Как посадить зеленый лук дома на подоконнике: 7 способов

Содержание:

Выращивание из семян

В домашних условиях лук на перо можно вырастить и из семян — однако, способ этот нерациональный и слишком долгий. Поэтому с данной целью он практически не используется.

Урожай пера будет только через три месяца, к тому же само количество зелени будет намного меньшим, чем при выращивании из готовых репчатых луковиц. То есть возни и хлопот больше, а результат — гораздо меньший.

Вкратце процесс для самых терпеливых:

  • возьмите мелкие широкие емкости, поместите на дно тонкий слой дренажа и сверху — стандартную почвенную смесь;
  • семена следует посадить в грунт на глубину 1-1,5 см, полейте;
  • запакуйте емкость пленкой, уберите в теплое и светлое место (на подоконник, к примеру);
  • когда появятся всходы, пленку снимите;
  • поливайте землю регулярно, не допуская ее пересыхания. И через три месяца после посадки можно будет собрать урожай пера.

Подготовка луковиц

Чтобы процесс выгонки зеленого пера лука оказался успешным, перед посадкой луковиц последние необходимо должным образом подготовить. Как именно это сделать — узнаем далее.

Посадочным материалом для лукового пера являются материнские луковички — используется чаще всего обычный репчатый лук. Имейте в виду, что для получения пера лучше брать среднего размера луковки — они быстрее всего дают зелень, причем довольно обильную. Наилучшими экземплярами для данной цели считаются луковки диаметром 3-4 см и весом 40-50 гр.

Проведите сортировку посадочного материала: очистите луковки от шелухи, удалите бракованные экземпляры, слабые, больные и поврежденные. Те луковицы, которые будете сажать, должны быть полностью здоровыми, с блестящей кожурой: сухой и без гнили.

Поместите перед посадкой луковицы в раствор марганцовки или солевой. Такая обработка обеспечит обеззараживание посадочного материала.

Чтобы выращивать лук без опасности его заражения пероноспорозом, рекомендуется прогреть посадочный материал при температуре +40 градусов на протяжении восьми часов.

Внимание: если собираетесь выращивать перо на продажу, выбирайте луковки одного размера — тогда и зелень получится равномерной, созреет в одно время. Чтобы перо быстрее проклюнулось, срежьте у каждой луковки верхушку на одну четверть от общего объема

Эта мера обеспечит доступ кислорода к почкам, и зелень появится гораздо быстрее

Чтобы перо быстрее проклюнулось, срежьте у каждой луковки верхушку на одну четверть от общего объема. Эта мера обеспечит доступ кислорода к почкам, и зелень появится гораздо быстрее.

Установлено, что при предварительном срезании верхушки луковок урожай зелени будет больше на 80%. Но если вы посадили луковки, забыв срезать верхушки, то срезку уже укоренившихся головок делать не нужно — у пустивших корни луковиц это наоборот выгонку пера замедлит.

Мера, которая также поможет зелени проклюнуться быстрее — это замачивание луковок в теплой воде на ночь непосредственно перед посадкой. Срезку верхушек нужно проводить после этой процедуры.

Что касается времени посадки, то обычно высадку производят зимой в конце или в начале весны — чтобы до наступления лета наслаждаться витаминной первой зеленью. При тепличном же культивировании лук на перо обычно высаживается поздно осенью.

Зелёный лук шнитт и его выращивание

Шнитт лук – это очень популярная овощная культура, которая на каждом приусадебном участке расту чуть ли не в диком виде

Но важно понимать, что благодаря высокой устойчивости к неблагоприятным условиям произрастания шнитт лук действительно может произрастать без помощи огородника, но при этом он утрачивает целый ряд своих свойств. В диком виде зеленый лук шнитт может потерять свою привычную остроту, приобрести несвойственные уме вкус и запах. Поэтому важно знать о том, как выращивать шнитт лук на приусадебном участке из семян

В статье приведены основные тонкости и секреты технологии

Поэтому важно знать о том, как выращивать шнитт лук на приусадебном участке из семян. В статье приведены основные тонкости и секреты технологии. Описание овощной культуры и её полезных свойств позволят сделать правильные выводы о том, нужна ли она на приусадебном или дачном участке

В конце страницы можно увидеть самые популярные и урожайные сорта

Описание овощной культуры и её полезных свойств позволят сделать правильные выводы о том, нужна ли она на приусадебном или дачном участке. В конце страницы можно увидеть самые популярные и урожайные сорта.

Описание лука шнитт и его полезные свойства

Начнем описание лука шнитт с того, что он известен под названиями резанец, или скорода. Он встречается в диком виде по всему Северному полушарию, растет в Средней Азии и на берегах Северного Ледовитого океана.

Шнитт-лук — многолетнее, сильно ветвящееся растение с ложной луковицей. Луковицы прикреплены донцем к стеблю-корневищу. Листья у него мелкие, трубчатые, темно-зеленые, в молодом возрасте очень нежные. Цветочная стрелка образуется на второй год, до 35 см высотой с небольшим шаровидным соцветием фиолетового цвета. Лук шнитт отрастает сразу после схода снега, зелень готова спустя 2-3 недели после начала отрастания.

Полезные свойства лука шнитт заключаются в том, что его листья отличаются высоким содержанием витамина С, каротина, углеводов, сахаров, белка, фитонцидов.

Используют в свежем или солёном виде и в качестве пряно-вкусовой добавки. В быту — как декоративное растение. Листья используют в свежем виде и засаливают на зиму.

Посмотрите, как выглядит шнитт лук на фото, где показаны разные сорта и взрослые растения культуры:

Выращивание лука шнитт при посадке семенами

Лук шнитт — культура холодостойкая, всходы выдерживают морозы до -4°С. Растение влаголюбивое, в засушливых условиях требует регулярных поливов. Лук лучше всего растет на плодородных, влажных суглинках или супесках. На одном месте выращивают 4-5 лет.

При выращивании лука шнитт из семян их высевают в конце апреля — начале мая в рядки на глубину 1-1,5 см, расстояние между рядками 20 см, делают два прореживания; в результате которых расстояние между растениями должно быть 10-12 см. В следующем году подросшие растения пересаживают на постоянное место.

При размножений делением куста этот прием осуществляют в апреле, мае или июне августе. Делят 3-4-летние кусты. Высаживают кустики рядами по схеме 30-35×15-20 см.

Участок под посадку шнитт лука семенами готовят с осени. Под перекопку на полный штык лопаты вносят 5-7 кг/м2 перегноя. Весной под перекопку вносят 5-10 г/м2 азота, 10-14 г/м2 фосфора, 8-10 г/м2 калия. На следующий год подкормку повторяют, уменьшив дозы вносимых удобрений в полтора раза.

После срезки листьев проводят подкормки навозной жижей (1:10) с добавлением 1 стакана древесной золы на 1 ведро навозного раствора. Поливают по мере необходимости.

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 17 сортов шнитта.

Альбион, Богемия, Весенний, Весна Севера, Грасс, Зеленый великан, Зеленый луч, Красный великан, Красный молодец, Крокус, Медонос, Мираж, Мудрец, Сиреневый звон, Сонет, Немал, Эльви.

Субстрат для выгонки лука на зелень

Для выращивания лука на перо используют:

  • низинный торф, этот субстрат удерживает влагу и может отдавать ее корням растений;
  • опилки от древесины лиственных пород или мелкая стружка. Перед использованием обязательно дезинфицируют, могут накапливаться споры грибков и плесени;
  • перегной или компост от листьев являются отличным субстратом;
  • перлит или керамзит используют многие огородники.

Субстрат пропитывают водой, добавляют крупинки марганцовки. Бледно-розовый раствор является питательной средой для выращивания зелени. Можно добавить по несколько гранул азотных удобрений, суперфосфата и калийной селитры.

Перед использованием из субстрата удаляют излишки влаги. На ощупь он должен быть слегка влажным, тогда не будет происходить загнивания корней.

Пересадка в открытый грунт

Растения в возрасте 50-60 дней, имеющие по 3-4 настоящих листа, пора перемещать на постоянное место. Высадку обычно проводят во второй половине апреля – начале мая, ориентируясь на среднесуточную температуру, которая должна быть выше 15-18 градусов тепла. Желательно в пасмурную погоду или во второй половине дня.

Накануне вечером рассаду обильно поливают, чтобы ее было удобнее вынимать

Выбранные сеянцы сортируют, отбраковывая слабые и поврежденные. У рассады с открытой корневой системой укорачивают корешки на 2/3 (оставляют их длиной 3-4 см) и листья – на 1/3. Эти приемы способствуют уменьшению испарения воды и лучшему укоренению.

Растения сажают на расстоянии 6-8 см друг от друга в подготовленные борозды широкорядным (45, 60, 70 см) способом. При этом следят, чтобы центральная часть – точка роста, из которой образуются новые листья, не была засыпана почвой. После посадки растения обильно поливают.

Правила ухода

Уход за репчатым луком в открытом грунте сводится к удалению сорняков, поливам, борьбе с болезнями и вредителями, а также регулярному рыхлению почвы. Верхний слой почвы глубиной 4-5 см желательно поддерживать в рыхлом состоянии в течение всего периода вегетации растений. Это создает лучшие условия для питания, снабжения кислородом и сохранения влаги. Обычно в течение лета проводят 4-5 прополок и рыхлений.

Для лучшего сохранения влаги и сдерживания роста сорняков почву на грядках можно замульчировать опилками или соломой

Опытные садоводы рекомендуют 2-3 раза за сезон подкормить лук комплексными удобрениями. В сухую погоду их вносят одновременно с поливом, растворяя в воде, а в дождливую – просто рассыпают в междурядьях и заделывают в почву. Регулярные поливы проводят в первой половине лета, а с начала июля их прекращают.

В условиях открытого грунта посадки часто страдают от личинок луковой мухи, которая первый раз появляется весной, во время цветения вишни, а второй «заход» совершает летом, примерно в середине июля, одновременно с бабочкой-белянкой. Для защиты от вредителя весной растения можно накрыть спанбондом или другим нетканым материалом. Во время второго лета советуют отгрести почву от луковиц и полить посадки раствором соли. Луковые мухи более активны и опасны, когда лето дождливое и влажное.

Посветление всего растения и побеление кончиков перьев в июне сигнализирует о том, что «репчатый» уже поврежден личинками луковой мухи

Для защиты растений от наиболее распространенных заболеваний (ложной мучнистой росы, ржавчины и других) хорошо помогают опрыскивания биопрепаратами «Фитоспорин» или «Фито-плюс». Через 2 дня после такой обработки лук можно употреблять в пищу. Эффективны и средства, содержащие медь (медный купорос, хлорокись меди или бордоская жидкость), но после их применения лук нельзя использовать в течение трех недель.

Сбор и хранение

В процессе уборки урожая лук сначала оставляют полежать несколько часов на солнце прямо на грядке, затем переносят в сухое проветриваемое помещение на просушку. Когда луковицы подсохнут до нужной кондиции, корни обрезают, не затрагивая донца.

Лишнюю шелуху можно отшелушить, засохшую зелень заплести в косу и подвесить вязанки на зимнее хранение в сухом помещении

Если зелень срезать, то головки удобнее сложить в тканевые мешочки и подвесить около батареи

При хранении важно соблюдать температурный режим: идеальным в домашних условиях считается не ниже +20 ℃, а в холодильнике или погребе – около +4 ℃. При температуре в диапазоне от 12 до 18 градусов тепла репчатый лук заложит цветочные стрелки и весь пойдет в цвет

Посадка и уход за луком в теплице

Почву следует хорошо взрыхлить и внести удобрения. Луковицы предварительно можно замочить в воде. Верхнюю часть посадочного материала срезают. Размещать луковицы следует на расстоянии 4-5 см друг от друга.

После первых всходов необходимо тщательно следить за равномерным увлажнением почвы. Периодически вносят в грунт азотные удобрения.

Когда в теплице перо у лука достигнет длины в 15 см, его начинают убирать. Помните, что луковицы всегда прорастают неравномерно, поэтому собирать урожай необходимо выборочно.

Луковичку целиком выкапывают и аккуратно вытягивают из нее стебель. Ее хорошо очищают и упаковывают для продажи. Помните, если в почву вносились азотные удобрения, зелень будет храниться недолго.

По словам опытных дачников, лучшим временем для продажи зеленого лука является конец лета и начало осени. В этот период цена на зелень возрастает, и можно получить хорошую прибыль.

Лучшие сорта лука для выращивания на перо

Для начала рассмотрим подробно, какой же сорт лука лучше всего растить для получения хорошей зелени. На сегодняшний день существует несколько таких сортов, каждый из которых имеет свои особенности. Абсолютно все сорта лука могут успешно расти как в открытом грунте, так и в теплице или в домашних условиях.

Самым вкусным принято считать такой сорт, как лук-слизун. Как ни странно, для зеленых перьев этого растения характерен слабым привкус чеснока, что придает луку особую пикантность. При этом зелень не имеет ярко выраженного чесночного запаха. Именно в таком луке содержится больше всего железа и витамина С. Сорт характеризуется широкими зелеными перьями.

Выращивать лук-слизун можно круглый год дома или в теплице. Но при посадке в открытый грунт лук будет расти до первых заморозков, а потом остановится в развитии. Многие дачники для продления жизни луковиц просто пересаживают их в горшки и продолжают выращивать лук на перо в домашних условиях.

Лук-порей и лук-батун не имеют характерной луковицы. Они выращиваются исключительно для получения зелени. Лук-порей, к тому же, больше ценится за белый стебель, в котором намного больше витаминов, чем в зеленых листьях. По вкусу этот стебель практически ничем от зелени не отличается. Наоборот, он имеет приятный сладковатый привкус, который нравится многим гурманам. Лук-батун дает обычно урожай зелени только 1 раз за сезон. Но зато листья вырастают очень длинными и широкими.

Самым неприхотливым считается египетский или многоярусный лук. Его можно выращивать в любых условиях. Такой лук даже на морозе не вымерзает и продолжает давать густую зелень. Урожай можно собирать круглогодично, так как при правильном уходе растут перья очень быстро.

Лук-шалот и шнитт-лук — самые подходящие сорта для огородников, желающих получать регулярно большой урожай зелени. У шнитт-лука зелень очень нежная и ароматная, перья могут достигать в длину до 1,5 м. Оба сорта совершенно неприхотливы к окружающим условиям.

Общие правила, как выращивать лук на подоконнике зимой

Выращивание лука в домашних условиях наиболее актуально в зимнее время года, когда организму требуются укрепить иммунитет.

Технология выращивания лука на перо в домашних условиях простая и нетрудоемкая. Процесс выращивания включает в себя следующие этапы:

  • подготовка луковиц;
  • выбор тары для выращивания;
  • посадка;
  • уход.

Что касается сорта лука, то подойдет абсолютно любой. Для посадки, также можно использовать севок, но все-таки в домашних условиях целесообразней использовать многозачатковый лук, который является более урожайным и даёт больше перьев.

Это такие сорта, как Арзамасский, Бессоновский, Ростовский, Спасский, Черниговский.

Также очень популярны сорта батун и шалот, которые тоже можно выращивать на подоконнике.

5 важных правил мульчирования опилками
Читать

Зачем ходить по грибы, когда можно вырастить их дома? Пошаговая инструкция
Читать

Особенности правильного ухода: советы начинающим садоводам

Для эффективного всхода культуры нужно придерживаться следующих действий:

  1. умеренно и своевременно пливать растения с помощью распылителя, так как сильная струя воды вымывает семена и прибивает перо к земле;
  2. рыхлить почву для полновесного притока кислорода;
  3. пропалывать грядки;
  4. проветривать без создания сквозняков;
  5. вносить удобрения перед посадкой и во время роста лука;
  6. сохранять влажность воздуха в пределах 70-80%.

Из-за краткого периода выращивания пера нельзя использовать химические смеси для борьбы с вредителями или заболеваниями.

Чтобы предупредить их появление, перед высадкой лука на перо зимой и в иное время в грунт следует провести дезинфекцию теплицы. Если во время произрастания обнаруживаются больные экземпляры, они немедленно удаляются, а почва под ними заменяется на новую и обрабатывается древесной золой.

Зелень представляет собой кладезь витаминов, кроме того, польза лука неоценима в сезон простуд, так как он относится к природным антибиотикам. Как хранить и выращивать зеленый лук в пластиковой бутылке, опилках, воде без земли зимой и в конце лета – читайте в наших статьях.

Какие луковицы для этого подойдут

Для выращивания лука на зелень подойдут головки осеннего урожая, сухие и здоровые, без повреждений.

Лучшие сорта

Самый большой урожай дают многозачатковые сорта репчатого лука, которые имеют по несколько почек.

Для проверки головку разрезают поперек и определяют их количество. У хороших экземпляров количество зачатков — 3 и более.

Самые популярные сорта:

  • Арзамасский местный — среднеспелый, холодостойкий, повреждается луковой мухой, неустойчив к пероноспорозу;
  • Бессоновский местный — раннеспелый, с 2-3 зачатками, головки округло-плоские, подвержен заражению ложной мучнистой росой;
  • Ростовский улучшенный — скороспелый, 2-3 почки роста, холодостойкий, относительно болезнеустойчивый;
  • Спасский — среднеспелый, зачатков 7-10 в норме, вынослив в холода, но подвержен болезням и вредителям;
  • Черниговский — среднепоздний, среднезачатковый, относительно устойчив к патогенам, повреждается луковой мухой.

Средний вес посадочного материала — 30-50 г, диаметр около 3-4 см. Деформированные и проросшие тоже используют, но сажают отдельно.

Способ 1. Как вырастить лук на зелень в воде

Казалось бы, что этот способ выращивания лука в домашних условиях настолько прост и известен всем, что даже не требует инструкции. Нужно ведь только поместить головку в воду и ждать урожая. Однако у этого метода есть две проблемы – быстрое загнивание овоща и появление неприятного запаха. Чтобы минимизировать эти издержки и ускорить процесс роста, предлагаем вырастить лук по следующей усовершенствованной инструкции.

Что вам понадобится:

  1. Обыкновенная луковица из магазина. В идеале лучше подобрать уже пророщенный лук с небольшими стрелами. Впрочем, подойдет любой лук среднего размера, главное, чтобы головка была плотная и здоровая.
  2. Стакан или банка с небольшим горлышком.
  3. Отстоянная вода.
  4. Активированный уголь 1-2 таблетки.

Инструкция:

Шаг 1. Первым делом, нужно подготовить луковицу к выгонке. Для этого предварительно чистим лук от верхнего слоя шелухи, протыкаем его корневую чашку шпажкой и отрезаем верхушку головки на 1-1,5 см как показано на фото (если лук уже пророщенный, то верхушку срезать не нужно).

Подготовка лука в выгонке на воде

Шаг 2. Далее нам нужно опустить лук в емкость с водой ровно на столько, чтобы вода покрывала лишь его корневую чашку. Это нужно для того, чтобы лук пустил корни, а пустит он их уже через сутки.

Шаг 3. По прошествии одних суток, когда у лука отрастут корешки, вы можете немного слить воду из стакана так, чтобы вода покрывала лишь их и не касалась чашки. Этот простой прием позволит луку дольше не гнить и не издавать неприятный запах.

Шаг 4. Осталось только подождать 2 недели и в течение этого времени периодически менять воду. Как только перья прорастут примерно до 15 см, настанет время собирать урожай.

Пророщенный лук

Советы и хитрости:

  • Чтобы лук еще дольше не гнил, в воду нужно добавить 1-2 таблетки активированного угля.
  • Если вы хотите проращивать много лука в домашних условиях, затрачивая при этом минимум усилий, приобретите в магазине гидропонную установку «Луковое счастье». Работает она следующим образом: 20 головок вставляют в лунки, контейнер заполняют водой, затем компрессор создает воздушно-водную среду. Из-за того, что корневые чашки почти не соприкасаются с водой, луковицы не загнивают, а благодаря насыщению корней кислородом дают 2 урожая в месяц длиной 30-40 см.

Очень удобно проращивать на подоконнике сразу десяток луковиц в упаковке из под яиц. Чтобы своими руками соорудить такую «гидропонную установку», нужно лишь разделить контейнер на две половины, вырезать в ячейках верхнего «яруса» отверстия, а нижний «поддон» заполнить водой и отрезать у него лишние бугорки. Затем сложить две части друг на друга и подложить между ними деревянные шпажки, как показано на фото ниже.

По такому же принципу можно своими руками вырастить на подоконнике и лук-порей, купленный в магазине. Для этого отрежьте от перьев белые корешки (на фото ниже), а затем поместите их в емкость с водой, глубиной всего 1 см. Оставьте корешки на 2 недели в воде, периодически меняя ее (лучше каждый день). Впрочем, через неделю после выгонки, когда появятся молодые побеги, порей можно пересадить в землю.

Выращивание лука в земле

Лук на перо хорошо выращивать и в простой земле. Для этого необходимо приготовить плоскую емкость высотой 6 см. Чтобы зелень в доме присутствовала постоянно, следует взять две посуды и посадить туда луковицы с разницей в 10 дней.

Срезать зелень в этом случае можно поочередно. Землю, взятую на своем садовом участке, потребуется обеззаразить прокаливанием в духовке или полив раствором марганцовки, а затем простой водой.

Для самостоятельного выращивания в домашних условиях подходят и другие субстраты, в любом случае он будет также хорошо плодоносить. Если взять для этого гидрогель, то лук не надо будет поливать, ведь данный субстрат способен накапливать влагу и сохранять ее продолжительное время. Необходимо позаботиться о дренаже почвы – сделать ее довольно рыхлой и с нейтральной кислотностью.

После того, как готовые луковицы высадили в грунт, посуду с ним нельзя сразу выставлять на подоконник. В первые 10 дней она должна стоять в прохладном и затененном месте – это требуется для образования мощной корневой системы. Для этого необходимо просто поставить посуду подальше от окна и батареи, куда-нибудь в уголок на полу в кухне. Спустя 10 дней емкость следует поместить на подоконник.

Кстати, посмотрите предыдущую статью. Там много полезной информации для вас — Выращивание рассады перца в домашних условиях.

При прохладной температуре лук будет расти дружно, но медленно, а при повышенной быстро, но луковицы скоро израстутся. В пасмурные дни его необходимо дополнительно освещать искусственными лампами.

Как следует из представленного, самостоятельное выращивание лука на подоконнике не требует огромного труда. Приведенный способ далеко не единственный – есть и более оригинальные идеи высадки и выращивания.

НЕОБЫЧНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКА НА ПОДОКОННИКЕ!

Watch this video on YouTube

Правила выращивания лука на перо в домашних условиях

Прежде чем приступить к самому процессу выращивания собственной витаминной продукции, хозяйки планируют, как правильно посадить лук на зелень дома. Самый быстрый результат получают, проращивая распространенный репчатый лук. Он содержит много питательных веществ из-за своего размера, и перья после посадки скоро вырастают. Одна головка продуцирует большие, толстые и сочные листья на протяжении 2 месяцев. Затем запас питательных веществ исчерпывается и ее выбрасывают. Рекомендуют посадить луковицы на зелень многозачатковых сортов, которые дают пышный зеленый пучок:

  • Союз;
  • Тимирязевский;
  • Ростовский;
  • Спасский;
  • Черниговский;
  • Арзамасский;
  • Бессоновский.

Для выгонки на зелень можно посадить мелкие луковицы шалот, у которых перья по вкусу немного нежнее. Но эти луковички быстро истощаются. Используют для посадок и семейку совсем небольших головок вида шнитт или с другим названием – скорода: их перья тонкие, но достаточно резкие на вкус. Берут на зелень и куст лука-батуна, посадив в объемный вазон. Кустики видов шнитт и батун живут до следующего лета, когда понадобится поменять почву, добавить удобрения и снова пользоваться зелеными перышками.

Выращивать лук в домашних условиях зимой несложно, но надо правильно выбрать посадочный материал. Требования к луковицам для посадки на зелень:

  • плотные, твердые на ощупь, без гнили;
  • корневая чашечка целая, без повреждений и с зачатками белых отростков;
  • шелуха сухая, блестящая.

Совет! Проросшие головки быстрее дают перья. При любом методе посадки на зелень репчатого лука или других видов создают растениям соответствующие условия:

  • температура воздуха в фазе зеленых листьев от +20 до +27 °C;
  • полив теплой отстоянной водой;
  • опрыскивание перьев, но не головок, теплой водой из распылителя;
  • в темные, пасмурные дни обеспечивают досветку до 12-14 часов за сутки.

Какая технология выращивания работает лучше всего?

Тепличное производство лука на перо основывается на нескольких технологиях. Все они просты, экономят силы и время, не требуют использования агротехники.

Активно используемые методы круглогодичной культивации этого растения:

  • выращивание на опилках;
  • гидропоника;
  • использование стеллажей для увеличения полезной площади.

Используя их, на выходе вы получите лук, выращенный в домашних условиях без теплицы, в теплом сарае, гараже, подвале или другом подсобном помещении.

Лук в опилках

Пористая структура опилок хорошо впитывает влагу и также хорошо отдает ее. Она рыхлая, обеспечивает корневищам нужное количество кислорода. Это главные преимущества метода. Перед использованием опилок их обдают кипятком для обеззараживания.

Луковицы замачивают в растворе марганцовки. Опилки высыпают в плоские неглубокие емкости, на них выкладывают луковицы. Подготовленную «грядку» полейте теплой водой. Чтобы быстрее проращивать лук, накрывайте стеллаж пленкой.

Метод гидропоники

В основе метода — система высадки растений без грунта в воду, обогащенную питательными элементами. Для выращивания нужна гидропонная установка. Затраты на ее приобретение с лихвой компенсируется стабильным урожаем и простотой обслуживания.

Агрономы считают гидропонное выращивание зелени укропа, клубники, овощей самым удобным и эффективным методом круглогодичной культивации.

Выращивание на многоярусных стеллажах

Многоярусные стеллажные конструкции — экономия пространства и увеличение объемов урожая. Они обеспечивают хороший прогрев культур в зимнее время. На стеллажах удобно поливать растения, легче собирать урожай и высаживать новые посевы.

Для изготовления стеллажей используйте деревянные доски или металлическую арматуру, уголки. Монтаж конструкций проводится на этапе установки теплицы. Установить конструкции можно и в уже оборудованном помещении.

При таком методе выращивания следует учесть возможные нюансы: неравномерность освещения, разная температура грунта и отсутствие дренажа

Лук на перо из семян

Весной перо репчатого лука получают не только из репки, но также при выращивании лука из семян, которые высевают во второй половине июля. Почву под летний посев готовят очень тщательно.

Если почва бедная, перед перекопкой обязательно вносят органические удобрения. Грядки перекапывают за 1,5–2 недели до посева, а за 2–3 дня проводят влагозарядный полив. Перед посевом рыхлят, хорошо разравнивают и слегка уплотняют почву.

Способ посева рядовой, междурядья 30-45 см. В рядках сеют всплошную, глубина заделки семян 1,5–2 см. Всходы появляются через 10–12 дней. Прореживают их в фазе 1-го настоящего листа, постепенно увеличивая расстояние между растениями до 4–5 см.

К зиме растения успевают сформировать по 5–6 настоящих листьев высотой 20–30 см. На зиму посевы мульчируют торфом или соломой. По мерзлоталой почве весной посадки подкармливают азотными удобрениями (150 г аммиачной селитры на 10 м2).

Как только листья достигнут товарной спелости (20–30 см высоты), приступают к уборке лука. Опаздывать с уборкой растений от летних посевов нельзя, поскольку перезимовавший лук быстро идет в стрелку.

В открытом грунте получают перо высокого качества и из лука-шалота. Агротехника его выращивания такая же, как и при выращивании пера из лука-репки. Однако рассчитывать на урожай пера шалота при высадке луковиц во второй половине лета нельзя, поскольку этот вид имеет длинный период покоя и не прорастает до весны.

Правила, секреты и хитрости

Существует несколько дополнительных рекомендаций по поводу того как вырастить зеленый лук дома в опилках. Они позволяют избежать таких распространенных проблем как корневая гниль, или появление луковой мухи.

  • В опилки перед замачиванием в кипятке добавляют активированный уголь или древесную золу. Кроме снижения кислотности это способствует дополнительной защите от болезней, вызывающих гниение.
  • После отрастания корешков проливают емкость с луковицами раствором с перекисью водорода. Для этого смешивают 500 мл воды и 5 мл 3% препарата. Такая процедура повышает иммунитет луковиц.
  • При поливе следят, чтобы жидкость не попадала на верхнюю часть луковиц и точку роста. Влага быстро приводит к загниванию мякоти и сокращает период наращивания пера.

Лук на зелень в опилках выращивают круглый год. В зимний период ароматная зелень является не только вкусной приправой к блюдам, но и защищает организм от простуды.

Свежая зелень содержит максимальное количество витаминов и минералов, которые разрушаются в течение нескольких дней после срезки.

Выращивание на гидропонике

Этот способ выращивания лука на перо активно используют в Европе. Для этого необходимо подготовить специальные плиты. Их предварительно увлажняют и на них высаживают плотно луковицы. Расстояние между посевным материалом должно быть около 3 см.

Небольшой слой вермикулита насыпают поверх луковиц и отправляют на 1,5 недели в прохладное и темное место. После ящики помещают в хорошо освещенное помещение. Часто проводят и дополнительное подсвечивание лампами. В помещении температура воздуха должна быть постоянно +26С.

В таких условиях уже через 20 дней можно получить первый урожай.

Выращивание на гидропонике

Смысл способа — выращивание культур в обогащенной кислородом и питательными веществами воде. Тоже вполне реальный домашний способ культивирования зеленого лука — причем очень современный, без земли и грязи.

Приобретение гидропонной установки стоит денег, однако, по удобству с этим способом не сравнится никакой другой. И обычно все затраты на покупку гидропонной установки при выращивании лука на продажу окупаются уже в самый первый сезон.

Чтобы вырастить лук на гидропонике, необходимо приобрести специальные маты (плиты). Обычно, данный способ применяют, когда планируют выращивать зелень на продажу, а не исключительно для собственного стола. Бизнес с применением гидропонных технологий позволит круглый год производить свежую зелень, продавать ее и получать хорошую прибыль.

На гидропонике перо растет очень быстро — срезать можно уже спустя две недели после посадки. Высадка производится в специальный жидкий субстрат: первую неделю лук растет в тени, вторую — на свету

Важно то, что в данном случае в жидкость опускаются только корешки, а само донце лука с ней не контактирует. Таким образом загнивания луковиц не происходит

Выращивание лука на перо в домашних условиях

Зеленое перо лука можно вырастить как на грядках и в теплицах, так и в условиях городской квартиры. Домашнее выращивание лука на перо возможно и в зимних условиях, для чего его высаживают в ящиках с землей или просто проращиваю в емкостях с водой.

Перо можно получить не только из репчатого лука.

Удобно для получения зелени выращивать многолетние сорта лука, к которым относятся:

•    лук батун;

•    лук слизун;

•    шнитт-лук;

•    многоярусный лук.

Хорошая зелень получается из сортового лука типа Лука-шалота, Армазанского, Бессоновского, Ростовского, Янтарного сортов репчатого лука.

Посадка осуществляется как семенным материалом, так и луковичками. Для получения хорошей зелени выбирайте луковички, имеющие несколько завязей.

Луковая зелень довольно требовательна к освещению. Поэтому грядки располагайте на незатененных местах, а в теплицах и в квартирах, при необходимости применяйте дополнительное освещение.

Особых требований к почве при выращивании лука в домашних условиях на перо не существует. Но подкормить ее до посадки навозом или минеральными азотными удобрениями можно.

Высадку луковичек в грунт начинают после прогревания почвы в апреле, подзимняя посадка осуществляется в октябре до наступления заморозков.

Если лук выращивается из семян на зелень, посадки делаются на подмерзшую почву.

Высадку луковичек можно проводить двумя способами:

1.    Мостовой метод предусматривает плотное расположение головок, которые сверху присыпаются землей или торфом.

2.    При ленточном методе луковицы высаживают в бороздки. Между ними расстояние должно быть не меньше 4 см.

Ленточный метод высадки лука

В период вегетации зеленый лук постоянно поливают, не допуская пересыхания. При недостатке влаги перья начинают увядать. Подкормку нужно сделать после срезания зелени. Это позволит луковицам не ослабнуть и дать новый урожай. Для этого используют мочевину или нитроамафоску.

Также постоянно рыхлите почву. Это позволит насытить почву воздухом. А своевременное удаление сорняков предотвратит развитие заболеваний и истощение почвы.

Как купить лук на перо и не «попасть»

Казалось бы, что может быть проще, чем поехать на ближайший оптовый рынок и купить лук на перо. Но не тут-то было.  Практически на всех оптовых рынках и базах продают репчатый лук едовой. То есть лук, который применяется для приготовления различных блюд. Фермеры, которые выращивают лук, больше отдают предпочтение сортам лука, которые обладают большей массой нежели своей зачатковостью.

Таким образом, в большей части продаваемого лука не больше двух зачатков. При таком подходе к закупке посадочного материала, можно еще и нарваться на лук, который не даст пера и просто начнет гнить на полках стеллажей. Причина в том, что едовой лук часто обрабатывают специальными препаратами сразу после уборки лука с грядки на хранение. Они убивают точку роста и лук не прорастает. Делается это для сохранности товарного вида репчатого лука.

Поэтому если вы хотите заниматься выгонкой пера лука выгодно, ищите поля на которых выращивают нужный вам сорт лука. И где можно купить лук на перо не только в большом объеме оптом, но и в маленьком. Так же можно купить многозачатковый лук дистанционно на досках объявлений, таких как Авито. Но предварительно запросить реальные фото лука в разрезе. На таких фото должно быть хорошо видно зачатки лука. Я часто покупаю таким образом лук на перо и пока прецедентов не возникало.

Выращивание из семян

В домашних условиях лук на перо можно вырастить и из семян — однако, способ этот нерациональный и слишком долгий. Поэтому с данной целью он практически не используется.

Урожай пера будет только через три месяца, к тому же само количество зелени будет намного меньшим, чем при выращивании из готовых репчатых луковиц. То есть возни и хлопот больше, а результат — гораздо меньший.

Вкратце процесс для самых терпеливых:

  • возьмите мелкие широкие емкости, поместите на дно тонкий слой дренажа и сверху — стандартную почвенную смесь;
  • семена следует посадить в грунт на глубину 1-1,5 см, полейте;
  • запакуйте емкость пленкой, уберите в теплое и светлое место (на подоконник, к примеру);
  • когда появятся всходы, пленку снимите;
  • поливайте землю регулярно, не допуская ее пересыхания. И через три месяца после посадки можно будет собрать урожай пера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector