Лук суворова (анзур) на фото: выращивание, полезные свойства, уход и как едят
Содержание:
- Простые способы вырастить отличный лук Суворова
- Лук Суворова
- Применение лука суворова
- Посадка
- Общая информация
- Посадка кущёвки на даче
- Разновидности горного лука
- Химический состав
- Особенности посадки и выращивания
- Общее описание
- Уход: основные правила
- Ботанические особенности
- Посадка
- Достоинства и недостатки сорта
Простые способы вырастить отличный лук Суворова
Этот вид относится к группе, объединенной общим названием «анзуры», что означает «горные луки». Родиной его действительно считают горы Алтая, Средней и Центральной Азии и Тянь-Шань. Там в диком виде он встречается на лугах и полянах. Хищническое истребление лука Суворова и еще нескольких анзуров привело к тому, что сейчас все они занесены в Красную книгу.
Этот лук я выращиваю уже несколько лет. Он очень понравился мне за свои ценные пищевые, лечебные и декоративные качества.
Лук Суворова – скороспелая озимая культура, которая не поражается вредителями и болезнями. Луковица у него округлая, диаметром 6–8 см, образующая небольшие дочерние луковички. Листья широкие, зелено-сизоватые, по краям опущенные. Ярко-фиолетовые шаровидные соцветия в диаметре достигают 14 см.
Вырастим сами
Интересно |
---|
Лук Суворова – прекрасное декоративное растение, которое во многих странах ценится выше тюльпана. Его соцветия с успехом украсят вашу клумбу. |
Размножать лук Суворова можно семенами и вегетативно. Семена высеваю под зиму в сентябре-октябре. Всходы появляются в конце марта – начале апреля. В первый год жизни растения дают семядольные листочки, которые в мае усыхают. Затем сеянцы переходят в фазу покоя, образуя маленькие луковички диаметром 3–6 мм. Осенью я высаживаю эти луковички на глубину 5 см по схеме: через 5 см в ряду и 25 см между рядами. В последующие два года эти действия повторяются, а на третий год высаживаемые под зиму луковицы уже напоминают дольки чеснока. Посадив их на глубину 7 см, весной получаю растения, которые можно использовать в пищу и готовить для осенней посадки обычным для луков способом. Такой способ очень трудоемок и занимает четыре года.
В основном я использую другой вариант: размножение дочерними луковичками и дольками. Сажаю их под зиму на глубину 10–12 см с расстояниями 20 см в ряду и 30 см между рядами и уже на следующий год получаю полноценные луковицы.
Простые правила
Лук Суворова хорошо растет и развивается при температуре 15–25 °С. Уход ему требуется такой, как обыкновенному чесноку. Поливаю растения умеренно, поскольку они не переносят даже легкого застоя воды. Подкармливаю калийными удобрениями: при недостатке калия кончики листьев желтеют и засыхают. После всходов 1–2 раза провожу подкормку удобрениями, содержащими азот (5–10 г на 1 м2), и 2–3 раза за сезон вношу золу и сернокислый калий (10–15 г на 1 м2). Луковицы выкапываю после усыхания листьев и храню в сухом прохладном месте.
Ай да удалец!
Кстати |
---|
Это первая витаминная зелень, которую я добавляю в салаты, супы и бутерброды. |
Лук Суворова содержит в 4 раза больше витамина С, чем репчатый лук. Кроме того, он богат минеральными солями, фитонцидами, сапонинами, витаминами D и E. Его можно использовать, как чеснок, но в меньших количествах.
В тех местах, где в диком виде растет этот вид, заметили, что он особенно полезен пожилым людям и помогает им справляться со многими недугами.
Некоторые исследователи утверждают, что лук Суворова обладает замечательными лечебными свойствами, близкими к женьшеню. Его лечебное действие распространяется на заболевания дыхательной системы, болезни глаз. Он укрепляет иммунитет, оказывает тонизирующее и противоцинготное действие, улучшает мозговую деятельность и память.
Лук Суворова
Лук Суворова входит в группу так называемого лука — анзура (в нее входят также лук гигантский, стебельчатый и другие — со сходными свойствами). Все виды лука-анзура выращивают так же, как озимый чеснок. Но есть у него и отличия.
Луковицы лука Суворова из севка и детки растут очень медленно — в течение нескольких лет. Диаметра в 6 см они достигают на 3-4-й год и затем делятся. Размножают этот лук семенами и луковицами. Причем луковицы не обязательно выкапывать ежегодно, можно оставить их в земле и 2, и 3 года. В этом случае вы выкопаете крупные продовольственные луковицы массой 150-200 г, детку — мелкие луковки — и получите семена. Я, например, так и делаю — пересаживаю лук Суворова через 3 года, накапывая каждый раз целый пакет луковиц разных размеров от посаженных пяти-шести штук.
Но для того чтобы луковицы быстрее достигли необходимого диаметра и зацвели, листья с них на еду срезать весной не стоит.
Семена лука Суворова сеют под зиму
Что же касается размножения лука Суворова семенами, то тут вот какая особенность. Семена лука-анзура после созревания переходят в состояние глубокого покоя. Чтобы они вышли из «спячки», их сеют осенью, под зиму. Если сеять их весной, то даже после стратификации всю зиму в холодильнике всходить они будут неодновременно, а несколько лет.
Высевают семена в октябре-ноябре на глубину 1,5-2 см
А вот теперь внимание: всходы появляются сразу после схода снега, причем развиваются только семядольные листочки, и вегетация этих крохотных растений заканчивается тоже стремительно — уже в середине-конце мая. Так что, если на грядку смотреть невнимательно или подходить к ней нечасто, то можно пропустить или не заметить развития этих растений
Листочки мгновенно усыхают, и растения переходят в стадию покоя, образуя в земле крохотные луковички диаметром всего 3-6 мм, называемые жемчужинками. И при опоздании с уборкой (если листья исчезнут) эти луковички в земле найти трудно.
Особенности плодоношения лука Суворова
Собранные жемчужинки просушивают и хранят до осени. Высаживают их на глубину 5-7 см по схеме: 25-30 см между рядами, 5 см между растениями. Их вегетация закончится в начале июня следующего года. Но в этот раз луковички вы соберете в 3 раза крупнее посаженных.
И лишь на третий год из этих луковок вырастут товарные луковицы, которые можно будет есть и использовать для посадки. Эти луковицы, дольки и детки высаживают осенью на глубину 8-10 см (расстояние в рядках 20 см, между рядами — 25-30 см).
Причем садить луковицы надо раньше — в сентябре. Тогда, укореняясь, они долго находятся в стадии яровизации и делятся на 4-6 долек. При поздних посадках (конец октября-ноябрь) луковицы делятся меньше. Зацветает лук Суворова в конце мая-начале июня. Семена созревают в июле.
Листья у этого лука отмирают в июле, поэтому, чтобы не потерять то место, где он растет (если посажено несколько луковиц или он растет в цветнике), возле каждого растения ставят небольшие колышки. Иначе потом вы не будете знать, где его выкопать.
Для чего используют лук Суворова
Растения этих видов лука практически не повреждаются вредителями и болезнями.
https://youtube.com/watch?v=G_MWwx4daiQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лечебный Лук Суворова или чеснок Рокамболь (https://youtube.com/watch?v=G_MWwx4daiQ)
Луковицы едят в сыром и маринованном виде
Но в сыром виде их употребляют осторожно, так как у них сильный сернистый запах и много эфирных масел. Их длительно вымачивают (1-2 недели), все время меняя воду, а затем консервируют
Поскольку лук этот очень скороспелый, листья лука Суворова можно употреблять в пищу недолго — 2-3 недели, затем они грубеют. Но этот лук отрастает на огороде первым, и даже у нас, на Крайнем Севере, к 25 мая он отрастает в высоту до 25-30 см без всяких укрытий.
Применение лука суворова
Лук — выращивание и уход в открытом грунте
Многие садоводы предпочитают выращивать Анзур в виде растения декоративного, несмотря на то, что его листва и луковицы весьма съедобны. Луковицы необычны по вкусу. Они представляют собой смесь редиса и чеснока. Луковицы отличает резкий запах серы.
В пищу без обработки лук Суворова употребляют довольно нечасто. В таком виде он может принести больше вреда, чем пользы. Перед обработкой его обязательно вымачивают, а затем Анзур можно приготовить, сварив с медом, запечь или замариновать. Для вымачивания луковицы опускаются в воду, можно с добавлением поваренной соли, меняя ее нужное количество раз, пока не пропадет запах.
Приготовление лука Анзур
Минеральные соли и витамины, которые содержатся в молодых листьях Анзура, полезных и сочных, обуславливают их частое употребление. Их иногда сравнивают с женьшенем, настолько благотворное влияние они оказывают на организм человека.
Можно делать с ними бутерброды, готовить салаты, а также супы или щи по оригинальным рецептам. Если есть желание сохранить листья для применения через некоторое время, их замораживают, иначе они быстро грубеют.
На заметку. Пущенные культурой стрелки в ранний весенний период используют для приготовления витаминных салатов. В Азии довольно популярным блюдом служит плов с Анзуром.
Анзур, прежде всего, ценится, потому что обладает лечебными свойствами. При целом спектре заболеваний он может быть применен. Лук Суворова улучшает работу мозга, памяти, способствует повышению иммунитета и просто тонизирует потребителя.
Посадки с Сувoрoвcким луком могут многим показаться необычными, а сам плод не привлечь вкусными луковицами, которыми обладает обычный репчатый лук
Однако, приняв во внимание его оздоравливающее действие, а также несложный уход за растением, вполне можно посадить его на своем дачном участке
Посадка
Далее мы разберем, как правильно сажать лук Суворова. Растение нетребовательно к грунту. Но все же оптимальным вариантом для него станет рыхлый чернозем. Почва должна обладать нейтральной кислотностью. Если она будет слишком закисленной, то тогда можно выполнить известкование.
Не забывайте, что это растение очень тяжело переносит повышенную влажность, поэтому нельзя высаживать его на переувлажненных местах, на участках, расположенных рядом с грунтовыми водами. В противном случае корневая система растительности начнет быстро прогнивать, в результате просто погибнет от грибка. Идеальным вариантом для культуры станут участки, на которых ранее выращивались горох, кабачки, капуста и тыква.
Непосредственно перед посадкой землю на выбранном участке тщательно рыхлят. Нужно будет удалить всю вредную сорную растительность с места. А также обязательно удаляются и остатки корней растений, которые росли там ранее. Предварительно лучше внести в почву перегной, компост, удобрения, в составе которых имеются фосфор и калий. Чаще всего используются древесная зола и суперфосфат. Если вы все же высаживаете растительность на участках с повышенным уровнем влажности, то тогда обязательно делают дренажный слой.
Все грядки лучше сделать насыпными. Такая технология позволит предотвратить скопление талой воды и атмосферных осадков. Так корневая система луковиц не будет переувлажненной. В процессе посадки семена либо дольки углубляют в землю на пару сантиметров. При этом расстояние между отдельными семечками должно быть не менее 25 сантиметров. Дистанция между отдельными рядами должна составлять около 30-35 сантиметров
Материал укладывают в почву максимально осторожно, чтобы не повредить корешки
Общая информация
На самом деле анзур – это не один вид лука, а целое семейство, которое произрастало раньше только на территории горных районов Средней Азии. Со временем люди узнали о многих его полезных качествах и стали высаживать природного помощника на собственных огородах.
Наиболее известными представителями этой ботанической категории принято называть сорта: суворов, высочайший, высокий, стебельчатый, гигантский, афлатунский. Отличительной чертой числится внушительный стебель, имеющий шаровидные соцветия. Из относительных недостатков тут выделяют короткий жизненный цикл естественной питательной кладовой. Обычно осенью лук-чеснок подготавливается к весенней вегетации, а с наступлением тепла быстро отцветает.
- Общая информация
- Правила выращивания
- Питательный состав
Из-за особенностей произношения, некоторые называют эта растение лук-анзор. Но, вне зависимости от народного имени, его одинаково часто использовали как в восточной медицине, так и кулинарном искусстве.
После того как предприимчивые дельцы поставили на поток производство специй на основе этого представителя флоры, количество их природных плантаций существенно сократилось. Власти Узбекистана были сильно обеспокоены подобным итогом, что поспособствовало внесению некоторых видов в Красную книгу.
Но в остальных странах горный лук можно часто встретить на приусадебных участках. Его выращивают для создания лекарств, а также просто ради декоративных качеств. Пушистые фиолетовые шарики украсят не только огород, но даже клумбу.
Если говорить о химическом составе дара природы, то здесь он обогнал даже репчатый аналог. У необычного «сородича» гораздо больше сухих веществ, а также аскорбиновой кислоты. Показатель последней обогнал почти в четыре раза ближайшего репчатого конкурента.
Но даже без этого огородный гость способен похвастаться полезными компонентами вроде фитонцидов. Здесь имеется запас витаминов D, .
Обычно сырые луковицы не употребляют в пищу. Происходит это из-за специфичного аромата, а также сапонинов. Вместо этого полезные свойства проявляют себя в консервированном виде.
Если правильно приготовить маринованный запас, то можно помочь собственному организму успешно справляться с:
- спазмами головного мозга;
- проблемами по части зрения;
- простудными заболеваниями.
Если запекать луковицы, либо выварить их в медовом сиропе, то можно помочь желудку противостоять ряду недугов. А свежевыжатый сок отлично справляется с очередным приступом ревматизма. Поможет целебная жидкость тем, кто страдает от выпадения волос. Ее втирают прямо у корней, чтобы укрепить луковицы.
Но многие огородники не стремятся углубляться в аспекты народной медицины, предпочитая выращивание исключительно для декоративных целей. Если срезать соцветия на длинных ножках, то они могут простоять в первозданном виде больше недели.
Посадка кущёвки на даче
Технологически процесс разведения культуры напоминает агротехнику репчатой разновидности, правда, луку шалот при выращивании и уходе характерны некоторые особенности. Овощ капризен: в период вегетации иногда страдает из-за нехватки светового дня, поэтому под кущёвку отводят участок в хорошо освещённом месте.
Чтобы собрать урожай луковиц шалот, в начале весны в почву вносят маленькие, диаметром до четырёх сантиметров, луковички. Глубина лунок не превышает шести сантиметров. Высаживают сеянку, придерживаясь схемы.
В процессе посадки луковички ни в коем случае не вдавливают и не вкручивают в почву. Из углублений должны выглядывать верхушки. Для получения зелени, то есть пера, в грунт высаживают луковицы крупных размеров. Сделать это необходимо до наступления первых заморозков, чтобы растение успело укорениться. Опытные дачники отмечают, что овощ, пустивший корни, отлично переносит зиму.
Многих начинающих дачников интересует, как вырастить лук шалот из семян. Специалисты утверждают, что осуществить это можно, но довольно затруднительно. Те, кто хоть немного разбирается в селекции, сможет добиться успеха.
Подготовка почвы и семян
Работы по высаживанию лука в землю начинают весной, однако подготовкой почвы занимаются заблаговременно. С грунта удаляют сорняки, затем он перекапывается, вносятся органические и минеральные удобрения. Подкармливают почву перегноем, компостом или суперфосфатом. Формируют грядки и оставляют отдыхать до весны.
Прежде чем высаживать лук, землю рыхлят. Чтобы семена лука быстрее и активнее всходили, их проращивают: заворачивают в кусок марли или тряпки, погружают в небольшое количество воды и выдерживают двое суток. Через 8 часов семена промывают проточной водой и заново погружают в чистую воду. Проращивают семена при температуре 25 градусов. Перед посевом в почву посевной материал подсушивают на воздухе. Семена начинают высаживать в конце весны в подготовленные с осени грядки. Глубина бороздок не должна быть более трёх сантиметров.
Как бороться с луковой мухой на грядке и дома: полезные советы
После завершения посева грядки накрывают торфом или перегнившим компостом и обильно заливают водой. Полив культуры проводят часто. Спустя месяц можно приступать к сбору зелени. Итог первого года — маленькие луковки, которые распадаются на шесть мелких луковичек. Далее их повторно высаживают на участке и собирают уже гнёзда лука, отличающиеся большими размерами. Таким образом выращивание лука кущёвки можно осуществлять пять лет.
Правильный уход за культурой
Овощ следует регулярно поливать, взрыхлять почву и бороться с сорняками. Как правило, в особо жаркое лето почву под культурой следует увлажнять не реже четырёх раз. Для предупреждения образования корок землю взрыхляют. За сезон лук шалот удобряют два раза. Первую подкормку осуществляют весной, с появлением первых трёх пёрышек. В основу питательного состава входит настойка сорняков, разбавленная водой, раствором мочевины и калийного удобрения.
Следующую подкормку выполняют, когда на луке сформируется не менее пяти листочков. Удобряют культуру раствором фосфора и калия. В дождливый сезон сухое удобрение распределяют между рядами и укрывают почвой.
Сбор урожая и способы хранения
Приступают к сбору урожая в тёплые солнечные деньки при условии, что на земле лежит более 70 процентов зелёной культуры. Лук выкапывают вместе с перьями, оставляют под навесом для просушки не менее чем на две недели. Далее у луковиц обрезают сухие перья, оставляя небольшой отросток. Культура должна быть обязательно созревшей и сухой. Для хранения используют деревянные ящики или картонные короба.
Лук шалот на зиму отправляют в сухое помещение, температура в котором не должна подниматься выше нуля градусов. При повышении температуры в процессе хранения вкусовые характеристики овоща ухудшаются.
Разновидности горного лука
Цветение Лука Суворова
Относиться к этой культуре стоит бережно, так как она является исчезающим видом и занесена в красную книгу.
Полезные свойства
Используется как наземная часть растения, так и корень.
Маринованный горный лук
Размножение
Вегетативное размножение горного лука
При более поздней посадке, луковица получается более крепкая, но деление происходит медленнее.
Посадка луковиц происходит по следующей схеме:
- Глубина заделки 3-5 см.
- Расстояние между луковицами 10-15 см.
- Посадка проводится в один ряд.
Не забудьте после этого прорыхлить почву.
- мучнистая роса;
- мозаика;
- фузариоз;
- головня;
- желтуха;
- ржавчина;
- гельминтоспориоз;
- трахеомикоз.
Цветение лука Анзур
В противовес перечисленных недостатков можно отметить и его достоинства:
- гигантский сорт;
- лук Суворова (названый в честь известного полководца);
- афлатунский;
- стебельчатый.
В целом все эти виды схожи между собой, поэтому они объединены в общий вид лука Анзур.
Про пользу репчатого лука читайте тут.
А луковицы по полезности сравнивают с женьшенем. Они оказывают такое влияние на организм человека, как:
- замедляют процессы старения;
- улучшают зрение;
- обостряют слух;
- улучшают память;
- избавляет от головокружения.
Именно поэтому многие садоводы и фермеры предпочитают посадку этого вида лука.
Про обработку лука перед посадкой читайте здесь.
После цветения от одного ростка можно получить много семян, которые можно использовать для дальнейшего выращивания.
Растертые луковицы и их сок используются для втирания в голову для улучшения волосяного покрова. Также этим соком лечат экзему.
Использование Анзуры в кулинарии
Лечебные свойства Анзуры
В древние времена полезные свойства анзуров сравнивали с целебным действием такого знаменитого растения как женьшень.
Размножают их с помощью семян и луковиц.
Болезни и вредители горного лука
Лук-анзур, полезные свойства которого по достоинству оценены не одним поколением, объединяет в себе 3 вида:
- Стебельчатый. Характеризуется круглыми, несколько плоскими луковицами, покрытыми тонкими чешуйками сероватого либо белого окраса и составляющими в диаметре от 4 до 8 см. Широкие листья хорошо опушенные, плоские, собраны в розетку; в высоту составляют около полуметра. Стебель тонкий и достаточно гибкий. Соцветия – шаровидные зонтики сиреневого окраса диаметром около 10-15 см.
- Гигантский. Имеет луковицу округлой или яйцевидной формы, плоские широкие листья и мощный, высотой около 150-160 см, темно-зеленый стебель. Соцветие достаточно крупное, шаровидной формы, с красивыми фиолетовыми цветками.
- Суворова. Луковица округлая, 6-8 см в диаметре. Зачастую с боков формируются дочерние луковички, покрытые бело-серебристой чешуей. Листья сизоватые, по краям опушены. Высота стебля 80-140 см. Диаметр соцветий (шаровидных и полушаровидных) составляет от 10 до 12 см. Цветки розово-фиолетового окраса, на лепестках хорошо заметны темные прожилки.
Ведь листья пригодны в пищу только на протяжении первых недель, далее они приобретают желтый цвет и грубеют. По вкусовым качествам схожи с чесноком; используются в приготовлении салатов, закусок, первых и вторых блюд. Ранней весной, при отсутствии полного комплекса витаминов, очень полезен и красив будет бутерброд, состоящий из кусочка хлеба и положенного на него зеленого пера лука.
Химический состав
Выяснить полезные свойства лука Суворова можно, ознакомившись с описанием и химическим составом. Компоненты, содержащиеся в растении, делают его целебным.
Анзур является источником необходимых организму веществ. В его состав входят:
- витамины С, D, B, E, K, PP;
- минеральные соли;
- фитонциды;
- эфирные масла;
- яблочная и лимонная кислоты;
- алколоиды;
- каротиноиды;
- сапонины;
- стероны.
Концентрация аскорбиновой кислоты в 4-5 раз выше по сравнению с другими видами лука. Содержание минеральных веществ напрямую зависит от почвы, в которой выращивалась культура. При употреблении зеленых, сочных листьев в организм попадают такие минеральные вещества:
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- селен;
- цинк.
Суворовский лук относится к целебным растениям, многие его приравнивают к женьшеню. Положительное влияние на организм обусловлено его составом.
Особенности посадки и выращивания
При выращивании горного лука ориентируются на агротехнику озимого чеснока, однако есть некоторые особенности.
Подготовка к посадке
Сажают лук Суворова двумя способами:
- Семенами. Их сеют под зиму незадолго до заморозков. Перед посадкой семена промывают в растворе медного купороса или марганцовки для защиты от грибков. Также может потребоваться стратификация – замораживание посевного материала во влажном песке.
- Дольками. Их сажают в те же сроки, применяя ту же обработку.
Требования к грунту
Лук-чеснок Суворова не требователен к грунту. Он предпочитает рыхлый чернозем, но может вырасти на любой почве. Характеристики почвы для Анзура:
- влажность – Анзур лучше переносит сухость, чем чрезмерное увлажнение;
- кислотность – Лук Суворова предпочитает нейтральную среду, поэтому на закисленных почвах проводят известкование.
Сроки, схема и правила посадки
Семена заделывают на 2 см в глубину на расстоянии 25 см друг от друга. При высадке мелких луковиц или долек заделывают их на 5 см вглубь, тоже по квадратно-гнездовой схеме с расстоянием в 25 см от ближайшей лунки. Мелкие луковицы высаживают в почву не позднее ноября, чтобы они успели укорениться.
Посадка производится:
- весной после зимней стратификации;
- осенью за 1-2 недели до заморозков.
Особенности выращивания
После того как лук-чеснок посеян, он нуждается только в следующем:
- регулярный полив без образования корки;
- своевременное выкапывание после наступления времени покоя, если этого не делать, урожайность снизится;
- удаление семенных ростков – они отнимают ресурсы у луковицы (это делают, если выращивают лук Анзур на еду).
Нюансы ухода
Анзур не нуждается в особом уходе. Достаточно регулярного полива без переувлажнения, губительного для культуры, и внесения 2-3 раза в почву органических или комплексных удобрений.
Режим полива
Лук Суворова не нуждается в частом поливе. Если стоит сухая погода, поливают раз в день – утром или поздним вечером, когда солнце не стоит высоко.
Нормой полива считают ситуацию, когда комок почвы, взятый с грядки, легко слипается и также легко рассыпается при нажатии.
Рыхление почвы и прополка
Как и любые луковичные растения, для хорошей урожайности горный лук нуждается в регулярном рыхлении и прополке. Пропалывают по мере появления сорняков, а рыхлят не реже чем раз в неделю.
Подкормка
В специфической подкормке лук Суворова не нуждается. Достаточно внести комплект удобрений для озимой посадки – перегной и 20-30 г суперфосфата на 1 м². При подкормке весной добавляют больше кальциевых и фосфорных удобрений, чем калийных. Перекорм селитрой чреват тем, что зеленая масса будет мощной, а луковица – нет.
Борьба с болезнями и вредителями
Болезни и вредители луку-чесноку не страшны, но для профилактики семена и дольки обрабатывают от грибков медным купоросом или марганцовкой.
После высадки грядку проливают раствором «Фитоспорина-М».
Общее описание
Культура представляет собой лук-чеснок шаровидной формы. Его диаметр может достигать около 2-3 сантиметров. Плоды обладают кожистыми оболочками. Стебель растения может составлять в высоту от 30 до 100 см. Жилки на растении слабовыступающие. Листовые пластины растительности могут иметь ширину от 5 до 20 миллиметров. Они сизоватые. Форма у них ремневидная. Края у листвы шероховатые. Лук Суворова обладает пряным вкусом и сильным сернистым запахом. Чтобы избавиться от запаха, спелые луковицы лучше всего вымочить в чистой воде, при этом ее периодически меняют на свежую.
Всходы лука по своему внешнему виду схожи с побегами садовых тюльпанов. Но в процессе роста и развития форма начинает меняться. Шаровидные соцветия культуры могут достигать в диаметр до 10-12 сантиметров. Цветет она розово-фиолетовым насыщенным цветом. Свежую зелень такого лука можно добавлять в супы, салаты, закуски, бутерброды. А также при желании ее можно заморозить в морозильной камере. Сами луковицы можно употреблять в запеченной либо маринованной форме. Их чаще всего используют в качестве вкусной и пикантной приправы к блюдам. Иногда плоды варят в меду и запекают на углях.
Урожайность лука Суворова невысокая. С 1 квадратного метра посадок можно будет собрать всего по 1-1,2 килограмма плодов. А также стоит отметить, что культура растет довольно медленно. Луковицы можно будет употреблять только на 3-4 год выращивания. В собранном виде плоды могут еще храниться в течение 3-4 месяцев при температуре 2-4 градуса тепла. Хранить их лучше в темном месте. Разновидность является источником огромного количества различных витаминов, эфирных масел, микроэлементов и сахаров. Приготовленные на основе такого растения домашние отвары и настои помогают справиться с болезнями, связанными со зрением, они уменьшают болевой синдром, улучшают мозговую деятельность, нормализуют давление и кровообращение, а также повышают иммунитет.
Такие луковые составы можно пить и при простуде, при лечении заболеваний, связанных с поражением дыхательных путей. При этом в лечебных целях такой лук можно использовать в различных формах: в виде мягкой кашицы, домашней настойки. Но необходимо помнить, что и злоупотреблять данным растением нельзя. В чрезмерных количествах лук Суворова считается токсичным, он может нанести вред здоровью. А также его лучше исключить из рациона тем людям, которые страдают различными заболеваниями сердца, пищевыми аллергиями, язвенным поражением органов желудочно-кишечного тракта, гастритом. Этот лук обладает высоким содержанием углеводов, поэтому он будет особенно полезен для тех людей, которые занимаются спортом.
Данный лук обладает повышенным содержанием особых фитонцидов. Они способствуют замедлению роста и развития патогенной микрофлоры в ротовой полости человека. Нередко культуру используют при оформлении ландшафтов, так как она обладает красивым декоративным внешним видом. Крупные соцветия яркого цвета смогут украсить практически любой дачный участок. Иногда такой лук высаживают сразу в цветочные клумбы. Но необходимо учитывать, что растительность является довольно объемной и раскидистой, поэтому она займет много места на участке.
Стоит отметить, что культура устойчива к морозам. Она легко адаптируется к различным условиям выращивания. Но нельзя забывать о том, что такой лук обладает коротким вегетативным периодом, поэтому и вся зелень будет пригодна для употребления всего лишь пару недель после формирования всходов.
Уход: основные правила
Приемы агротехники стандартные:
- умеренные поливы. Если достаточно естественной влаги, лук не орошают;
- прополка и рыхление;
- внесение удобрений.
Ухаживать легко, так как культура относится к разряду тех растений, о которых после посадки можно забыть. Но надо помнить, что анзур не переносит переувлажнения, хорошо растет только на рыхлых водопроницаемых грунтах. Едва появляются всходы, приступают к прополке сорняков. Если вовремя не убрать траву, она «заглушит» ростки, розетки будут мелкими.
Из удобрений применяют мочевину (в начале вегетации), золу и сернокислый калий. Такие добавки способствуют формированию крупных луковиц, мощных цветоносов.
Культура не подвержена нападению вредителей, редко болеет. Но при нарушении агротехники может появляться гниль (при избыточных поливах, малой освещенности грядок). Обнаружив такие луковки, необходимо быстро отделить гнилые дольки и уничтожить. Вокруг кустика рыхлят землю, подсыпают речной песок или золу.
Ботанические особенности
Под выращивание суворовского лука подходят участки, освободившиеся после следующих растений:
- картофеля;
- огурцов;
- капустных культур.
Анзур отличает непродолжительный период вегетации. Всходит он рано, уже в мае-июне вступая в стадию цветения. Ранней весной зеленые листья суворовского лука на участке контрастируют с еще не полностью растаявшим снегом. Растут они быстро, оставаясь съедобными в течение 2-3 недель. Потом они грубеют. В листьях анзура содержится много витаминов, в которых организм остро нуждается после зимы. Лук Суворова позволяет получить первую полезную зелень, пока остальные огородные культуры еще спят. В июле, после созревания семян, надземная часть растения засыхает, а для подземной (луковицы) начинается период покоя.
Суровых зим анзур не боится. Его зимостойкости можно только позавидовать. Даже полностью промерзшие луковицы весной дают всходы. Губительна для них только избыточная влажность. Она приводит к их загниванию. Поэтому сажать лук Суворова лучше на возвышенных участках, на которых не задерживается снег и не застаивается вода. Вредители и болезни обходят растение стороной.
Посадка
Лук-анзур требует правильной процедуры посадки на придомовой территории. В первую очередь дачнику необходимо грамотно подготовить то место, где будет размещаться декоративное насаждение
При этом очень важно учитывать ряд нюансов
-
Лук-анзур не разрешается располагать в тех зонах, где скапливаются осадки или талые воды.
-
Декоративное растение является очень светолюбивым, поэтому в затененных зонах его высаживать настоятельно не рекомендуется.
-
Грядки для лука-анзура надо делать насыпными, чтобы предупредить ненужное переувлажнение грунта.
-
Почву необходимо глубоко разрыхлять, а также убирать абсолютно всю сорную траву.
Перед непосредственной посадкой зубчики обязательно скарифицируют, чтобы ростки появились как можно скорее. Кроме того, посадочный материал подвергают обработке крупнодисперсионным песком либо аккуратно надрезают ножом. Для скарификации подойдет и простое разламывание луковиц.
Если речь идет о посадке семян, то их тоже предварительно тщательно осматривают. Те единицы, которые имеют повреждения, сразу убирают, после чего качественный материал замачивают в слабом растворе марганцовки примерно на 30 минут. Грунт, в который будут высаживаться растения, должен быть плодородным и хорошо обработанным. Идеально подойдут супесчаные земли.
Лук-анзур следует высаживать в последних числах октября. Между грядками необходимо выдерживать промежутки в 30-35 см, а между самими насаждениями – 20 см. От размеров долек зависят оптимальные глубинные параметры. Крупноразмерные составляющие погружают на 20 см, средние – на 12 см, а самые маленькие – на 7-8 см.
Луковые семечки сеют на глубинах, составляющих от 1,5 до 2 см. При этом между рядами необходимо оставлять промежуток 10-15 см.
Достоинства и недостатки сорта
- Высаженные под зиму луковицы хорошо переносят морозы и очень быстро восстанавливаются даже после полного промерзания;
- Даёт очень ранний урожай и может украсить своим необычным внешним видом пробуждающийся после зимы сад;
- Растение не боится болезней и вредителей;
- Правильно приготовленные плоды обладают замечательным вкусом и могут принести пользу здоровью.
Лук Суворова отличается скороспелостью, устойчивостью к болезням и вредителям, очень красивым цветением
К сожалению данный сорт имеет и ряд недостатков:
- Первая зелень очень быстро грубеет и становится несъедобной;
- В сыром виде луковицы ядовиты и могут нанести вред организму, перед употреблением необходимо тщательно их обработать;
- Растение боится влаги, поэтому нужно внимательно следить за данным показателем.