Компот из малины на зиму

Содержание:

Компот из малины с мятой


monika.w20.wp.pl/Depositphotos.com

Как сварить компот

Воду вскипятите в кастрюле. Добавьте сахар, а когда он растворится, выложите малину и варите 2–3 минуты. Потом киньте мяту, накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

Мяту обдайте кипятком и вместе с малиной положите в банку. Посыпьте лимонной кислотой.

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и дождитесь его полного растворения. Залейте сироп в банку и прикройте крышкой.

На дно кастрюли поместите подставку или салфетку. Поставьте на неё банку с компотом. Залейте горячей водой так, чтобы она не доходила до верха на пару сантиметров. Стерилизуйте на среднем огне 15–20 минут. После закатайте банку.

Рецепт компота без стерилизации с лимонной кислотой

Лимонная кислота в компоте выполняет роль натурального консерванта. Поэтому некоторые хозяйки дабы подстраховаться кладут щепотку лимонки на 3-х литровую банку. А ещё лимонная кислота может очень хорошо подчеркнуть вкус малины в компоте.

Ингредиенты на банку в 3 литра.

  • Свежая малина 200-300 грамм.
  • Сахар 250 грамм.
  • Щепотка лимонной кислоты.
  • Вода.

Процесс приготовления.

Малину разложить по стерильным банкам. Залить ягоду крутым кипятком. Выдержать 10 минут затем слить воду.

В воду высыпать сахар и прокипятить 3-5 минут.

В каждую банку добавить по маленькой щепотке лимонной кислоты.

Разливаем сироп по банкам закручиваем крышками.

Компот из малины на 3-литровую банку на зиму

2 час. 5 мин. 60 1 

Малина очень полезна для организма человека. Она обладает противовоспалительным свойством и укрепляющим действием, содержит витамины групп А, B и С, а также белки и пектины.

Время готовки –1 ч. 5 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций – 1.

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Малина 300 гр.
  • Сахар-песок 300 гр.
  • Лимонная кислота 1 ч.л.
  • Вода 2.8 л.

Шаги

2 час. 5 мин.Печать

  • Для приготовления компота нам понадобится 3-литровая банка. Проверяем ее на наличие сколов и трещин. Если таковых нет, промываем банку теплой водой. Подбираем для банки крышку и стерилизуем ее вместе с банкой в духовом шкафу.

  • Ягоды малины перебираем. Избавляемся от гнилых и испорченных ягод. Промываем ягоды в теплой воде. Удобнее всего это сделать при помощи дуршлага. Чистые ягоды оставляем на время, чтобы лишняя жидкость стекла.

  • В чистую стерилизованную банку выкладываем малину. Высыпаем поверх ягод лимонную кислоту. Включаем плиту. Вливаем воду в кастрюлю и ставим на конфорку.

  • Всыпаем в воду сахар. Помешиваем его и ждем, пока сироп закипит. Варим еще 3 минуты.

  • Горячим сиропом заливаем ягоды и лимонную кислоту в банке. Закатываем тару крышкой. Банке с компотом необходимо остыть. Переворачиваем банку крышкой вниз и накрываем теплым пледом или одеялом.

Приятного аппетита!

Общие правила приготовления компота

Существует несколько вариантов, как правильно сварить напиток. В качестве основных ингредиентов подойдут такие ягоды, как клубника, малина, черешня, черника, вишня, земляника, клюква, смородина. Дополнительное добавление различныхфруктов сделает вкус более насыщенным и необычным. Компот из ягод по времени готовки занимает около 10−15 минут и не требует дополнительного кипячения.

Компот из замороженных ягод

Ягодные плоды и технология приготовления могут отличаться, что предусматривает следующие особенности:

  • если напиток варится из малины, облепихи, клубники и других ягод с мягкой кожурой, повторное закипание должно быть не более 5 минут;
  • выложить плоды в сахарный сироп и проварить около 5 минут;
  • залить холодной водой и варить в течение 5−7 минут после закипания;
  • плоды можно выкладывать в воду в неразмороженном виде или немного подержать в тепле, чтобы они дали сок;
  • стандартное соотношение воды и сахара — 2:1, на 1 литр воды необходимо около ½ стакана сахара, можно готовить напиток и без добавления сахара, особенно, если плоды сами по себе сладкие;
  • чтобы все полезные компоненты сохранились, плоды можно залить кипятком в термосе и настоять около 10 часов;
  • если компот готовится в кастрюле объемом до 4 литров, время закипания составляет около 15 минут;
  • плоды с плотной кожурой нужно проваривать около 10−12 минут.

Кипятить и варить напиток нужно с точностью по установленному времени, чтобы ингредиенты не превратились в кашицу. Огонь должен быть умеренным, а помешивания осторожными. Можно ознакомиться с различными домашними рецептами с фото, что облегчит процесс приготовления.

Компот малина в собственном соку со стерилизацией

Способ приготовления:

Перебираем малину, промываем холодной проточной водой

Укладываем малину слоями по банкам

Пересыпаем каждый слой ягод слоем сахара. Если малины получилось мало, добавляем

Оставляем в сторону, чтобы ягода дала сок, примерно на 2 часа

Ставим банки в кастрюлю, предварительно, положив на дно тряпочку

Заливаем кастрюлю теплой водой до плечиков банок

После закипания воды стерилизуем банки 45-50 минут на медленном огне

Вынимаем компоты из кастрюли

Закатываем крышки

Переворачиваем и укутываем

После полного охлаждения, обычно компоты делают вечером, на следующий день их убирают на хранение в подвал или в погреб

Приведем другие способы приготовления компота

Вариант 5: Компот из малины на зиму с клубникой

Если помимо малины на вашем участке растет еще и клубника, объедините ягоды и приготовьте вкуснейший и очень полезный компот на зиму.

Ингредиенты:

  • килограмм малины;
  • килограмм клубники;
  • восемьсот гр сахара;
  • четыре литра воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для начала нам нужна стеклянная тара. Берем две трехлитровые банки и две металлические крышки. Сначала их хорошенько моем, затем стерилизуем.

Шаг 2:

Складываем клубнику и малину в разные большие миски. Перебираем и промываем отдельно друг от друга.

Шаг 3:

В подготовленные банки складываем малину и клубнику в равных пропорциях. По половину килограмма в каждую банку.

Шаг 4:

Наливаем в кастрюлю четыре литра чистой воды, ждем, когда закипит. Сразу заливаем горячей водой ягоды в банках. Прикрываем крышками и настаиваем двадцать минут. Таким образом, мы провели бланшировку ягод, даем выйти воздуху.

Шаг 5:

Итак, кипяток уже начал остывать, ягоды настоялись в кипятке. Аккуратно сливаем жидкость из банок обратно в кастрюлю.

Доводом до кипения и варим десять минут.

Шаг 6:

Снова заливаем ягоды в банках, повторяем все действия и настаиваем четверть часа. Вода стала яркой, слегка мутноватой, все получилось, не смущайтесь.

Шаг 7:

В третий раз сливаем воду, насыпаем уже сахарный песок и доводим до кипения. Провариваем пятнадцать минут. За это время должен полностью раствориться сахар, мы получаем сладкий сироп.

Шаг 8:

Разливаем ярко-розовый сладкий сироп по банкам с малиной и клубникой. Оставьте пустое место примерно на два пальца.

Плотно закручиваем компот крышками, переворачиваем и ставим на одну половину одеяла. Сверху накрываем вторым концом, чтобы банки были везде прикрыты.

Оставляем банки на двое суток до полного остывания, после убираем в кладовку.

Компот из малины и смородины на зиму

Приготовим ягодный микс из малины и смородины. Такое ягодное разнообразие придаст компоту необыкновенный, приятный вкус

Недолгая термическая обработка дает возможность сохранить большую часть витаминов, которая имеется в свежих ягодах

  • Малина 300 г
  • Смородина белая 300 г
  • Смородина черная 1 горсть
  • Сахар 200 г

Приготовление:

Малину переберем, избавимся от червивых ягод, помоем проточной холодной водой. Смородину можно оставить на веточках, можно перебрать и удалить.

Трехлитровую банку помоем с пищевой содой, подержим над паром 10 минут

Складываем ягоды в банку, малины 300 г, столько же белой смородины, горсть черной смородины.

Банку надо заполнять ягодой на одну треть, если положить больше, компот будет более насыщенным

Приготовим сироп, для этого вскипятим 3 литра воды, добавим 200 г сахара. После закипания, для лучшего растворения сахара, дадим сиропу кипеть 3 минуты

Заливаем сиропом ягоду под горлышко

Сразу накрываем стерилизованной крышкой, закатываем машинкой

Переворачиваем банку, закутываем, убираем остывать.

Баночка домашнего ягодного компота – мощный удар по авитаминозу в зимнюю пору

Вариант 6: Малиновый компот с яблоками и грушами

Часто компоты готовят на основе яблок и груш с добавлением главной ягоды, которая и обеспечит основной вкус напитка. Так делают, чтобы получить насыщенную консистенцию. Давайте разберемся подробнее, как все правильно приготовить.

Ингредиенты:

  • крупное яблоко;
  • килограмм малины;
  • крупная груша;
  • три литра чистой холодной воды;
  • два стакана сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебранную малину без плодоножек засыпать в эмалированный таз с водой. Пока ягоды очищаются, вымыть крупное яблоко и такую же большую грушу.

Шаг 2:

Плоды разрезать пополам и удалить сердцевину. Порубить относительно тонкими дольками. Закинуть их в кастрюлю.

Шаг 3:

Из-под малины слить жидкость. Ввести ягоды в кастрюлю. Добавить сахар. Кроме того, влить чистую холодную воду.

Шаг 4:

Довести компот из малины до активного бурления, после чего огонь конфорки уменьшить. Томить напиток еще несколько минут.

Шаг 5:

После частичного охлаждения перелить содержимое кастрюли в кувшин или стеклянный графин. Подавать спустя несколько часов в холодном виде.

Яблоки и груши сделают напиток более вязким и насыщенным по вкусу. Причем в зависимости от сладости используемых плодов скорректируйте количество сахара, чтобы потрясающе вкусный компот не получился приторным.

Рецепт малинового компота с мятой

Компоненты

  • Малина — 600 г;
  • Очищенная вода — 3 л;
  • Мята — 2-3 ветки;
  • Сахарный песок — 250 г;
  • Кислота лимонная –– буквально одна щепотка.

Как сварить, чтобы пить компот сразу

Доведите воду до кипящего состояния и добавьте сахарный песок. Помешивайте пока он не растворится, после чего сразу киньте ягоды и варите на умеренном огне 3-4 минуты. В самом конце закиньте веточки мяты, накройте крышкой и дождитесь остывания.

Как готовить малиновый компот с мятой на зиму

Положите веточки мяты в банку и слегка обдайте их кипятком. Сверху насыпьте ягод и добавьте щепотку лимонной кислоты.

Закипятите воду в кастрюле, насыпьте туда сахарного песка и подождите пока он полностью не разойдётся. Полученный сироп влейте в банку к ягодам и накройте крышкой.

Здесь необходима дополнительная внешняя стерилизация. Для этого на днище кастрюлю положите салфетку или подставку. Разместите на ней вашу банку и наполните кастрюлю кипятком так, чтобы до края банки с будущим компотом оставалось 2-3 сантиметра.

Проводите стерилизацию на умеренном огне не более 20 минут, а затем незамедлительно закатайте банку, укутайте её во что-то тёплое, дождитесь остывания и уберите туда, где темно и прохладно. 

Малиновый компот с вином

На первый взгляд такой рецепт компота из малины на зиму может показаться невероятным, но на самом деле при добавлении вина получается замечательный напиток.

Для приготовления запасемся такими продуктами:

  1. Малина – 270 г.
  2. Красное сладкое вино – 120 г.
  3. Сахар – 270 г.
  4. Сок лимона.

Малину перебираем, моем и перекладываем в чистую емкость. Сахар растворяем в крутом кипятке (1,5 литра), добавляем свежевыжатый сок одного лимона. Полученный сироп провариваем на небольшом огне в течение семи минут. Кипящей жидкостью заливаем малину в банках, добавляем вино и закупориваем емкости. Далее отправляем их остывать под одеяло.

Как приготовить компот из малины на зиму в банках

Вкусный, витаминный компот, который будет радовать вас и ваших близких холодной зимой. Его аромат напомнит вам о теплом лете, когда ягоды были в самом соку. Варить такой компот легко, а хранить можно даже при комнатной температуре.

Желательно для консервации отобрать плотную и спелую малину. Если ягода своя, и вы точно знаете, что ее ни чем не обрабатывали, малину можно не мыть. Если такой уверенности нет, аккуратно промойте. Количество ингредиентов указано из расчета на трехлитровую банку.

Понадобится:

  • малина – 400 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • вода – 2.6 л.

Этапы приготовления.

Переберите малину – нужно выбросить хвостики, мусор и подпорченные плоды.

Теперь переходите к стерилизации банок любым привычным способом.

Пока банка горячая, поместите в нее ягоды.

Далее займитесь сиропом. В кастрюлю влейте воду, дождитесь, когда она закипит.

Добавьте в воду сахар, размешайте и варите пару минут, чтобы сахар полностью растворился.

Кипящим сиропом наполните банку до верха, закройте простерилизованной крышкой.

Поставьте банку с компотом в большую кастрюлю, дно которой выстлано хлопчатобумажной салфеткой. Заполните водой.

Дождитесь, когда вода начнет хорошенько кипеть, и поставьте огонь на средний. Стерилизуйте еще 10 минут.

Затем закатайте банки стерилизованными крышками. Переверните вверх донышком и укройте чем-нибудь теплым.

Через 10-12 часов можно перевернуть банки обратно и отправить в место постоянного хранения.

Вариант 5: Компот из малины и черной смородины

Чтобы обеспечить кислинку, помимо лимона можно включить в состав компота свежую черную смородину. Получится красиво, полезно и освежающе. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • 750 грамм малины;
  • 750 грамм черной смородины;
  • два полных стакана сахара;
  • 3 литра прохладной чистой воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Все ягоды перебрать. У малины удалить плодоножки, а со смородины вытащить веточки и мелкие листья. Закинуть в таз в холодной чистой водой.

Шаг 2:

Промыть руками, стараясь не повредить плоды. Затем жидкость слить. Пересыпать смородину и малину в кастрюлю для варки.

Шаг 3:

Туда же засыпать два полных стакана сахара. На последнем подготовительном этапе добавить три литра воды.

Шаг 4:

Поставить будущий ягодный напиток на большой огонь. Довести, аккуратно перемешивая, до бурления.

Шаг 5:

Потом снизить силу конфорки до минимума и томить компот из малины еще 4-6 минут. Спустя указанное время огонь выключить.

Шаг 6:

После полного охлаждения перелить напиток вместе с ягодами в графин. Переставить на холодильную полку.

Благодаря использованию смородины цвет компота получится очень красивым. К тому же, эти ягоды наполнят напиток приятными кислыми нотами. Кстати, если под рукой оказалась не только черная, но и красная и/или белая смородина, добавьте все ягоды не задумываясь. Будет еще вкуснее!

Интересные и полезные советы

Чтобы напиток получился вкусным и полезным, важно правильно подготовить сырье и посуду. Советы опытных кулинаров помогут сделать его еще более изысканным:

  • чтобы сохранить максимум пользы плодов, их необходимо класть после закипания воды;
  • лучше не размораживать ягоды перед отправкой в воду, так как при вытекании сока теряется часть витаминов, если же ягоды все же разморозились, их не нужно отправлять обратно в морозильную камеру, просто за 5 минут до окончания приготовления добавить образовавшийся сок;
  • самый вкусный компот получается из нескольких видов плодов, в том числе и консервированных;
  • образовавшуюся пенку во время варки обязательно нужно снимать ложкой;
  • для готовки лучше выбирать эмалированные емкости, полностью исключая алюминиевые, так как ягодная кислота вступает в реакцию с металлом и делает жидкость для питьявредной;
  • лучше самостоятельно подготовить микс из ягод с помощью заморозки либо консервации, предварительно их промыв и подсушив;
  • перед тем, как консервировать сырье на зиму, на дно контейнера и сверху ягод нужно положить пищевую пленку, затем обмотать пленкой всю емкость, что позволит исключить скопления излишнего льда;
  • придать напитку выраженный вкус поможет апельсиновый или лимонный сок, выжатый из свежих цитрусовых, также можно использовать цедру этих фруктов;
  • добавить аромат можно с помощью стручка ванили, палочек корицы или высушенных цветков гвоздики.

Компот из замороженных ягод для детей

Если компот готовится для детей, то лучше вместо сахара использовать мед, добавляя его после остывания. Для гурманов и ценителей изысканного вкуса, можно добавлять немного ликера, красного вина или коньяка.

С другими ягодами: смородиной, крыжовником, клубникой, виноградом

Никого не оставит равнодушным ягодное ассорти. Напиток получается концентрированным, поэтому после открытия его рекомендуется разбавлять водой.

Понадобится:

  • малина – 600 г;
  • клубника – 230 г;
  • сахар – 1400 г;
  • смородина – 230 г;
  • вода – 4500 мл;
  • виноград – 230 г;
  • крыжовник – 230 г.

Как готовить:

  1. Ягоды перебрать. Промыть. Выложить на бумажное полотенце и просушить.
  2. Крупную клубнику порезать на части. Виноград разрезать и достать косточки.
  3. Наполнить емкости до середины ягодами.
  4. Воду вскипятить. Залить в банки. Оставить на 3 минуты.
  5. Жидкость перелить в кастрюлю. Всыпать сахар и проварить 7 минут. Залить ягоды.
  6. Закатать. Емкости перевернуть.
  7. Накрыть одеялом. На полное остывание потребуется 2 дня.

Малина с мятой

В нашей статье мы постараемся привести лучшие рецепты компота из малины. Приготовить вкусный напиток можно с добавлением мяты.

Для этого нам понадобится:

  1. Малина – 550 г.
  2. Стакан сахара.
  3. Несколько листочков мяты.

Малину тщательно перебираем и промываем. Листья мяты также необходимо промыть и хорошо просушить полотенцем. Далее малину перекладываем в простерилизованную банку, а сверху кладем мяту и засыпаем все сахаром.

В кастрюле кипятим примерно три литра воды и заливаем жидкость в банку до самого горлышка. Емкость сразу необходимо закрыть прокипяченной крышкой и закупорить ее.

Компот без стерилизации

Рецепт без стерилизации наиболее простой из всех существующих. Он позволяет напитку сохранить больше витаминов и других полезных элементов за счет того, что происходит минимальная термическая обработка.

Ингредиенты: шестьсот граммов малины, два с половиной литра воды, триста граммов сахара, одна ложка чайная лимонной кислоты.

Приготовление

Этот малиновый компот готовится очень просто. Сначала малину перебирают, моют и кладут в банки, заполняя их только на одну треть. В кастрюле варят сироп из воды и сахара. В каждую банку насыпают лимонную кислоту и заливают кипящим сиропом так, чтобы он переливался за края банки. Теперь компот закатывают, банки переворачивают и накрывают одеялом до полного остывания.

Классический рецепт

Классический рецепт компота из малины довольно прост. Приготовление вкусного напитка – дело совершенно несложное даже для тех хозяек, которые впервые собираются заняться самостоятельной заготовкой запасов впрок.

Итак, что нам понадобится для приготовления компота из малины на зиму?

На 3-литровую банку возьмем следующие компоненты:

  1. Сахар – 320 г.
  2. Спелая малина – 320 г.
  3. Чайная ложка кислоты лимонной.

Трехлитровую банку хорошо вымываем под проточной водой и стерилизуем. После этого необходимо просушить емкость, перевернув ее вверх донышком. Крышку тоже необходимо прокипятить. А тем временем приступим к подготовке ягод. Малину необходимо перебрать, удалив помятые и порченые ягоды, затем промыть в дуршлаге под проточной водой. На некоторое время ягоды можно оставить на дуршлаге, поскольку должна стечь лишняя жидкость. Далее малину перекладываем в банку и добавляем чайную ложку лимонной кислоты.

На огонь ставим большую кастрюлю воды (3 литра) и засыпаем в нее сахар. В нашем рецепте указано то количество сахара, которое необходимо для получения сладкого напитка. Если же вы любите компот с кислинкой, просто уменьшите его количество примерно на сто грамм.

Сироп должен закипеть, после чего его необходимо проварить еще пару минут, пока сахар полностью не растворится. Кипящей жидкостью заливаем малину. До верха емкости не долить около одного сантиметра. Далее накрываем банку крышкой и закатываем ее. Отправляем компот остывать под одеяло.

Польза компота из черники и малины

Малина и черника — наиболее полезные ягоды, поэтому ими следует запасаться на холодный период, чтобы избежать болезней.

Из малины

По содержанию полезных веществ малина возглавляет рейтинг ягод.

В ней присутствуют такие элементы:

  • провитамин А;
  • витамины С, Р;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • кобальт;
  • пектин;
  • клетчатка.

Малиновый компот рекомендуют при малокровии, атеросклерозе, гипертонии.

Эта ягода также обладает потогонными свойствами, эффективно сбивает повышенную температуру при простуде. Этому способствует наличие в ее составе салициловой кислоты.

Ее рекомендуют употреблять при таких патологиях:

  • малокровии;
  • болезнях ЖКТ;
  • атеросклерозе;
  • заболеваниях почек;
  • гипертонии и т. д.

Фитонциды, находящиеся в составе малины, разрушительно воздействуют на золотистый стафилококк, дрожжевые споры и прочие патогенные микроорганизмы. Ягода помогает коже поддерживать тонус, улучшает ее цвет. Кроме того, в мякоти содержится большое количество веществ, которые помогают предотвратить стресс и депрессивное состояние.

В отличие от многих ягод, малина не теряет своих полезных свойств после термической обработки, поэтому рекомендуется закрывать варенья и компоты из нее на зиму.

Черничный

Черника также обладает целебными свойствами благодаря содержанию в ней микроэлементов и витаминов. Однако при варке часть этих полезных веществ улетучивается. Тем не менее многие полезные элементы остаются, если не использовать длительную термическую обработку.

Черничный компот содержит микроэлементы и витамины.

В чернике содержатся следующие микроэлементы:

  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец.

Последний элемент оказывает сильное влияние на работу таких систем организма, как нервная, сердечно-сосудистая, репродуктивная и др. Марганец способствует выработке красных кровяных телец и инсулина, устраняет расстройства кишечника различной природы.

Черничный компот обладает терпким вкусом и сладковатым ароматом, не вызывает аллергических реакций (за редким исключением).

Основным достоинством черники является то, что она улучшает зрение. Благодаря этому свойству ее часто употребляют те, кто проводит много времени за монитором компьютера или другой электронной техники.

Компот из черники подойдет не только им, но также подросткам и людям преклонного возраста. Он способствует укреплению сосудов, улучшению памяти, нормализует состояние кожи. Кроме того, отвар черники обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Ягоды черники улучшают зрение.

Однако нужно помнить, что для улучшения здоровья его необходимо пить регулярно. Однократное употребление не принесет желаемого результата. Необходимо заготавливать свежие ягоды и параллельно с этим варить компоты. Они помогут повысить иммунитет и избавиться от простуды, избежать упадка сил, апатии и других неприятных состояний.

Для восстановления зрения недостаточно употреблять чернику или пить компоты, приготовленные из нее. Хотя элементы, содержащиеся в ягоде, помогают укрепить сетчатку глаза, для улучшения зрения рекомендуется пользоваться комплексной терапией.

Сочетание малины и черники в 1 компоте — это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ.

Компот из малины с сахаром на зиму — классический рецепт приготовления

Малиновый компот — идеальный напиток, который возвращает в безоблачные и беззаботные детские воспоминания. В тот период, когда мамина домашняя еда казалась самой восхитительной и невероятно вкусной. Когда бабушкина выпечка пропитывала весь дом ароматом уюта. Когда вся семья спешила собраться к ужину за семейным столом. Приготовьте компот из малины с сахаром на зиму по классическому рецепту — побалуйте семью полезным напитком и теплыми воспоминаниями.

Пошаговая инструкция приготовления компота из малин на зиму

  1. Ягоды тщательно промойте и просушите.
  2. Из воды и сахара сварите легкий сироп, прокипятите в нем малину.
  3. Переложите ягодную массу шумовкой в стерильные банки. Сироп поварите еще 5-10 минут.
  4. Залейте малину горячей жидкостью и закатайте жестяной крышкой.
  5. Переверните 3-литровую банку дном к верху на 8-10 часов.

Рецепты компота из малины на зиму

Классический

Продукты для рецепта на 1 литровую банку:

  • малина – 700-750 г;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 200 г.

Как готовить:

  1. Ягоды уложите в банку по плечики. Немного уплотните, но не раздавливайте.
  2. Сахар смешайте с водой. Доведите до кипения. Варите 3-4 минуты.
  3. Залейте сироп в банку. Прикройте крышкой.
  4. Стерилизуйте в тихо кипящей воде 12 минут. Если возьмете банки пол литровые, время стерилизации сокращается до 7-10 минут.
  5. Плотно закройте крышки. Переверните вверх дном. Укутайте полотенцем до остывания. Храните в прохладе.

С соком

Возьмите из продуктов:

  • малина – 700-750 г;
  • натуральный сок малины или других ягод – 300 мл.

Ход приготовления:

  1. Ягоды уложите в банку. Чуть прижмите.
  2. Залейте соком.
  3. Прикройте прокипяченными крышками.
  4. Стерилизуйте в тихо кипящей воде 16 минут (для литровой банки).
  5. Плотно закупорьте. Поставьте на крышки.

По-простому

Что взять:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 3 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. В эмалированной кастрюле смешайте сахар и ягоды. Подлейте воды.
  2. При тихом огне нагревайте кастрюлю. Иногда встряхивайте. При температуре примерно 85˚С выдерживайте 5 минут.
  3. Разлейте в стерилизованные банки. Закатайте крышками. Переверните вверх дном.

С анисом в кастрюле

Берите для варки:

  • семена аниса – половина чайной ложки;
  • малина – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 250 г.

Как готовить компот из малины с анисом:

  1. В кастрюлю влейте воду. Подсыпьте сахар, семена аниса. Доведите до кипения. Варите 4-5 минут.
  2. Добавьте чистые ягоды. Варите 7 минут на медленном огне.
  3. Разлейте в стерилизованные банки. Плотно закупорьте прокипяченными крышками.
  4. До остывания малиновый компот оставьте в одеяле.

Сироп концентрированный

Состав продуктов:

  • сахар – 1 кг;
  • ягоды малины или ежевики – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Процесс готовки:

  1. Из ягод выжмите сок.
  2. Смешайте с сахаром и водой.
  3. Кипятите 5-10 минут.
  4. Разлейте по стерилизованным бутылкам. Закупорьте. Храните в прохладе.

С соком красной смородины

Ингредиенты для 1 л компота:

  • сок красной смородины – 1 л;
  • сахар – 500 г;
  • малина – 250 г.

Ход приготовления:

  1. Заранее выжмите сок из красной смородины. Смешайте с сахаром. Немного прогрейте, чтобы сахар растворился.
  2. Малину выложите в банку. Залейте сиропом из сока и сахара.
  3. Прикройте крышками. Стерилизуйте в кипящей воде 12-16 минут (банку объемом 1 литр).

С мятой без стерилизации (малиновое мохито)

Что взять на 3-литровую банку:

  • малина – половина литровой банки;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 180-200 г;
  • мята – 2-3 веточки;
  • лимонная кислота – пол чайной ложки.

Как готовить:

  1. Заранее простерилизуйте банку и крышку. В трехлитровую банку сложите малину и мяту.
  2. Залейте кипятком до верха. Прикройте крышкой. Оставьте на 10 минут.
  3. Наденьте на банку перфорированную крышку. Слейте жидкость в кастрюлю.
  4. В жидкость добавьте сахар, лимонную кислоту. Перемешайте. Вскипятите.
  5. Залейте ягоды в банке горячим сиропом. Герметично закупорьте крышкой.
  6. Переверните вверх дном. Укройте полотенцем. После остывания переставьте в прохладу.

Зимой вкусным и ароматным малиновым компотом полакомится вся семья

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на новые статьи

Готовьте с удовольствием!

Вкусные рецепты

Чтобы приготовить вкусный напиток так, чтобы в нем сохранилось максимум витаминов, нужно знать технологию приготовления каждой ягоды по отдельности. Из них можно приготовить компот на зиму или же сварить летний освежающий морс.

На зиму

Для приготовления компота на зиму нужно подготовить ягоды: тщательно их перебрать и промыть, взять в равном количестве или же на собственное усмотрение.

Чтобы приготовить вкусный напиток, нужно знать технологию.

На 1 л воды потребуется 800 г сахара. Так как крепость сиропа для малинового компота должна быть 55%, а для черничного — 40%, то для смеси этих ягод нужно приготовить сироп средней крепости — 45-50%.

Последовательность приготовления:

  1. Банки тщательно вымыть и простерилизовать на водяной бане или в духовке.
  2. Рассчитать необходимое количество питьевой воды для компота, вылить ее в кастрюлю, а затем поставить на средний огонь.
  3. Взять нужное количество сахара в расчете на литраж. Как только вода в кастрюле закипит, всыпать туда сахар, тщательно размешать его, чтобы кристаллы растворились, и снова довести до кипения.
  4. Ягоды сложить в банки чередующимися слоями (последним должен быть слой малины), а затем залить кипящим сиропом и отправить на стерилизацию на 10 минут.
  5. Крышки простерилизовать в кипящей воде на протяжении 7-10 минут (можно обдать их крутым кипятком). Закатать банки при помощи закаточной машинки.
  6. Перевернуть их вверх дном, укутать в полотенце и оставить в таком положении до полного остывания.

Легкий компотик

Альтернативой закатыванию компота на зиму может стать легкий напиток, который готовят в сезон созревания малины и черники. Он сохраняет много полезных веществ. Его можно пить в летнюю жару охлажденным для придания сил и бодрости организму.

Вкусный компот из малины на зиму на 3 литровую банку — пошаговый фото рецепт

Сделать вкусный компот из малины на зиму можно с добавлением черной смородины. Такой тандем позволит получить витаминный напиток, который понравится даже малышам. При готовке можно использовать чуть большее количество сахара, ориентируясь на сладость выбранных ягод. Указанный рецепт позволит приготовить малиновый компот в банках для себя и знакомых. В списке ингредиентов рассчитано количество составляющих на 3 литра готового продукта.

Пошаговый фото рецепт малинового компота — зимняя заготовка на 3 литровую банку

  1. Тщательно промыть все ягоды. Замочить в чистой воде на 2 часа.
  2. Поставить емкость с ягодами и водой на огонь, довести до кипения. Всплывший мусор удалить. Затем добавить сахар и варить еще 20 минут на самом маленьком огне. Разлить готовый компот и закатать банки. В перевернутом положении продержать под теплым одеялом на протяжении суток.

Заготовка на зиму компота из малины и винограда

Этот компот обладает очень ярким насыщенным вкусом и не менее ярким ароматом. Красивый – нежно-малинового оттенка, он очень эффектно смотрится с цельными ягодами в составе. Мята добавит напитку свежести – обязательно использовать именно зеленые листья.

В качестве консерванта, чтобы компот дольше хранился, здесь используется лимонная кислота. При этом сахара нужно брать меньше, чем в предыдущих рецептах. В противном случае напиток может получиться чересчур сладким, даже приторным. Количество ингредиентов указано из расчета на трехлитровую банку.

Понадобится:

  • белый виноград – 300 гр.;
  • малина – 250 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • мята – 3 листика.

Этапы приготовления.

Кастрюльку с водой поставьте на плиту и дождитесь, чтобы она начала кипеть.

Виноград заранее промойте, отделите от веточек и обсушите.

Положите виноград в предварительно простерилизованную банку.

Переберите малину – нужно удалить мусор, плодоножки и поврежденные ягодки.

Положите отобранные ягоды к винограду. Туда же положите мяту.

В закипевшую воду добавьте сахара и лимонной кислоты. Размешайте и уваривайте еще 2-3 минутки.

Наполните баночку сиропом до самого верха. Закатайте подготовленной крышкой – она должна быть простерилизована.

Переверните вверх донышком, закутайте во что-нибудь теплое и оставьте остывать.

После этого напиток из малины и винограда можно переносить в место постоянного хранения.

Компот из малины на 3 литровую банку с лимонной кислотой

Плоды содержат ряд полезных для организма человека компонентов. Это пектины, белки, дубильные вещества, витамины групп А, В и С

Благодаря своим природным компонентам эти ягоды обладают благотворным и лечебным воздействием на организм человека

Способ приготовления:

Банку (тару) моем в проточной воде, стерилизуем, моем и стерилизуем крышку

Перебираем ягоды, подпорченные, гнилые отбрасываем

Кладем отобранные в дуршлаг, промываем проточной водой

Перекладываем ягоды в тару, добавляем лимонную кислоту

Ставим на огонь кастрюлю с водой и засыпаем сахар

Сироп доводим до кипения, варим 3 минуты

Кипящей жидкостью заливаем в бутыль

Закрываем и закатываем крышку

Ставим остужать, закутав в плотную ткань или одеяло, перевернув крышкой вниз

Этот рецепт имеет существенный недостаток, содержимое подвергается контакту с кипятком. При этом часть полезных свойств утрачивается

Можно приготовить напиток по другому рецепту, максимально сохранив вкусовые качества

Малиново-клубничное настроение

Вкусный сладкий компот с небольшой долей кислинки не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Он богат витамином C, который особенно важен для человеческого организма в зимнее время года. Вам так понравится этот рецепт, что больше вы не будете задумываться о том, что можно приготовить из малины.

Компот из малины рецепт на зиму:

  1. Для начала обработаем две 3 литровые банки, их надо хорошенько вымыть и простерилизовать, ту же процедуру проделываем с металлическими крышками.
  2. При сортировке ягод следуем общему принципу: они должны быть спелыми, упругими и без каких-либо повреждений.
  3. Моем малину и клубнику по отдельности в дуршлаге под холодной проточной водой, затем ягодную массу выкладываем также отдельно в две разные миски или другую глубокую посуду.
  4. В подготовленные банки в равных частях укладываем чистые ягоды, приблизительно на 3 литра получится по 0,5 кг малины и столько же клубники.
  5. Отставим банки и займемся другим ингредиентом для будущего компота, берем глубокую кастрюлю и наливаем туда 4 литра чистой воды, ставим на большой огонь, ждем пока закипит.
  6. Как только это произошло, выключаем плиту, аккуратно разливаем кипяток в банки и накрываем простерилизованными крышками (не закатываем, а просто прикрываем горлышко), в таком состоянии даем ягодам постоять минут 20, для того, чтобы из них вышел лишний воздух.
  7. По прошествии времени сливаем ароматную воду из емкостей в одну кастрюлю, которую опять ставим на огонь, а затем кипятим в течение 10 мин.
  8. Повторно заливаем ягоды в банках горячей водой, на этот раз они будут настаиваться около 15 мин.
  9. После того как клубнично-малиновая масса отстоялась, опять сливаем ярко-розовую жидкость в кастрюлю и доводим до кипения.
  10. В кипящую мутноватую воду высыпаем нужное количество сахарного песка и кипятим примерно 15 минут, чтобы он полностью растворился.
  11. Полученный сладкий сироп равномерно разливаем по банкам, но не до краев, до конца горлышка должно остаться свободное пространство (2-3 см).
  12. В этот раз розлив был последним, закатываем крышки, а банки, как обычно, переворачиваем и укутываем толстым одеялом. Естественное остывание компота произойдет через 2-3 дня, затем его можно переставить в прохладное и темное место.

Если после приготовления у вас остались ягоды, то из них можно приготовить клубничный компот, протертую малину и малиновый сок, инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Из малины в собственном соку

  • Время: 12-15 часов.
  • Количество порций: 4-5 литровых банок.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Полезная, яркая и ароматная консервация – это находка для уютных зимних вечеров в кругу близких людей. Ягоды в собственном соку используют для приготовления красивых пирогов, тортов, подают с блинчиками и оладушками, добавляют в горячий чай или мороженое. Для аппетитной полезной заготовки рекомендуется использовать сладкую пудру вместо обычного сахара.

Ингредиенты:

  • свежие плоды – 3 кг;
  • пудра сахарная – 750 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды внимательно перебрать, хорошо промыть.
  2. Выложить их в широкую кастрюлю слоями, каждый посыпать пудрой.
  3. Настаивать 10-12 часов, чтобы ягодки дали концентрированный сок.
  4. Простерилизовать банки, выложить в них малину шумовкой, залить соком.
  5. Прикрыть крышками тару, поместить в большую емкость с водой. Кипятить три-пять минут.
  6. Укупорить крышками. Перевернуть, завернуть чем-то теплым.
  7. После остывания банку с готовым компотом убрать на хранение.

Малина с мятой

В нашей статье мы постараемся привести лучшие рецепты компота из малины. Приготовить вкусный напиток можно с добавлением мяты.

Для этого нам понадобится:

  1. Малина – 550 г.
  2. Стакан сахара.
  3. Несколько листочков мяты.

Малину тщательно перебираем и промываем. Листья мяты также необходимо промыть и хорошо просушить полотенцем. Далее малину перекладываем в простерилизованную банку, а сверху кладем мяту и засыпаем все сахаром.

В кастрюле кипятим примерно три литра воды и заливаем жидкость в банку до самого горлышка. Емкость сразу необходимо закрыть прокипяченной крышкой и закупорить ее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector