Рецепт компота из яблок в кастрюле
Содержание:
- Компот с яблоками и абрикосами
- Компот из яблок на зиму
- С ревенем
- Рецепт компота из яблок в кастрюле на 3 и 5 литров
- Компот из целых яблок (со стерилизацией)
- Хитрости изготовления
- Компот из яблок на зиму с лимонной кислотой без стерилизации
- Секреты приготовления яблочного компота
- Как сварить компот из яблок в кастрюле. Из свежих яблок
- Грушёво-яблочный компот с мятой
- Классический компот из яблок
- Компот «Витаминный бум»
- Яблочный компот с добавлением кизила
- Как правильно варить компот из яблок
- В мультиварке
- Компот из яблок и смородины на зиму на 3 литровую банку
Компот с яблоками и абрикосами
Аппетитный яблочно-абрикосовый вариант. Подходит для мелкоплодных яблок, рецепт на банку 2 л.
Ингредиенты:
- Яблоки — 400-500 гр.
- Абрикосы — 400-500 гр.
- Сахар — 180-200 гр.
- Вода.
Приготовление:
Технология приготовления абсолютно аналогична рассмотренным выше вариантам, поэтому долго расписывать не буду. Абрикосы и яблоки берем в равных пропорциях, так получается вкуснее. Все фрукты необходимо предварительно помыть.
Если у вас не мелкоплодные, а обычные яблоки, просто нарежьте их кусочками. Заполните банку абрикосами и яблоками до половины, залейте крутым кипятком до самого верху. Дайте постоять 15 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю и растворите в ней сахар по вкусу. Не бойтесь пробовать получившийся сироп, достаточно ли он сладкий.
Вскипятите сироп и горячим влейте обратно в банку. Закатайте или закройте винтовой крышкой. Готово. Дайте напитку полностью остыть под укрытием из толстого полотенца или пледа и можно убирать на хранение.
Вкуснятина!
Компот из яблок на зиму
воскресенье, 5 августа 2021 г.
Кстати, на сайте уже очень давно есть рецепт яблочного компота без консервирования – его можно сварить, настоять и сразу пить (смотрите здесь). Несомненно, напитки с яблоками в виде ассорти тоже получаются очень вкусными и ароматными, но для меня чистый летний вкус яблок всегда в приоритете.
Пропорции для рецепта яблочного компота на зиму я предлагаю на 3 литра, причем готовить напиток мы будет без стерилизации методом двойной заливки. Можно закрыть его в одну 3-литровую банку или использовать три литровых (мне так больше нравится). Количество сахара зависит от натуральной сладости плодов.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления ароматного и вкусного домашнего яблочного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, свежие яблоки и сахарный песок.
Яблоки для компота подойдут любого сорта, но лично я советую выбирать плотные плоды хорошего качества. Сильно мятые, гнилые, червивые не советую – вы же потом будете пить компот. Моем яблоки и нарезаем ломтиками, вырезая семенные коробочки.
Заранее нужно подготовить посуду для будущей заготовки – банки и крышки. Банки тщательно помыть с содой или горчицей, ополоснуть и стерилизовать в духовке, микроволновке или на плите (как вам больше нравится). Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ). Укладываем подготовленные яблоки в банки. Всего на 3 литра яблочного компота мне хватает 750 граммов яблочных долек (по 250 граммов на литровую банку).
Пока мы занимались яблоками и банками, в большой кастрюле успела закипеть вода. В данном случае прогрейте чуть больше, чем 2 литра – лишнее просто выльете. Заливаем яблоки кипятком почти до самого верха.
Сразу же прикрываем (винтовыми закручиваем, но не полностью) подготовленными крышками и оставляем на 15 минут.
За это время яблочные ломтики прогреются – это первая заливка, которая способствует долгому хранению заготовки.
В кастрюлю насыпаем 300 граммов сахарного песка.
Следом сливаем с банок яблочный настой. Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне, помешивая, даем компоту закипеть. Варим буквально 1-2 минуты.
Это фото банок без компота (пока он варится с сахаром). В банках с яблоками не должно остаться жидкости.
Заливаем кипящим яблочным компотом фруктовые ломтики и сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками.
Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. После этого храним яблочный компот в сухом и темном месте. Не обязательно в погребе или подвале – в городской квартире он тоже отлично хранится.
Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний компот из яблок вам понравится. А когда созреет черноплодка, непременно сделайте на зиму яблочный компот и с этой ягодой (рецепт здесь). Готовьте на здоровье, удачных заготовок и приятного вам аппетита, друзья!
С ревенем
Ревень придает яблочному компоту тонкий кисловатый привкус.
Ингредиенты:
- яблоки – 800 г;
- вода – 3 л;
- ревень – 120 г;
- мята – 10 листков;
- сахар – 70 г.
Приготовление:
- Вымойте фрукты, ревень и мяту. У плодов удалите сердцевину, разрежьте на ломтики, ревень порежьте на кусочки.
- Соедините все компоненты в кастрюле, залейте водой, доведите до кипения.
- Добавьте сахар и варите 10 минут на медленном огне под крышкой.
- Выключите плиту, оставьте емкость накрытой на 2–3 часа.
Зная, как сварить компот из яблок, вы можете приготовить вкусный витаминный напиток в любое время года. Старайтесь подвергать фрукты минимальной тепловой обработке, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.
Рецепт компота из яблок в кастрюле на 3 и 5 литров
Компот из свежих яблок – простой, не требующий много затрат напиток. Для его приготовления нужно не больше получаса, при этом на активную варку уйдет буквально пара минут, все остальное – подготовка продуктов.
youtu.be/sgmxh_gND60
Продукты на 3 л:
- сахар – 200 г;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- яблоки – 5 шт.
Продукты на 5 л;
- сахар – 350 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- яблоки – 9 шт.
Время варки – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Фрукты помойте, удалите сердцевину и плохие места, порежьте дольками. Кастрюлю с водой вскипятите.
Шаг 2. Как закипит, засыпайте лимонную кислоту и сахар.
Шаг 3. Как только вода закипит второй раз, погрузите фруктовые дольки. Проварите 3 минуты.
Не нужно долго разваривать яблоки, потому что они могут превратиться в пюре и испортят вкус напитка. Как будет готово, дайте остыть. После можно разливать и подавать. Для эстетичной подачи в стакан с компотом положите несколько долек фрукта.
Видео-рецепт компота из свежих яблок:
Компот готовится просто и не требует больших временных затрат. Кроме того, для большинства представленных рецептов не нужно закупаться продуктами в магазине, можно взять садовые плоды, а сахар всегда есть в доме. Также вы можете экспериментировать и добавлять различные фрукты и ягоды.
Компот из целых яблок (со стерилизацией)
Ингредиенты:
- свежие полузрелые яблоки – 1 кг;
- сахар – 270 г;
- сушеная мята – 2 веточки;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Шаг 1. Для заготовки выбираем спелые плоды без заметных изъянов, желательно белый налив. Отрезаем плодоножки (достаточно оставить ⅓ длины) и тщательно промываем яблоки. Затем пересыпаем их в дуршлаг, чтобы вода стекла. Укладываем плоды в чистые банки до половины объема. В конце кладём веточки мяты. Мяту можно заменить гвоздикой, палочками ванили или корицы. Чтобы во время стерилизации кожица яблок не полопалась, проколите плоды в нескольких местах зубочисткой или толстой иглой. Целиком лучше всего консервировать мелкие яблоки.
- Шаг 2.Сварите жидкий сахарный сироп.
- Шаг 3. Залейте яблоки горячим сиропом и переходите к стерилизации. Заполненные банки накройте крышками. На дно кастрюли, предназначенной для стерилизации, поставьте специальную деревянную решетку или полотенце. Следите, чтобы банки не лопнули от перепада температуры. Такое может случиться, если поставить банки в кипящую воду.
- Шаг 4. Закатку следует провести сразу же. Закатанные банки переверните и охладите.
Хитрости изготовления
Ради того, чтобы узнать, как правильно варить компот из яблок, необходимо учитывать некоторые хитрости и секретики. Они помогут получить наиболее свежий вкус и не потерять полезные свойства нектара.
- Посуда, которая будет задействована, не должна окислять. Подойдут версии из нержавеющего или эмалированного материала.
- Если яблоки сладкие, то лучшим вариантом будет готовить нектар без сахара или с меньшим количества подсластителя.
- Для особенно выраженного вкуса добавьте пару долек лимона (если плоды не кислые, а приторные).
- Ранние сорта нужно варить 2-4 минуты с момента закипания, а запоздалые – 8–10.
- Для аромата по желанию положите корицу или ваниль. Подобные добавки в сочетании с яблочками создают великолепный вкус.
Компот из яблок на зиму с лимонной кислотой без стерилизации
Для зимних заготовок годятся не каждые яблоки. Мягкие и рыхлые по своему сорту не выстоят всю зиму в банках. Не секрет, что лучше всего для консервирования годится знаменитая антоновка. Ее то мы и пустим на компот.
Ингредиенты:
Яблоки
На литр воды:
- Чайная ложка кислоты лимонной
- Стакан сахарного песка
Количество сиропа зависит от полноты наполнения яблоками. Обычно это 2,5 литра, примерно.
Приготовление:
1. Помоем яблоки и разрежем их на 2 части. Очищать от кожуры не нужно. А вот если на них есть черные точки или признаки порчи, их обязательно нужно срезать. Вырежем плотную сердцевину с семенами, оставляя одну мякоть.
2. Нарежем их на дольки средней толщины. Я, например, люблю в этой заготовке не только сам напиток, но и яблоки. Поэтому режу их для удобства поедания.
3. В воде растворим сахарный песок с лимонной кислоты. Установим на плите и кипятим. Когда он вскипит, отправляем сюда яблоки. Будем бланшировать.
4. Когда они немного пробланшируются, выложим их сразу в банку. Я заполняю их примерно на треть банки. Затем заливаем сиропом, через сито.
5. Закрываем крышкой и закатываем. Аккуратно перевернуть банки на крышки горлышком вниз, с помощью прихваток или полотенца. Будьте осторожны. В некоторых случаях, если крышка была закручена не герметично, ее может сорвать!
6. Тепло укрываем их и оставляем на ночь. За это время компот остынет и его можно переносить в погреб, например.
Секреты приготовления яблочного компота
- Посуда, где варится яблочный компот, не должна окисляться. Оптимальный вариант – эмалированная, тефлоновая или из нержавейки.
- Если плоды сладкие, можно сварить компот без добавления сахара.
- Можно во время приготовления вообще не добавлять сахар, а сделать это непосредственно перед подачей. Так контролировать сладость гораздо проще. Вместо сахара также можно использовать мёд.
- Если плоды сладкие, то для получения более яркого вкуса во время варки добавляют несколько долек лимона либо немного лимонной кислоты.
- Из неспелых зеленых яблок компот получится или совсем безвкусным, или кислым. Чтобы хоть как-то придать ему вкус, добавляют другие фрукты или ягоды: малину, вишню, абрикосы и т.д.
- Нужно варить компот из яблок свежих быстро, чтобы они не разварились. 3-4 минуты после закипания для ранних сортов, а из поздних зимних – 7-10 минут.
- Чтобы дольки не разварились, опускать их нужно в кипящую воду и варить на очень маленьком огне, чтобы практически отсутствовало кипение.
- Готовому компоту нужно дать настояться хотя бы 20-30 минут в посуде, в которой он готовился. В идеале оставить его там до полного остывания, тогда вкус получится максимально насыщенным.
- Помимо основных ингредиентов можно добавить корицу и ваниль по вкусу. Эти пряности идеально сочетаются с яблоками.
Как сварить компот из яблок в кастрюле. Из свежих яблок
Основной ошибкой в приготовлении напитка является переваривание ингредиентов
Этого нельзя допускать! Важно сохранить форму яблочной нарезки, чем обеспечивают её витаминный состав.
Ингредиенты на компот из яблок в кастрюле на каждый день следующие:
— 1 кило свежих яблок любого сорта на выбор (можно даже райские),
— 1,5 стакана сахарного песка,
— 3 литра фильтрованного/бутилированной воды.
Фрукты выбранного сорта (в отдельных случаях ассорти даёт более интересный вкус) споласкивают, разрезают на ломтики и вырезают из них жесткие сердцевинки.
В кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения.
В закипевшую жидкость насыпают сахарный песок и резаные ломтиками яблочки. В отваре сочетают любые имеющиеся фрукты
Необычайно вкусным выходит комбинация с грушами. Или же для пикантности добавляют пряности. Яблочный компот с корицей имеет весьма характерный привкус и восточный аромат.
Когда варево закипит повторно, засекают 15 минут, и снимают «Компот из свежих яблок» рецепт в кастрюле с плиты.
Посуду накрывают крышкой и дают постоять напитку до 5 часов, остывая.
Яблочный взвар можно закатать в банки, оставив эту полезную вкуснятинку на зиму.
Как сварить компот из яблок в кастрюле. Из сухофруктов
Нюанс варки компота из фруктовой сушки в том, что готовить его следует часов за 12 до употребления. Сушка должна «раскрыться», настояться, отдать свой насыщенный вкус и аромат. Во взварах обычно не используют сахарный песок, так как яблочная сушка отлично отдаёт сладость воде. Сушеные плоды предварительно замачивают в холодной водичке, после чего проваривают от 10 до 20 минут. Для особенного акцента вкуса добавляют сушеную цедру лимона или корицу.
Приготовить компот из сушеных яблок в кастрюле потребуются:
— около 2 стаканов сушки яблочной,
— 3 литра воды,
— 1 ст.л. изюма,
— щепотка молотой корицы,
— сахар по желанию.
Тщательно вымытую сушку отбрасывают в дуршлаг для стекания.
Кастрюлю наполняют водой, засыпают туда сушеные яблоки (можно предварительно отмоченные) и размещают на умеренном огне вскипать.
После 15 минут тихого кипения добавляют немного корицы и выключают огонь. Кто не любит пряных оттенков вкуса, могут в рецепт компота из яблок в кастрюле не закладывать корицу и другие специфические добавки.
Взвар должен настояться до 12 часов, и можно процеживать его и подавать к столу.
{banner_rsya_ins_motion}
Грушёво-яблочный компот с мятой
Осень, для меня всегда ассоциируется с ароматом сочных грустящих яблок и медовых груш. Как же я люблю это время года, а вы? Воздух становится пронзителен и свеж, пахнет листвой, костром, спелыми фруктами и ягодами. Это время «золотое» сбора урожая.
Знаете что здесь необычное? Это листики мяты, они придадут свежесть и отличный аромат. Попробуйте, это безумно вкусно.
Ингредиенты на 3 литра:
- Яблоки 1,2 кг.
- Груши 300 грамм
- Сахар 200 — 250 грамм
- Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
- Листики мяты — 2 шт.
Подготовим все ингредиенты, так будет проще. Фрукты нужно вымыть, сорта фруктов могут быть любыми, не стоит привязываться к какому-то одному, готовьте из того что растет у вас в саду, или вы купили.
Яблоки я укладываю целиком, груши разрезаю пополам. Помещаю листики мяты. Воду нужно вскипятить, и залить банки до верху кипятком. Накрыть стерильными крышками, и оставить на 30 минут. Прикрыть полотенцем.
После того как остынут банки, по истечение времени. Слить воду с банок в кастрюлю. Добавить сахар, перемешать, поставить кипятить сироп. А тем временем добавим в каждую банку лимонную кислоту.
Сироп должен прокипеть несколько минут, затем нужно залить его в каждую банку до верху, и закатать стерильными крышками.
Переверните банки крышками вниз, и укутайте чем-то теплым. Оставьте до полного остывания. Зимой можно будет лакомиться фруктами, и запивать их. Чудесно хранится в погребе или квартире.
Также можно приготовить ассорти, добавив виноград, сливы, кизил в банку, и цвет и вкус заиграет по-другому. У нас винограда много, я еще иногда готовлю с ним, получается как сок.
Готовьте, пробуйте, радуйте своих родных и близких. Удачных заготовок!
Классический компот из яблок
Напиток получается насыщенный и концентрированный, благодаря этому он отлично хранится всю зиму при комнатной температуре. Для приготовления лучше использовать плотные спелые фрукты. Если брать не дозревшие, то у компота будет не очень приятный вкус, а переспелые плоды разварятся и напиток станет мутным.
Время приготовления – 1,5 ч.
Список ингредиентов на одну 3 литровую банку:
- яблоки – 8-10 шт.;
- лимон – 1/3 шт.;
- сахарный песок – 350 г;
- вода – 1,8-2 л.
Приготовление:
Яблоки тщательно моем и нарезаем небольшими кусочками. Крупные плоды режем на 6-8 частей, мелкие на 4 части. Совсем маленькие яблоки можно закатать целиком. Если яблоки разрезаны на части, то обязательно вырезаем сердцевину.
Банки готовим заранее – тщательно моем и стерилизуем над паром или в духовке. Крышки моем и кипятим 4-5 минут. Нарезанные яблочки помещаем в подготовленные сухие банки почти до самых плечиков.
Лимон вымоем и нарежем тонкими кружочками. Нам потребуется не больше одной трети целого лимона. Свежий лимон можно заменить на уже готовую лимонную кислоту, которой потребуется одна неполная чайная ложка.
Заливаем банки с яблоками и лимоном кипящей водой. Накрываем крышками и оставляем на 30-40 минут. За это время большая часть яблок напитается водой и количество воды в банке уменьшится, поэтому подольем кипятка до самого верха и оставим еще на некоторое время. Нам нужно, чтобы из яблок вышел весь воздух, и они хорошенько пропарились.
Затем, используя специальную крышку с отверстиями, полностью сливаем воду из банки в кастрюлю.
Добавляем в кастрюлю сахар и варим сахарный сироп. Кипятим его до тех пор, пока сахар не растворится.
Горячим сахарным сиропом заливаем яблоки так, чтобы сироп немного переливался через край, таким образом в банке не останется воздуха. Сразу герметично закупориваем крышкой – можно закрыть винтовыми крышками или воспользоваться закаточным ключом.
Переворачиваем банку вверх донышком и укутываем большим полотенцем. В таком состоянии оставляем компот на 24 часа, после остывания убираем на хранение в темное место.
Перед употреблением напиток лучше разбавить кипяченой или фильтрованной водой.
Компот «Витаминный бум»
Как уже было сказано, яблоки отлично сочетаются с различными ягодами и фруктами. В общем, все, что в вашем саду растет, в компот попадет. Время варки вам известно, поэтому можно приступать к процессу приготовления.
Ингредиенты:
- яблоки кисло-сладкого сорта – два штуки;
- сахарный песок кристаллический – три стол. ложки;
- вода фильтрованная – два литра;
- сливы – шесть ягод;
- малина – 50-100 г.
Приготовление:
- Сразу подготовим фрукты и ягоды. Переберем их и хорошенечко промоем фильтрованной водой.
- Испорченные сливы либо малиновые ягоды сразу выбрасываем. Если на яблоках есть темные пятна, их срезаем ножом.
- С яблок вычищаем сердцевину, убираем плодоножку. Нарезаем яблочную мякоть кубиками.
- Сливы разрезаем пополам и удаляем косточку. Нарезаем мякоть кубиками.
- Перекладываем малину, измельченные яблоки и сливы в емкость и перемешиваем. Желательно для варки компотов выбирать эмалированную посуду, поскольку в алюминиевой емкости фрукты и ягоды будут окисляться.
- Добавим сразу кристаллический сахарный песок.
- Заливаем эти компоненты фильтрованной охлажденной водичкой.
- Ставим на плиту и на умеренном огне доводим до состояния кипения.
- Как только компот закипит, убавляем огонь до минимума и продолжаем его томить еще 15-20 минут. На протяжении всего приготовления нужно поддерживать умеренное кипение компота.
- Приготовленный компот отставляем с плиты, накрываем крышкой кастрюлю и оставляем еще на полчаса.
- Затем через сито или марлевый отрез процеживаем напиток и охлаждаем.
- Теперь можно насладиться потрясающим вкусом яблочного компота.
Яблочный компот с добавлением кизила
Ингредиенты:
- кизил – 500-600 гр.
- сахар – 200 гр. (1 стакан),
- яблоки – 2-3 шт.
Способ приготовления:
- Любая консервация начинается с подготовки тары и крышек.
- Банки многие стерилизуют, я же просто их промываю с пищевой содой, тщательно споласкиваю под проточной горячей водой.
- Потом обдаю кипятком каждую банку и оставляю минут на 10, попариться.
- Для этого дела мне больше подходит ванная комната.
- Крышки также можно ошпарить кипятком, но если банок не много, а всего — то две или три, их достаточно будет протереть ваткой, смоченной в спирте.
- С чистых банок слить воду и перенести их на полотенце (горлышком вниз), которое вы заранее должны подготовить.
- Пусть стекутся.
- Тара готова, можно заняться кизилом и яблоками.
- С кизилом возиться не придётся, у которой нужно удалить все чашелистики.
- Кизил нужно только промыть, а яблоки разрезать на 4 дольки и удалить сердцевину.
- А чтоб время зря не терять, хорошо бы было поставить кастрюлю с водой на огонь.
- Мне одной кастрюлей не обойтись, поэтому советую зарядить в дело сразу две.
- Пока вода закипает, заполните банки кизилом на 1/3 объёма.
- Если кизил попался как у меня бордового цвета, можно положить и чуть меньше.
- Дальше добавляем очищенные яблоки и засыпаем сахаром.
- Яблоки в этом рецепте я использовала летних сортов, но если у вас яблоки очень твердые или возможно не очень спелые, вам лучше их проварить одну минуту в той воде, которой вы будите заливать банки.
- Прикрываем каждую банку крышкой и ставим второй заход воды.
- После чего, заливаем банки кипятком до края горлышка и закручиваем обычным способом.
- Банки с кизиловым компотом нужно поместить в одеяло, крышками вниз и оставить их в таком положении до полного остывания или на сутки.
- Вот так выглядят банки с компотом после остывания.
- Но пройдёт ещё некоторое время и компот станет ещё насыщенней.
- Так, что не спешите открывать компот сразу после закатки, дайте ему одну, две недельки настояться и тогда вас ждёт поистине незабываемый вкус и аромат.
- Компот из кизила с яблоками можно смело заготавливать на зиму и не бояться хранить его при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Как правильно варить компот из яблок
Сколько варить компот, что можно добавлять, стоит ли давать напитку настояться – все это интересует молодых хозяек. Чтобы получить насыщенный вкус, оставив невредимыми большую часть содержащихся в плодах витаминов, кипятить их стоит не дольше 15 минут. Ориентируйтесь на размер яблок и их количество. Кроме того, в компот допускается добавлять любые другие фрукты или ягоды: сливы, малину, груши, абрикос. В зимний компот можете положить несколько долек апельсина. Чтобы приготовить вкусный полезный напиток, необходимо учесть ряд правил:
- Фрукты доводятся до слабого кипения (варят компот с яблоками на медленном огне). Это позволяет сохранить их полезные свойства.
- Кусочки должны иметь одинаковый размер для одновременного приготовления.
- Подают напиток охлажденным, процеженным (все компоненты предварительно достают из посуды).
Из свежих
Важным моментом в приготовлении яблочного компота является недопущение переваривания. Кусочки должны сохранить свою форму и витаминный состав. Длительность варки, кроме размера и количества фруктов, зависит от сорта плодов. К примеру, если вы используете спелую Антоновку, то воду стоит лишь довести до кипения и снять с огня. Симиренку или Мельбу лучше прокипятить 5-8 минут.
Ингредиенты:
- яблоки (любой сорт на выбор, включая райские) – 1 кг;
- сахар – 1,5 ст.;
- вода очищенная – 3 л.
Как сварить компот из свежих яблок в кастрюле:
- Промойте, разрежьте на части плоды, удалите сердцевину.
- Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Добавьте в кастрюлю 1,5 стакана сахара, подготовленные компоненты. Во взваре можно сочетать практически любые другие фрукты. К примеру, очень вкусным получается отвар из яблок и груш.
- Когда вода повторно закипит, засеките 10-15 мин., после снимите кастрюлю с огня.
- Закройте кастрюлю, дав напитку настояться в течение 3-5 часов.
- Приготовленный взвар можно консервировать, чтобы оставить на зиму вкусную и полезную заготовку.
Из сушеных
Варить компот из сухофруктов лучше за 12 часов до подачи, чтобы он успел настояться, стать насыщенным. Так полностью раскроется аромат и вкус. Как правило, для приготовления взвара не используют сахар, поскольку сухофрукты и так отдают много сладости воде. Кипятят напиток 12-20 мин., предварительно отмочив в холодной воде сухие плоды. Для придания взвару пикантности и праздничного аромата можете приправить его корицей или цитрусовой цедрой.
Ингредиенты:
- сушеные яблоки – до 2 ст.;
- сахар (по вкусу);
- вода – 3000 мл;
- изюм – 1 ст.л.;
- корица – ч.л.
Простой рецепт приготовления взвара:
- Тщательно промойте ингредиенты, откинув сухофрукты на дуршлаг.
- Наполните кастрюлю водой, всыпьте сухофрукты и поставьте на медленный огонь.
- По прошествии 15 минут добавьте корицу и отключите конфорку.
- Когда взвар настоится (12 часов), отцедите. Подавайте на стол.
Из замороженных
Некоторые запасливые хозяйки с лета наполняют морозилку овощами и фруктами, чтобы зимой иметь возможность готовить любимые блюда. Если у вас есть мороженые яблоки, с ними можно быстро сделать компот или кисель. Первый одинаково вкусен при подаче в холодном или горячем виде. Если подавать напиток теплым, он станет безалкогольной заменой традиционному глинтвейну.
Ингредиенты:
- яблоки замороженные – 200 г;
- другие замороженные плоды – 300 г;
- сахар – 3-4 ст.л.;
- гвоздика или корица.
Как сварить напиток из мороженых фруктов в кастрюле:
- Вымойте, просушите фрукты.
- Поместите их в наполненную чистой водой кастрюлю.
- Когда жидкость закипит, сбавьте огонь и варите компоненты еще 10 минут.
- Плоды станут мягкими, и тогда стоит приправить безалкогольный глинтвейн корицей/гвоздикой.
- Спустя 5 минут добавьте сахар и дайте напитку настояться пару часов.
В мультиварке
Чтобы сварить компот из яблок в мультиварке, можно использовать любой классический рецепт. Например, приготовить заготовку на закрутку.
Ингредиенты:
- яблоки – 700 г;
- сахар – 0,5 ст.;
- вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Фрукты почистите, удалите сердцевину, порежьте на ломтики, заложите в мультиварку.
- Засыпьте сахаром, залейте заранее подогретым кипятком.
- Установите таймер в режиме «тушение» на 15 минут.
- После сигнала оставьте напиток настаиваться в режиме подогрева на 20 минут.
- Разлейте по стерилизованным банкам, закрутите.
В мультиварке готовьте компот из яблок в режиме «тушение».
Компот из яблок и смородины на зиму на 3 литровую банку
В том году пробовала закрывать вот такой непривычный для меня вариант яблок и смородины. Получилось очень здорово!
Приготовление можно посмотреть в этом видео. Ниже я размещу список ингредиентов и краткое описание приготовления, чтобы вам было удобнее.
Ингредиенты на 3 л:
- Яблоки — 4-5 шт.
- Смородина — 2-3 ст. л.
- Сахар — 300-350 гр.
Краткое пошаговое описание приготовления:
- Яблоки промыть, плохие места обрезать, нарезать произвольными кусочками.
- Заполнить стерилизованные банки до половины кусочками яблок.
- Добавить две-три столовые ложки с горкой смородины (можно брать черную+красную).
- Залить банку крутым кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять 15 минут.
- Слить воду обратно в кастрюлю, добавить в нее сахар, размешать.
- Снова довести воду до кипения и кипящую влить в банку.
- Укупорить.
- Дать остыть полностью и убрать на хранение.
Вот такой простой рецепт, подходит и для падалицы, потому что все лишнее обрезается и в дело идут только целые, хорошие кусочки. Смородина придает красивый цвет и аромат. Когда я готовила, то добавляла меньше сахара и клала больше смородины и пару смородиновых листьев. Получилось очень вкусно. Рецепт достойный, попробуйте, я думаю, вам понравится.