Компот из абрикосов на зиму рецепты с фото

Содержание:

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации. Рецепт на 3 литровую банку

Важно понимать, что плоды хранятся недолго, поэтому если вы решили использовать способ приготовления без стерилизации, то нужно незамедлительно приступить к процессу. Количество ингредиентов, варьируйте по своему усмотрению

В нашем случае указано для 5 банок, объемом по 3 литра.

Ингредиенты:

  • 4 кг спелых абрикосов.
  • 5 стаканов сахарного песка.
  • 2,5 л воды на 1 3-литровую банку.

Процесс приготовления

Для приготовления напитка на зиму, необходимо использовать только спелые и упругие плоды. Если они будут недозрелыми, то компот будет иметь горький вкус, а если переспелые, то в процессе приготовления они развалиться и сок будет мутным. Так как плоды не будут подвергаться термической обработки, то они сохранят больше витаминов.

Если у вас нет своего участка с абрикосовым деревом, то лучше покупать их на деревенском рынке. В магазине, очень часто, продаются плоды с концентратами и химическими дополнениями.

Итак, вы все подготовили, теперь нужно заняться нашими абрикосами. В первую очередь, нужно тщательно их перебрать, чтобы убрать фрукты с дефектами. После этого их нужно промыть под холодной водой, осушить и поделить пополам, чтобы извлечь косточки, так как они являются горькими и содержат вредные вещества. Крупные плоды можно разрезать на четыре части.

3-литровые банки помыть с содой, после чего простерилизовать над паром или обдать кипятком. Вскипятить воду. После чего выложить в нее половинки абрикосов. Тара должна быть заполнена на треть. Этого будет достаточно для вкусного и ароматного компота.

Кипящей водой полностью залить абрикосы, и оставить настаиваться в течение 15-20 минут. Банки закрыть специальной крышкой с дырочками.

По истечении этого времени, воду слить обратно в тару. Жидкость нужно вскипятить еще раз. Также нужно поставить на плиту еще одну кастрюлю с жидкость и включить на сильный огонь. В каждую банку добавить сахарный песок (по 1 стакану).

Когда слитая вода снова закипит, ею нужно наполнить каждую банку наполовину. И накрыть крышкой. Следует отметить, что крышки предварительно также нужно простерилизовать. Отложить банки в сторону, примерно, на 5 минут.

Пяти минут должно хватить, чтобы сахарный песок полностью растворился в воде. Рекомендуется немного взбалтывать банки. Но даже этого будет недостаточно, чтобы сахар растворился. Поэтому нужно добавить чистую кипящую воду до самого горлышка, чтобы воздух не попадал в банку.

После этого их можно закатывать. Предварительно нужно подготовить место для хранения компота. Банки необходимо перевернуть и укутать в одеяло. В этом случае тепло будет дольше сохраняться, и фрукты будут томиться, что придаст напитку более яркий и ароматный вкус.

Через сутки банки можно перевернуть и оставить на полке или в любом другом месте на пару недель

Очень важно, чтобы крышки не вздувались, в противном случае, компот можно вылить

Если соблюдать технологию приготовления, то никаких курьезов не должно случиться. Такой напиток, обычно, храниться 1 год. Плоды остаются упругими, вкусными и сладкими

Компот из абрикосов с лимоном на зиму

Компот с абрикосом, лимоном и апельсином является прекрасной заготовкой на зиму, которая в холодные зимние дни может одарить вас воспоминаниями о теплых летних деньках. Такое сочетание продуктов отчасти напоминает вкус напитка под названием фанта, только намного полезнее.

Чтобы приготовить этот компот на зиму, не нужно иметь особых кулинарных навыков, а также кучу времени: напиток готовится легко. Важным фактором является качество фруктов, потому что от этого зависит не только вкус и аромат напитка, но и то, насколько долго напиток сможет сохраниться в зимнее время.

Ингредиенты для 3-х литровой банки:

  • 4 кружочка апельсина;
  • 2 кружочка лимона;
  • 500 гр абрикосов без косточек;
  • 250 гр сахара.

Способ приготовления по шагам:

  1. Для начала нужно помыть абрикосы, разделить на 2 части с помощью острого ножа, вынуть косточки и срезать место плодоножки.
  2. Апельсин хорошенько моем, отчищаем от цедры, вынимаем косточки и режем колечки шириной примерно один сантиметр.
  3. Хорошо моем лимон, причем нужно выбирать те лимоны, что имеют тонкую кожу, вынимаем косточки и режем на колечки шириной примерно пять миллиметров.
  4. Стерилизуем банку либо моем ее хорошенько с содой.
  5. Кладем в банку 500 грамм абрикосов, четыре кружочка апельсина и два кружочка лимона.
  6. Заливаем банку кипятком, накрываем крышкой и даем настояться 30-40 минут.
  7. Затем сливаем воду с банки в кастрюлю, добавляем туда сахар и ставим на огонь. Варим 3 минуты с момента закипания для того, чтобы сахар хорошо растворился.
  8. Заливаем полученный сироп обратно в банку до краев, накрываем прокипячённой крышкой и закупориваем.
  9. Убираем компот вверх дном под одеяло и оставляем его там до полного остывания. После остывания убираем банку в темное место для хранения.

Как видите приготовить такой компот на зиму из абрикосов очень просто. Однако, не стоит забывать о качестве фруктов. Главное чтобы абрикосы были твердые. Совсем переспелые абрикосы не подойдут, поскольку после пребывания в кипятке, они размякнут, получится осадок и компот станет мутным.

https://www.youtube.com/watch?v=nnc4PvNgFYQ https://www.youtube.com/watch?v=YE80EUwu2fE https://www.youtube.com/watch?v=TNiM20U-0hg https://www.youtube.com/watch?v=EiE-7_Ch8so

Абрикосовый компот

Ингредиенты:

  • абрикосы – 0,5 кг;
  • сахар – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовим ингредиенты по нашему рецептукомпота из абрикосов. 
  2. Абрикосы хорошо промываем под проточной холодной водой и просушиваем.
  3. Для компота нам понадобятся только твердые плоды, без всяких дефектов и «вмятин», не подгнившие, но спелые.
  4. В противном случае, компот может скиснуть, стать мутным.
  5. Не спелые абрикосы тоже не следует брать — компот из таких плодов будет горьким.
  6. Далее разделяем абрикосы на половинки и вынимаем косточки.
  7. Нарезанные фрукты помещаем в литровую, предварительно простерилизованную в кипятке или духовке банку.
  8. Как вариант, вы можете не разделять абрикосы напополам и не вынимать косточку, а закрыть их целыми, особенно, если плоды у вас небольшого размера.
  9. На дно банки или прямо сверху абрикос насыпаем 200 грамм сахара, то есть половину требуемого количества.
  10. Заливаем фрукты кипятком.
  11. Даём постоять около 20 минут, накрыв крышкой, чтобы абрикосы немного пустили сок.
  12. Если же плоды целые, увеличиваем время минут до 40.
  13. Перед тем, как закрывать банку крышкой, ее обязательно необходимо обдать кипятком.
  14. А еще лучше, если вы простерилизуете крышки вместе с банками.
  15. Далее необходимо слить воду из банки в заранее подготовленную чистую кастрюлю.
  16. Потом добавляем в воду оставшуюся часть сахара и ставим на огонь.
  17. Доводим до кипения и даем покипеть 1-2 минуты, не больше.
  18. Таким образом, мы приготовили сладкий сироп.
  19. Чтобы придать нашему компоту оригинальный и необычный вкус, можно добавить в сироп гвоздику, а чтобы сделать его кисленьким, необходимо бросить щепотку лимонной кислоты или же нарезанные дольки лимона.
  20. Когда компот из абрикосов прокипел, сразу же выливаем его, еще горячий, ливаем горячий в банку.
  21. Воды должно быть по самое горлышко банки.
  22. Если же ее не хватает, можно долить обычного кипятка или же холодной, но обязательно кипяченой воды.
  23. После этого быстренько закатываем банку металлической крышкой.
  24. Если в банке остался сахар, ничего страшного: необходимо ее немного потрясти до его растворения.
  25. Закатанные банки ставим вверх дном, хорошенько укутываем теплым одеялом и не трогаем до тех пор, пока они полностью не остынут.
  26. Компот на зиму из абрикосов готов.

Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления компот из абрикосов и черешни

35 мин. 25 12 

Абрикосы и черешня – очень интересное и вкусное сочетание для компота, заготовленного на зиму. Такой домашний напиток получается очень насыщенным, ведь абрикосы и черешня отдают сиропу максимум аромата и вкуса. Благодаря методу двойной заливки компот сможет длительно храниться без изменения вкуса.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Абрикос – 600 гр.
  • Черешня – 400 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы промойте, очистите от косточек.
  2. Черешню также промойте под проточной водой, предварительно очистив ее от веточек и листочков.
  3. Подготовленные абрикосы и черешню выкладываем в простерилизованную трехлитровую банку.
  4. Кипятим воду. Вливаем кипяток в банку с содержимым, прикрываем крышкой и оставляем прогреваться на 30 минут.
  5. Через полчаса сливаем остывшую воду в кастрюлю, добавляем к ней сахар и варим сироп. После закипания проварите его в течение 3-4 минут.
  6. Свежеприготовленным сиропом залейте абрикосы и черешню, банку сразу закатайте крышкой. До полного остывания переверните компот дном вверх и укутайте его в теплое полотенце или одеяло.
  7. Компот из абрикосов и черешни готов!

Приятного вам аппетита!

Как закрыть компот из абрикосов

Существуют разнообразные методы приготовления витаминного абрикосового компота на зиму. Напиток можно сделать из половинок или целых плодов, залить фрукты кипятком или сначала их проварить, со стерилизацией или без нее. В компоте сохраняются почти все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в свежих плодах.

Стоит помнить, что абрикос – продукт скоропортящийся, поэтому консервацию из него нужно заготавливать сразу. При приготовлении лучше использовать стерилизованные банки и крышки.

Выбирать плоды для домашнего компота нужно спелые и достаточно твердые. Недозрелые фрукты придадут напитку горький привкус, а перезрелые сделают его мутным. Компот из зеленоватых плодов будет таким же витаминным и вкусным, но менее ярким.

Плоды абрикоса чудесным образом сочетаются со многими другими фруктами, ягодами и специями. Сочетание с вишней придаст напитку приятную кислинку, с яблоком – необычный аромат, со сливой – небольшую терпкость, с черной смородиной – насыщенный цвет.

Обогатить вкус абрикосового напитка можно при помощи миндального ореха, веточки мяты, гвоздики, палочки корицы – на любителя. Измельчать специи не стоит – плавающие на поверхности частички могут испортить внешний вид готового напитка.

Как использовать абрикосы из компота и сам компот

Абрикосы из компота часто используют как украшение для различных десертов, начинку для пирогов, при приготовлении фруктовых салатов. Также их можно высушить и подавать в виде цукатов.

Абрикосовый компот применяют в качестве пропитки для бисквитов или приготовления разнообразных алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Польза и вред

Помимо своих удивительных вкусовых качеств, абрикосовый напиток является настоящим кладезем полезных витаминов.

  • В нем содержится много калия, который необходим для хорошего функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин А оказывает благоприятное воздействие на зрение, состояние кожи.
  • Магний и фосфор способствуют снижению артериального давления.

Благодаря такому количеству полезных элементов напиток из абрикосов можно употреблять беременным женщинам, детям и пожилым людям.

Калорийность компота зависит от количества сахара, использованного в процессе приготовления. В среднем она составляет 49 ккал на 100 грамм напитка.

Употребление компота стоит ограничить людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку в плодах содержится большое количество сахара. Людям, следящим за своей фигурой, употреблять напиток в больших количествах также не рекомендуется.

На нашем портале вы также найдете пошаговые рецепты:

  • Компот с абрикосами и вишней.
  • Компот с абрикосами и черешней.
  • Компот из абрикосов, мяты и меда.

Компот из слив и абрикосов на зиму без стерилизации

Фрукты можно класть с косточками, а можно и без. Здесь поступайте, как вам удобно. Лично мне больше нравится с косточками. Они придают особый древесный аромат и слегка терпкий вкус напитку.

На 2-х л банку:

  • 7 шт. абрикосов спелых;
  • 7 шт. слив спелых;
  • 170 гр. (чуть ниже рубчика стакана) сахарного песка.

Банки моем и держим над паром 5 мин. Крышки стерилизуем в кипятке, в течение 2-3 мин.

Фрукты несколько раз хорошо промываем в проточной воде и даем ей стечь. Сливы накалываем зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожица у них не лопнула, когда мы их зальем кипятком.

Фрукты раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем кипятком до самого верха, накрываем крышками и даем постоять 20 мин.

Затем воду из банок сливаем в кастрюлю, ставим на огонь и ждем, когда вода закипит.

Всыпаем сахарный песок.

Вода у нас уже кипит, и мы заливаем ею абрикосы и сливы. Помним, что наливать надо до краев банки, можно даже, чтобы из-под крышки вытекло немного воды. Это необходимо для того, чтобы в банке совсем не осталось воздуха.

Накрываем крышкой и немедленно закрываем закаточным ключом.

Переворачиваем, немного трясем, чтобы сахар, как можно лучше растворился, и ставим под теплое одеяло или плед.

Как только напиток остыл, выносим его в подвал или кладовку на хранение.

Получается он красивого ярко-розового цвета с приятным кисло-сладким вкусом и ароматом лета.

Компот из абрикосов на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку

Представляю Вашему вниманию самый простой вариант компота, по которому можно приготовить полезный и вкусный напиток в считанные минуты. Привожу количество ингредиентов на пару банок объемом 3 литра каждая.

Ингредиенты:

  • плоды абрикосов — 1,2 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода – 2,8 л (на 1 банку).

Как приготовить:

Абрикосы тщательно отбирают, промывают, высушивают на полотенце.

Внимание: Для компота годятся только плоды без повреждений: гладкие, ровные, без темных пятен, признаков гниения. Это необходимо, чтобы напиток смог сохраниться длительное время в целости и сохранности и дождаться своего часа

В кастрюлю выкладывают указанное количество плодов и ставят на плиту. Заливают указанным количеством воды. Кипятят от 15-ти до 20-ти минут.

Вносят сахар и повторно доводят до закипания. И сразу же выключают.

Дают сиропу чуть остыть и разливают в банки. Плотно накрывают крышками.

Закатанные банки размещают вверх дном на ровной поверхности и укрывают одеялом или полотенцем.

После остывания, напиток убирают на хранение в темное прохладное место.

Количество сахара в составе можно менять в соответствии со своими предпочтениями.

Для сладкоежек – увеличить его содержание, а для тех, кто не любит сладкое (такие тоже есть) – уменьшить. Со временем, экспериментируя, Вы будете точно знать необходимое количество.

Базовый рецепт приготовления

Ингредиенты для базового рецепта компота из абрикосов на зиму:

  • плоды абрикосов – 300 грамм,
  • сахар – 100 грамм,
  • вода горячая – 700 мл.

Фрукты моем под струей прохладной воды, разламываем на две половинки и удаляем косточки. Подготовленные плоды помещаем в емкость для отваривания. Засыпаем сахарный песок и наливаем горячую воду. На среднем огне доводим компот до кипения, уменьшаем огонь и варим еще пять минут.

Переливаем половником горячий напиток в стерилизованные банки и сразу закатываем крышками. Остужаем готовый компот в перевернутом состоянии, укутав пледом или одеялом. Хранение только в прохладном месте без доступа света.

Заметки:

  • Подавать такой напиток зимой можно как в холодном, так и в горячем виде, предварительно подогрев его на плите или в микроволновой печи.
  • Абрикосы для данного рецепта должны быть спелыми. Если они слегка недозрелые, то норму сахара необходимо увеличить вдвое.
  • В эту заготовку можно добавить 5-6 зернышек миндаля. Тогда напиток приобретет привкус ликера «Амаретто». Употребить такой компот нужно в течение 5-6 месяцев после консервации.

Компот из абрикосов с косточками на зиму (простой рецепт без стерилизации)

Абрикосы, уже на протяжение нескольких десятков лет, хозяйки используют для домашних, зимних заготовок. В частности, компот из абрикосов всеми любимый, ароматный напиток, который в холодные месяцы не только отлично освежает, но и поднимает настроение, расслабляет. Приведенный ниже рецепт, очень простой и легкий, проверенный годами. Несмотря на то, что готовится без стерилизации, банки с готовым компотом никогда не взрываются, не закисают, хорошо сохраняются всю зиму. Выходит, вкусным и в меру сладким.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • свежие абрикосы – 700 г;
  • сахар – 220 г;
  • вода – 2 литровые баночки.

Если хочется заготовить компот в 2-литровых, то абрикосов необходимо взять 400-500 г, сахара – 150-180 г и воды – 1 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Абрикосы перебрать от имеющихся подпорченных экземпляров, хорошенько помыть под струей прохладной воды. Лучше будет, если абрикосы промыть под водой не один раз, а 2-3 раза, чтобы убрать всю верхнюю пыль и грязный налет.

  2. Стеклянную емкость помыть, простерилизовать, выложить в нее все абрикосы.
  3. В кастрюлю влить воду и на умеренном огне довести до кипения.
  4. Влить горячу воду в банку с абрикосами, оставить на 25-30 минут, закрыв чистой крышкой. Во время вливания кипятка в банку, сначала нужно влить небольшое количество, потом долить до самого края. Это нужно, чтобы стеклянная тара не лопнула от горячей воды.
  5. Спустя примерно 20 минут, воду слить обратно в глубокую емкость.
  6. В воду добавить сахар, тщательно размешать и поместить на умеренный огонь, дождаться закипания.
  7. Горячий сироп влить в банку с абрикосами, закрутить крышкой, при помощи закатывающего ключа.
  8. Оставить банку с компотом под шубой на несколько часов или всю ночь, перевернув крышкой вниз.
  9. После того как компот в банке полностью остынет, спустить в прохладный погреб.

Вот и все, вкусный абрикосовый компот на зиму готов. Зимой можно открыть баночку и насладиться ароматным и безумно вкусным напитком, ощутить нотку теплого лета. Такой рецепт компота считается очень простым и проверенным годами. Так что не бойтесь заготавливать именно по такому варианту. Компот получится на все 100 % и не взорвется ни одна баночка.

Компот из абрикосов на зиму в 3 литровой банке без стерилизации

Первый рецепт будет стандартный: из абрикосов в 3 литровой банке. Процесс не займет у Вас много времени, поскольку емкости не будут стерилизоваться. В итоге этот напиток получается сладкий, насыщенный и очень полезный. Готовьте побольше, потому что выпивается вкуснятина с удовольствием и очень быстро.
Ингредиенты:

·         Спелые абрикосы — 600 г

·         Сахар — 300 г

·         Вода

Советуем прочитать эти статьи:

Повидло из абрикосов без косточек рецепт на зиму густое
Компот из крыжовника на зиму рецепты на 1 литровую банку
Варенье из абрикосов без косточек рецепт на зиму густое с целыми ягодами

Способ приготовления:

1. Начнем с подготовительных мероприятий. Банки тщательно моем и обсушиваем. Дальше очередь абрикосов. Их выбирайте спелые, чтобы компот напитался сладостью и ароматом. Фрукты хорошо промываем, убираем испорченные плоды.

2. Теперь берем 3 литровый бутыль и начинаем складывать в него жёлтосливники. Банку заполняем примерно на 1/3 — это 20 шт плодов среднего размера.

Количество фруктов может быть больше, чем в рецепте. Всё зависит от их размера.

3. Далее необходимо взять очищенную питьевую воду и довести ее до кипения. Теперь жидкостью заливаем абрикосы до самого верха тары.

Чтобы банка не лопнула, поставьте ее на какое-нибудь полотенце и наливайте кипяток небольшими порциями.

4. Потом банку не плотно прикрываем крышкой и даем так постоять 30 минут. Это необходимо для того, чтобы фрукты прогрелись.

5. По прошествию времени воду с банки нужно слить в чистую кастрюлю. Туда добавляем 300 г сахарного песка и доводим жидкость до кипения на плите. Сахар должен полностью раствориться.

Если любите не сладкий компот, то количество сахара можете уменьшить.

6. Сладкую воду снова выливаем в бутыль с абрикосами. Таким образом получается полная 3 литровая банка со спелыми ягодами.

7. Теперь емкость хорошо закручиваем стерильными крышечками и переворачиваем. Чтобы закрутки простерилизовать их необходимо сложить в тару, залить водой и прокипятить 3-4 минуты. Затем их обсушить и можно использовать.

Вот такая замечательная солнечная заготовка получилась. Приготовление не занимает много времени, а получается очень вкусно и полезно.

Компот из абрикосов с косточками на 3-х литровую банку без стерилизации

60 мин. 20 5 

На большую семью мало литровых закаток, поэтому предлагаем сразу выбрать подходящую тару – трехлитровую банку – и закатать абрикосовый компот в ней. Сделать это можно быстро и легко, учитывая, что стерилизовать банку не придется, зато результат вас порадует и вкусом, и набором витаминов.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 15.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть и высушить банки. Выбрать спелые абрикосы, но отбросить перезревшие или побитые. Хорошо промыть и пока отложить в сторону.
  2. Взять трехлитровую банку и выложить в нее абрикосы так, чтобы они занимали примерно треть от всей высоты емкости. Это около 20 абрикосов среднего размера.
  3. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения. Залить кипятком абрикосы в банке до горлышка. Чтобы избежать резкого перепада температур, можно под дно банки подложить лезвие ножа, деревянную досточку или полотенце, иначе банка может разорваться. Прикрываем ее неплотно чистой крышкой и даем постоять минут 30. За это время фрукты прогреются.
  4. После этого из банки слить абрикосовую воду в кастрюлю. Добавить в нее сахар и перемешать. Получившийся сироп довести до кипения. Варить, пока сахар полностью не растворится.
  5. Сироп залить в банку с абрикосами, плотно закрутить чистой крышкой и перевернуть. Накрыть одеялом или пледом, то есть создать условия паровой бани: так компот пройдет еще один этап стерилизации и будет лучше храниться. Лучше всего хранить компот в прохладном месте с температурой не выше 18 градусов, но если вы добавили в компот много сахара, то он сможет стоять даже при комнатной температуре.

Вариант 1: Компот из абрикосов на зиму — классический рецепт с пошаговыми фото

Компот из абрикосов на зиму – душистая и невероятно вкусная заготовка, которая порадует вас своим невероятным вкусом и ароматом. Именно абрикосовый компот получается удивительным, он настолько вкусный и концентрированный, насыщенный, что его даже можно немного разбавить водой.

Если вы любитель экспериментов и необычных сочетаний, как вариант, в процессе варки компота можно добавить немного листочков мяты, после их удалить – мята оставить легкий привкус, который будет едва уловим. Компоты незаменимы зимними праздниками, когда к вам часто наведываются гости, ведь согласитесь, магазинные напитки не идут ни в какое сравнение.

Ингредиенты:

  • Вода – 750 мл
  • Сахар – 70 г
  • Абрикосы – 200 г
  • Кислота лимонная – на кончике ножа
  • Листья мяты – по вкусу

Процесс приготовления компота из абрикосов

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбирать душистые, сладкие и ароматные абрикосы. Просмотреть все абрикосы, чтобы не было подгнивших или битых, все они должны быть цельными и ровными. Вымыть абрикосы в чистой воде, после чего просушить. Готовить компоты можно как с косточкой, так и без нее.

Подготовить банку – вымыть и стерилизовать удобным для себя способом, крышку проварить в кипятке 10 минут. Переложить чистые абрикосы в стерильную тару.

На плите довести до кипения чистую фильтрованную воду, после чего, крутой кипяток влить в банку с абрикосами. Прикрыть банку крышкой, можно укутать одеялом и оставить на 10-12 минут в полном покое – это первая заливка абрикосов. Спустя время необходимо слить воду в кастрюлю и прокипятить, снова залить в банку и повторить процедуру.

Третий раз слить уже почти напиток в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту, при желании бросить листочки мяты. Прокипятить компот несколько минут и вернуть в банки, к пропаренным абрикосам.

Перед заливкой обязательно удалить листочки мяты и выбросить их.

Закатать банку крышкой и поставить дном вверх, укрыть одеялом, оставить на 24 часа, затем убрать на хранение в погреб или кладовку.

Приятного аппетита!

Последние записи

Как сварить компот из урюка – вкус лета круглый год

BellaRussa — Май 11th, 2017

Категории: Компоты

Компот из урюка варят зимой-весной, когда летние заготовленные компоты уже на исходе, а недостаток витаминов дает о себе знать. Урюк хорош тем, что при сушении он не подвергался какой либо обработке и целостность плодов не была нарушена. Урюк — это практически полноценный абрикос, но лишенный воды, и теперь, для варки компота нам нужно эту воду просто добавить.

kerescan — Июн 20th, 2015

Категории: Компоты

Есть масса рецептов приготовления абрикосового компота на зиму. Но как же выбрать тот, который будет не просто самый вкусный, но и понравится всем домашним? Сложно сделать выбор. Предлагаем попробовать этот рецепт приготовления компота из абрикосов и, кто знает, может быть именно он станет для всей Вашей семьи самым вкусным и самым любимым!

Натуральные абрикосы консервированные на зиму без сахара: легкий рецепт домашнего компота.

kerescan — Июн 17th, 2015

Категории: Компоты

Хочется в зимние морозные дни чего-то, что напоминает лето. Как раз в такое время пригодятся натуральные консервированные абрикосы приготовленные по рецепту, который мы Вам предлагаем сделать.

kerescan — Июн 17th, 2015

Категории: Компоты

Если в этом году у Вас большой урожай абрикос, то предлагаем приготовить на зиму оригинальную заготовку — абрикосы консервированные без шкурки. Консервируем абрикосы просто, приготовление не займёт много времени.

Компот из абрикосов половинками — простой рецепт как варить компот консервированный на зиму.

kerescan — Июн 16th, 2015

Категории: Компоты

Простой рецепт компота из абрикосов половинками поможет вам сохранить вкус этих замечательных летних фруктов на долгое время. Домашний консервированный компот получается максимально насыщенным, а абрикосы можно употреблять в пищу самостоятельно или как начинку для выпечки.

Простой компот из абрикосов с косточками

Ароматный
напиток имеет неповторимый привкус, который ему придают косточки.

Ингредиенты:

  • абрикосы
    – 1 кг.;
  • сахар
    – 0,3 кг.;
  • вода.

Изготовление:

Помойте баночки и крышки, ошпарьте их
кипятком и просушите.
Спелые абрикосы помойте и осторожно
поместите в банки.
Залейте крутым кипятком, накройте и
оставьте минут на десять.
В кастрюлю всыпьте сахарный песок,
можно добавить чуть больше или чуть меньше, если не хотите слишком сладкий
компот.
Перелейте жидкость из банок в
кастрюлю и приготовьте сироп.
Кипящим сладким раствором залейте
баночки до самого верха и закупорьте крышками.
Дайте им полностью остыть и уберите в
прохладное место для хранения.

Если напиток
получился слишком концентрированным или сладким, его можно немного разбавить
кипяченой водой.

Вариации приготовления компота из абрикосов

Без стерилизации

Потребуется:

  • абрикосы свежие – 250 грамм
  • сахар – 150 грамм
  • вода – 600 мл

*Банку абрикосами можно заполнить до краев – плоды получаются, словно в сиропе.

*Хранится такая консервация до 6-8 месяцев.

С косточками

Ингредиенты для приготовления:

  • абрикосы – 10-12 штук
  • сахар – 100 грамм
  • вода очищенная – 650-700 мл
  • лимонная кислота – по вкусу

*Для данного рецепта идеально подойдут немного недозревшие, упругие плоды средней величины. Целые фрукты лучше сохраняют свой вкус и аромат, сам напиток получается прозрачным и насыщенным.

*Хранится компот с косточками не больше года.

Без косточек

Необходимые ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 250 грамм
  • сахар – 150 грамм
  • вода – 700 мл
  • ром – 1 чайная ложка

*Абрикосы обдаем кипятком, затем окунаем в холодную воду. Это поможет легко снять с них кожицу. Косточки удалить.

*Ром добавляется непосредственно в банку перед закаткой.

Может пригодиться: как удалить косточки из абрикосов

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • абрикосы – 250 грамм
  • 2 веточки мяты
  • сахарный песок – 120 грамм
  • вода очищенная питьевая – 750 мл

*Листочки мяты выкладываются на дно банки, абрикосы сверху.

*Мяту можно заменить мелиссой.

На трехлитровую банку

Для приготовления потребуется:

  • плоды абрикосов – 500 грамм
  • сахар – 300 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

Со сливой

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы – 100 грамм
  • сливы – 100 грамм
  • сахарный песок – 100 грамм
  • лимонная кислота – по вкусу
  • вода – 700 мл

*При приготовлении компота косточки из фруктов лучше удалить, тогда срок хранения готового продукта увеличится.

Со смородиной

Ингредиенты для приготовления:

  • абрикосы – 200 грамм
  • черная смородина – 100 грамм
  • сахар – 100 грамм
  • вода очищенная – 700 мл

*Для рецепта можно использовать черную, красную, белую смородину, а также делать ассорти из трех видов ягод.

*Смородину можно добавлять в виде кистей или отдельных ягод.

С апельсином

Абрикос очень хорошо сочетается с апельсином и другими цитрусами. Готовый напиток по вкусу напоминает «Фанту», что особенно оценят маленькие члены семьи.

Но в отличие от газированного напитка домашний компот содержит витамины, необходимые для поддержания иммунитета в зимний период.

Существует несколько вариантов заготовки компота из абрикосов на зиму с апельсинами.

Из перезревших абрикосов и мякоти апельсина

Потребуются следующие ингредиенты:

  • абрикосы – 200 грамм
  • один небольшой апельсин
  • сахарный песок – 100 грамм
  • вода – 700 мл

Апельсин обдаем горячей водой и снимаем кожуру. Нарезаем полукольцами. Абрикосы разделяем на две половинки и удаляем косточки. Укладываем фрукты в стеклянную тару и засыпаем сахаром. Заливаем плоды в сахаре горячей водой и сразу закатываем банки.

*Для этого рецепта подойдут только перезрелые абрикосы.

Метод двойной заливки

Потребуется:

  • плоды абрикосов – 250 грамм
  • апельсин – 1 штука
  • сахарный песок – 130 грамм
  • вода – 650 мл

Подготавливаем абрикосы, удаляем из них косточки. Апельсин вместе с кожурой разрезаем на равные дольки. Выкладываем фрукты в банки и заливаем кипятком. Даем настояться до полного остывания. После того, как жидкость станет холодной сливаем ее в кастрюлю и снова кипятим.

К фруктам добавляем сахар и снова заливаем кипящей водой. Ждем полного остывания и закупориваем банки.

С вишней

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы – 150 грамм
  • вишня – 100 грамм
  • сахар – 140 грамм
  • вода – 700 мл

*При приготовлении напитка косточки из фруктов и ягод не удаляем.

С яблоком

Для приготовления необходимо:

  • абрикосы – 200 грамм
  • одно среднее яблоко
  • сахар – 120 грамм
  • вода питьевая очищенная – 650 мл

*В зависимости от вкусовых предпочтений яблоки можно выбирать сладких сортов, тогда сахара можно класть меньше. Соответственно при использовании кислых сортов количество сахара нужно увеличить.

*Яблоки для компота нарезаем дольками, удалив при этом сердцевину. Очищать от кожуры их не нужно, так как ломтики при хранении могут потерять форму.

*Абрикосы разрезаем на половинки или четвертинки.

С лимоном

Ингредиенты:

  • свежие абрикосы – 250 грамм,
  • один лимон средних размеров,
  • сахарный песок – 130-150 грамм,
  •  вода – 700 мл.

Лимон для приготовления компота лучше выбирать с тонкой коркой, так как толстая кожура может придать напитку неприятный горьковатый привкус.

Нарезанный небольшими кусочками лимон укладывают на дно банки, сверху выкладывают абрикосы.

Компот из абрикосов без стерилизации в 3-х литровых банках

Абрикосы – плоды с потрясающим запахом и вкусом лета! Приготовьте обязательно такой напиток к зиме. Вы не разочаруетесь! Приготовьте компот без стерилизации легко и просто.

Приготовление:

Спелые, но при этом упругие абрикосы тщательно промыть, освободить от косточек, разрезая каждый плод пополам по имеющейся бороздке.

5 литров воды налить в кастрюлю, вскипятить. Для начала достаточно пяти литров жидкости.

Банки с крышками предварительно простерилизовать. Заложить в каждую ёмкость подготовленные плоды, стараясь фрукт поворачивать внешней стороной наружу. Посуда должна заполниться приблизительно на 1/3 часть от своего объёма.

Кипятком залить фрукты в банках, чтобы плоды полностью оказались скрыты жидкостью. Прикрыть стерилизованными крышками стеклянные ёмкости, оставить на 20 минут. Далее вернуть воду из банок в кастрюлю.

Дополнительно в другую кастрюлю налить чистую воду. Общее количество жидкости с небольшим запасом должно быть около 8 литров. В обеих кастрюлях вскипятить жидкость

Тем временем, добавить по одному стакану сахара в каждую банку с фруктом

Сначала разлить по банкам тот кипяток, который ранее был в банках и успел уже немного напитаться вкусом и ароматом фруктов. Заполнить данной жидкостью примерно до половины каждую банку. Прикрыть крышкой, оставить на пять минут. Чтобы сахар лучше растворился, нужно немного вращать из стороны в сторону каждую банку. На этом этапе сахар не растворится полностью!

К этому времени закипит вода во второй кастрюле, заполнить ею полностью все банки.

Наливать жидкость надо до самого верха, чтобы при закрытии крышкой, вода немного выливалась через край. В таком случае, воздуха точно не останется.

Накрыть крышками, закатать.  Перевернуть их к верху дном. Укрыть плотно одеялом или шубой.

Пока банки находятся в «шубе» и не остыли, продолжается процесс стерилизации!

Через сутки убрать теплое укрывание банок. Дать постоять им ещё сутки. Затем убрать в холодное место на хранение.

Готовьте с радостью! Пейте с удовольствием компот с нотками лета!

Рецепт 4: простой абрикосовый компот на зиму

Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний абрикосовый компот обязательно оценит вся ваша семья. Получается прозрачный освежающий напиток, в котором плавают аппетитные дольки солнечных абрикосов. Времени на приготовление такого компота требуется совсем немного, зато результат точно порадует вас холодной зимой!

На самом деле это очень простой и быстрый рецепт домашнего компота на зиму, с которым без проблем справится даже начинающий кулинар. Готовить абрикосовый компот мы будем способом двойной заливки, а пропорции указаны для одной банки емкостью 1 литр. Если будете использовать посуду большего объема, увеличивайте продукты соответственно. Количество сахара можно изменять по своему вкусу, но уменьшать его я бы не советовала.

  • Вода (900 миллилитров)
  • Абрикос (200 граммов)
  • Сахар (100 граммов)

В рецепт этого вкусного и ароматного домашнего напитка входит всего три ингредиента: вода, свежие абрикосы и сахарный песок.

Абрикосы моем, обсушиваем, разрезаем каждый пополам, удаляем косточку. Старайтесь использовать плоды хорошего качества, так как подгнившие (пусть и не сильно заметно) могут при хранении забродить и банки вздуются.

После этого нужно тщательно подготовить банка и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку — 5 минут, а 2 банкам вместе вполне хватает 7 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки половинки абрикосов — пропорции я дала на одну литровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем 200 граммов абрикосов.

Кипятим воду (1 литр на банку) и заливаем крутым кипятком абрикосовые половинки.

Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут — таким образом плоды стерилизуются.

После этого аккуратно сливаем настой в кастрюльку.

Насыпаем туда же сахарный песок (у меня 200 граммов, так как я закатывала сразу 2 банки). Ставим на огонь, доводим компот до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.

Заливаем абрикосовые половинки кипящим компотом под завязку, то есть практически до самого верха. Сразу же закручиваем винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа, если у вас крышки простые жестяные крышки без резьбы).

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем абрикосовому компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.

Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний абрикосовый компот обязательно оценит вся ваша семья. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector