканое полотно на дугах, укрыть хвойными ветками или бумажными колпаками. Укрытие убирается только после появления новых листов.
Расстояние между лунками 40-45 см, ширина междурядий – 60-70 см. Загущать посадку нельзя (как и сажать в тени), так как это приведет к накоплению в листьях нитратов. Выкапывают лунки глубиной 8-10 см, обильно поливают водой и сажают рассаду, углубляя до первых настоящих листьев.
Семена в открытый грунт высеивают в начале или в середине апреля. Схема высадки такая же, как и при рассадном методе, но глубина лунки составляет 4 см. Лунки хорошо проливают. В каждую кладут по 2-3 семечка, присыпают землей. На стадии второго настоящего листа прореживают, оставляя самые здоровые ростки.