Как приготовить мешанку для кур несушек своими руками, рецепты
Содержание:
- Рецепт приготовления мешанки
- Мешанка для цыплят
- Преимущества и недостатки мешанок
- Преимущество мешанок для кроликов
- Рецепт домашнего комбикорма для бройлеров кур своими руками
- Мешанка для кур несушек зимой
- Мешанка для кур
- Готовим мешанку правильно
- Достоинства и недостатки кормления мешанками
- Состав
- Мешанка для кур
- Что такое мешанка
- Преимущества и недостатки мешанок
- Что такое мешанка
- Особенности приготовления и употребления мешанки для цыплят
- Мешанка для кроликов своими руками
- Комбикорм или мешанка
Рецепт приготовления мешанки
Состав мешанки летом и зимой отличается, так как потребность в питательных веществах у птицы в эти периоды года различна. Поэтому, чтобы приготовить требуемую мешанку для кур, понадобятся различные ингредиенты.
Для получения летней мешанки для кур нужно будет взять (в г на 1 курицу):
- картофеля, других корнеплодов, зелени (травы или ботвы овощей) – 50;
- зерна – 45;
- зерновых, отрубей (зерно при приготовлении мешанки нужно чередовать) – по 20;
- бобовых – 5;
- шрота, жмыха, дрожжей кормовых – по 7;
- жидкости, например, простокваши – 100;
- муки костной – 5;
- рыбьего жира – 1;
- соли – 0,5.
Готовить мешанку нужно так:
- Отварить картофель (можно не очищать его), морковь, свеклу, подождать пока остынет, и измельчить: потереть на терке или порезать на мелкие кусочки.
- Натереть на терке свежие овощи, например, кабачки.
- Порезать на небольшие кусочки зелень.
- Смешать все ингредиенты и залить их жидкостью, снова перемешать до однородной массы.
Готовую смесь можно сразу же скармливать курам.
Рецепт зимней мешанки для кормления домашних кур отличается более питательным составом, так как из него птица должна получать достаточно энергии для согрева, а несушки еще и для формирования яиц. Примерный состав мешанки для кур зимой:
- вареная картошка – 100;
- зерно сухое или пророщенное (как отличный источник витаминов и клетчатки) – 65;
- бобовые – 6;
- отруби – 10;
- жмых, шрот, травяная мука – по 7;
- жидкость (предпочтительно молочные продукты) – 100;
- костная мука – 2;
- рыбий жир – 1;
- соль – 0,5;
- масляный раствор витаминов А, Е и D (по инструкции).
Для цыплят
Кормить влажными мешанками цыплят можно уже на следующий день после выхода из яйца. Состав такой пищи: сваренное вкрутую яйцо, очень мелко порезанное, в смеси с творогом. На 5-й день им можно уже добавлять овощи и мел, с недельного возраста – зерно, зелень, шрот, рыбий жир, дрожжи. После 1,5 недельного возраста цыплят яйцом больше не кормят.
Предлагаем ознакомиться: Куры породы «Андалузская голубая»
В состав мешанки для цыплят 1,5-3 недельного возраста входит (в г на голову):
- мелкодробленое зерно (13);
- вареная морковь или картофель – 4;
- травяная сечка – 7;
- костная и рыбная мука, дрожжи, мел – по 1;
- творог – 2;
- шрот – 0,5;
- снятое молоко – 15.
Частота кормления – до 10-ти дневного возраста – каждые 3 часа, затем кратность дачи пищи снизить до 2-3 раз (после достижения молодняком 1 месячного возраста).
Во время кормления цыплят и взрослых кур у них всегда должен стоять в отдельной емкости гравий или мелкие камешки, а в поилках быть налита вода. Менять ее нужно через день, а лучше каждый день, чтобы она всегда оставалась чистой и прозрачной.
При составлении рациона необходимо учитывать потребность породы птиц и количество кур. В летний период времени в рацион включается большое количество зелени, овощи, фрукты, корнеплоды клубнеплоды, ботва овощей, птица должна пастись на выпасе. Так как в летний период времени яичная продуктивность выше птице необходимо давать дополнительно кальций, который находится в таких подкормках как: ракушка, гашеная известь. Данные вещества должны быть постоянно доступны курице.
Примерные нормы для взрослой птицы грамм на голову в сутки составляют: куры- несушки яичных пород при клеточном содержании – 125 г, куры-несушки яичных пород при напольном содержании – 135 г, куры мясных пород -150 г, петухи яичных пород -140 г, мясных пород – 180 г.
Овощи (картофель или морковь) отваривают, затем охлаждают, трут на терке либо просто измельчают, можно использовать с кожурой. В овощи вливается вода, после этого добавляют зерно пшеницы, мясо-костную муку, отруби, жмыхи корм необходимо готовить более питательным, так в это время года птицы затрачивает большое количество энергии.
Мешанка может составляться из любых подручных имеющихся у фермера продуктов. Например можно использовать отварной картофель, зерно пшеницы, отруби, сухую траву, костную муку, мясокостную муку, рыбий жир, соль. Не всегда у фермера имеются необходимые для данного рецепта компоненты, поэтому ниже приведены нормы некоторых кормов для мешанок (для взрослых птиц и для молодняка).
Корма, % | Взрослая птица | Молодняк |
Кукуруза | 40 | 30 |
Пшеница | 40 | 35 |
Отруби | 5 | 3 |
Шрот соевый | 20 | 15 |
Мясо-костная мука | 5 | 3 |
Костная мука | 2 | 1 |
Дрожжи | 5 | 3 |
Картофель | 40 г | 20 г |
Свекла | 50 г | 20 г |
Морковь | 20 г | 15 г |
Рыбий жир | 1 | 0,5 |
Мел | 3 | 2 |
Мешанка для цыплят
Пища для цыплят должна быть мелко раздроблена
Молодняк нужно кормить часто и полноценно – иначе птенцы не смогут дорасти до полноценных несушек. В течение первых 10 дней, птенцов кормят через каждые 2-3 часа, после месяца – 3-4 раза в день. До 30 дней, птенцам нужно давать только дробленое зерно, цельное они не смогут переварить.
Мешанку для цыплят разводят на кипяченой воде или сыворотке. С пятого дня, молодняку можно вводить в рацион мел, ракушки и овощи. В отдельную кормушку можно насыпать мелкий гравий и песок.
С недельного возраста, нужно вводить дробленое зерно, шрот, дрожжи, рыбий жир, мелко порубленную зелень. Со второй недели – рыбную или мясокостную муку.
Для только вылупившихся цыплят делают смесь из сваренного вкрутую протертого яйца, творога и зелени. Разводят молоком. После 10 дней, яйцо исключают из рациона.
Пример, как приготовить мешанку для цыплят 11-20 дневного возраста на сутки:
- кукуруза, ячмень – 13 г;
- мясокостная мука – 1 г;
- шрот – 0,5 г;
- вареный картофель – 4 г;
- творог – 2 г;
- молоко – 15 г;
- зелень – 7 г;
- минеральные добавки – 1 г.
Влажная мешанка – незаменимое средство в арсенале любого птицевода. Она натуральна, ее легко приготовить и можно контролировать состав. Самое главное – знать, как делать мешанку для кур правильно. Это залог качества и питательности корма, что положительно сказывается на здоровье и продуктивности несушек.
Преимущества и недостатки мешанок
Влажная мешанка – излюбленная пища кур. Для фермеров такой корм намного упрощает кормление, потому что в него можно добавлять травы с участка, отходы овощей, мяса, рыбы, молочных продуктов – то есть покупных продуктов в них кладется немного. Количество зерновых может быть незначительным в таком корме (если зерно дается отдельно), а иногда зерна вообще не добавляют в мешанки! Положительных качеств у влажных мешанок очень много:
Влажная мешанка – излюбленная пища кур
- это натуральный тип корма;
- мешанки полезные и питательные;
- заводчик контролирует качество продуктов, которые кладет в мешанки и потому может быть уверен в их свежести;
- ингредиенты доступные и распространенные.
Преимущество мешанок для кроликов
Если обычный комбикорм для кроликов представляет собой сухую смесь, то мешанка это своего рода влажная «каша» с очень полезными элементами и витаминами. Мешанка как правило состоит из варенных овощей с добавлением самых разных ингредиентов, даже тех, которые вы выкидываете после себя, я говорю об остатках пищи.
- Мешанка насыщает организм домашних кроликов необходимыми углеводами, жирами и белками, полезными витаминами.
- Мешанка поможет вам неплохо сэкономить на корме для кроликов. Опытные кролиководы знают, как каша помогает двое дешевле кормить кролей. Те рецепты, которые мы с вами рассмотрели выше, состоят из определенных ингредиентов, но вы можете разнообразить все это практически любыми пищевыми отходами.
- Мешанка – это безопасность. Купленный корм, зерна могут быть загрязнены и вдобавок содержать разные синтетические примеси, которые пагубно отразятся на здоровье кролей.
Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.
Предыдущая запись Что едят кролики зимой в домашних условиях: советы опытного кроликовода
Следующая запись Как подстричь шкуру овцы в домашних условиях: способы, правила и инструменты
Рецепт домашнего комбикорма для бройлеров кур своими руками
Многие фермеры предпочитают не покупать дешевые сомнительные корма, а производить их самостоятельно. В этом нет ничего сложного.
Бройлеры, только появившиеся на свет, пока еще мало чем отличаются от простых птенцов, поэтому питаются первое время они также – им дают творог, вареные яйца.
Комбикорм с 14 дней
Для начала необходимо рассчитать, сколько комбикорма потребуется для птицы. На одного птенца в возрасте от 14 дней уходит до 25 грамм, эту цифру умножаем на количество всего «поголовья».
После расчета количества можно начинать замешивание таких компонентов, как:
- кукуруза — около 49%,
- шрот или жмыха — 19%,
- пшеница — 13%,
- мясокостная или рыбная мука — 7%,
- кормовые дрожжи — 5%,
- обрат сухой — 3%,
- трава — 3%,
- жир кормовой — 1%.
Количество корма следует корректировать каждый день, так как цыпленок в этом возрасте быстро растет.
Можно переходить и к покупному комбикорму, например к ПК6-2. Он содержит горох, ячмень, пшеницу и конечно молотую кукурузу. Она необходима для укрепления скелета и роста мускулатуры, также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- ПК6-1 подходит только для птиц в период от 0 до 14 дней.
- Затем необходим переход к ПК6-2, который имеет более крупные гранулы, подросшим птицам их удобнее поглощать. Дают ПК6-2 до месяца жизни.
- Когда птенцу исполняется один месяц, переходят к другому типу корма. Он называется ПК6-3.
Начиная с 14 недель пищу лучше подавать, как влажные мешанки.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ
В домашних условиях список компонентов мешанок будет следующий:
- кукуруза — 45%,
- шрот или жмыха — 17%,
- пшеница — 13%,
- ячмень — 8%,
- мясокостная или рыбная мука — 17%,
- кормовые дрожжи — 5%,
- трава — 1%,
- мел — 1%,
- жир кормовой — 3%.
Также фермеры выбирают дрожжевые и влажные мешанки, которые помогают разнообразить рацион птенцов, питающихся однообразной сухой едой.
Дрожжеванию подлежат минеральные корма и молотые зерновые смеси.
Готовят их просто:
- Прессованные дрожжи разводят в воде, затем добавляют остальные ингредиенты.
- На 15 литров воды получится около 10 кг смеси.
- Массу тщательно перемешивают, ставят в теплое место и мешают, каждые два часа.
- Спустя шесть часов смесь можно подавать цыплятам.
- В качестве «подсластителя» используют измельченную морковь или вареный картофель.
Влажные мешанки – самый полезный и вкусный для бройлеров продукт. С самого рождения птенцы хорошо кушают кукурузную и пшеничную муку, пшено, зелень, вареные яйца.
- Позднее можно добавлять в них хлебные корочки и крошки, а также вареный картофель.
- Для повышения ценности питания в качестве витамина, добавляют перетертую морковь или желтую тыкву, которые также действуют, как антигельминтные средства.
- Со временем вводят минеральные компоненты – мел, костную муку и даже гравий для улучшения работы мышечной системы желудучно-кишечного тракта. Для улучшения оперения, используют в качестве пищевой добавки серу.
Отдельно стоит сказать о молоке. Это ценный источник кальция, необходимого для формирования скелета. Птицам подают не самое свежее, но и не перекисшее молоко. Подходят для этих целей и другие молочные продукты, например обрат, свежий творог или простокваша.
Натуральные витамины для бройлеров
- Простоквашу разрешено подливать в еду с самых первых дней птенцов.
- Свежую зелень (горох, клевер, листовой осот, одуванчик) вводят после трех суток жизни бройлера.
- Свежескошенную траву измельчают на небольшие кусочки и добавляют в мешанку.
Успешность кормления во многом зависит и от чистоты кормушки и ее размеров, поэтому фермер должен сделать так, чтобы около нее не образовывалась «давка».
Важно равномерно расставлять посуду, чтобы птицам было не тесно, поддерживать чистоту и порядок, так как антисанитарные условия приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта цыплят. Наполнять кормушки едой нужно не полностью, а на одну треть, при необходимости досыпая корм
Наполнять кормушки едой нужно не полностью, а на одну треть, при необходимости досыпая корм.
Наполнять кормушки едой нужно не полностью, а на одну треть, при необходимости досыпая корм.
Спустя 7 дней и до полутора месяцев бройлеров начинают подпаивать 0,1%-ным раствором марганцовки. Подают ее утром, после чего поилки обязательно споласкивают. Эта процедура помогает улучшить работу пищеварения.
Слабых птенцов отсаживают в отдельные клетки, где поят отдельно из пипетки, подают гоголь-моголь. Его рецепт легкий: один яичный желток и половина стакана свежего молока.
Покупать готовые корма, конечно, гораздо проще, но в силу различных обстоятельств многие птицеводы и фермеры успешно выращивают птицу на домашних кормах и натуральных продуктах.
Мешанка для кур несушек зимой
Рецепт, о котором вы узнаете от нас ниже, рассчитан на одну голову птицы. И так записывайте сам рецепт.
Полезные ингредиенты
- Нам потребуется 50 гр. сваренного картофеля (его не обязательно чистить) можно использовать прямо с кожурой в мундире. В кожуре содержится много калия, поэтому ее не чистим, но тщательно промываем.
- 20 гр. варенной морковки.
- 40 гр. комбикорма ПК-1.
- 30 гр. мелкорубленных свежих капустных листьев.
Мешанка зимой, лучшее лакомство для кур
Что дополнительно можно добавить в данный рецепт мешанки?
Ежедневно в эту мешанку можно добавлять прокаленную на огне, дробленную скорлупу от куриных яиц. Можно также мел или ракушку.
- Примерно не более 1 раза в неделю зимой, можно добавлять 30 гр. варенной свеклы. Свекла своими свойствами немного слабит курей, что благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт птицы, да и для профилактики глистов свекла будет полезна. Каждый день варенную свеклу в мешанку добавлять не рекомендуем.
- Тертую тыкву. Также как и свеклу, нужно давать раз в неделю не более 40 гр. Как правило, тыква используется исключительно как витаминная добавка курам при выпадении перьев зимой. В мешанку, свежую тыкву необходимо класть прямо перед раздачей корма курам.
- Свежие кабачки. В мешанку они не кладутся, а просто режутся дольками и кладутся в курятнике около кормушек. Куры клюют кабачки вместе с семенами столько, сколько им необходимо.
Мешанка для кур
Правильное кормление кур – залог здорового стада и высокой продуктивности птиц. Для кормления пернатых нередко приобретается комбикорм, но могут использоваться и мешанки. Этот термин нередко можно услышать в кругах профессиональных заводчиков, но начинающему птицеводу он не всегда понятен. В этой статье описано, что такое мешанка для кур, а также изложено два популярных рецепта ее приготовления.
Что такое мешанка для кур
Мешанка – это влажный корм, в котором в качестве увлажнителя используется простая вода или молочка. Используется подобный корм для разных видов домашней птицы. Он обогащает рацион пернатых полезными веществами, что положительно сказывается на их здоровье, внешнем виде и, конечно же, продуктивности.
Мешанка для кур – это запаренная или отварная смесь
Мешанка для кур – это запаренная или отварная смесь, которую дают птицам один или несколько раз в сутки
Важно отметить, что влажные мешанки – это лишь часть питания кур. В рационе пернатых влажного корма должно быть около 65%, не более
Кроме мешанки птицы должны получать и зерно 1 или 2 раза в день. В мешанку могут входить самые разнообразные компоненты. Они подбираются по желанию и возможностям, а также по нуждам птиц. Итак, что чаще всего кладут в мешанки.
- Зерно (цельное или толченое);
- Овощи, фрукты, корнеплоды;
- Шрот и отруби;
- Зелень;
- Премиксы.
Кроме того, в мешанку можно добавить отходы со стола. Это упрощает уход, и экономит средства. Подойдут отходы от овощных, зеленых культур, остатки мяса, рыбы, каш и подобные продукты. Благодаря такому разнообразию продуктов, влажная мешанка для кур несушек и бройлеров содержит много полезных веществ.
Преимущества и недостатки мешанок
Влажная мешанка – излюбленная пища кур. Для фермеров такой корм намного упрощает кормление, потому что в него можно добавлять травы с участка, отходы овощей, мяса, рыбы, молочных продуктов – то есть покупных продуктов в них кладется немного. Количество зерновых может быть незначительным в таком корме (если зерно дается отдельно), а иногда зерна вообще не добавляют в мешанки! Положительных качеств у влажных мешанок очень много:
Влажная мешанка – излюбленная пища кур
- это натуральный тип корма;
- мешанки полезные и питательные;
- заводчик контролирует качество продуктов, которые кладет в мешанки и потому может быть уверен в их свежести;
- ингредиенты доступные и распространенные.
Недостатки мешанок
Несмотря на всю пользу, есть у влажных мешанок и несколько недостатков:
- мешанки необходимо готовить каждый день, а это отнимает время;
- они быстро портятся;
- такой корм может обойтись дороже комбикорма, если использовать только покупные продукты высокого качества и ничего не брать с огорода или из отходов.
Как приготовить мешанку для кур
Для максимально сбалансированного питания, пернатым необходимо кушать не только сухое зерно или комбикорм, но и влажные мешанки. Последние не только обогащают рацион, но и являются источником витаминов, минералов. Но чтобы мешанка была полезной, нужно ее правильно готовить.
Готовим мешанку правильно
Как сделать мешанку для несушек? Рецептов ее много, и каждый хозяин вносит в них свои поправки. Этот корм удобен тем, что в него можно включать и остатки от домашних трапез: увлажненный хлеб, каши, творог, очистки картофеля, овощи с огорода, фрукты из сада. В мешанку можно включать мел или молотую на кофемолке скорлупу. Заботливые хозяева добавляют также жмых или шрот, мясокостную, рыбную или кровяную муку, подсолнечное масло и специальные премиксы.
Поскольку потребности организма несушки в разные сезоны отличаются, рассмотрим два варианта домашней мешанки для взрослой птицы – летний и зимний. Рассмотрим их приготовление отдельно.
Рецепт летний
Летний вариант отличается от зимнего большим количеством зеленых кормов. Все ингредиенты указываем в граммах из расчета на одну голову, что всегда удобно подсчитать на стадо.
Ингредиенты
- картофель, зелень, корнеплоды – 50;
- зерно – 45;
- отруби, овсянка – 20;
- зернобобовые – 5;
- жмых, шрот, кормовые дрожжи – 7;
- простокваша, творог – 10;
- костная мука – 5;
- мел – 3;
- рыбий жир – 1;
- соль – 0,5.
И не забывайте выгуливать своих питомцев, чтобы они могли восполнить недостаток белков (червячки и жучки) и витаминов.
Приготовление
Чтобы приготовить мешанку для кур, варим без предварительной очистки картофель, вынимаем его, охлаждаем и измельчаем.
Одновременно с картофелем можно сварить и морковку или свеклу, но не обязательно. В теплое время года на огороде можно найти и другие овощи – кабачки, переспелые огурцы, патиссоны, лишнюю завязь тыквы и т. д. – их можно также использовать.
Добавляем жидкость.
Всыпаем дробленое зерно или его смесь, отруби, соль, костную либо рыбную муку, соевый жмых или подсолнечный шрот. Подойдут и остатки вареной рыбы.
Далее приступаем к нарезке «салата» для птицы, состоящего из всевозможной съедобной зелени: крапивы и одуванчика, горца птичьего и клевера лугового, люцерны и пырея. Опасайтесь только попадания в меню пернатых ядовитых растений: паслена болиголовы, цикута, чемерицы, безвременника. Не забывайте и о том, что у вас на огороде есть ботва овощей – лука, свеклы, капусты, моркови, чеснока, брюквы, редиса
Обогащать меню несушек зеленью особенно важно тогда, когда птица содержится в загоне, где уже через неделю почва напоминает лунный грунт.
Погожие летние деньки добрые хозяева используют и для заготовки сена для птицы, а также веников из крапивы. Зимой измельченную травяную смесь вы будете включать в мешанки вместо свежей зелени. Но несушки не должны переедать: это чревато для них ожирением и снижением яйценоскости. У автора канала «Огород +» свой вариант летней мешанки. Не пропустите.
Рецепт зимний
Мешанка для кур зимой не содержит свежей зелени и может включать фабричные премиксы, обогащающие рацион несушек для поддержания их здоровья и сохранения яйценоскости. Готовьте в холода на теплой воде или обрате.
Ингредиенты
На одну птицу зимой в граммах требуется:
- вареного картофеля – 100;
- зерна – 65;
- отрубей – 10;
- зернобобовых – 6;
- травяной муки – 5–7;
- жмыха или шрота – 7;
- простокваши, обрата или теплой воды – 100;
- костной муки – 2;
- мела – 3;
- рыбьего жира – 1;
- соли – 0,5.
Позаботьтесь о том, чтобы ваша птица получала жирорастворимые витамины А, Е и D. Их добавляют в мешанку, следуя инструкции. Как и летом, несушки скажут вам спасибо за сочные ингредиенты – тыкву, брюкву, кабачок, морковь.
Приготовление
Приготовление зимней мешанки аналогичное, только жидкость должна быть теплой. Подогревать следует и воду в птичнике. Зима – время заготовки елового лапника или сосновых веток. Измельченную хвою можно добавлять в мешанку вместо травяной муки. Давайте птице и припасенное с лета сено.
Следуя этим нехитрым рецептам, вы будете даже зимой находить в гнездах много яиц, а ваша птица будет бодрой и здоровой.
Загрузка …
Достоинства и недостатки кормления мешанками
- натуральные и доступные ингредиенты, которые всегда найдутся в хозяйстве;
- возможность контролировать состав смеси и качество входящих в нее продуктов;
- отсутствие в них вредных веществ.
- не нужно кормить птицу сначала зерном, а потом прочими продуктами, все вместе можно дать курам за 1 раз.
- продолжительность приготовления (примерно около 1 ч);
- готовить нужно каждый день, так как хранить влажный корм нельзя: смесь портится довольно быстро;
- иногда приготовление мешанки бывает невыгодным с экономической точки зрения, так как в некоторых случаях получается дороже, чем готовый комбикорм.
Состав
Единого утвержденного состава мешанок не существует. Все допустимые ингредиенты можно разделить на три группы.
Основа
Цельное зерно или крупы. В цельном виде дают зерна мелкого диаметра: просо или пшено.
Похожие публикации
Какой корм для собак выбрать: на что обратить…
Сен 17, 2020
Обзор премиксов для кур
Май 1, 2020
Дробленое зерно. Зерна крупного диаметра: кукурузу или пшеницу, нужно дробить
Последнюю лучше включать в рацион цыплят или мясных пород, а вот несушкам давать с осторожностью, так как она приводит к быстрому набору веса
Оптимальный объем основы – две трети.
Питательные добавки
Дополнительные ингредиенты помогут курам получить больше микроэлементов.
- Вареные овощи. Ими можно заменять до половины объема порции. Обычно варят перед добавлением картофель, прочие овощи добавляют в сыром виде. Тщательно моют, варят в мундире, потом разминают. Вареные овощи имеют влажную структуру, поэтому в мешанки с ними добавляют больше рассыпчатых ингредиентов.
- Сырые овощи. Любые, выращенные на огороде. Их натирают на крупной терке в остывшую мешанку, но до добавления отрубей.
- Трава. Если есть сезонная возможность, добавлять траву нужно обязательно. Куры любят одуванчики, крапиву, сурепку, пырей, клевер. Горькие и опасные травы, молочай или борщевик, добавлять нельзя. Травы моют, обдают кипятком, мелко режут и добавляют в общий котел.
- Бульон, сыворотка, горячая вода, обрат. Эти компоненты тоже взаимозаменяемы.
- Отруби. Добавляют так, чтобы консистенция стала рассыпчатой.
Отдельно нужно сказать о пищевых отходах. Добавлять в общий котел остатки супов, каш, овощные очистки и сухой хлеб можно. Нюансы:
- все отходы должны быть свежими. Закисшее и загнившее добавлять нельзя. Заплесневевшие куски недопустимы;
- твердых вкраплений среднего размера быть не должно;
- не стоит добавлять продукты с большим содержанием соли, специй и сахара;
- сухой хлеб перед добавлением стоит замочить в воде или сыворотке до размокания. Жидкости берут в 3 раза меньше объема сухого хлеба.
Полезные добавки
Готовые премиксы и витаминно-минеральные добавки. Их хорошо добавлять в мешанки, так как все ингредиенты смешиваются и достигается оптимальная концентрация добавки в корме.
- Дрожжи. Лучше всего кормовые, но можно взять и обычные для выпечки. Перед добавлением растворить в небольшом количестве теплой воды.
- Рыбий жир.
- Костная мука.
- Мел или ракушник, как источник кальция. Можно заменить измельченной скорлупой.
- Жидкие кухонные отходы, содержащие белок. Это может быть сыворотка, говяжий бульон или обрат.
Мешанка для кур
Рецепт, расчет на 50 кур.
- 1,5 литра дробленого ячменя отварить до полуготовности и остудить.
- Добавить по 100 гр мясокостной муки и истертого в порошок мела или ракушника.
- Витамины и препараты для повышения яйценоскости добавить согласно рекомендациям производителя. Указанную в инструкции норму на 1 кормление для 1 птицы умножить на количество голов (в нашем случае – на 50).
- Добавить большой пучок свежесобранной и измельченной зелени. Зимой можно заменить на 0,5 л проращённого зерна.
- Перемешать. Добавить отрубей так, чтобы смесь стала рассыпаться в руке.
- Две трети зерна можно заменить отварным картофелем в мундире. Перед добавлением в общую смесь его следует остудить и тщательно размять толкушкой.
Мешанка для бройлеров
Влажные мешанки для бройлеров делают также, как для кур, но есть нюансы:
- зерно в составе лучше заменять кукурузой. Она способствует набору веса;
- бройлерам необходимы белки, поэтому костной муки и мясопродуктов нужно давать больше;
- вместо воды используют простоквашу или обрат;
- полезно включать в состав творог.
Мешанка для цыплят
Цыплята в силу возрастных особенностей не могут есть зерно, и мешанки станут единственной альтернативой комбикорму. Но готовят их по другому рецепту, чем для взрослых кур.
В первую неделю жизни цыплят кормят смесью из крутых измельченных яиц, слегка разбавленных кипяченой водой или молочными продуктами. После этого долю яиц в рационе постепенно сокращают, и к десятидневному возрасту убирают совсем.
Примерный состав для цыпленка 7–20 дней на сутки
- зерно – 10–15 гр. Лучше брать кукурузу или ячмень. Рубить очень мелко;
- мясокостная или рыбная мука – 1 гр;
- шрот – 0,6 гр;
- картофель – 4 гр. Варить без кожуры до готовности, тщательно размять, чтобы не осталось крупных комков;
- творог -2 гр;
- молоко -15 гр.
- зелень – 7 гр. Оптимально: одуванчики, пырей или сурепка. Резать очень мелко;
- минеральные добавки. Мел, ракушник или скорлупа – 1г. Давать нужно обязательно, так как для роста цыплятам нужно много кальция и прочих минералов.
Цыплята не сразу начинают клевать мешанку, их нужно приучить.
Что такое мешанка
Мешанку принято считать кормом влажного типа. Это смесь, состоящая из вареных, запаренных или просто увлажненных компонентов. Благодаря смешению нескольких различных по своему происхождению составляющих продукт получается более калорийным и насыщенным основными питательными веществами, а также витаминами и минеральными элементами, чем, например, зерно или овощи в чистом виде. Вот почему влажную мешанку для кур считают предпочтительным «блюдом» в рационе домашней птицы.
Обычно в нее входят целое либо измельченное зерно различных культур, корнеплоды. Также добавляют зелень: скошенную траву, ботву огородных овощей, лук, укроп и крапиву, бобовые, топинамбур и другое. В них также входят отруби, отварная рыба, мясные отходы, кухонные остатки и т. д.
В состав мешанки, особенно для несушек, нужно добавлять производственные премиксы, костную или рыбную муку, мел, измельченные ракушки и соль, дрожжи. Замешивать ее можно на воде либо сыворотке, простокваше, обрате, обезжиренном молоке или бульоне (на 1 кг сухих составляющих нужно взять 0,2-0,5 л жидкости, но не более 40% от общего количества корма).
Летом можно использовать прохладную воду, зимой жидкость необходимо подогревать, чтобы куры ели теплый корм. Консистенция смеси должна быть рыхлой, рассыпчатой: проверить ее плотность можно, сжав в руке немного мешанки. Если она приготовлена правильно, то должна рассыпаться, а не слипаться в комок. Если смесь будет тестообразной, курам это может навредить, вызвав закупорку носовых ходов и воспаление слизистых.
Готовить мешанку нужно непосредственно перед кормлением и только на раз, с таким расчетом, чтобы птица поедала ее всю за 40-50 минут. Если куры успевают съесть ее раньше, то нужно увеличить норму выдачи кормов, если после того, как время прошло, пища в кормушке еще остается, то количество раздаваемого корма нужно уменьшить.
Давать влажные корма лучше утром, вечером – сухое зерно. Насыпать в кормушку нужно только 1/3 часть ее объема, чтобы куры не могли выбрасывать пищу из нее на пол. Оставлять в кормушке ничего нельзя, так как влажный корм быстро киснет и портится, у птицы, которая съест его, может возникнуть расстройство пищеварения.
Преимущества и недостатки мешанок
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Сорт перца Толстый Барон
- Сорт капусты Вьюга
- Чем подкормить огурцы?
- Розы Флорибунда
Влажная мешанка – излюбленная пища кур. Для фермеров такой корм намного упрощает кормление, потому что в него можно добавлять травы с участка, отходы овощей, мяса, рыбы, молочных продуктов – то есть покупных продуктов в них кладется немного. Количество зерновых может быть незначительным в таком корме (если зерно дается отдельно), а иногда зерна вообще не добавляют в мешанки! Положительных качеств у влажных мешанок очень много:
Влажная мешанка – излюбленная пища кур
- это натуральный тип корма;
- мешанки полезные и питательные;
- заводчик контролирует качество продуктов, которые кладет в мешанки и потому может быть уверен в их свежести;
- ингредиенты доступные и распространенные.
Что такое мешанка
Мешанку принято считать кормом влажного типа. Это смесь, состоящая из вареных, запаренных или просто увлажненных компонентов. Благодаря смешению нескольких различных по своему происхождению составляющих продукт получается более калорийным и насыщенным основными питательными веществами, а также витаминами и минеральными элементами, чем, например, зерно или овощи в чистом виде. Вот почему влажную мешанку для кур считают предпочтительным «блюдом» в рационе домашней птицы.
Обычно в нее входят целое либо измельченное зерно различных культур, корнеплоды. Также добавляют зелень: скошенную траву, ботву огородных овощей, лук, укроп и крапиву, бобовые, топинамбур и другое. В них также входят отруби, отварная рыба, мясные отходы, кухонные остатки и т. д.
В состав мешанки, особенно для несушек, нужно добавлять производственные премиксы, костную или рыбную муку, мел, измельченные ракушки и соль, дрожжи. Замешивать ее можно на воде либо сыворотке, простокваше, обрате, обезжиренном молоке или бульоне (на 1 кг сухих составляющих нужно взять 0,2-0,5 л жидкости, но не более 40% от общего количества корма).
Летом можно использовать прохладную воду, зимой жидкость необходимо подогревать, чтобы куры ели теплый корм. Консистенция смеси должна быть рыхлой, рассыпчатой: проверить ее плотность можно, сжав в руке немного мешанки. Если она приготовлена правильно, то должна рассыпаться, а не слипаться в комок. Если смесь будет тестообразной, курам это может навредить, вызвав закупорку носовых ходов и воспаление слизистых.
Готовить мешанку нужно непосредственно перед кормлением и только на раз, с таким расчетом, чтобы птица поедала ее всю за 40-50 минут. Если куры успевают съесть ее раньше, то нужно увеличить норму выдачи кормов, если после того, как время прошло, пища в кормушке еще остается, то количество раздаваемого корма нужно уменьшить.
Давать влажные корма лучше утром, вечером – сухое зерно. Насыпать в кормушку нужно только 1/3 часть ее объема, чтобы куры не могли выбрасывать пищу из нее на пол. Оставлять в кормушке ничего нельзя, так как влажный корм быстро киснет и портится, у птицы, которая съест его, может возникнуть расстройство пищеварения.
Особенности приготовления и употребления мешанки для цыплят
Птенцы в силу возраста не могут употреблять зерно. Исходя из этого, мешанки являются единственной подходящей заменой комбикорму. Сразу после рождения малыши едят только измельчённые яйца. И только в возрасте 10 дней их заменяют другими продуктами.
Узнайте, зачем давать курам мясокостную муку.
Для получения максимальной пользы важно знать особенности приготовления этого корма:
- Смеси делают вручную, балансируя рацион, позволяя птице получать все важные для жизни и роста элементы.
- Готовят мешанку на 1 раз, так как состав быстро закисает, что может привести к расстройству пищеварения.
- Порция должна быть рассчитана так, чтобы спустя 30 минут после начала кормления кормушки опустели.
- Пустую посуду нужно хорошо вымыть, чтобы оставшиеся куски, разложившись, не попали в организм кур и не привели к болезни.
- Консистенция состава мягкая, но при этом должна оставаться рассыпчатой. Проверить можно следующим образом: взять горсть мешанки в кулак, сжать и разжать пальцы (она должна рассыпаться).
- Её рекомендуют давать утром.
Знаете ли вы? Цыплята вылупляются с тысячами яйцеклеток, которые представляют собой неразвитые желтки. Постепенно по достижении зрелости яйцеклетка опускается в маточные трубы и там развивается.
Мешанка для кроликов своими руками
Эта разновидность рецепта мешанки для кроликов также основана на картофеле, но в отличие от рецепта выше, уже с другими ингредиентами. Кормя своих ушастых такой мешанкой, они будут быстро набирать вес, расти, развиваться, да и мясо будет намного вкуснее и полезнее для вас.
Ингредиенты мешанки для кролей
Ингредиент | Вес |
Картофель | 0,5 кг. |
Горох | 250 гр. |
Кукуруза | 300 гр. |
Каша ячневая | 250 гр. |
Каша Геркулес | 250 гр. |
Как говорит Андрей Калинский, который собственно и прислал нам этот рецепт, кашу он использует для быстрого роста маленьких крольчат. Такая пища поможет им в быстром развитии, а если кормить ею кроликов постарше, то они будут жиреть и набирать мясо, поэтому смело предположу, что кашу можно давать всем без исключения кролям.
Процесс приготовления
- Ставим варить указанное количество картофеля в емкость. Так как все ингредиенты будут приготавливаться в одной кастрюле, ее необходимо изначально взять по больше. Варим картофель до полуготовности.
- Всыпаем горох и варим, тщательно помешивая. Отмечу, что горох вариться намного дольше остальных ингредиентов.
- Затем добавляем кукурузу, кстати, не забудьте посолить. Одной чайной ложки хватит сполна.
- Все выше добавленные ингредиенты тщательно перемешиваем. У нас должен получиться суп пюре.
- В эту консистенцию всыпаем ячневую кашу, перемешиваем. Ее необходимо добавить столько, чтобы каша в результате получилась густой.
- Досыпьте кашу Геркулес и тщательно еще раз все перемешайте.
Комбикорм или мешанка
Мнения птицеводов на этот счет расходятся. У домашних и комбикормовых смесей есть плюсы и минусы.
Поэтому их чередуют. В утреннее кормление дают мешанку, в вечернее – гранулированный комбикорм.
Плюсы мешанки:
- доступный состав, почти все составляющие есть в хозяйстве;
- контроль качества. Можно быть уверенным в том, что вредная химия и некачественное сырье отсутствуют.
Минусы мешанки:
трата времени. Ежедневно изготовление занимает около часа.
Часто попадается мнение, что мешанка дороже комбикорма. Но если производить большую часть в собственном хозяйстве, то получится дешевле.
Плюсы гранулированных кормов
- экономия времени. Готовить не нужно;
- долго хранится. Можно закупить комбикорма на весь сезон сразу и хранить в сарае.