Посадка винограда черенками

Содержание:

Подготовка земли и высаживание

Подготовить грунт необходимо с осени. В качестве земельной смеси необходимо взять в одинаковых пропорциях следующие составляющие:

  1. Садовая (дерновая) земля.
  2. Перегной.
  3. Песок или купленная универсальная земельная смесь.
  4. Еще одна часть песка.

Можно обойтись и без второго пункта – перегноя. Подкормку корневой и внешней части делают, когда саженец пойдет в рост.

При посадке черенок углубляют на 1/3-1/4 емкости, чтобы оставалось достаточно места для развития корней. Стоит очень аккуратно обращаться с корешками, так как они еще очень хрупкие. Затем необходимо все хорошо полить.

Для удерживания влаги и облегчения самой грунтовой смеси заменить песок перлитом или вермикулитом.

Основные этапы подготовки посадочного материала

Чтобы посадить виноград весной, при этом использовать собственные саженцы, садоводу необходимо с осени заготовить чубуки. Также фронт работ включает в себя:

  • выбор подходящего места хранения нарезанных черенков. Учитывают климатические условия, собственные возможности. Удобно хранить в погребе или подвале (особенно если нарезано большое количество чубуков), но если таких помещений нет, приходится продумывать другие варианты;
  • регулярный контроль за черенками (проверка побегов, выбраковка подгнивших, заплесневелых, высохших);
  • укоренение (замачивание, проращивание);
  • высадка сначала в емкости, а потом — в открытый грунт на подготовленное место.

Сложностей особых нет. Если точно следовать рекомендациям специалистов, получить качественный посадочный материал сможет даже новичок.

Заготовка черенков

Осенью, после опадения листвы, приступают к нарезке лозы. Подходят только высокоурожайные здоровые кусты, которые дадут крепкие жизнеспособные саженцы.

Лучше выбирать нижнюю и среднюю части веток, так как из них получается качественный посадочный материал

При черенковании обращают внимание на следующие параметры:

  • толщина и оттенок — кора должна быть блестящей, без дефектов, царапин, трещин, коричнево-бурого цвета. Лоза — слегка влажной, с хрустом на сгибе. Диаметр побега — 8-10 мм;
  • длина — по 8-20 см, отбирают чубуки с 2-5 глазками;
  • степень зрелости лозы — для черенков годится только полностью вызревшая. Определить это легко: при прикосновении побеги теплые, по цвету кора коричневая или темно-желтая. Также можно использовать для проверки раствор йода (1%): конец лозы опускают в жидкость и наблюдают. У вызревшего побега срез темнеет, а у того, что не годится, он зеленеет.

Работают заточенным инструментом, предварительно продезинфицировав его в крепком растворе перманганата калия. Срезы должны быть ровными, без зазубрин и заусениц, с гладкими краями. Обычно верхний делают наискось, нижний — горизонтально.

Хранение чубуков

После нарезки и обработки желательно как можно быстрее заложить заготовленный материал на хранение. При долгом пребывании на открытом воздухе ткани черенков теряют влагу.

Зимний период (особенно в областях умеренного климата) длительный

Важно правильно уложить срезанные побеги, создать комфортные условия для будущих саженцев. Черенкам одинаково опасны пересушивание и избыточная влажность, так как в первом случае побеги становятся нежизнеспособными, во втором — загнивают и гибнут

Связывают чубуки в пучки, используя мягкую проволоку или веревку. Листочки, мелкие пасынки и усики удаляют.

Места для хранения:

  • выкопанная траншея. Выбирают участок в тени, без близкого залегания грунтовых вод. Глубина — 90-100 см. Связанные черенки укладывают вертикально пучками в песок (предварительно обязательно прокаливают). Сверху присыпают грунтом с песком, а затем — снегом;
  • подвал или погреб. В помещении должно быть сухо. Хранят в ящиках или контейнерах, в песке. Размещают пучками вертикально или горизонтально. Практикуют перекладывание чубуков сфагнумом. Каждые 2-3 недели побеги проверяют, убирая подгнившие экземпляры. Песок желательно слегка увлажнять;
  • холодильник. Способ годится только если заготовлено небольшое количество черенков. Пучок обматывают тряпицей из хлопка, затем Заворачивают в полиэтиленовый пакет (кончики оставляют снаружи). Также можно уложить подготовленные черенки в ПЭТ-бутылку. Проверка состояния чубуков выполняется каждые 2-4 недели.

При любом способе хранения самое важное — поддерживать оптимальные значения влажности и температуры. Лучше всего сохраняется посадочный материал при +2 ºC…+4 ºC

Если показатели повышаются до +8 ºC, активизируются внутренние процессы, у черенков набухает каллус. Это ведет к обезвоживанию тканей, потере питательных веществ, преждевременному пробуждению побегов. Такие черенки плохо укореняются и впоследствии погибают.

Обнаруженные при проверке сухие побеги достают и слегка вымачивают. Для этого укладывают лозу в прохладную воду на 15-20 минут, затем просушивают и снова убирают на хранение.

Основные методы укоренения

Самый простой способ — водное укоренение. Для этого оптимально подходят черенки с 2-3 глазками почек. Для размещения следует выбирать прозрачные банки, чтобы можно было отследить процесс отрастания корней. Как правило, уже через четырнадцать дней на черенках образуются листочки, а корни появляются в течение месяца.

Алгоритм действий:

устанавливаем ростки в емкость, заполненную очищенной водой на 3-4 см; царапаем нижние зоны чубуков, чтобы стимулировать выделение каллуса, и помещаем их в банку; раз в день вынимаем заготовки и промываем под проточной водой; когда срезы набухнут и посветлеют, увеличиваем уровень воды до 6-7 см; проснувшиеся и растущие почки активно потребляют влагу, поэтому важно постоянно добавлять воду; когда длина корешков достигает 3 см, пересаживаем чубуки в почву. Каллус — растительная ткань из живых клеток, которая тонким слоем, или наплывами образуется на заживающих порезах и ранах растения

Каллус — растительная ткань из живых клеток, которая тонким слоем, или наплывами образуется на заживающих порезах и ранах растения.

Для рассады можно использовать любой питательный грунт и емкости с дренажными отверстиями. До наступления устойчивого тепла оставляем саженцы на подоконнике в светлом месте.

Некоторые виноградари практикуют способ высаживания вымоченных черенков непосредственно в рыхлую почву. В таком случае делается косой нижней срез на заготовке, чтобы она лучше вошла в землю

Важно следить, чтобы почва не пересыхала

О том, как правильно укоренить черенки винограда, у каждого виноградаря есть свое мнение. Один из наших читателей использует аквариум с аэратором. Если соорудить в резервуаре пенопластовый мостик с отверстиями и поместить туда черенки на два-три сантиметра, получится отличная среда для укоренения. Аэрация благоприятно влияет на рост корешков, а стабильная, комнатная температура воды способствует лучшему прорастанию.

Укоренение черенков винограда на шкафу (метод Н.Л. Пузенко из Волгограда)

Готовят кусок хлопковой мягкой ткани или старое полотенце, смачивают в воде и хорошо отжимают. Ткань расстилают, укладывают на нее черенки, заворачивая их по очереди: сначала один и сразу заворачивают, следующий и снова заворачивают. Оборачивают поверх ткани нижнюю часть рулончика пленкой, обвязывают шпагатом и кладут горизонтально в теплое место. Например, на шкаф, но вершками к окну, или на холодильник к стене

Важно, чтобы вершки находились в более прохладных условиях, чем нижняя часть. На шкафу при этом должно быть достаточно света и не более +25 °С

Следят за влажностью ткани, не давая ей пересохнуть, регулярно опрыскивают ее при высыхании водой из пульверизатора. Этот способ легкий, преимущество его в том, что в первую очередь начнется именно корнеобразование. Но нужно помнить, что черенки должны быть только стандартные – не тоньше 0,7 см. Через 2–4 недели появятся корешки, а почки, возможно, еще не пробудятся. При длине корешков 1–2 мм черенки нужно срочно сажать в грунт или в приготовленную почвосмесь в контейнеры.

черенки винограда

Особенности проращивания зимой

Для правильного хранения и проращивания черенков винограда в домашних условиях учитывают особенности развития этого растения. Как и у других растений, в его годичном цикле присутствуют фазы вегетации и покоя. В вегетативной стадии виноград размножается исключительно весной отводками. Когда наступает состояние покоя выполняют размножение черенкованием. Покой у этой культуры наступает в конце ноября и продолжается до третьей декады января. В это время даже при благоприятных условиях почки находятся в спящем состоянии.

В последних числа января наступает вынужденный покой. В это время лоза уже готова к пробуждению, но слишком низкая температура не позволяет почкам распуститься. Поэтому этот момент наиболее подходящий для начала укоренения чубуков.

Проращивание черенков зимой включает несколько мероприятий:

  1. Нарезают черенки поздней осенью после вступления лозы в состояние покоя. Для этого используют созревшие однолетние побеги диаметров от 8 мм. Черенки нарезают длиной от 10 до 15 см с двумя глазками на каждом. Заготовки оставляют в воде на сутки для вымачивания. Затем обрабатывают в слабом растворе марганцовки, связывают пучками и отправляют на хранение.
  2. Связки чубуков сохраняют в помещении со стабильными условиями. Температура в помещении должна держаться ниже +15 градусов. Иначе черенки вскоре начнут укореняться самостоятельно. Лучше всего держать их в холодильнике, подвале или в погребе, уложив в ящик с песком.
  3. Подготовку к высадке проводят после зимовки. Черенки осматривают и выбраковывают испорченные. Обычно проращивание занимает от 3 недель до 1,5 месяцев. Ориентируясь на эти показатели, выбирают срок начала подготовки, чтобы доставать черенки винограда для прорастания.
  4. Проращивание выполняют по разной методике. В целом они приносят один результат.

Подготовка

Перед проращиванием приготовленный с осени материал для посадки извлекают из погреба или другого хранилища и осматривают. Все черенки с темными пятнами и следами плесени выбрасывают. Не подлежат укоренению стебли с черной или потемневшей древесиной.

Обеззараживание

Для улучшения результата подготовленный к укоренению материал дезинфицируют. Для этого в емкости разводят водой марганцовку, чтобы получился насыщенный розовый раствор. В него прутья помещают на полчаса, затем извлекают и промывают проточной водой.

Нарезка

Для коротких черенков эта операция заключается только в обновлении среза. Если лоза хранилась длинной, ее нарезают на отрезки размером 10-15 см, чтобы на каждом было по 2-3 почки. Срез сверху делают так, чтобы он проходил на 2 см выше последнего глазка. Его делают под углом, направляя острый конец к почке. Снизу делают срез прямым, с интервалом от почки 1 см. Глазки снизу все удаляют, чтобы растение не тратило силы на их развитие.

Вымачивание

Обрезанные черенки на двое суток помещают в отстоянную воду. Для этого ее наливают в широкий таз и укладывают отрезки так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Разрешено вымачивать чубуки в ведре, опустив их в жидкость так, чтобы закрывалась нижняя треть.

Важно! По возможности для вымачивания берут дождевую воду либо используют растаявший снег

Парафинирование

Эту процедуру делать необязательно, но рекомендуется, чтобы ускорить развитие корневой системы. Расплавляют парафин и окунают в него верхний конец черенка. Парафинирование не позволит почками развиваться. Это побудит черенок отдать все силы на наращивание корней.

Бороздование

В нижней части отрезка делают острым ножом поверхностные надрезы на коре, в которых в будущем появятся корни. Царапины проводят в продольном направлении по коре. Это увеличивает число образовавшихся корней.

Замачивание для стимуляции роста

Для этого используют специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах. Они предназначены для активизации роста. Их разводят в воде по инструкции и используют для замачивания посадочного материала. В результате замачивания корни появляются быстрее. Но если такого препарата нет, процедуру проводить не обязательно.

Кильчевание

Так как вызревание почек протекает в большинстве случаев быстрее, чем образование достаточной для посадки корневой системы, применяется способ стимулирования и подготовки корней черенка перед высадкой. Он носит название кильчевание. Данная процедура в домашних условиях позволяет повысить вероятность приживания черенков винограда за счет ускорения процесса образования корней, с параллельным замедление процессов роста почек.

Кильчевание позволяет повысить вероятность приживания черенков виноград

Выделяют несколько способов проведения кильчевания. Одним из самых распространенных является процедура в парнике. Она подразумевает следующие действия:

  1. Выбирается подходящее место, защищенное от ветров, сквозняков, подтоплений водой, а также хорошо освещаемое солнцем. На нем осенью роется яма, глубина которой должна составлять до 2 м. Стенки углубления укрепляются досками. Зимой яма на ½ глубины заполняется снегом или льдом.
  2. Весной за 2 недели до сроков высадки черенков, приступают к процедуре кильчевания.
  3. Перед весенней процедурой черенки подрезаются: снизу под узлом срезается лишняя часть лозы, сверху – срез делается в 2—3 см над верхним глазком. Подрезанные черенки группируют в связки и подравнивают нижние концы в один уровень.
  4. Связки помещают в пластиковые емкости с водой на 1/3 их глубины. В воде черенки выдерживаются до 2 суток.
  5. На снег или лед в яме укладывается «ложное дно» из досок. От досок до уровня земли расстояние должно быть равное длине чубуков.
  6. Вымоченные черенки вертикально устанавливают на деревянные доски и засыпаются пропаренными опилками, слоем в 3—5 см.
  7. Поверх опилок насыпается земля с песком. Глубина слоя должна равняться 10—15 см.
  8. Яма накрывается парниковой рамой. Нужно следить, чтобы температура не поднималась выше 30 градусов. В случае необходимости рама приподнимается для проветривания. Яма постоянно поливается прогретой водой, чтобы почва всегда была во влажном состоянии.
  9. При теплой и ясной погоде в течение двух недель на черенках должны появиться наплывы (каллюс). Это будет означать, что растения готовы к высадке. При неблагоприятных условиях кильчевание может занять более продолжительный период.

Watch this video on YouTube

Посадка одревесневших черенков винограда

Весной посадочный материал перебирают, удалят плохие черенки и проводят посадку. Опытные садоводы советуют предварительно проверить черенки на всхожесть. Для этого их высаживают в пластиковые емкости, подойдут одноразовые стаканы, обрезанные бутылки и прочее. Эта процедура поможет выявить засохшие и подгнившие черенки, посадка которых в грунт не принесет плодов.

На дне каждой емкости делают отверстие для стока жидкости и заполняют их плодородной землей, смешанной с песком и перегноем. Черенки высаживают, заглубляя их на 3 см. Дальнейший уход за саженцами состоит из регулярного полива и опрыскивания. Его проводят один раз в два дня. Через несколько недель на стенках стакана можно увидеть белые корешки саженца, а на черенке появятся 2-3 листика. Это говорит о том, что можно приступать к дальнейшей пересадке.

Высаживать черенки на постоянное место лучше через 2,5-3 недели после проращивания, когда корневая система полностью сформирована.

Размножение винограда зелеными черенками +фото

Как правильно подготовить черенки для посадки, где и как сажать? Для дальнейшего укоренения используют зеленые части растения, которые остаются после обламывания побегов.

Проводить процедуру черенкования винограда зелеными черенками нужно весной или в самом начале лета. Лучше всего выбрать пасмурный день или вечер. Для укоренения подходят черенки, которые нарезают из нижней или средней части побега. Верхушечные черенки не используют для укоренения, так как велика вероятность их загнивания.

Каждый черенок должен иметь не менее двух листов. Причем нижний лист нужно полностью удалить, а у верхнего срезать только половину пластины. Нижний срез делают косым, под углом 45 градусов, а вот верхний оставляют прямым. Расстояние от верхней почки до конца побега должно быть не менее 1,5 см.

Черенки нарезают, складывают в ведро, опрыскивают и оставляют до утра. Чтобы посадочный материал не подсох, его следует накрыть влажной тряпкой.

Укоренение винограда в воде

Самый простой метод. Требует минимальных усилий, при максимальном полезном выходе. Суть его заключается в следующем. Вымоченные черенки, с бороздованием и обработанные стимулятором корнеобразования (не обязательно) помещаются в банку с водой. Но есть несколько нюансов:

  1. Уровень воды должен быть не выше 3-4 сантиметров. Именно в таком слое вода насыщается кислородом. А кислород необходим чубукам для образования корней. По мере уменьшения количества воды, ее нужно подливать.
  2. Вода имеет неприятное свойство закисать, особенно поначалу. Поэтому периодически черенки винограда на укоренении нужно промывать под холодной проточной водой. Также промывается и банка, но без моющих средств.
  3. Чтобы вода меньше закисала, в нее можно положить небольшой кусочек древесного угля. Древесный уголь – прекрасный адсорбент!
  4. Банку с чубуками нужно держать в освещенном и теплом месте. Оптимальная температура воды в банке: +20°С…+24°С.
  5. На дно банки не нужно ничего укладывать! В вате или ткани молодые корешки запутаются и вы их повредите. Плюс вата – это рассадник различных патогенов. То же самое касается и песка. Просто чистая вода и всё!

Черенки винограда в банке могут начать распускать почки. Это не страшно, т.к. подпитка водой у них есть, и черенки не пересохнут. Спустя примерно месяц на срезах и в процарапанных бороздках появятся первые корешки. Дальше такие черенки нужно посадить в стаканчики с землей

Очень важно не затягивать с посадкой, т.к. корни очень хрупкие и чем они длиннее, тем больше шансов их повредить при посадке

Стаканчики со свежевысаженными чубуками нужно держать в тех же условиях, что и банку с черенками во время укоренения. Хотя бы пока не разовьется хорошая корневая система. В противном случае из-за стресса виноград может так и не укорениться и начать загнивать в земле.

Уход

В зависимости от различных факторов, в т.ч. и химического состава почвы, черенки развиваются по-разному, вплоть до гибели. Если на листьях проявляется хлороз (лист усыхает от края), стоит немедленно принять меры. Простым и действенным средством считают древесную золу. В 1 л воды настаивают 2-3 ст.л. золы и этим хорошо проливают саженцы. Такую процедуру можно сделать и для профилактики еще в самом начале высадки чубуков.

Повторять процедуру можно через несколько недель. Еще одно средство – раствор хелата марганца. Используется по инструкции.

Чтобы избежать загнивания корней, полив стоит производить 1-2 раза в неделю.

Подготовка почвы к высадке черенков

Для того чтобы наши саженцы винограда хорошо укоренились и прижились в грунте, его следует заранее подготовить. Во-первых, надо правильно выбрать место под виноград. Оно должно быть проветриваемым и незатемненным. Почва лучше всего подойдет сыпучая, с умеренным количеством удобрений.

Грунт желательно начинать готовить в середине апреля:

  • его необходимо перекопать глубиной около сорока сантиметров;
  • после этого на один квадратный метр площади вносят песок (около 2,5 ведер), перегной (1,5 ведра) и нитроаммофоску (80-120 грамм);
  • еще раз перекапывают землю;
  • начиная с севера, копают невысокие бугорки, в них и будут вставляться чубуки винограда.

Высаженные черенки поливают четырьмя ведрами воды каждый. Используя укрывной материал (рубероид или плотный целлофан), грунт возле пятки укрывают. Его необходимо постоянно проверять и ежедневно увлажнять.

Способы укоренения черенков винограда

В домашних условиях такая задача, как укоренение черенков винограда решается по-разному. Опишем простые в исполнении и результативные для урожая методики.

Водное проращивание

Дальнейшую работу по укоренению виноградных черенков в домашних условиях выполняют так:

  1. В ёмкость наливают столько воды, чтобы ее уровень возвышался над дном на 2 см, и делают отметку маркером. По мере испарения линия поможет сориентироваться в добавлении жидкости.

  2. Черенки помещают в посуду и убирают в теплые условия (+25 – 27°C).
  3. Заменой жидкости занимаются раз в неделю до появления первых корешков.

Процесс развития корневой системы у хорошо укореняемых сортов винограда длится около 4 недель. При размножении трудно укореняемых культур корешков приходится ждать 1.5 – 2 месяца.

Безводное укоренение черенков винограда

Проращиванием виноградных черенков в домашних условиях можно заниматься без вымачивания в воде. Подготовленные чубуки просто вставляют в рыхлую землю, насыпанную в отдельные ёмкости. Для облегчения процедуры низ привоя срезают косо. Пересыхания земли не допускают.

Укоренение на торфяных таблетках

Хранить пакет с черенками в торфе можно в любых условиях, например, на шкафу в комнате. Время проращивания – 3 – 4 недели. Для высадки растений аккуратно срезают сеточки на таблетках. Изюминкой способа является получение не вытянувшихся саженцев без листочков. Чубуки имеют только корешки.

Молдавский способ

Проращивание виноградных черенков молдавским способом проводят при помощи лозы длиной 60 см и более. Ее свивают в кольцо и скрепляют пеньковой веревкой. Кольцо укладывают на дно лунки так, чтобы над землей выглядывали две почки. Сверху насыпают холмик земли и периодически поливают, не допуская пересыхания почек.

К концу лета на участке появляется мощный экземпляр, который на следующий год может порадовать первым урожаем винограда. В отличие от черенков лоза содержит солидный запас питательных веществ. Они обеспечивают развитие корней и подпитку выступающих почек.

Выращивание саженцев

Черенки с едва заметными корнями до 5 мм нужно высаживать в грунт, подойдут стаканчики или обрезанные ПЭТ-бутылки.

Посадка черенков

Емкости и почву для проращивания черенков лучше подготовить заранее, чтобы при появлении корешков высаживать чубуки на укоренение сразу. Требования к почве для укоренения черенков необходимо рассмотреть отдельным пунктом, чтобы избежать типовых ошибок.

Почва

При выращивании саженцев (или рассады из семян) главная задача – создать условия для хорошего роста корней. От развития корневой системы зависит быстрая приживаемость саженца на постоянном месте и весь последующий его рост. Из лучших побуждений садоводы дают максимально удобренную почву и тем оказывают медвежью услугу: при избытке питательных веществ корни почти не растут, так как им незачем пронизывать объем грунта в поисках всего необходимого.

Для проращивания черенков лучше всего использовать рыхлую почву с умеренным количеством органики, в равных долях:

  • песок,
  • садовая земля,
  • зрелый перегной или компост.

Смесь готовят при оптимальной влажности. Воспользуйтесь правилом: грунт, сжатый в руке, образует комок и при этом не пачкает ладонь. Именно такого состояния почвы следует придерживаться, и не переувлажнять ни в коем случае.

Следует быть готовыми к тому, что корни даже у чубуков одного сорта проклюнутся не одновременно.

Посадка чубуков

Аккуратно и симпатично смотрятся одноразовые пластиковые стаканы емкостью 0,5 л, но их объем недостаточен для развития корневой системы саженца. Для высаживания черенков винограда на укоренение требуются емкости побольше – примерно, 1 л.

Для этой цели хорошо подходят разрезанные ПЭТ-бутылки из-под воды.

  1. Удобно использовать бутылки объемом 1,5 л без горловины, их емкость как раз составляет чуть больше 1 л.
  2. Застой воды противопоказан категорически, поэтому дренажные отверстия нужны обязательно.
  3. Во избежание застоя воды на дно укладывают дренаж. Можно использовать слой керамзита, гальки, щебня и т. п.
  4. Чтобы верхний слой грунта не забивал дренажные каналы, поверх керамзита укладывают лоскуток агроволокна.
  5. Насыпают 2-3 см подготовленного грунта.
  6. Устанавливают черенок и постепенно аккуратно заполняют емкость рыхлой почвой немного встряхивая для уплотнения.

В результате черенок должен оказаться заглубленным на 10-12 см в почву. Его поливают и выставляют на хорошо освещенное место.

Запретные действия при укоренении саженцев

У виноградарей, кроме обязательных правил выращивания культуры, существуют и три запрета, подлежащих неукоснительному соблюдению.

Нельзя использовать стимуляторы для сортов, которые сами собой удачно укореняются

В этом случае эффект вполне может оказаться противоположным, и даже по всем правилам срезанный черенок погибнет;
Осторожно нужно вносить удобрение, когда растение только начало укореняться. А еще лучше вообще не пользоваться химическими или органическими подкормками в этот период;
Нельзя применять удобрения, в составе которых индолилмасляная кислота, которые садоводы ошибочно вносят в субстрат для активного роста новых корешков.

Подготовка к укоренению

Заготовленные с осени чубуки помещают на одни сутки в кипяченую воду (можно отстоянную водопроводную) с добавкой стимуляторов: гетероауксина и его производных (фумар, гумат натрия, гумисол) или же сока алоэ, меда (1 ст.л. на 10 л воды).

После такого замачивания черенки можно проветрить, а затем поместить в подготовленную посудину, в которую выложить 2-3-сантиметровый слой марли или ваты и налить такой же слой воды (остуженной кипяченой).

Чтобы вода не портилась, в нее добавляют марганцовку (до бледно-розового цвета) и несколько таблеток активированного угля или немножко древесного угля.

Теперь посуду с черенками ставят на подоконник и следят, чтобы уровень воды всегда был в пределах 0,5-1 см.

В процессе выращивания винограда из черенков можно воспользоваться лампами дневного света. Их размещают на высоте 15 см от растения, по мере роста это расстояние увеличивают.

Посадка в грунт

На дно горшка высыпают три сантиметра дренажа, а сверху притрушивают грунтом. Чтобы улучшить «дыхание» корней, садоводы делают дополнительные дырки по всему периметру посуды. Кустики аккуратно устанавливают в землю, оставляя на поверхности не менее двух глазков. Перед тем, как вынести молодняк на постоянное место роста, в течение нескольких дней проводят закаливание на свежем воздухе. Процедура защитит нежные плети от солнечных ожогов и подготовит к последующей высадке.

Лучшим периодом для мероприятий является май, а для регионов с холодным климатом — начало июня. Выкапывают лунку, размер которой объемней корешков, на дно укладывают слой дренажа и питательную подушку, смешанную с грунтом. Саженец располагают в ямку, притрушивают почвой и обильно поливают.

Как ускорить рост черенков и подпитать лозу

Также для того, чтобы корни начали расти быстрее, можно применить следующий метод. Эта методика была проверена впервые на сорте Виорика, и дала небывалую результативность. Сделайте несколько бороздок вертикального направления в нижней части черенка, после чего присыпьте их гетероуаксином.

Если у сорта низкая укореняемость, гетероауксин можно слегка втереть в надрезы. Именно в этих местах начнется формирование корневой мозоли, также известной как каллус.

Выращивание виноградных черенков в кустарных условиях может отличаться тем, что почки появляются несколько раньше корней. Посадка несозревшей полноценно лозы также запрещена.

Черенкование винограда

Спасибо селекционерам, они вывели сорта винограда, которые отлично плодоносят не только в теплых областях, но и в средней полосе.

Размножить виноград несложно, лоза может укорениться в любое время года. Чтобы не потратить зря время, нужно внимательно и грамотно выполнить такие операции:

  • Во время осенней обрезки заготовить правильные чубуки;
  • Сохранить во время зимней стужи чубуки в вентилируемом подвале;
  • Во время хранения черенков, нужно их прорастить, чтобы у них к весне появились корешки;
  • После того, как появятся слабые белые корешки, их нужно укрепить, то есть укоренить в почве.
  • Есть еще, так называемый, ленивый способ укоренения чубуков. Времени и сил требуется немного, а результат получается отличный. Ленивому садоводу нужно только произвести следующие несложные манипуляции:
  1. Нарезанные осенью черенки вымочить в дождевой (обязательно) воде сутки;
  2. После этого черенки нужно вымочить в стимуляторе образования корней или в средстве на основе кислоты индолилмасляной;
  3. Нижний участок черенка подрезать вертикально на расстояние 3-4 см;
  4. Приготовленный таким образом черенок облить жидким воском или парафином, и обернуть мешковиной, предварительно смоченной водой;
  5. Такой саженец должен «выглядывать» на две почки из полиэтиленового пакета, куда его нужно поместить на зимнее хранение;
  6. Конечно, нужно контролировать состояние будущих виноградных кустов, это означает влажность грунта, возможность появления плесени и т. д.

Уход

Грамотная посадка и уход в открытом грунте влияют на дальнейший рост девичьего винограда.

  • Важен грамотный полив. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы, она всегда должна быть немного влажной. С другой стороны, избыток влаги губительно отражается на состоянии корневой системы – она загнивает и растение погибает.
  • Чтобы не образовывалась корка на поверхности земли, после полива почву следует рыхлить. Место посадки мульчируют компостом или скошенной травой.
  • Растению быстро потребуется опора. Поэтому сразу же при высадке саженцев в грунт надо побеспокоиться о ее сооружении. Она должна быть прочной и надежной.
  • Необходима ежегодная подкормка растений. Используют перепрелый навоз, компост, золу или заводские удобрения.
  • Для лечения и профилактики таких заболеваний лозы как милдью и оидиума, производят опрыскивание растения медным или железным купоросом, бордоской жидкостью.
  • Регулярно проводится обрезка. Это придает растению аккуратную форму. Кроме того, убираются старые и поломанные участки.

Удаленные веточки можно брать для размножения.

Девичий виноград – красив и неприхотлив. Он служит живой ширмой, украшает дом, декоририрует хозблок. Его легко размножить самостоятельно. Приложив минимум усилий, получают много саженцев для украшения загородного участка.

Как ускорить прорастание корневой системы

Если растение не обладает корневой системой, то оно погибнет ввиду недостаточного питания. Для того, чтобы корни прорастали быстрее, а почки не распускались раньше, чем требуется, перед тем, как укоренить черенок винограда в домашних условиях применяют метод кильчевания. Его суть состоит в том, что до момента, когда произойдет посадка, черенок хранят в двояких температурных условиях. Корневая часть заготовленных черенков помещают в среду с более высокой температурой, в то время как верх хранится в более холодных условиях. В условиях дома это просто достигается благодаря воде.

Для правильного кильчевания винограда низ заготовок обворачивается тканью, хорошо пропитанной теплой водой, сверху которой оборачивают пленку. Верхний участок просто обворачивается с помощью пленки. В таком виде черенки укладываются в коробку. Со стороны корней кладется бутылка наполненная жидкостью, температура которой примерно равна 30 градусам, с другой — бутылка с замороженной водой. Завернутые в пленку и ткань черенки кладутся сверху на бутылки.

В дальнейшем эта конструкция засыпается взрыхленными опилками, а коробка накрывается крышкой

Важно поддерживать температуру в корневой части не менее 26 градусов. Для этого периодически меняйте остывшую воду на более теплую

Первая проверка проводится через три дня после того, как выполнена процедура стимуляции роста корневой системы. Те черенки, на которых в области среза появился белый наплыв, отбирают для того, чтобы осуществить дальнейшее укоренение. Остальные же продолжают находиться в условия стимуляции.

Размножение вызревшими (одревесневшими) черенками

Рано весной лозу режут на части и готовят их к посадке.

Есть несколько вариантов черенкования этой культуры. Во всех способах добиваются, чтобы в первую очередь образовывались корни, а затем уже прорастали листья.

Дело в том, что обычно сначала распускаются почки и начинают расти листья, а затем образовываются корни. Это ведет к иссушению и гибели неукоренившихся растений.

Чтобы избежать этого прибегают к следующим приемам:

• Перед посадкой обязательно подрезают черенки, т. к. на свежем срезе лучше образовываются корни. Нижний срез делают через узел или сразу под ним. Верхний – посередине междоузлия.

• Вымачивают. Черенки должны набрать столько влаги, чтобы на свежем срезе при надавливании выступали капельки воды.

• Бороздуют. Наносят раны – царапины на пяточную часть. Этот прием стимулирует корнеобразование.

• Кильчуют. Кильчевание – нагревание нижней пяточной части черенка. Для этого процесса делают специальные кильчеваторы. Кильчуют также в парниках или теплицах. Переворачивают чубуки «вниз головой». Внизу, у пола температура всегда ниже, чем вверху. Благодаря этой разности температур на нижних срезах начинает образовываться каллюс, а затем зачатки корней.

• Обрабатывают стимуляторами корнеобразования: гетероауксином, корневином или другими.

Для задержки распускания почек посаженные черенки окучивают.

Сроки посадки некильчеванных черенков не зависят от температуры почвы в зоне корней. Их высаживают раньше. Некильчеванные черенки высаживают весной, как только позволит состояние почвы.

Кильчеванные черенки высаживают, когда почва прогреется до 10˚C.

Сажают в борозды или канавы, залитые водой в одну — две строчки. Можно производить посадку «под лом», делая отверстия в почве для черенков ломом.

После посадки черенки любой длины окучивают, чтобы они не высыхали. Есть еще метод предохранения их от пересыхания – парафинирование. Для предупреждения подсыхания черенки окунают в расплавленный парафин.

Замачивание черенков в воде.

Черенки винограда необходимо замачивать осенью до укладки на зимнее хранение и весной после промывки в растворе марганцовки. Осеннее замачивание черенков перед укладкой на зимнее хранение крайне необходимо. Большое влияние на поглощение черенками влаги оказывает способ установки черенков в воду. Для равномерного насыщения влагой их необходимо погрузить в воду. Для замочки лучше пользоваться мягкой водой — речной, прудовой или дождевой. Для черенков первой группы с влажностью 50% достаточно вымочки в течение суток, для черенков второй группы с влажностью 42-50% вымачивание продлевают до 2-3 дней. Подсушенные черенки с влажностью в районе 35% следует замачивать пять дней. С появлением при надавливании на концевых срезах капелек жидкости вымачивание прекращают. Длительные сроки замочки вредят черенкам, приводят к вымыванию углеводов, питательных веществ, снижению укоренения черенков.

Во время зимнего хранения некоторая часть черенков частично теряет влагу, поэтому производят весеннее вымачивание черенков в течение указанного времени до пополнения влаги до уровня 52%, являющегося оптимальным для дальнейшего укоренения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector