Мериносовая шерсть: какая бывает, характеристики

Содержание овец меринос

Мериносы славятся тем, что очень легко приспосабливаются к различным климатическим условиям, что в свое время позволило им очень легко распространиться от жаркой полупустынной Австралии и ЮАР до холодной Швеции и России. У породы овец меринос характеристика шерсти позволяет им хорошо себя чувствовать и в трескучий мороз, и в изнуряющую жару.

Эдильбаевская порода овец: происхождение, характеристика и описание (прочитать подробнее)

Даже зимой этих животных можно держать на открытом воздухе, используя содержание в крытом загоне только в случае крайней необходимости. Однако в случае дождя или обильного снегопада овцы должны находиться под навесом, так как влажная шерсть — это идеальная среда для появления паразитов.


Фото баран породы меринос.


Фото баран породы меринос.

Практически всё свое время мериносы должны проводить на выпасе, где они сами смогут находить себе пищу — пырей, люцерну, клевер, полынь и прочие суходольные травы. Регулярные длительные выгулы (даже на бедных пастбищах) для этих овец вообще более предпочтительны, нежели пребывание в загоне. Только на свежем воздухе и в движении можно свести к минимуму риск появления шерстных паразитов. Загон для овец должен быть теплым и сухим, с качественной вентиляцией. Чтобы предотвратить сваливание шерсти, овец нужно регулярно купать в специальных ваннах, периодически их также должен осматривать ветеринар.

Зимой, когда свободный выпас невозможен, основу рациона овец должно составлять сено и овес, который является их излюбленным лакомством. Также можно давать немного ячменя, но всегда следует помнить, что без регулярных выгулов он провоцирует у животных ожирение, в результате чего продуктивные характеристики овец меринос снижаются. Чтобы разнообразить рацион овцам можно давать отруби, бобовую муку, в малых количествах допустимы корнеплоды, в частности (репа, свекла и морковь).

Содержание и уход

Основную часть рациона неприхотливого Советского мериноса составляет комбикорм и свежая трава. Охотно щиплют подножный корм на лугах. Для нормального развития нуждается в минеральных добавках и витаминах: можно добавлять в пищу овес и немного ячменя, отруби, бобовую муку, овощи. За сутки взрослая особь съедает около 2 кг сена. Зимой следует давать баранам пожевать ветки берёзы, липы или акации.

Животные отлично переносят зиму и все благодаря шерстистости. Меринос вполне может задремать прямо на снегу и не замерзнуть, поэтому выпас стада разрешён при любой погоде, кроме дождя и снега: влажная шерсть более уязвима перед паразитами. А вот солнечные ванны считаются лучшей панацеей от кожных насекомых. Пастбищное животное баран этот плохо переносит долгое пребывание в стойле. Загон у них должен быть сухим и чистым, поэтому следует регулярно проветривать помещение и проводить в нём влажную уборку.

Советский меринос – порода овец, которая была создана путем долговременного скрещивания местных грубошерстных овец с тонкорунными баранами. Начало племенной работы приходится на 1925-30 годы, второй этап скрещивания – 1930-1946 годы. В южных районах европейской части СССР помеси мазаевских и новокавказских мериносов скрещивались с баранами рамбулье и метисами местных грубошерстных маток с мериносовыми баранами, получившиеся особи улучшались асканийской, кавказской, ставропольской и грозненской овцами. В результате в 1938 году порода, которая делится на два типа – шерстный и шерстно-мясной, получила название советский меринос.

Описание породы

Советские мериносы отличаются крепкой конституцией, пропорциональным туловищем, мощным костяком, их отличительная особенность – развитые поперечные 1-2 складки на шее. Конечности у особей этой породы – правильно поставленные. Матки – комолые, у баранов – сильно развитые рога. Шерстно-мясной тип – с плосковатым туловищем, продольной складкой по нижней линии шеи (бурда). Рунная шерсть белого цвета спускается по голове до глаз, на ногах – до пястного или скакательного суставов. Хорошая оброслость брюха. Руно с равномерной извитостью, шерсть мериносовая, густая, уравненная по тонине, длина – 7,5 -10 см.

Порода овец советский меринос приспособлена к сухому степному климату и отгонному содержанию. Особей также широко используют в качестве примесей для улучшения и массового скрещивания с грубошерстными овцами.

Продуктивность

Убойный выход – 42-48% от живой массы 46-55 кг (у маток), 98-115 кг (у баранов). Матки мясо-шерстного типа достигают в весе 60 кг, бараны – 120 кг. Плодовитость овцематок – 120-130 ягнят, до 150. Наиболее высокая шерстная продуктивность – у советских мериносов шерстного типа, где настриг с маток составляет 6,5 -7,5 кг, у баранов – 11-12 кг при 43% выходе чистого волокна. У баранов-производителей настриг шерсти достигает 17 кг. Тонина 64-70 класса.

Зоны разведения

Советский меринос – одна из наиболее распространенных пород тонкорунных овец в России. Наилучший климат для разведения – засушливые равнины и сухие степи. Отары таких овец многочисленны на Северном Кавказе, в Сибири, Поволжье, Урале. Из-за разнообразия природных условий регионов разведения порода подразделяется на большое количество внутрипородных типов и линий разведения. В породе также имеются отродья – северокавказское и сибирское. Лучшие стада находятся в Калмыкии, Ростовской области и Ставропольском крае.

Плюсы породы

Большое преимущество особей этой породы – сильно развитые кожа и костяк, шерсть высокого мериносового качества. Также к плюсам породы относят хорошую заботу маток о потомстве, высокую плодовитость, уравненность шерсти по руну и в штапеле.

Минусы породы

К недостаткам породы советский меринос можно отнести слабую мускулатуру и жировую ткань, узкое туловище, низкую мясную продуктивность. Также часто встречаются особи с недостаточно густой шерстью на спине и малым количеством жиропота, из-за чего наблюдается вымытость и загрязнение руна.

Среди многочисленных шерстяных пород домашней овцы едва ли не лучшей является овца меринос. Она дает высококачественное тонкое и мягкое руно, которое очень высоко ценится на рынке. Причем количество этого руна тоже весьма значительное

На исключительные характеристики этой породы обратили внимание даже советские животноводы, создав на основе овец меринос собственную породу

История

Как следует из самого названия, порода овец была выведена в СССР. Точную дату возникновения породы назвать сложно. Принято считать, что работа началась около 1925 года и была закончена в 1938 году (по некоторым другим источникам работа завершилась лишь в 1950-х годах).

На тот момент перед советскими селекционерами была поставлена задача: используя уже имеющиеся породы овец вывести новую породу, сочетающую отличные мясные и шерстные характеристики.

Для этих целей, в качестве материнской линии были использованы следующие породы овец: мазаевская, новокавказская, помеси данных пород овец с овцами грубошерстного направления. В качестве отцовской линии использовались бараны тонкорунного направления. Среди них: кавказская, рамбулье, грозненская, асканийская, алтайская и ставропольская породы овец.

В результате скрещивания, селекционерам удалось получить овцу, которая сочетала в себе сильные качества грубошерстных и тонкорунных овец.

Что касается подтипов, то следует отметить важный момент: среди шерстным и шерстно-мясным направлением есть множество переходных форм. Следовательно, в отаре можно встретить оба подтипа. При хороших условиях содержания и кормления можно наблюдать изменения овец шерстного подтипа в сторону шерстно-мясного. Однако при ухудшении условий, можно наблюдать обратную тенденцию (то есть изменения шерстно-мясного подтипа в сторону шерстного подтипа).

Описание

Первое и главное отличие мериноса от других овец – роскошная пышная шерсть. При этом размер туши после стрижки оказывается обычно меньше, чем у других популярных пород, выращиваемых для получения мяса. Овцы достаточно легко акклиматизируются в различных странах, устойчивы к большинству болезней. Важным отличием породы является необходимость в регулярной стрижке – не реже раза в год, иначе рост шерсти приведет к ухудшению состояния здоровья животного. Выделяют три категории мериносов, отличающиеся по структуре тела и качеству шерсти:

  • стронг – самые массивные, с выраженной складчатостью, но не слишком шерстяные, их чаще всего содержат как компромиссное решение для последующего забоя;
  • медиум – средние по размеру, имеют 2-3 выраженных складки, отличаются руном не самого высокого сорта;
  • файн – идеальные поставщики тонкорунной пряжи, без складок и других дефектов.

Выгоднее всего содержать именно последнюю разновидность, она обеспечивает максимальную продуктивность в течение жизни. Характерными чертами мериносов можно считать складчатость морды, самцы получили от природы дополнительное украшение – круто завинченные рога. Руно на морде и копытах более тонкое и короткое. Самая пышная шерсть – на теле, при длительном отсутствии стрижки животное становится похоже на пушистое облако.

Отдельного внимания заслуживает шерстный покров животного. Он невероятно прочный и гладкий, легко впитывает влагу, обладает высокой теплоемкостью. Стрижка производится целиком, пластами, далее руно отправляется на дополнительную обработку, удаляющую лишний потожир, и приобретает легкость. Выносливый и неприхотливый меринос – идеальный кандидат для заселения степных или горных районов. Он не боится снега, довольствуется малым при кормлении.

Чем хороша шерсть Мериносов?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Курчавость персика

  • Как обрезать лук для длительного хранения

  • Технология выращивания озимой пшеницы

  • Как устранить сорняки на газоне

Качество шерсти Мериносов

Шерсть Мериносов считается элитной по многим причинам. Ниже описаны ее достоинства, отличительные качества, которыми она выделяется.

  • Шерсть мериносов не впитывает запахи (включая пот), но впитывает влагу, поэтому вещи, постельное белье, одеяла, сделанные из нее, пользуются огромным спросом, несмотря на высокую стоимость.
  • Тонкие волокна делают ее очень нежной, мягкой, шелковистой. Она не колется. Человечий волос обычно намного толще, чем ворсинка Мериноса.

Важно!
Из 1 кг шерсти Мериноса делается килограмм нитей (отходов очень мало), а это примерно 600 км.

  • Такая шерсть отлично держит тепло зимой, так что в таком свитере замерзнуть трудно. Летом же материал хорошо пропускает воздух, поэтому в нем не жарко.
  • Ткань, сделанная из шерсти овцы Меринос отличается эластичностью – она в 5 раз эластичней хлопчатобумажной нити. Это является одной из причин ее мягкости.
  • Волоски шерсти имеют пружинистые завитки, которые отталкивают грязь. Как правило, такие вещи очень просто стирать – грязь быстро выстирывается не оставляя даже светлых пятен.

Интересно!
Ткань, полученная из шерсти Мериноса в 3 раза мягче натурального шелка!

  • Определенные вещества в составе шерсти Мериноса делает материал антибактериальным, гигиеничным. Он препятствует размножению бактерий и микроорганизмов.
  • Шерсть Мериноса гипоаллергенна. Она не вызывает аллергию, раздражения. Ее рекомендуют даже для новорожденных малышей.
  • Такой материал долговечен и устойчив к длительному ношению. Даже спустя годы, он будет сохранять свою красоту и качественные характеристики.
  • Шерсть Мериноса легко поддается окрашиванию.

Описание породы

От остальных овец мериносы отличаются тем, что имеют чесаную шерсть, состоящую из мягких волокон. В некоторых странах разведение этих овец приобрело спортивный интерес, изобретен даже вид соревнований – стрижка руна на скорость и качество подстрижки. Высококлассные мастера ножниц умудряются подстричь всю овцу за одну минуту, при этом, не травмируя животное.

Мериносы ценны своей шерстью, а вот их выращивание ради мяса невыгодно, хотя в последние года селекционеры вывели немецкую и американскую породу, в которой представлено сбалансированное содержание мяса и шерсти.


Меринос

Зрелость мериносов наступает в полугодичном возрасте. Спаривание самочек можно проводить в год или 14 месяцев, более раннее проведение этой процедуры может сказаться на развитии животного. Шерсть можно состригать уже с пяти месяцев. Если правильно содержать молодняк, то его суточный прирост будет составлять до 300 грамм. К 4 месяцам животное набирает до 45% живого веса, а к году жизни этот показатель будет составлять 90%. Плодовитость овец составляет 150%.

Эта порода имеет крепкую конституцию и отличный внешний вид. Конечности правильно поставлены, костяк крепкий, а телосложение пропорциональное. Масса овцематок составляет от 45-55 кг, а баранов в пределах 95-130 кг. Окрас шерсти овец – белый. По длине и толщине шерсть одинакова по всей длине, которая у баранов может достигать 9 см, а у овец-самочек 7-9 см. А посмотрев данное видео, можно больше узнать про Гиссарских баранов.

С одного барана можно состричь от 11 до 13 кг, а с овечек – 5-7 кг.

На видео – информация о мериносе:

Перспективы разведения в России

Если не брать в расчет отдельные регионы Российской Федерации, где баранина является традиционной пищей местного населения, в целом по стране продовольственный рынок мало заинтересован в мясной продукции этого вида.

Однако овцы меринос с самого начала ориентированы как раз не на продовольственную продукцию, а на получение сырья для текстильной промышленности.

И вот эта продукция востребована достаточно сильно, поскольку изделия из шерсти овец мериносов обладают топовым уровнем качества. К тому же овечья шерсть, особенно высокого качества, пользуется немалым спросом и на международном рынке.

Таким образом, в плане востребованности продукции овцы меринос определенно представляют интерес для отечественных животноводов. Остается лишь вопрос организации овцеводческого хозяйства.

С учетом того, что овцам нужны пастбища, перспективным их разведение будет только там, где эти пастбища есть в избытке. А вот приобретать под эти цели дорогую землю в густозаселенных регионах будет невыгодно.

Держать в хозяйстве две-три овцы не имеет никакого смысла даже ради ценной шерсти мериносов. Экономическая целесообразность начинает проглядываться только при нескольких десятках или даже сотнях голов.

С учетом вышесказанного, напрашивается вывод, что разводить мериносов имеет смысл только в условиях фермерского хозяйства или иного сельхозпредприятия. А вот на частном подворье разводить этих овец бесперспективно.

Ну, а что касается конкретной породы, которой следует отдать предпочтение, то здесь всё упирается в доступность.

В России легче всего приобрести советских мериносов, а также породу овец азербайджанский горный меринос. Другие разновидности у нас слишком малочисленны, а потому закупка маточного поголовья будет представлять определенные сложности.

Резюме

  • Мериносовая шерсть — это шерсть специально выведенных пород овец.
  • Шерсть мериносовых пород отличается особой тонкостью волоса. Малая толщина (тонина) шерсти мериноса делает вещи из нее теплыми и легкими.
  • Мериносовая шерсть является прекрасным материалом для изготовления базовых и средних утепляющих слоев в outdoor-одежде: шерсть дает ощущение сухого тепла, обладает бактерицидными свойствами.
  • Материалы из шерсти становятся прочнее в сочетании с синтетическими волокнами.
  • Современные тренды предполагают широкое использование шерсти мериноса в одежде для outdoor — в белье, утепляющих слоях, носках.

Это интересно: Брезентовые шторы: характеристики, свойства, пропитки

Известные породы

Существует множество пород мериносовых овец. Наиболее известны из них — Австралийская, Электораль, Негретти, Мазаевская, Новокавказская, Рамбулье и Советский меринос.

Знаете ли вы? В Австралии популярен конкурс по стрижке мериносов на время. Некоторые рекордсмены управляются с задачей за 60 секунд.

Австралийская

После вывоза породы за пределы Испании часть особей оказалась на Австралийском континенте. Все подвиды австралийских мериносов обладают высокими показателями производительности шерсти. Австралия занимает первое место в мире по производству мериносового руна. Разведением породы занимается около 70 тыс. фермерских хозяйств в стране.

Электораль

Порода Электораль выведена испанскими селекционерами. Наибольшую популярность вид получил в Германии. Порода менее продуктивна по объёму получаемой шерсти. С одной взрослой овцы фермеры получают всего 1 кг руна. Это связано с коротким ворсом, длина которого составляет лишь 4 см. Также эти овцы более прихотливы в уходе. Однако у породы есть плюс — хорошая тонина волосков.

Негретти

Овцы Негретти выведены в Германии. Порода отличается средней производительностью шерсти. С одной овцы фермеры состригают примерно 4 кг руна. Отличительная особенность Негретти — умеренное количество складок на коже.

Мазаевская

Мазаевский подвид — плод работы российских селекционеров. Разновидность распространена в Северном Кавказском регионе. Производительность шерсти в год составляет 6–15 кг с одной особи. В наше время популярность породы упала из-за генетического ухудшения. Овечки часто рождаются слабыми и не оправдывают характеристики.

Новокавказская

Новокавказскую разновидность вывел селекционер П. Кулешов, скрестив Рамбулье и Мазаевских мериносов. Животные отличаются мощной конституцией и хорошими показателями производительности. Среднестатистическая овца даёт до 6 кг настрига в год, баран — до 9 кг.

Рамбулье

Рамбулье — французская разновидность породы. Среднестатистическая особь даёт примерно 5 кг шерсти в год. Животные отличаются прочным телосложением и качественным мягким руном.

Советский меринос

Советского мериноса вывели селекционеры СССР, скрестив Рамбулье и Новокавказскую породу. Особи крупные, мощной конституции, мясистые. Шерсть имеет бежевый оттенок.

Использование

Содержание овец предполагает их обязательную стрижку, а также забой.

Стрижка

Снимать руно у грубошерстных и полугрубошерстных пород начинают в первые недели весны, повторный забор шерсти проводится осенью. Тонкорунные породы стригутся один раз в год, чаще – весной, поскольку они не подвержены линьке. Первый забор шерсти у весенних ягнят происходит через год, у зимних – осенью. Стригут всегда до поения и кормления.

В процессе нужно следить за тем, чтобы шерсть не увлажнилась, а через 14 суток животных обрабатывают дезинфицирующими средствами для профилактики заболеваний.

Забой

Это самый неприятный этап домашнего разведения баранов, однако необходимый. Технология не вызовет особых сложностей, поскольку овцы отличаются спокойным миролюбивым нравом и совершенно не чувствуют опасности, в отличие от других сельскохозяйственных животных.

Есть два вида забоя:

  • в лежачем положении;
  • в висячем состоянии.

Чаще всего используют второй способ, позволяющий сохранить и мясо, и шкуру.

За месяц до забоя выбранных животных стригут, за сутки отделяют от отары, прекращают их кормление, но не рекомендуется ограничивать в воде.

После забоя из туши спускают кровь, снимают шкуру, аккуратно извлекают внутренние органы и разделывают. Разрезать мелко не рекомендуется, поскольку крупные куски баранины хранятся гораздо дольше.

РАЗНООБРАЗИЕ БАРАНОВ-МЕРИНОСОВ

Если некоторых мериносов достаточно было упомянуть вскользь, то австралийский и советский мериносы – породы овец, шерсть коих особенно популярна в странах постсоветского пространства, и они заслуживают отдельного слова.

Австралийские мериносы – изначально результат смешения английских, немецких и испанских линий. Далее в селекционных экспериментах принимали участие также рамбулье из Франции и вермонты из Штатов. С конца XVIII века было выведено три типа австралийцев – Файн, Медиум и Стронг. Экстерьер и качество шерсти у них несколько различаются, хотя вся троица знаменита отменным качеством, позволяющим до сих пор участвовать в улучшении бараньих пород по всему миру, включая грозненскую разновидность. Интересно, что четверо из пяти австралийских баранов – мериносовые.

Австралийские мериносы – изначально результат смешения английских, немецких и испанских линий

Файны – самый легкий, по весу обычно не превышающий 70 кг тип, обитающий в холодном влажном климате, с тонкой шерстью и без складок, зато с высоким (более 70) качеством тонины. Медиумы отличаются двумя-тремя складками, весом до 85 кг, качеством тонины до 66, а разводятся на степных равнинах. Стронги достигают 95 кг веса, отличаясь наибольшими размерами, но наименьшим из трех качеством тонины – до 60. Зато шерсти с одного барана можно настричь до 10, а порой даже 20 кг. Овцематки всех трех типов весят почти в два раза меньше баранов, во столько же раз меньше и шерсти, но, как и все мериносовые породы – очень плодовиты (показатель достигает 140%).

Кормление

Чтобы животные набирали вес и сохраняли здоровье, необходимо хорошо их кормить.

Общая информация о рационе

В летний период овец следует обильно кормить травой, не исключая колючки и сорняки

Очень важно не допускать случайного попадания травы с росой или после дождя, поскольку это может привести к вздутию рубца. Для подкормки в конце лета используются сено

Также животным необходимы минеральные добавки:

  • источник кальция, мел;
  • соль (не менее 10 г в сутки на барана или овцу и 5 г – на ягненка);
  • мясо-костная мука;
  • костная зола.

Основа зимнего рациона – сено (предпочтительно бобовых растений).

Кроме того, овцам дают:

  • овощи (морковь, свекла, тыква, картофель, кабачки);
  • злаки;
  • пшеничные отруби.

Для повышения молочной и мясной продуктивности следует использовать силос, смешанный с бобовым сеном или грубым кормом. В свободном доступе всегда должна быть поилка с чистой водой, зимой – обязательно подогретой.

Матки

Суягных маток следует кормить сбалансированными кормами высокого качества, за месяц до окота снизить количество сена в рационе, заменяя его комбикормом. Необходимы и сочные корма – источники витаминов. После окота норма сена увеличивается.

Организм подсосных маток истощен, поэтому обязательно необходимо давать им соль-лизунец. Примерное количество добавок для суягных и лактирующих самок представлено в таблице.

Молодняк

Первая неделя после рождения – то время, когда новорожденные питаются материнским молоком. Если же матка отказалась от потомства, то допустимо предлагать малышам детские смеси и коровье молоко.

Молочный период продолжается до достижения молодняком возраста 2 месяца, после чего необходимо перевести животных на двухразовое питание.

Баранов

Очень важно, чтобы производители получали все необходимые витамины и вещества, поскольку это напрямую скажется на качестве спермы. Рацион барана на сутки таков:

Рацион барана на сутки таков:

  • сено – 2 кг;
  • сочные корма (овощи, травы, силос) – 3 кг;
  • зерно, жмых, комбикорм – 0,6 кг.

В период случки рацион меняют, увеличивая количество концентратов до 1,4 кг в сутки и снижая количество сена до 1,5 кг, а овощей – до 0,5 кг. Кроме того, для повышения энергии самцов им дают по 2 куриных яйца и творог, а также минеральные добавки.

Что нельзя давать

Есть некоторые виды трав, которые ядовиты, а также отдельные растения.

Запрещено давать овцам следующие растения:

  • дурман;
  • белена;
  • чистотел;
  • болиголов;
  • молочай;
  • ландыш;
  • растущие в заболоченных местах (камыш, хвощ);
  • сахарную свеклу;
  • кислые злаки (ситник, осока).

Кроме того, нельзя кормить овец сеном со следами плесени, порченными продуктами, позеленевшим картофелем, хлебов и выпечкой.

Почему шерсть овец мериносов считается элитной

Руно мериносовых овец считается одним из самых дорогих и одновременно востребованных натуральных видов пряжи. Материал имеет много примечательных свойств, благодаря которым он обрёл такую популярность.

Свойства

Шерсть мериносовых овец тонкорунная. Ворсинки тонкие и мягкие, благодаря чему из руна получается тёплая и приятная на ощупь пряжа. Главные свойства руна:

  • волокна извилистые, при этом сама шерсть выравнена с двух сторон;
  • длина ворса 8,5–9 см в среднем;
  • тонина 45–79 ден в зависимости от вида;
  • бежевый жиротоп;
  • до 50% мытого волокна.

Советуем почитать, чем и как постирать овечью шерсть (руно) дома.

Благотворное влияние на здоровье человека

Одежда из различных материалов положительно или отрицательно сказывается на здоровье человека. К примеру, синтетические ткани не пропускают тепло, что провоцирует повышенное потоотделение. Одежда из мериносовой пряжи, как и из других натуральных материалов, более предпочтительна, чем синтетическая.

  • Преимуществ у мериносового материала даже больше, поскольку он:
  • сохраняет тепло;
  • мягко соприкасается с кожей;
  • не впитывает пот и хорошо пахнет.

Именно поэтому мериносовая шерсть популярна в сфере производства одежды.

Происхождение и достоинства породы

Породу Меринос вывели селекционным путём на территории Испании в XIII веке. Для выведения скрещивали особей, принадлежащих к ближневосточной и североафриканской породам. К XVIII веку правительство запретило вывозить овец мериносов из страны. Наказанием за переправление животного через границу была смертная казнь. Лишь после XVIII века запрет был снят, и владельцам удалось наладить экспорт в другие государства. В других странах мериносов скрещивали с местными овцами. Так порода стала иметь множество подвидов.

Знаете ли вы? Европейский дом моды в 2004 году приобрёл 100 кг натуральной шерсти мериноса за 420 тыс. долларов.

  • У породы есть множество преимуществ в сравнении с другими видами:
  • Неприхотливость. За мериносами легко ухаживать и разводить. Животным не нужен особый рацион питания — подойдёт стандартная для овец еда. Бараны и овцы быстро приспосабливаются на новом месте и даже в новом климате.
  • Плодовитость. Высокие характеристики плодовитости в 140% — несомненный плюс этой разновидности овец.
  • Шерсть. Главная особенность породы — тонкорунная шерсть. Высокие показатели настрига и качество материала делают мериносов привлекательными для фермеров.

Современные породы

В мире существует множество представителей тонкорунной породы. Особенности и их характеристика зависит от страны для разведения. Какие из них традиционно выращиваются в наших широтах, читайте ниже.

Советская

Этот подвид породы был специально выведен для получения не только овчины, но и мяса. Представители показывали настолько высокие результаты, что стали очень популярными и желанными для разведения животноводами всего мира. Советские мериносы распространились далеко за пределами СССР. Порода появилась после длительного скрещивания американских рамбулье с представителями типичных кавказских и алтайских пород.

В результате селекции учёный Н. П. Кулешов вывел овец, обладающих крепким и мощным телосложением и отличным качеством шерсти. Вес самки колеблется от 45 до 55 кг, а самца от 90 до 115 кг. Имеют характерные складки на теле.


Советский меринос

Овчина имеет приятный бежево-пастельный цвет. Особое вещество – жиропот белого, или слегка коричневого цвета. Руно равномерно длинное и тонкое, длиной от 9 до 13 см. Имеет замкнутый тип, хорошо завивается. С одного самца за год можно получить от 12 до 18 кг шерсти, а из самки примерно от 5 до 8 кг. Советский меринос – порода овец, в которой часто встречаются представители, дающие не только много пуха, но и мяса.

Плодовитость на высоком уровне – одна овца за окот может принести 1–3 ягнят. Примерный прирост поголовья за год составляет около 120%.

Австралийская

Под этим названием стоит понимать всю совокупность тонкорунных овец, которых разводят животноводы Австралийского континента. Эта порода овец меринос имеет свои особенности, которые веками выводились и совершенствовались посредством скрещивания классического испанского мериноса, а также французских, американских и других пород. На территорию Союза впервые была ввезена в последней четверти 20-х годов XX века.


Австралийский меринос

3 типа шерсти австралийского мериноса

Конституция тела, вес Надой, литров/сутки Тип руна Выход шерсти
Файн (тонкорунные) Хрупкие, самки около 40 кг, самцы около 70 Очень тонкое До 5 кг в год
Медиум (среднерунные) Нормального телосложения, овцы от 35 до 45 кг, бараны от 70 до 80 кг Ярко-белого цвета, средней тонкости От 8 кг в год
Стронг (грубошёрстые) Крупные, самки примерно 45 кг, бараны примерно 90 кг Бежевый окрас, длинная и густая овчина длиной более 9 см До 10 кг в год

Асканийская

В 1934 году в украинском степном заповеднике был выведен новый подвид животных. Они отличаются крепким и мощным телосложением и отлично развитой мускулатурой. Отличительная черта – самцы имеют закрученные рога. Описание породы впечатляет: средний вес овечки составляет от 55 до 70 кг, а барана от 110 до 125 кг. Не редкостью бывают и очень крупные экземпляры. Жиропот имеет желтоватый, кремовый оттенок, а его выход довольно скромный.


Асканийский меринос

Овцы породы асканийские мериносы дают очень много шерсти, за 1 год самец может дать до 20 кг овчины, а самка от 5 до 8 кг. Шерсть имеет средний уровень густоты, а её длина не более 12 см. Окончательный выход готовых волокон составляет 45%.

Если правильно составлять рацион, то ягнята асканийской породы быстро растут и хорошо набирают вес. Мясо при этом будет нежное, сочное и полностью лишённое специфического запаха. Имеют более высокие показатели продуктивности, нежели другие породы.

Одна овцематка за окот способна принести 2–3 ягнёнка, поэтому представителей породы часто используют для улучшения качества других видов.

Разведение и уход

Меринос не принадлежит к числу самых распространенных овечьих пород. Рейтинги популярности в России возглавляют Романовская порода, отличающаяся высокими показателями производительности, и курдючные овцы, относящиеся к мясо-молочному направлению. И все же, разведение этих удивительных ходячих домиков из шерсти приносит не только финансовую прибыль, но и массу позитивных эмоций.

Несмотря на то, что эти пушистые питомцы не считаются самой востребованной породой на территории РФ, множество фермерских хозяйств нацелено на сбор и обработку их шерсти

Выпас овец

Начинать это ответственное мероприятие необходимо весной. С приходом теплых дней трава уже достигает 10 см высоту и быстро высыхает после дождя. Нежелательно выгуливать животных во влажной траве, поскольку мокрая шерсть чревата появлением простуды.

Овец необходимо выгуливать только на сухих пастбищах

Летом правила выпаса существенно меняются: животных следует отпускать на пастбище ранним утром, когда роса еще не успела испариться

Это связано с тем, что в жаркие дни им важно получать как можно большее количество воды. После 11 часов их запускают в кошары или под навес, чтобы они не подвергались воздействию солнечных лучей, а с 5 до 10 вечера овечек снова можно выпустить полакомиться свежей растительностью

Осенний выпас начинается в 11 утра, после обеда дается небольшой отдых от выгула, сопровождающийся поением, и затем животные пасутся до наступления темноты.

Летом овцы не должны пастись под палящим солнцем

Кошара для содержания овец

Обустройство сарая для мериносов должно соответствовать ряду важных условий: он не должен быть холодным или чересчур жарким, также в нем не должно быть сквозняков. По близости от кошары следует построить вольер для кормления.

Образец типичной кошары

Кормушку для животных можно смастерить самостоятельно, имея чертеж, необходимые материалы и сопутствующий инвентарь. Как правило, ее изготавливают в форме прямоугольника. Поилка для овец представляет собой продолговатую емкость, некоторые фермеры для этих целей берут деревянный желоб.

Овчарник должен четко соответствовать установленным стандартам площади, необходимой для размещения каждого животного с учетом его половой принадлежности и возраста.

Кошара должна быть просторной и хорошо проветриваться

Рекомендуемые нормы размещения овец

Баран Матка с приплодом Овца без приплода Ягнёнок
2 м² 2,2 – 2,5 м² 1,5 м² 0,7 м²

Уход за животными в холодное время года имеет свои особенности. В случае, когда в помещении слишком душно, стёкла в помещении следует заменить на мягкую ткань. Чтобы овечки не замерзали ночью, щели необходимо замазать, а двери утеплить.

Спаривание и окот

Случка обычно происходит по достижению ярок, молодых овец, 1-летнего возраста. Этот период является более поздним, чем у мясных пород, и более ранним по сравнению с шубными породами. Спаривание длится от 1 до 2 дней. Иногда в целях улучшения подвида используется метод искусственного осеменения. Для этого необходим ветеринарный станок, сперма племенного барана, шприц и специалист, который обладает необходимым уровнем знаний.

Беременность овцы длится от 20 до 22 недель. Особых мероприятий, связанных с рождением малыша, предпринимать не стоит, за исключением обогащения рациона питательными веществами. Помимо этого, в этот период стоит уделять самке больше внимания в связи с возрастающим чувством тревоги, свойственным животным непосредственно перед окотом.

Окот происходит достаточно легко и не сопровождается сильными болями

Во время родов желательно пригласить ветеринара, поскольку часто пленка, сформировавшаяся вокруг околоплодного пузыря, бывает чересчур прочной. Если она не разорвалась естественным путем, это следует сделать вручную, в противном случае, малыш может задохнуться. Затем необходимо прочистить дыхательные пути ягненка от слизи и отдать его под чуткую материнскую опеку. Через 15 минут после родов малыш уже может питаться материнским молоком, а через полчаса он уже способен ровно стоять на ногах. В течение 5 часов после окота самке желательно постоянно давать питьевую воду.

Ягненок становится на ноги уже через 30 минут после окота

Применение шерсти мериноса в промышленности

Благодаря свойствам терморегуляции и впитыванию влаги из шерстяного волокна выходит прекрасная ткань приятная телу, качественная, нетоксичная, удобная в стирке. В промышленности шерсть используют для изготовления:

  • Одежды;
  • Утепления одеял пледов, ковров;
  • Применяют как утеплитель для зимней обуви.

Очень популярно термобелье для детей из шерсти мериноса. Детки не мерзнут и не потеют, ткань нежная и комфортная для чувствительной детской кожи.

Оделяла, пледы, подушки, изготовленные из шерсти гипоаллергенные и теплые, шерсть упругая, поэтому изделия из нее прослужат не один год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector