Ловля карпа на макуху: как правильно собрать оснастку и самому изготовить приманку для жмыховки
Содержание:
- Где и когда ловить карпа на макуху
- Особенности
- Макуха в качестве прикормки
- Выбор макухи
- Изготовление макушатника своими руками
- Выбор места и техника ловли
- Как выбрать макуху?
- Выбор приманки
- Выбор в магазине: основные правила
- Способы монтажей оснасток с приманкой из макухи
- Особенности ловли
- Что представляет собой макушатник?
- Особенности ловли на жмых
- Изготовление классической снасти
- Кружки и поставушки
Где и когда ловить карпа на макуху
Чтобы рыбалка на карпа была результативной, нужно изучить повадки рыбы, ее рацион в разные времена года, периоды активности в течение суток. Полезной информацией станет знание рельефа дна водоема, на котором планируется лов.
Активность клева во многом зависит от погодных условий. Перепады атмосферного давления оказывают негативное влияние на аппетит рыбы и могут свести на нет любые ухищрения рыбака.
Аналогичные последствия имеет резкое изменение уровня воды в водоеме. Существуют и другие факторы, которые нужно учитывать для успешного лова.
Выбор места
При отсутствии неблагоприятных факторов, карп постоянно находится в поисках пищи
Но он соблюдает осторожность и выбирает места, где чувствует себя в безопасности. Такие места:
- омуты (подводные ямы);
- прибрежные и глубинные бровки;
- заросли подводной растительности или тростника;
- скопление коряг.
Карп не упускает возможности побывать на чистых участках, но глубина на них не меньше двух метров. Здесь рыба извлекает из ила разных личинок или растительную пищу. Она пуглива, и почувствовав опасность, сразу уходит в укрытие. Поэтому нельзя злоупотреблять излишними манипуляциями со снастями.
В летний период, по ночам, карпы часто подходят ближе к берегу, где вода остается теплой, а пищевая база более многообразна. Посему есть смысл не делать дальние забросы, но при этом соблюдать тишину, не разводить на берегу костры и не применять сильные источники света.
Время года и суток
Карп ловится круглый год. Зимой активность ослабевает, но случаи улова происходят. В этот период макушатник не имеет успеха, потому что аромат халвы в прозрачной и холодной воде производит обратный эффект – отпугивает рыбу. То же происходит ранней весной, когда вода еще не прогрелась.
В теплое время года – с мая весной до ноября осенью, ловля карпа на макуху имеет высокую результативность. Летом рыба активизируется, когда день клонится к вечеру, потом наступает период затишья, а с наступлением ночи, клев возобновляется. Осенью карп чаще клюет в светлое время суток. Наибольшая активность замечена во время потеплений, когда по несколько дней подряд стоит ясная, теплая погода. Часто в это время на снасть попадаются караси.
Техника лова карпа на макушатник
Длительность действия жмыха в воде, до его размокания и поедания мелкой рыбой, составляет от 2 до 4 часов, в зависимости от твердости продукта. Поэтому через данный промежуток времени снасть нужно обновлять свежим кубиком макухи.
Место лова обязательно прикармливается – это повысит количество поклевок и привлечет внимание больших особей. Как прикормка используется каша (пшенная, перловая), перемешанная с сыпучим жмыхом. Для этой цели годятся кукуруза, горох, пшеница
Для этой цели годятся кукуруза, горох, пшеница.
Процесс рыбалки происходит следующим образом:
- выбор места;
- подготовка снастей;
- прикормка акватории;
- заброс макушатника;
- отслеживание поклевки, подсечка и вываживание рыбы.
Удобство проведения процесса ловли, зависит от подготовки места расположения на берегу. Следует убрать посторонние предметы, способные создать препятствия для передвижения рыбака.
Разместить удочки, наживку, прикормку и дополнительные снасти в пределах досягаемости, чтобы не создавать лишнюю суету, особенно в ночное время.
Вываживание крупной особи может продолжаться длительное время. Попуская и натягивая леску, карпа нужно измотать – уставшую рыбу легче подтянуть к берегу.
Но контроль направления движения рыбы должен осуществляться постоянно. Карп норовит завести снасть в корягу или иное препятствие, где вероятность обрыва лески увеличивается.
Этого допустить нельзя. Непозволительно делать резких рывков удилищем – это может привести к разрыву губы у рыбы и ее с ходу. Хорошо настроенный фрикцион катушки выполнит необходимые попускания лески с соблюдением безопасного натяжения.
Заключительным этапом должно стать взятие карпа подсаком и дальнейшее его помещение в садок. Эти рыболовные аксессуары должны быть готовы еще до начала рыбалки.
Особенности
Для изготовления макушатника используют только свежий жмых из подсолнечных семечек, потому что в процессе хранения у макухи появляется привкус горечи и затхлый запах. Полученные из-под пресса круги жмыха аккуратно распиливают на кусочки квадратной формы, в которых делают небольшие отверстия для крючков.
Кусочек жмыха укрепляется скользящим узлом на леске для макушатника, через отверстия устанавливаются 4 крючка, прикрепленные на поводках к середине петли, и все крепится к тяжелой металлической (свинцовой) пластине – грузилу. Леска закрепляется на удилище. Снасть забрасывается в воду, грузило уводит ее на дно, где начинается процесс расслоения жмыха. Отыскав макуху, рыба вместе с ней заглатывает крючок.
Ловля карпа с применением снасти жмыховка будет удачной и отблагодарит хорошим уловом, если также подобрать правильное место для рыбалки и подходящее время. Хороший клев гарантирован как в стоячей воде, так и на участке с течением. В таком случае необходимо будет чаще проверять и перезабрасывать снасть, там макуха размывается быстрее. Глубина водоема должна быть не меньше 5 метров. А еще дно не должно быть поросшим водорослями и не иметь мусорного засора. Кроме того, это могут быть:
-
ямы,
-
граница чистой воды и водорослей,
-
иногда коряжник.
Рыба реагирует на жмых, расслаивающийся в воде. Ее привлекает вкусный запах. В связи с тем, что кожистые губы у карпа очень плотные, заглатывая приманку с неострым крючком, карп может легко сорваться. Чтобы этого не произошло, крючок должен быть очень острым, а также обязательно нужно с собой иметь прочный подсак.
Макуха в качестве прикормки
Часто жмых используют не как приманку в макушатнике, а как банальную подкормку в водоеме. Макуху предварительно нужно сварить, некоторые опытные рыбаки добавляют в нее специи и специально купленные ранее запахи, чтобы рыба еще больше хотела полакомиться такой наживкой. Макуху разбрасывают прямо в водоем, в том районе, где будет производится отлов рыбы. Благодаря своему запаху, который быстро распространяется под водой, эта приманка заставляет карпа, карася и других водных обитателей собираться вокруг прикормленного места, а там по ходу еще и полакомиться приманкой на крючке, будь то червь, хлеб, или другая съедобная для рыбы живность
Выбор макухи
Готовый спрессованный жмых подсолнечника имеет ограниченный срок годности, поэтому приобретать его рекомендуется небольшими порциями, чтобы хватило на одну рыбалку. Залог удачного клева – свежий и с приятным ароматом жмых. Его можно как приобрести в магазине, на рынке и изготовить самостоятельно.
Выбирать макуху рекомендуется по следующим признакам:
- Покупной продукт должен быть в виде круга, толщина которого не превышает 6 см.
- Макуха при нажатии на нее должна удерживать свою форму, а не крошиться. В противном случае при попадании в воду она быстро раскиснет.
- Круги с макухой должны издавать приятный, насыщенный аромат подсолнечного масла. Если чувствуется горечь, такой продукт лучше брать.
- Блестящая и гладкая поверхность круга (с одной из сторон) свидетельствует о качестве продукта.
- По вкусовым ощущениям хорошая макуха должна напоминать твердую халву. Пробовать на вкус макуху необязательно, но желательно, чтобы на месте определить подходит она для рыбалки или нет. Бывает, что горькая на вкус макуха имеет свежий запах подсолнечного масла – это залежавшийся товар, его приобретать нельзя, он не даст никакого эффекта.
- Оптимальное количество кругов – 2 шт.
Выбор в зависимости от условий ловли
При ловле на сильном течении лучше пользоваться твердой макухой, ее продолжительность работы составит 6 часов.
При покупке спрессованного жмыха, следует учитывать наличие течения в конкретном водоеме, температуру воды и остальные условия ловли, поскольку скорость распада макухи напрямую зависит от перечисленных факторов. Для ловли на макушатник слишком быстрое раскисание продукта совсем не выгодно.
Для водоемов со спокойной водой или слабым течением рекомендуется приобретать макуху мягкой или средней плотности. Время раскисания такого продукта составит 1 час. Такой жмых должен слегка крошиться и издавать глухой звук при постукивании.
Средняя по плотности макуха выдержит 3 – 4 часа нахождения в воде.
В холодное время года распад подсолнечного жмыха замедляется, и уже составляет на 2 часа дольше.
Карп является особым ценителем подсолнечного продукта и предпочитает макуху со сладким вкусом и светлых оттенков. А вот прелую и горькую он обходит стороной.
Изготовление макушатника своими руками
Основная пластина
Материалом для ее изготовления может служить толстый крепкий пластик, свинец либо сталь. Использование других материалов также возможно, но это самые доступные. Более тяжелые (свинец, сталь) применяются при рыбалке с сильным течением. В стоячей же воде лучше использовать легкие пластиковые пластины.
В этих пластинах будет необходимо просверлить несколько отверстий, в зависимости от того сколько вы хотите в дальнейшем привязать поводков. А также будет правильным проделать их и для крепления самой приманки. Обычно бывает достаточно около десяти дырок.
Поводoк
Оптимальными считаются поводки длиной порядка 5–7 см. Они изготавливаются из монофильной или плетеной лески толщиной от 0,35 мм. Поводки крепятся на специальную застежку, которая продается в любом рыболовном магазине, на обратной стороне пластины либо же непосредственно в отверстия, проделанные в пластине.
Крючки
Грузило употребляется любой формы, но наибольшее распространение получило название «ласточкин хвост». Благодаря хорошим аэродинамическим показателям его возможно забросить дальше, чем другие. Масса груза же подбирается индивидуально и варьируется от 60–80 грамм для стоячей воды до 80–180 грамм для рек с сильно выраженным течением.
Для уверенной рыбалки на сазана достаточно использовать леску диаметром 0,45 мм и длиной около 100-м. При этом наилучшим вариантом будет применение монофильной лески.
Этого хватит, чтобы собрать макушатник на сазана, который забрасывается вручную или с применением удилища оснащенного катушкой. Бланк должен быть прочным, тест — соответствовать весу груза с макухой. Других требований к удилищу не применяют, в ловле макушатником оно позволяет сделать заброс дальше и облегчить борьбу с трофеем при вываживании. Длину каждый подбирает исходя из своего роста, опыта и предпочтений.
К выбору катушки нужно отнестись внимательно, поскольку на нее будет приходиться большая нагрузка при выматывании тяжелого груза и намокшей макухи. Сазан также добавит напряжения на катушку, боец он знатный и рывки будут сильными. Лучше выбирать в размере 3500–4000 обязательно с хорошо настраиваемым фрикционным тормозом, лучше передним, это облегчит процесс вываживания. Нелишним будет и наличие байтранера, клюет сазан после засечки очень активно.
Рассмотрим, как сделать макушатник с глухой фиксацией; для этого надо приготовить:
- металлическую пластинку;
- жмых;
- кольцо;
- крючки на карпа;
- плетеную нить;
- резинки.
Для создания жмыховки сазана своими руками сначала делают поводки величиной 8−12 см из плетеной нити с крючками. Если макуха имеет размеры 4×5 см, то делают 4 поводка. Затем вырезают металлическую пластинку по величине макухи. На одном конце пластинки просверливают отверстие, в него устанавливают кольцо, к которому крепят главную леску и поводки с крючками.
Изготовление макушатника скользящего вида потребует использования таких материалов:
- макуха;
- грузило, которое может скользить;
- плетеная нить;
- карповые крючки;
- стопоры из силикона;
- проволока;
- вертлюг с карабином.
Сначала на главную леску надевают грузило. Ниже устанавливают 2 стопора, чтобы защитить узелок. На конце нити устанавливают вертлюг с карабином, к которому фиксируют петлю нити, размер которой д.б. достаточным, чтобы мог проходить кусок макухи, в котором просверливают продольное отверстие, через него пропускают поводки и главную леску.
Поводки прикрепляют к карабину, из проволоки изготавливают шплинт, усики которого вдевают в отверстие жмыха. Проволока должна быть такого диаметра, чтобы ее прочно удерживал жмых. Главную леску крепят к головке шплинта. Потом вдевают крючки в жмых с двух сторон, т.к. при забросе удилища макуха на дно может упасть по-разному. Можно крепить жмых, зажимая его петлей на основной леске.
Грузило
Грузило может быть любой формы, но наиболее популярным видом является «ласточкин хвост», т.к. его можно закинуть дальше, чем другие типы. Вес грузика выбирают для пруда — 60−80 г, для реки с течением — 80−180 г.
Для ловли сазана применяют леску диаметром 0,45 мм и длиной 100 м. Лучше всего использовать монофильную нить, этого будет достаточно для создания макушатника, который забрасывают вручную или с использованием удочки, оснащенной катушкой.
Выбор места и техника ловли
Карпа можно поймать в разных зонах водоема, но желательно устанавливать снасть в местах, куда рыба выходит кормиться. Перспективными точками, если это пруд, считаются:
- локальные приямки на удалении от берега;
- одиночные коряги;
- береговая бровка;
- плоские «столы» с твердым дном;
- неглубокие участки с разреженной растительностью.
На течении надо рыбачить возле омутов, обраток, на границах струй. Речной карп любит тихие заводи у берега со средними и большими глубинами. В подобные места русловой поток воды заносит корм, он задерживается на дне, а рыба охотно подбирает его.
Перед началом ловли точка обильно закармливается. Необходимо создать на дне заметное ароматное пятно, которое привлечет карпа. Затем забрасывается оснастка, и начинаются томительные минуты ожидания, когда рыба подойдет в зону и клюнет.
Часто перебрасывать снасть нет смысла. Жмых хорошо держится в монтаже, не распадается, его не теребит мелочь. Если поклевок нет в течение двух часов, то выматываем леску, освежаем оснастку и снова посылаем в точку ловли. Остается дождаться контакта рыбы.
Карп, оказавшийся на крючке, сопротивляется мощно и уверенно. Рыба прижимается ко дну, старается уйти в укрытие и запутать леску. Не надо спешить подводить ее к берегу. Медленно выкачиваем ее удилищем, позволяем «погулять» на расстоянии и утомиться. Брать обязательно в подсак.
Как выбрать макуху?
Перед тем как отправиться на рыбалку, необходимо тщательно подготовить оснастку. Прежде всего, это касается выбора макуха, который является основной приманкой для рыбы. Качественная макуха имеет ярко выраженный и приятный запах халвы. Если она имеет запах растительного масла не первой свежести, то от ее использования лучше отказаться.
Часто на рынке можно встретить макуху в запаянном полиэтиленовом пакете. Недостаток заключается в том, что это не позволяет определить запах и качество приманки.
Покупная макуха может иметь добавки с различными запахами. Так, можно приобрести приманку с запахом меда, конопли, винила и других добавок.
Форма для литья грузил
Грузило можно легко изготовить собственными руками в домашних условиях. Чтобы выполнить такую работу, необходимо изготовить специальную форму. Для этого можно использовать песок, гипс или силикон.
Из каждого, перечисленного материала, можно легко изготовить форму для любого грузила. Какой именно материал использовать зависит только от предпочтений рыбака.
Какая длина поводков на макушатник?
Макушатник может иметь различную длину поводка. В среднем такая длина не должна превышать 14 см. Конечно, для этого не стоит использовать поводок длиной не менее 11 см.
Чтобы предотвратить запутывание крючков во время заброса, их втыкают в макуху. Для этого нужно заранее в приманке сделать отверстие. Не стоит использовать для этого крючки.
Выбор приманки
Рыболовы обычно применяют в оснастке макушатника подсолнечный жмых. Карп охотно отзывается на его аромат в течение всего периода открытой воды. Также можно использовать приманку, изготовленную из других злаковых:
- кукурузы;
- конопли;
- льна.
Кукурузную макуху чаще применяют для ловли на озере или пруду. Это обусловлено тем, что её плотность немного ниже, чем у других брикетированных жмыхов и она размывается быстрее.
Поздняя весна и лето — наиболее подходящие периоды для ужения на кукурузную макуху. В это время карп проявляет повышенную активность и хорошо реагирует на светлые привады и приманки.
Конопляный макушатник стабильно работает в прохладной воде. Его чаще используют для ловли карпа и сазана осенью. Он имеет плотную структуру и может применяться в стоячей воде и на течении.
Льняной брикетированный жмых используют для рыбалки реже. Однако, на некоторых «диких» водоёмах, эта приманка является неоспоримым фаворитом.
Льняная макуха обладает слабительными свойствами, что исключает перенасыщение рыбы, если ловля ведётся в одной точке. В сочетании с этим видом жмыха нередко используют дополнительные ароматизаторы, придающие приманке оригинальный запах.
Различные варианты прессованной макухи можно купить на специализированных рынках. Они обычно продаются большими кусками, поэтому перед рыбалкой их нужно распилить ножовкой по металлу на кубики необходимого размера.
В рыболовных магазинах продаются брикетированные жмыхи, полностью готовые для ловли
При их покупке нужно обращать внимание на герметичность упаковки и срок годности товара. При несоблюдении этих правил высока вероятность приобретения неэффективной приманки
Выбор в магазине: основные правила
Рыболовная торговля предлагает макуху в двух видах: в брусках и кругах. Круги приходится пилить на бруски уже дома. В качестве инструмента рекомендуется использовать ножовку с зубьями мелкого размера. Бруски продаются со сквозным отверстием или без него. Они предназначены для ловли на оснастку «макушатник».
В магазинах можно найти ароматизированные и неароматизированные бруски. В качестве ароматизатора используется преимущественно анис. При покупке следует проверять герметичность упаковки с товаром, поскольку воздух негативно влияет на свойства макухи.
Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Внимание! При покупке желательно оценить вкусовые свойства макухи. Ее вкус должен быть похож на вкус несладкой халвы
Присутствие горечи намекает на то, что товар несвежий.
Способы монтажей оснасток с приманкой из макухи
Первый способ оснастки делается по такому принципу:
- Стопор надеть на леску.
- Надеть плоский грузик и снова надеть второй стопор.
- Зафиксировать рыболовной петлей на рыболовной нити.
Второй способ монтажа:
- Просверлить небольшой проем в макухе и осуществить монтаж.
- Крючки и поводки прикрепить к клипсе и к петле.
Третий способ монтажа:
- На конце лески зафиксировать петлю или вертлюг.
- Присоединить к ним крючки и поводки.
- С помощью капронового шнура приспособить приманку к грузику просверлив небольшое отверстие в центре.
- Крючки воткнуть прямо в форму приманки.
Ловить на такую приманку как макуха лучше всего в конце весны и начале лета. Именно в это время рыба начинает активно питаться растительными кормами и будет охотно клевать на макушатник.
Ловить на эту приманку желательно в небольших водоемах, где нет сильного течения
Особо пристально внимание стоит уделить и времени ловли на макуху
Самым подходящим считается такое время суток:
обеденное время в жаркие дни, когда рыба уходит на дно, где как раз и размещена данная приманка.
На рассвете и в вечернее время рыба поднимается в верхние слои воды, и поэтому может просто не заметить приманки, которая находится на самом дне.
Вылов рыбы днем на приманку из макухи не составляет особой сложности, а вот ночная рыбалка имеет свои особенности:
- в ночное время макуха имеет больше возможностей распространяться на дальние расстояния;
- карп в ночное время очень близко подходит к берегу чтобы хорошо покормиться, что способствует увеличению шанса на его улов.
Особенности ловли
Прикормка
Многие рыболовы полагают, что для ловли на рассматриваемую оснастку не нужно использовать прикормку, т.к. кубик жмыха будет привлекать карпа. Это заблуждение. Макуха, безусловно, может привлечь рыбу.
Прикормка должна использоваться всегда, особенно если вы ловите карпа. Она выполняет не только функцию привады, но и удерживает рыбу в одном месте.
Правильная прикормка для ловли карпа на макушатник обязательно должна иметь в своем составе молотый жмых. Этот компонент очень пахучий, так что дополнительные ароматизаторы в смесь можно не добавлять. На долю жмыха должно приходиться приблизительно 20% состава.
Основой для прикормки может служить запаренная перловка, либо пшенка. Также в смесь необходимо добавить какие-нибудь крупные компоненты. Лучше всего для этих целей подходит специальный гранулированный корм для рыб – пеллетс. О том, что это такое, и, как его использовать в карповой ловле, можно подробнее прочитать здесь: (ссылку на 094).
Если достать пеллетс невозможно, можно замешать прикормку на основе крупного собачьего корма. Знаю, что некоторые рыболовы постоянно используют этот ингредиент для приготовления угощения на карпа, и отмечают высочайшую уловистость такой прикормки.
Техника ловли
Сценарий ловли на макушатник выглядит следующим образом. В самом начале рыбалки, рыболов доставляет «на точку» заготовленную прикормочную смесь. Многие используют всю прикормку сразу.
Почему так? Карп хоть и прожорлив, но к перееданию склонен. Если рыба насытится прикормкой, то на поклевку уже можно и не рассчитывать.
После того, как смесь будет «на точке», можно раскладывать снасть, «заряжать» макушатники, и забрасывать оснастки на прикормленный стол.
Ну а дальше нужно устроиться поудобнее, и просто ждать. Поклевка может произойти в любой момент. Она всегда резкая, сильная и неожиданная.
После сигнала к действию нужно сорвать удилище с подставки, и сделать подсечку для того, чтобы наверняка загнать крючок в губы или мягкие части пасти рыбы.
Макушатник – очень уловистая оснастка, доступная абсолютно каждому рыболову. Ее можно использовать для ловли карпа на прудах, а также применять для речной рыбалки. На реке кубик жмыха может привлечь сазана, карася и даже леща.
Ни хвоста, ни чешуи.
Что представляет собой макушатник?
Мало кто из рыбаков любит скучную рыбалку, ведь ловится только мелкая рыбка. А хочется ощутить всю тяжесть и активность крупной и проворной рыбины. Макушатник сможет сделать ловлю рыбы намного интереснее и активнее. Он привлекает своей простотой и невысокой стоимостью. Охота на рыбу с его помощью популярна уже много лет. Согласно старой легенде, однажды, во времена СССР несколько советских ученых прибыли в Китай. Там они долго наблюдали за тем, как добывают рыбу местные жители. Метод ловли для советских людей казался довольно примитивным, но зато весьма эффективным.
Принцип заключался в следующем: брался кусок жмыха, привязывали его к небольшому камню и соединяли с тонкой нитью. Ко всей сборке была прикреплена пуговица. Все это выглядело, конечно, странно. Но такой необычной удочкой китайский народ охотился на карпа, причем не прилагая никаких усилий. Снасть погружалась в воду, а другой конец крепился за берег, а китаец уходил на работу. Когда же он возвращался, каждый раз снимал рыбу со снасти и шел кормить семью. Наши люди переманили этот способ к себе в СССР, где он быстро набрал популярность.
Особенности ловли на жмых
Ловля карпа на жмыховку имеет свои особенности. Обычно снасть применяют осенью, в период, когда рыба набирает массу перед зимовкой. При выборе места для рыбалки следует учесть особенности поведения рыбы, склонной в этот период к активной миграции. Карп перемещается по всей акватории водоема, предпочитая кормиться в зарослях водной растительности, на бровках, свалах, ямах и других участках со сложным донным рельефом. Стандартный диапазон глубин, на которых можно встретить рыбу — от 2 м.
Для забросов макухи следует выбирать чистые участки дна, лишенные коряг, других возможных препятствий. Дело в том, что после захвата добычи рыба старается уйти на глубине. Наличие поваленных деревьев, коряжника, приведет к зацепам, повысит риски потери снастей до вываживания или в процессе его выполнения. Не стоит забрасывать макушатник в ил — там рыба может его просто не увидеть.
Также стоит придерживаться следующих рекомендаций.
Правильно выбирать время выхода на водоем. Оптимальным решением станет ловля карпа на макуху в послеобеденные и вечерние часы.
Не отказываться от ночного лова
Важно понимать, что карп в это время не столь пуглив, как обычно. При отсутствии активного дневного клева ночные забросы часто показываются более результативными.
Предварительно подготавливать место
Хорошо, если перед забросом снастей будет проведена расчистка прибрежной зоны, удалены препятствия, способные помешать подходу к воде, вываживанию рыбы.
Тактика и техника ловли карпа на макушатник не является большим секретом. Использование подсолнечного жмыха позволяет привлечь рыбу даже на большом расстоянии. В периоды вялого клева рекомендуется применять предварительную прикормку места.
Отправив прикормку на дно, можно приступать к сборке оснастки. Закрепив макуху на леске, можно выполнить заброс. Одного кубика приманки хватает примерно на 2-3 часа, в теплой воде и на течении она растворяется быстрее, чем в холодной. Ждать поклевок можно уже спустя 30-40 минут. К этому времени карп успеет подойти к насадке, начнет ее объедать.
Засечку при таком типе оснастки сложно пропустить. Заглотив добычу вместе с крючком, рыба начинает тянуть ее на глубину. В этот момент рыболов должен начинать вываживание, то усиливая, то ослабляя натяжение лески.
Изготовление классической снасти
Напоминаем, что при желании готовый макушатник на карпа нужной массы можно приобрести в рыболовном магазине, однако можно изготовить его и самостоятельно. Этапы работы над снастью выглядят так:
- Берем свинцовую пластину нужной массы и сверлим в ней 5 отверстий: 4 по краям для навязывания поводков, один впереди посередине, для подлеска. Борта платины можно загнуть: так макуха будет лучше держаться на грузе, а снасть не будет зарываться в донный грунт при волочении.
- Продумываем крепление для макухи. Большинство готовых жмыховок снабжены специальными ремешками, для самодельных же снастей возможны варианты. Можно ввинтить по центру шуруп для накручивания приманки, а можно обойтись и заурядными резинками (аптекарскими или вырезанными из велосипедной шины).
- Заготавливаем и навязываем поводки с крючками. Помним вышесказанное: длина поводков из мягкого материала (при его отсутствии – капронового шнура) может составлять 6-8 или 15-20 см.
- Навязываем подлесок и соединяем конструкцию с основной леской. Использование вертлюжка и карабина опционально: многие рыболовы успешно обходятся и без них, однако их применение существенно облегчает замену снасти в зависимости от условий ловли.
- Оснащаем жмыховку макухой и заводим крючки в ее массу. Размеры готового брикета должны соответствовать параметрам макушатника. Оптимальны брусочки 3х3х6 см.
Кружки и поставушки
Некоторые рыболовы применяют макушатники в тандеме с кружками и поставушками, закрепленными на берегу. Первый вариант более уловист и удобен, хоть и требует использования лодки. В оснастке особых нюансов нет: макушатники различных конструкций (можно обычной традиционной) крепятся к основной леске (мононити 0,4-0,5 мм напрямую). Рациональна оснастка с длинными поводками: в данном случае самозасечка обязательна, так как мгновенно среагировать на поклевку невозможно.
Ловить карпа при помощи кружков лучше всего на небольшой дистанции (до 20 метров). Кружки в этом случае не запускаются тонями по течению, а устанавливаются вдоль берега в ряд и заякориваются. Груз с приманкой должен находиться на участке твердого ровного дна. Особенно продуктивно устанавливать кружки и поставушки на ночь, снаряжая их достаточно твердой макухой длительного размокания.
При монтаже и заякоривании стоит учитывать мощь потенциальной добычи. Карп способен утащить достаточно тяжелый груз за километр от изначальной точки, но, скорее всего, вы обнаружите кружок с перепутанной леской и истерзанной рыбой в близлежащих зарослях.