Ленивые голубцы с рисом с капустой и фаршем в духовке
Содержание:
- Рецепт сочных ленивых голубцов с подливкой
- Простой и вкусный рецепт ленивых голубцов
- Ленивые голубцы с капустой приготовление
- Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в духовке
- Пирог-голубец из капусты, риса и фарша
- Ленивые голубцы в духовке слоями
- Нежные и вкусные детские ленивые голубцы «как в детском саду»
- Ленивые голубцы – рецепт в кастрюле с рисом и фаршем
- Пошаговый рецепт приготовления голубцов в казане
- Быстрые ленивые голубцы в мультиварке-скороварке
- Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в сметанном соусе
- Ленивые голубцы с капустой и фаршем в духовке в томатно-сметанном соусе
Рецепт сочных ленивых голубцов с подливкой
В этом рецепте постараюсь рассказать по этапно как же правильно приготовить это блюдо, чтобы ленивые голубцы получились сочными, нежными, пропитанными соусом. Сложного нет ничего, главное соблюсти все правила и нюансы. Родные оценят вкус по достоинству и будут просить добавки.
Ингредиенты:
- Фарш свино-говяжий — 600 г
- Рис — 50 г
- Лук репчатый — 70 г
- Морковь — 70 г
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Капуста белокочанная — 150 г
- Сливочное масло — 30 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Мука — 1 ст. ложка
- Вода — 500 мл
- Помидоры — 3-4 шт
- Растительное масло
Очистите овощи, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду с растительным маслом, отправьте в нее лук с морковью
Важно овощи не обжарить, а слегка потушить до мягкости, для этого тушите на слабом огне не более 5 минут, перемешивая. Затем переложите в отдельную миску и остудите овощи
Рис опустите в кастрюлю с водой, поставьте на плиту. Как только вода закипит, снимите с огня, переложите рис в дуршлаг, обдайте холодной водой и дайте стечь полностью всей жидкости. Только потом добавьте рис к фаршу
Добавьте к фаршу с рисом тушеные лук с морковью, смешайте
Капусту пропустите через мясорубку, либо измельчите при помощи блендера. Отожмите образовавшийся сок, переложите в миску к фаршу с рисом, овощами, перемешайте
Заключительные ингредиенты — сливочное масло, соль, черный молотый перец, тщательно смешайте до однородной массы. Накройте чашу крышкой или пищевой пленкой, уберите массу в холодильник на 30-40 минут
Теперь можно заняться приготовлением соуса. Для этого на раскаленной сковороде с растительным маслом обжарьте лук и морковь измельченные
Затем добавьте помидоры без кожуры натертые на крупной терке, томатную пасту. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте сахар. Перемешайте, тушите на слабом огне около 10 минут
На отдельной сковороде обжарьте муку без масла. Влейте тонкой струйкой теплую воду, перемешивая, пока не исчезнут все комочки
Мучную смесь перелейте в сковороду к овощам, перемешивая подержите на огне минут 5-7. Соус должен загустеть, но не слишком, следите за консистенцией, при необходимости добавьте горячей воды из чайника
Достаньте массу для голубцов из холодильника. Поставьте на плиту кастрюлю наполненную водой, доведите до кипения. Из фарша сформируйте голубцы, по одному опускайте шумовкой в кастрюлю на несколько секунд, они должны изменить свой цвет
Выложите голубцы в форму для запекания, сверху залейте соусом. Форму накройте пищевой пленкой. Отправьте в разогретую духовку да 180 градусов запекаться голубцы на 40 минут. Через полчаса удалите фольгу для красивого зажаристого цвета голубцов.
Сочное, нежное, питательное блюдо готово. Готовьте в хорошем настроении, приятного аппетита вам!
Простой и вкусный рецепт ленивых голубцов
На мой взгляд это самый простой и удачный рецепт. Все очень просто, не скажу, что быстро, зато в итоге получается целая гора ароматных и очень аппетитных ленивых голубцов.
Мне не нравится заливка со сметаной или томатной пастой, рекомендую взять пару спелых помидорок и перебить их в блендере. А если таковых нет под рукой, тогда можно взять томатный сок.
https://www.youtube.com/watch?v=0uRw2Q2Q6fU
Для приготовления нам понадобится:
- Фарш – 700 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Рис (промытый) – 1 ст. (200гр.)
- Капуста – 700 гр.
- Лук – 1 шт.
- Соль – 1/2 ч. л.
Для соуса:
- Лук – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Сметана – 7 ст. л.
- Майонез – 2 ст. л.
- Вода – 1.5 л.
- Соль, черный перец, паприка – по вкусу.
1. Очищаем и нарезаем мелко лук и салатный перец. Морковь натираем на крупную терку. Чеснок измельчаем ножом или любым удобным вам способом. В разогретую сковороду вливаем растительное масло и высыпаем лук с морковью и перцем. Тушим помешивая, а минут через 5 добавляем чеснок и спустя 2 минуты выключаем огонь.
2. Капусту нарезаем ножом или специальной шинковкой очень тонко. В отдельную миску помещаем фарш, рис, капусту и яйца. Все перемешиваем руками. Солим, перчим, добавляем паприку.
3. Из приготовленного фарша формируем руками котлетки и складываем их в форму для выпечки. Сверху посыпаем тушенные овощи со сковороды.
4. В отдельной посуде перемешиваем томатную пасту, сметану, майонез, перец и воду.
5. Этим соусом заливаем подготовленные котлетки.
6. Как вариант можно приготовить соус с теми же ингредиентами, но без томатной пасты. А для цвета и аромата добавить паприку.
7. Отправляем голубцы в разогретую до 200 град. духовку на 1 час.
Подавать можно со сметанкой.
Ленивые голубцы с капустой приготовление
Подготовьте все ингредиенты заранее.
Капусту нарежьте мелко. Если в семье есть те, кто капусту не любит, то можете замаскировать ее, перекрутив на мясорубке.
В таком случае в готовом блюде она будет практически незаметна.
Поместите капусту в кастрюлю, залейте крутым кипятком и оставьте на 15-20 минут настаиваться.
Это нужно для того, чтобы капуста немного размякла и не была такой твердой.
Рис отварите до полуготовности. Для этого промойте его, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой.
Доведите рис до кипения, поварите 2 минуты и снимите с огня. Оставьте его настаиваться в кастрюле еще 10-15 минут, за это время рис впитает в себя всю воду.
Если впитает не всю, лишнюю нужно будет слить.
Когда наши главные ингредиенты (фарш, капуста и рис) уже почти готовы, пришло время заняться нашей умопомрачительной подливой.
Нарежьте лук средними кусочками. Морковь натрите на крупной терке.
Обжарьте лук 1-2 минуты до прозрачности.
Добавьте к нему морковь и жарьте до мягкости моркови, еще 2-3 минуты. Отложите 1/3 зажарки в отдельную емкость, она нам пригодится чуть позже.
То что осталось — дожариваем, добавив столовую ложку муки и томатную пасту. Перемешайте.
Мука сделает нашу подливу более густой, а томатная паста придаст ей более сочный цвет.
Следом влейте стакан перетертых томатов.
На этом этапе так же добавляем туда соль (1 ч.л без горки) и сахар (неполная столовая ложка).
Вы можете корректировать пропорции сахара и соли на свое усмотрение и по своему вкусу. Вкус у подливы должен получиться приятный, кисло-сладким.
Дальше залейте овощи 2-3 стаканами воды. Тушите все вместе еще 3-4 минуты.
Овощи в подливе не нужно доводить до полной готовности.
Подливу снимите с огня, поперчите и добавьте рубленый чеснок.
Теперь пришла пора взяться за сами голубцы.
Капусту, которая постояла в кипятке и размякла, достаньте и отожмите с нее воду.
Фарш смешайте с капустой, добавьте яйцо, подсолите, поперчите и перемешайте.
Следом добавьте к фаршу рис, перемешайте до однородного состояния.
Масса для голубцов должна получиться мягкой, легко лепиться.
Смажьте форму для запекания растительным маслом.
Часть обжаренных овощей (которую мы отложили ранее) выложите на дно формы, это нужно, чтобы к ней не прижарились голубцы.
Из фарша влажными руками сформируйте голубцы и уложите их в форму, на подушку из овощей.
Между голубцами должно оставаться расстояние примерно 0,5 см. Если необходимо, отодвиньте их друг от друга ножом.
Отправьте голубцыв духовку на 20 минут при 200 градусах, чтобы они схватились корочкой.
После чего вытащим форму и зальем содержимое томатной подливой. Старайтесь выкладывать ее так, чтобы каждый голубец был укрыт.
Накроем форму фольгой, чтобы голубцы хорошо и равномерно приготовились.
Снизим температуру запекания до 170-180 градусов и запекаем наше блюдо еще 35-50 минут до полной готовности.
Вот такие вкусные, мягкие, ароматные голубчики получились!
Можно подавать как самостоятельное блюдо, можно и с любимым гарниром.
Если вам понравился рецепт, сохраните его в социальные сети с помощью кнопок ниже.
До встречи в новых вкусных статьях!
42 213 просмотров
Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в духовке
2 час. 5 мин. 35 6
Вашему вниманию предоставляется классический вариант приготовления этого блюда в духовке
Такие голубцы не нуждаются в предварительном обжаривании в масле, что немаловажно для любителей здоровой пищи. Хотя внешний вид блюда простой, но своим вкусом такие голубцы порадуют и ваших близких, и гостей
Готовим голубцы в помидорном соусе.
Время готовки – 1.5 ч.
Порции – 6 шт.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Фарш мясной ½ кг
- Капуста белокочанная ¼ среднего качана
- Рис белый ½ стакана
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука 1 ст.л.
- Помидор 3 шт.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Чеснок, соль, сахар и перец по вкусу
На порцию
Калории: 157 ккал
Белки: 7.7 г
Жиры: 11.7 г
Углеводы: 4.9 г
Шаги
2 час. 5 мин.Печать
-
Капусту нашинковать маленькими кусочками или измельчить на мясорубке (для тех, кто не очень ее любит).
-
Поместить ее в емкость и на 20 минуть залить кипящей водой, чтобы она стала более мягкой.
-
Промытый крупнозернистый непропаренный рис поварить в отдельной кастрюльке в течение 2 минут и затем оставить на 15 минут, чтобы он впитал в себя жидкость. Затем оставшуюся воду слить.
-
Для приготовления соуса для запекания голубцов почистить луковицы и морковь, нарезать лук маленькими кубиками, а морковь натереть на среднюю терку.
-
На разогретом растительном масле обжарить подготовленные морковь и лук. Отложить на тарелочку 1/3 жареных овощей (их потом положим на противень). Положить в сковородку муку и томатную пасту, хорошо перемешать и немного все потушить до получения густого соуса.
-
Перекрутить на мясорубке свежие помидоры и полученную массу перелить в сковородку. Соус посыпать солью и сахаром по своему вкусу.
-
Затем налить к овощам 3 стакана воды, добавить измельченный на чесночнице чеснок и недолго, не до полной готовности, потушить 3–4 минуты.
-
Мясной фарш положить в глубокую миску, добавить к нему отжатую ошпаренную капусту, соль, перец, яйцо и хорошо перемешать.
-
Затем добавить отваренный рис и еще раз перемешать, чтобы он получился мягким и хорошо лепился.
-
Противень или любую форму для запекания намазать маслом и разложить на ней ровным слоем обжаренные морковь и лук.
-
Мокрыми руками сформировать из приготовленного фарша голубцы и разложить их на противне в один слой.
-
Противень поместить на 20 минут в разогретую до 200° духовку, чтобы голубцы покрылись сверху корочкой. Затем противень достать из духовки и равномерно залить голубцы приготовленным помидорным соусом.
-
Накрыть противень кусочком фольги и продолжить запекание голубцов при температуре 180 градусов в течение еще 40–50 минут.
-
Вы приготовили очень вкусные и ароматные ленивые голубцы. Можно подавать к столу с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Пирог-голубец из капусты, риса и фарша
По этому рецепту получается необычный, оригинальный, сочный и очень вкусный пирог. Это, пожалуй, самый новый, интересный и необычный способ приготовления. Я готовила этот шедевр, это или капустная лазанья, или торт-голубец, как хотите называйте, но скажу однозначно, что гости были в восторге.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 большая головка (потребуется 8 крупных листиков)
- фарш из свинины – 750 г
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- сыр твёрдый – 100 г
- рис сухой – 150 г
- вода обыкновенная холодная – 350 мл и 0,5 ч. ложки соли для варки риса
- растительное масло – для обжаривания овощей
- зелень петрушки – 1 пучок
- соль, перец чёрный молотый – по вкусу
Для заливки:
- томатная паста – 100 г
- сметана – 125 г
- сахар – 15 г
- вода холодная обычная – 100 мл
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Приготовление.
Аккуратно вырезать из капусты кочерыжку, не разрезая головки.
В широкой кастрюле закипятить воду, осторожно опустить в неё капусту вырезанным отверстием от кочерыжки вниз и кипятить минут 5. Затем перевернуть капусту и снова кипятить примерно 5 минут, пока начнут отделяться от отверстия из-под кочерыжки листы
Отделить двумя вилками 8 листов и кипятить их 1-2 минуты, после чего слить воду, подождать пока листья станут тёплыми, и срезать из них грубые утолщения.
Рис промыть, посолить, залить холодной водой и отварить на тихом огне под крышкой до полуготовности. Затем рис отбросить на дуршлаг, чтобы убрать жидкость.
Лук нарезать мелкими кубиками, поджарить на растительном масле до лёгкой золотистости. Добавить к луку, натёртую на крупной тёрке морковь и измельчённый ножом чеснок. Обжаривать овощи до того момента, пока морковь станет мягкой. Снять зажарку с огня и дать ей остыть до тёплого состояния.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Приготовим начинку для пирога-голубца. Пропустить свинину через мясорубку. К мясному фаршу добавить тёплые рис и зажарку, половину мелко нарезанной петрушки, соль, перец и хорошо вымесить фарш руками.
Для приготовления заливки необходимо к томатной пасте добавить сахар, соль, сметану, чёрный молотый перец, воду и хорошо размешать эти компоненты венчиком.
Взять круглую форму для выпечки диаметром 23 см, высотой не менее 6 см. На дно формы выложить один капустный лист, а 4 листа выложить по её бортикам (утолщениями ко дну). Верхняя тонкая часть листов должна закрывать не только бортики, но и свисать с них.
На дно формы выложить 1/3 часть начинки, полить её ¼ частью заливки..
Посыпать 1/3 частью натёртого сыра и накрыть листом капусты.
На капусту снова выложить 1/3 часть начинки.
Залить заливкой, посыпать сыром и накрыть листом капусты. На него выложить оставшуюся начинку, залить заливкой, посыпать оставшимся сыром и накрыть капустным листом.
Свисающие с бортиков формы листочки выложить на последний капустный лист и смазать верх пирога оставшейся заливкой.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Дать ему немного остыть, затем взять форму в руки и выполнить круговые движения, чтобы пирог начал двигаться по дну формы.
Тарелкой, приготовленной для подачи пирога на стол, накрыть форму, повернуть её дном вверх и аккуратно переложить пирог на тарелку. Сверху посыпать его оставшейся петрушкой. Он отлично держит форму и легко режется на кусочки. Такой пирог точно понравится и взрослым, и детям.
Готовьте с любовью и у вас всё обязательно получится!
Пирог из капусты риса и фарша в томатно-сметанном соусе. Автор https://www.youtube.com/watch?v=fhgoRAFCWmc
Искренне благодарю вам, дорогие читатели, за выбор моей статьи!!! Надеюсь, что она помогла вам быстро и вкусно приготовить любимое блюдо. Оставляйте, пожалуйста, отзывы, ставьте лайки.
Заходите чаще на мой блог. С теплотой и уважением к вам, Елена.
Ленивые голубцы в духовке слоями
Слоеное блюдо, которое избавляет от необходимости лепить голубцы руками. Фарш используется говяжий, но можно взять и любой другой вид мяса.
Ингредиенты
• 500 г говядины;
• 150 г риса;
• 400 г капусты;
• 2 головки лука;
• 1 морковка;
• 4 помидора;
• 250 г сметаны;
• 70 г сыра;
• специи, масло.
Приготовление
1. Варим рис почти до готовности, сливаем в дуршлаг, оставляем для стекания жидкости.
2. Рубим капусту, соединяем с натертой морковкой, мнем руками. Добавляем одну измельченную луковицу. Приправляем специями, перемешиваем, укладываем в качестве первого слоя на дно глубокой формы.
3. Говядину перекручиваем с луком или просто все мелко рубим ножом.
4. Помидоры измельчаем, соединяем со сметаной, добавляем специи, вливаем 0,5 стакана воды. Перемешиваем соус.
5. Выкладываем поверх капусты рис, поливаем соусом. Должна уйти половина.
6. Теперь выкладываем слой фарша с луком, выравниваем и выливаем вторую часть соуса. Распределяем по поверхности.
7. Убираем форму в духовку, готовим голубцы 35 минут при 200 градусах.
8. Посыпаем сверху сыром, готовим еще 10-15 минут.
9. Вынимаем форму из духовки, оставляем на четверть часа, чтобы слои ленивых голубцов окрепли.
Нежные и вкусные детские ленивые голубцы «как в детском саду»
Вкус ленивых голубцов понравился многим еще в детские годы. Они были популярным блюдом в столовых детского сада, но можно попробовать приготовить любимое с детства лакомство и дома. Для создания ленивых голубцов, вкус которых знаком с детства, понадобится:
- 0,5 кг капусты;
- 1 головку репчатого лука;
- 400 гр отваренной куриной грудки;
- 1 крупную морковь;
- 0,5 стакана сырого риса;
- 100 гр. томатной пасты.
Приготовление:
- Капусту и лук нужно максимально мелко нашинковать и залить крутым кипятком. Рис отваривают до полной готовности и откидывают на дуршлаг. Рис промывать не нужно, иначе он потеряет клейкость.
- Отварную куриную грудку пропускают через мясорубку и добавляют в фарш из капусты и лука. В массу вводят яйцо и формируют небольшие по размеру котлеты.
- Котлеты выкладывают на дно емкости для приготовления с подогретым растительным маслом и обжаривают с каждой стороны на медленном огне около пяти минут.
- Далее котлеты переводят на медленный огонь и заливают смесью 0,5 литра воды и томатной пасты. Нежные котлетки, которые подают на стол даже в ясельной группе, будут готовы уже через 40 минут.
Ленивые голубцы – рецепт в кастрюле с рисом и фаршем
В этом варианте приготовления мы обойдемся без духовки. Тушить голубцы будем на плите в посуде с толстым дном.
https://www.youtube.com/watch?v=zOTTeidEgYU&t=556s
Для приготовления нам понадобится:
- Фарш свиной – 700 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Рис – 100 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Капуста – 200 гр.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Перец черный молотый – 1 ч. л.
- Масло растительное – 10 ст. л.
- Паприка – 1 ч. л. в фарш + 1 ст. л. в подливку
- Чеснок – 1 зубчик (или 1 ч. л. сушеного)
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 2 ч. л.
- Зелень – по вкусу
- Вода – 750 гр.
1. Помещаем в миску фарш, 1/2 ч. л. перца, паприку и вбиваем яйцо.
2. Рис промываем и заливаем кипятком. Лук измельчаем и отправляем в разогретую сковороду с маслом. Морковь измельчаем ножом или натираем на крупную терку и добавляем на сковороду к луку. Немного поджариваем, помешивая. Половину этой поджарки отправляем в фарш.
3. Капусту измельчаем мелко и добавляем также к фаршу. Если капуста жесткая, нужно перетереть ее руками или залить кипятком.
4. Ко второй половине поджарки на сковороде добавляем томатную пасту и поджариваем 2 минуты. Затем добавляем воду и тушим на сковороде, помешивая. Добавляем чеснок, перец, соль.
5. Зелень измельчаем, добавляем в фарш.
6. Готовим посуду желательно с толстым дном, а лучше казанок и выкладываем в нее часть подливы на дно.
7. Мокрыми руками формируем из фарша голубцы, выкладываем в приготовленную посуду слоями. Каждый слой поливаем подливкой.
8. Отправляем голубцы на огонь и с момента закипания кипятим 25 минут на медленном огне. В конце добавляем лавровый, зелень и снимаем с огня.
Пошаговый рецепт приготовления голубцов в казане
2 час. 5 мин. 35 6
В казане голубцы получаются самыми ароматными и вкусными. Это рецепт для тех хозяек, которые любят готовить вкусную еду и не располагают для этого достаточным количеством времени. В данном рецепте берется больше капусты, чем обычно.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 0.5 кг.
- Рис – 1 ст.
- Морковь, яйцо и лук – по 2 шт.
- Капуста – 1 кг.
- Сметана – 200 г.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Соль и перец по вкусу.
- Подсолнечное масло для обжаривания.
Процесс приготовления:
- Для ленивых голубцов в казане возьмите смешанный фарш из свинины и говядины в равных частях, чтобы голубцы лучше держали форму.
- Мелко нашинкуйте капусту и залейте ее кипятком на 20 минут, чтобы она стала более мягкой.
- Почистите лук и морковь и любым способом их измельчите.
- Сварите до полуготовности промытый рис и немного остудите его.
- Фарш поместите в отдельную посуду, добавьте к нему ошпаренную и отжатую капусту, измельченные морковь и лук, отварной рис, посыпьте его солью и черным перцем.
- Вбейте в фарш куриные яйца и хорошо его перемешайте.
- Из полученного фарша сформируйте небольшие шарики, обваляйте их в муке и обжарьте до золотистого цвета в разогретом растительном масле.
- Казан для тушения голубцов хорошо намажьте маслом.
- Сложите в него обжаренные голубцы.
- В отдельной посуде смешайте сметану с томатной пастой и залейте этим соусом голубцы.
- Добавьте в казан немного чистой воды, чтобы соус полностью покрыл голубцы.
- Содержимое казана еще раз посыпьте солью и можете добавить листики лавра.
- Тушите голубцы на небольшом огне в течение 40–50 минут под закрытой крышкой.
- Готовое блюдо подавайте со свежей зеленью и любым гарниром.
Приятного аппетита!
Быстрые ленивые голубцы в мультиварке-скороварке
1 час. 20 мин. 15 4
Рецепт подходит для тех, у кого нет серьезных навыков в готовке и в распоряжении не слишком много свободного времени, а приготовить хочется вкусно, с пользой и желательно необычное блюдо.
Время готовки:50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг
- Фарш мясной – 500 гр.
- Рис – 0,5 ст.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Бульон мясной – 1 ст.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Паста томатная – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Сметана – для подачи.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук со свежей морковкой измельчают любым удобным способом – на терке или нарезают, пассеруют в любом, лучше растительном масле.
- Фарш солят, перчат и тушат около 5-7 минут отдельно.
- Капусту очень мелко шинкуют.
- На дно чаши мультиварки наливают немного масла, любого растительного, кладут половину подготовленной капусты, следом слой лука и морковки, томатную пасту и один лавровый листочек. Все слегка подсолить и поперчить. Следующим слоем идет фарш, поверх него выкладывают промытый рис и накрывают второй частью капусты. Все заливают бульоном и добавляют кусочек сливочного масла.
- Чашу мультиварки закрывают и готовят в режиме «овощи» 15 минут. По окончании работы устройства содержимое чаши перемешивают и подают горячим со сметаной или зеленью.
Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в сметанном соусе
Вкус томатной подливки многим кажется кисловатым и дает дополнительную нагрузку желудку, поэтому в этом рецепте мы расскажем вам как приготовить ленивые голубцы в нежном соусе из сметанки. Такие голубцы хорошо подойдут для детского рациона и просто на обед для всей семьи.
Ингредиенты:
- Фарш (любой) – 0,5 кг.
- Морковь – 150 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Рис длиннозерный – 75 гр.
- Капуста белокочанная – 250 гр.
- Сметана – 300 мл.
- Вода – 1/2 ст.
- Соль – по вкусу
- Перец молотый – по вкусу
- Укроп сушеный – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Для начала тщательно промойте рисовую крупу, чтобы вода, стекающая с риса, стала прозрачной. Рис поместите в небольшую кастрюльку и отварите до полуготовности в 150 мл. воды.
- Пока рис отваривается и остывает, очистите от кожицы морковь и очистите луковицу от шелухи. Морковь с луком натрите на среднюю терку и перемешайте между собой в глубокой миске.
- Когда корнеплоды будут измельчены, аккуратно нашинкуйте белокочанную капусту как можно мельче. Измельченную капусту помните руками пару минут и переместите ее в миску с корнеплодами.
- Затем положите в миску с овощами фарш, хорошо, если это будет смесь курицы и свинины. Тщательно перемешайте ингредиенты. Всыпьте соль и молотый перец по вкусу, а затем добавьте в смесь охлажденный рис. Тщательно вымешивайте фарш, отбивая его о стенки миски. Так голубцы будут лучше лепиться и не развалятся.
- Из готового фарша сформируйте котлетки или шарики – на ваше усмотрение – и уложите их в жаропрочную форму из стекла или другого материала. Раскладывайте голубцы равномерно, слегка притискивая их друг к другу.
- В отдельной емкости соедините сметану и питьевую воду. Размешайте ингредиенты до однородности, добавьте соль и перец, а затем всыпьте сухой измельченный укроп. Взболтайте соус и равномерно полейте им ваши голубцы в форме.
- Когда все приготовления будут окончены, можете помещать форму с голубцами в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовые голубцы будут хорошо зарумянены, а в форме останется немного нежного соуса.
Ленивые голубцы с капустой и фаршем в духовке в томатно-сметанном соусе
Классический вариант блюда предполагает фарш из капусты, мяса и риса. А так же в него добавляются обжаренные лук и морковь. Однако, никто не запретит нам готовить и без риса или моркови.
Указанные нормы продуктов не являются обязательными, выбирайте на свой вкус.
Но, если хочется получить более мясное блюдо, уменьшаем количество риса и капусты. А менее калорийный вариант подразумевает увеличить овощную часть.
Какие взять продукты:
- Капусты — 500 гр.
- Рисовой крупы — полстакана
- Одна луковица
- Одна морковка средняя
- Мясного фарша — 0,5 кг.
- Одно яйцо
Для соуса:
- Томатной пасты — 2ст. ложки или 4 свежих помидора
- Репчатого лука — 1шт.
- Моркови — 1 шт. средняя
- Сметаны — 150мл.
- Воды — 0,5 л.
Приготовление:
1. Фарш можно брать любого сорта, какой вам нравится. Я подготовила смешанный — из свинины и говядины. Ставлю на плиту кастрюльку с подсоленной водой. Когда закипит, всыпаю крупу и отвариваю до готовности. Готовый рис ещё раз промываю в металлическом ситечке под краном. И можно дать постоять некоторое время, чтобы вся вода стекла.
2. Четверть небольшого кочана я кладу в дуршлаг и опускаю его в кастрюлю с кипятком. Пусть постоит под крышкой 10-15 минут. Вынимаю и тоже даю стечь воде.
3. Репчатый лук очищаю, мою и мелко режу. Морковку, тоже почищенную и помытую, натираю на крупной терке. Я обжаривать их не буду, добавляю сырыми в фарш.
4. Сливаю воду с капусты и слегка отжимаю ее. Листья стали мягкие и теперь я их нашинкую как можно мельче и тоньше. Соединяю все ингредиенты в большой миске.
5. Перемешиваю все компоненты, добавляю яйцо, всыпаю специи и солю. Смешиваю и получаю однородный фарш.
6. Лепить котлетки можно любым способом, какой нравится. Традиционно ленивые голубцы имеют удлиненную форму, но можно сделать их и круглыми, в виде тефтелей.
7. Выкладываю полуфабрикаты в жаростойкую форму с высокими бортиками и заливаю соусом на две трети высоты бортиков.
Можно бросить в подливку парочку лавровых листков и несколько горошин перца.
8. Отправляю противень в нагретый духовой шкаф на 35 минут. Температура не более двухсот градусов. Можно прикрыть форму куском фольги, чтобы соус меньше выпаривался. Но и в коем случае не закрывать плотно. Иначе будет выкипать и выползать из-под крышки.
Приготовление соуса:
1. Луковицу шинкую помельче.
2. Морковь чищу и натираю крупной тёркой.
3. Высыпаю овощи на разогретую сковороду и обжариваю до мягкости.
4. Томат-пасту смешиваю со сметаной и хорошо взбиваю до получения однородности массы.
5. Заливаю полученной смесью овощи в сковороде и перемешиваю. При необходимости подливаю теплую воду до требуемой густоты.
Время приготовления необходимо отслеживать по положению соуса. Он не должен выкипать до конца. Если видите, что такая ситуация происходит, лучше долить в противень немного воды или бульона. Чтобы блюдо гарантированно не подгорело, на дно противня можно положить слой капустных листьев. Кушайте на здоровье!