Классификация, описание и лучшие сорта винограда кишмиш
Содержание:
- Урожайность
- Что можно рассказать о кишмише и его пользе в общих чертах
- Возможен ли вред?
- «Кишмиш №342 (Венгерский)»
- Питательная ценность
- Некоторые нюансы
- Где растет?
- Особенности агротехники
- Особенности ухода
- Можно ли потолстеть от этого винограда?
- История виноградной лозы
- Вред и противопоказания
- Отличительные особенности и характеристики
- Подготовка черенков
- Миф о винограде без косточек
- Классификация кишмишных сортов растения
- Что сделать из ягод этих сортов?
Урожайность
Сбор урожая производится каждый год. При правильном уходе этот сорт будет ежегодно давать очень большое количество плодов. Ягоды созревают приблизительно через 120 дней. С одной ветви можно собрать примерно 1,5 грозди винограда. Вес гроздей может достигать до 1500 грамм. Сами ягоды не слишком крупные, масса одной ягоды может составлять до 3 грамм.
Виноградины имеют овальную форму. По цвету могут иметь темно-фиолетовый или тёмно-красный оттенок, когда виноград уже созревает. Пока виноград является несозревшим, у него преобладает зелёный оттенок. Плоды этого сорта очень сочные и с мясистой мякотью. По вкусу они сладковатые и чем-то напоминают мармелад.
Важно! Отрицательным моментом во всем этом является то, что виноград склонен к перегрузке плодами, это негативно сказывается на росте и развитии побегов. Для того чтобы этого не происходило, нужно своевременно выполнять нормирование плодов
Рекомендуемая нагрузка на один куст: не более 35 глазков. О том, как следует выполнять нормирование винограда, можно посмотреть на видео ниже.
Этот сорт как хорошо опыляется, так и спокойно может служить опылителем для других культур. Достигается это за счёт того, что у растения весьма длительный период цветения.
Что можно рассказать о кишмише и его пользе в общих чертах
Группа сортов винограда кишмиш принадлежит к древнейшим на Земле — их выращивали еще в Древней Месопотамии, а в XVI веке он был известен в России.
Многие ценят кишмиш как бессемянной фрукт, но немало есть его разновидностей с полноценными косточками или их зародышами.
Сортовое разнообразие в несколько десятков наименований различается:
• сроками созревания (от начала июля вплоть до октября);
• формой и размером гроздей (нередко более 1 кг) и ягод;
• окрасом ягод (розовые, красные, бежевые, желтые, зеленые, черные) и интенсивностью покрывающего их налета;
• вариациями вкуса и аромата (часто встречается мускатный оттенок);
Большинство из них характеризуются свойствами хорошо переносить транспортировку и долго храниться в свежем виде.
Кишмиш известен как один из сладчайших сортов, с мякотью мясистой и сочной.
В кишмише есть сорта технические (для вина, уксуса, масла виноградных косточек), столовые (едят в свежем виде, превращают в сок, джем и прочее) и универсальные.
Из этого винограда получается высококачественный изюм, без которого немыслимы многие виды плова (ферганский) и сладкая выпечка.
Кишмиш также пригоден для:
• лотарингского киша;
• кваса;
• мармелада (в США его часто мажут поверх арахисового масла);
• сырников;
• салатов;
• блюд из мяса (например, тушеной баранины, начинки фаршированной птицы).
Плюс фрукта в том, что при термической обработке он сохраняет всю свою пользу (а при сушке в изюм она только возрастает).
Его можно даже замариновать — получится чуточку терпкая и пряная закуска.
А на варенье лучше брать ягоды с тонкой шкуркой — так в нем не будет ни тени горечи.
Но в большинстве случаев рекомендуется есть кишмиш вместе со шкуркой — именно в ней сосредоточена большая часть его ценных веществ.
Свежий кишмиш рекомендуется есть перед тяжелыми, жирными блюдами — так получится наслаждаться трапезой с волчьим аппетитом, а после не страдать от тяжести в желудке (но он совсем не сочетается с молоком и свежим ржаным хлебом).
Виноград любого сорта рекомендуется употреблять в первой половине дня, когда организм по естественным «биологическим часам» более склонен превращать пищу в энергию, расщеплять ее на элементы, пригодные для восстановления и лечения тела, а не перерабатывать ее в лишний вес.
Диетологи называют суточной нормой употребления свежего кишмиша 300-500 г для взрослого человека и 150-200 г для детей старше 6 лет.
Включить его в рацион полезно для:
• улучшения обмена веществ;
• профилактики обезвоживания организма;
• повышения иммунитета;
• укрепления опорно-двигательного аппарата;
• защиты нервной системы от перегрузок эмоционального плана.
Виноград всегда значился в травниках и ученые подтвердили его свойства, как противовоспалительного, омолаживающего, обновляющего кровь и предупреждающего развитие анемии средства (последнее особенно верно в отношении вина из кишмиша).
Возможен ли вред?
И всё-таки: виноград кишмиш – польза или вред, добрый лекарь или коварный враг? Какое количество можно съесть человеку без неприятных последствий? Изучая вопрос, чем полезен виноград кишмиш для организма, принесёт ли он вред или пользу, доктора сошлись во мнении, что некоторым больным противопоказано излишнее количество сахара и кислот.
Врачи не рекомендуют употреблять лакомство пациентам, имеющим диагноз:
- сахарный диабет;
- ожирение;
- язва желудка;
- воспаления поджелудочной железы, желчного пузыря;
- аллергия;
- кариес.
Доктора советуют аллергикам отдавать предпочтение подвидам белого и зелёного цвета. Вероятность опасной реакции будет намного ниже, а польза для организма человека сохранится.
Насыщенная фруктозой мякоть разъедают зубную эмаль. Во избежание вреда для зубов, даже после нескольких съеденных ягодок необходимо прополоскать рот чистой водой.
«Кишмиш №342 (Венгерский)»
Венгерский сорт, снискавший у нас популярность. Кусты данного сорта сильнорослые, ягоды имеют средний и крупный размер. Сахар 19-21%, кислотность в пределах 6-8 г/л.
Размер их 15×17мм, может быть больше. Масса от 2 до 3,5 г. Цвет-зелёно-золотистый, форма – яйцевидная. Гроздья – средние, или крупные, от 300 до 500г.
Несмотря на то, что сорт очень ранний, вкус его – бесподобный. Мякоть – сочная, мясистая, с нежным мускатным привкусом. Созрев, может долго висеть на кустах (до 2-х месяцев).
Срок дозревания – 110-115 дней, ранний.
Достоинства – повышена устойчивость к грибковым заболеваниям, хорошая морозоустойчивость (до -24-26°С), благодаря раннему сроку созревания способен выращиваться в нетрадиционных для произрастания винограда регионах, из-за тонкой кожицы легко усваивается детьми, транспортабелен.
Недостатки – легко теряет товарные свойства при передержке на кустах, может содержать, как рудименты, семена, некрупная гроздь.
Производится традиционная посадка винограда, особых требований нет.
Сроки посадки, тоже, без особых отличий.
Неприхотлив, не выдвигает дополнительных требований по уходу. Как и большинство сортов винограда требует укрытия на зимуhttp://agronomu.com/cpost/rastenievodstvo/vinogradorstvo/posadka-i-uhod/ukryvaem-vinograd-na-zimu-pravilno.
Питательная ценность
Сушеный виноград вкусен и питателен, быстро вызывает ощущение сытости. В 100 г изюма содержится:
- 8275 калорий
- четверть дневной нормы клетчатки – пищевых волокон
- 762 мг калия
- 0,3 мг меди
- 22 мг железа
Кроме того, в кишмише содержится фолиевая кислота, витамины С, B12, многие другие микроэлементы. Виноград полезен при заболеваниях почек и ЖКТ, остеопорозе, анемии, неврозах и депрессии. Обладает желчегонным действием. Калий необходим для профилактики болезней сердца
С осторожностью нужно употреблять кишмиш диабетикам – в нем много глюкозы. Нежелательно есть виноград кишмиш при обострениях гастрита и язвы желудка
Он полезен в период выздоровления. Как посадить виноград кишмиш
Некоторые нюансы
Так как кишмиш поставляется в торговые сети из дальних стран, нужно тщательно его мыть – поверхность ягод обрабатывается специальными химическими составами, которые призваны продлевать сроки хранения. Нужно не просто сполоснуть гроздь винограда под проточной водой, а тщательно промыть каждую ягоду и желательно теплой, даже горячей водой.
Не стоит употреблять в пищу виноград одновременно с молоком – диареи не избежать. Зато очень полезно есть виноград вместе с жареным и печеным мясом – он способствует быстрому перевариванию «тяжелых» продуктов желудком.
Виноград очень калорийный – этот продукт нельзя включать в меню, если необходимо скорректировать вес тела в сторону уменьшения.
12, всего, сегодня
(181 голос., средний: 4,61 из 5)
Где растет?
Родиной этого винограда является Средняя Азия, но благодаря работе селекционеров, на сегодняшний день виноград Кишмиш растет практически в каждом уголке планеты. Некоторые его сорта выдерживают морозы до 27 градусов, а быстрое созревание плодов позволяет собирать урожай в короткие сроки. Главное, правильно подобрать разновидность винограда, соответствующую климатическим условиям определенного региона. На зиму его все-таки лучше снять с опоры и накрыть.
Место для выращивания винограда следует выбирать теплым и солнечным, чтобы рядом не росли деревья. Высаживать саженцы лучше на расстоянии 3-3.5 м. Это позволит им свободно развиваться.
Особенности агротехники
Данный сорт винограда может давать высокие урожаи при грамотном уходе. Кишмиш белый предусматривает следующие агротехнические особенности по уходу.
Сроки и схема посадки
Саженцы винограда Кишмиш белый могут высаживаться как весной, так и осенью. Каждый период имеет свои преимущества. Осенняя посадка позволяет пересаживать посадочный материал в грунт, без вреда для корневой системы. Так как саженец не пересыхает и быстро адаптируется к новому месту роста. Посадка саженца проводится в середине октября. После посадки виноград необходимо накрыть пластиковой бутылкой, чтобы растение не повредилось морозами.
Весной виноград необходимо высаживать не ранее 20 апреля. Для того чтобы растение прижилось, необходимо соблюдать следующую схему посадки:
подготовить посадочные ямы шириной 40 см и глубиной 50 см;
на дно ямы уложить мелкую гальку и слой древесной золы;
смешать перегной с грунтом и заполнить четверть ямы;
осторожно установить в лунку металлическую трубку диаметром не менее 5-10 см;
саженец поместить в лунку и осторожно присыпают грунтом;
полить теплой водой.
Металлическая труба необходима для комфортного полива. Вода заливается через трубку, и попадает к корням, при этом не размывая почву.
Уход за саженцами
Кишмиш белый нуждается в тщательном уходе, особенно в первые несколько лет после посадки. Для того чтобы саженцы быстро адаптировались к новому месту роста, необходимо своевременно поливать кусты. Полив необходимо проводить каждые 3-4 дня. При этом использовать не менее 10 литров воды. Для взрослого куста полив снижается до одного раза в неделю, объём воды 20 литров.
Светлый кишмиш нуждается в подкормках. Первое внесение удобрений необходимо проводить после того, как появится 4 лист. Для этого используются комплексные удобрения. В дальнейшем подкормки проводятся весной и осенью. Весной рекомендовано вносить азотные вещества. Осенью древесную золу и комплексные удобрения.
В жаркий период важно сохранить влагу в грунте. Поэтому для растения часто используется мульчирование
В качестве мульчи используется слой опилок, смешанный с перегноем. Такое укрытие сохраняет влагу и защищает растение от сорной травы.
Также важно проводить обрезку куста. Первая обрезка рекомендована через три месяца после посадки саженца
Необходимо прищипнуть верхушку, это в дальнейшем будет стимулировать рост боковых побегов и формирование скелета. В дальнейшем обрезка проводится два раза в сезон. Осенью после сбора урожая, боковые плети обрезаются на ½ длины, скелетные побеги остаются. Весной куст внимательно осматривается и удаляются все повреждённые и вымерзшие плетни.
Сбор и хранение урожая
Кишмиш белый созревает в сентябре
Гроздья необходимо осторожно обрезать и складывать в деревянные ящики в один слой
Хранится свежий урожай в течение 2-4 дней. Для долгого хранения, виноград необходимо высушить.
Сушеный виноград белый кишмиш может храниться более года. Однако размещать продукт необходимо в сухом месте, вдали от солнечных лучей, в тканевых мешках, а также регулярно проверять на наличие вредителей.
Подготовка к зиме
Кишмиш белый необходимо начинать укрывать осенью, в конце октября. Область корней необходимо засыпать перегноем и укрыть лапником. Растения возрастом до 2 лет укрываются полностью. Для этого лоза снимается с опоры и пригибается в земле. Плетни укрываются землей и опавшими листьями.
Если снять плетни с опор нет возможности, их можно укрыть агроволокном. Некоторые садоводы совершают ошибку и накрывают виноград пленкой. Такие действия приводят к тому, что на плетнях появляется влага и растение покрывается плесенью. Для растений возрастом более 3 лет укрывать необходимо только область корней, чтобы защитить скрытые корневые почки.
Сорт винограда кишмиш белый имеет широкое распространение. Его можно встретить в Турции, Греции, Израиле. В России виноград выращивается в средней и южной полосе. Также встречается сорт в Белоруссии и Украине. При правильном уходе виноград кишмиш порадует урожаем даже в Сибири.
Особенности ухода
График ухода за Кишмишем:
Во время сбора урожая поливы и подкормки прекращают.
Когда и как поливать?
Кишмиш следует обязательно поливать в такие периоды:
- начало вегетации;
- за неделю до цветения;
- после цветения;
- во время налива плодов.
За 2 недели до уборки урожая норму полива уменьшают в два раза – чтобы ягоды не потрескались.
Чтобы влага впитывалась равномерно, рекомендуется давать растению воду в два этапа – утром и вечером.
Подкормки и таблица внесения удобрений
Принципы подкормки Кишмиша:
Нормы и периоды внесения удобрений:
Нормы внесения удобрений (дозировка рассчитана на 10 л воды)
- суперфосфат – 20 г;
- аммиачная селитра – 10 г;
- калийная соль – 5 г.
Внекорневая обработка
Состав № 1 внекорневой подкормки:
- 40 г мочевины;
- 20 г лимонной кислоты;
- 15 г борной кислоты;
- 1 г железного купороса.
- 0,2% сульфата аммония;
- 0,05% марганцовки;
- 0,6% сульфата калия;
- 0,5% мочевины.
Принципы обрезки Кишмиша:
Можно ли потолстеть от этого винограда?
Предметом обсуждения многих становится вопрос о том, можно ли потолстеть от винограда Кишмиш. Вероятность такого исхода невелика. Однако чтобы не набирать вес при употреблении ягод, необходимо контролировать их количество. Желательно есть виноград отдельно от другой калорийной пищи, использовать его в качестве перекуса.
И мнение специалистов на вопрос о том, толстеют ли все-таки от винограда Кишмиш, неоднозначно. Все зависит скорее не от самой ягоды, а от способа и количества употребления продукта.
Точка зрения о способности винограда становиться причиной лишнего веса обусловлена тем, что он очень сладкий продукт с высоким содержанием углеводов и легкоусвояемых сахаров. К тому же утолить голод вряд ли получится, съев 100 гр. А чем больше ягод съедено, тем больше лишних калорий получит организм.
История виноградной лозы
Виноград был известен еще задолго до происхождения всей земной цивилизации. Этот факт подтверждают найденные древнейшие окаменелые семена виноградных кустов, которые по возрасту оценивают свыше 60 млн лет. Когда и в какой стране мира впервые посадили дикую виноградную лозу и стали выращивать в культурных условиях — сказать трудно. Предполагают, что это случилось около 9 тысяч лет назад в местности, расположенной к югу от Кавказских гор и Каспийского моря, на территории нынешних Сирии и Палестины. Отсюда, по-видимому, виноград был завезен в Древний Египет, который стал богатой виноградной страной. Виноградное вино настолько ценилось жителями, что у них даже существовал немного смешной обычай: перед гостями на пирах носили деревянное изображение покойника с надписью: «Смотри на него, пей и будь здоров, так как после твоей смерти ты будешь таким же». Из Египта виноградная лоза распространилась по всей Малой Азии, проникла в Грецию. Греки, в свою очередь, перенесли культуру винограда в Италию, и вскоре в Римском государстве виноград почти вытеснил зерновые культуры, и зерно пришлось даже импортировать. Историки свидетельствуют: в римском государстве было такое изобилие виноградников, что Ганнибал поил вином больных лошадей своей переутомленной армии.
Из Рима виноградная лоза проникла в Испанию, Венгрию и Францию, где виноделие достигло такого расцвета, что почти затмило искусство римских мастеров. Там научились делать вина, отличающиеся тонким вкусом и особым ароматом.
На Южном берегу Крыма виноградная лоза появилась две с половиной тысячи лет тому назад.
Ее занесли древние греки, основавшие на побережье Черного моря свои крепости.
Вред и противопоказания
Кишмиш необходимо тщательно промывать, иначе можно подхватить пищевую инфекцию. Ягоды желательно перебрать, выбросив подгнившие или плесневелые плоды, чтобы случайно их не скушать.
Съедать слишком много винограда не рекомендуется, переедание грозит резью в животе, метеоризмом и диареей.
Кишмиш очень богат сахарами, поэтому его нежелательно кушать больным сахарным диабетом и людям, страдающим от ожирения. Также продукт противопоказан пациентам со следующими заболеваниями:
- панкреатит;
- язва желудка;
- болезни желчного пузыря.
С осторожностью нужно кушать это лакомство при болезнях ротовой полости и кариесе. Виноградный сок негативно влияет на зубную эмаль, поэтому после завершения трапезы рот необходимо прополаскивать обычной водой
Отличительные особенности и характеристики
Обычно виноград без косточек относится к сортам столовым, но некоторые сорта подходят для изготовления вин. Главной особенностью кишмиша является его ранее созревание способность долго храниться. Если вы увидели подпорченный кишмиш, знайте, что хранился он очень долго. Из-за этого же он легко поддается транспортировке.
Вкусовые качества
Кишмишные сорта винограда предназначены для изготовления изюма, а также используются как сорта столовые. Это отражается и на их вкусе, который должен быть гармоничным. Обычно эти ягоды сладкие и вкусные, могут иметь мускатные нотки.
Состав
Химический состав кишмишных сортов отличаться может в зависимости от сорта, но есть и что-то общее.
Ближе всего по составу он к белому винограду. Что касается витаминов, то больше всего здесь следующих видов:
- С;
- А;
- Е;
- РР;
- В.
Также кишмиш богат фолиевой кислотой, легкой для усвоения сахарозой, органическими кислотами, пектинами и микроэлементами, среди которых больше всего магния, кальция, селена, железа и калия. Кроме того, здесь много флавоноидов и полифенолов, которые помогают сохранить молодость. Углеводов здесь содержится до 15 г, жиров и белков – по 0,6 г. От других сортов виноград отличается тем, что здесь содержится мало ресвератрола.
Калорийность и гликемический индекс
Гликемический индекс кишмишных сортов средний – 56. Калорийность немаленькая – в 100 г содержится около 90 калорий. Как и другие сорта винограда, кишмиш не очень рекомендован желающим похудеть, но 20 ягод в сутки особого вреда фигуре не нанесут.
Польза
Виноград сам по себе очень полезен, но у кишмиша есть свои особенности. Так, он богат флавоноидами и полифенолами, которые продлевают молодость и нейтрализуют свободные радикалы. Кроме того, кишмиш помогает бороться с простудами и повышает иммунитет, способствует укреплению сердечной мышцы, нормализации пищеварения и ускорению кровообращения. И наконец, он помогает при нервном истощении.
Вред и противопоказания
В этих сортах винограда содержится много кислот, разрушающих зубную эмаль. Вот почему стоит запивать эти ягоды водой. Других вредных свойств у него нет, но есть противопоказания. Так, противопоказан он при диабете, язвах желудка и кишечника, гастритах, лишнем весе и проблемах с желчным пузырем или поджелудочной железой.
Можно ли употреблять беременным
Особого вреда при беременности кишмиш не принесет и противопоказаний не имеет. Тем не менее, нужно быть осторожным, если есть склонность к аллергиям.
Товарность
Кишмиш хорош тем, что сохраняет товарный вид долго и без проблем переживает перевозку на дальние расстояния. Секрет в крепкой кожуре кишмиша и плотной мякоти.
Способы применения ягод
Области применения винограда Кишмиш
Обычно урожай кишмиша получается роскошным, поэтому возникает вопрос, как его использовать. Кроме изюма, он вполне пригоден для приготовления сладких вин, соков и десертов.
Подготовка черенков
Виноград Кишмиш (описание сорта, фото, отзывы можно прочитать в этой статье) размножается вегетативно. Нет особого различия в том, каким способом осуществить посадку, черенками или саженцами. Преимущество саженцев в сравнении с чубуками заключается в большей их приживаемости.
Подготовка черенков винограда к посадке
А также посадка винограда саженцами обеспечивает садоводу выигрыш по сравнению с использованием черенков как минимум на год. Адаптируемость чубуков или черенков составляет 60–70%, а саженцев – до 100%. Но есть и преимущество посадки черенками.
Кусты, выращенные из них, более долговечны и урожайны, чем кусты, выращенные из саженцев. Поэтому, какой посадочный материал выбирать, это дело любителя-садовода.
В зависимости от вида посадочного материала, сроков и способов посадки, подготовка черенков и саженцев различна:
- Черенок – отрезок вызревшей лозы, на которой имеются здоровые почки (глазки). Черенки можно заготовить с осени, при осенней обрезке лоз.
- Саженец – выращенные кустики винограда из черенков в домашних условиях или на приусадебном участке в специальной «школке» черенков.
При весенней посадке черенками на них делают новый срез на 2 мм ниже узла (почки). Срез должен иметь наклон в сторону от почки. После этого его замачивают в воде на 2–3 дня. При желании можно предварительно замочить на полчаса в гумате натрия, для эффективного роста корневой системы.
Саженцы, выращенные в домашних условиях или купленные у садоводов, должны иметь хорошо развитые корни. Если посадочный материал был выращен дома в торфяных стаканчиках, его можно пересаживать сразу. А саженцы, купленные у садоводов, следует замочить в воде на 1–2 дня.
Виноград можно выращивать и на лоджии для её озеленения. Для этого пригодны сорта неприхотливые в уходе, например, кишмиш Кинг Руби, Столетие, описание сортов, фото и отзывы которых рекомендуется изучить перед посадкой.
Миф о винограде без косточек
Виноград, у которого нет косточек, на самом деле не генно-модифицированный продукт, как думают многие. Отсутствие у винограда косточек или семян — это генетическая особенность, которая была создана селекционерами. Существуют две группы бессемянных сортов винограда — кишмиш и коринка. У кишмиша оплодотворение происходит обычным порядком, в ягоде закладываются зачатки семян, но их развитие обрывается на ранних стадиях. У коринки ягода завязывается без опыления, и семена в ней вообще не образуются. Но отсутствие семян не препятствует размножению винограда, так как все его сорта — с косточками или без — размножаются вегетативным путем: черенками, отводками и т. д.
Классификация кишмишных сортов растения
Виноград кишмиш имеет множество сортов. У каждого есть свои отличительные особенности, характеристик. С ними следует ознакомиться до начала разведения растения.
- Ранний виноград кишмиш Аксайский. Ягоды овальные, розового окраса, период созревания конец июля – начало августа при жаркой погоде. Вкус ягод сладкий. Стойко переносит болезни, температуру до -25 градусов. Форма плодов округлые, овальные.
- Кишмиш Аттика – рано созревает, имеет грозди большого размера. Ягоды чернильного окраса сладкие с оттенком черешни. Мороз -21 выдерживает.
- Сорт винограда кишмиш Запорожский – вызревает рано. Овальные, сочные плоды фиолетово-красного окраса. Стойко переносит морозы, болезни.
- Виноград кишмиш Красный – сорт дает хороший урожай, ранний. Ягоды красные, крупные, имеют привкус муската. Может противостоять болезням, низким температурам.
- Виноград кишмиш Молдавский – вызревает 5 месяцев. Ягоды круглые, крупные, розово-лилового цвета, сладкие, мясистые. Требует утепления на зиму. Гибнет при -18.
- Виноград кишмиш Розовый – созревает в течение 100 дней. Имеет овальные плоды розового оттенка. Плохо переносит низкие температуры, мало болеет. Высаживать следует на южных сторонах участка.
- Виноград кишмиш Черный – ранний. Вытянутой формы ягоды насыщенного синего окраса. Не морозоустойчив, болезненный сорт.
- Виноград кишмиш Столетие – сорт среднего периода вызревания. Морозоустойчивый, плоды вытянутые, желто-зеленого окраса. Во вкусе есть нотки муската.
- Виноград кишмиш Находка – гибрид нескольких сортов. Имеет средний срок созревания. Ягоды розовые с легким ароматом муската.
- Виноград кишмиш Юпитер – сорт хорошо переносит низкие температуры. Ягоды овальной формы, красного, сине-красного окраса. Вкус сладкий с нотками муската.
- Виноград кишмиш Потапенко – ранний. Выдерживает мороз до -25. Имеет ягоды черного, темно-синего окраса. Растение средне устойчиво к болезням. Виноград кишмиш Потапенко черного цвета отличается сладкими, плотными ягодами.
Аграрии постоянно выводят новые сорта, они завоевывают популярность, подходят для выращивания в разных регионах. Для Московской области, для Подмосковья рекомендованы растения, хорошо выдерживающие низкие температуры. Так растение не погибнет, будет хорошо плодоносить.
Что сделать из ягод этих сортов?
Кишмиш достаточно широко применяется в кулинарии. Его употребляют в свежем виде, в качестве десерта или закуски к некрепким спиртным напиткам. Виноград используют в кондитерских изделиях для начинки или украшения, его добавляют в салаты и к блюдам из мяса.
Потребители часто интересуются тем, что еще можно сделать из винограда Кишмиш. Он хорош для приготовления варенья, сока или вина. Восхитительный аромат и незабываемый вкус напитка никого не оставит равнодушным.
Самым распространенным остается использование Кишмиша в сушеном виде. Изюм – очень популярный ингредиент для выпечки. Из него также получается замечательный компот, который, в отличие от свежего продукта, рекомендуют употреблять даже маленьким детям.
На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: Амурский, Молдова, Виктор, Рошфор, Ливия, Кардинал, Изабелла. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного и зеленого винограда.