Посадка винограда черенками: пошаговая инструкция

Содержание:

Как подготовить черенок для посадки?

После выбора и обрезки чубуков их переносят в специальное место для выращивания черенков — школку, которое представляет собой отдельный участок земли. Во влажную почву, на расстоянии 15 см друг от друга высаживают черенки, после чего из обильно поливают теплой водой.

По периметру подготовленного участка вбивают опоры высотой около 30-35 см, между которыми натягивают полиэтиленовую пленку. Такая конструкция обеспечит парниковый эффект и защитит растение от морозов.
С приходом весны и повышением температуры наружного воздуха пленку периодически убирают для проветривания кустов, а затем снимают полностью.

Подготовленные самостоятельно черенки можно использовать для осенней высадки. Их выкапывают и сажают на постоянное место.

Более легким и распространенным методом является не посадка, а подготовка черенков после обрезки с их последующим сохранением в погребе или холодильнике.

Для этого необходимо выбрать крепкие ветви, с которых удаляют листву, не вызревшие побеги и верхушки.

Далее их нарезают с сохранением четырех почек. Верхний срез делают под углом на несколько сантиметров выше глазка. Нижний осуществляют по прямой под плодоносящей почкой. Чтобы ускорить развитие корневой системы, делают 3-хсантиметровые надрезы в нижней части до луба.

Далее подготовленные черенки связывают пучком по несколько штук в соответствии с сортом и маркируют. После чего их помещают на хранение до момента высадки.

Подробнее узнать о процессе заготовке черенков можно из видео.

Хранение черенков

В зависимости от запланированного способа получения саженцев и реальных возможностей владельца виноградника, выбирают оптимальный способ хранения чубуков. Остановимся на рекомендациях для садоводов-любителей. Нет смысла рыть траншеи для хранения нескольких десятков чубуков, заготовленных для ремонта или расширения виноградника.

Существуют простые и доступные способы, которые позволяют периодически проверять состояние лозы, и в преддверии весны заняться выращиванием саженцев.

Подвал, погреб

Темное прохладное место без перепада температур идеально подходит для зимовки чубуков.

Для подвала/погреба существует 2 простых способа хранения черенков

Способ «в песке» садоводы практикуют в 2 вариантах:

  • В просторном ящике черенки располагают горизонтально и пересыпают послойно большим количеством чуть влажного песка. Получается аналог хранения в траншее.
  • Чаще всего объемную посуду (ведро, горшок) наполняют сырым песком и втыкают чубуки пяткой вниз.

В холодильнике

Отсутствие погреба – не причина отказаться от заготовки черенков на зиму. Даже в небольшом кухонном холодильнике всегда найдется место для черенков.

Оптимальный температурный режим для хранения чубуков — +2…+6 градусов, нижняя полка или овощной отсек холодильника.

В зависимости от емкости холодильника садоводы практикуют различные варианты упаковки черенков – в полиэтилене, ПЭТ-бутылях и т.п.

Любой из указанных способов предполагает обязательный контроль состояния черенков. Как минимум, 2 раза в месяц необходимо проверять закладку. Для черенков губительна как избыточная влажность, так и пересыхание.

Когда лучше высаживать — осенью, весной или летом?

Определить, когда правильно высаживать виноград, можно исходя из внешнего вида побегов. Лучшее время для большинства сортов — осень и весна, летом сажать нежелательно.

В холодных регионах подготовку к посадке осенью начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября.

Для осенней высадки подходят только растения:

  • с вызревшей лозой;
  • с развитой корневой системой;
  • с 8-10 глазками.

Подготовленные к осенней посадке побеги помещают в предварительно политую тёплой водой почву — так она уплотняется. Процедуру повторяют после присыпания корней землёй. Такие меры при осенней посадке увеличивают приживаемость винограда, снижают риски поражения инфекционными заболеваниями.

Время весенней посадки начинается с момента прогрева почвы до +10-12 градусов. В среднем этой норме соответствует 3 декада апреля

Важно, чтобы атмосферные температуры на момент посадки не опускались ниже +14 градусов. Для вегетирующих побегов эти сроки смещаются на конец мая, так как они более уязвимы для влияния внешних факторов

Ранневесенние агротехнические мероприятия рекомендуется проводить до начала сокодвижения в винограде, то есть пока растение не дало почки. Яму в этом случае придётся приготовить осенью, а весной, примерно за 3 недели до переноса растения в грунт, прикрыть чёрной плёнкой для прогрева земли.

Как подготовить черенки винограда к весенней посадке

Работу с черенками винограда, заложенными еще осенью на хранение, в первую очередь следует начать со следующих подготовительных мероприятий:

Достать черенки из места их хранения и просто положить в комнате, дав 2-3 дня на адаптацию в домашних условиях;

Лоза, как правило, изначально нарезается и закладывается на хранение в достаточно длинном виде (делаются черенки длиной 60-80 см). В таком виде черенки лучше хранятся, остаются более жизнеспособными и не пересыхают, в особенности их концы.

Какие же требования предъявляются к черенку, который можно ставить на проращивание, а точнее, как его правильно обрезать и подготовить:

  • Длина черенка должна быть порядка 15-25 сантиметров, при этом у него может быть от 2 до 3 глазков.
  • Естественно, нужно правильно нарезать сами черенки либо просто обновить все нижние срезы, если они сразу были короткими.

Нижний срез должен быть прямым и находиться под глазком (отступив от него на 1 см), а верхний срез должен быть косым (острием в сторону почки) и находиться над глазком (2-3 см над ним).

Если вам трудно определить, где верх, а где низ, то вот вам шпаргалка: верх всегда чуть тоньше, чем низ, и глазки смотрят именно вверх.

Далее рекомендуется срезать все нижние глазки, еще говорят — ослепить (вы избавитесь только от настоящих почек, внутри останутся еще 2-4 спящих).

  • Если у вас много разных сортов, то самое время подписать черенки (например, перманентным маркером в верхней части).
  • Обязательно вымочить, иначе говоря, чубуки должны 1-2 дня поплавать в воде (желательно использовать талую, дождевую или хотя бы отстоянную).

Видео: подготовка черенков винограда к проращиванию

Еще одно интересное видео по подготовке черенков к укоренению:

Что такое кильчевание винограда

Важная проблема при проращивании винограда заключается в пробуждении почек раньше нарастания корней. Нередко черенок выбрасывает зелень, истощается и гибнет, не успев укорениться. Преодолеть эту проблему помогает кильчевание. На практике, в домашних условиях, его осуществляют разными способами.

  • Подогрев снизу (от +20 до + 28 градусов) производят, размещая ёмкости с черенками на батарее или в специально сконструированном кильчевателе с нижним подогревом. Температура в зоне верхних почек должна быть намного ниже – в идеале +5 +10 градусов (реально хотя бы не выше +18). Для создания таких контрастных условий кильчеватель ставят в прохладном помещении. Если обходятся без кильчевателя, держа ёмкости на батарее, то почаще открывают форточку, а также сооружают защитную штору-экран между прохладным окном и тёплым воздухом комнаты.
  • Очень эффективно кильчевание «вверх ногами», когда саженцы устанавливают вертикально «вниз головой», сверху размещают увлажнённый материал, накрывают крышкой с подогревом. В случае такой нарушенной ориентации почки долго не просыпаются; корни образуются быстрее.

https://youtube.com/watch?v=QKT0bUSjVXA

Немного теории, без которой не обойтись обычному дачнику

Все правила нарезки лоз для заготовки чубуков имеют научную подоплеку. Без четкого понимания строения лозы нарезка черенков превращается в набор последовательных монотонных действий по выполнению строгих и абсолютно непонятных требований.

Все операции по заготовке черенков винограда покажутся простыми и понятными, если разобраться в строении отрезка лозы. Узлы и междоузлия – из них состоит вся лиана винограда.Проще всего с междоузлиями. Их основное назначение: транзит питательных веществ и воды, – по аналогии с кровеносными сосудами человека. Наружный покров (кора) защищает древесину от повреждений и потери влаги. Под корой находится камбий, тонкий слой тканей, отвечающих за процессы регенерации. Если продолжать проводить аналогии с человеческим организмом, камбий – аналог стволовых клеток, которые при определенных условиях дают начало любому органу. В случае размножения винограда именно клетки камбия развиваются в корневую систему саженца.

Для успешного превращения камбиальных тканей необходим запас питательных веществ и влаги. В сердцевине откладываются углеводы, которые поддерживают процессы жизнедеятельности во время зимнего хранения, и питают ростовые процессы во время укоренения.

Второй обязательный компонент, отвечающий за обменные процессы, – вода. Распределение запасов воды в лозе (и срезанном черенке) зависит от узлов, которые упрощенно можно описать как обычную мембрану.

Узлы бывают 2 типов (см. рисунок):

  1. Канал сердцевины перекрыт в значительной мере – отток питательных веществ значительно замедлен. Большинство узлов на лозах относятся к этому типу. Они отвечают за отток питательных веществ в конце сезона от листьев в корневую часть и рукава.
  2. Междоузлие образует практически глухую мембрану, которая максимально задерживает ток воды и питательных веществ. Узлы 2-го типа на лозе найти проще-простого – достаточно найти узел с усиком.

Самые перспективные узлы для заготовки чубуков легко определить «на глаз»:

  • оценить разницу толщины лозы и диаметра узла и выбрать участок лозы по принципу «чем толще узел, тем сильнее ростовая почка»;
  • для нижней (пяточной, корневой) части черенка выбирать узлы с остатками усика, т. е. с развитой внутренней перегородкой.

После такого «лирического отступления» вопросов о правилах нарезки черенков должно остаться намного меньше.

Особенности заготовки посадочного материала

Если вы желаете самостоятельно получить черенки, нужно задолго до посадки позаботиться о здоровом посадочном материале:

  1. Заранее стоит выбрать материнские кусты — можно их пометить, чтобы осенью легко найти нужную лозу.
  2. Нарезать черенки с кустов, которые в период плодоношения отлично себя показали и не имеют никаких признаков заболеваний.
  3. Абсолютно не подходят для размножения чубуки с вытянутыми междоузлиями и механическими повреждениями, кривые или тонкие.

Важно! Стоит также внимательно осмотреть на признаки заболеваний соседние кусты. Важно! Если подобного опыта вы не имеете, то рекомендуется приобрести черенки винограда, который выращивают в вашем регионе, ведь уже акклиматизированный посадочный материал будет лучше приживаться

Важно! Если подобного опыта вы не имеете, то рекомендуется приобрести черенки винограда, который выращивают в вашем регионе, ведь уже акклиматизированный посадочный материал будет лучше приживаться. Заготовку черенков начинают, когда с винограда облетит листва

Заготовку черенков начинают, когда с винограда облетит листва.

Определить, что куст созрел, можно по следующим признакам:

  1. Светло-коричневый цвет ветвей.
  2. Если взять в руки зеленый побег, то он будет намного холоднее лозы, готовой к черенкованию.
  3. Если поместить черенки, которые вызрели, в 2%-ный раствор йода, то жидкость поменяет цвет на синий.

Важно! Не годятся для нарезания чубуков жировые побеги, так как они не могут дать корневую систему. Диаметр черенков должен быть не меньше 10 мм и должен иметь 3-4 живые почки

Длина черенка должна быть приблизительно полметра

Диаметр черенков должен быть не меньше 10 мм и должен иметь 3-4 живые почки. Длина черенка должна быть приблизительно полметра.

Что рекомендуют специалисты?

  • Посадочный материал берется исключительно с культуры, произрастающей в климате, который относится к участку огородника. Если взять иноземный материал, он потратит много времени на приживание в новом климате и может погибнуть.
  • Срезанные ранней весной чубуки приживаются намного лучше осенних, так что если есть возможность провести процедуру весной – это будет наилучший вариант.
  • Для нарезания черенков подбирается исключительно здоровый материнский материал. Если виноград болеет или очень стар – толку от таких черенков будет мало. Но это должна быть и не молодая лоза. В идеале при сгибании она должна издавать характерный хруст.
  • Если для зимнего хранения нарезается несколько сортов винограда, нужно обязательно их промаркировать или положить в отдельные мешочки, иначе весной наверняка возникнут проблемы с определением видов.

Подготовка черенка к посадке

К процессу черенкования можно приступать в конце зимы или начале весны, однако, ему будет предшествовать определенный подготовительный процесс, который заключается в выведении ростков из спящего состояния.

Для этого потребуется выполнить следующие действия:

Все заготовленные черенки проходят процесс проверки на свежесть, для этого нужно при помощи достаточно острого секатора сделать поперечный срез. На его месте должны появиться капли, которые будут основным свидетельством, что данные ростки пригодны для размножения

При этом отсутствие воды или ее чрезмерное выделение без осуществленных действий означают, что данный черенок засох или сгнил соответственно.  Необходимо обратить внимание на оттенок среза, он должен быть естественного зеленого цвета без каких-либо темных вкраплений.

Отобранные свежие черенки предварительно отмачиваются в достаточно теплой, но не горячей воде. На эту процедуру отводится 2 дня, при этом воду в емкости нужно заменять ежесуточно

Для этого не подходит хлорированная водопроводная вода, предварительно она должна пройти процедуру кипячения и последующего остывания.

По истечении указанного срока черенки помещаются в специальную смесь, которая предназначена для стимуляции процесса образования корней.

Для размножения подходят и свежие зеленые черенки, которые срезаются в весенний период незадолго до начала цветения, при этом срез должен быть не прямым, а скошенным. Такие отростки сразу же погружают в емкость, наполненную чистой водой.

Садоводам, которые не имеют достаточного опыта в размножении винограда, рекомендуется использовать черенки, срезанные весной, поскольку подготовительный процесс в таком случае будет гораздо проще, а риск загубить отростки намного ниже.

Создание посадок

Подготовить чубуки нужно с начала осени. Требуются средние побеги, расположенные в верхней части лозы. Срез делается под углом чистым ножом, чтобы не заразить растение. Но если сорт винограда неукрывной, то заготовку можно сделать зимой или весной, только до наступления сокодвижения. Для заготовки черенков следует выбирать только вызревшую лозу.

Для того чтобы чубуков виноград можно было посадить весной в грунт, важно его правильно хранить. Сделанные черенки промывают в прохладной воде и оборачивают в пленку, затем они кладутся в прохладное место

Можно их засыпать сырым песком, но следует проверять, чтобы не появилась плесень.

Для проращивания чубуков винограда с получением в дальнейшем высоких сборов требуется их тщательно отбирать

Обращать внимание надо на:

  1. Цвет черенка – зеленый. Не должно быть пятен и гнили.
  2. Ширина чубука не более 8 мм. Длина должна быть средней.
  3. Наличие двух – трех здоровых почек.

Рекомендация: когда материал к посадке был взят с чужого виноградника, следует убедиться в отсутствии болезней. Если лоза поражена болезнью, то ее лучше ликвидировать, т. е. сжечь.

Сравнение методов черенкования винограда: выбираем простой и надежный

Садоводы Центрального региона привыкли к осенней посадке, которая неизменно показывает хорошие результаты приживаемости саженцев плодовых в сентябре месяце. В парники-«школки» поздней осенью традиционно высаживают черенки смородины, чтобы в течение сезона получить крепкий молодой куст.

К сожалению, на саженцы винограда преимущества осеннего укоренения не распространяются. Результат не оправдывает ожиданий – выход годных к дальнейшему выращиванию непредсказуем (не более 20 %).

Причина 1

Черенок должен пройти период покоя – ткани, ответственные за развитие корней и плодовых лоз должны вызреть в течение 3-4 месяцев. Это только кажется, что черенки зимой «спят». На самом деле, идут неспешные обменные процессы: развиваются зачатки всех органов растения. Без этой фазы невозможно получение крепкого саженца.

Можно попытаться поторопить природу и еще летом укоренить зеленые черенки винограда. Приготовьтесь ежедневно опрыскивать, контролировать температуру и режим освещенности. Малейший просчет и нарушение режима приводит к гнилям или засыханию растений. Даже если все получилось, черенок укоренился и пошел в рост, высаживать его в открытый грунт нельзя категорически.

Причина 2

Лозы взрослого куста легко переносят морозы -15…20 градусов (некоторые сорта – до 35). Корневая система погибает при -10…12 градусах. Укорененные черенки высаживают на глубину 20…30 см. Молодой саженец обречен – его корни вымерзают, растение не доживет до весны.

Единственное требование: необходимы качественные черенки – срезанные вовремя, правильно сохраненные и подготовленные к укоренению. Осенняя посадка черенков в школку не дает гарантированных результатов даже в Южном регионе

Сроки проращивания

В домашних условиях черенки достают и начинают проращивать, ориентируясь на климат региона. В почву чубуки с проросшими корешками высаживают только после прогревания ее до +10 градусов. На проращивание и укоренение уходит от двух месяцев.

Поэтому черенки достают и приступают к проращиванию в следующие сроки:

  1. В южной части России в конце января или в первой половине февраля.
  2. В Подмосковном регионе либо в Средней полосе с последних чисел февраля и до первой половины марта.
  3. На Урале либо в Сибири почва набирает достаточную температуру только в последней декаде мая. Поэтому к проращиванию черенков приступают во второй половине марта.

Важно! Пока не минует угроза возвратных заморозков, виноградные черенки пересаживают на грядку, но закрывают при ухудшении погоды укрывным материалом. Весеннее проращивание чубуков вызывает сложности, поскольку приходится выезжать рано весной или еще зимой на дачу за материалом для черенков

Приходится доставать лозу столовых сортов из-под снега, поскольку в этот период снежный покров еще не сошел. Высока вероятность повреждения почек морозами, выпреванием. Поэтому предпочтительно осеннее черенкование лозы

Весеннее проращивание чубуков вызывает сложности, поскольку приходится выезжать рано весной или еще зимой на дачу за материалом для черенков. Приходится доставать лозу столовых сортов из-под снега, поскольку в этот период снежный покров еще не сошел. Высока вероятность повреждения почек морозами, выпреванием. Поэтому предпочтительно осеннее черенкование лозы.

Как посадить виноград весной? Выбор саженца

Итак, перед тем как посадить виноград черенками весной, стоит определиться с его подвидом. При этом учитывается множество факторов таких, как технические или столовые виды винограда вам нужны, и когда вы хотите собирать урожай: ранний – в июле, средний – в конце лета, или поздний – уже по осени?

Выбор сорта

Для многих, в зависимости от месторасположения дачного участка, самыми важными вопросами являются морозоустойчивость и сопротивление болезням, в том числе и грибковым заболеваниям

Немаловажно и заражение области в которой находится участок такими жуками как майский и трубковерт, которые очень любят листья многих сладких сортов

Технические виды винограда отличаются изысканными качествами, но в пищу используются достаточно редко, так как обладают кисловатым или приторным вкусом. Их используют в основном для изготовления вин, настоек и соков. К ним относят:

Алиготе, Каберне-Совиньон, Амурский Потапенко, Кокур белый;

  • Рилайнс пинк сидилис, Мускат одесский, Цимлянский, Кристалл;
  • Северный плечистик, Хасанский, Бианка, Изабелла, Лидия.

Столовые виды знают и любят все. Они продаются на продуктовых рынках и являются излюбленными лакомствами многих. К ним относят:

  • Юбилей Новочеркасска, Талисман, Рошфор, Забава;
  • Преображение, Памяти Негруля, Надежда АЗОС, Оригинал черный;
  • Лора, Кодрянка, Супер-экстра, Кеша;
  • Дружба, Гурман лакомка, Кардинал устойчивый, Кишмиш лучистый, Гарольд, Галбена Ноу, Восторг, Аладдин, Тимур.

Ранние – очень любят дачники, но их труднее выращивать. Они теплолюбивы и их нужно обильно поливать, защищать от солнца и прямых ветров, поэтому не каждая местность позволяет вырастить такие. Лучшие из ранних сортов винограда это:

  • Фиолетовый, Юбилей херсонского «Дачника», Восторг белый;
  • Кодрянка, Мускат розовый ранний, Русский;
  • Преображение, Магарача.

К средним относятся:

  • Фламинго; Подарок Запорожью; Надежда АЗОС;
  • Талисман; Деметра; Виноград Сташевский;
  • Ризамат, Импульс.

Поздние – часто садят вместе с ранними, чтобы дважды за сезон наслаждаться плодами. Они отличаются толстой и упругой кожей, поэтому их используют для хранения и заготовок на зиму. Среди них самые вкусные:

  • Асма, Мускат Александрийский, Лидия;
  • Буйтур, Грушевский белый, Данко, Кентавр магарача;
  • Мержаниани, Алб Де Яловень, Мускат белый, Альфонс Лавалле.

Выбор саженца

Саженцы винограда бывают элитные, I и II класса, а также некондиционные. Элитные хорошо развиты, имеют 4 и больше корня толщиной больше 2 мм. Прирост из более 25 см. Присадки I и II класса развиты менее, но также вполне пригодны.

К некондиционным относятся растения со слабо вызревшим или вовсе не вызревшим приростом. Их или оставляют на дальнейшее доращивание, или выбраковывают.

Нюансы доращивания

После проращивания, когда корневая система сформировалась, корешки достигают 1-2 см в длину, а из почек появились первые побеги и несколько листочков, саженцы пора пересаживать в рассадный ящик (так называемая «школа» для саженцев). Вместо ящика можно использовать любые подходящие емкости: одноразовые стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки, главное, чтобы они были достаточно большого размера для свободного роста корневой системы. На каждый черенок должно приходиться не менее 10 см места в диаметре, глубиной около 25 см.

На дно емкости для рассады обязательно нужно насыпать дренаж. Затем наполнить смесью из плодородной почвы и песка. Грунт должен получиться рыхлым. Черенки высаживают на 7-10 см в глубину. Основное условие при доращивании саженцев – формирование сильной корневой системы. Для этого не допускайте переувлажнения почвы, полив можно компенсировать опрыскиванием листьев. Первый полив после высадки должен быть обильным, а в последующем – нечастым, чтобы молодые корни не начали гнить.

Процесс доращивания и укоренения займет 2-3 недели. Корешки за это время должны вырасти до 10 см. В это время можно один раз подкормить саженцы калийным раствором. Когда открытый грунт прогреется до 10-15 градусов тепла, их высаживают на постоянное место.

Хранение черенков винограда при осенней заготовке

При осенней заготовке черенков сажать их будут лишь весной. А в течение зимы чубуки надо еще где-то хранить. И к хранению их еще надо правильно подготовить. Иначе они не переживут зиму. В качестве хранилища надо брать место с повышенной влажностью, в меру прохладное и без доступа света. Но надо обеспечить чубукам еще и подходящий уход, иначе они могут испортиться. Наибольшую опасность представляют различные грибки и древесная гниль, из-за которой можно потерять большую часть заготовок.

Поэтому стоит обратить внимание на ряд рекомендаций, позволяющих минимизировать потери в процессе хранения. Первое, что нужно сделать еще до укладки чубуков в хранилище – это обработать их сульфатом меди

Слабый раствор этого вещества не навредит черенкам, но зато надежно защитит их от воздействия грибков. Для обработки подойдут и препараты на основе сульфата меди. Предпочтение стоит отдавать химикатам, оказывающим более щадящее воздействие, в которых концентрация активного вещества невысока.

Дальнейшее зимнее хранение черенков

При укладывании на хранение стоит упаковать заготовки для черенкования в полиэтилен или хотя бы в плотную ткань. Держать чубуки рекомендуется в холодильной камере или подвале. Воздух в помещении должен быть температуры 5… 7 градусов по Цельсию. В течение зимы рекомендуется периодически увлажнять чубуки. В феврале, перед началом процедуры проращивания, следует отобрать те заготовки, которые смогли пережить зиму.

Первыми выбраковываются те черенки, из которых постоянно понемногу сочится влага. Стоит проверить, но их сердцевина почти наверняка прогнила, и они уже не годятся для посадки. Не стоит сохранять и те чубуки, которые полностью пересохли и стали ломкими. Они уже не проснуться. Оставшиеся заготовки надо проверить на наличие пятен грибка и гнили. Для выращивания используются чистые отрезки лозы, без следов плесени и порчи.

Увеличение числа винограда черенками

Размножение винограда черенками или чубуками. Чубуки – предварительно подготовленные черенки винограда, на которых может быть от одной до пяти почек.
Данный вариант увеличения лоз используется чаще всего. Потому что это не простой способ и достаточно надежный для создания саженцев отличного качества. Таким образом, размножить виноград сможет даже начинающий садовник.
Посадка черенка может быть сразу в землю, после этого к осени или следующей весной получается готовый саженец, который можно высадить на постоянное место.
Но таким методом тратится до двух лет, как этого не допустить:

  1. Полученный саженец прививается к взрослому кусту.
  2. Вырастить саженец весной в домашних условиях, а потом по теплу делается его посадка.Какой вариант посадки выбрать каждый садовник выбирает для себя самостоятельно.

Осенняя посадка черенков винограда на постоянное место

В условиях Украины и южной части России наиболее целесообразна осенняя посадка свежесрезанных черенков сразу на постоянное место. Их просто втыкают нижним концом в рыхлую влажную землю и поливают водой. Нижний конец черенка должен быть на глубине примерно 0,5 м, а над поверхностью почвы остаётся только верхняя почка.

Видео: осенняя посадка черенков винограда

У нас в Среднем Поволжье осенняя посадка черенков сразу на постоянное место в саду обычно оказывается вполне успешной для местных морозостойких сортов неукрывного винограда.

В Беларуси и южных районах средней полосы России осенняя посадка черенков зимостойких северных сортов винограда также возможна

Для более надёжной зимовки над верхним концом побега можно насыпать земляной холмик высотой 20–30 см, который надо будет осторожно разгрести весной после оттаивания почвы

Черенки южных сортов винограда в Подмосковье и сходных по климату регионах с коротким летом, а также любых сортов винограда на Урале и в Сибири на зиму убирают в хранилище.

Когда лучше сажать виноград черенками

Процесс посадки можно осуществлять в разные периоды, они зависят от состояния, в котором находятся саженцы:

  1. С середины весны до конца мая обычно сажаются черенки, которые уже достаточно одеревенели.
  2. С конца весны и в течение всего июля можно высаживать еще зеленые, не одеревеневшие и активно вегетирующие ростки.
  3. С первых чисел октября и до периода, когда грунт полностью промерзнет, можно заниматься посадкой только достаточно сильных и хорошо сформировавшихся саженцев. Делать это рекомендуется только тем садоводам, которые уже имеют достаточный опыт в выращивании винограда, поскольку укрыть и подготовить его к наступлению зимних холодов в таком случае будет намного сложнее.

Укоренение

Есть два распространенных способа, примерно равных. Один сложнее, но более эффективен, другой куда проще, но не всегда срабатывает.

В субстрате

Нижний срез делается прямым, под узлом, а верхний – на 4 см выше узла. Далее проводится описанное выше бороздование, которое стимулирует приток гормонов к травмированным зонам, и это для корнеообразования очень хорошо. Ну и стимуляторы роста также будут уместны.

В качестве емкостей для укоренения подойдут обычные пластиковые бутылки. Емкости вместе с черенками ставят на поддон, желательно ближе к свету. И нужно помнить про поддержание постоянной влажности субстрата. А вот самим субстратом будут грубые и чистые хвойные опилки, также подойдет речной песок, кокосовая стружка, мелкой фракции гравий или даже мох сфагнум. И обычную вату тоже используют. А вот мелкие опилки (прямо из-под пилы) – выбор не самый удачный, они быстро закисают.

Как только укоренение совершилось, черенки очень деликатно вытряхивают, отправляют уже в другие емкости либо грунтовый череночник. В новом субстрате должно быть много речного песка. Перед посадкой уже укорененных образцов субстрат проливают марганцевым раствором.

А еще существует горизонтальный метод укоренения в субстрате: низ чубуков (так тоже называют черенки) отправляют в мох, например, потом в пакет и шкаф.

В воде

Вот он – прием, который точно проще, но не всегда эффективен. Воду лучше брать дождевую или талую. Но можно и из-под крана, только все равно отстоянную. Нарезать и подготовить черенки надо как обычно, но вот нижний срез делают на 3 см ниже узла, и потом черенки ставят в емкость с водой так, чтобы нижний узелок был на той самой водно-воздушной границе. Емкость отправляется на свет.

Вода в банке будет закисать, это неминуемо, потому где-то раз в неделю ее нужно заменять свежей. И держать ту же рекомендуемую температуру. Также в водичку часто подкладывают пару кусочков древесного угля, что неплохо сдерживает закисание воды. Долго черенки в воде не держат: как только корешки отрастут на сантиметр-другой, их быстренько отправляют в емкость с грунтом. И полив, уход будет уже обычным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector