Многолетний лук

Содержание:

Лук-порей

Тоже не выращивала, но собираюсь. Очень хвалят этот лук за не такой острый аромат и вкус, как у других видов. Урожай можно хранить свежим!

Лук-порей

Лук-порей

Есть моя подробная статья о выращивании и хранении порея:

Лук-порей: приемы выращивания высокой белой ножки

У порея в еду идет отбеленная ножка. А чтобы ее получить, надо выращивать рассаду, высаживать определенным образом, весь сезон окучивать.

Однако! Для получения зелени можно сеять чернушку порея сразу в грунт, перо вырасти успеет.

Нежное, молодое, оно тоже съедобное. Кроме того, есть ранние сорта порея для потребления зелени летом.

Какой сорт лучше выбрать

Лук выбирают, учитывая длительность вегетации, климатические условия в регионе выращивания, собственные вкусовые предпочтения.

По сроку созревания

Деление условное, но многие огородники учитывают длительность вегетации при выборе лука:

  1. Ранние сорта: на репку – Кармен, Красный барон; батун – Апрельский. Луковицы формируются спустя 90-100 суток после высадки севка.
  2. Среднеспелые сорта: на головку – Глобус, Шекспир; батун – Русский, Байя Верде. Вегетация длится 100-120 суток.
  3. Поздние сорта: Глобо, Каба, Джусай. Вегетационный период занимает 120-140 суток.

В зависимости от региона

Лук делят на категории, предназначенные для выращивания в открытом грунте в конкретных климатических областях:

  1. На юге к высадке приступают во второй половине апреля. Подходят сорта Трой, Красный барон, Центурион.
  2. Для Подмосковья и для Средней полосы выбирают лук Орион, Геркулес, Стурон. Высаживают в последние апрельские дни.
  3. Для Сибири и для Урала оптимальны сорта Штутгартер, Сибирский, Тимирязевский. На открытом участке лук может расти с первых майских дней.
  4. Оптимальный срок высадки для северо-запада страны – начало мая. Подходят сорта Золотистый Семко, Ростовский, Стригуновский, Юбиляр.

По вкусовым качествам

Луковицы бывают трех видов по вкусу:

  1. Острые. Быстро вызревают, хорошо хранятся. Урожайность обычно невысокая.
  2. Полуострые. Имеют среднюю скорость созревания. Мякоть сочная. Урожайность неплохая.
  3. Сладкие. Предназначаются для холодных блюд. Урожайность высокая. Но репки долго не хранятся.

На юге страны предпочтительно выращивать сладкие сорта. Например, популярный многолетний сорт Эксибишен, который можно высаживать под зиму. Острые и полуострые разновидности лучше растут в Средней полосе и северных областях. Это, например, Центурион, Стригуновский, Стурон.

Урожайные представители

Из наиболее урожайных и крупноплодных сортов следует назвать:

  1. Штутгартер. Скороспелый сорт с вытянутыми луковицами весом до 100 г.
  2. Юконт. Луковицы красного цвета, иногда фиолетового. Весят до 100 г.
  3. Сеттон. Имеет рекордную урожайность, с 10 м2 можно собрать 50 кг. Сорт оптимален для посадки и в ранний, и в средний срок. Луковицы вытянутые, весят 150-180 г.
  4. Краснодарский. Урожай снимают спустя 100-120 суток после проклевывания семян. Луковицы примерно равны по размеру, весят около 100 г.
  5. Испанский. Вегетация длится 130-140 суток. Луковицы весят 180-200 г. Урожайность достигает 45 кг с 10 м2.

Для выращивания на перо

Для выгонки зелени можно сажать разные виды лука:

  1. Батун. Лучшими сортами считаются Уральский, Сережа, Семилетка, Майский.
  2. Порей. Его выращивают весной не столько ради перьев, сколько для получения сочного светлого стебля, насыщенного витаминами и минеральными элементами. Лучшими сортами этого однолетнего лука считаются Веста, Голиаф, Бандит, Танго, Гинка.
  3. Шалот. Наиболее обильно выпускают зелень сорта Изумруд, Каскад, Гарант, Семейный, Крепыш.
  4. Шнитт. Востребованы сорта Медонос, Альбион, Богемия.

Декоративные сорта

Лук используют не только в кулинарии. Некоторые разновидности культуры имеют высокую декоративность, используются для ландшафтных дизайнерских работ.

Декоративный лук называется аллиум. Существует множество его видов, двухлетних и многолетних, ароматных и непахнущих, имеющих листья различных форм и размеров. Соцветия шаровидные, бутоны бывают разного цвета. Цветение происходит весной, в начале или конце лета.

Самые красивые сорта декоративного лука:

  1. Низкорослые: Неаполитанский, Шуберта, Христофа, Моли, Розовый, Островского, Нарциссоцветковый. Стебель вытягивается до 25 см.
  2. Среднерослые: Круглоголовый, Перпл Сенсейшен, Розенбаха. Высота цветоносного побега достигает 70 см.
  3. Высокорослые: Гладиатор, Голубой, Болгарский, Гигантский. Цветоносы вытягиваются до 1,2-1,7 м.

Пышные шаровидные соцветия могут стать элементом зимних букетов. Некоторые виды аллиума можно использовать в кулинарных целях.

Размножение

  • Батун. Растёт на одном месте несколько лет и даёт урожай 3 раза за сезон. Практикуется двухлетняя культура. После уборки с огорода ранних овощей, а это происходит в конце июня – начале июля высевают семена. Нормы высева – 4-6 грамм на квадратный метр. Также лук-батун можно посадить вегетативно, то есть поделить куст и отдалить молодые побеги. Это лучше делать осенью, или ранней весной. Перед пересадкой нужно немного подрезать у растения корень и листья (от 5 до 8 см).
  • Слизун. Размножают посевом семян или делением кустов. Расход посевного материала 15-20 грамм на 10 метров квадратных. Сроки посева точно такие, как и у батуна.


Лук Слизун

  • Многоярусный. Размножается вегетативно, делением куста или воздушными луковичками. В грунт высевают или рассаживают ранней весной или осенью. Но нужно выбрать такие сроки, чтобы севок укоренился. На десять метров квадратных площади понадобится от 100 до 200 штук арпажа. Количество зависит от размера посадочного материала. Междурядье должно быть 50 см, а в ряду растения укладывают через 10-15 см.
  • Шалот. Выращивают из семян или вегетативно.
  • Шнитт (резанец, скорода). Размножаются растения семенами. Норма высадки 15-20 грамм на 10 квадратных метров площади. Можно также делением кустов производить посадки.

Многоярусный лук

Живородящий, египетский или многоярусный лук – один из самых оригинальных видов. Наземные луковицы располагаются в несколько ярусов. Выращивание разных сортов этой культуры не сильно отличается. Для посадки в средней полосе опытные огородники рекомендуют выбирать семена сорта Одесский зимний. Перья используют в качестве зелени, добавляют в салаты, первые блюда. Лук придает любому блюду особую нотку, ведь характеризуется нежным вкусом. Растение содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Размножается культура преимущественно вегетативно, но можно и семенами.

Сорт Грибовский 38 тоже пользуется популярностью среди огородников и дачников. Он морозостойкий, не повреждается холодами даже в малоснежные зимы. Уход за многолетним многоярусным луком заключается в поливе, периодической подкормке и срезке перьев. Лучшим вариантом для разных сортов лука многолетнего считаются минеральные фосфорные, калийные удобрения, перегной, раствор коровяка.

Выращивание разных сортов многолетнего многоярусного лука может проводиться не только в открытом грунте, но также в парниках и теплицах, что позволит иметь свежую зелень круглый год. Растение необходимо защищать от ложной мучнистой росы, которая часто поражает побеги.

Специфика посадки

Многолетний лук неприхотлив в уходе. Тем не менее, при посадке стоит придерживаться правил во избежание проблем в дальнейшем.

Выбор и подготовка участка

Грунт должен быть плодородным и дренированным. Не стоит перед посадкой вносить свежий перегной. Грядка не должна быть с высокой кислотностью. Многолетнему луку такой грунт не подходит. Перед осенней перекопкой земли вносят известь.

Место под высадку выбирают без тени. Желательно остановиться на грядке, защищенной от ветра.

В процессе перекопки земли в нижний слой добавляют органику (компост или перегной). Весной стоит внести минеральную подкормку (азот, калий, фосфор).

Сроки и схемы высадки

Семена многолетнего лука проклевываются раньше чернушки. Сажать культуру можно на ровной грядке, в гребни или гряды. Выбор делается на основании типа грунта, погодных условий, а также глубины пролегания подземных вод.

Оптимальным вариантом станет высадка по рядовой схеме: 20 см между растениями в ряду, 70 см между рядами. Так растение получит максимум пространства для развития.

Популярные сорта

Зная о достоинствах культуры, никто не откажется выращивать многолетний лук. Зелень, появившаяся ранней весной, насыщена витамином С, в котором нуждается организм после зимнего периода. Существует более 500 видов лука, которые раньше росли исключительно в дикой природе. На сегодняшнее время овощ успешно выращивается людьми. Любой сорт многолетнего лука без проблем приживается на земельном участке.

Батун

Один из самых распространенных видов многолетнего лука. В народе имеет название дудчатый лук или татарка. Польза заключается в компонентах, входящих в состав:

  • рибофлавин;
  • витамин С;
  • калий;
  • магний.

Татарка не относится к компактным видам. Куст имеет свойство широко разрастаться и, при этом зелень топорщится в разные стороны. С виду каждое перышко напоминает дудку. Оно округлое по всей длине, а внутри пустое.

В высоту зеленые перья могут достигать 60 см, а диаметр — от 1 до 2 см. Лук имеет одну необычную особенность — размножение с помощью стрелок. От их появления меняется вкус овоща. Чтобы радовать близких блюдами с добавлением зелени, рекомендуется срезать цветы с их первым появлением.

Душистый лук

По внешнему виду, овощ имеет схожесть с поникающим луком-слизуном. Его листики плоские, могут вырастать в длину больше 50 см. Душистый зеленый лук не меняет своих вкусовых качеств как в начале, так и в конце сезона, чего лишены другие виды. Культура насыщена аскорбиновой кислотой, но имеет низкое содержание клетчатки.

Перышки на месте срыва быстро отрастают, поэтому растение продолжает давать зелень до середины ноября. Луковицы этого вида в пищу не употребляются. Имеют маленький размер. Бульбочка покрыта специальной оболочкой, помогающей переживать сильные морозы.

Пошаговые схемы плетения лука в косы для хранения и сушкиЧитать

Слизун

Огородники часто обделяют вниманием этого представителя семейства луковых. Слизун или поникающий лук, имеет способность к быстрому прорастанию

Благодаря этому, им можно наслаждаться в первых числах мая месяца. Зеленые перья насыщены железом и, при этом имеют пикантный вкус, содержащий чесночные нотки.

Вкус слизуна может меняться в зависимости от сезона. В начале прорастания он мягкий и приятный. Под конец августа в луке чувствуется жесткость. Многие огородники по этой причине отказались его выращивать и зря. Чесночный вкус овоща помогает хозяйкам использовать его в консервации. Это отличная альтернатива чесноку.

Проникающий лук показан людям, страдающим малокровием. Имеет высокое содержание железа.

Лук-шалот

Этот сорт многолетнего лука выращивают с целью приготовления ресторанных блюд. В пищу употребляют не только зеленую часть, но и луковицы. Особенно этот вид ценят шеф-повара, работающие с французской кухней. На месте среза быстро отрастают новые перышки.

Внешне имеет схожесть с репчатым луком, поэтому их трудно различить. Разница в том, что лук-шалот имеет больше перьев, чем репчатый. Лишен характерного резкого запаха. Поэтому его часто выбирают девушки в качестве дополнительного ингредиента в салат.

Многолетние сорта лука используют как декоративные растения, но это правило не распространяется на шалот и дело не во внешнем виде. Не каждая культура может положительно воздействовать на овощ. Если соседство луку не понравится, это отразится на его вкусе — он его полностью утратит. Этот факт подтверждают люди, которые посадили лук с неподходящими культурами.

Шнитт

Лук имеет и другие необычные названия – скорода или резанец. Используется не только для приготовления блюд, но, и с целью украшения сада. Представитель луковых отлично растет в открытом грунте, палисаднике и на балконе. Отличительная особенность — мелкие цветки, с виду напоминающие шарики. Цвет варьируется от нежно-розового до насыщенного фиолетового.

Цветы, похожие на бульбочки, появляются в конце весны и не исчезают до осени. Многолетний шнитт-лук используется до получения зелени на земельном участке. Луковица, которая находится под землей, в пищу непригодна. Может не выкапываться и оставаться в почве до следующего сезона.

В длину перышки достигают 45 см. В диаметре имеют около 5 мм. Зеленые пустые трубочки в измельченном виде способны украсить даже самое скучное блюдо. С началом цветения овощ меняет вкус, начинает стареть, да и сами стрелки становятся жесткими. Поэтому использовать в пищу лучше ранней весной.

Лук-порей

Этот популярный лук еще называют жемчужным. В России его выращивают с XX века. В первый год на толстом ложном стебле появляются крупные ланцетовидные листья длиной до 60 см голубовато-зеленой окраски с восковым налетом. В нижней части стебля образуется ложная луковица.

На второй год в первой половине лета растение выпускает цветонос высотой около метра. В июле на нем распускаются мелкие цветочки розовой, белой или лилово-фиолетовой окраски, собранные в зонтичные соцветия. В августе-сентябре созревают черные семена. А у некоторых сортов вместо цветков образуются воздушные луковички.

Съедобны молодые плоские листья и утолщенная белая часть стебля. Старые листья жестковаты и теряют вкусовые качества. В кулинарии из лука-порея готовят пюре, супы, соусы и салаты. Его едят с мясом, яичницей и сырами. Лук-порей подходит для жарения, а луковички хороши в консервированном виде с кисло-сладким маринадом. Вкус у лука-порея тонкий, сладковатый и приятный, а аромат нежный.

Популярные сорта лука-порея: Аллигатор, Голиаф, Пандора, Танго, Каратанский.

Применение Рокамболя в медицине

Лукочеснок рекомендован к употреблению людям со слабыми сердцем и «уставшей» иммунной системой.

Существует множество рецептов приготовления спиртовых настоек на этой культуре. Настойки показаны при гипертонии, атеросклерозе и для очистки сосудов. Для укрепления иммунитета готовится настойка из Рокамболя и лимонов.

На заметку! От заложенности носа помогает простая процедура дыхания над протертым в кашицу овощем несколько раз в день. Чеснок обладает мощным антисептическим действием, убивает микробы.

Чеснок используется в приготовлении масок для кожи головы и помогает при облысении.

Виды и сорта лука для выращивания на перо

Наиболее популярным и повсеместно выращиваем видом лука на зелень является лук батун. Он имеет хорошо развитую наземную часть, представленную длинными трубчатыми листьями высотой до 1 м.

Листья лука батуна похожи на листья репчатого лука, но превосходят его по содержанию витамин и полезных веществ. На одном месте растет несколько лет.

Лук репчатый выращивается двумя циклами — посев семян и высадка лука (севка).

Для получения зеленого лука можно воспользоваться как выгонкой пера из луковиц, так и посадить специальные сорта лука на перо.

Сорта лука батуна

  1. Уральский семейный — зимостойкий среднеспелый сорт, дает урожай зелени через 25 дней после начала отрастания зеленых листьев. В высоту достигает от 35 см до 50 см, вкус полуострый, листья нежные. Сорт урожайный, дает за сезон более 7 кг с кв.метра. Сорт морозостойкий, размножается только делением куста.
  2. Сережа — ранний сорт лука — батун. Имеет хорошую зимостойкость. Листья прямые, серо — зеленого оттенка, в длину более полуметра. Вкус полуострый. 
  3. Семилетка — среднеспелый сорт, подходит для выращивания в личных подсобных хозяйствах как для личных нужд, так и для реализации.
  4. Майский — среднепоздний лук батун. Хороший сорт как для личных нужд, так и для выращивания в фермерских хозяйствах на продажу.

Основные приемы выращивания батуна

Некоторые сорта лука батун можно размножить делением куста весной или в начале лета. Луковицы садят на глубину до 3 см, расстояние между ними — до 25 см. Посев семена производится в начале мая.

Следует помнить, что в 1 г содержится примерно три сотни семян и посевы могут получиться очень густыми. Поэтому они потребует прореживания. В июле можно срезать листья на зелень, они до осени отрастут еще раз. Осенью зелень не срезается. 

Лук Шнитт

Шнитт — лук — это еще один вид лука который выращивают ради зелени, хотя в пищу идет и некрупная, до 1 см в диаметре ложная луковичка. Первая зелень появляется сразу после схода снега и имеет очень нежный вкус.

Сорт Богемия — урожайный многолетний шнитт — лук. Растет на одном месте до пяти лет. Первая срезка зелени проходит через три недели после начала отрастания зеленых листьев.

Чемал- острый сорт лука, дает урожай, пригодный для массовой уборки на следующую за посадкой год. Убирается полностью весной. Оставляют лишь маточные кусты.

Медонос — дает урожай примерно через 90 дней после начала отрастания. Вкус у зелени полуострый. Пригоден для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Технология выращивания шнитт — лука схожа с технологией выращивания батуна.

В первые годы посадки шнитт — лук нуждаются в регулярной прополке, но в дальнейшем образуют плотную дернину. Как все луковые предпочитает хорошо удобренную органикой и минеральными удобрениями почву.

Лук шалот

Лук шалот — вид лука образующего множество маленьких сросшихся луковичек, которые служат семенным материалом на следующий сезон. Выращивается в основном на зелень как двулетняя культура. Листья срезаются несколько раз за сезон. 

Для приусадебных хозяйств рекомендованы сорта:

  • Андрейка — среднеспелый лук с полуострым вкусом
  • Афоня — урожайный лук со средним сроком созревания.
  • Лук — слизун

Лук — слизун выращивается на зелень, которую дает практически сразу после схода снега, ценится за то, что является первой огородной зеленью.

Рекомендуются сорта:

  • Лидер
  • Широколистный
  • Грин
  • Карлик
  • Белорусский

Отличительным свойством лука — слизуна является скопление слизистого сока внутри листьев. Осенью выкопав куст лука — слизуна с грядки, можно пересадить его в цветочный горшок и всю зиму иметь на подоконнике урожай зелени.

Медвежий лук — черемша

Отдельно от вышеперечисленных видов и сортов лука стоит черемша, плоские листья которой по внешнему виду мало напоминают луковое перо, а вкус и запах черемши сильно похож на чеснок, хотя черемша так же является видом лука. В пищу используются молодые листья.

Все виды лука, которые выращиваются ради получения зелени, культивируются в основном в открытом грунте. В закрытых парниках или теплицах пользуются способом выгонки зелени из сортов репчатого лука. 

Применение в ландшафтном дизайне

Декоративный лук отлично сочетается со всеми красивыми многолетними растениями. Однако наиболее выигрышная композиция получается из хорошо подобранных по цвету и размеру разных сортов аллиумов.

При использовании этого растения в декоре садового участка нужно следовать нескольким рекомендациям.

  • Альпийские горки и рокарии хорошо декорировать низкорослыми растениями.
  • В клумбах наряду с тюльпанами можно посадить высокорослый лук сорта «Гигантский». Они неплохо сочетаются по продолжительности цветения.
  • Если планируется украшать сад декоративным луком, нужно предварительно провести анализ сочетаемости цветов, форм, сроков цветения и размеров растений.
  • Эффектно смотрится клумба, украшенная цветными аллиумами разного роста.

Особенности выращивания

Сорт и тип представителя лукового семейства выбирают, подходящий под регион выращивания и цели огородника: свежая зелень, урожай луковиц или украшение альпийских горок и клумб.

Когда убирать с грядки лук севок, семейный и репку на Урале в 2020 году, сроки

Читать

Посадка и пересадка

Многолетний лук вырастить несложно

Важно правильно выбрать место, ведь этот лук не любит пересадки. Как правило, многолетники высаживают рассадой в заранее подготовленный грунт и выбранный участок

Лук должен прижиться быстро, но вдруг что-то пошло не так, растение медленно растет, желтеет, начинает увядать. В данном случае попробовать пересадить растение.

Куст выкапывают вместе с земляным комом и переносят в новое место

Важно учесть все ошибки первой высадки

Выбор участка

Участок должен быть солнечным, грунт с нейтральным pН. Застой воды у корней не допускается, расположение грядки не должно быть в низине. Тень также нежелательна.

Предшественники севооборота могут быть любыми, кроме других представителей лукового семейства.

Подготовка почвы

Почву можно готовить с осени: глубоко перекопать вместе с компостом и древесной золой. Весной грядки рыхлят и вносят немного суперфосфата. Грунт желательно обеззаразить марганцовкой или ошпарить кипятком.

Необходимо определить кислотность почвы с помощью лакмусовой бумаги. Если кислотность повышена, необходимо произвести известкование с помощью гашеной извести или мела. Луковые растения не любят сорняки, их необходимо удалить в момент осенней и весенней перекопки.

Важно! Нельзя вносить на грядки свежий навоз, лук получит ожог, пожелтеет и погибнет

Схема посадки

Многие виды многолетнего лука выращивают в качестве бордюрных растений-ограждений. Расстояние между кустами зависит от ширины формируемого взрослого куста.

Семейный лук сажают по принципу высадки лука-севка, но интервал между луковками увеличивают под «большую семью» до 15-20 сантиметров.

Сроки

Многолетний лук высаживают осенью или ранней весной. Выбор сроков зависит от целей посадки и назначения луковых грядок. На рассаду лук сеют в середине марта, в грунт можно высаживать молодые саженцы с конца апреля. Температура почвы должна достигнуть +10 С. Сроки высадки могут варьироваться в зависимости от региона и природно-климатических условий.

Мульчирование

Междурядья лука в качестве профилактики от сорняков и для экономии влаги обкладывают мульчей. Лучший вариант — древесные опилки, солома или песок.

Деление куста

Отличный способ размножения многолетнего лука — деление куста. Процедуру лучше всего проводить в августе. Растение аккуратно разделяют, стараясь не повредить корневую систему, и пересаживают на новое место.

Уход

Сложного ухода многолетники не требуют. Если заранее правильно выбрать место, то уход за растениями будет складываться из прополки и рыхления. Полив, как правило, подстраивается под сезон дождей.

Прополка и рыхление

Рыхлить междурядья рекомендуется после полива. Все сорные растения необходимо удалить. Заросшие сорняками грядки сокращают урожайность в 3-4 раза.

Полив

После высадки растений в грунт полив обязателен. Вода не должна попадать на листья, полив лучше осуществлять под корень. В дальнейшем лук не переносит чрезмерное увлажнение и избыток влаги у корней. Начинается вспышка грибковых заболеваний, листья желтеют, многолетник чахнет.

Защита от болезней и вредителей

Многолетники подвержены стандартным заболеваниям лука: ложной мучнистой росе, ржавчине, луковой мухе и трипсам. Растения необходимо регулярно осматривать на предмет появления признаков заболеваний.

Профилактическая обработка включает в себя:

  • Опрыскивание листьев раствором зеленки: 10 капель на 10 литров воды.
  • Обсыпание растений древесной золой в безветренную сухую погоду.
  • Соблюдение правил севооборота.
  • Своевременное удаление сорняков.
  • Многолетний лук сажают подальше от однолетнего.

В целом многолетники неприхотливы, при удачном выборе места они не болеют и не доставляют сложностей в уходе.

Подкормка

В особенных подкормках многолетний лук не нуждается. Достаточно разового полива грядок птичьим пометом или настоем коровяка в период активного роста.

Подготовка к зиме

Поздней осенью многолетники обрезают, кусты обкладывают перегноем и мульчируют соломой, древесными опилками. Растения со слабой морозостойкостью можно закрыть лапником, который сразу удаляют весной после схода снега.

Многоярусный

Это одно из самых морозоустойчивых травянистых растений. На одном участке растет до семи лет. В пищу употребляют зеленую массу, прикорневые и крупные воздушные луковицы, которые образуются в 2-4 яруса вместо соцветий. Из-за отсутствия периода покоя, высадка производится круглый год. Зелень появляется через месяц после высаживания в землю.

Размножение проводится делением маточной луковицы или воздушными луковичками. Для получения посадочного материала необходим маточный участок. Площади в два квадратных метра достаточно для обеспечения воздушными луковицами в необходимом количестве. Для получения более крупных луковиц, многоярусныйвид выращивают из севка.

Для выгонки зелени на подоконнике используют воздушные головки. После уборки урожая их подсушивают, помещают в прохладное, сухое место. Так луковички не пересохнут до посадки. Через 20 дней после высадки, на кухне вырастут листья до полуметра высотой.

Лук многоярусный крупным планом

Шнитт-лук в чем-то схож с батуном. Способом посадки, биологическими требованиями. Внешнее отличие определяется более узкими, крепкими листьями. Срезанные перья не рассыпаются, оставаясь в пучках. Товарный вид лучше, при транспортировке почти не повреждаются.

При выращивании на одном участке от трех лет, происходит снижение урожая, листья мельчают, образуется мощная дернина. Можно использовать для выращивания зелени зимой. Осенью корневища выкапывают, хранят в подвалах не менее месяца, высаживают в горшки с плодородной землей. Помещают в теплое место, поливают. Через три недели отрастают листья. С одного растения можно трижды собрать урожай.

Эту разновидность так же выращивают, как декоративное растение. Высаживают на клумбы, вокруг дорожек, для украшения газонов, применяют как бордюрное растение. Спустя год образуются цветоносные стрелки с шарообразными зонтиками. Оттенки их от розового до фиолетового цвета. Цветущие растения похожи на чудесные, красочные ковры.

Цветущий лук шнитт на дачном участке, растущий вдоль дорожки

Лук-шалот — разновидность репчатого. Луковицы мелкие, вызревают на две декады раньше репки. На вкус не такие острые, как репчатые. Зелень нежная, прямостоячая, перьев в 3-4 раза больше, чем у репки. Выращивают чаще для зеленой массы. Луковицы употребляют реже из-за того, что они мелкие и состоят из нескольких зубков. Отсюда еще одно название — сорокозубка.

Для посадки головки делятся на зубки или высаживаются целиком. Тогда пучок зелени будет больше. Реже высевают семена. В первый год образуются маленькие луковички из 3 — 5 зубков. На второй — крупные луковицы. Некоторые из них образуют стрелки, соцветия и дают семена.

У шалота длительный период покоя. Перед посадкой головки надо обрезать по плечики. Прогреть 3 часа в горячей воде при температуре 45 градусов.

Недавно собранный лук шалот

Характеристика

Отличительные особенности многолетних луков:

  • морозостойкие. Некоторые выдерживают температуру около сорока градусов со знаком минус;
  • не подвержены болезням таким болезням, как луковая нематода, и противостоят большинству вредителей;
  • многолетники на одном месте дают хороший урожай на протяжении от трёх до пяти лет;
  • ложная луковица непрерывно продуцирует листья. Её можно выращивать как в закрытом грунте (парниках, теплицах), так и на открытых участках.

Если репка высаживается для получения луковицы, то многолетники ради зелени. И её можно срезать за сезон до 3 раз.

Батун

Лук-Батун широко распространёно в восточной и юго-восточной Азии (Корея, Вьетнам). Там оно встречается как дикорастущее. В Россию лук прибыл из Китая. Он имеет несколько названий: песчаный, дудчатый, татарский, зимний. В пищу используют длинные ложные стебли. Практикуется как двухлетняя культура. Отличается исключительной холодостойкостью. Куст разветвлённый, с сочными листьями, высота которых достигает немногим более полуметра. В первый год выращивания на кустике ранней весной появляются листья и их всего от 3 до 5. На второй год после посадки их количество значительно увеличивается и достигает до 60 ответвлений. Ещё год-два держится такой урожай, а в последующие сезоны идёт на убыль. Сорта: Изумрудный, Ред Барон, Исполин и другие.

Шалот (шарлотка, многодольный)

Шалот – разновидность репчатого лука, но у него большая сахаристость. Образует гнездо из нескольких мелких луковиц. Листья нежные, изумрудные, прямостоячие. Выращивают для получения ароматной зелени. Один из самых деликатесных видов. По внешнему описанию похож на сорт лука Бамбергер. Зелень немного сладковата на вкус и очень ароматная.

Имеет длительный период покоя, поэтому осенью для выгонки не пригоден.

Слизун

Отличается от других разновидностей плоскими листьями. Растёт кустом. Листья, длина которых от 30 до 40 см, а ширина до 4 см, сочные, бледно-зелёного цвета. Это один из многолетников, у которых листья сочные и нежные почти весь вегетационный период. Соцветия – лиловые крупные шары. Корневая система расположена близко к поверхности грунта и поэтому лук слизун лучше растёт на увлажнённой почве. Вкус зелени приятный, слабоострый. Имеет лёгкий чесночный запах. Родина произрастания Алтай, Забайкалье, Монголия. Самые популярные сорта Слизуна: Витаминная поляна, Кладезь здоровья. Благодаря красивым соцветиям используют как декоративное растение.

Если листья срезать через две недели, а не позже, то они будут постоянно нежными, сочными.

Многоярусный

Один из самых урожайных долгожителей. Многоярусный лук растёт и плодоносит на одной грядке до 7 лет. Вместо соцветий образует воздушные луковицы, которые растут в 2-3 яруса. Листья дудчатые, полые. В длину вырастают до полуметра. Высаживать можно круглый год, а нужной длины зелень появляется через месяц после посадки и это немного раньше батуна.

Душистый

Имеет другое название в связи с лёгким чесночным запахом листьев – китайский чеснок. В названии – родина этого вида лука. В пищу используют только листья, которые вырастают в длину до 40 см. Зимостойкое растение, которое начинает прорастать уже при 2 градусах тепла.

Шнитт (резанец, скорода)

В сравнении с батуном этот вид не проигрывает, хотя сходен биологическими особенностями, способом посадки. Отличительные черты шнитт-лука – узкие, трубчатые, сочные листья. Они не рассыпаются и остаются в пучках после срезки. Длина от 30 см. Цветы – шары фиолетового цвета. Наиболее распространённые сорта: Богема, Альбион, Сиреневый звон. Употребляют в пищу нежные листья, но больше используют как декоративную культуру. Морозостойкий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector