Польза клюквы

Клюквенный морс при болезнях почек и ЖКТ

Сегодня все чаще урологи и гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам включать в рацион морс, сваренный из клюквы.

В случае с мочеполовой системой это обусловлено такими причинами:

  1. Напиток снимает нагрузку с почек, устраняет отечность, ликвидирует признаки интоксикации.
  2. Благодаря мочегонному эффекту продукта организм быстрее избавляется от микробов, провоцирующих развитие воспалительного процесса.
  3. Польза употребления напитка очевидна не только при лечении цистита, пиелонефрита, других воспалительных и инфекционных процессов. Она проявляется и на фоне гинекологических и различных грибковых патологиях.

Что касается органов пищеварительного тракта, то здесь клюквенный морс проявляет себя с таких положительных сторон:

Повышает аппетит, что особенно важно при гастрите.
Снижает степень раздражения слизистой желудка, что является профилактикой гастрита и язвенной болезни.
Повышает сниженную кислотность, нормализуя показатель.
Стимулирует активность пищеварительных ферментов, облегчая процесс переваривания пищи.

Учитывая обилие кислот в составе клюквенного морса, от него придется отказаться при повышенной кислотности желудка, при обострении язвенной болезни и гастрита.

Советы по употреблению

Для приготовления такого полезного напитка не потребуется особых усилий. Ягоды разминают, добавляют воду и доводят до кипения, проваривают около 5 минут. Отвар процеживают и добавляют натуральный мед или сахар по вкусу. Можно просто отжать сок и разбавить его водой.

В жаркое время прохладный клюквенный морс отлично справится с утолением жажды, в холодный период лучше всего пить теплый отвар.

Заготовить клюкву на зиму можно несколькими способами:

  1. Заморозить. Ягодные плоды моются, очищаются от всего лишнего, расфасовываются по пакетикам и отправляются в морозильную камеру.
  2. Перетереть с сахаром. Заранее подготовленные ягоды перетираются с сахаром, раскладываются по стерильным банкам и хранятся в холодильнике на нижней полке.
  3. Собранные ягоды хранят в ящиках, в прохладном, темном месте. Таким способом хранить клюкву можно 3 месяца и больше.

Для получения пользы, следует придерживаться некоторых правил:

  • Не советуют наслаждаться им с утра, на пустой желудок. Ягодные кислоты могут раздражать пищеварительную систему.
  • Для избегания проблем с зубами и сохранения эмали, после выпитого морса следует хорошо прополоскать рот водой.
  • Дневная норма не должна превышать больше 3 стаканов. Перенасыщение организма этим отваром способно вызвать диарею и проблемы с пищеварением.
  • Рекомендуется отказаться от употребления морса из магазина. Вкусовые усилители и сахар, которые добавляют в состав производители соков, являются весьма калорийными и способны вызвать аллергию.

Как правильно пить морс

Употребление даже самого полезного продукта может принести вред, если не следовать базовым правилам. Например, в случае с клюквенным морсом необходимо учесть такие советы:

  1. Напиток не следует употреблять на голодный желудок. Это может привести к дискомфорту, изжоге.
  2. Чтобы избежать повреждения зубной эмали, после принятия морса нужно сразу прополоскать ротовую полость водой.
  3. Суточную норму в 3 (максимум 4 – для мужчин) стакана нарушать не стоит.
  4. Также не рекомендуется применять пакетированный морс, приготовленный из сухого порошка. Магазинные напитки покупать можно, если в их составе присутствуют только натуральные ингредиенты.


Избыток морса может повредить зубную эмаль и вызвать нарушения в работе органов ЖКТ

Важно! Людям, страдающим от диабета, нельзя использовать сахар. Поэтому для них готовят напиток только из ягод

Клюквенный морс — общие принципы приготовления

Клюквенный морс – один из самых полярных и всеми любимых напитков. Клюква – очень полезная ягода. Она обладает противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным, антибактериальным и общеукрепляющим действием. Отмечено, что клюква значительно повышает работоспособность человека, поэтому напиток из этой удивительной ягоды не только утоляет жажду, но и отлично восстанавливает силы после тяжелого рабочего дня. Клюквенный морс дарит жизненные силы и наделяет организм энергией.

Напиток из ягод клюквы обладает свойством понижать кровяное давление и уничтожает возбудители различных инфекций. Входящие в состав клюквы железо и калий улучшают работу сердечнососудистой системы и очищают кровь. Клюквенный морс улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет и препятствует развитию анемии.

Наилучший эффект оказывает клюквенный морс в периоды межсезонья и в холодное время года. Острая нехватка витаминов отмечается  именно в это время года. Клюква наделяет организм необходимыми витаминами, клетчаткой и пектинами. В ходе ряда научных исследований было установлено, что клюквенный морс обладает сильным антиоксидантным действием и даже превосходит в нем французское красное вино. 240 г ягод клюквы содержат около 600 г растительного антиоксиданта – полифенола. Клюквенный морс не содержит консервантов, поэтому напиток отлично подходит для детского питания.

В период эпидемий и сезонных простудных заболеваний рекомендуется совмещать прием медикаментов именно с клюквенным морсом. Клюква усиливает действие лекарств и помогает организму быстрее бороться с инфекцией. Известно, что в чудодейственных ягодах клюквы содержится мощный противораковый компонент – кверцетин.

Клюквенный морс очень полезен кормящим матерям, он помогает восстановить после родов силы и стимулирует выработку молока. В одном стакане клюквенного морса содержится дневная норма железа и кальция. Пить клюквенный морс рекомендуется за час-полтора до еды. Если выпивать ежедневно около двух литров клюквенного морса, через 2 недели можно восстановить нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта. Также после этого нормализуется обмен веществ и отмечается снижение веса.

Приготовление клюквенного морса не требует особых усилий или больших временных затрат. Обычно подготовленные ягоды разминают, заливают водой и ставят на плиту. Клюкву проваривают около пяти минут, затем отвар процеживают и оставляют остывать. Можно из размятых ягод выжать сок и влить его в готовый морс. В качестве подсластителя используют сахар или мед. Иногда клюквенный морс готовят с лимонным соком или цедрой лимона. В клюквенный морс можно для аромата добавить немного корицы или гвоздики. Напиток получится еще полезнее, если смешать его с заранее приготовленным и настоявшимся отваром шиповника. Клюквенный морс можно готовить не только из свежих ягод, но и из замороженных. Подавать напиток можно с листиком мяты.

Применение морса

В народном целительстве клюквенный морс применяют при терапии и профилактике различных недугов сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой, пищеварительной систем. Его эффективность подтверждена многочисленными отзывами.

Официальной медициной доказано, что клюквенный морс является отменным средством для профилактики заболеваний онкологического характера.

Он содержит полифенол, проантоцианидины и салициловую кислоту, которые снижают вероятность появления опухолей в таких органах, как лёгкие, молочная железа, толстая кишка и простата.

При гастрите

Благотворное воздействие напиток из клюквы оказывает при гастрите с пониженной кислотностью. Он успешно борется против главного возбудителя гастрита и язвы — микроба хеликобактер.

Потребление морса даёт возможность нормализовать уровень кислотности, снизить воспалительные процессы, привести в норму микрофлору кишечника, облегчить болевые ощущения. Пить напиток при повышенной кислотности не рекомендуется.

При пиелонефрите

При пиелонефрите клюквенный продукт можно потреблять только во время стадии ремиссии. Дозировка морса должна быть минимальной и назначенной врачом. При ремиссии напиток позволит улучшить общее состояние организма, облегчить работу почек, очистить организм от токсинов и вредных химических веществ, промыть почечную ткань.

Важно! При остром пиелонефрите категорически запрещается применять напиток, так как он может привести к расстройствам ЖКТ и болям в области почек.

При диарее

При диарее клюквенный морс даст возможность оздоровить микрофлору кишечника, улучшить функционирование ЖКТ. Напиток обладает универсальным действием, не слабит и не крепит, позволяет избавиться от поноса за счёт восстановления работы всех необходимых функций.

Специалисты рекомендуют применять напиток при диарее вместе с сорбентами: активированным углём, «Смектой».

При ангине

Благодаря выраженному противомикробному и антисептическому действию, клюквенный напиток позволяет успешно справиться с заболеваниями гортани, в частности, с катаральной и гнойной ангиной.

Он уменьшает воспаление, способствует снижению болевых ощущений. Однако при терапии ангины продукт из клюквы является вспомогательным средством для полоскания горла. Основное лечение описываемого заболевания основывается на применении антибиотических препаратов.

Уратных камнях

Клюквенный напиток является эффективным средством для профилактики образования камней в почках и мочевом пузыре. В состав продукта входит множество компонентов, которые способствуют растворению уратных камней, оксалатов, карбонатов. Накопление камней в органах способствует развитию застойных явлений, нарушению концентрации и выведения мочи, развитию воспалений.

Для выведения песка и расщепления мелких накоплений (конкрементов) рекомендуется употреблять свежевыжатый сок из клюквы или морс, на протяжении двух недель.

Знаете ли вы? Существует оригинальный способ хранения клюквы: ягоды помещают в деревянную бочку, заливают холодной кипячёной водой и опускают в погреб. При подобном методе плоды могут сохранять свежесть на протяжении одного года.

При подагре

Квалифицированные медики советуют больным подагрой отказаться от потребления морса из клюквы. Его разрешается пить в небольших количествах и лишь в тех случаях, когда уровень мочевой кислоты в плазме крови нормализуется.

Беременным при белке в моче

Клюквенный морс является одним из лучших продуктов при беременности. При отсутствии противопоказаний, он помогает избавиться от симптомов токсикоза, предупреждает развитие отёков, насыщает организм будущей матери и ребёнка требуемыми витаминами и минералами.

Кроме этого, напиток позволяет наладить работу мочеполовой системы, уменьшить воспалительные процессы, вывести лишнюю жидкость из организма. Он оказывает выраженное мочегонное средство, поэтому отлично помогает при белке в моче у беременных.

Частота и количество приёма морса в течение дня

Чтобы клюквенный морс оказал максимально благоприятное воздействие на здоровье человека, его необходимо употреблять, соблюдая дозировку и некоторые простые правила:

  • не рекомендуется пить продукт натощак, поскольку он может спровоцировать расстройство ЖКТ;
  • употреблять напиток нужно через соломинку, или после каждой порции полоскать ротовую полость чистой водой;
  • нельзя превышать рекомендуемую суточную порцию. Максимальной суточной дозой напитка считается не более 3 стаканов для взрослых, и до 2 стаканов — для детей. Если пить более часто, могут возникнуть побочные реакции в виде диареи, аллергических высыпаний, тошноты, рвоты, головной боли;
  • в качестве безопасного, натурального подсластителя разрешается добавлять в напиток мёд. Можно смешивать морс с другими ягодами или фруктами — смородиной, яблоками, грушей, хурмой, цитрусовыми;
  • с целью терапии и профилактики нужно пить только самостоятельно приготовленный, свежий продукт. В магазинных морсах содержатся консерванты и химические подсластители, которые увеличивают калорийность напитка и способны вызывать аллергию.


Свежеприготовленный продукт может сохраняться в условиях холодильника около 3 дней. После этого он теряет свои лечебные свойства и может даже навредить здоровью.Знаете ли вы? Мировыми лидером по выращиванию клюквы являются Соединённые Штаты Америки. Большие клюквенные поля также расположены на территории Канады, Польши и Белоруссии.

Клюквенный морс — уникальный природный источник витаминов, микро- и макроэлементов, которые в совокупности оказывают целебное воздействие на работу всех систем человеческого организма.

Регулярное потребление напитка является простой и доступной возможностью предупредить авитаминоз, укрепить иммунную систему, предохранить от различных инфекций и вирусов.

Польза для женщин

Клюквенный напиток решает многие женские проблемы:

  1. Мощные антиоксиданты в виде витаминов А и Е в составе предотвратят старение, образование морщин и повышенную пигментацию.
  2. При регулярном употреблении можно не беспокоиться о мочеполовых болезнях.
  3. Напиток поможет предотвратить нарушения в работе сердечно-сосудистой системы при гормональной перестройке во время климакса, в период беременности и лактации.
  4. Морс уменьшит болевые ощущения во время менструации.
  5. Напиток ускоряет восстановление после операций на женских органах.

Многие женщины оценят жиросжигающие свойства клюквенного морса, а также способность ускорять метаболизм. Все это в комплексе с нормализацией работы ЖКТ позволят эффективно снизить и стабилизировать вес.

При беременности напиток помогает улучшить сон, усилить иммунитет, увеличить выносливость организма, укрепить сосуды. Он также обогащает кровь эритроцитами. Это необходимо для снабжения плода кислородом, а значит, дает возможность ему правильно развиваться.

Клюквенный морс при беременности приносит только пользу:

  • избавляет от недомогания;
  • устраняет тошноту, изжогу, вздутие живота;
  • нормализует аппетит;
  • ускоряет отток желчи;
  • поддерживает нормальный pH баланс в организме;
  • выводит жидкость, избавляя от отеков.

Употребление этого средства в умеренных количествах поможет избежать варикозного расширения вен и геморроя, а также предотвратить развитие гипертонии и тахикардии.

Беременность заставляет женский организм перестроиться, меняется уровень гормонов, из-за чего страдает кожа. Клюквенный морс поможет очистить лицо от прыщиков и пигментных пятен.

Но употреблять средство необходимо умеренно, так как оно провоцирует избыточное выделение желчи, излишне нагружая выделительную систему и ее главный орган – почки.

https://youtube.com/watch?v=Pw0j8gSiSq0

Состав клюквенного сока

Биохимический состав клюквенного сока просто поражает. В нем содержится 4,7% сахаров, 3,5% органических кислот, витамина С — 20 — 28 мг % , пектинов — 0,7% . Также в клюквенном соке имеются такие микроэлементы, как медь, марганец, молибден и кобальт. Например, кобальт способствует расщеплению ферментов, работе нервной системы. Содержание марганца оказывает положительное действие на рост и развитие детей, а также на половые железы у взрослых.

Присутствие в клюкве бензойной кислоты позволяет до 9 месяцев сохранять клюкву в свежем состоянии. Получается, имеется возможность готовить себе ценный диетический напиток, большую часть года и получать в организм ценные вещества.

Как приготовить

Рецепт из свежих ягод

Для приготовления морса из клюквы понадобятся такие ингредиенты:

  • свежая клюква — 250 гр;
  • сахар — пол стакана;
  • чистая питьевая вода — 1 л.

Ягоды клюквы тщательно промыть под проточной водой, перебрать и перетереть через блендер. Получившуюся кашицу пропустить через ситечко или марлю, чтобы отделить гущу от сока. Оставшийся жмых нужно залить водой и поставить на плиту. После закипания держим на плите 5 минут, после чего снимаем и даем немного остыть. В теплый отвар добавляем клюквенный сок, сахар и размешиваем до полного растворения.

Если морс получился слишком концентрированный его можно разбавить питьевой водой.

Рецепт из замороженных ягод клюквы


Плюс клюквы в том, что ее можно длительно хранить посредством заморозки. При этом она не теряет своих полезных свойств. Рецепт приготовления детского морса из замороженной клюквы практически не отличается от того, в котором используется свежая ягода. Однако в приготовлении напитка все же есть свои нюансы.

Для приготовления понадобятся:

  • 150 гр замороженной ягоды;
  • пол стакана сахара;
  • 700 мл чистой воды.

Наливаем необходимое количество воды в кастрюлю и ставим ее на огонь. Ягоду промываем под водой, кладем в дуршлаг и погружаем в воду. Ждем закипания. После закипания воды, клюкву вынимаем и даем ей остыть. Остывшую ягоду перетираем через марлю, отделяем сок от жмыха и повторяем все те манипуляции, которые делались в предыдущем рецепте.

Рекомендации по приготовлению

Несколько советов, чтобы получить вкуснейший целебный напиток:

  • чтобы в морсе не плавали остатки ягод, рекомендуется процедить его через марлю;
  • по вкусу в напиток можно добавить сок, цедру лимона, отвар шиповника или мед;
  • хранить готовый напиток в холодильнике;
  • чем слаще ягоды, тем меньше необходимо добавлять сахара;
  • перетирать ягодки лучше всего в перчатках, чтобы на коже не осталось раздражения от сока;
  • варить морс можно только в эмалированной, керамической или стеклянной посуде.

Время приготовления напитка всего 15-20 минут. Поэтому, если нет противопоказаний, то обязательно побалуйте своего малыша вкусным и полезным морсом из клюквы. Наверняка он станет любимым в вашей семье.

Просмотров:6595.

Польза клюквенного морса

Клюква и морс из нее оказываю следующее действие:

  • жаропонижающее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • антисептическое;
  • общеукрепляющее;
  • болеутоляющее;
  • омолаживающее.

При регулярном потреблении продукта можно предупредить развитие этих болезней, а также ускорить выздоровление:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • подагра
  • ангина, ОРВИ, бронхит;
  • пиелонефрит;
  • цистит, мочеполовые инфекции.

Полезные свойства  ягоды клюквы и напитков из нее сводятся к следующему:

  1. Положительное воздействие на пищеварительную систему.
  2. Укрепление иммунитета, повышение защитных сил организма.
  3. Повышение тонуса организма, снятие усталости, восстановление сил.
  4. Устранение бессонницы.
  5. Усиление эффекта от  антибиотиков.
  6. Борьба с вирусами, инфекциями.
  7. Жаропонижающее действие.
  8. Мочегонный эффект с сохранением кальция и калия в организме.
  9. Профилактика воспалительных процессов.
  10. Предупреждение преждевременного старения кожи, запуск процессов регенерации клеток эпидермиса.
  11. Выведение токсинов и вредных отложений из организма.
  12. Нейтрализация вредного воздействия свободных радикалов.
  13. Стимуляция выработки желудочного сока, ускорение обменных процессов.
  14. Улучшение работы половых желез.
  15. Укрепление и повышение эластичности сосудистых стенок. Это способствует нормализации давления и улучшению работы сердца.
  16. Выведение лишней воды из организма, устранение отечности.
  17. Избавление от головной боли и мигрени.
  18. Снижение уровня холестерина в крови.
  19. Снижение риска инфарктов и инсультов.
  20. Активизация работы мозга, стимуляция памяти.
  21. Улучшение координации движений.
  22. Восстановление после тяжелых физических и умственных нагрузок.

И это еще не полный перечень всех полезных свойств напитка из чудодейственной ягоды.
 

Вред и противопоказания

У морса есть и свои противопоказания:

  • обострение хронических заболеваний;
  • тяжелые патологии печени;
  • сахарный диабет;
  • чувствительность к составляющим;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • изжога;
  • частые аллергии;
  • гипотония;
  • плохая свертываемость крови, предрасположенность к кровотечениям;
  • гастрит на фоне повышенной кислотности;
  • детский возраст до 3 лет.

Вред может быть нанесен кислотами, содержащимися в клюкве. Она способна разрушить эмаль зубов. Поэтому морс рекомендуется пить через соломинку. При ее отсутствии следует прополоскать полость рта после употребления клюквы.

Ягода имеет свойство усиливать действие некоторых препаратов, таких как антибиотики, поэтому при лечении медикаментами стоит проконсультироваться с врачом до ее употребления.

Как сделать и приготовить полезный морс из клюквы

Приготовить напиток достаточно просто. Для этого берут свежие ягоды без повреждений или замороженную клюкву. Благодаря правильной технологии шокового охлаждения она сохраняет практически все полезные свойства

Во время приготовления важно учесть соотношение ягод и воды. Оптимальным считается пропорция 150–170 г клюквы на 1 л воды

Таким образом, на 1,5 л берут 500 г ягод. Сахар или мед добавляют по вкусу. Обычно его доля составляет 10–12% от общего объема. При этом для беременных и кормящих мам количество ягод и сока лучше уменьшить.

Как сварить клюквенный морс ребенку

Варить клюквенный морс для ребенка в возрасте от трех лет можно по такому рецепту:

  1. Взять 2-3 столовых ложки ягод (не более 50 г).
  2. Тщательно промыть их и замочить в воде на несколько минут.
  3. С помощью ложки выжать сок, вылить его в керамическую посуду. Металлическую емкость использовать нельзя, т. к. напиток может окислиться.
  4. Жмых залить стаканом воды (200 мл), поставить на огонь и варить после кипения 10–15 минут.
  5. Остудить и процедить.
  6. Соединить полученный отвар с ягодным соком, добавить сахар или мед по вкусу.
  7. Давать это количество малышу равными порциями (2–3 раза) в течение дня.

Если ребенку недавно исполнился 1 или 2 года, клюквенный морс готовят в небольшой концентрации. Берут одну столовую ложку ягод (максимум 15 г) и промывают их. Затем действуют точно так же, как описано выше.

Как варить клюквенный морс для беременных

Рецепт клюквенного морса для беременных:

  1. Берут столовую ложку ягод – 15 г.
  2. Промывают водой.
  3. Разминают и сливают сок в отдельную емкость.
  4. Жмых кладут в литр горячей воды, доводят до кипения и варят 15 минут.
  5. В теплом составе растворяют 2 ст. л. меда или сахара.
  6. Дают остыть, процеживают и добавляют сок. Принимают по 2 стакана в день.

Важно! Клюквенный морс, сваренный по этому рецепту, можно хранить до трех дней в холодильнике

Как приготовить полезный морс из замороженной клюквы


Из замороженных ягод можно приготовить полезный клюквенный морс

Для этого клюкву выкладывают из морозилки на ночь и размораживают естественным способом при комнатной температуре. Если есть время, первые 6–7 часов можно подержать ягоды в обычной холодильной камере при температуре +2–5 °C, а затем выложить на стол для окончательного оттаивания.

Рекомендуем к прочтению: Смузи: польза и вред, как сделать в домашних условиях

Алгоритм приготовления напитка:

  1. Взять 500 г клюквы, промыть.
  2. Положить в небольшой объем воды и дать постоять 15 минут.
  3. Затем вручную отжать из ягод сок.
  4. Откинуть на сито и дать жидкости полностью стечь, прижать жмых.
  5. Подогреть 1,5–2 л воды.
  6. Как только она станет горячей, добавить туда жмых и 150–200 г сахара либо такое же количество меда.
  7. Выдержать на огне 15 минут после кипения, остудить и процедить.
  8. Добавить клюквенный сок и перемешать.

Принимать по 2–3 стакана в день. Хранить неиспользованный состав следует в холодильнике.

Морс из клюквы и лимона

Для приготовления клюквенного морса с лимоном понадобится:

  • 500 г клюквы;
  • 2 л воды;
  • 1 средний лимон или небольшой лайм;
  • 150–200 г сахара.

Последовательность действий:

  1. Сначала варят сахарный сироп. Для этого сахар растворяют в таком же количестве воды (например, 200 г на 200 мл) и варят в сотейнике до кипения, пока кристаллы не растворятся полностью.
  2. В готовый сироп кладут дольки лимона или лайма.
  3. Ягоды клюквы подготавливают точно так же – получают сок, а жмых варят в 1,5 л воды в течение 15 минут после кипения.
  4. Остужают, соединяют сироп с ягодным соком и отваром из жмыха.

Совет! Если добавить в напиток еще один апельсин, это улучшит его вкус и усилит аромат.

Клюквенный морс с медом

Морс готовят по классическому рецепту. Потребуются такие компоненты:

  • 500 г ягод;
  • 1,5–2 л воды;
  • мед – 150–200 г.

Продукт пчеловодства вмешивают на этапе варки жмыха (после кипения). Затем остужают, процеживают и соединяют с заранее полученным клюквенным соком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector