Методы борьбы с милдью на винограде: чем лечить, причины возникновения

Меры борьбы с ложной мучнистой росой

Лечение пероноспороза

Лечение пероноспороза осуществляют раствором серы – 50-80 г вещества растворяют в 10 л воды и этим составом обрабатывают и растения, и почву под ними. Лечение ложной мучнистой росы проводят также фунгицидами Фитоспорином-М, Гамаиром, Планризом, Алирином-Б или Глиокладином, обрабатывая их растворами сад или огород с интервалом в две недели. За месяц до сбора урожая обработки фунгицидами желательно прекратить и перейти на народные средства от ложной мучнистой росы.

Однако борьба с пероноспорозом это не только обработка растений лечебными препаратами. Спасти свой участок от инфекции можно, соблюдая агротехнические условия выращивания растений и осуществляя профилактические мероприятия от болезней и вредителей.

Ложная мучнистая роса – профилактика

Защита растений от пероноспороза начинается с профилактических мероприятий. Вы можете существенно снизить риск поражения ваших растений грибковыми болезнями, если осенью будете очищать участок от растительных остатков и проводить перекопку почвы на глубину 25-30 см.

Если в течение прошедшего периода вегетации вам пришлось избавляться от вредоносных микроорганизмов, весной обработайте грунт на участке однопроцентным раствором марганцовки или двух-трехпроцентным раствором медного купороса, после чего обязательно перекопайте почву. Обеззаразить грунт можно также биологическими препаратами Фитоспорин-М, Гамаир или Алирин-Б.

Для профилактической обработки от пероноспороза растений ранней весной, до распускания почек, используют семипроцентный раствор мочевины, десятипроцентный раствор аммиачной селитры или пятнадцатипроцентный раствор сульфата аммония. В фазе зеленого конуса деревья обрабатывают однопроцентным раствором бордоской жидкости, затем опрыскивание этим препаратом повторяют после цветения и в фазе образования завязей.

Также после цветения для опрыскивания растений применяют биопрепараты Интеграл, Гаупсин, Микосан, Гамаир, Фитоспорин-М или Планриз – препарат от пероноспороза, которым можно обрабатывать растения даже за сутки до снятия плодов.

Для снижения риска заболевания растений очень важно соблюдать на участке севооборот, возвращая культуры на прежние места не раньше, чем через 3-5 лет. Если же вы из года в год будете выращивать культуру на одном месте, это приведет к накапливанию в почве инфекции и, как к следствию, к ослаблению и болезням растений. Обрабатывайте семена перед посевом – держите их в течение четверти часа в термосе с водой температурой 45-50 ºC или в однопроцентном растворе марганцовки

Корни рассады перед высадкой в открытый или защищенный грунт на 2-3 часа опускайте в раствор Триходермина, приготовленный согласно инструкции производителя

Обрабатывайте семена перед посевом – держите их в течение четверти часа в термосе с водой температурой 45-50 ºC или в однопроцентном растворе марганцовки. Корни рассады перед высадкой в открытый или защищенный грунт на 2-3 часа опускайте в раствор Триходермина, приготовленный согласно инструкции производителя.

Выращивайте устойчивые к грибковым болезням сорта и гибриды. Не уплотняйте посадок, а крону деревьев и кустарников своевременно прореживайте – грибкам уютно в тесноте. Выполняйте все агротехнические требования, вовремя проводите мероприятия по уходу за растениями. Сильно пораженные болезнью экземпляры сразу удаляйте и сжигайте.

Особенности милдью винограда

При инфекции милдью ткани растения осветляются, на листве появляются прозрачные маслянистые пятна с желтым оттенком. Пятна могут достигать достаточно больших размеров – до нескольких сантиметров в диаметре. Старая листва покрывается пятнами с угловатыми контурами, находящимися преимущественно вдоль прожилок.

По мерее развития инфекции на обратной стороне листвы под пятнами образуется белый порошок, напоминающий пух – это грибница возбудителя. Пораженные места образуются на всех зеленых участках куста, включая молодые ветви и завязавшиеся ягоды. Как выглядит милдью на винограде вы можете увидеть по фото данного заболевания.

После поражения соцветия приобретают желтоватый оттенок и закручиваются, спустя некоторое время буреют и усыхают. Ягоды приобретают темный оттенок, начинают морщиться.

Темп развития заболевания зависит от климатических условий. При температуре окружающей среды от 20°С до 25°С симптомы будут заметны уже на 4-5 день.

В более прохладных условиях болезнь проявляется позже. Катализатором болезни является повышенная влажность. Если не начать действовать вовремя, милдью может уничтожить половину, а иногда и большую часть урожая.

Методы лечения

При выявлении первых признаков заболевания нужно сразу же начинать лечение милдью:

  • провести обработку винограда от мильдью фунгицидами или народными средствами;
  • регулярно осматривать кустарники и удалять пораженные части растений;
  • удалить и листовой опад оставшийся на земле с осени;
  • провести подкормки с калием;
  • прополоть сорняки.

Убранную с участка зеленую массу: листву, сорняки, стебли необходимо сразу сжигать. В них остаются споры возбудителя.

Препараты от милдью

Самым эффективным средством борьбы являются химические средства – фунгициды:

  • Консенто КС – используется для обильного опрыскивания виноградника при выявлении заражения. 20 мл препарат разводится в 5 литров воды. Нужно провести несколько обработок с перерывом в 21 день. Препарат применяют до полного исчезновения признаков болезни.
  • Абига ПИК – профилактически-лечебное средство, которое применяется на протяжении всего сезона. Ожидание перед сбором урожая 30 дней.
  • Акробат МЦ – убивает взрослые грибницы и споры. Используется трижды. Первая обработка во время цветения, вторая – спустя 14 дней, третья – 20. Период ожидания – 30 дней.
  • Оксихом – используется для опрыскивания в сухую погоду. Обработку повторяют с перерывом в 14 дней. Препарат быстро действует, уже через 2 часа после опрыскивания грибки начинают гибнуть. Период ожидания – 20 дней.

Как бороться с мильдью на винограднике

Бороться с мильдью сложно. Грибы, паразитирующие на растении, живут и развиваются внутри пораженных органов, поэтому вылечить растение невозможно. Опрыскивание лишь сдерживает вторичное заражение, но не лечит от болезни. Чтобы сохранить урожай, проводят профилактические опрыскивания, применяя медьсодержащие препараты: бордосскую жидкость, хлорокись меди, купрозан и др.

Основные способы борьбы — подбор устойчивых сортов в районах, где милдью наносит большой вред, и профилактические опрыскивания виноградных кустов бордоской жидкостью или ее заменителями.

В течение лета проводят четыре — шесть опрыскиваний, а в некоторых районах и больше. Чем чаще выпадают дожди и росы, тем требуется большее количество обработок.

Сроки опрыскиваний и дозы препарата устанавливают в зависимости от характера роста листьев и интенсивности развития болезни, а также от погодных условий. Первое опрыскивание проводят перед цветением при длине побегов 25—30 см (при температуре воздуха не ниже 11°С) и после обильного дождя; второе — после окончания цветения 1,5—2%-ным раствором бордоской жидкости. В дальнейшем применяют 1%-ный раствор бордоской жидкости, соблюдая следующую периодичность опрыскивания: при влажной погоде — после прироста каждых четырех-пяти новых листьев, при сухой — после прироста шести—десяти новых листьев. В районах сильного проявления милдью на виноградниках все зеленые части кустов в течение лета держат под голубым налетом бордоской жидкости.

Особое внимание обращают на хорошее покрытие раствором нижней стороны листа, откуда и начинает развиваться болезнь. Обработку нужно проводить так, чтобы раствор попадал на куст в виде тонкого слоя и равномерно покрывал все зеленые части

Народные средства от милдью

Меры борьбы с вышеупомянутым заболеванием можно применять, используя подручные средства. Их использование не потребует ни материальных затрат, ни особых усилий.

  • Использования древесной золы. Килограмм ее заливают водой (1 ведро), настаивают неделю. Процеживают, полученной настойкой выполняют двухстороннюю обработку листвы. Делают это регулярно, 1 раз в 7 дней. Сам раствор не только защищает от милдью, но и подкармливает корни винограда.
  • 1 ч. л. марганцовки растворяется в воде (1 ведро). Опять же выполняется двухсторонняя обработка виноградной листвы, а сверху сразу же присыпают древесной золой.
  • Виноградную лозу от милдью защитит укроп. Его высевают ровными рядами вокруг виноградных кустов. Эта процедура посадки позволит обработать виноград от милдью химпрепаратами в меньшей степени.

Перед укрытием на зиму проводят следующие профилактические мероприятия: опрыскивание соляным раствором или раствором мочевины. И обработать нужно не только сами кусты, но и почву вокруг них.

Описание болезни

Милдью – это одно из грибковых заболеваний, которое зачастую можно наблюдать у большинства виноградных сортов. Это заболевание также называют ложной мучнистой росой, плесенью или же ржавчиной. Возбудителем этой болезни является грибок плазмопара витикола. Впервые он был обнаружен в Северной Америке, что произошло в XIX столетии. Под конец века заболевание заявило о себе и на европейских территориях. Вплоть до XX столетия эта инфекция могла уничтожить большую часть винограда, что продолжалось до тех пор, пока не были изобретены химикаты для борьбы с ней, после чего садоводы получили возможность сами бороться с вирусом.

У милдью выделяется несколько стадий развития, причём каждая стадия имеет свои особенности. Первая стадия – грибница. Она является первой, в это время происходит распространение грибка. Плодовые тельца увеличиваются из-за высокого уровня влаги, после чего лопаются, а дальше их разносит ветер. Вторая стадия называется конидиальной. В этот период споры гриба попадают на посадку и, обустроившись там, начинают постепенно развиваться. Эта фаза проходит довольно быстро, чаще всего она заканчивается до того момента, как виноград начинает плодоносить, а его плоды зреть. Далее идёт сумчатая стадия. Не заметить её будет трудно. На этой фазе развития грибковой инфекции та листва, что была поражена вирусом, покрывается заметным налётом и желтоватыми пятнами. Далее на этих же листах начинают формироваться плодовые тела, в которых находятся споры, что происходит где-то в июле или августе. Под конец лета они смещаются на здоровые саженцы.

Милдью поражает практически всё растение, обходя только корневую систему. Это вредная и живучая инфекция, возбудитель которой легко переносит как высокие температуры, так и мороз. Зачастую он остаётся на зиму в земле или на опавшей листве, где и проводит зимовку. Срок его жизни составляет от 2-х до 5 лет.

Милдью винограда: лечение

Заметив милдью на винограде, нужно срочно принимать меры борьбы. Меры борьбы с милдью на винограде могут быть разными. Опытные виноградари чаще всего используют следующие методы лечения:

  • Опрыскивание виноградников специальными растворами. Приобретать химикаты для борьбы с мильдью желательно только в специализированных магазинах. У этого метода есть один существенный минус – химикаты могут попасть на плоды и вызвать пищевое отравление у тех, кто будет употреблять в пищу немытые ягоды. К тому же большинство современных химикатов долго не выветриваются. Поэтому, если виноградник был обработан химикатами, есть ягоды «прямо с куста» категорически запрещается;
  • Своевременное уничтожение и сжигание лозы, пораженной мильдью. Листья и стебли винограда, сильнее всего пострадавшие от мильдью, нужно аккуратно срезать секатором и тут же сжигать. Если просто кинуть пораженные побеги в компостную кучу рядом с виноградником, грибок не погибнет, и произойдет повторное инфицирование;
  • Уменьшение интенсивности полива;
  • Активное рыхление почвы как профилактика застоя жидкости в почве.

Были времена, когда от мильдью погибали целые виноградники. Сейчас, конечно, такого не происходит, потому что у современных виноградарей есть возможность использования химикатов промышленного производства, останавливающих развитие грибка. Однако, в тех регионах, где лето бывает холодным и влажным, даже химикаты зачастую не помогают полностью избавиться от мильдью. Специально для таких регионов селекционеры вывели новые сорта винограда, обладающие естественным иммунитетом к мильдью. Виноград таких сортов не поражается мильдью.

Если же споры вредоносного грибка попадают на лозу, они быстро погибают. Если виноград в садовом хозяйстве каждый год страдает от мильдью, возможно, есть смысл уничтожить пораженную лозу и посадить виноград , обладающий иммунитетом к этому опасному заболеванию. Так делают многие садоводы-любители, и остаются довольны результатом. Приобретать такой виноград желательно в питомниках. Если покупать саженцы «с рук», есть риск оказаться обманутым, потому что визуально виноградная лоза, обладающая иммунитетом к мильдью, ничем не отличается от лозы, восприимчивой к этой инфекции. Саженцы, невосприимчивые к мильдью, стоят довольно дорого, но в этом случае лучше немного переплатить, чем потом потерять урожай из-за коварного грибка.

Мильдью на винограде: меры борьбы и профилактика

Лучше своевременно предотвратить появление милдью на винограде, чем потом длительно и безуспешно заниматься лечением винограда, пробуя все новые меры борьбы. Профилактика милдью на винограде очень важна. Если же не лечить милдью вовремя, проблема будет постепенно усугубляться. Приобретая саженцы винограда в специализированных магазинах и питомниках, нужно визуально осмотреть листья и стебли на предмет поражения мильдью. Если начинающий виноградарь заметил, что листья у саженца имеют желтоватый оттенок или кажутся слегка увядшими, от покупки лучше воздержаться. Вероятнее всего, растение поражено мильдью или другой грибковой инфекцией.

Для профилактики мильдью необходимо бороться с вредителями и паразитами. Вредные насекомые заметно ослабляют защитные силы виноградной лозы, а ослабленное растение становится особенно восприимчивым к различного роду инфекционным заболеваниям. Также для поддержания сил, растения нуждаются в регулярной подкормке комплексными минеральными удобрениями. Во время полива не стоит использовать холодную воду, так как мильдью чаще всего появляется именно от холода.

Виноградник по возможности должен находиться на солнце, а не в тени, поэтому рядом с виноградными лозами не должно быть раскидистых деревьев, создающих тень. На первый взгляд, эти профилактические меры кажутся довольно простыми, но их применение поможет избавиться от серьезных неприятностей.

Как бороться с оидимумом: профилактика

Сорта винограда отличаются большей или меньшей устойчивостью к оидиуму. Выбор разновидности из первой категории облегчит ваши задачи по борьбе с грибком. Однако значительная часть вкусных и продуктивных сортов винограда как раз склонна к поражению унцинулой. Для предупреждения мучнистой росы винограда:

  1. Корректируйте агротехнику, чтобы влиять на факторы развития болезни. Регулярно и в срок проводите подвязывание и обламывание побегов, пасынкование, удаляйте сорняки, чтобы обеспечить проветривание лозы.
  2. Опрыскивайте виноградник настоем золы: полведра сухого вещества на 7 л воды, настаивается 1 сутки. Перед обработкой добавьте 100 г натёртого хозяйственного мыла для лучшего прилипания раствора.
  3. Обработайте виноград раствором навоза (1:3), настоянном 2-3 дня до появления брожения. Перед опрыскиванием процедите смесь и ещё раз разбавьте водой (1:3).

Из химпрепаратов хорошо помогают серосодержащие. Этот элемент действует на споры подобно токсину. Для предупреждения болезни концентрация таких средств как Кумулюс ДФ или Тиовит Джет составляет 40 г на ведро. В течение сезона проводите опрыскивание 3-4 раза с интервалом не менее 10 дней.

Милдью – лечение

Меры борьбы с милдью

Если вы выращиваете европейские сорта винограда, вам в любом случае придется принимать меры против милдью

Борьба с милдью включает в себя в первую очередь применение химических средств, однако немаловажное значение имеют также профилактика заболевания и мероприятия по уходу за виноградом. Если лозы посажены просторно, это способствует хорошему проветриванию и быстрому подсушиванию кустов, а, следовательно, уменьшает опасность распространения инфекции

Очень важно своевременно удалять пасынки и лишние побеги, подвязывать приросты и регулярно удалять сорняки.

Обработка винограда от милдью

Лечение милдью винограда осуществляется противогрибковыми средствами, содержащими медь. Есть среди них препараты, которые смываются первым же дождем, а есть те, что имеют длительный срок воздействия – до трех недель. Значительная часть фунгицидов содержит медь, которая является самым подходящим и недорогим средством борьбы с милдью, однако некоторые сорта винограда плохо реагируют на обработки медьсодержащими препаратами, особенно в пору цветения.

Чем лечить милдью на тех сортах винограда, которым применение меди противопоказано? Существует ряд препаратов против милдью, которые называются органическими фунгицидами. Они не содержат меди, и тем не менее прекрасно справляются с настоящей и ложной мучнистой росой. Их основу составляют такие действующие вещества, как каптан, манеб, цинеб, манкоцеб, тирам, цинос и другие. На рынок эти препараты поступают под разными названиями.

Сегодня есть в продаже и такие фунгициды от милдью, которые представляют собой комбинацию органического фунгицида с серой или медью, а иногда и с обоими веществами. Наличие в препарате серы позволяет уничтожить инфекцию буквально за одну обработку, а соединение меди с органическим веществом смягчает ее разрушающее действие на чувствительные к меди сорта винограда.

В борьбе с сильным поражением милдью хорошо зарекомендовали себя такие препараты контактного и системного действия, как Ридомил Голд, Чемпион, Квадрис, Кабрио топ.

Заболевание милдью – профилактика

Значительно облегчить борьбу с милдью на винограде помогают превентивные меры. Первая профилактическая обработка осуществляется весной, сразу после подвязки лоз к опоре. Обрабатывают виноград, землю под кустами и междурядья, после чего для подавления распространения инфекции участок мульчируют. В качестве препаратов для обработки применяют растворы бордоской смеси, Оксихома, Абига-пика или других препаратов, приготовленные в соответствии с инструкцией.

Следующую профилактическую обработку проводят в период появления 4-6 листьев. Поскольку бордоская смесь подавляет развитие молодого прироста, ее на этом этапе применять нельзя. Для опрыскивания используют препараты Полихом или Поликарбацин. В 10 л раствора для обработки, приготовленного в соответствии с инструкцией, целесообразно добавить 80-90 г коллоидной серы, которая защитит виноград не только от милдью, но от оидиума и даже от клещей. Кроме того, сера стимулирует образование листьев.

Перед началом цветения виноград обрабатывают растворами препаратов Тиовит Джет, Топаз или Актеллик, а после цветения, когда плоды будут уже размером с мелкий горох, необходимо опрыскать кусты и почву под ними раствором препарата контактно-системного действия, к которым относятся Танос, Ридомил Голд, Акробат и другие.

Старайтесь фунгициды чередовать, поскольку одним из главных недостатков некоторых из них является развитие резистенции, то есть привыкания к ним грибка. Именно поэтому каждый из препаратов можно использовать только один раз за сезон.

Во время листопада проводят обрезку кустов винограда, после чего все листья, срезанные побеги и ветки сжигают. Перед укрытием на зиму виноград и почву под ним обрабатывают раствором 1 кг соли или 200 г мочевины в 10 л воды.

Способы борьбы с милдью

Прежде всего борьба с милдью предполагает использование специальных препаратов. Это актуально для всех европейских виноградных сортов. Но, крайне важную роль играют профилактические меры и правильный уход за растением.

При посадке виноградника важно обеспечить просторное расстояние между кустами для обеспечения эффективной циркуляции воздуха. Благодаря этому кусты будут быстрее подсушиваться, а при отсутствии лишней влаги риск распространения инфекции значительно снижается

Необходимо вовремя срезать пасынки и лишние ветви. Приросты, которые решено оставить, нужно своевременно подвязывать. При образовании сорняков из сразу же нужно удалять.

Как устранить проблему

Главный вопрос, волнующий садовода, — чем лечить пораженный виноград. Меры борьбы применяются разные. Можно прибегать к использованию химических препаратов или народных методов. Устранить ложную мучнистую росу не всегда просто, поэтому лучше рассмотреть меры профилактики. Главный способ защиты — выбор устойчивых к грибку сортов, которых сейчас немало.

Народные средства

Обрабатывать виноград от милдью можно не препаратами, а натуральными составами. Эффективность лечения такого плана ниже, чем при использовании фунгицидов. Из-за этого методы применяют совокупно.

Лучшие средства:

  1. Древесная зола. Для опрыскивания растения используют смесь, приготовленную из 1 кг золы и 10 литров чистой воды. Состав настаивают в течение 3 суток, а затем добавляют 3 ст.л. стружки хозяйственного мыла, добиваются его растворения. Используют сразу после приготовления. Обработку проводят многократно, с периодичностью 1 раз в 7 дней.
  2. Сода, йод и марганцовка. 4 ст.л. основного компонента (пищевой соды) растворяют в литре теплой воды, добавляют 20-25 капель йода, затем переливают в ведро и дополняют до объема емкости. Вносят марганцовку так, чтобы раствор стал розовым. Обработку проводят с интервалом в 7 дней. Остатки раствора утилизируют, он непригоден для хранения.
  3. Сено. В ведро объемом 10-12 литров укладывают сено и стараются его утрамбовать. Затем заливают теплой водой и настаивают под крышкой в течение 4-5 суток. Перед использованием состав процеживают. Полученный раствор разбавляют водой в пропорции 1:3. Обработки проводят 1 раз в 10 дней.

Фунгицидные препараты

Специализированных средств для того, чтобы обработать пораженный виноград от милдью, нет. Для устранения проблемы и профилактики используют фунгицидные средства с широким спектром действия.

Системные препараты хорошо работают в качестве профилактики, лишь при условии начала обработки ранней весной. Составы проникают в ткани культур, потому защита сохраняется, несмотря на погодные условия.

Для обработки применяются:

  • «Акробат»;
  • «Кабрио»;
  • «Ордан»;
  • «Ридомил»;
  • «Квадрис»;
  • «Танос»;
  • «Полирам»;
  • «Ревус».

Возможна обработка бордоской жидкостью и медным купоросом. Использовать первый препарат многие не рекомендуют, связано это с тем, что он заметно замедляет развитие культуры.

https://youtube.com/watch?v=icdB-uBJO0I

Садоводу не стоит забывать о формировании резистентности грибка к используемым препаратам. Надо внимательно рассматривать состав средств — активное вещество периодически меняют. Обработку проводят, разводя смесь в дозах, указанных в инструкции.

Со всеми правилами обработки читателя познакомит следующее видео.

Пагубное влияние на виноград

Пагубное или благоприятное влияние на урожайность и качество плодов оказывает окружающая среда. Только при оптимальных климатических условиях возможно высокое качество винограда. Оно зависит от условий роста растения с момента посадки до сбора урожая.

История селекции, описание и характеристики сорта винограда Валек и особенности выращивания гибридаЧитать

На объем урожая влияет содержание влаги в почве, количество солнечных дней. Угрозой для роста саженцев может послужить засуха, интенсивность осадков, град и ранние заморозки.

При затяжных дождях становится прохладнее, гроздья плохо вызревают. В ягодах недостаточное содержание сахаров, избыток кислоты. Вследствие чего страдает их качество. При излишнем количестве воды виноград лопается, предоставляя почву для грибковых заболеваний.

При длительной засухе рост и созревание ягод задерживается, нарушаются обменные процессы, влага быстрее испаряется, мякоть теряет сочность. Это приводит к гибели не одной кисти.

При высокой температуре воздуха может возникнуть солнечный ожог, поражающий не только листья, но и ягоды. Поврежденные листья покрываются налетом и бурыми пятнами. Потом они засыхают и опадают. При этом открываются другие части виноградника, которые тоже портятся. Ожог чаще появляется после полива, когда остаются капли воды на поверхности, которые играют роль природной линзы.

Заморозки так же плохо влияют на урожай. Даже после небольшого мороза виноградник выглядит не лучшим образом. Поступление сахара в ягоды ограничено, они не дозревают. Когда морозы усиливаются, происходит осыпание ягод. Листья пропадают.

Для высокой продуктивности винограднику необходима хорошая освещенность. При недостатке света листья становятся мельче, побеги истончаются. Развитие соцветий замедляется. Грозди хуже формируются, плохо закладываются плодовые почки. Цветки осыпаются, урожай резко снижается. Лучше освещаются виноградники, растущие на склонах и возвышенностях.

При правильном уходе за виноградником возрастает объем урожая и его качество. Не последнюю роль играет правильная посадка, обработка почвы, формирование куста, обрезка, пасынкование.

Если виноградные лозы не подвязывать, они будут соприкасаться с землей, загрязняя грозди. Ягода при этом загнивает и трескается, заражается плесенью, пропадает.

Оидиум на винограде. Что это?

Оидиум также относится к классу грибковых заболеваний. Несмотря на то, что он уступает первенство по распространению мильдью, оидиум – более опасная болезнь.

К факторам, способствующим быстрому распространению болезни относят:

  • резкую смену климатических режимов (от зноя и засухи к повышенным осадкам);
  • нерегулярное удаление пасынков;
  • подвязывание лозы к шпалере.

Симптомы и признаки

Болезни подвержены почти все сорта винограда.

Симптоматика оидиума включает в себя такие признаки, как:

  • небольшие по размеру пятна серого оттенка на верхней части листовой пластины;
  • постепенное покрытие листа налётом серо-белого окраса;
  • приобретение листьями бурого оттенка, с последующим их высыханием;
  • опадение цветов;
  • загнивание ягод;
  • плохое развитие побегов;
  • характерный запах гнилой рыбы.

Как бороться

Для эффективной борьбы используют комплексные меры борьбы.

Для борьбы с таким заболеванием как оидиум на рынке представлено множество препаратов. Начинающие виноградари часто теряются во внушительном перечне противогрибковых фунгицидов.

На протяжении последних нескольких лет наилучшим способом себя зарекомендовали следующие действующие вещества:

  • Топаз;
  • Хорус;
  • Строби;
  • Кумулус ДФ;
  • Тиовит Джет.
  • Нередко опытные садоводы используют для обработки коллоидную серу.
  • Опрыскивание садовой серой производится незадолго до роспуска почек. Наиболее эффективно сера проявила себя при температурных условиях в +20 °C. В прохладный или холодный день обработку производить не стоит.

Коллоидная сера может использоваться как при очаговом заражении, так и при повсеместном распространении оидиума. Обработка проводится только в утренние или в вечерние часы.

При слабом заражении можно использовать 0,5%-й раствор пищевой соды. Последняя хорошо сдерживает развитие инфекции, особенно в начальной стадии заболевания. Садоводы часто применяют и известное с советских времён простейшее средство – слабый раствор перманганата калия (5 грамм на 20 литров тёплой воды).

Профилактика

Препараты должны использоваться задолго до сбора урожая.

Предотвратить заболевание поможет своевременная профилактика.

Не забывать и об осенней обработке перед укрытием винограда на зиму.

Профилактические меры

Вопрос профилактики милдью — ключевой для виноградарства.


Мероприятия по предотвращению заболевания разнообразны и должны использоваться в комплексе:

  1. Виноградник следует располагать в хорошо проветриваемом месте во избежание скопления влажного воздуха. С этой же целью нужно проводить пасынкование и чеканку лозы.
  2. Вертикальные дренажи для полива, благодаря которым в поверхностном грунте остаётся меньше излишней влаги.
  3. Отмена ночных поливов и внекорневой подкормки в дождливый сезон.
  4. Осенью опавшую листву необходимо сжигать.
  5. Весной почву рекомендуется укрывать плёнкой либо слоем соломы или золы.
  6. Своевременная обрезка.
  7. Регулярная прополка.
  8. Высаживание укропа вокруг кустов.
  9. Сбалансированное минеральное питание (с акцентом на магнии, калии и фосфоре).
  10. Выбор сортов, имеющих ген устойчивости к заболеванию.

Знаете ли вы? В Японии уже много лет применяется технология профилактики милдью и других грибковых инфекций с помощью электролизованной воды (Е-water). Такой раствор является pH-нейтральным и не вреден для виноградных культур и людей. В 2020 году о начале использования технологии NaOClean заявили США.

Причины грибковой инфекции

Грибок живет на поверхности растения-хозяина. На листовых пластинах формируется налет серо-белого цвета — гифы. Они помогают патогену получать питание из листьев. Прикрепление обеспечивается присосками, происходит глубокое внедрение в эпидермис.

После того как гифы поглотят все питательные компоненты, лист отмирает. Распространение происходит из-за переноса спор с дуновением ветра на здоровые части растения. После контакта начинается инкубационный период. В течение 7-14 суток грибок внедряется в поверхность листа.

Благоприятными для распространения инфекции считаются такие условия:

  • повышенная температура — от 20 до 25 градусов;
  • повышенная влажность;
  • длительное отсутствие осадков.

Чем опасно заражение?

Милдью очень быстро распространяется (за 1 сезон формируется до 16 поколений грибка), а бороться с ней достаточно сложно. Однако опасность загнивания кустов ― не все, чем болезнь может обернуться для виноградника.

  1. Пораженные растения привлекают вредителей и паразитов.
  2. Сокращается урожай в текущем и следующем году до 50%.
  3. Ухудшается качество свежих ягод и продуктов переработки.
  4. Кусты становятся непригодными для заготовки черенков.
  5. Растения слабеют и плохо переносят зиму.

Справка! Даже если болезнь не успела получить широкое распространение, урожай все равно пострадает ― ягоды утратят свои вкусовые свойства.

Последствия для винограда от милдью

Последствия для всего винограда, пораженного милдью, могут быть печальными – вы рискуете потерять весь урожай. Кроме того, грибок может распространиться и на другие культуры, подверженные этой болезни. Если вовремя не провели профилактику, и растение уже поражено – используйте одно из быстродействующих и эффективных средств, описанных выше.

Как вы поняли – лечение винограда от милдью можно проводить в течение лета, учитывая сроки ожидания до сбора урожая. Если уже не успели спасти свой виноград – проведите все осенние работы по уборке, сжиганию листьев и обрезке поражённых лоз. Затем обработайте кусты и почву под ними, чтобы полностью уничтожить грибок.

Если этого не сделать, вы рискуете нажить ту же самую проблему и на следующий год.

Признаки милдью на винограде

На листве: Первичные признаки мильдью: разрастаются хорошо видимые желтые или бурые пятна на листьях винограда, кажущиеся масляными на вид. На молодой листве они размером с копейку, похожи на круги, на старой — пораженные грибком участки угловатые, «тянутся» вдоль прожилок.

Через время на тыльной стороне участков с пятнами появляется грибница в виде белого пушка.

Постепенно инфицированные листья курчавятся, скручиваются.

Синонимами названия милдью на винограде являются: ложная мучнистая роса винограда, Плазмопара Витикола, Plasmopara viticola Berl. et Toni, mildew, а также варианты транскрипции: мильдью, мильдия

На гроздях: Соцветия приобретают нездоровую желтизну. Кисти скрючиваются, буреют. Не сформировавшиеся усыхают.

Плоды, успевшие перерасти размер горошины, но еще не имеющие хорошей сладости, приобретают синеватый цвет, потом буреют и становятся похожи на сдувшийся шарик с хорошо видимыми морщинами.

Грибница одинаково хорошо развивается на любых частях лозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector