Котлеты из горбуши: вкусные рецепты
Содержание:
- Сочные котлеты из горбуши
- С кабачком
- Котлеты из горбуши с зеленью
- Котлеты из горбуши – 8 рецептов, как приготовить сочные и вкусные рыбные котлеты
- Рубленые котлеты из кеты
- Котлеты из горбуши в духовке
- Рецепт приготовления сочных котлет из горбуши
- Сочные котлеты из горбуши — рецепт приготовления
- Простые рыбные котлеты из горбуши на пару
- Сочные, вкусные котлеты из горбуши, приготовленные в духовке
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Из консервы
- Как приготовить котлеты из горбуши
- Котлеты из горбуши в томатном соусе
- Котлеты из консервированной горбуши – простой рецепт
- Вариант в пароварке
- В духовке
- Как приготовить:
- Как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях
- Котлеты из консервированной горбуши
- №2 Нежные котлеты с салом
- Как приготовить сочные котлеты из горбуши в мультиварке
Сочные котлеты из горбуши
Элементарный рецепт, который легко осуществить на домашней кухне. Главная отличительная черта данного блюда в том, что готовое мясо получается идеальным по вкусовым характеристикам. Чтобы котлеты из горбуши получились достаточно сочными, рекомендуется добавить в фарш больше лука. Также для мягкости в мясо можно добавить сливочное масло.
Ингредиенты:
- 800 г горбуши;
- 2 головки лука-репки;
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- полпучка свежей зелени (петрушки или укропа);
- щепотка сушеной паприки;
- панировка;
- свежие ломтики лимона;
- соль;
- молотый черный перец.
Способ приготовления:
- Нарежьте лук на кубики.
- Горбушу разморозьте, затем промойте и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте тушку вдоль хребтовой линии. Удалите реберные косточки. Снимите филе ножом с кожи.
- Полученное рыбное филе пропустите через мясорубку.
- Соедините в единую массу лук фарш, соль, пряности
- Замороженное сливочное масло натрите на терке. Добавьте к остальным продуктам.
- Взбейте яичные желтки с белками и внесите их в общую массу.
- Зелень нарубите на мелкие кусочки и добавьте их в фарш вместе с 2-3 ложками панировки. Тщательно смешайте.
- Обжарьте котлетные заготовки по 2 минуты с обеих сторон, а потом под крышкой готовьте 10 минут.
- Остатками зелени посыпьте готовое блюдо на тарелке и украсьте котлеты дольками лимона.
С кабачком
Чтобы сделать рыбные котлеты еще более полезными и снизить их калорийность, стоит сочетать в рецепте горбушу с овощами. Например, добавить кабачок, предварительно очищенный от кожуры и семян.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе горбуши – полкило;
- кабачок (среднего размера) – 1 шт.;
- лук белый – 1 головку;
- манную крупу – 1-1,5 ст. л.;
- соль, масло, пряности для рыбы.
Из специй можно взять готовую смесь, составленную специально для рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбное филе требуется тщательно промыть под холодной проточной водой, обсушить бумажными полотенцами, после чего порубить миниатюрными кусочками и высыпать в удобную для смешивания миску.
- Кабачок нужно вымыть, избавить от кожуры и плотной серединки, после чего обработать теркой с крупными делениями. Получившуюся овощную стружку следует присолить и оставить примерно на четверть часа в таком виде. Далее слить весь выделившийся сок и отжать кабачок. После этого можно переложить овощную стружку к рыбе.
- Репчатый лук необходимо очистить от шелухи, порубить миниатюрными кубиками и смешать с остальными компонентами.
- Остается всыпать в массу манку, соль, выбранные пряности и тщательно перемешать все продукты. Обязательно нужно дать фаршу настояться, чтобы крупа разбухла.
- Из получившейся смеси понадобится слепить небольшие аккуратные котлеты и отправить их в сковороду с раскаленным маслом. Заготовки будут жариться с 2 сторон до появления аппетитной золотистой корочки. Делать это следует под закрытой крышкой, чтобы угощение наверняка полностью приготовилось внутри.
Готовые котлеты вкусно пробовать как горячими, так и уже остывшими. Их можно подать как самостоятельное блюдо с любимым соусом, так и дополнив гарниром.
Котлеты из горбуши с зеленью
Ингредиенты:
• килограмм размороженного филе горбуши;
• пучок укропа и петрушки;
• три ломтика хлеба;
• соль;
• пучок зеленого лука;
• три ложки просеянной муки;
• перец;
• ложка сметаны;
• два куриных яйца;
• стакан подсолнечного масла.
Способ приготовления:
1. Рыбное филе сполосните под водой и обсушите. Затем пропустите горбушу через мясорубку. Сито выбирайте со средним отверстием.
2. Положимте рыбный фарш в миску. В отдельной емкости замочите хлеб в воде. Как только хлеб размягчится, отожмите его и переложите к рыбе.
3. Петрушку, зеленый лук и укроп промойте и встряхните от лишней жидкости. Положив на доску, нашинкуйте все острым ножом и добавьте в емкость с горбушей.
4. Туда же положите сметану, разбейте яйца и добавьте соль, муку и перец. Перемешайте все ингредиенты с помощью столовой ложки.
5. Поставьте сковороду на плиту и влейте в нее нужное количество масла. Сформируйте двумя ложами из фарша овалы и опустите их в разогретую сковороду.
6. Обжаривайте котлетки с зеленью две минуты с одной стороны до румяной корочки. После переверните их лопаточкой и накройте сковороду крышкой. Обжаривайте еще четыре минуты.
7. Подавайте готовые котлеты в горячем виде, уложив их на большое блюдо.
8. В качестве гарнира подойдут: картофельное пюре, отварной рис или макароны.
Котлеты из горбуши – 8 рецептов, как приготовить сочные и вкусные рыбные котлеты
Если вы хотите правильно питаться, то обязательно добавьте в своем меню блюда из рыбы. Тем более что из этого продукта можно много чего приготовить, например котлеты из горбуши.
Классические котлеты из горбуши
Очень вкусные рыбные котлеты легко сделать, воспользовавшись этим простым рецептом. Они отлично подходят к любому гарниру.
Необходимые ингредиенты:
- зубчик чеснока;
- килограмм филе горбуши;
- специи по желанию;
- панировочные сухари и растительное масло;
- одно яйцо и луковица.
Процесс приготовления:
- Рыбное филе нужно несколько раз пропустить через мясорубку или перебить в блендере.
- После этого добавляем к нему мелко нарезанный лук, давленый чеснок, яйцо и кладем любые специи по своему вкусу и немного панировочных сухарей.
- Слегка смачиваем руки, формируем небольшую котлетку, со всех сторон хорошо обваливаем ее в сухарях, жарим на сковороде примерно по 3 минуты, затем вливаем совсем чуть-чуть воды и тушим до готовности в течение 10 минут под крышкой.
Из консервированной рыбы
Не менее интересными и насыщенными по вкусу выходят котлеты из консервированной горбуши. Они готовятся чуть быстрее, так как не нужно сильно измельчать рыбу.
Очень вкусные рыбные рубленые котлеты
Когда котлеты из фарша уже пройденный этап, самое время приготовить что-то новенькое, например, рубленые котлеты. За счет небольших кусочков блюдо получается сочным и нежным.
Сочные котлеты с салом
Если хотите очень сочные котлеты из горбуши, добавьте в фарш немного сала, но не забудьте, то такое блюдо выйдет далеко не диетическим.
Рубленые котлеты из кеты
Этот рецепт очень похож на предыдущий, состав ингредиентов отличается совсем немного (меньше майонеза и специй). Здесь мы больше внимания акцентируем на разделку рыбы, потому что используем не филе, а часть целой тушки. Хотя подойдет и готовое филе. Вместо кеты можно приготовить и другую красную рыбу. Для готовки берем:
- кеты – 300 г (филе)
- яйцо – 1 шт.
- майонеза – 1 ст. ложку
- крахмала картофельного – 1 ст. ложку
- лука – 1 шт.
- растительное масло
- соль, перец
Отрезаем от рыбины хороший кусок, из которого будем готовить котлеты. Сначала удаляем хребет. Разворачиваем мякоть кожей вниз.
Разрезаем кусок кеты пополам и удаляем все реберные кости.
Переворачиваем рыбу и удаляем кожу. Аналогично разделываем второй кусок.
Филе кеты мелко рубим острым ножом.
Разбиваем в мякоть рыбы яйцо, добавляем соль и черный перец. Хорошо перемешиваем.
Добавляем к фаршу столовую ложку майонеза. Перемешиваем.
Теперь всыпаем столовую ложку крахмала. Перемешиваем.
Мелко рубим лук. Кладем его в фарш, перемешиваем.
Все, фарш готов. Формируем котлетки и обваливаем их в муке. Разогреваем сковороду и жарим котлеты на масле с обеих сторон до готовности.
Котлеты лучше готовить на среднем огне, тогда они дойдут одновременно с появлением румяной аппетитной корочки с обеих сторон.
Котлеты из горбуши в духовке
Ингредиенты:
• 890 г горбуши;
• головка репчатого лука;
• перец;
• цуккини;
• яйцо;
• 5 ст. ложек муки;
• соль;
• масло растительное.
Способ приготовления:
1. Отделите у горбуши мясо от костей, снимите кожу и порубите мелко филейную часть. Предварительно нужно рыбу сполоснуть.
2. Нарежьте кусочками цуккини и лук, пропустите их через мясорубку и соедините с рыбным фаршем.
3. Добавьте в смесь соль, яйцо, перец и перемешайте до однородной консистенции.
4. Разделите подготовленный фарш на десять равных четей. Скатайте каждую часть в котлету овальной формы.
5. Обваляйте котлеты в муке и разложите их на смазанный маслом противень.
6. Готовьте блюдо при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Не забудьте один раз перевернуть котлеты.
7. При желании рядом с котлетами во время приготовления можете положить нарезанный кружочками картофель.
8. При подаче украсьте картофель с котлетами зеленью.
Рецепт приготовления сочных котлет из горбуши
на 6 человек
20 минут
148 ккал
5/5 (1)
Сегодня, дорогие кулинары, приготовим очень вкусный ужин, воспользовавшись этим рецептом рыбных котлет из горбуши. Для этого можете взять замороженную тушку рыбы или уже готовый фарш по вашему усмотрению.
Конечно, самыми вкусными получаются котлеты из свежевыловленной рыбы, но и с замороженной можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Такие котлеты готовятся быстро, а получаются очень нежными и вкусными.
Вы сможете подать их на обед или ужин, а также угостить кушаньем ваших гостей.
Рецепт котлет из фарша горбуши
Кухонная техника и утварь: сковорода, варочная плита, разделочная доска, нож, глубокая миска, мясорубка.
Горбуша | 1 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Овсяные хлопья | 70 г |
Молоко (сыворотка или вода) | 70 г |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Приправы | 1 ч. л. |
Сало | 70 г |
- Вы можете использовать уже готовый фарш, в таком случае чеснок пропустите через чесночницу, а лук можете просто мелко нарезать. Но лучшим фаршем будет тот, который вы сделаете самостоятельно.
- Вместо овсяных хлопьев можете использовать белый хлеб в таком же количестве.
- При желании в фарш можете добавить свежую зелень, к примеру укроп. С ним легко сочетать любой сорт рыбы.
Пошаговый рецепт
- В миске замочить овсяные хлопья в 70 г воды, сыворотки или молока. Добавить 2 куриных яйца, хорошо перемешать и оставить набухать минут на 30. Вместо хлопьев можете использовать белый хлеб.
- Очистить и помыть одну тушку горбуши. Удалить кости, филе пропустить через мясорубку.
С нею же измельчить 70 г свежего сала.
- Очистить и помыть одну луковицу и крупный зубчик чеснока. Их также пропустить через мясорубку вместе с рыбой.
- К полученному фаршу отправить чайную ложку соли и чайную ложку приправ. Все перемешать. Можете использовать любые приправы и травы на ваше усмотрение.
- Сюда же добавить уже настоявшиеся овсяные хлопья. Перемешать смесь до однородности. Мы должны получить жидковатую массу, которую не сможем формировать руками.
- Поставить сковороду на огонь, налить в нее 2 ст. л. растительного масла, разогреть и с помощью ложки выложить порционно котлеты.
Обжарить с двух сторон по 5 минут.
рецепт
Уважаемые читатели, приглашаю вас посмотреть очень подробное видео, в котором пошагово раскрыт весь процесс приготовления рыбных котлет из горбуши по этому рецепту с фото. Вы увидите, какими будут хлопья после набухания, каким получится фарш и как будет выглядеть полностью готовое блюдо.
- Такое кушанье можно дополнить любым свежим салатом.
- Отварной рис, картофель-пюре или грибы станут отличным гарниром к котлетам из горбуши.
- Подавать их можно как в горячем, так и холодном виде.
Уважаемые читатели, мы с вами очень подробно разобрали весь процесс создания вкусных, сочных котлет из горбуши по этомурецепту с фото, а теперь я хочу поделиться с вами еще некоторыми рыбными блюдами, которые не только разнообразят ваше повседневное меню, но и станут отличным кушаньем на праздничном столе.
- Никто не сможет отказаться от —трески в духовке—, приготовленной по этому простому рецепту. Вы получите безумно вкусное, низкокалорийное и полезное блюдо, которое гости в первую очередь сметут со стола, а домочадцы попросят добавки.
- А вот очень интересный рецепт приготовления —трески по-польски—. Многие из вас готовили такой продукт, но даже не знали, что его рецепт пришел из Польши. Это очень качественное блюдо, потому что рыба в нем отварная, без канцерогенов, что очень полезно для нашего желудка.
- А воспользовавшись этим рецептом, вы получите очень сочную —горбушу в духовке—. Салат из свежих овощей, картофельное пюре и запеченная горбуша – что еще для счастья нужно?
- Наверное, одним из первых рыбных блюд является уха, поэтому не будем нарушать традиций и обязательно воспользуемся рецептом —ухи из горбуши—. Конечно, приготовить ее в казане на открытом огне было бы здорово, но когда нет такой возможности, уха на плите тоже станет отличным, легким первым блюдом для всей семьи.
- Мне нравится иметь под рукой замороженную рыбу, потому что ее готовить очень легко и быстро. Так спасет от нежданных гостей очень доступный для каждой хозяйки рецепт —жареного минтая—. Это очень вкусная рыба, которую легко совмещать с абсолютно любыми продуктами.
- А для более праздничного стола можете приготовить горбушу, жаренную на сковороде. Легкий и сытный ужин для вас и ваших гостей обеспечен.
Сочные котлеты из горбуши — рецепт приготовления
Итак, чтобы приготовить вкусное блюдо, нам понадобится:
- 1 кг филе горбуши (ФГ далее). Вы можете использовать свежее филе или замороженное (нужно заранее разморозить, чтобы стекла вся лишняя жидкость). Не забудьте просушить филе салфетками.
- батон. Так как это рецепт диетический, то мы будем использовать совсем немного батона, чтобы существенно не увеличить калорийность. Возьмите всего пару ломтиков и замочите их в воде. Используем только мякоть батона.
- пучок зелени. Если вы любитель зелени, то можете выбрать любую на свой вкус. Хорошо подходит укроп или петрушка. Также можно смело добавить в пп котлеты зеленый лук, это придаст дополнительную сочностью вашим котлетам.
- 1 столовая ложка йогурта. Так мы сделаем наши котлеты из горбуши сочными. Только помните, что йогурт должен быть натуральный без добавления сахара. Вы можете заменить йогурт на нежирную сметану.
- 2 куриных яйца
ФГ пропускаем через мясорубку. К фаршу кладем размягченный батон, нашинкованный зеленый лук и зелень, йогурт, яйца. Все перемешиваем, солим и перчим. Формируем котлеты и обжариваем на сковороде. Чтобы убрать лишнее масло с котлет, сразу же выкладывайте их на бумажную салфетку.
Простые рыбные котлеты из горбуши на пару
Предлагаю приготовить вкусные котлеты на пару. Этот рецепт покорит всех сторонников здорового питания. Здесь не будет процесса жарки с добавлением подсолнечного масла. Поэтому эти котлеты получаются легкие, сочные и полезные.
Приготовление:
Первым делом примемся за разделку рыбы. Удаляем шкуру, внутренности и кости. Лук и чеснок чистим, моем.
Рыбное филе перекручиваем на мясорубке, добавляем чеснок и лук.
Хлебный мякиш кладем на несколько секунд в воду (или молоко), достаем, слегка отжимаем, прокручиваем на мясорубке.
Полученный фарш солим, перчим, добавляем яйцо, перемешиваем. Для придания однородности фарш можно слегка отбить методом легкого подбрасывания.
Формируем котлеты, их можно заморозить на некоторое время. В нужный момент достаем из морозилки, и выкладываем в пароварку.
Если вы еще не обзавелись пароваркой предлагаю вам использовать мой проверенный метод. На кастрюлю ставим сито или дуршлаг. На дно кастрюли наливаем воду, ставим на огонь. Воды нужно налить столько, чтобы вода при кипении не доходила до сита.
Для экономии времени мы можем варить рис в кастрюле, а на пару будут готовиться котлеты.
Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на плиту. Время варки зависит от размера котлет и степени их заморозки. Весь процесс может занять около 30 минут
Котлеты можно слегка проколоть ножом. Если кровяного сока не выступает, то наше блюдо готово и его можно подавать к столу
Сочные, вкусные котлеты из горбуши, приготовленные в духовке
Нам понадобится:
- Фарш из горбуши – 500 гр.
- Хлеб белый – 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 3 ст. л. + 6 ч. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Берем хлеб и срезаем бока, оставляя только мякиш. Заливаем водой.
Лук режем крупными кусками и отправляем в блендер. Туда же добавляем размокший хлебный мякиш, слегка отжимаем его от воды.
Луково-хлебный фарш добавляем к рыбному.
Добавляем яйцо, соль, перец, сметану.
Тщательно перемешиваем. Включаем духовку на 200 градусов, пока разогревается духовка занимаемся формирование котлет.
Противень смазываем подсолнечным маслом, распределяем его по всей поверхности.
Из фарша формируем котлеты, выкладываем их на противень.
Для сочности сверху смазываем каждую котлету одной чайной ложкой сметаны
Отправляем в духовку на 20 минут. Конечно это время очень относительное, будьте внимательны и ориентируйтесь на свою духовку.
Ароматные, сочные рыбные котлеты готовы
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления котлет можно приобрести готовый фарш или самостоятельно разделать тушку. Рыбу перед термической обработкой размораживают, чистят, отрезают голову, хвост, кожу, плавники, потрошат, отделяют филе от хребта и костей. Использование панировочных сухарей обязательное, если готовите деликатес с хрустящей корочкой. Диетический вариант блюда не предусматривает их применение, потому что они впитывают дополнительный жир. Однако в обоих случаях получится очень вкусно.
Калорийность мяса горбуши составляет 140–170 килокалорий в зависимости от рецепта, по которому готовят, поэтому оно считается диетическим продуктом.
Из консервы
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 188 ккал/100г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Котлеты из консервированной горбуши – очень вкусное блюдо. Оно отлично сочетается со многими соусами и свежими овощами. Приготовить его совсем не трудно, с этим справится даже неопытный кулинар. Всего немного времени – и на вашем столе аппетитные и ароматные рыбные котлеты. Нетрадиционным ингредиентом является картофель, он придаст блюду сытности, а имбирь свежести.
- Прополис для иммунитета взрослым
- Упражнения Кегеля для женщин при недержании мочи
- Субфебрильная температура без симптомов
Ингредиенты:
- консервированная горбуша – 200 г;
- картофель – 255 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лавровый лист – 2 шт.;
- имбирь – ¼ ч. л.;
- сливочное масло – 36 г;
- куркума – 3 г;
- сахар – 8-10 г;
- чили – щепотка;
- корица – щепотка;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить от кожуры картошку, затем нарезать кубиками.
- Лук и чеснок нашинковать, после обжарить на сливочном масле, добавить имбирь. Следом всыпать картофель, жарить еще минут 5.
- Открыть рыбные консервы и слить жидкость, добавить к жареным овощам. Затем всыпать куркуму, лавровый лист, влить 100 мл кипятка. Эту массу тушить под накрытой крышкой на протяжении 13-15 минут.
- Достать лавровый лист, а готовую массу размять толкушкой для картошки. Следом добавить корицу, соль, сахар, чили. Хорошо перемешать.
- Сформировать котлетки, обвалять их в сухарях и опустить на сковородку.
- Жарить до хрустящей корочки.
Как приготовить котлеты из горбуши
Перед тем, как приготовить сочные котлеты из горбуши, выпотрошите тушку с особой тщательностью. По порядку нужно снять с рыбы кожу, удалить плавники, хвост
Затем важно отделить филе от хребта. Важно также осмотреть рыбу на наличие мелких костей в ней – по возможности их тоже желательно вытащить
Чтобы приготовить фарш правильно, важно использовать блендер или мясорубку. Рубленые котлетки получатся сочнее, если филе измельчить ножом вручную, а не в блендере.
Дополнительные ингредиенты:
- белая хлебная мякоть необходима, особенно когда фарш недостаточно густой по консистенции, и его требуется немного сделать плотнее;
- натуральный свиной жир или сало придает котлеткам из суховатой красной рыбки сочность и более мягкий вкус, а также блюдо становится сытнее;
- можно добавить немного манки, чтобы котлеты после приготовления получились более пышными;
- сливочное масло желательно внести в фарш на последнем этапе приготовления предварительно перед жаркой.
Перед обжариванием важно охладить заготовки из рыбы, чтобы мясо больше пропиталось луком, пряными травами и другими ароматными ингредиентами. Их можно жарить на различных сковородках, делать в мультиварочной чаше, на гриле, на мангале
Если делать их в мультиварке или в пароварке, то это получиться 100% диетическое блюдо. Если планируется сделать котлеты из горбуши во время поста, то желательно смешивать с фаршем овощи и специи, без добавления сала, яиц и молока.
Котлеты из горбуши в томатном соусе
Ингредиенты:
• три ломтика белого хлеба;
• 630 г филе горбуши;
• 4 зубчика чеснока;
• соль;
• молотый тмин;
• 6 ложек оливкового масла;
• кинза;
• 2 яйца;
• петрушка;
• два лука;
• ложка сладкой паприки;
• 2 ч. ложки сахара;
• свежая мята;
• перец;
• молотый кориандр;
• стручок перца чили;
• 420 г свежих помидоров;
• 135 мл белого вина.
Способ приготовления:
1. Лук почистите от шелухи и ополосните. Одну луковицу порежьте кубиками (для соуса), а другую разделите на четвертинки (для фарша).
2. Помидоры сполосните и удалите подножки. Порежьте их небольшими кубиками.
3. Нагрейте в сковороде половину оливкового масла. Опустите туда лук, тмин, перец, кориандр и паприку. Обжаривайте 9-11 минут. Следом влейте белое вино и, доведя до кипения, тушите три минуты.
4. Добавьте к луку помидоры, сахар, половину ложки соли, мелко порезанные перец чили и один чеснок. Тушите все, перемешав, на медленном огне четверть часа. Готовый соус отложите в сторону.
5. В отдельную емкость положите кусочки рыбного филе, лук и хлеб. Измельчите эти ингредиенты с помощью блендера. Затем добавьте соль, измельченный чеснок, яйца, тмин и нашинкованные кинзу и укроп. Перемешайте все тщательно.
6. Сформируйте из фарша рыбные котлеты и отправьте их на некоторое время в холодильник.
7. Разогрейте в сковороде оставшееся оливковое масло и обжарьте в нем котлеты из горбуши до золотистой корочки.
8. Подогрейте на плите соус, добавив в него немного воды. Переложите к соусу котлеты и закройте все крышкой. Тушите 20 минут. Готовые котлеты из горбуши снимите с огня, посыпьте их мятой, накройте вновь крышкой и настаивайте 10 минут.
9. Подавайте котлеты полив их томатным соусом. Для такого блюда гарнир необязателен.
Котлеты из консервированной горбуши – простой рецепт
Когда времени на приготовление обеда для всей семьи очень мало, нужно вспомнить о таком простом и очень вкусном блюде как котлеты из консервов горбуши. Помимо того что биточки экономичные из-за низкой стоимости составных компонентов, они получаются невероятно нежными и ароматными.
Ингредиенты:
- горбуша в собственному соку – 1 б.;
- репчатый лук – 1 головка;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- мука пшеничная – 3 ст.л.;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
Откройте банку рыбных консервов и переложите содержимое в глубокую миску, затем разомните мясо при помощи вилки. Лук нашинкуйте ножом и отправьте к главному ингредиенту. Туда же вбейте куриные яйца, посолите и поперчите фарш, а затем тщательно перемешайте, чтобы все компоненты стали единой массой.
В самом конце добавьте пшеничную муку. Разогрейте растительное масло на сковороде, выложите на нее столовой ложкой котлеты и жарьте до появления румяной корочки с обеих сторон. Поскольку в рецепте все ингредиенты готовы к употреблению сразу, дополнительно тушить биточки не нужно. Подавать блюдо можно сразу в горячем виде, или в холодном с добавлением любимого соуса и гарнира из овощей или картофеля.
Горбуша по праву считается самым востребованным сортом красной рыбы, что обусловлено ее доступностью. Котлеты из нее всегда получаются сочными и нежными, а также обладают выраженным ароматом. По желанию фарш можно заготавливать впрок и замораживать в холодильнике.
Вариант в пароварке
- На сегодняшний день бытовая техника шагнула далеко вперёд, и благодаря таким разработкам домохозяйки могут сэкономить очень много времени — в данном случае не придётся пристраивать дуршлаг над кастрюлей (советское поколение знает, о чем речь). Приготовление котлет на пару не требует их панировки, ведь корочки при таком способе термообработки всё равно не будет. Но это уже можно оставить на усмотрение повара.
- Выложите котлеты в чашу пароварки и включите её на 25 минут. Если они получились толще 2 сантиметров, то таймер лучше установить на 30 мин.
- При таком способе приготовления котлетки получаются сочными и нежными. Их с удовольствием будут кушать не только взрослые, но и ваш маленький ребёнок, который начинает привыкать к твёрдой пище.
В духовке
Котлеты в духовке из горбуши очень вкусно готовить под сметанным соусом. Это фирменный рецепт от поваров-профессионалов.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 600 г;
- масло сливочное – 20 г;
- растительное масло – 50 мл;
- яйцо – 80 г;
- лук – 70 г;
- сметана – 100 г;
- горчица столовая – 30 г;
- помидор – 100 г;
- черствый хлеб – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- панировочные сухари – 150 г;
- соль – 1/2 ч. л.;
- перец, мускатный орех, паприка – 1/2 ч. л.;
- розмарин – на кончике ножа;
- чеснок – 2 зубчика.
КБЖУ: калорийность – 175,2, белок – 11,3, жиры – 9,4, углеводы – 11,5. Приготовление (перед готовкой) – нет.
Время готовки: 45 минут.
Кол-во порций – 3.
Приготовление пошагово:
- Прокрутить фарш из рыбы.
- Замочить батон без корок в молоке, отжать измельчить в мясорубке вместе с рыбой или ножом на разделочной доске
- Помидор освободить от семян и кожуры, нарезать, выложить к фаршу.
- Всыпать соль, перец, паприку, мускат.
- Выдавить чеснок через чеснокодавку.
- Разбить сырое яйцо.
- Лук порезать, обжарить на сливочном масле с добавлением растительного (лучше оливкового) до прозрачности.
- Слегка остудить жареный лук и выложить к фаршу.
- Основательно вымешать массу.
- Сформовать котлетки, обвалять в сухарях.
- Жарить на масле 2 минуты с каждой стороны.
- Разогреть духовку до температуры 2000 С.
- Положить котлеты в огнеупорную посуду.
- Приготовить соус из сметаны с горчицей. Развести его водой до густоты кефира. Добавить розмарин.
- Залить соусом котлеты.
- Сверху блюдо обильно присыпать молотыми сухарями.
- Поставить в духовой шкаф на 15 минут.
За это время котлетки дойдут до готовности, напитаются сливочным вкусом сметаны. Сухари вберут лишнюю влагу, и образуется румяная корочка.
При подаче сбрызнуть лимонным соком и украсить веточкой зелени.
Как приготовить:
В первую очередь необходимо подготовить рыбу. Моем, затем удаляем голову, хвост, плавники. Потрошим брюшко, обязательно вымываем полоску крови вдоль всего позвоночника, со стороны брюха.
Тушка готова. Теперь нам необходимо отделить мясо от костей. Вся прелесть данного рецепта в том, что мы можем не заботиться о внешнем виде горбуши, т.к. все равно все будет пущено в фарш. Вы можете разделать ее как Вам нравится, но я рекомендую разделить рыбку на 2 половины по позвоночнику и затем снять мясо с кожи, что позволит минимизировать количество оставшихся костей.
Получившиеся кусочки стоит ощупать на наличие косточек, при обнаружении удалить их.
Приготовим фарш. Для этого:
— натрем на терке картофель
— мелко нарежем укроп
— так как у нас котлеты из горбуши с салом, подготовим сало. Обычно я использую заранее замороженный кусочек и тру его на терке. Но в этот раз сало осталось от свиной рульки, приобретенной на суп, поэтому я решил просто мелко его порезать.
— режем лук
Далее будем делать фарш из того, что мы нарубили. Лично я пользуюсь блендером, т.к. мясо красной рыбы очень мягкое и легко перемалывается. Но прокрутив фарш через мясорубку, результат будет ничем не хуже.
Итак, закладываем филе
затем порезанный лук
укроп
тертый картофель
кусочки сала
разбиваем яйцо
добавляем 2 ложки сметаны (майонеза), добавляем соль и перец по вкусу.
Включаем блендер и перемешиваем до образования однородной массы.
Если фарш получился слишком жидким, можно добавить пару ложек муки.
Теперь нам осталось только слепить котлеты из фарша и обжарить их.
Смазываем руки маслом, это конечно не обязательно, но так к ним ничего не будет прилипать. Можно просто помочить руки водой, что тоже поможет при лепке. Берем немного фарша и формируем котлету, затем отправляем на сковородку.
Процесс жарки очень просто. Смазываем сковороду маслом, разогреваем ее, выкладываем котлеты, обжариваем примерно по 7-10 минут с каждой стороны. Если вы хотите добиться результата по сочнее, то стоит накрыть сковороду крышкой, если же Вы любите котлеты с поджаристой корочкой, жарьте на открытой сковороде.
По готовности, котлеты снимаются с огня и выкладываются на тарелку. При желании можно украсить блюдо картошечкой, огурчиками и помидорами (подойдут как свежие, так и соленые овощи), свежей зеленью.
Приятного аппетита.
Как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях
Приготовление рыбных котлет – это несложный быстрый процесс. Если вы делаете это впервые, то как готовить, подскажет пошаговый рецепт с фото. Они получатся невероятно вкусные и сочные, но главное – следуйте рецепту. Котлеты из красной рыбы – это кладезь витаминов и микроэлементов. Для полноценного рациона питания продукт необходимо употреблять минимум раз в неделю.
Как сделать фарш
Чтобы получить хороший фарш, необходимо придерживаться таких советов:
- мелкую рыбу лучше перекрутить через мясорубку;
- чтобы фарш из горбуши был нежным, нужно отдать предпочтение готовому филе без костей;
- вместо воды для вымачивания хлеба возьмите молоко;
- если нет сухарей, панировкой может послужить пшеничная мука или крахмал;
- если в котлеты добавляется манка, то фаршу нужно дополнительно дать постоять, чтобы крупа набухла;
- готовый фарш нужно охладить, используя верхнюю полку холодильника (20-40 мин.).
Котлеты из консервированной горбуши
Если вы любите консервы, то всегда можно приготовить котлеты даже из этого готового продукта.
- 1 консерва натуральной горбуши. Выбираем горбушу в собственном соку, так ее калорийность не будет сильно отличаться от свежей. Разминаем вилкой до получения однородной массы.
- 2 яйца.
- 3 столовые ложки пшеничной муки.
- 1 средняя луковица. Мелко шинкуем ее или измельчаем в блендере.
- Соль и перец по вкусу. Любая зелень.
Просто смешиваем все ингредиенты. Не пугайтесь, если у вас не получится классический фарш, ведь эти котлеты больше напоминают оладьи. Готовим наши рыбные оладьи с двух сторон до получения корочки.
Для тех, кто следит за своей фигурой и старается придерживаться здорового питания, всегда можно усовершенствовать рецепты. Вы можете попробовать такие варианты:
котлеты с овощами. Такие блюда содержат меньше калорий, но при этом больше полезных веществ. К тому же не стоит забывать, что овощи — это отличный источник не только витаминов, но и клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта и выводит токсины из организма. В качестве добавки к пп котлетам можно использовать кабачок, брюссельскую капусту, цветную капусту, морковь.
котлеты с творогом. Для кого-то это может показаться довольно странным вариантом, тем не менее это отличный способ ввести больше белка в свой рацион. Если вам категорически не подходят рецепты с жаркой, вы всегда можете приготовить любое блюдо на пару. Это можно сделать с помощью пароварки. Если же у вас ее нет, то подойдет и мультиварка. Следует отметить, что такие котлеты можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
№2 Нежные котлеты с салом
Еще один очень вкусный рецепт, в котором все ингредиенты прокручиваем через мясорубку, в результате котлетки выходят сочные, мягкие и очень ароматные.
Для приготовления рыбных котлет с салом нужно:
- Филейная часть рыбы- 700 гр.
- 100 грамм сала (копченное, соленое).
- 1 луковица.
- 1 яйцо.
- Пару ложек муки.
- Готовая панировка.
- Зубок чеснока.
- Соль, перец, специи, масло на вкус.
- Первым делом следует подготовить рыбу. Можно использовать филе нежирной рыбы, а можно взять целую, но тогда придётся очищать от костей – больших и маленьких. Совсем мелкие косточки можно не трогать – мясорубка сделает своё дело. Итак, пропускаем рыбное филе через мясорубку.
Далее мелко нарезаем луковицу, сало и точно так же пропускаем через мясорубку. Смешиваем с рыбным фаршем и сюда же вбиваем яйцо
Тут важно понимать, что яйцо хорошо скрепляет фарш. Однако мясо можно легко испортить именно яйцом, сделав его жёстким
Поэтому добавляем одно яйцо не более чем на пол кило фарша.
Для того, что бы фарш стал густым, покрошим в него обычного хлеба. Хлеб вытянет лишнюю влагу из фарша на себя. Однако с хлебом не переусердствуйте. Он не должен заменять рыбный фарш в котлете больше чем на половину. Добавляйте его постепенно и хорошенько перемешивайте.
Так же не забываем о том, что к любому мясу, будь то рыба или говядина, требуется хорошая приправа. Кто любит благородные отдушины могут приобрести готовую смесь для рыбы и слегка добавить в перемешиваемую заготовку. Если же вам не очень нравится вкус приправ, можно обойтись обычными солью и молотым перцем.
Когда фарш полностью готов к жарке, лепим небольшие округлые или овальные заготовки, обволакиваем панировочными сухарями, либо мукой, и опускаем в разогретую сковороду на средний огонь. Посматриваем за котлетами, что бы не подгорали. Когда низ покроется лёгкой поджаристой корочкой, котлеты можно перевернуть, а сковородку прикрыть крышкой, оставив зазор. Жарьте при одной температуре, чтоб не пересушить.
Визуально определяем готовность, кладем на другую сторону. При полной готовности выкладываем в подготовленную тарелку.Дополнить блюдо сможет любой гарнир и нарезка из любых овощей. Для украшения подачи отправьте фантазию в полет.
Как приготовить сочные котлеты из горбуши в мультиварке
Любое блюдо, приготовленное в мультиварке, отличается нежностью и легкостью. Давайте попробуем приготовить котлеты и убедится в этом
Приготовление:
Филе горбуши и сало моем, режем на кусочки среднего размера. Оправляем в блендер и измельчаем.
Добавляем чеснок, лук и продолжаем измельчать. Фарш должен получится однородным.
Добавляем соль, перец, яйцо и хорошо перемешиваем. Фарши готов.
В чашу мультиварки наливаем немного воды, вставляем решетку, смазанную сливочным маслом.
На решетку выкладываем котлеты.
Накрываем крышку и включаем функцию «Мультиповар» (или любую другую). Через несколько минут наши котлеты готовы.
Достаем котлеты из мультиварки и подаем на стол. Очень быстро, не хлопотно, вкусно и полезно