Сколько стоит живая коза, дающая молоко

Чешская порода коз: особенности, содержание и уход

Многие считают, что держать коз трудно, потому что эти животные капризные, непредсказуемые, вздорные. То ли дело такой крупный рогатый скот, как коровы — спокойные, флегматичные создания.

Но, оказывается, что среди коз есть разновидности, держать которых легко, а их характер придется по вкусу самому взыскательному хозяину. Речь идет о чешских бурых козах, чей покладистый характер и выносливость известны не только тем, кто занимается их разведением не первый год. На форумах, посвященных разведению коз, можно прочитать много хорошего именно об этой породе. Ниже будут описаны основные качества чешских коз, их характеристики и отзывы хозяев о своих питомцах.

Сколько стоят дойные козы разных пород

  1. Белая русская. Первоначально порода завезена из Европы, однако козы неплохо адаптировались к нашему климату. В регионах, где более суровый климат, у животных длинная шерсть. Длинношерстные козы, кроме молока, дают пух. Белые русские козы просты в содержании, обладают хорошим иммунитетом. Цена этих коз в Москве и регионах – 5-15 тыс. руб. исходя из производительности, возраста, внешних признаков.
  2. Нубийская. Эта порода дорогостоящая, потому из-за высокой цены не очень распространена – от 100 тыс. руб. Между тем такая стоимость оправдана качественными характеристиками этой породы. Нубийские козы не имеют неприятного запаха.
  3. Альпийская и зааненская. Молоко альпийских коз по составу больше других приближено к грудному женскому молоку, не имеет неприятного аромата. Стоят такие породы в Московской области и других регионах от 20 до 30 тыс. руб., и они довольно быстро окупаются благодаря высоким удоям.
  4. Горьковская. Эта порода универсальная. Кроме молока, козочки дают шерсть, мясо, шкуру. Стоимость таких животных варьируется в Москве, СПб и других российских городах от 10 до 15 тыс. руб.

За сколько рублей можно купить пуховую козу

Козы пуховых пород собой представляют ценность в качестве поставщиков ценного пуха и шерсти. При этом по продуктивности козлы вдвое выше коз. Элитный пуховой козел дает в год около 7 килограммов шерсти. Два раза в год козы нуждаются в стрижке (март, сентябрь). Простые пуховые козочки дают 2-3 килограмма шерсти, и стригут их раз в год.

Более остальных пуховых пород ценятся кашмирская и ангорская породы. Ангорская молоденькая козочка стоит 7-10 тыс. руб. За взрослую особь придется отдать от 20 тыс. руб. и более.

Кашмирские козы дают кашемир. Вещи из такой пряжи упругие, легкие, надолго удерживают тепло. Кашмирские козочки дают мало пуха (около 150 г за стрижку), потому вещи из кашемира дорогие. Стоит кашмирский козленок – 5 тыс. руб., выкормленный – 10-12 тыс. руб. За взрослую особь просят 25 тыс. руб.

О молочных породах коз

Исходя из породных характеристик, козы имеют разные периоды лактации и дают одно-два потомства в год. Некоторые из них приносят несколько малышей. Природный стандарт предполагает разный объем кормления, а также требования по уходу за козами. Из сравнительной таблицы предлагаем узнать продуктивность коз в зависимости от породы.

Порода козы Количество молока (среднее значение) Жирность
сутки лактационный период год
1. Альпийская 4 л 300-350 л 800-1200 л 3,5%
2. Горьковская 2 л 145-300 л 500-1000 л 5%
3. Зааненская 5 л 300 л 600-1200 л 4,5%
4. Камерунская 1,5 л 150 л 400-600 л 4,5-6%
5. Ламанча 7 л 300 л 900-1000 л 4%
6. Мегрельская 1-2 л 200-250 л 400-800 л 5%
7. Немецкая пестрая 4-5 л 700-1000 л 850-1100 л 3,2-3,5%
8. Нубийская 4-5 л 300 л 900-1000 л 4,5-6%
9. Русская белая 2,5-3 л 350-550 л 500-600 л 4-5%
10. Чешская бурая 4-6 л 300-330 л 800-1000 л 3,5-4,5%

Плюсы и минусы

Чешская порода распространена по всему миру. Особей ценят за вкусное молоко, способность давать шерсть высокого качества, а также неприхотливость в уходе.

Преимущества:

  1. Самки обеспечивают хорошие удои. Продолжительность периода, когда самка дает молоко, длится 10,5 месяца из всего года.
  2. Молоко от чешских особей пользуется особым спросом. Молоко не пахнет, долго хранится.
  3. Животные неприхотливы в еде, способны переносить низкие температуры воздуха без потерь.
  4. Плодовитость самок стабильна и качественна: они приносят по 2-3 козленка.
  5. Здоровые животные, которые хорошо питаются, получают необходимые витамины и вовремя вакцинированы, почти не подвержены заражениям.
  6. Самки обладают высоким уровнем интеллекта: они отзываются на кличку, спокойны и уравновешены.
  7. Большинство особей не имеют рогов, что существенно облегчает уход за ними.

Минусами называют восприимчивость чешских животных к жаре. При повышенной температуре воздуха продуктивность самок заметно снижается. Они становятся вялыми и неактивными. Короткошерстные чешские козы подвержены нападениям насекомых. Если на улице стоит жара, то слепни и комары атакуют коз на выпасах, мешая им полноценно питаться и отдыхать.

Правила и средства для обработки коз от клещей и что делать при укусе паразитаЧитать

Оценка стоимости дойной козы

Дойные породы характеризуются отличной удойностью, но имеют шерсть невысокого качества. Лактационный период длится от 5 до 11 месяцев. От дойной козы требуется количество молока, составляющее не менее 400 литров в год. Нередко удои превышают 1000 литров в год.


Молочные породистые виды коз дороже обычных животных


Среди молочных пород ценятся зааненская и альпийская

Величина удоев никак не зависит от генетической чистоты особи и наличия документов, подтверждающих чистокровность. Важна сама физическая развитость животного.

Именно поэтому взрослая дойная коза стоит значительно дороже, нежели козленок. Глядя на незрелое животное, практически невозможно оценить, какой оно будет обладать продуктивностью. Козлята любых пород стоят примерно в три раза дешевле взрослых особей. Козленок-самка альпийской породы в месячном возрасте редко стоит дороже 5 000 рублей. Стоимость козликов-самцов возрастом 1 месяц примерно в два раза ниже, чем у козочек. Если предполагается его употребление в мясо, то такой козел предварительно кастрируется в возрасте 2-3 недель.

Козье молоко: выгодно ли содержать коз, сколько стоит коза

Эти вопросы задают не только покупатели мяса, молока или молодых животных

Это очень важно для самих хозяев: выгодно ли содержать коз? Конечно, в разных местах дела складываются по-разному

Мы расскажем о том, как разводим коз сами и как это делают наши соседи в Тверской области, на Валдае.

Здешние места холмистые, на пригорках лес, в низинах — болота, озера. Хороших сенокосов почти нет: там, где ровное место — косит или сеет совхоз, а деревенским остаются неудобья — края полей, лесные поляны, вырубки. Совхоз, в основном, выращивает овес, но местным жителям зерно не продает. Поэтому все концентраты -и пшеница, и ячмень, и комбикорма, и отруби — привозные, из южных областей.

Наша соседка, одна из многих козоводов в деревне — женщина пожилая, одинокая и не очень крепкого здоровья. Пенсия маленькая, помощников нет. Она держит одну козу местной породы (точнее — беспородную), маленькую, рыжую и рогатую.

Породы, на которые стоит обратить внимание

Прибыльность козоводства напрямую зависит от выбора козы. Фермеру, купившему больную или старую особь, не удастся получить питательное молоко или нежное мясо. Прежде чем отправиться за будущим питомцем, необходимо определиться с целью приобретения животного: для получения молока следует выбрать козу молочных пород, мясо дадут породы мясного направления, а для нежного пуха выбирают пуховые родословные.

Выбрав для разведения дойных козочек, следует обратить внимание на следующие породы:

  • Русская белая — одна из самых популярных родословных. Белых русских козочек выбирают из-за неприхотливости в содержании и высокой продуктивности: молочный удой за год доходит до 1000 л. Представители породы дают продукт с жирностью 4–5%. За один окот самочка приносят 2–3 козленка.
  • Камерунская. Эта породная линия славится сладким молоком без запаха, количество которого составляет 2 л в день. За один окот животные приносят от двух до четырех козлят. Из недостатков следует отметить то, что порода сложна в дойке из-за малого роста.
  • Тоггенбургская — швейцарская родословная дойных коз, молочный удой которых составляет 1,2 тонны в год. За один окот тоггенбургские козы рождают 2–3 детенышей.
  • Зааненская. Животные этой родословной считаются рекордсменами по удою, поэтому представителей часто выбирают для получения молочной продукции. В среднем зааненская козочка дает 900–1200 л молока за год.
  • Альпийская. Представители этой породной линии приносят 1–1,5 тонны молока за год. Альпийская порода неприхотлива, легко переносит суровые погодные условия, поэтому будет хорошим выбором для средней полосы.
  • Нубийская. Животные приносят в среднем до 3 л жирного молока в день, требовательны к условиям содержания. Преимуществом породы является то, что нубийские козлики не имеют характерного запаха даже во время спаривания, поэтому дают большой выход качественного диетического мяса.

Если будущего владельца привлекает содержание пуховых пород, то лучшим выбором считаются следующие родословные:

  • Оренбургская. Козы дают мягкий и нежный пух. Представители породы обладают преимущественно черной шерстью, производительность пуха и шерсти — до 400 г.
  • Придонская. Количество получаемого пуха зависит от половой принадлежности: самки приносят 400–1300 г, козлы – 450–1500г. Пух эластичен, цвет – белый или серый.
  • Горно-алтайская. Представители родословной устойчивы к холодам, количество пуха с одного животного составляет примерно 500 г.

Выбрав целью разведения получение мясной продукции, стоит обратить внимание на следующие две породы:

  • Бурская. Масса представителей достигает 90–135 кг, за один окот самки приносят 2–3 козленка. Мясо животных бурской породной линии — диетическое и нежное, без неприятного запаха.
  • Кико. Вес составляет 50–90 кг, приплод — 2–3 козленка. Начинающим фермерам лучше выбрать эту породу, так как кико неприхотливы к условиям содержания. Следует отметить, что козлы раздражительны и агрессивны.

Описание

Животные отличаются интересными экстерьерными качествами. Характерной чертой является уши, свисающие ниже мордочки животного. Козы быстро привыкают к хозяину и считают его предводителем своего стада. Ходят за ним и хорошо реагируют на клички. Если появляется посторонний, убегают к вожаку и громко кричат. Англо-нубийские козы имеет горбатый нос. Масть бывает: гнедая, кремовая, белая, бело-коричневая, пегая, шоколадная, черная, пятнистая. Животные имеют короткую шерсть, на ощупь шелковистую и гладкую. Отмечается наличие рогов у самцов. Козочки наоборот чаще бывают безрогие. Животные больших размеров, самки достигают 80 кг живой массы. Рекордные показатели равняются 100 кг. Высота в холке 190 см. Конечности стройные, шея длинная. Некоторые отмечают, что животные активные, шумные, но некоторые особи могут быть спокойными, ласковыми. Относятся к мясо-молочному направление. По окончанию первого окота их молочность составляет 3 л молока в день. Лактация продолжительная, идёт около 300 дней. В год от одной козы можно получить почти тонну молока хорошего качества.

Средний показатель жирности составляет 4,5% и может достигать 8%. Из данного молока можно изготавливать сыры отменного качества. В молоке имеется большое количество белка около 3,7%. Продукция орехово-сливочного вкуса, без запаха. Вкусовые качества молока зависят от многих факторов и могут различаться среди коз находящихся внутри породы. В период брачных игр продукция не имеет специфического запаха, который может сказаться на молоке. Поэтому животные содержатся вместе в одном помещении. После каждого окота количество получаемого молока увеличивается. Животные быстро набирают массу тела. Получаемая продукция нежного вкуса, без запаха. Животные набирают до 100 кг живой массы.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Внешность нубийской породы коз весьма впечатляющая, помимо этого у них есть ещё ряд достоинств;
  • Продуктивность после первого окота может составлять 5 литров молока в сутки;
  • Продолжительность лактационного периода 300 дней в году жирность молока высокая;
  • Молодняк скороспелый, мясная продукция, полученная от молодых коз, является деликатесным продуктом;
  • Самки могут принести потомство два раза в год;
  • За один окот можно получить до трёх козлят;
  • Новорожденные козлята имеют хорошую сохранность.

Недостатки:

  • Козы имеющие цветной окрас шерсти подвержены атакам насекомых;
  • За животными необходим уход и специальное кормление;
  • Их нельзя выращивать на больших производственных фирмах;
  • Плохо уживаются с другими породами животных.

Как выбрать молочную козу без запаха

Определенные виды коз не могут выдерживать температурные перепады либо другие климатические особенности. Иные породы нуждаются в содержании только в помещениях закрытого типа. Если имеют место неправильные условия содержания коз, их продуктивность заметно снижается. К слову, как раз это осложняет выбор молочных козочек. Стоит заранее узнать характеристики, породные стандарты и особенности, что присущи молодому поголовью.

Выбор для выращивания должен пасть на местные подвиды МРС, поскольку за период жизни они адаптировались к нашим условиям климата. У коз микрофлора желудка в ходе смены рациона порой ведет к проблемам при усвоении корма. В этой связи стоит покупать животных, адаптированных к местным пастбищам, что исключает риск дисбактериоза.

Основной признак здоровой молочной козы – объемное вымя

Покупая животное с целью получать молоко, важно обратить внимание на анатомические составляющие:

  • объем спины, грудной клетки, таза;
  • цвет, размер вымени и количество сосков;
  • как коза держит спину.

Позвоночник у козы должен ровно держаться, корпус спереди и сзади – одного уровня. Данные параметры не сказываются на надое, но осанка указывает на то, что животное породистое. Куда важнее вымя: когда молочные железы разделяются бороздой на 2 половины, не стоит покупать такое животное.

У лучше молочной козы вымя округлое или грушевидное, упруго подвешенное на связке. Оно достаточно объемное и на ощупь упругое. Небольшие соски должны расходиться в стороны и отклоняться вперед туловища.

Козу следует осмотреть во время движения. Чересчур подвижное вымя свидетельствует о том, что коза не удовлетворит хозяина надоями. Характерная особенность молочной породы – треугольная форма туловища. Животное с узкой грудью и широкими бедрами, вероятно, довольно продуктивное.

Как выбрать козу при покупке

Подобрать хорошую козу, которая будет давать много молока, не просто. Первое, что понадобится при покупке — бдительность будущего хозяина. Не стоит приобретать животное на рынке или у знакомых. Лучшим вариантом будет козлиная ферма, где смогут наглядно продемонстрировать рацион, содержание и родителей питомицы. Правильно выбрать козу помогут следующие советы и рекомендации:

Козочки, особенно представители молочных пород, не терпят одиночества, предпочитая жить в компании хотя бы еще одного сородича

Поэтому, выбирая молочную козу, следует позаботиться об обществе для питомицы, так как от состояния животного зависит молочная продуктивность и поведение.

Первое, на что обращают внимание при выборе, — телосложение и поведение. В среднем вес здорового, нормально развитого животного составляет от 50 кг и выше

Дойные породы обладают худощавым телосложением и угловатыми очертаниями тела, а мясные и пуховые — округлы и упитанны. Вне зависимости от направления, животное должно быть энергичным и дружелюбным.

Осматривают рога, шерсть и копыта. Они должны быть в ухоженном состоянии. Не стоит выбирать особь со спутанной грязной шерстью и повреждениями на рогах и копытах.

При выборе высокоудойной козы обязательно осматривают главный орган — вымя. У продуктивной самки вымя просматривается с разных ракурсов, на ощупь оно упругое, с эластичной кожей, без огрубелых участков и уплотнений.

Значение имеет и возраст животного. Лучше выбирать особей в возрасте 2–3 лет, так как наибольшие удои получают только после второго окота. Определяют возраст по зубам — у взрослого животного должно быть 32 здоровых целых зуба. Если же планируется приобретение козленка, то детенышей лучше покупать в возрасте 2–3 месяцев.

Как выбрать особь

При покупке молочной козы нужно учесть следующие важные моменты:

максимальное количество молока коза дает после второго окота;
при осмотре не стоит выбирать козочку с наибольшим размером вымени. Несмотря на то, что потенциально коза способна давать около 7 литров в день, большое обвисшее вымя будет чаще травмироваться. Молоко, полученное из травмированного вымени, не пригодно к употреблению, оно может содержать кровь и гной;
показателем здоровья животного является состояние зубов и шерсти, отсутствие ранок на губах, здоровый заинтересованный блеск в глазах;
сильно выраженный специфический запах от самой козы — признак того, что и молоко будет отличаться подобным ароматом

Между тем, запах и вкус молока могут зависеть и от того, чем питалась козочка при выпасе, от сезона и даже от того, какой сейчас идет месяц года;
при выборе козы или козла-производителя не лишним будет уделить внимание повадкам и характеру особи. Злой характер отца может быть унаследован потомством;
козлы, снискавшие много отзывов благодаря продуктивности получаемого потомства, не всегда имеют родословную и даже четко выраженную породу.


Ротовая полость козы и вид вымени — главные показатели здоровья молочной козы

Где купит племенных животных

В настоящее время купить козочек молочных пород можно по всей стране. Мы рассмотрим фермерские хозяйства, находящиеся в Московской области. Кроме того, укажем контактные телефоны и сколько стоит дойная племенная коза.

Экофазенда

Это хозяйство уже давно зарекомендовало себя с положительной стороны. Девиз фермы – производство экологически чистых и качественных продуктов. Помимо основной сельскохозяйственной продукции, вы сможете приобрести племенных коз зааненской породы. Стоимость уточняйте по телефону: +7 (964) 772-00-79.

Птичья деревня

Это фермерское хозяйство, специализирующееся в основном на разведении домашней птицы, находится в 140 километрах от Москвы. Помимо кур и гусей, здесь можно приобрести бурских коз, цена 65 000 рублей.

Зааненские дойные козочки обойдутся вам от 10 000 рублей. Англо-нубийская порода стоит от 30 000 до 180 000 рублей, в зависимости от чистоты породы. Более подробную информацию можно получить по телефону: +7 (916) 795-66-95.

Стоимость пуховой козы

Цены на пуховых животных варьируются в зависимости от места приобретения и породы. Самой дорогой считается ангорская и кашмирская породы — от 20 тысяч рублей за взрослую, здоровую козу. Оренбургские и придонские представители стоят не так дорого — от 3 тысяч рублей и выше за самку, от 10 тысяч и выше — за племенного козла. Следует отметить, что покупка маленьких козлят обойдется на порядок дешевле, чем приобретение взрослых животных.

Начинающим фермерам следует выбирать для разведения неприхотливые породы козочек, отличающиеся простым уходом и недорогой стоимостью. Потренировавшись на местных разновидностях, можно перейти к содержанию чистопородных животных, которые славятся высокими удоями. При покупке будущих питомцев необходимо следовать советам и рекомендациям опытных фермеров, чтобы быть уверенным в продуктивности выбранной козы.

Как выбрать дойную козу

Перед тем как совершить покупку, следует определиться с выбором породы. Необходимо уточнить, что в среде козоводов, очень ценятся швейцарские породы молочных коз. Например: зааненские, альпийские и тоггенбургские. Их стоимость может превышать 20 000 рублей, но приобретение быстро окупается высокой продуктивностью животных.

Хорошо зарекомендовали себя на рынке молочной продукции и российские козочки. Из них можно отметить, белую русскую и горьковскую молочные породы. Их покупка обойдётся вам от 5 000 до 15 000 рублей.

Отдельно можно упомянуть о нубийской породе. Это очень продуктивные в молочном плане животные. Но в отечественных хозяйствах порода не получила широкого распространения. Всё дело в высокой стоимости племенных животных – свыше 100 000 рублей.

Разобравшись, сколько стоят дойные козы, дадим вам несколько советов по выбору животных:

Не стоит покупать молодую козочку. Обычно хорошие удои начинаются после второго окота.
Перед покупкой рекомендуется понаблюдать за выбранным животным несколько дней

Это позволит убедиться в продуктивности козочки.
Обращайте внимание на состояние зубов — у здоровых животных их должно быть 32, и шерсти (она должна выглядеть здоровой).
Для того чтобы молоко не имело специфического запаха, рекомендуется понюхать голову козы между рогов. Если запах отсутствует, то и молоко будет качественным, без амбре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector