Экзотический фрукт лонган: полезное содержание и невероятный вкус

Ценность лонгана для здоровья

Лонган – это часть традиционной китайской медицины, потому что благодаря содержанию активных ингредиентов имеет много положительных эффектов на здоровье. Он может защищать организм от свободных радикалов, т.е. обладает антиоксидантными свойствами, и в целом положительно влияет на иммунитет, очищает тело. Поскольку плод участвует в снижении уровня холестерина, он также благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Фрукт помогает улучшить пищеварение, поддержать аппетит, устранить тошноту и другие проблемы с желудком.

Этот тропический фрукт используется для предотвращения различных инфекционных заболеваний (в частности, простуды, гриппа). Некоторые исследования говорят даже о его положительном влиянии на предотвращении и поддержке лечения рака. Неоценимо влияние лонгана на нервную систему – он успокаивает психологические проблемы, помогает устранить расстройства сна, улучшить память. Кроме того, фрукт обладает антисептическими и диуретическими (мочегонными) свойствами. Наружно он может использоваться при проблемах с кожей, ногтями, волосами. Полезный плод также положительно влияет на мышцы, суставы.

Перечень наиболее выразительных эффектов:

  • Поддержка иммунной системы, защита клеток от свободных радикалов.
  • Профилактика рака, гриппа, простуды.
  • Очищение организма от вредных веществ.
  • Антисептическое, антибиотическое действие.
  • Легкое повышение давления.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Успокоение нервной системы, улучшение качества сна.
  • Обеспечение энергии, жизненной силы.
  • Поддержка пищеварения, аппетита.
  • Устранение проблем с желудком, тошноты.
  • Очищение пищеварительного тракта, нормализация стула.
  • Поддержка заживления кожных заболеваний, травм.
  • Улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
  • Мочегонное действие, регулирование воды в организме.
  • Очищение мочевыводящих путей, почек.

Влияние на потерю веса

Лонган имеют низкую калорийность, поэтому его можно добавлять в рацион при похудении (например, в качестве компонента смузи, соков, пюре, йогуртов, творожных десертов, коктейлей). Также можно употреблять лонган как закуску (100-150 г мякоти ежедневно). Будьте осторожны, в нем содержится большое количество витамина С.

Ввиду мочегонных эффектов при потреблении полезного плода не забывайте пить достаточно воды.

Укрепление костей

Исследования показали, что у женщин в постменопаузе, страдающих низким уровнем минералов, в частности меди, значительно повышается риск развития остеопороза. Взрослые люди должны потреблять около 900 мкг меди ежедневно. 3,5 шт. свежих плодов лонгана обеспечивают более 19% этой дозы. Сушеные плоды – еще лучший источник.

Железо

Вегетарианцы и веганы чаще испытывают дефицит железа, чем люди, потребляющие мясо. Это связано с тем, что железо, поставляемое в организм с растительной пищей, усваивается не так легко, как поступающее из продуктов животного происхождения. Беременным женщинам, спортсменам, девочкам-подросткам также может потребоваться больше железа, чем другим группам. Увеличить потребление железа помогут сушеные плоды.

Профилактика проблем с глазами

Рибофлавин – это важный витамин, входящим в состав В-комплекса. Мужчинам необходимо 1,3 мг этого витамина каждый день, женщинам – 1 мг. Согласно исследованию, проведенному «Archiv oftalmologie», опубликованному в 2005 г, достаточное потребление рибофлавина снижает риск офтальмологических болезней, особенно катаракты.

Состав

Пищевая ценность лонгана (100 г):

  • кДж – 235,2.
  • ккал – 56.
  • Белок – 1,6 г.
  • Углеводы – 13 г.
  • Клетчатка – 2 г.
  • Жир – 0,08 г.
  • Вода – 82 г.

Минералы (мг/100 г):

  1. Калий – 266.
  2. Фосфор – 21.
  3. Магний – 10.
  4. Марганец – 0,052.
  5. Кальций – 1.
  6. Цинк – 0,05.
  7. Железо – 0,13.

Витамины (мг/100 г):

  • B1 – 0,031.
  • B2 – 0,14.
  • B3 – 0,3.
  • C – 84.

Преимущество лонгана для здоровья

Лонган содержит антиоксиданты, в том числе полифенолы, которые, как известно, во многих отношениях способствуют укреплению здоровья. Они борятся со свободными радикалами, воспалением, инфекцией и окислительным стрессом. Одно исследование, опубликованное в журнале Molecules, идентифицировало в лонгане четыре полифенола и флавоноиды в самых высоких количествах. Они содержатся также в семенах и кожуре. Это галловая кислота, этилгаллат, корилагин и эллаговая кислота.

Другие исследования показали, что плод содержит биологически активные соединения. Такие как антоцианы, корилагин, метилгалловая кислота, флавоновые гликозиды, кверцетин и кемпферол. Это многие из тех же соединений, которые содержатся в здоровой пище, такой как ягоды, вишня и красное вино.

Многие исследования показали, что потребление продуктов с высоким содержанием полифенолов — фруктов и овощей, защищает от развития различных заболеваний. Это болезни сердца, некоторые виды рака, диабет и заболевания печени. Например, считается, что флавоноиды и алкалоиды в лонганах могут развиваться как антигипергликемические агенты, помогающие защититься от резистентности к инсулину.

Другие исследования показывают, что лонган обладает противовоспалительными свойствами и может усиливать активность антиоксидантных ферментов. Включая каталазу, супероксиддисмутазу и глутатионпероксидазу. Антиоксиданты в лонгане также могут помочь поддержать иммунную систему и оказывать другие омолаживающие эффекты. Например, предотвращение остеопороза.

2.Польза лонгана для здоровья, как хорошего источника витамина С

Витамин С в лонгане полезен для иммунной системы, здоровья кожи и глаз. Исследования лонгана, в частности, направленные на укрепление здоровья кожи и зрения, ограничены. Исследования показывают, что фрукты с высоким содержанием витамина С и других антиоксидантов могут быть полезны для замедления признаков старения. А также лечения ран и, возможно, защиты от болезней.

Полезные свойства лонгана

У лонгана полезные свойства заложены во всех частях растения. Они используются для здоровья, красоты, целительских практик.

Здоровье

Воздействие фрукта проявляется в широком спектре:

  • витамин С (которым богат лонган) борется с ОРЗ, гриппом; укрепляет иммунитет, нейтрализует авитаминоз, цингу; помогает организму усваивать железо;
  • защищает сердце, предотвращая инсульты, инфаркты;
  • лечит ЖКТ, почки, печень, другие внутренние органы;
  • высокое содержание железа (в 15-20 раз больше, чем у шпината или винограда) улучшает циркуляцию крови; помогает при анемии, хронической усталости, головокружении;
  • способствует работе мозга, нейтрализуя старческое слабоумие, болезни Альцгеймера, Паркинсона и подобные;
  • эффективно как жаропонижающее, глистогонное;
  • снижает риск развития некоторых видов онкологии.

Лонган тормозит старение. Все благодаря полифенолам, которые помогают уничтожать свободные радикалы, предотвращают разрушение клеток.

Красота

Антиоксиданты делают красивой и здоровой кожу: уменьшается сухость, дряблость, убираются возрастные пятна.
Экзот популярен как афродизиак.
Регулярное потребление фрукта поддерживает здоровье ротовой полости, зубов.

Сладкий плод – действенное средство «от нервов», старящих человека, убивающих красоту. Если одолела бессонница, тревожность, депрессия, горсть ягод решит проблемы.

Традиционная медицина

В китайской медицине, у других азиатских эскулапов лечебными считаются все несъедобные части растения.
Кожура и листья насыщены биологически активными веществами:

  • Из них (иногда с другими ингредиентами) готовят отвары для лечения сердечно-сосудистых недугов, диабета, аллергий.
  • Лекари утверждают, что отступает даже онкология.
  • Они содержат кварцетин – компонент «три в одном»: антиоксидант, бактерицид, противовирусное средство.

Семена, богатые сапонином, дубильными веществами, используются как лекарство и средство гигиены:

  • косточку прикладывают к месту укуса, чтобы вытянуть из тела змеиный яд;
  • истолченные эффективны как глистогонное или для уменьшения потливости;
  • сапонин идет как добавка в средства по уходу за волосами.

Из листьев и цветов готовят отвары, чаи. Китайские доктора прописывают их при отклонениях в работе ЖКТ.

Внешний вид и полезные свойства

Плоды лонгана шаровидной формы, небольшие и покрыты тонкой, но довольно прочной несъедобной кожурой. Мякоть у фрукта белая, желеобразная и очень сладкая. Она скрывает чёрное семя.

Они не только вкусны, но и очень полезны. В них содержатся витамины (C, B1, B2, B3) и минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, медь). Плоды оказывают положительное действие при головокружении и тахикардии, воспалении печени и желудочно-кишечных расстройствах, а также при ослаблении зрения и лихорадке.

Благодаря этим свойствам лонган — растение, пользующееся большой популярностью у себя на родине. Многие целители рекомендуют есть этот фрукт, дабы вылечиться от той или иной болезни.

Но следует тщательно выбирать фрукты, если они не совсем доспели, то не смогут порадовать своим вкусом. Поэтому приобретённые в магазине плоды, лучше всего несколько дней выдержать при комнатной температуре, позволив им полностью созреть. Если же фрукты покупались в сезон, то есть в конце лета, то их хранят в холодильнике, но не более семи дней.

Выбор вкусных плодов и хранение


Выбор вкусных плодов лонган

Чтобы выбрать вкусные плоды, обращайте внимание на кожуру – на ней не должно быть вмятин или трещин, а поверхность не должна иметь потемнений. Путем внешнего осмотра тяжело выбрать спелый фрукт, так как окончательную окраску лонган приобретает практически в начале созревания и зависит от сорта

Попробуйте один фрукт на вкус, в нем не должно присутствовать кислинки, мякоть должна быть мягкой.

Особенностью лонгана является то, что он может дозреть. Для этого незрелые плоды оставляют на несколько дней в сухом месте.

Иногда можно встретить переспевшие или перележавшие плоды, поэтому перед покупкой встряхните немного гроздь лонгана, если все плоды остались на ветке и не осыпались – они не переспели, их можно употреблять.

Лонган очень быстро портится. Очищенные плоды употребляют сразу, в таком виде их невозможно хранить. В прохладной комнате свежие плоды хранятся до пяти дней, а переложив лонган в бумажный пакет в холодильник, можно сохранить его пригодность до 10 дней.

До полугода хранится лонган в морозилке, не теряя свои свойства и вкус. Перед заморозкой тщательно промойте плоды, не снимая кожуру разложите их на плоском блюде, отправьте на несколько часов в морозилку. После того, как лонган заморозится, распределите плоды по пакетам и оставьте в морозилке.

Еще один способ хранения лонгана – в сушеном виде. При термической обработке плоды не теряют своих свойств, но сохранятся в течение шести месяцев. Сушить лонган нетрудно. Для этого плоды хорошо промывают, отделяют кожицу и семечку от мякоти. Мякоть необходимо проварить 5-7 минут, после чего охладить и оставить сушиться в сухом и хорошо проветриваемом месте. Сушеный лонган хранится в сухом месте в стеклянной емкости.

Как ухаживать

Чтобы получить сильное и здоровое растение лонган, выращивание в домашних условиях с момента посадки должно происходить в определенных условиях. Главной задачей станет поддержание на нужном уровне температуры воздуха, освещенности и влажности почвы.

Уход до появления всходов

  • Проращивать семена следует при температуре не ниже 25 градусов. Так как основной сезон продажи этих фруктов приходится на зимние месяцы, обеспечить её будет несложно, поместив горшок рядом с батареей отопления. Но нужно найти такое место, где нет сквозняков и много света.
  • Для поддержания оптимальных условий емкость с высаженными косточками помещают в парничок, накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Ежедневно её ненадолго вынимают из укрытия для проветривания и удаления конденсата со стенок парничка.

Рекомендуем: Фрукт маракуйя вкус как правильно есть маракуйю полезные свойства и противопоказания

Уход за ростками

Очень интересно наблюдать, как растет лонган в домашних условиях. Всходы появляются примерно через 8-12 дней и поначалу напоминают свернутый петелькой корешок бледно-зеленого цвета. Но через пару дней он выпрямляется, приобретает более насыщенный цвет и превращается в зеленую палочку.

Так как в первое время дерево лонган в домашних условиях растет очень активно, мешающую ему пленку или стеклянный колпак убирают и начинают полноценный уход:

  • обеспечивают температуру в пределах 22-25 градусов, при необходимости устанавливая горшок на специальный греющий коврик;
  • при недостатке солнечного света досвечивают саженцы фитолампой или её аналогами утром и вечером, чтобы общая продолжительность «светового дня» была не менее 12 часов;
  • оберегают от сквозняков;
  • ежедневно поливают и опрыскивают мягкой водой комнатной температуры.

Лучшим местом для растения станут окна, выходящие на юг и смежные направления, но при условии, что от них не тянет холодом, рядом нет балконной двери, а сами окна не открываются для проветривания. Если оно необходимо, горшки с саженцами на это время выносят в другую комнату.

Если у вас несколько растений, нуждающихся в таком микроклимате, а не один лонган, выращивание стоит перенести в домашнюю мини-теплицу – готовую или сделанную своими руками.

Самодельная комнатная тепличка

В период активного роста саженцы раз в неделю нужно подкармливать азотными удобрениями. Когда они вырастут до 15-20 см в высоту, что произойдет достаточно скоро, то резко замедлят рост. Это значит, что растение все силы бросило на развитие корневой системы. Не стоит переживать и искать другие причины, увеличивать полив и подкормки – это нормально.

Уход за взрослым растением

Пикировать, пересаживать и обрезать растение можно только когда оно достаточно вырастет и окрепнет. Лучше всего – через год. К этому времени у него разрастутся корни и потребуется более вместительная емкость.

При пересадке слишком длинный центральный корень можно прищипнуть, стимулируя рост боковых корешков. Когда растение приживется на новом месте, его обрезают, формируя красивую крону. Эту процедуру оно переносит легко.

Так как растет лонган дома в условиях односторонней освещенности, его необходимо время от времени поворачивать, иначе ветки будут тянуться в одну сторону. В остальном уход остается прежним.

Полив осуществляют часто, не давая почве высыхать, но и не создавая в горшке «болото».

Явные признаки избыточного полива

Рекомендуем: Кумкват что это за фрукт польза и вред где растет

  • Так же регулярно растение нужно опрыскивать либо установить поблизости увлажнитель воздуха.
  • Минимум два раза в месяц следует вносить комплексные удобрения.
  • Температура воздуха и уровень освещенности поддерживаются на прежнем уровне.

Соблюдение этих требований станет отличной профилактикой от вредителей. Например, мучнистый червец вряд ли появится, если растению будет хватать влаги, а паутинный клещ не терпит частых опрыскиваний. Если они все же появятся, все листья нужно промыть мыльным раствором и обработать инсектицидным препаратом.

Основные вредители лонгана

Уход в период покоя

Описанные выше условия необходимы растению только в период вегетации и активного роста. В природе лонган дерево каждый год «замирает» на несколько месяцев и набирается сил перед плодоношением. Происходит это в зимние месяцы. При выращивании дома ему также нужно обеспечить покой с конца ноября по начало марта.

На это время прежними остаются только защита от сквозняков и уровень и интенсивность освещения, что достигается использованием подсветки. А вот температуру воздуха следует снизить до 15-16 градусов, уменьшить полив и почти прекратить подкормки.

Выбираем, едим, готовим

На азиатских рынках «глаза дракона» продают гроздьями, как виноград. Там их можно попробовать перед покупкой, чтобы выбрать спелые фрукты. Дело в том, что из-за непродолжительного хранения их срывают с деревьев слегка недозрелыми, но через несколько дней в тепле они окончательно созревают.

Лонган на тайском рынке

Местные жители никогда не едят их сразу после сбора, а дают отлежаться день-другой для приобретения насыщенного вкуса. Поэтому даже если вы купили кисловатые ягоды, не расстраивайтесь, а просто подождите.

В наших магазинах лонган, полезные свойства которого делают его все более популярным, чаще продается отделенным от кисти и упакованным в корзинки или лотки. Там его попробовать не получится, придется ориентироваться только на состояние кожуры, которая должна быть равномерного цвета, без повреждений и вмятин.

Под невзрачной шкуркой прячется вкусная свежая мякоть

Хранить купленные ягоды без холодильника долго не стоит, желательно съесть их в течение 2-3 дней. А вот в прохладном месте они могут храниться около недели. Их можно даже замораживать, при таком хранении лонган фрукт полезные свойства и вкусовые качества практически не теряет.

Рекомендуем: Что такое рамбутан описание полезные свойства фрукта

Съедобной является только мякоть. Фрукт довольно мелкий, поэтому очищать его от кожуры как мандарин или апельсин неудобно. Есть один секрет, как есть лонган правильно: для этого надо сжать его двумя пальцами, чтобы шкурка лопнула, или продавить ногтем продольную бороздку в ней. После этого удалить её будет легко.

Предлагаем посмотреть видео про лонган фрукт – как его едят:

Есть «тайский виноград» можно не только в свежем виде, но и сушить, подвергать термической обработке, добавлять во фруктовые салаты. В азиатских ресторанах часто подают выпечку, напитки и мороженое с этими плодами.

Маффины с лонганом

Люди, сидящие на диете, вполне могут употреблять лонган: калорийность продукта невысока, всего 60 ккал на 100 грамм. Жиров в нем нет, а сложные углеводы практически не откладываются в организме в виде жира, а идут на выработку энергии.

Уход за сеянцами и всходами

Через 2 недели появятся ростки, затем начнут отрастать листья. Удаляют тепличку, держат молодые саженцы в теплом укромном месте, подальше от сквозняков. Как и все плодовые культуры, лонган плохо переносит перепады температуры.

Освещение

Проклюнувшиеся ростки нуждаются в хорошем освещении как минимум 12 часов в сутки.Ставят горшок с лонганом на подоконник, выходящий на юг или юго-восток.Увеличивают продолжительность светового дня с помощью искусственной подсветки. Обязательно подсвечивают молодые растения в короткие зимние дни, это позволит им вырасти прочными, не вытягиваясь в рост.

Температура и влажность

Оптимальная температура для саженцев лонгана – 23-25 °C. Регулярно опрыскивают листву из пульверизатора, для поддержания влажности ставят рядом емкости с водой либо увлажнитель воздуха.

Полив и удобрения

Растение влаголюбивое, нужно учесть это при уходе за растущим деревом.Поливают его небольшими дозами, но часто.Используют мягкую, отстоянную, слегка подогретую воду. Саженцам нужна регулярная подкормка, вносят органические и неорганические удобрения один раз в месяц, чередуя их.

Таким образом, придется подкармливать растение дважды в месяц.Удобно использовать готовые минеральные смеси, предназначенные для цитрусовых видов. Соблюдают инструкцию, избыток удобрений может повредить росту и развитию молодого деревца.

Пикировка

Если сажают несколько косточек в один контейнер или по маленьким стаканчикам, понадобится пикировка. Первые две недели после появления всходов они ускоренно растут, затем процесс замедляется. В это время формируется крепкая корневая система.

Когда корни окрепли, производят пикировку саженцев:

  1. Обильно поливают рассаду.
  2. Готовят горшки – насыпают слой дренажа и почвы.
  3. Извлекают саженец, ставят его в емкость, досыпают грунт, поливают.
  4. Переносят в теплое место, на солнечный подоконник, но не под прямые лучи.

Применение

Глаз дракона употребляется в пищу, успешно применяется в народной медицине и косметологии. Обладает широким спектром действия и большой пользой для всего организма.

В медицине

Листья и кожура растения используются для приготовления лечебных отваров, помогающих при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете. Содержащейся в них кварцетин оказывает противовирусное, бактерицидное и антиоксидантное действие.

Цветы и листья лонгана употребляются виде чая или отвара при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Семена богатые дубильными веществами и сапонином используются в качестве глистогонного средства, помогают в уходе за кожей и волосами. Порошок из семян останавливает кровотечение, лечит водянку, грыжу, экзему, гипертрофию лимфатических узлов.

Для женщин плоды полезны в период менопаузы и в качестве профилактического средства от остеопороза. Регулярное употребление улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Благодаря антиоксидантам затормаживается процесс преждевременного старения. Оказывают плоды регенерирующее и тонизирующее действие, восстанавливают силы, стимулируют обмен веществ.

Для мужчин польза заключается в подержании полноценной выработки тестостерона.

в пищу употребляется мякоть плода, косточки для еды не пригодны

В кулинарии. Рецепты

Определить на что похож вкус лонгана достаточно сложно т. к. он не сравним не с одним привычным плодом. На вкус фрукт сладкий до сахаристости и имеет мускусное послевкусие, но в тоже время не приторный. В нем чувствуются дынные нотки, но многие сравнивают его с личи, но без присутствия кислинки.

У плода в пищу употребляют только мякоть. Как есть лонган правильно:

  • ягоды снимают с плодоножки;
  • слегка сжимают большим и указательным пальцем;
  • когда кожура лопнет, половинки снимают;
  • едят мякоть целиком, стараясь не проглотить находящуюся внутри косточку.

Фрукт добавляют в смузи, десерты, салаты, мороженое. Используют в качестве гарнира к мясу и рыбе. Из плода готовят безалкогольные и алкогольные напитки. Едят лонган свежий, сушеный и вяленый.

Рецепты с глазом дракона разнообразны, приготовить блюдо можно на любой вкус.

Рис с лонганом

Ингредиенты:

  • Рис клейкий – 2 стакана;
  • Сакэ – 50 мл;
  • Лонган – 20 шт;
  • Сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

— рис заливают 4 стаканами воды и дают набухнуть в течение 8 часов;

— из плодов убирают косточки и снимают кожуру;

— рис отваривают, добавляют 200 мл. воды, соке и измельченные плоды;

— помещают на слабый огонь и держат около 25 минут, регулярно помешивая;

— в конце добавляют сахар.

Употребляют блюдо в горячем и холодном виде.

В косметологии

Биологически активные вещества, содержащиеся в фрукте, благотворно воздействуют на состояние кожи – устраняют сухость, дряблость, возрастные пятна. В домашних условиях мякоть лонгана используют для приготовления масок от раздражения и шелушения на коже.

при выборе плодов внимание обращают на их внешний вид и упругость

Регламент применения Лонган, ВР в личном подсобном хозяйстве

Норма применения препарата (л/га, кг/га) Культура, обрабатываемый объект Вредный объект Способ, время обработки, особенности применения Срок ожи-дания (крат-ность обра-боток) Сроки выхода для ручных (меха-низи-рован-ных) работ
3 мл/3 л воды Земляника Однолетние и многолетние двудольные сорняки (подорожник, тысячалистник, ромашка, щавель, одуванчик и др.) Опрыскивание вегетирующих сорняков после сбора урожая. Расход рабочей жидкости – 3л/ 50 м2 -(1) 3(-)
1,5 мл/5 л воды Газоны Однолетние двудольные сорняки Опрыскивание вегетирующих сорняков после первого укоса. Расход рабочей жидкости – 5 л/100 м2 .
Запрещается пребывание людей на обработанных территориях в течение 15 дней
-(1) 3(-)
6 мл/5 л воды Газоны Однолетние и многолетние двудольные сорняки (подорожник, тысячалистник,ромашка, щавель, одуванчик и др.) Опрыскивание вегетирующих сорняков после первого укоса. Расход рабочей жидкости – 5 л/100 м2 .
Запрещается пребывание людей на обработанных территориях в течение 15 дней
-(1) 3(-)

Преимущества гербицида Лонган,ВР:

  • уничтожение осотов на всех стадиях их развития
  • высокая селективность к обрабатываемым культурам
  • применения даже при низких температурах (действует при температуре от 5°C)
  • высокая скорость проникновения и быстрое передвижение в сорных растениях
  • совместимость в баковых смесях с другими гербицидами, применяемыми против двудольных и злаковых сорняков

Аналоги по действующему веществу: Агрон Гранд, ВДГ Агрон, ВР Агротех-Гарант-Лонтрин, ВДГ Альфа-Пиралид, ВР Бис-300, ВР Газонтрел, ВР Клео, ВДГ Клопер 750, ВДГ Клопирид, ВДГ Клорит, ВР Корректор, ВР Лонтерр, ВДГ Лонтрел гранд, ВДГ Лонтрел-300, ВР Лорнет, ВР Монолит, ВДГ Премьер 300, ВР Ранголи-Метамитрон, КС Силард, ВДГ Хакер 300, ВР Хакер, ВРГ Хатор, ВР Цукрон+, ВР Чермен, ВДГ Шанстрел 300, ВР

Применение

В свежем виде плоды лонгана применяются в кулинарии, консервируются или замораживаются, из них делают ликеры или сушат, как при производстве сухофруктов. Древесину используют для производства мебели. В лечебных целях используют цветы и листья дерева: в них содержится природный флавоноид кверцетин. Он имеет антиоксидантный и противовоспалительный эффект, нормализует состояние сосудов, повышает иммунитет. Из-за этого листья лонгана в свежем или высушенном виде добавляют в чаи, делают отвары и настои на их основе. Особую ценность имеют ядовитые при употреблении, но полезные в других ситуациях семена. Так, их издревле прикладывали к местам укусов змей, поскольку они имеют свойство обеззараживать рану и вытягивать яд. Это может спасти пострадавшего в первые минуты до оказания квалифицированной помощи. Используются выжимки из косточек и в индустрии красоты. Благодаря обилию жиров и дубящих элементов их применяют для изготовления антиперспирантов, в качестве вещества, сокращающего секрецию потовых желез. Содержащийся в семенах сапотин улучшает здоровье и внешний вид волос, поэтому часто применяется для производства бальзамов и шампуней. Мякоть лонгана используется в домашней косметологии, поскольку отлично увлажняет и питает кожу, борется с несовершенствами, снимает раздражение и шелушение. При длительном применении маски из фруктового пюре заметен лифтинг-эффект и повышение упругости кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector