Реликтовое лавровое дерево в домашних условиях: уход, условия выращивания, посадка и размножение

Размножение

Размножение лавра возможно семенами, а также вегетативно – черенками и отводками.

Семенами в домашних условиях

ВНИМАНИЕ! При выращивании лавра из семени есть две основные трудности: семена лавра достаточно быстро, за 3-5 месяцев, теряют значительный процент всхожести и, из-за высокого содержания масел, очень медленно, до полугода, прорастают.

Поэтому посевной материал должен быть как можно более свежим, а чтобы увидеть проросшие семена, следует запастись терпением. Высевают лавр в январе-феврале. Для ускорения прорастания семена обрабатывают раствором стимулятора роста, а затем высаживают на глубину 1-1,5 см в увлажнённую лёгкую почвенную.

Закрывают полиэтиленовой плёнкой, содержат при 18 градусах, регулярно проветривают и поддерживают влажность субстрата.

ВАЖНО! Следят за возможным появлением плесени на семенах, еженедельно контролируя их состояние. В случае появления белого налёта, удаляют его и промывают семена в слабом растворе марганцовки.. Как только начинается прорастание, оболочка семян трескается и тогда их можно сразу рассадить в отдельные ёмкости, помещая в грунт на пятисантиметровую глубину, — но всходов понадобится ждать ещё около месяца

Как только начинается прорастание, оболочка семян трескается и тогда их можно сразу рассадить в отдельные ёмкости, помещая в грунт на пятисантиметровую глубину, — но всходов понадобится ждать ещё около месяца.

ВАЖНО: молодые «лавровые листочки» нужно беречь от жары и избытка солнечных лучей

В открытом грунте

Созревание плодов лавра приходится на октябрь-ноябрь. После их сбора семена высвобождают и рассеивают на постоянном участке, на глубине около 5 см. Всходы, как правило, появляются с конца весны до конца лета, при температуре +20-22ºС.

При посадке лавра семенами, сеянцы прореживают до расстояния 5-8 см между отдельными растеньицами. Иногда бывают январские всходы, которые, по большей части, погибают.

Размножение черенками

Лучшее время заготовки и укоренения лавровых черенков в комнатной культуре – март–апрель либо июнь-июль;

ВНИМАНИЕ: на открытом участке черенкование проводят только в июне-июле. Черенки, имеющие по три междоузлия (обычно их длина составляет 6-8 см) нарезают из средней и нижней части полуодревесневших побегов

Черенки, имеющие по три междоузлия (обычно их длина составляет 6-8 см) нарезают из средней и нижней части полуодревесневших побегов.

Нижний лист удаляют, остальные укорачивают наполовину и отправляют подготовленные черенки на укоренение.

При 16-20 градусах, заглубляют их на 1-1,5 см в увлажнённый песок. Накрывают полиэтиленовой плёнкой, проветривают, опрыскивают.

Укоренившиеся черенки начинают расти, как правило, через месяц и, когда они подрастут на 2-3 см, их рассаживают в отдельные ёмкости.

Вашему вниманию видео о размножении лавра черенками в домашних условиях:

Размножение отводками

Как правило, лавр даёт боковые отростки с более или менее развитой корневой системой, которые осторожно отделяют и рассаживают. Травмированные места присыпают толчёным древесным углем

Отводками также могут размножаться: Бирючина, Олеандр, Фикус, Фикус «Лирата», Фатсия, Фикус «Пумила Уайт Санни».

Таким образом, при выращивании лавра можно ориентироваться на следующие календари основных работ:

В открытом грунте

Весна

Март-апрель – санитарная обрезка: удаление повреждённых и подмороженных ветвей. Укоренение отводков в холодной теплице. Подкормка

Лето

Весь период – прорастание посеянных осенью семян. Регулярная подкормка Июнь-июль – размножение черенками Август – формирующая обрезка

Осень

Октябрь-ноябрь: обрезка, заготовка лиственного сырья, сбор плодов, посев семян

В домашних условиях

Весна

Март – посев семян. Март-апрель – размножение черенками, отделение боковых отростков. Подкормка

Лето

Весь период – прорастание посеянных в феврале-апреле семян. Регулярная подкормка. Июнь-июль – размножение черенками Август – формирующая обрезка

Осень

Октябрь-ноябрь: обрезка, заготовка лиственного сырья. Редкая подкормка.

Зима

Февраль — посев семян

Выращивание лавра: методы посадки

Фанаты садово-огородных забот могут выбрать для себя путь получения дерева с помощью семян, черенков или отводок. Те, кто больше заинтересован просто желанием иметь такое дерево, могут приобрести готовую рассаду.

Итак, выращивать лавровый лист у себя дома на подоконнике можно:

Семенами

Выращивание лавра из семян – самый длительный способ. Чтобы семена дали здоровые всходы, их необходимо правильно подготовить.

Пророщенные семена – гарантия их дальнейшего развития. С целью уничтожения вредных микроорганизмов и ускорения процесса проращивания — 2-4 дня они выдерживаются в растворе марганцовки. После этого семена, завернутые в смоченную теплой водой марлю в течение примерно 5 дней, откладываются до появления ростков. При этом марля должна постоянно смачиваться водой комнатной температуры.

Появление ростков – сигнал к их высадке в приготовленную почву. Сделав в ней углубление в 10 мм, при температуре почвы не менее +20 градусов, семена сажают. Емкость закрывается пленкой или полиэтиленовым пакетом. Обязательно проветривать рассаду, пока не появятся всходы. Пленка убирается с их появлением.

3-5 месяцев – такое время нужно, чтобы выросло полноценное дерево из семени.

Черенками

Этот способ наиболее трудный. В качестве сырья берутся зрелые ветки, в возрасте не менее одного года. Однако идеально подходят для данного способа размножения ветки полуодревесневшие. Перед началом высадки наискосок срезают 8-9 сантиметровые ветки из числа нижних или средних побегов дерева. Нижняя часть ветки полностью очищается от листьев, а на верхней — половина листьев остается. Черенок с косым надрезом нижней части высаживается на глубину не более 2 см. Емкость с саженцем накрывается пакетом или пластиковой бутылкой. Ежедневно проводится проветривание тары и орошение водой. Чтобы растение пустило корни и укрепилось, понадобится не менее двух месяцев.

Нередко пользуются простым способом отращивания корней, помещая срезанную ветку дерева в емкость с водой. Для этого способа достаточно примерно 5 см воды, которую не меняют, но доливают по мере уменьшения. Помещенная в темное место веточка лавра пустит корни, после чего ее можно пересадить в почву.

Отводками

Наиболее благоприятное время для размножения лаврового дерева отводками – начало октября – середина марта. Это период спячки дерева. Именно в таком состоянии покоя отростки отделяются от дерева, не нанося ему вреда. Следует учитывать возраст дерева-донора – 3-4 года. Глубина посадки – не более 2 см. До укрепления корней температура должна быть в пределах +17-20 градусов.

Каждый желающий иметь дома растущую специю может вырастить любым способом лавровое деревце или куст.

Лавровое дерево в домашних условиях: уход

Уход за Лавровым деревом в домашних условиях не очень сложный. Он легко может приспособиться к разным условиям.

Освещение: Лавр предпочитает яркий свет, но в тени растет очень хорошо. Дерево желательно оберегать от попадания прямых солнечных лучей, иначе оно может быстро засохнуть.

Хорошим местом станет балкон или лоджия, немного затемненные шторами или специальной светоотражающей бумагой. Необходимо регулярно проветривать помещение, но остерегайтесь сквозняков.

Для успешного роста кроны, дерево периодически нужно поворачивать по направлению к источнику света.

Температурный режим: Лучшей температурой при вегетационном периоде, является отметка в 17-19 градусов.

Весной, в теплый период, выносите растение на свежий воздух. Зимовки лавровое дерево не боится, поэтому он легко переносит даже небольшие заморозки. В зимний период можно выращивать на окнах с холодной стороны.

Если вы живете в районе с мягким климатом, лавр можно выращивать в саду и использовать его в качестве изгороди.

Почва и влажность: Почва для лаврового дерева должна очень хорошо пропускать воздух и влагу. Поэтому состав для нее делают из двух частей, листовой земли и по одной части дерновой, торфа и песка.

Обязательно сделайте хороший дренаж из мелких камней или керамзита.

Лавр очень любит влажность.

В летнее время, разрешается «купать» под душем, чтобы на листьях не поселились вредители, в зимнее время, растение необходимо опрыскивать мягкой водой.

Если температура зимой в комнате выше 18 градусов и сухой воздух, комнату необходимо увлажнять с помощью опрыскивания.

При недостаточной влаге, растение может начать сохнуть, нередко из-за этого появляются различные вредители на поверхности листьев.

Пересадка: Пересаживают лавовое дерево, как и большинство растений, в весенний период. При пересадке, необходимо учитывать, что почва должна хорошо дышать.

Горшок при пересадке подбирают немного больше предыдущего. Достаточно увеличить на 2-3 см в диаметре.

Молодое растение, лучше пересаживать каждый год, а с пятилетнего возраста, один раз в 3-4 года.

Размножение лавра: Размножать можно используя его черенки, семя или корневые отростки.

Если размножать растение с помощью семян, оно будет лучше адаптировано к комнатным условиям. процедуру проводят с февраля по март, поддерживая температуру 18 градусов.

Черенки с двумя или тремя междоузлиями, следует обрезать с зеленых побегов с апреля по июнь. Их лучше всего сажать в крупнозерновой песок, под углом 45 градусов, а также следить за тем, чтобы почва была хорошо увлажнена и температура в комнате составляла 22-25 градусов.

Отростки от корней также отделяют и пересаживают в почву, подобно черенкам с теми же условиями, используя небольшие горшочки.

Полив: Начиная с весны, растение необходимо поливать регулярно, но умеренно. Вода должна быть комнатной температуры и отстоянная. Ближе к осени, полив немного сокращают, зимой практически не поливают. Растение нельзя заливать, оно может начать гнить.

Подкормка: Подкармливать лавровое дерево необходимо только в теплый весенний и летний период один раз в месяц. Для этого лучше всего использовать жидкое или полное минеральное удобрение. В зимнее время года, лавр не нуждается в подкормке.

Применение лаврового листа в кулинарии

Лавровый лист обладает слабым запахом и горьковатым вкусом. В качестве пряности используют листья (сушеные и зеленые), плоды и порошок, изготовленный из сушеного листа, а также брикеты, в которые спрессовывают иногда порошок. Широко применяется в кулинарии и консервировании.

Лавровый лист иногда называют специей, столь часто он употребляется. Он облагораживает и ароматизирует прежде всего кислые блюда (соусы, подливки). Добавляют его и в первые блюда — супы (мясные, овощные, рыбные и др.), щи, борщи. Лавровый лист придает пикантность вторым блюдам из баранины, говядины, свинины, сочетается с отварной и тушеной рыбой. Гармонирует с овощными блюдами из фасоли, гороха, бобов, капусты, моркови.

Лавровый лист — незаменимая пряность для выправления вкуса и запаха студня, блюд из субпродуктов. Он используется в пищевой промышленности при изготовлении сыров, колбас, паштетов, тушенки, соусов, маринадов, при консервировании рыбной продукции, приготовлении майонеза, кетчупа и т. д. Он входит в состав многих пряных смесей: «Хмели-сунели», «Букет гарни» и др.

В домашнем консервировании его используют особенно часто при мариновании томатов, огурцов, патиссонов, свеклы, капусты, фасоли, грибов. В сочетании с другими пряностями и специями он придает маринадам приятный пикантный вкус и своеобразный аромат. Используют его и в соленьях, где он выполняет несколько другую функцию, придавая продукту более нежный вкус.

В Западной Европе сохранилась традиция добавлять лавровый лист в некоторые виды варенья при консервировании и в некоторые сладкие блюда, напитки и десерты — в кулинарии.

Статьи по теме

Что такое сыворотка для волос?

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Почему электризуются волосы на голове и что с этим делать?

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Хлопковое молочко для естественной красоты волос

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Польза масла для волос

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Как вырастить лавровое дерево в домашних условиях

Посадить лавр в горшок не так уж и сложно. Размножается растение черенками, отводками или семенами. Выбрать удобный для себя способ сможет любой цветовод.

Лавровое дерево в природных условиях может достигать 18 метров в высоту, но в домашних условиях таких размеров, конечно же, можно не ждать. На подоконнике лавр превращается в аккуратный кустик или карликовое дерево, имеющее при желании владельца очень оригинальную форму. Зависит она от того, как будет подстригаться «крона» в течение жизни растения.

Лавр в горшке при правильном уходе может прожить более 15 лет. Он не притязателен к температурному режиму и наличию солнечного света: его можно ставить и в затемненные участки квартиры. Средняя температура, необходимая дереву для развития, является обычной комнатной, то есть +18…+25°C.

Зимой можно устраивать цветку небольшую встряску, помещая ненадолго в помещение с температурой не более +10°C. Летом же листья необходимо регулярно опрыскивать, чтобы спасать растение от высоких температур окружающей среды.

Лавр не требует частого полива. Зимой почву увлажняют один раз в неделю, а летом так часто, как она высыхает под давлением жары. Чрезмерную влажность лавр не любит, а потому переусердствовать в уходе не стоит.

Размножение лавра

Размножение растения может осуществляться семенами, черенками и делением куста. Семена лавра благородного можно приобрести в магазине или в качестве сувенира привести из поездки

Но важно помнить, что семена сохраняют свою всхожесть в течение трёх месяцев после их полного формирования и созревания. Они должны быть в меру сухими, иметь блестящую, сморщенную кожуру тёмного цвета

Внутри у них должна быть масляная прослойка, которая оберегает ядро от высыхания. При покупке в магазине надо внимательно посмотреть на качество семян, что бы на них не было гнили или налёта. Перед посадкой семена замачивают в тёплой воде на сутки, после чего снимают защитный верхний слой и освобождают ядро от всего лишнего. Ядро семени лавра имеет светло – коричневый оттенок и гладкую, блестящую текстуру. Садят ядро в подготовленный вазон небольшого размера, со специальной почвосмесью. Во избежание загниваний смесь необходимо за три дня до посадки пролить кипятком и дать ей высохнуть, периодически перемешивая. Почвенный субстрат не должен быть сильно переувлажнен. Ядро прикапывают на глубину 2 см и сверху накрывают вазон стеклом или полиэтиленом для получения парникового эффекта. При охлажденном грунте семечко не взойдёт, поэтому высаживая семечко в декабре или январе, надо позаботиться о хранении вазона. Холодный подоконник не подойдёт. Прорастание семени ожидается к марту, для получения наилучшего периода теплового и светового дня.

Размножение лавра черенками

Для получения посадочного материала из черенков, необходимо сделать обрезку взрослого растения. Для этого выбираем молодые не покрытые корой веточки, имеющие не менее шести листиков. Под косым углом срезаем нижнею часть веточки и обрываем небольшой участок коры, таким образом получается «пяточку» внизу. Оставляем верхние листья в количестве трёх штук, и наполовину срезаем листья. Это делается для предотвращения потери влаги растением. Помещаем подготовленный черенок в ёмкость с тёплой водой и ставим в тёмное место. Воду не меняем в течении недели, можно только подливать тёплую воду по необходимости. Для лучшего эффекта можно в воду добавить укоренитель. После образования не менее пяти корней, веточку лавра высаживаем в вазон небольшого размера и поливаем. Смесь в вазоне должна быть питательная, не тяжелая, возможно присыпать верхнюю часть посадки речным песком для улучшения впитываемости воды. Дренаж на дне вазона обязателен. Молодые веточки не ставим на открытое солнце, во избежание ожогов. Опрыскиваем и поливаем по мере необходимости. Черенкование лучше проводить в марте, температура воздуха должна быть не менее 25 градусов. Исключить сквозняки и холодные проветривания. Для черенков можно создать «теплицу» из полиэтиленовой бутылки с открывающейся пробкой, для проветривания. Так же уже готовые черенки можно приобрести в магазине и посадить

Но при покупке надо обращать внимание на вредителей и увлажнённость черенка.
Для получения нескольких кустиков лавра, можно в вазон садить два или три семечка вместе. И выращивать их, срезая боковые побеги и удаляя лишние веточки

Для получения штампового деревца надо на выращиваемом черенке срезать или выщипывать все почки и листики на стволе, оставив только три листика на верху растения. Таким образом следить за ростом растения и формировать крону путём обрезки, отчищая ствол от лишних листочков. Очень часто в магазине можно приобрести лавр в виде кустика, из такого растения штамповое дерево не вырастет. Если ему правильно формировать крону, то можно вырастить интересное деревце в зависимости от вашего желания. Только у взрослого растения (более пяти лет), рекомендуется фигурная обрезка кроны, молодое растение может пострадать, если его не вовремя обрезать. Обрезку проводят ранней весной или осенью. До основного периода роста растения. Собирают лавровые листья с обрезанных при формировании растения веточек. Их можно свежими или сухими использовать в качестве пряности. Веточки лавра тоже содержат эфирные масла и могут использоваться в консервации.

Общие сведения о растении Лавровое дерево

Интересные факты

В Греции листьями лаврового дерева украшали дома, тем самым освежая наскучивший интерьер.

Помимо этого лавровые листы клали в матрацы, чтобы сны, которые приснятся человеку, спавшему на матрасе, были вещие. Бытовало поверье, что лавр мог спасти от молнии.

Лавр благородный – субтропическое дерево (кустарник), из семейства Лавровых.

Ветви лавра и лавровые венки считаются символами победы, мира, славы.

От названия данного растения произошли:

  • Имена: Лаврентий, Лаура, Лоренц, Лавр.
  • Слово «лауреат», которое означает «лавром увенчанный
  • Фразеологизм «Пожинать лавры», т.е. получать плоды своего успеха.

Лавр издавна считается деревом священным, а венками из лавровых листьев украшали головы тех, кто удостаивался звания победителя. Сейчас же лавровые листья используются больше как пряность.

Лавр благородный – описание

Родина лавра –  Средиземноморье. А вот на территории Современной России он произрастает в районе Краснодарского края, на юго-западе.

Внешний вид

Дерево. Лавр (благородный) представляет собой не очень высокое деревце из семейства Лавровых, высотой до 10-ти метров, но иногда он бывает и в виде кустарника.

Иногда (чаще всего в лесополосе) можно встретить деревья данного вида высотой и до 18-ти метров.

Ствол обычно 0,4 метра в диаметре с корой темно-серого цвета.

Крона густая, имеет пирамидальную крону.

Листья короткие (на черешках), блестящие, продолговатой формы, немного заостренные. Сверху они темно-зеленые, а к низу светлее, с жилкованием, немного волнистые по краям. Отличаются сильным и терпким характерным запахом.

Цветение. Лавр –  растение двудомное и имеет однополые цветки. На некоторых деревьях тычиночные цветки объединяются в соцветия от шести до двенадцати цветочков, имеют простой чашечковидный околоцветник, состоящий из четырех желто-зеленых или беленьких листков.

На остальных деревьях цветы только пестичные, еще мельче, и собраны в листовых пазухах по несколько штук.

Плоды у лавра иссиня-черные, сочные, костянки душистые и все по 2 см в длину, чаще эллиптической или яйцевидной  формы, с большой косточкой. Период цветения – март-апрель, а плоды созревают в конце октября – начале января.

Полезные свойства

Лавровые листы и их ценность переоценить невозможно, так как в них содержится эфирные масла (почти 5%), цинеол, валерьяновая, уксусная и капроновая кислоты. В листках содержится гераниол, пинен, эвгенол. В листочках и плодах находятся дубильные вещества и горечь.

  • Его также используют для того, чтобы вылечить хронический холецистит, желчекаменную болезнь.
  • Отвар лаврового листа улучшает пищеварение, является природным возбудителем аппетита, благотворно влияет на общее состояние организма.
  • Из плодов, цветков и листьев добывают эфирные масла для пищевой промышленности.
  • В какой-то мере их используют и в области мыловарения и парфюмерии.

Лавровый лист и его применение

Лавровый лист имеет слабоватый запах и горький вкус. В виде пряности его используют в сушеном виде, порошки и плоды, а также брикеты, в которые иногда могут спрессовывать порошок. Его применение широко в консервации и кулинарии.

Лавровый лист некоторые люди называют специей, так как его часто используют при приготовлении блюд. Он добавляет блюдам благородный аромат, а особенно подливам и соусам.

Его часто добавляют и в первые блюда, при приготовлении бульона, к примеру. Он отлично сочетается с фасолью, бобами, горохом, морковью.

Лавровый лист незаменим и в приготовлении студня. Его также активно используют при изготовлении колбасных и колбасных изделий, тушенки, соусов, консервации и прочем.  Он обязательно входит в состав таких смесей, как «Хмели-сунели».

При консервации в домашних условиях лавровый лист также часто используют, особенно для помидоров, огурцов, свеклы, фасоли, грибов, патиссонов. В сочетании с другими пряностями он дает неповторимый аромат и приятный вкус.

На Западе до сих пор жива традиция добавлять лавровый лист в определенные виды варенья при консервировании и в определенные сладкие блюда, десерты и напитки.

Общее описание

Лавр комнатный (или благородный) – одно из самых знаменитых растений в мире. Еще 2 тысячи лет назад его выращивали римляне. В те времена венками из лавровых веток украшали головы поэтов и выдающихся деятелей. Листья растения используют при консервировании и приготовлении первых блюд. К семейству лавровых относятся также корица, авокадо, коричник камфорный. В классификационном роде лавров есть еще один представитель – лавр азорский, у которого более плотные и широкие листья, обладающие менее сильным ароматом.

При правильном уходе лавр благородный в домашних условиях растет не хуже, чем у себя на родине. В Средиземноморье он до сих пор является одним из самых любимых растений садоводов, так как легко переносит стрижку и позволяет сформировать разнообразные виды кроны – пирамидальную, шарообразную, цилиндрическую, кубическую и другие. Он может украсить интерьер дома или сада в качестве одиночно стоящего экземпляра, «зеленой скульптуры» или живой изгороди.

Среди наиболее распространенных сортов комнатного лавра выделяют следующие:

  • узколистный (иволистный), у которого листья имеют более светлую окраску, удлиненную, узкую форму;
  • золотистый — с листьями желтого оттенка;
  • морщинистый – с ярко выраженной волнистостью краев.

Заболевания и их лечение

В природных условиях лавр является стойким к заболеваниям растением. Наличие в листьях эфирных масел пугает вредителей. Но болезни лаврового дерева проявляются при домашнем выращивании

Поэтому важно регулярно выполнять профилактику заболеваний и своевременно их лечить

Если лавровые листы подсыхают, то надо чаще выполнять опрыскивание и полив. Когда они бледнеют, следует исключить попадание прямых лучей солнца. Еще добавляется подкормка. Если лавровые листы вялые, то это значит, что высока температура в месте его нахождения или в горшке есть застой воды. К распространенным вредителям относят:

  1. Щитовку. Происходит поражение листочков, остаются коричнево-желтые точки. Пораженные деревья надо изолировать от других. Щитовка устраняется с помощью средств «Актеллик» и «Актара». Из народных методов используется водка и сок чеснока, которыми обрабатывают листы. Нижний слой почвы меняют.
  2. Мучнистый червец. Это вредитель, имеющий длину 5 мм. Симптомом его появления считается образование белой липкой слизи. Места поражения промываются с помощью мыльного раствора, а обработку куста выполняют инсектицидом.
  3. Паутинный клещ. Данного вредителя сложно заметить. Обнаружить его можно по белому налету, паутине, образуемой между веткой и листом. В качестве профилактики требуется регулярное опрыскивание и увлажнение. Если выявлено слабое поражение лавра, его надо помыть мыльным раствором, а при сильном нужны инсектициды.
  4. Сажистый грибок. Он поражает листы, появляется ржавый налет. На развитие лавра это не влияет, лишь портит вид. Устранить сажистый грибок можно, протирая листья слабым раствором инсектицида с пищевой содой.

При поражении любыми из указанных вредителей лавру необходима изоляция от других растений. Только после этого следует принимать меры по устранению заболеваний и вредителей. Эффективна также и профилактика растения.

Как укрыть лавровое дерево на зиму

В средней полосе, где растение растят в виде куста, организовать зимнее укрытие не будет составлять проблем. Подстриженный лавр (оставшиеся низкие пенечки) необходимо просто окучить землёй и засыпать сверху листами или лапником. Когда выпадет снег, можно накидать еще сверху снежную шапку.

Если же вы растите лавр в виде дерева и на зиму не обрезаете его надземную часть, нужно будет чуть-чуть повозиться. В таком случае необходимо продумать, как укрыть лавр, чтобы его ветви и листва не касались укрытия. Ведь оно будет промокать, замерзать и, исходя из этого, побеги тоже. Сделать это можно так:

  1. Бережно, чтобы не сломать, связать ветви в пучок.
  2. Обмотать агроспаном, окучив снизу землёй, и связав верхушку.
  3. Из садовой сетки сделать цилиндр, диаметр которого должен составлять более, чем получившийся столбик из обмотанного деревца.
  4. Обмотать цилиндр агроспаном.
  5. Одеть сверху на укутанный лавр и связать верхушку.
  6. Сверху накинуть пленку и зафиксировать ее.

Подобным образом, ветви лаврового дерева не будут контактировать с укрытием, даже в том случае, если оно и промокнет. В результате лавр успешно перезимует и не подмерзнет даже при больших морозах (-20°С).

Как видно, выращивание лавра в открытом грунте – задача абсолютно осуществимая. Обеспечив ему светлое место и надежное укрытие на зиму, вам не понадобится приобретать пряные листы в магазине. Хватит и себе, и для всей родни, и даже соседям. Сажайте и жалеть не будете!

Размножение черенками

Черенкование – более быстрый способ вырастить домашний лавровый лист, чем из семян. Для отростков берут еще не одревесневшие черенки с двумя междоузлиями. Эту процедуру проделывают весной, когда начинается вегетация. При сильном желании можно черенковать и осенью, но тогда процесс укоренения затянется, так как наступит период покоя.

  1. Срезанные веточки предварительно обрабатывают стимулятором корнеобразования, затем высаживают в рыхлый грунт под прозрачные колпачки, либо ставятся в воду.
  2. Листовые пластины укорачивают на половину. Данная процедура уменьшит испарение влаги и предотвратит истощение черенка.
  3. Посадка лаврового дерева по горшочкам осуществляется после появления корней. Дальнейший уход за лавром такой же, как за саженцами, выросшими из семян.

Описание растения

Лавр относится к вечнозеленым растениям семейства Лавровых, происхождением он из Средиземноморья. В дикой природе лавр можно повстречать в Крыму и на юге Краснодарского края.

Лавр культивируется в квартирных условиях и на открытом воздухе, начиная с 16 века. Лавровое дерево или куст образуют густую облиствленную крону пирамидального очертания. Листья очередно расположенные, кожистые, чуть глянцевые, продолговато-овальной формы, с заостренным концом и гладкими, немого волнообразными краями.

Цветы бывают белой, кремовой и желто-зеленой окраски, они соединены в зонтичные соцветия. После завершения цветения формируются плоды – несъедобные ягоды иссиня-черного цвета диаметром 15 мм.

Выращивание рассады из семян

Семена лавра обычно покупают в специализированном магазине. Чем более свежие будут семена, тем лучше будет их всхожесть. Выращивание рассады из семян производится в январе по следующей схеме:

  1. Перед засевом семена подлежат стратификации – их оставляют в холоде на 30 дней, затем на 3-4 дня замачивают в растворе Эпина.
  2. Наполняют контейнеры плодородным грунтом, сверху засыпают прокаленный в духовке песок слоем 2-3 см.
  3. Заглубляют семена в грунт на 1-1,5 см, обрызгивают водой из пульверизатора, покрывают емкости пленкой и переносят в теплое место.
  4. Всходы пробиваются через 4-6 месяцев, затем пленку снимают, и доращивают сеянцы до появления пары настоящих листочков. Температура в этой фазе не должна быть выше +20 градусов.
  5. Подготавливают горшочки для рассаживания сеянцев диаметром 10 см, наполняют их почвенной смесью из дерна, перегноя, песка и торфа, взятых в соотношении 2 : 2 : 1 : ½. На дно выкладывают древесный уголь в качестве дренажного слоя.
  6. Пересаживают сеянцы из контейнера в горшочки, и перемещают их в затененное место. Через 14 дней молодые саженцы следует переставить на обычное место на подоконнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector