Клюква при беременности на ранних и поздних сроках, польза и противопоказания
Содержание:
- Клюква при цистите у беременных
- Чем опасна клюква для беременных
- Клюква: свойства и Использование клюквы при беременности
- Важность первого триместра беременности для развития плода
- Польза и применение клюквенного морса
- Способы хранения клюквы
- Можно ли есть беременным клюкву?
- Как приготовить клюкву при беременности: морс, компот, настой
- Советы по интимной гигиене будущей мамы
- Польза ягоды для беременных
- Редька с медом — особенности целебного продукта
Клюква при цистите у беременных
Стоит выделить эффективность лечения цистита клюква на ранних стадиях заболевания при беременности. Дело в том, что если цистит обрел уже достаточно сложную и тяжелую форму, то в сопутствующих медикаментозных средствах и порой даже антибиотиков обойтись никак нельзя.
Если же цистит только-только «стал давать о себе знать», клюква поможет устранить болезнетворную бактерию и уменьшить воспалительный процесс
Это весьма важно для женщин в положении, так как им многие медикаменты употреблять просто запрещено в силу своего «интересного» положения
лечение клюквой цистита во время беременности
Частое и обильное употребление клюквы во время цистита сможет дать сильное мочегонное, бактерицидное и противовоспалительное действие, что и устранит заболевание. Кроме того, если вы регулярно будете употреблять клюкву в пищу просто так, вы сможете оказать на организм профилактическое действие от цистита.
Клюква поможет избежать неприятных ощущений во время цистита:
- частое мочеиспускание
- боли в паху
- рези в паху
- боли в пояснице
- боли при мочеиспускании
- повышение температуры
Чем поможет клюква при ее частом употреблении во время цистита у беременной женщины:
- ускорит выздоровление женщины от цистита
- окажет профилактику цистита
- приведет к торможению развития микробов в организме
- убьет все болезнетворные бактерии в ЖКТ и моче-половых органах
- выведет бактерии по мочевыводящим путям
- сделает мочу на столько «кислой средой», что бактериям сложно будет выжить
Чем опасна клюква для беременных
Ответ на вопрос: можно ли добавлять клюкву в рацион беременных женщин, не может быть однозначным. Эта полезная, буквально переполненная витаминами ягода добавит бодрости и поддержит иммунитет у одних, но может стать источником опасности для других
Осторожно подходить к употреблению клюквы нужно при наличии следующих проблем:
- аллергия на продукт;
- заболевания с повышенной кислотностью желудка (гастриты, язвенная болезнь);
- изжога как следствие беременности.
Во всех остальных случаях беременным можно пить клюквенный морс, сок, чай с добавлением ягод, свежую клюкву с медом или сметаной, добавлять плоды в выпечку или фруктовые салаты
Не важно, как именно вы будет использовать ягоды, главное, чтобы они приносили пользу и удовольствие.
https://youtube.com/watch?v=PUkRZK7ZN20
Клюква: свойства и Использование клюквы при беременности
Клюква при беременности используется для профилактики и при лечении:
При пониженном гемоглобине. Во время беременности у женщины понижается уровень гемоглобина в крови. В составе клюквы содержится много железа, которое легко усваивается и участвует в процессе кроветворения.
При цистите и мочекаменной болезни. В составе клюквы содержатся бактерицидные вещества, которые попадая в мочевой пузырь подавляют активность болезнетворных микроорганизмов. Морс из клюквы и обильное питье избавляет от рези, болезненного мочеиспускания, частых позывов и т.д.
Напитки из клюквы используются для профилактики мочекаменной болезни.
При отеках
Клюква нормализует обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость, это важно для будущей мамы, особенно в третьем триместре беременности
При токсикозе. Кислый вкус клюквы подавляет утреннюю тошноту, сонливость, апатию, головокружение, плохой аппетит и самочувствие. Буквально, несколько ягод натощак помогут справиться с отрицательными симптомами, повысить тонус организма и рабочее настроение.
Как бактерицидное свойство. Сок клюквы справляется с вирусами и некоторыми бактериями: золотистым стафилококком, кишечной палочкой и сибирской язвой. При больном горле, стоматите, больном зубе растворите сок клюквы в стакане воды и прополощите. Соком клюквы, если нет под рукой специальных средств, можно обработать раны и ссадины на коже.
При приеме антибиотиков. Клюква при беременности используется, как вспомогательный элемент в медикаментозном лечении, улучшает всасываемость и эффективность антибиотиков.
При сниженном иммунитете. В сезон простудных заболеваний беременной женщине для профилактики необходимо съесть 5-6 ягод для повышения иммунитета. Из-за потогонного свойства клюква снижает температуру и вымывает вирусы из организма.
Для кровеносных сосудов. Во время беременности у женщин появляется риск развития варикоза. В составе клюквы содержатся вещества, которые улучшают подвижность и эластичность кровеносных сосудов.
При гастрите. Клюквенный сок эффективен в борьбе с бактерией Хеликобактер Пилори, подавляет ее активность, а при постоянном потреблении сока уничтожает ее и полностью восстанавливает слизистую стенок желудка.
Для мозговой активности. Во время беременности женщины продолжают вести активную социальную жизнь. Клюква помогает сконцентрироваться на работе, учебе, повысить свою интеллектуальную деятельность.
Для нервов. Будущие мамы подвержены постоянному нервному напряжению, стрессовому состоянию, капризам и мнительности. В клюкве содержится витамин В, который положительно влияет на эмоциональное состояние беременной женщины.
Для центральной нервной системы плода. В клюкве содержатся Витамин В9, снижающий риск развития патологий нервной трубки плода, фолиевая кислота, необходимая женщинам на ранних сроках беременности.
При повышенном артериальном давлении. Прекрасно снижает давление клюква при беременности, особенно на ранних сроках, т.к. в этот период не рекомендуется принимать медикаменты.
При болезнях суставов. Во время беременности у женщины из организма вымывается кальций, происходит гормональная перестройка, резко увеличивается вес, появляется артроз, артрит суставов и т.д. Справиться с болезнями суставов поможет клюква.
При повышенном сахаре в крови. В составе клюквы содержится цианидин, который снижает уровень сахара в крови, что полезно для беременных женщин страдающих диабетом.
Клюкву собирают поздней осенью, поэтому ее считают зимней ягодой, ведь именно в зимний период, из-за высокого содержания витаминов заключается ее ценность, когда организму не хватает натуральных овощей и фруктов. В природе клюква спасение и способ выживания для птиц и животных.
Чтобы не навредить будущей мамочке и малышу необходимо проконсультироваться у лечащего врача, определить способ употребления и дневную порцию ягоды.
Важность первого триместра беременности для развития плода
Первый триместр является определяющим в формировании состояния здоровья ребенка. Опасность заключается в том, что до четвертой-пятой акушерской недели будущая мама обычно не знает о том, что зачатие произошло. По незнанию женщина может проходить противопоказанные ей медицинские обследования или принимать запрещенные лекарственные препараты.
Снизить риски для будущего ребенка можно, планируя беременность заранее и соблюдая особую осторожность с момента предполагаемого зачатия. Чтобы эмбрион формировался правильно, с первого дня беременности желательно принимать качественный витаминный комплекс
Чтобы было понятно, насколько важны первые двенадцать акушерских недель для малыша, перечислим основные изменения, происходящие с ним в этот период:
- 5-я неделя. Закладывается нервная и сердечно-сосудистая системы. При дефиците фолиевой кислоты могут возникнуть нарушения в формировании нервной трубки.
- 6-я неделя. У малыша есть голова и хорда, оформляется головной и спинной мозг. Начинается циркуляция крови по крошечному организму. Эти процессы не могут нормально протекать при недостатке железа. Получить его в нужном количестве из продуктов непросто, поэтому врачи часто назначают беременным железосодержащие препараты. Также у малыша уже намечены места, в которых будут располагаться уши, глаза.
- 7-я неделя. Формируется пуповина. Поступление питательных веществ и кислорода, а также выведение продуктов обмена существенно ускоряется.
- 8-я неделя. Четко оформлена голова, различимы черты лица. Образуется костная и хрящевая ткань, но чтобы они стали более плотными, нужен кальций. В глазах начинает образовываться сетчатка. Для ее развития необходимы омега-3, калий, витамины А, В1, В2, В12, В6, С. Есть у плода уже и внешние половые органы.
- 9-я неделя. Только на этом этапе подходит к концу формирование плаценты. Это значит, что теперь малыш лучше защищен от неблагоприятных внешних факторов. Опасные соединения, циркулирующие в организме матери, к нему практически не попадают. Сердце становится четырехкамерным. На глазах есть веки.
- 10-я неделя. Начинает работать мочеполовая система, почки эмбриона выделяют мочу. В половых органах образуются половые клетки.
- 11-я неделя. Основные органы малыша уже сформированы! Некоторые из них начали работать, некоторые продолжат развиваться и начнут функционировать только после рождения. Революционных перестроек в организме плода уже не будет. Теперь ему нужно активно расти.
- 12-я неделя. Плод совершает глотательные движения. Его мозг разделен на мозжечок и два полушария. По анализу крови можно определить группу и резус-фактор.
Организм будущего ребенка меняется невероятно быстро. Именно поэтому первый триместр – это сложный и критический этап в развитии плода. Во время него закладываются внутренние органы, группы клеток и тканей. Нарушить эти важные процессы могут:
- дефицит витаминов и микроэлементов в организме женщины;
- лекарства, противопоказанные беременным;
- радиационное излучение;
- инфекционные, вирусные и бактериальные заболевания.
Польза и применение клюквенного морса
Морс из клюквы активно используется не только народной медициной, но и традиционной, о чём свидетельствуют многочисленные положительные отзывы врачей и их пациенток. При различных отклонениях от нормы в работе мочеполовой, сердечно-сосудистой систем его применяют в качестве вспомогательного средства к основной терапии.
Такое питьё рекомендуют принимать не только во время вынашивания малыша, но и в послеродовой период. Оно хорошо устраняет воспалительные процессы, стимулирует быстрое восстановление тканей. Благодаря тонизирующему воздействию на нервную систему, помогает справиться с послеродовой депрессией и восстановить гормональный фон.
При цистите
По мере роста плода увеличивается давление на мочеточники. В результате в них застаивается урина, что ведёт к раздражению слизистых и возникновению воспалительного процесса, именуемого циститом.
Узнайте также, можно ли малину беременным.
Рассматриваемая ягода при такой проблеме, за счёт оказания мочегонного эффекта поможет быстро вывести наружу застоявшуюся урину вместе с болезнетворными микробами. Посредством увеличения количества белковых соединений интерферона удастся быстрее снять воспаление, предотвратив размножение микробов.
Благодаря большому количеству антиоксидантов, ускоряются процессы регенерации, что способствует быстрому заживлению микроповреждений на слизистых.
Употребление такой ценной ягоды позволяет уберечься от рецидивов цистита
При отёках
Проблемы с отёчностью знакомы большинству уже рожавших и беременных женщин. Такое состояние связано с:
- гормональной перестройкой организма;
- увеличением массы тела, а соответственно и давления на конечности;
- замедлением выведения жидкости из тканей;
- нарушением обмена веществ при токсикозе;
- ухудшением работоспособности сердечно-сосудистой системы.
Советуем почитать, правда ли, что имбирь помогает от отёков.
Последствиями отёчности является повышение давления, что может вызвать внутреннее кровотечение и преждевременные роды. Помимо этого, за счёт ухудшения работы сердечно-сосудистой системы эмбрион не получает достаточное количество кислорода, что негативно сказывается на его развитии.
Мочегонные препараты беременным женщинам запрещены. Для устранения отёков врачи советуют вводить в рацион растительные компоненты, которые имеют минимум побочных действий и противопоказаний. В этом плане морс из клюквы является идеальным вариантом, т. к. помогает вывести лишнюю жидкость из организма, не вымывая при этом кальций, как большинство аптечных препаратов.
При повышенном давлении
Повышение АД (артериального давления) чревато серьёзными последствиями для беременной женщины и будущего малыша. Большинство аптечных препаратов в этом случае также находятся под запретом и применяются только, когда польза от него для матери будет превышать возможный вред для ребёнка. Клюква поможет мягко отрегулировать уровень АД, посредством тонизирующего воздействия на нервную систему и выведения лишней жидкости из тканей.
Вам будет полезно узнать о влиянии брусники на артериальное давление человека.
Для сердечно-сосудистой системы
Сердечно-сосудистая система подвергается большой нагрузке при беременности. У женщин в положении появляется дополнительный плацентарный круг кровообращения. За минуту через детское место проходит 0,5 л крови. В этот период масса сердца увеличивается, что способствует усилению функции кроветворения. Такая перестройка обеспечивает плод всеми необходимыми строительными материалами.
Увеличение объёмов крови достигает пика к 7-му месяцу беременности. В среднем к этому сроку в организме женщины циркулирует на 1–1,3 л больше крови, чем в нормальном состоянии. Такая нагрузка на сердечную мышцу и сосуды не всеми переносится нормально.
Применение клюквы позволяет снизить риски развития застойных процессов, а также давление на стенки вен, капилляров и артерий
Способы хранения клюквы
Самая полезная клюква – ягода в свежем виде, которую только что собрали на болоте. Варить из клюквы варенье не стоит, так как при нагревании теряется большая часть полезных веществ. Чтобы сберечь ценные свойства ягоды, клюкву замораживают или сушат. Так сохраняются не только вкус и польза, но и аромат ягоды.
При замораживании клюкву сначала пересыпают сахаром, затем равномерно распределяют на противне, застеленном пергаментом, ягодки не должны соприкасаться друг с другом, чтобы не было слипшихся комков клюквы. На 2 часа помещают противень с ягодой в морозильную камеру. Замороженную клюкву перекладывают с противня в герметичные контейнеры и складывают на хранение в морозильную камеру.
При сушке клюкву моют, высушивают бумажными полотенцами, для вкуса можно посыпать сахарной пудрой. Ягоду равномерно распределяют на застеленном пергаментом противне и помещают в духовку предварительно разогретую до 65 градусов. Период сушки составляет от 6 до 9 часов. Для равномерной сушки противень необходимо вращать каждые 2 часа. Ягоды вынимают из печи, дают им остыть, затем пересыпают в герметичный контейнер, хранят в холодильнике или морозильной камере.
Можно ли есть беременным клюкву?
Клюква, пожалуй, всем известная ягода, обладающая множеством преимуществ перед остальными. Она имеет характерный вкус с кислинкой, но одновременно с яркими вкусовыми качествами, обладает сильнейшими профилактическими и лечебными свойствами. Именно по этой причине несколько предшествующих нашему поколений лечили грипп и любую другую простуду ягодами клюквы.
Ягода ярко красного цвета привлекает внимание представительниц прекрасного пола, находящихся в положении. Есть клюкву во время беременности — можно и даже нужно
Кто как не она сможет восполнить организм необходимыми микроэлементами, укрепить иммунитет и вылечить от простуды? Клюква прекрасно борется с рядом острых респираторных заболеваний в то время, пока простуда не дала множество других осложнений. В итоге, исчезает боль в горле, уменьшается кашель и уходит температура.
Клюква — полезная ягода для беременных женщин
Но не стоит ограничиваться только этими способностями ягоды, так как она способна облегчать и другие симптомы, которыми могут страдать женщины в положении:
- отечность
- нарушение водно-солевого баланса в организме
- токсикоз
- пиелонефрит
- сапрофитный стафилококк
- цистит и многое другое
Обязательно нужно знать о том, как следует правильно заваривать и есть клюкву. У каждой беременной женщины существует шанс возникновения аллергии на эту ягоду
Во время употребления клюквы всегда следует обращать предельное внимание на самочувствие и ощущения. При появлении сыпи, покраснений, зуде на коже, в небе или других негативных реакциях — немедленно прекратите употребление клюквы в пищу
Как приготовить клюкву при беременности: морс, компот, настой
Морс из клюквы для женщин во время беременности:
- Для приготовления вкусного и полезного морса подготовьте пол килограмма свежих ягод клюквы
- Ягоды тщательно промойте в воде
- Из ягод (кстати, их может быть как пол кило, так и целый килограмм) следует отжать максимальное количество сока
- Отжатый полученный сок следует убрать для хранения в холодильник
- Жмых от ягод, который останется у вас после отжимания сока следует залить примерно литром чистой воды
- Эту воду со жмыхом следует подвергнуть кипячению и подержать еще несколько минут
- Полученный отвар следует качественно отфильтровать через марлю
- Полученный отвар смешивается с ранее отжатым клюквенным соком
- По желанию в морс можно добавить сахар или мед, который красит напиток и придаст ему кисло-сладкий вкус
клюквенный морс во время беременности
Вкусный компот из клюквы для беременных:
- Клюква прекрасно подойдет для приготовления компота, который можно употреблять сразу же или же хранить на зиму
- Для одной литровой баночки компота пригодится литр воды, стакан клюквы и пол стакана сахара
- Ягоды перед приготовлением компота следует тщательно промыть и измельчить в пюре
- Полученное пюре следует отжать через марлю, чтобы использовать для приготовления компота только лишь сок, жмых вы можете заварить в чай
- Сок клюквы смешивается с водой, доводится до кипения, добавляется сахар и кипятится еще пять минут
- После этого он закатывается и хранится
компот из клюквы для беременных
Настой из клюквы для беременных:
- Стакан свежих вымытых ягод клюквы следует превратить в пюре любым известным вам способом
- После этого однородное пюре засыпается стаканом сахара и тщательно перемешивается до растворения сахара
- Полученное пюре заливается половиной литра водки и отправляется для настаивания
настойка из ягод клюквы
Советы по интимной гигиене будущей мамы
Жжение и зуд в интимной зоне при беременности можно предотвратить. Вот 6 простых рекомендаций, которые помогут снизить риск развития инфекций:
- Принимайте душ не чаще 2 раз в день. Вода и мыло удаляют естественную защиту – полезные микробы.
- Выбирайте гели для интимной гигиены, содержащие молочную кислоту или экстракты растений: липы, ромашки, голубого лотоса, белого чая. Эти природные компоненты положительно влияют на состояние самой деликатной зоны нашего тела.
- Тщательно сушите тело после интимного туалета хлопчатобумажным полотенцем. Не пользуйтесь одним полотенцем с другими членами семьи.
- Носите трусики из 100%-ного хлопка, которые помогают коже дышать и не создают «парникового эффекта», особенно в жару.
- Используйте прокладки с наполнителем из хлопкового экстракта. Они хорошо пропускают кислород, разрушающий дрожжевые грибки.
- Замените ванну душем. Горячая мыльная вода может занести внутрь тела грязь и смывает полезные бактерии. Если очень хочется понежиться в ванне, сначала вымойтесь под душем. Вместо пены используйте морскую соль.
Польза ягоды для беременных
Клюкву можно назвать рекордсменом по содержанию витаминов и микроэлементов.
- В ней можно найти витамин С, кальций, магний, фосфор и натрий;
- К тому же в 100 граммах ягод всего лишь 28 ккал.
Польза клюквы при беременности:
В ягодах содержится много витамина В9 или фолиевой кислоты, которая необходима для предотвращения пороков развития плода;
Благодаря кисло-сладкому вкусу ее рекомендуют тем, кто страдает токсикозом на ранних сроках
Чем еще можно облегчить свое состояние, узнайте из статьи Тошнота во время беременности>>>;
Нормализует пищеварение, что очень важно для женщин в этот период, когда часто наблюдаются расстройства пищеварения или запоры (вам может быть актуальна статья Болит желудок при беременности>>>);
Регулярное употребление клюквы способствует укреплению сосудов. Так как малыш в это время получает все необходимые ему питательные вещества через пуповину, то кровеносная система мамы просто должна быть здоровой;
Укрепляет иммунитет, который часто страдает во время беременности;
Благодаря своему составу, ягода может снижать уровень вредного холестерина в организме и снижает риск возникновения инфарктов и инсультов;
Понижает артериальное давление, поэтому ее показано употреблять гипертоникам;
Благодаря мягкому мочегонному эффекту, из клюквенных ягод готовят морс, который помогает справиться с циститом и другими заболеваниями почек (читайте статью по теме: Цистит на ранних сроках беременности>>>).
Но, прежде чем отправиться в магазин за клюквой, посоветуйтесь с вашим врачом относительно ее безопасности именно для вас.
Редька с медом — особенности целебного продукта
Наверное, каждый человек слышал, что лучше всего употреблять в пищу те продукты, овощи и фрукты, которые произрастают и находятся в вашей местности. Именно от них можно получить максимум пользы. Такое же утверждение действует и в отношении народных лекарственных средств. Для лечения и профилактики самых разных заболеваний лучше всего использовать травы и корнеплоды, которые растут в вашей местности, на вашем огороде и в саду.
Редька — универсальный корнеплод, который можно встретить практически на любом огороде. Хоть его и считают своим овощем, однако родом редька из Египта. На сегодняшний день известно много разновидностей данного полезного продукта: зеленая редька, черная редька, белая редька и даже фиолетовая. Этот корнеплод может отличаться и форме: круглый, овальный, продолговатый. Все эти корнеплоды широко используются в терапии. Еще наши предки в Древней Руси очень почитали редьку, использовали ее в качестве основного блюда во время поста. А различные целители и знахари редькой лечили сложные недуги, что получалось у них весьма успешно.
Самым полезным и часто используемым видом этого корнеплода является черная редька. Именно этот овощ чаще всего выращивается на огородах и продается в магазине. Сама по себе черная редька — это кладезь витаминов, полезных микроэлементов и веществ. А в сочетании с натуральным медом целебную силу продукта просто сложно представить. Особенно это касается лечения легочных заболеваний, простуды, кашля, бронхита, туберкулеза.
В состав редьки входят следующие компоненты:
- Витамин А, который влияет на состояние кожи, зрение и рост человека.
- В1, В9 и РР — эти витаминные группы также входят в состав редьки и благотворно влияют на весь организм человека: на пищеварительную систему, обмен веществ, состояние всех сосудов, общий рост человека и его физическое развитие.
- Редька содержит большое количество витамина C, которые укрепляет иммунитет. Особенно это касается черной редьки.
- Витамин E, который в большом количестве содержится в данном корнеплоде, благотворно воздействует на кожу и на здоровье половой системы.
- Есть в составе этого овоща и витамин К, который необходим прежде всего для хорошей свертываемости крови.
- Редька любого вида содержит в своем составе огромное количество микроэлементов, в том числе и калий, который способствует очистке организма.
- Магний, кальций и фосфор способствуют укреплению зубов и костей.
- Натрий регулирует водно-солевой баланс в организме человека.
- Есть в составе редьки и йод, который поддерживает работу эндокринной системы и выводит токсины.
- В состав редьки входит такое полезное вещество как лизоцим — это фермент, который подавляет рост простейших микроорганизмов, грибков, бактерий, паразитов и цист.
- Есть в составе и ферменты, выступающие катализатором усвоения пищи.
- Фитонциды, которые также в большом количестве присутствуют в редьке любого вида, являются летучими веществами, убивающими болезнетворные бактерии.
- Эфирные масла оказывают антисептическое действие.
Исходя из вышеперечисленного состава всем известной редьки, уже можно сделать вывод, что это ценный лечебный продукт, который можно использовать для лечения различных заболеваний. В данном случае возникает вопрос, можно ли редьку с медом применять в качестве эффективного лекарственного средства. Или лучше использовать редьку отдельно.
Для чего добавляют мед в редьку
Лечение редькой с медом имеет наибольший эффект именно от совокупности полезных свойств двух ингредиентов, которые уже давно пользуются популярностью в народной медицине. Мед — это натуральный продукт, который наравне с редькой применяется для лечения различных простудных заболеваний. Природа наделила этот продукт целебными свойствами, среди которых антибактериальные, противовоспалительные, общеукрепляющие, иммуностимулирующие.
Так почему же именно сочетание редьки с медом? Все дело в том, что мед вытягивает из корнеплода все полезные соки, которые сразу же смешиваются с полезными пчелиными компонентами. Сок овоща и мед дополняют друг друга, создавая просто уникальное антисептическое и противовоспалительное средство, которое так и называется — редька с медом от кашля.
Если нет возможности использовать мед, например, в силу наличия аллергической реакции на данный натуральный продукт, его можно заменить на сахар. Он также будет вытягивать соки из корнеплода, однако напиток станет полезным только наполовину.