Что лечит малина, её польза и рецепты народной медицины

Как выбрать сорт малины

Для начала определитесь, какую именно малину вы хотите: обычную, ремонтантную, крупноплодную или «экзотическую» – с необычной окраской плодов. В продаже можно найти сорта с желтыми и даже с черными ягодами. Затем отбирайте сорт по следующим признакам.

Подходит ли сорт к вашим климатическим условиям. Выбирайте сорта, районированные именно для вашей местности; самую проверенную информацию можно почерпнуть в Госреестре селекционных исследований, где приведен список сортов, прошедших испытания и рекомендованных для выращивания в конкретном регионе.
Сроки созревания. Существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта. Удобно, когда в саду высажены одновременно несколько сортов разного срока созревания: тогда свежие ягоды у вас будут с июля и до осени. К тому же наличие нескольких сортов позволяет им переопыляться, что, как уже говорилось, идет урожаю только на пользу. Имеет смысл посадить обычную малину для летнего урожая и ремонтантную – для осеннего.
Наличие шипов. При желании в продаже можно найти сорта малошипые или вовсе без шипов.
Устойчивость к болезням. Понятно, что вряд ли можно найти сорт, который бы ничем не поражался

Однако если в вашей местности или в зависимости от условий на участке какие-то заболевания распространены больше других, имеет смысл обратить внимание на устойчивость именно к ним.

Желтая малина

Малина — ботаническое описание

Малина представляет собой многолетний полукустарник с извилистым одеревеневшим корневищем, от которого отходит множество придатков-корней. Под землей корень образует мощную, разветвленную систему.

Надземная часть растения представляет собой многочисленные пряморастущие побеги, иногда достигающие 2-2,5 м. в высоту. Стандартная высота кустов: 1-1,5 м. Малиновые побеги одногодки представляют собой зеленоватые ветки, иногда с заметной синевой. Многолетние ветви – деревенеют, высушиваются. Все побеги малины покрыты тонкими (в первый год жизни) или твердыми, прочными (многолетние) шипами. По окончании периода плодоношения (обычно 2 года), побеги отмирают, а из корневой почки вырастают новые. Одна корневая система малины таким образом пускает побеги и плодоносит до 10 лет, после чего отмирает.

Листья малины сложные, имеют овальную или яйцевидную форму, с тыльной стороны окрашены в белый или светло-зеленый оттенок.

Цветы формируются в верхней части кустов или у основания листьев, собираются в кисти, источают едва уловимый медовый аромат. В каждой кисти сосредоточено большое количество тычинок и пестиков. Лепестки окрашены в белый цвет.

Ягоды малины представляют собой сложный плод, состоящий из небольших костянок, сросшихся вместе. Первый урожай появляется, как правило, на второй год жизни кустарника. Классическая окраска плодов малины – красный, но иногда ближе к розовому или бордовому. Но в наши дни встречается множество сортов с желтым, фиолетовым, синим и даже черным оттенком ягод.

Куст малины

Особенности агротехники

Для выращивания малины лучше всего подходят солнечные участки, защищённые от сильных ветров и застаивания воды. Грунт должен быть рыхлым, воздухопроницаемым и насыщенным питательными веществами. Малинник должен быть свободен от сорняков, особенно от пырея.

  • Кроме того, не следует сажать малиновые кусты рядом или после:
  • томатов;
  • картофеля;
  • садовой клубники.
  • Полезно, если прежде на участке, выбранном под малинник, произрастали:
  • горох;
  • фасоль;
  • бобы;
  • рапс;
  • горчица.

Важно! На участке, где ранее находился малинник, не следует повторно высаживать малиновые кусты раньше, чем через 5 лет. Для высадки саженцев весной, летом или осенью следует:

Для высадки саженцев весной, летом или осенью следует:

  1. Выкопать траншею глубиной максимум 0,3 м и шириной 1,5 м.
  2. Уложить в неё слоями торфяную землю, перепревшие листья, опилки, компост. Слои перемежаются прослойками садовой почвы с добавлением небольшого количества древесной золы.
  3. Непосредственно перед высадкой саженец укоротить до 0,5 м высоты.
  4. Корни освободить посредством встряхивания от земли и разместить в траншее.
  5. Засыпать корневую систему почвой, заглубив при этом стебель в грунт на 3 см.
  6. Обильно полить саженец.
  7. Замульчировать влажную почву измельчённым торфом, опилками или сухим перегноем.

Чтобы правильно выращивать малину, ей необходим последующий уход, который заключается в:

  • регулярном поливе;
  • подкормке удобрениями;
  • обрезке;
  • рыхлении почвы.

Малина требует частых поливов, особенно в весенний период или в летние засушливые дни. Поливать желательно отстоянной водой таким образом, чтобы почва была увлажнённой, но при этом не наблюдался в ней застой влаги.

Очень хорошо отзывается малина на пропалывание сорняков, которое обычно сопрягается с рыхлением грунта. Кроме того, рыхление следует проводить после каждого полива или дождя. Это позволяет не допускать образования земляной корки, препятствующей воздухообмену в корневой системе растений.

Свойства малины

Ягоды малины включают в свой состав фруктозу, органические кислоты – лимонную, яблочную, винную, аскорбиновую, муравьиную, капроновую, а еще витамины и микроэлементы – магний, железо, калий, кальций и фосфор. С давних пор малину используют в качестве противопростудного средства, так, с высушенными ягодами готовят чай, делают варенье либо перетирают свежие плоды с сахарным песком. Малина отличается от иных ягод тем, что после термической обработки все ее полезные свойства сохраняются. Из листвы растения готовят отвары и настои, используемые при ангине и кашле. А настой, приготовленный из листвы и цветков, применяют для лечения геморроя и гинекологических заболеваний. Препараты, изготовленные из ягод, цветков и листвы, отличаются жаропонижающим, антиоксидантным, антисклеротическим и противовоспалительным эффектом, их использует во время терапии простудных заболеваний, атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, малокровия, нарушений сердечного ритма, болезней почек. В восточной медицине подобными препаратами лечится половое бессилие и бесплодие.

Настой, приготовленный из листвы, используется при угрях, рожистых воспалениях кожи, экземе и сыпях, при этом им протирают поверхность эпидермиса. Из него делают примочки при конъюнктивите и блефарите. Из корешков готовится отвар, используемый для лечения гнойного отита и остановки геморроидального и носового кровотечения.

Не так давно в университете Клемсона были проведены исследования, касающиеся малины. Подопытным животным, имеющим раковую опухоль, давалась вытяжка малины, это привело к гибели 90 процентов раковых клеток. Данный результат не может повторить не один известный науке антиоксидант. При этом данным эффектом обладают все сорта малины.

У малины имеется ряд противопоказаний. Ее не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. А еще она противопоказана людям, страдающим нефритом, подагрой и амилоидозом.

Малина. Полезные свойства, противопоказания, рецепты народной медицины

Watch this video on YouTube

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают ягоды, а также листья, цветки, молодые побеги, реже корни.

Заготовку малины ягод проводят по мере созревания, в сухую погоду, не слишком рано, после того, как обсохнет роса. Удаляют плодоножки малины и складывают в неглубокие корзины или небольшие ведра.

К просушке собранного сырья следует приступать быстро. Предварительно ягоды очищают от листьев и другого сора и внимательно осматривают, удаляя недозрелые и перезрелые, а также мятые и испорченные экземпляры.

Процесс сушки тоже не следует затягивать, в противном случае ягоды могут заплесневеть и прийти в негодность. Поэтому лучше всего для этого использовать специальные сушилки или печи при температуре 50-60оС.

Можно также поступить следующим образом: ягоды предварительно подвяливают на солнце в течение нескольких дней, расстелив тонким (2-3 см.) слоем, а досушивают в тени, под навесом при хорошей вентиляции воздуха, не забывая часто переворачивать.

Из просушенных ягод удаляют почерневшие экземпляры. Сырье считается готовым, если при разминании руки не окрашиваются. Запах: специфический, приятный. Вкус: кисло-сладкий.

Сбор листьев малины и молодых побегов проводят в июне-июле, цветков – во время цветения, корней – осенью. Сушат, как обычно, на открытом воздухе или в помещении при хорошей вентиляции воздуха.

Готовое просушенное сырье хранят в мешках или коробках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения малины:

  • ягод – два-три года,
  • цветков, листьев, молодых побегов – год.

Посадка

Кустовой способ

При посадке малины кустовым методом черенки высаживают в заранее подготовленные ямы. При этом не нужно предварительно обрабатывать грунт – все удобрения вносятся во время посадки. Еще одно достоинство способа – можно сажать кусты в разных местах, если нет достаточного пространства для малинника.

Работу выполняйте в такой последовательности.

  • Выкопайте ямы на расстоянии примерно метра друг от друга. Если вы высаживаете несколько рядов, отмеряйте между ними 1,5-2 м. Корневая система в лунке должна размещаться свободно, поэтому сделайте диаметр не меньше полуметра. Глубина ямы – 40-45 см.
  • На дно ямы выложите 4-5 кг компоста и минеральные удобрения, смешайте их с землей. Плохо перепревший компост лучше не использовать, поскольку это привлечет насекомых.
  • Установите саженец в центр лунки и расправьте его корни. Засыпая его землей, несколько раз приподнимите, чтобы промежутки между корнями заполнились.
  • Уплотните землю вокруг саженца и сделайте углубления для воды. Хорошенько полейте.
  • Замульчируйте любой органикой, например опилками или соломой.

Траншейный способ

Траншейный метод высаживания малины обычно используется в промышленных целях и не так популярен у огородников. По сравнению с кустовым способом он требует больше времени и труда, но зато урожайность будет лучше.

Последовательность работ:

Уберите с участка сорняки и мусор и выкопайте траншею шириной в полметра и глубиной 40-45 см. Между соседними траншеями – около полутора метров.

  • При высоком уровне влажности почвы сделайте дренаж: уложите на дно керамзит, камни или битый кирпич.
  • Выложите слой органических удобрений толщиной 10-15 см. Можно использовать торф, скошенную траву, сухую листву или перепревший навоз. Этого хватит примерно на 5 лет, после чего малину пересаживают.
  • Удобрение засыпьте слоем плодородной почвы такой же толщины.
  • Посадите кусты на расстоянии полуметра друг от друга и присыпьте их землей, придерживая за ствол. Удобнее делать это с напарником.
  • После посадки грунт нужно уплотнить, полить водой и замульчировать.

Посадка в емкостях без дна

Способ аналогичен кустовому. Для него используются старые пластиковые или металлические емкости шириной и высотой по 0,5 м. Днище вырезается. Далее емкости закапывают на глубину 45 см, заполняют землей и навозом и сажают кусты малины.

Емкости препятствуют разрастанию поросли, и свободную площадь вокруг них можно использовать для выращивания других культур. Пересаживать малину из емкостей нужно каждые 4-5 лет.

Посадка в покрышки

Действуем по тому же принципу, что и при посадке малины в емкости. Только на этот раз используем шины от трактора или грузовика. Боковины у покрышек можно срезать. Помещая их в землю, оставьте 10-15 см над уровнем почвы (как у цветочной клумбы). Покрышки помогут удержать воду и жидкие подкормки непосредственно вокруг кустов малины.

Ленточная посадка

Ее отличие от траншейной посадки заключается в том, что «ленты» делают шириной до 1 м, а саженцы располагают в 3-4 ряда. Кусты размещают ближе друг к другу – на расстоянии 30-50 см. Между рядами-лентами должно быть не менее 1,5 м.

При этом способе ряды быстро заполняются молодыми побегами и ягоды появляются раньше.

Сорта малины

Сорта малины делятся на традиционные, крупноплодные и ремонтантные. Традиционные сорта надежны, имеют высокую степень приспосабливаемости к почвенно-климатическим условиям, но не отличаются высокой урожайностью. Крупноплодные сорта имеют наиболее ароматные и крупные ягоды, а их побеги способны хорошо ветвиться, что способствует более высокому урожаю.

Ремонтантная малина плодоносит дважды за сезон, и прекращается ее плодоношение только с сильными заморозками. Сорта всех этих видов различаются в свою очередь по срокам плодоношения, качеству вкуса, цвету ягод, а также по устойчивости к вредителям и заболеваниям.

Сорта малины раннего срока созревания:

  • Каскад – среднерослый слабошиповатый куст до двух метров высотой, ягоды массой до трех с половиной граммов, тупоконической формы, кисло-сладкие, темно-красные. Не переносит засухи, поражается пятнистостью;
  • Кумберленд – черная малина весом ягоды до 2 граммов, высотой куста до двух метров, побеги изогнуты аркообразно, корневых отпрысков не образует. Умеренно зимостоек, устойчив к болезням и вредителям;
  • Золотой Гигант – желтая малина, высокоурожайная, крупноплодная – вес ягоды от 8 до 14 г, зимостойка;
  • Вега – куст до двух с половиной метров высотой, образующий большое количество малошиповатых побегов, ягоды тупоконической формы, малинового цвета, до 4 г весом, кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостоек, достаточно устойчив к грибковым заболеваниям;
  • Глен Ампл – английский сорт. Мощное растение, побеги которого достигают трех с половиной метров в высоту, хорошо ветвятся. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям, высокоурожайный – с гектара можно собрать до 15 тонн плотных ягод округло-конической формы, ярко-красного цвета, массой до 4 г.

Сорта позднего срока созревания:

  • Рубин – куст высотой до 180 см, побеги с многочисленными короткими темно-фиолетовыми шипами, ягоды весом до 3,5 г тупоконической формы, ярко-красного цвета, сорт зимостойкий, но поражается антракнозом;
  • Мираж – среднерослый куст с мягкими, мелкими, короткими шипами темно-красного цвета, ягоды крупные – до 6 г весом, удлиненной формы, красного цвета. Сорт устойчив к болезням и вредителям;
  • Столичная – компактный прямостоячий куст высотой до двух метров с крупными красными ягодами до 8 г весом. Урожайность – до четырех килограммов ароматных ягод с куста. Сорт зимостоек, устойчив к болезням;

Сорта ремонтантного типа:

  • Оранжевое Чудо – оранжевая малина высоких вкусовых качеств, вес удлиненных по форме блестящих ягод – 7-9 г, вкус кисло-сладкий. Сорт устойчив к грибковым болезням и вредителям;
  • Абрикосовая – золотая малина с тонким ароматом, ягоды тупоконической формы массой до 3,5 г;
  • Мулатка – обильно плодоносящий сорт с блестящими круглыми плодами кисло-сладкого вкуса, темно-вишневой окраски, весом до 4 г. Сорт отличается высокой устойчивостью к вредителям и грибковым болезням;
  • Бриллиантовая – высокоурожайный сорт, который может дать до трех килограммов ягод с куста. Ягоды крупные, массой до семи граммов, конической формы, рубинового цвета с ярким блеском, вкус ягод кисло-сладкий, десертный.

Размножение

Размножить это растение можно довольно просто. Для этого можно использовать черенки с почками. Они могут быть, как зеленые, так и одревесневшие. Кроме того, можно использовать корневые черенки.

Их срезают под корень, опускают в раствор стимулятора роста и высаживают для укоренения. Корневые отростки отделяют, когда они в длину достигнут 15-20 см. Это обычно происходит в начале июня. Их надо аккуратно выкопать и высадить на новое место. В это время устанавливается довольно жаркая погода, поэтому саженцы следует поливать каждый день до тех пор, пока они не укоренятся.

Чтобы провести размножение корневыми черенками, необходимо взять корень, толщиной 0,5 см, порезать его на куски (по 20 см) и высадить в подготовленную канавку.

Универсальные сорта малины

К универсальным относят сорта малины, у которых среднестатистические показатели терминов созревания, а также средняя стойкость к плохим погодным условиям и урожайность. Они оптимально удовлетворяют требования большей части садоводов и подходят для нашего климата.

Малина «Абориген». Куст средних размеров, имеет высоту от 1,5 до 2 метров, пряморослый, но слегка раскидистый, без шипов. С одного куста можно собирать до 5-7 килограммов ягод. Плоды достаточно крупные – до 8 грамм, конической формы, красного цвета, с ароматной, нежной мякотью и кисловатым вкусом. Крепко держатся на плодоножках – не осыпаются во время сбора. Зимостойкость – средняя. Из ягод получается отличное варенье – сладкое и ароматное. Отличается достаточной устойчивостью к заболеваниям, практически не подвергается нападениям вредителей.

Малина «Аленушка». Это настоящий универсальный сорт – плоды можно консервировать, варить из них варенье и, естественно, употреблять сырыми. В отличие Аборигена, ягоды Алёнушки более кислые, с одной стороны, это преимущество при употреблении на стадии спелости, но с другой, при приготовлении варенья, потребуется слишком много сахара. Куст может вырасти в высоту до 2,25 метра, в этом случае урожайность порой достигает 10 – 13 килограммов с растения. Хорошая стойкость к вредителям, высоким температурам, засухе. Поэтому Алёнушку можно выращивать там, где отсутствует постоянный полив.

Малина «Вера». Сорт отличается мелкими ягодами, не более 4 грамм каждая, но зато они очень сладкие. Сами садоводы утверждают, что по сравнению с остальными сортами, у Веры самый сладкий вкус, она сочнее, иными словами, лучше по вкусовым показателям. Именно поэтому сорт популярен в нашем климате и культивируется большинством садоводов. Урожайность Веры достигает 5 килограммов с куста и более, что является вполне приличным показателем для растения высотой чуть больше метра. Вредители Веру не атакуют, засуха на урожайность особо не влияет, хотя полив заметно улучшает вкус и плодоносность малины.

Малина «Канадская». Ягоды этого сорта вкусные и очень сладкие, при этом не отличаются никакими привкусами. Несмотря на то, что плоды очень сочные, они могут храниться продолжительное время. Сорт – высокорослый (кусты вырастают почти до двух метров), с них можно собрать до 7 килограммов, а при удачных погодных условиях до 12 килограммов. Вес одной ягоды примерно 7 – 10 грамм, но может быть и больше, если устроить капельный полив. Хотя растение любит влагу, но неплохо себя чувствует и в нашей местности — выдерживает летнюю жару и даже засуху. Конечно, при недостатке влаги, плоды будут мельче, но зато вкуснее.

Малина «Мальборо». После многих лет акклиматизации сорта, существенно улучшились его урожаи и достигли уровня 10 – 13 килограммов с куста. Плоды весят от 7 до 10 грамм, обладают очень приятным вкусом, достаточно сладкие. Можно сушить, употреблять в сыром виде, консервировать, в том числе вместе с другими ягодами. Высота прямостоячего куста до двух с половиной метров. Настоятельно рекомендуется производить обрезку, так как это стимулирует рост урожайности. Если игнорировать этот фактор, то выход ягод может уменьшиться наполовину.

Малина «Метеор». Даёт мощный малиновый куст высотой до двух метров. Урожайность до 2 килограммов с куста. Сорт очень ранний – в конце июня ягоды созревают практически одновременно. Таким образом, Метеор открывает малиновый сезон. Вес ягод средний – примерно 3 грамма, рубинового цвета, округло-конической формы, с приятным вкусом и запахом. Отличается устойчивостью к большинству грибковых заболеваний, достаточно морозостойкий

Малина «Таганка». Куст среднего размера с урожайностью 4 – 5 килограммов крупных ягод – от 6 до 10 грамм, конической формы, красноватого цвета, с нежной мякотью и приятным ароматом. Сорт устойчив к заболеваниям и экстремальным погодным условиям, может обойтись без постоянного полива, но все же урожайность будет выше, если постоянно поддерживать грунт влажным. Сорт неремонтантный, позднего созревания, устойчив к низким температурам, вплоть до минус 20 С° может переносить без укрывания.

Сорта

В мире известно более 600 сортов малины. Некоторые специально выведены для выращивания в условиях умеренного или континентального климата на большей части территории России.

Подробная информация представлена в разделе «Сорта малины».

Золотая осень

Популярнейший сорт малины с желтыми ягодами, средними сроками созревания, ремонтантными качествами (но в умеренном климате дает в основном 1 урожай).

Ягоды крупные, сладкие, хорошо поддаются транспортировке.

Желтый гигант

Практически идеальный вариант для холодных регионов, так как этот сорт зимостойкий, плодоносящий даже до первых заморозков.

Малина сорта желтый гигант отличается особо высокой урожайностью (до 6-7 кг с куста за сезон). Отдельных слов заслуживает высокий иммунитет.

Жар-птица

Один из самых популярных в России сортов. Созревание ягод приходится на июль-август.

Важнейшие положительные стороны сорта: холодоустойчивость до -25Со, сладкий вкус ягод, которые долго могут не осыпаться даже в зрелом состоянии.

Уголек

Малина с черными по цвету ягодами, созревающими в середине лета.

Сильна сторона: отличная лежкость, высокая урожайность (5-6 кг с куста).

Рубиновая

Малина, подходящая и для умеренного климата, и для Сибири, Урала, некоторых регионов севернее Москвы и Санкт-Петербурга.

Это крупноплодный сорт, отличающийся исключительной морозостойкостью и стабильными урожаями на всем протяжении жизни.

Мичуринская десертная

Над сортом Мичуринская десертная, с ранним и стабильным урожаем, работали ученые Всероссийского НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. 

Опылили Калининградскую и Новость Красноярска. В 1991 г. приняли на госиспытания. Рекомендовано культивировать культуру с климатом регионов Черноземья и Нечерноземья. 

Среднерослые кусты имеют среднюю побегообразовательную способность. Двухгодки со светло-коричневым окрасом и средними, мягкими, короткими шипами. Они слабо изогнутые, с пурпуровыми основаниями. 

У листьев средняя величина. Они темно-зеленые, гофрированные, сильно скрученные. Ягоды ранние, рубиновые, округло-конические, с опушкой, весом 2,3-2,7 г. 

С десертным вкусом, за который им выставили 4 балла из 5. Собирают с 1м2 — 0,96-1,43 кг. Культура имеет стойкость к мучнистой росе и стеблевой галлице.

Малина состав, витамины и микроэлементы в ягоде

Биохимический состав ягод вызывает удивление: в ней накоплен огромный природный потенциал полезных для организма компонентов и связанных с ними свойств. Состав малины богат макро- и микроэлементами, без которых невозможен полноценный метаболизм.

В составе ягод также содержатся:

  • углеводы, большая доля которых приходится на моно- и дисахара, есть в составе и клетчатка (сложные углеводы);
  • обилие органических кислот;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • пектиновые вещества.

Витамины в малине находятся в изобилии: это практически вся группа В, А, С, Е, РР, К, каротин (провитамин А). Благодаря их наличию организм способен побеждать инфекции и разрушать свободные радикалы, тормозя развитие болезней и процессы старения. Зная какие витамины в малине, возникает вопрос, в какой малине витаминов больше? Сразу вспоминаются лесные ягоды. Именно они представляют собой «витаминный концентрат». Так что максимальную пользу можно получить от ягод дикорастущих форм.

Полезные свойства

Учитывая химический состав малины, можно не сомневаться, что она принадлежит к числу наиболее полезных плодов. Регулярное и правильное потребление ягод благоприятно влияет на состояние организма, помогает бороться со следующими проблемами здоровья:

  • расстройством функционирования ЖКТ;
  • рахитом;
  • недостаточной свертываемостью крови;
  • низким уровнем гемоглобина;
  • атеросклерозом;
  • нарушением функционирования кровеносной системы.

К тому же, разнообразный состав малины помогает:

  • освободиться от накопления токсинов, опасных радионуклидов, вредных бактерий;
  • предупредить появление тромбов;
  • улучшить состояние артерий;
  • контролировать уровень холестерина.

Для женщин

Как утверждают многие специалисты, ягода непременно должна входить в рацион женщин. Ведь благодаря редкому химическому составу, малина положительно влияет на состояние женского здоровья, предотвращает появления таковых проблем, как:

  • авитаминоз;
  • излишний вес;
  • заблаговременное старение организма;
  • гормональные нарушения;
  • болевые ощущения в период менструации.

К тому же, частое потребление ягод малины улучшает состояние кожи: возвращает ей упругость, свежесть, здоровый блеск. Учитывая, сколько калорий содержит ягода, можно быть уверенным, что ее употребление не придаст лишних килограмм.

Во время беременности

Не секрет, что в период ожидания ребенка организм женщины больше всего нуждается в витаминах, иных питательных веществах. Врачи утверждают, периодическое употребление лесной малины в полной мере удовлетворяет такую потребность.

Дополнительно минералы, витамины, какие входят в состав малины, помогут:

  • предупредить возникновение токсикоза;
  • улучшить пищеварение;
  • подготовиться к родам;
  • справиться с простудой без приема лекарственных препаратов.

 При грудном вскармливании

Кормящие мамы обязательно должны убрать малину из питания на полгода, чтоб не спровоцировать появление атопического дерматита у малыша. После достижения ребенком 6-месячного возраста женщине можно постепенно ввести в меню эту ягоду.

При отсутствии аллергии у малыша малина улучшит здоровье женщины, положительно повлияет на организм крохи:

  • повысит иммунитет;
  • обеспечит необходимыми микроэлементами;
  • улучшит пищеварение;
  • предотвратит появление анемии, рахита

Для мужчин

Полезность ягоды доказана также для представителей сильного пола. Уникальные лечебные свойства малины помогут мужчинам:

  • предупредить сердечно-сосудистые болезни;
  • увеличить активность сперматозоидов;
  • предотвратить преждевременную импотенцию;
  • минимизировать появление мочекаменной болезни.

Для детей

Вводить ягоду в детский рацион разрешено после достижения ими годовалого возраста. При этом должны отсутствовать какие-либо аллергические проявления.

Лесная малина более чем полезна для организма детей, потому что ее прием:

  • укрепляет иммунную систему;
  • является профилактикой анемии, а также помогает при начальной стадии заболевания;
  • укрепляет нервную систему;
  • повышает мыслительную активность;
  • улучшает аппетит.

Малина Сполох

Малина Сполох получена от ученых-селекционеров Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. 

Эта культура получилась за счет скрещивания сортов Ньюбург и Моллинг Промис. На госиспытания сорт был направлен в 1986 г. Зарегистрирован в Челябинской области и Удмуртской республике.

Кусты прямостоячие, среднерослые. В высоту от 1,5 до 2,0 м. Выдают от 15 до 20 побегов замещения. Кустарник с тонкими, прямыми, красноватыми с бурым оттенком в осенний период побегами. 

На них слабый восковой налет. Шиповатость — средняя, но жесткая, Колючки длинные, розовые. Листва средняя, зеленая, гофрированная, сложена лодочками.

Кустарник с красными, полушаровидными ягодами. Весом от 2,2 до 2,6 г. С крупными, прочно сцепленными костянками на плодоножках. Культура от дегустаторов получила 3,9 балла из 5. 

Ягоды в основном потребляют замороженными. У них хорошая транспортабельность и лежкость.  У сорта средний срок созревания. 

С куста собирают около 1,5 кг. Или 600 г. с 1м2. На зиму побеги обязательно пригибают и укрывают снегом. Малина не устоит перед малинными клещами, дидимеллой. Но будет сопротивляться пурпуровой пятнистости и антракозу.

Виды сорта, классификация малины

Род Малины включает от 250 до 600 видов (по разным данным). В России из них встречается 30 видов и ряд гибридных форм. Виды малины отличаются внешне, но как правило, незначительно и кустарник всегда узнаваем.

Классификация сортов связана со следующими признаками и свойствами:

  • размер и форма ягод;
  • цветовая гамма;
  • сроки созревания;
  • устойчивость к морозам.

Отдельно выделяют штамбовую малину, похожую на деревце. Распространены ремонтантные сорта, обладающие свойством плодоносить несколько раз за сезон.

Сложно ориентироваться в таком изобилие. Если взять кусты малины с красными плодами, то различают сорта

  • ранние: Гусар, Арбат, Брянская, Добрая, Изобильная;
  • средние: Бальзам, Барнаульская, Вольница, Зоренька Алтая;
  • поздние: Арабеска, Бригантина, Пересвет, Самарская плотная.

В качестве примера можно назвать сорта желтой разновидности малины: Оранжевое чудо, Желтый гигант, Утренняя роса. Сорта с черными плодами: Кумберленд, Бристоль, Уголек. По размеру ягод наиболее крупными считается Геракл, Патриция, Сенатор.

Малина в косметологии

В косметологических целях лучше всего использовать листья и цветы. Для лечения покраснений, воспалительных процессов кожного покрова можно делать компрессы на основе отвара (20 г сырья залить 1 ст. кипятка, настаивать 3 ч.).

Пробовала использовать и ягоды, и вот какой эффект я увидела:

  • уменьшают веснушки и жирный блеск;
  • сужают поры;
  • тонизируют, освежают;
  • увлажняют.

Сок из ягод можно применять в чистом виде для протирания кожного покрова или добавлять в маски.

Для повышения упругости кожи и сужения пор я бы порекомендовала такой рецепт:

  1. Смесь из растертых ягод (2 ч. л.) соединить с яичным белком, который предварительно нужно взбить.
  2. Нанести на 20 мин.

После процедуры умыться холодной водой.

Как называется малина с научной точки зрения

Ботаническая классификация относит плоды малины к многокостянкам или сборным костянкам. Это сложный плод, отвечающий следующему описанию:

  • имеет конусовидное цветоложе;
  • состоит из множества мелких сросшихся костянок;
  • внутри каждой костянки находится мелкая твердая косточка.

Костянка – это сочный плод с одной косточкой внутри (к этому типу относятся сливы, персики, абрикосы, вишни). Сборная же костянка, по сути, является гроздью крохотных костянок, в каждой из которых содержатся маленькие косточки.

Следовательно, исходя из ботанического описания, малина ягодой не является. Ее ягоды, как и плоды морошки, ежевики, костяники, представляют собой сочные сборные костянки.

Вред и противопоказания

Несмотря на значительную пользу малины, она может принести и вред для здоровья в случае отдельных заболеваний. Ягода является противопоказанием для тех, кто болеет:

  • гастритом;
  • язвой;
  • мочекаменной болезнью;
  • подагрой.

Плоды следует вовсе исключить из питания при наличии нарушений в функционировании почек, частым аллергическим проявлениям на яркие продукты. Противопоказания касаются как свежей, так и замороженной малины.

Изредка плоды могут нанести вред организму. К числу нежелательных побочных эффектов относят:

  • аллергические реакции;
  • обострение хронических болезней ЖКТ;
  • усугубление течения дуоденита, гастрита, язвенной болезни.

По результатам многочисленных исследований установлена связь между применением отваров веточек малины с угнетением работы гипофиза, а также щитовидной железы. Это объясняется наличием в растении веществ с гормональным влиянием.

Перед введением ягоды в рацион рекомендуется изучить, какие витамины содержаться в малине, пользу и вред для здоровья человека, чтобы потом не бороться с нежелательными последствиями.

Несмотря на наличие некоторых ограничений и противопоказаний, полезных свойств у малины намного больше. Это разрешает многим вводить ягоду в ежедневный рацион, ведь минералы и витамины в малине – легкоусвояемые, что позволяет быстро обеспечить организм незаменимыми полезными веществами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector