Когда созревает лесная земляника и можно ли ее выращивать в саду

Содержание:

Выращивание клубники в полевых условиях

Агротехнические требования по пересадке плодов сложные, так как для высокой урожайности требуется определенный состав грунта, температурные условия. Высаживается клубника полевая в саду по специальной технологии. Первое, что нужно сделать – выбрать место под посадку. Сорт предпочитает затененные? безветренные участки. Лучшей почвой считается чернозем, песчанка, суглинка и лесная темно-серая земля, но выращивать допустимо и на другом грунте. Перед высадкой полевой клубники требуется провести подготовительные мероприятия:

  1. Тщательно перекопайте грядку, удаляя из почвы сорняки с корнями.
  2. Одновременно вносите гумус или перегной.
  3. Если кислотность повышена, проведите известкование.
  4. При высокой влажности климата проложите дренажную систему для отвода воды (используйте гравий, камни, битый кирпич, песок).
  5. Обработайте почву средствами от вредителей – применяйте аммиачную воду (на 1 сотку 20 л).
  6. Перед высадкой клубней внесите минеральные удобрения (фосфор, калий, азот).

Полевая земляника – посадка

От точности технологии высаживания зависит степень урожайности и плодоношения культуры. Луговая полевая клубника высаживается следующим образом:

  • разровнять поверхность земли граблями;
  • выкопать грядки на глубину корневой системы (корни нельзя сгибать), расстояние между ними – 60 см;
  • увлажнить почву;
  • высадить рассаду через каждые 30 см;
  • присыпать грунтом, слегка уплотнить;
  • осуществить полив;
  • провести мульчирование (используется высушенная трава, сено, опилки, листва).

Как ухаживать за полевой клубникой?

В усиленном внимании луговая клубника нуждается до укоренения рассады. В этот период осуществляется ежедневный полив капельным методом (с распылителем). Растения необходимо осматривать – если стебли и листья не вянут, значит, идет процесс укоренения. Далее уход заключается в следующих действиях:

  1. Рыхление междурядий – почва нужна рыхлая и не пересушенная.
  2. Прополка проводится по мере роста сорняков.
  3. Полив необходим раз в 2-4 дня. Нельзя заливать листья и проводить процедуру под палящим солнцем.
  4. Подкормка удобрениями нужна во время цветения. Можно использовать куриный помет, разведенный водой (на 200 г на ведро воды), коровий навоз (300-400 г на 10 л). В период бутонизации полевая клубника нуждается в обязательном внесении калийной селитры, согласно инструкции на упаковке.
  5. Обрезка требуется при наличии поврежденных и подсохших элементов.
  6. Для борьбы с болезнями (мучнистая роса, серая гниль) используется «Фундазол», «Хорус». «Актеллик» применяется при наличии клубничного клеща.
  7. Для подготовки саженцев к зиме вносится мочевина (на ведро воды 30 г). Под каждый куст раскладывается мульча и древесная зола.

Как быстро собирать полевую клубнику?

Имея небольшие размеры, полевая клубника дикая собирается гроздьями, что сокращает время сбора урожая. Делать это удобнее специальными ножницами, секатором. Плоды снимают с куста за пару дней до полного созревания, что помогает увеличить срок их хранения. Лучше это делать в прохладную погоду, утром или вечером, благодаря чему сохраняется внешний вид, сочность и аромат ягод. Для того чтобы плоды не помялись и не окислились, используется тара из натуральных материалов – корзины, ящики.

Полевая клубника отличается нежностью плодов, поэтому чашечки отрывают непосредственно перед применением. Помимо этого можно приобрести специальный прибор – плодосъемник или вырезать его аналог из пластиковой бутылки. Благодаря специальным зубцам листья и усы не будут повреждены, а все ягоды быстро собраны в чашу. После освоения особенностей устройства плоды будут собраны за считанные минуты.

 

Календарь сбора лесных ягод: сроки созревания ягоды в лесу

Любят дикие плоды за аромат, сладкий вкус, характерную душистость, присущую лесным дарам. Ценится ягода, собранная в лесу, за биологически активные вещества, содержащиеся в плодовой мякоти. Лесную ягоду купить на рынке проще, чем ползать по лесу в поисках красных, синих, бордовых ярких ягодок, чтобы набрать хотя бы одно лукошко.

Собранная своими руками ягода с купленной в магазине не идёт ни в какое сравнении по вкусовым качествам, характерному лесному аромату, присущему дарам природы. Лето – пора сбора и получения пользы от природных даров, обладающих целебной силой, содержащих кладезь витаминов, полезных веществ для жизнедеятельности человека.

Предлагаем изучить ягодный календарь. С помощью календаря Вам будет легко спланировать поход в лес, не пропустить период созревания лесных ягод. Когда собирать лесные ягоды, сбор по месяцам:

  • Июнь – созревает земляника в лесу;
  • Июль – время, когда можно собирать лесную землянику, чернику, голубику, костянику, морошку, княженику;
  • Август – собирают землянику, бруснику, голубику, клюкву, костянику, чернику, воронику, ежевику, княженику;
  • Сентябрь – собирают бруснику, клюкву, краснику, голубику, чернику, рябину;
  • Октябрь – время, когда собирают клюкву, бруснику, черноплодную рябину.

Когда собирать бруснику и чем полезна брусника для здоровья человека

Сбор брусники начинается в августе-сентябре. Брусника вкусная и полезная ягода, полезные свойства брусники известны с древности. Сезон сбора брусники наступает в августе, но горчинка, характерная для кисловатых плодов исчезает, когда бруснику собирают после заморозков, – в октябре.

Брусника – ценный дар природы, целебная сила обусловлена богатым составом витаминов, минералов, сахаров, органических кислот. После сбора брусника транспортируется без ущерба для урожая, хранится в свежем виде больше месяца.

Брусничный ягодный сок обладает лечебными свойствами, его принимают при гипертонии, на основе сока готовят лечебные мочегонные настои, противомикробные, антивирусные.

Полезные свойства брусники оказывают на человеческий организм профилактическое и терапевтическое воздействие, поэтому, если есть возможность собрать бруснику, собираем лукошки и в лес.

Когда собирать чернику и чем полезна ягода черника для здоровья человека

Черника славится полезными свойствами, её состав уникален, поэтому многие хотят знать, когда собирать чернику. Собирают чернику июль, август, сентябрь. Наряду с комплексом витаминов, входящих в состав черники, ягода оказывает лечебное воздействие на человека.

Употребление ягод черники в свежем виде, ягодного сока, морса, варенья благотворно воздействует на различные органы человека. Плодовая культура улучшает зрение, является натуральным антиоксидантом, лечит сердце, замедляет старение.

Приём черники каждый день способствует укреплению сосудов, снижению вредного холестерина в крови.

Когда собирать клюкву и чем полезна ягода клюква для здоровья человека

Клюква – целебная ягода, в её составе витамины, минералы, кислоты. Когда созревает клюква – одна из самых полезных ягод? Клюква созревает в августе. Когда собирать клюкву? Ответ простой, сбор клюквы производят с августа и в течение всей осени, до зимних холодов длится сезон сбора ягод клюквы в лесу.

Полезные свойства клюквы постоянно изучаются, клюква является народным лекарем, подаренным человеку природой. Высокое содержание витамина С в клюкве позволяет использование кислых ягод при лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций.

Уникальная по составу клюква входит в огромное число рецептов народной медицины, с её помощью народные лекари успешно лечат варикозное расширение вен у пациентов, очищают кровь, клюква чистит сосуды от холестериновых бляшек, оказывает лечебное воздействие на организм в целом.

Организация сортировки

Процесс разделения клубники по категориям можно организовать различными способами:

  • Сортировать ягоду можно непосредственно во время ее сбора. Для этого используются специальные лотки с несколькими контейнерами. Чтобы работа выполнялась эффективно, потребуются опытные работники и система контроля.
  • Одну плантацию могут обирать несколько бригад работников. Первые снимают самую крупную ягоду, вторые – плоды поменьше, а третьи – самые мелкие. Этот способ требует рационального планирования всего рабочего процесса и выбора оптимальной системы оплаты – в противном случае трудовые и финансовые затраты могут оказаться слишком большими.
  • Все ягоды могут собираться в одну емкость, а сортируют их уже на пункте фасовки. Главный минус такого способа – большее количество манипуляций с ягодой, из-за чего может существенно возрасти процент брака. Однако, если плоды снимаются плотными и крепкими, этот способ может оказаться оправданным.

Самое важное при сортировке – это контроль качества. Ягода должна быть максимально точно разделена по размеру и прочим используемым вами критериям, также нужно удалять все дефектные и порченные плоды

В противном случае вы можете столкнуться с претензиями от своих потребителей.

Клюква

Чем полезна: Ее кислые плоды насыщены антиоксидантами, богаты калием и витамином С. Клюква относится к природным антибиотикам, обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, рекомендована при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, простудных и инфекционных заболеваниях. Также в ней содержатся вещества, препятствующие образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и тромбов. Полезная ягода и при варикозе, потому что улучшает эластичность и повышает прочность венозных стенок. Она долго сохраняется в свежем виде, так как богата бензойной кислотой – природным консервантом.

Когда собирать: Клюква поспевает в сентябре и ее собирают до конца осени.

Описание культуры

Пожалуй, найдется мало примеров такой же путаницы в названиях растений, как у разновидностей земляники. Представители этого рода из семейства Розовых произрастают в дикой природе, в садах (окультуренные виды), при этом многие называют растения ошибочно.

Итак, на участках растет Fragaria ananassa (земляника садовая, крупноплодная, ананасная), которую мы привычно называем клубникой.

Ее родственница, произрастающая в дикой природе, — Fragaria vesca, лесная земляничка. А вот настоящая клубника — Fragaria moschata, встречается в наши дни только на участках коллекционеров.

На Руси растение издавна называли земляникой, так как ягодки свисают близко к поверхности земли. Распространена культура на разных континентах (Евразия, Африка, Америка), считается пластичным видом, способным произрастать в различных климатических условиях.

В России растет в основном в средней полосе, на Европейском Севере, в Сибири, на Кавказе. Собирают душистые ягодки в Беларуси, на Украине, в странах Прибалтики, в Казахстане. Внешне растение непримечательное: кустики высотой 25-30 см, овальные или ромбические листочки с зубчатой каймой по краю. Нижняя сторона листовых пластинок шелковистая, черешки длинные.

Цвет — розоватый, белый, лепестки мелкие. Растение обоеполое, дает плод — многоорешек. Цветоложе разросшееся, ярко-красное, с зеленовато-золотистыми или желтоватыми семенами, которые выделяются над поверхностью.

Вкус — сладкий, с еле уловимой кислинкой. Присутствует яркий душистый аромат. Приятный земляничный запах распространяется над лесной полянкой в период созревания плодов. Ароматны не только ягоды, но и листочки, побеги растения. Земляника вкусна свежей, также из нее готовят бесподобное по аромату и вкусу варенье.

Клубника после сбора урожая что делать с кустом

Понять, когда обрезать клубнику после сбора урожая, достаточно просто, поскольку наступает вторая волна роста свежей листвы. Старая зелень выцветает. Иногда наблюдается покраснение черенка, что указывает на желание куста самостоятельно избавиться от листьев. Чтобы помочь растению, садоводы их удаляют. Обычно обрезка клубники проводится не позднее 20 июля. В противном случае возможны негативные последствия для почек (повреждение при уходе за растением, болезни).

Обрезка клубники после сбора урожая

Клубника в августе начинает активно выпускать усы. Первые две розетки (отростки, которыми она размножаются) можно оставить, остальные — обрезать. Оставленные розетки прикапывают, не перерезая усиков, которые соединяют их с материнским кустом.

Когда и как правильно обрезать клубнику после сбора урожая

В момент, когда собрана вся клубника обрезка листьев и усиков выполняется при помощи секатора или ножниц. Это необходимо для подготовки растения к зимовке: оно не будет расходовать свои силы на питание листвы и обеспечит себя запасом микроэлементов, чтобы пережить холода.

Начинающие садоводы часто спрашивают о том, когда обрезать клубнику после плодоношения. Правильным будет заняться уборкой на второй или третий день, особенно если растение больное. Такая тактика поможет уменьшить риск возникновения или распространения заражения здоровых растений различными заболеваниями.

Правильной считается подрезка как можно ближе к основанию куста, поскольку споры болезней могут сохраняться даже на черенках. Инструмент обязательно должен иметь острые и чистые лезвия, чтобы не стать причиной распространения инфекций. Нельзя отрывать усики и листья руками — так можно повредить корешки.

Просчитать, когда срезать клубнику после плодоношения, очень важно. Если запоздать, молодые листочки не успеют вырасти к холодам, а оголившиеся кусты не смогут пережить зимних морозов

Как косить клубнику летом и зачем это нужно делать

Если начинающие садоводы сомневаются в том, надо ли обрезать клубнику после сбора урожая, то опытные — уверены в необходимости проведения процедуры.

Обрезка клубники после плодоношения — особый метод выкашивания, который имеет свои особенности:

  • высокая прибавка урожая возможна, если скосить листву на вторые-третьи сутки после съёма урожая, чтобы не допустить распространения возможных болезней по участку;
  • покос и уборка снятых листьев поможет уберечь растение и всю плантацию от вредителей и болезней;
  • сразу после скашивания выполняется подкормка и полив кустов.

Молодым растениям лучше с особым вниманием проводить индивидуальную обрезку ножницами или секатором. Кустики от трех лет вполне могут быть обработаны косой или триммером с леской (нужно работать на низких оборотах), особенно, если вы не намерены получить от них новые ростки для разведения

Покошенная трёх-, четырёхлетняя и клубника после сбора урожая непременно порадует здоровыми плодами в будущем сезоне.

Что приготовить из собранных ягод?

Насобирав много земляники и наевшись вдоволь, возникает вопрос, что делать с оставшимися ягодами, чтобы не пропали. Сперва, ягодки нужно перебрать, оторвать от них “хвостики” и помыть. А дальше из земляники можно готовить множество различных вкусностей, которые будут напоминать о лете в зимние морозы.

  1. Самый первый вариант земляничного лакомства, которое первым “приходит на ум”, является варенье. Процесс приготовления несколько трудоемкий, но зато сколько удовольствия будет потом. Да и пользы будет не меньше. Варенье из земляники – отличное лечебное средство во время простуды.
  2. Земляничный соус – еще один вариант сладкого, которое готовится из ягод. Но, в отличие от варенья, соус не надо варить, а просто взбить блендером ягоды, сахар и ваниль, все охладить. Такой соус станет отличным дополнением к мороженому, или выпечке.
  3. Из собранных ароматных плодов можно сварить свежий компот. А если засушить ягодки, то и зимой можно будет насладиться “частичкой” лета, в виде компота или добавки к чаю.
  4. Земляника может стать сладким компонентом в выпечке. Можно приготовить земляничный пирог, булочки или рулет.
  5. Сварить можно ягодный сироп.
  6. Вымытые и перебранные ягоды можно просто заморозить, а зимой достать и приготовить из них ароматный пирог или сварить морс.

Как видно, из земляничных плодов можно приготовить много всего. Главное, не оставлять свежие ягоды не задействованными, иначе все труды сбора пропадут. Да и жалко будет плоды, ведь в них содержится много витаминов и других полезных веществ, которые не исчезают даже при варке.

Когда собирать землянику в разных регионах

Сезон сбора земляники зависит от климатических и погодных условий. Обычно он приходится на июнь — июль. Чем севернее, тем позже поспевает земляника. В южных областях красные ягоды появляются уже в конце мая и пропадают в последних числах июня. А в Сибири люди продолжают лакомиться ими до конца августа. Поэтому сказать, когда точно поспеет земляника, довольно сложно.

Сезон сбора земляники

В средней полосе России она начинает созревать с середины июня — примерно с 15 числа. В прохладную погоду сезон откладывается на начало июля.

Можно выделить примерные сроки, когда появилась земляника в 2018 году, в зависимости от территории произрастания.

Регион Начало сбора
Ленинградская область и СПб Первые ягоды появились 30 июня. Основной период сбора пришелся на июль. Но спелую землянику находят в лесах и в августе.
Селигер (Тверская и Новгородская области), Ивановская и Ярославская области К сбору приступили в 20-х числах июня.
Средний Урал Из-за холодной весны сезон начался чуть позже — в начале июля. Обычно ягоды вызревают уже во второй половине июня.
Серпуховской район и Подмосковье Активный сбор в Москве начался в начале июля — примерно 5 числа. В малых количествах спелые плоды были в лесу и раньше.
Самыми ягодными считаются Наро-Фоминский, Шатурский и Егорьевский районы.
Когда земляника уже поспевает в Подмосковье, тогда же начинается плодоношение в соседних областях.
Оренбургская область В Оренбурге сбор начинается довольно рано — уже после 15 июня в лесу можно было собирать ягоды.
Рязань, Смоленск, Калуга Спелые ягоды появились после 20-го июня. В Калужской области земляника вызревает на 7-10 дней раньше, чем в Московской.
Воронежская область В Воронеже активный сбор ягод начался в середине июня — после 15 числа.
Пензенская и Саратовская области Сбор начался в первой декаде июня.

Реальные сроки созревания колеблются в пределах недели в зависимости от микроклиматических условий конкретной местности. Но в любом случае, по информации представленной выше, любители смогут определить, когда примерно зреет земляника в их регионе.

Таким образом, ответить на вопрос, когда поспевает земляника, можно так — с начала июня в южных областях и до конца июля в северных районах. Первые вызревшие ягоды содержат больше всего полезных веществ. Если стоит жаркая погода, то плодоношение быстро заканчивается. Поэтому визит в лес лучше не откладывать.

Покраснел – значит созрел?

Признаки созревания плодов известны каждому садоводу: изменилась окраска, потемнели семена, пошел сладкий аромат, значит, можно срывать. На самом деле этот период очень короткий. Плоды лучше всего собрать за неделю – дней десять с момента созревания.

  • Если раньше, то мякоть недозревших плодов окажется грубой, вкус кислым, а сока в них будет мало. Да и храниться они будут плохо, так как кожица плодов не имеет защитного слоя, легко испаряет влагу и сморщивается.
  • А если со сбором опоздать, то перезревшие плоды приобретут более темную, зернистую или пухлую, малосочную мякоть, также плохо сохранятся.

Период созревания

Период созревания земляники разнится в зависимости от таких факторов, как:

  • вид культуры (дикий или одомашненный);
  • климатическую зону (средняя полоса, южные районы или северные);
  • условия произрастания (поле, лес, домашняя грядка);
  • дополнительные факторы (слишком засушливое или холодное лето, наличие тента над грядками с культурой).

С учетом этих факторов меняется и время созревания и сбора урожая.

Однако в некоторых районах урожайный сезон может начинаться в мае, в других – начинаться и заканчиваться в августе и даже сентябре. Стоит рассмотреть более подробно несколько популярных разновидностей земляники.

Полевая земляника
созревает несколько раньше, чем лесная, так как она обеспечена большим количеством солнечного света. В средней полосе начинать собирать ее можно уже с середины июня, если месяц был довольно теплым. Однако и пропадает культура рано: к середине июля все ягоды обычно уже засыхают или разбираются сборщиками урожая, а новые не зреют, так как больше нет завязей.

Лесная.
В лесу земляника поспевает медленнее. Начинать сбор в средней полосе следует ближе к концу июня либо в последней его трети. Урожайный сезон заканчивается в конце июля

В лесу ягодки могут быть более водянистые, поэтому следует с осторожностью собирать слишком крупные плоды: они могут оказаться мягкими и безвкусными.

Есть ли у земляники период покоя?

На этот вопрос у ученых нет однозначного ответа. Из-за условий выращивания, включающих низкие зимние температуры, земляника впадает в глубокий покой, вывести из которого ее (как и положено) невозможно в течение месяца. Но все же, будучи вечнозеленым растением, земляника в нем не особенно нуждается.

Опытным путем доказано, что при определенных условиях растение земляники способно давать повторный урожай независимо от того была у него фаза вынужденного покоя или нет, главное, чтобы были условия для закладки цветочных почек – для одних сортов короткий часовой день (до 12 часов), для других — длинный.

Молодой листочек земляники садовой более светлый, старые — более темные. Оксана Гула

Какая земляника на вкус

Когда спеет клубника, многие любят есть ее из-за ярко выраженного сладкого вкуса. У земляники же вкус слегка кисловатый, ягода может горчить.

На вкус земляники может влиять и множество природных факторов:

  • Если летом идут затяжные дожди, это может негативно сказаться на вкусе земляники. Она станет очень мягкой и водянистой по своей структуре. Сбор таких ягод затрудняется тем, что они начинают портиться прямо в руках. Чреват сбор водянистых ягод и тем, что в корзинке земляника может размягчиться и слипнуться, превратившись в один сплошной комок
  • При сухом лете сохнет и сама ягода. Земляника вырастает мелкой и не сочной, а порой и вовсе засыхает на кусту, не успев до конца созреть
  • Если держится хорошая погода, когда солнце светит в меру, а дожди идут не чередом, то земляника радует своей спелостью и вкусом всех, кто отправляется на ее сборы

Ремонтантная земляника

Ремонтантная земляника – это одомашненная культура, которая отличается большим сроком плодоношения и цветения по сравнению с дикой. Одомашненные кустики немного крупнее, как и ягоды на них. За счет этого вкус ремонтантной землянике менее насыщенный, но более сладкий.

Если земляника выращивается под прозрачной пленкой, она может созревать уже в самом начале июня. Плоды при этом кисловатые, но это нормально для «первой волны» как дикой, так и одомашненной культуры. Далее, идут уже более сладкие и насыщенные ягоды.

Именно выращенную под пленкой ремонтантную землянику чаще всего и продают в начале летнего сезона. Отличить ее можно по более крупным плодам и отсутствию сильного аромата, который присущ диким ягодам.

Период плодоношения ремонтантной земляники зависит от условий ухода за ней. Чем больше минеральных удобрений, солнечного света и воды (но без заболачивания местности) она получает, тем лучше развиваются завязи, которые в будущем станут плодами. При правильном уходе от земляники можно добиться урожая на весь летний сезон и даже на сентябрь, если первый месяц осени выдастся теплым.

Где искать землянику-дичку

Земляника — это травянистый многолетник, встречаются дикорастущие и окультуренные формы. Кустик достигает 20 см в высоту, ягоды очень мелкие — по 10—12 г.

Где земляника лучше — в лесу или поле?

Первая россыпь земляники появляется на полях, там, где очень много солнца. Но самые крупные ягодки рождаются в лесах, обычно сосновых и берёзовых, с умеренным травянистым покровом и средней загущённостью. Встречаются кустики и вдоль дорог, на вырубках, на опушках.

То, в каких экологических условиях поспевает земляника, влияет на её состав и вкус — это знают все любители дикой ягоды. Если земляника растёт вдали от дорог, в чистом лесу, то её вкус может намного превосходить садовую.

Где искать в лесу?

Когда ищете землянику в лесу, ориентируйтесь по освещённым лужайкам, небольшим просветам среди деревьев. Вероятность произрастания земляники в таких местах выше — растение светолюбиво. Самые вкусные плоды там, где хороший рассеянный свет и достаточная влажность грунта.

Где найти землянику в поле?

В полях кусты земляники располагаются в зарослях сорных трав. Они затеняют растение, защищая от прямых солнечных лучей. Выбирайте дикие поля, не обработанные в сельскохозяйственных целях.

Быстрый способ собрать землянику: приспособление для сбора своими руками

Сбор земляники — трудоемкое занятие. При средней урожайности обычно удается наполнить двухлитровую емкость за 3 часа.

Это важно! Лучшее время для сбора — раннее утро, когда роса только сошла. Ягоды, сорванные в это время, дольше хранятся. А людям меньше досаждают насекомые

А людям меньше досаждают насекомые.

Ручные комбайны

Однако существуют специальные приспособления, которые значительно облегчают этот процесс — комбайны. Вообще такие устройства делятся на два типа:

  • Ручные — простейший вариант, представляет собой небольшой короб, куда попадают собранные ягоды, с «граблями» — зубьями, которые срывают землянику с куста.
  • Механические — похожи на зерноуборочные комбайны. Сложные механизмы, которые полностью автоматизируют процесс. Предназначены для крупных хозяйств.

Ручные комбайны продаются в садоводческих магазинах. При выборе необходимо ориентироваться на расстояние между зубцами. Для земляники — это 5-6 мм. Через них спокойно пройдут листья и стебли, а ягоды останутся в коробе.

Конструкции со слишком частыми зубьями наносят большой урон кустам. После их использования урожайность земляники остается низкой до четырех лет. Такие комбайны считаются браконьерскими, а за их применение полагается штраф. Но во многих магазинах они все равно продаются. Малая стоимость делает их очень популярными среди населения.

Это важно! Ручная сборка — самый щадящий метод. Он наносит минимальный ущерб кустам и ягодам. Однако какой именно способ выбрать, каждый человек решает самостоятельно

Однако какой именно способ выбрать, каждый человек решает самостоятельно.

Комбайн можно изготовить своими руками. Из инструментов понадобятся:

  • электролобзик;
  • дрель;
  • молоток;
  • кусачки;
  • отвертка.

Кроме этого, нужно приготовить линейку, маркер и ножницы. Материалы — доски для короба толщиной около 10 мм и проволока для изготовления «граблей» диаметром 3 мм. Чертеж легко сделать самостоятельно, потому что все детали имеют простую форму.

Приспособление для сбора своими руками

Порядок изготовления будет примерно следующим:

  1. Доски размечают и вырезают из них электролобзиком детали — стенки и основание короба, ручки для переноски.
  2. Чтобы комбайн было удобнее держать, ручки делают сдвоенными — склеивают две одинаковые детали между собой клеем для дерева. Потом их зачищают наждачной бумагой для сглаживания острых углов.
  3. Проволоку разделяют на отрезки необходимой длинны (около 60 см) и сгибают пополам.
  4. Две рейки с квадратным сечением будут удерживать зубья в комбайне. В них просверливают отверстия через каждые 5-6 мм.
  5. В обработанные рейки вставляют проволоку. Одну из них располагают у основания, другую — в середине «граблей», чтобы обеспечить надежную фиксацию. Края проволоки загибают под углом боковых стенок комбайна.

Остается скрепить все детали между собой шурупами. Устройство готово к работе.

Это интересно! В народе рекомендуют собирать землянику для употребления в свежем виде в период растущей Луны.

Чем отличается от клубники?

Эти две ягоды сравнительно похожи, но между ними есть и существенные отличия. Вкус клубничных плодов значительно слаще, а их форма ближе к полной окружности. Поспевший урожай клубники приобретает насыщенную красную, подчас и бордовую расцветку. Чашечка не обхватывает плод, а немного отворачивается от него. Есть еще другие существенные отличия:

  • земляника двупола, клубника всегда формирует однополые кусты;
  • клубничные ягоды снаружи имеют темно-красную расцветку, внутри они белые, а у земляники даже сама мякоть полностью красна;
  • клубнички кисловаты, землянички лишены такой нотки (несмотря на менее выраженную сладость) и имеют крайне сильный приятный аромат;
  • землянички мягкие, клубнички же лучше сберегают свою форму и комфортны при перевозке;
  • у земляники больше число усов и выше биологическая продуктивность.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector