Как разводить и выращивать уток породы мулард

Продуктивность

Основное достоинство уток породы мулард — высокая скорость роста и внушительная масса. Уже к 3 месяцам молодняк достигает живого веса в 4 кг, выдавая тушку массой в 2,5 кг. К полугоду вес взрослой утки приближается к 7 кг. При этом процент жира на тушке значительно ниже, чем у пекинской разновидности аналогичного возраста. Жир у муларда скапливается на гузке и незначительно под кожей в области груди.

Питательная ценность утятины сравнима с телятиной. Мясо приятно выглядит — красноватое, с небольшой жировой прослойкой. Оно полезно для всех групп населения, невысокое содержание жира позволяет употреблять его детям, пожилым людям.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых специалисты и опытные птицеводы делятся своими мнениями о преимуществах и недостатках «мулардов», специфике их содержания:

Об авторе:

Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Выведение потомства

Для получения здорового молодняка необходимо скрещивать утки в 10-12 мес. Для 4 самок необходим 1 селезень. Самца нельзя содержать одновременно с самками индоутки и своей породы, т. к. покрывать он будет только «своих».

Наиболее благоприятный период для скрещивания – конец апреля — начало июня. Если селезень изначально игнорирует самку, то отчаиваться не стоит. Он покроет ее после адаптации.

Обязательно почитайте:

Пекинская утка: разведение и выращивание, условия содержания, достоинства породы

Яйца для выведения собирать через 2-3 недели после совместного поселения. Сбор проводится 7 дней.

Наседкой следует выбирать индоутку. Гнездо для нее размещают в укромном месте, а рядом устанавливают емкости с водой и пищей. Под нее рекомендуется подложить 15- 20 яиц, чтобы она смогла полностью их накрыть. На 30-31-й день появятся птенцы.

Чем кормить уток в домашних условиях

Начинающие птицеводы часто спрашивают «что едят утки?» Можно сразу ответить, что к еде эти птицы неприхотливы. Несмотря на то что Муларды являются гибридами, едят они то же, что и обыкновенные домашние утки.

Только что появившиеся на свет утята сами есть не умеют, поэтому в первые часы жизни малышей следует напоить из пипетки слабым раствором марганцовки. В дальнейшем их кормят смесью из варёного яйца и каши. Её можно насыпать прямо на птенцов или на тёмную бумагу. Иногда поить и кормить их приходиться насильно. Питаться самостоятельно утята начнут через день или два.

Рацион для первых дней жизни:

  1. Первые три дня – каша с варёным яйцом.
  2. На третий день добавляется рубленая зелень (крапива, трава).
  3. Через неделю в рацион вводится нежирный творог и кислое молоко.
  4. На десятый день жизни добавляется варёная картошка.
  5. Со второй недели утят можно кормить любого вида ряской.

До месячного возраста малышей кормят четыре раза в день. В это время организм активно растёт, поэтому питание должно быть сбалансированным.

В дальнейшем молодняк переводят на трехразовое, а позже и на двухразовое питание. В рационе молодых птиц обязательно должны быть:

  • растительные и животные белки;
  • овощные продукты, корнеплоды;
  • порезанный или поломанный варёный картофель;
  • зелень;
  • кукуруза;
  • пшеница;
  • дрожжи (1 г в день на одну птицу);
  • отруби;
  • витамины;
  • минералы.

Обязательно в смеси нужно добавлять ряску, которая ускоряет рост птиц

С осторожностью кормят утят отварной свёклой, поскольку она слабит

Насытить молодой организм минералами и витаминами помогут шроты, мясокостная мука, яичная скорлупа, известь, ракушки.

Для хорошего переваривания пищи птицам необходим гравий, который рассыпается по земле.

Необходимо следить за поилками, которые всегда должны быть чистыми и наполненными свежей водой. Утки любят пить и после приёма пищи ополаскивают ноздри.

Происхождение и описание, характеристики продуктивности

Мулардами называются межпородные гибриды, которых получают путем скрещивания мускусных уток (селезней) и пекинских уточек либо таких пород как руанская, белая алье и орпингтон.

Целью выведения уток породы Муларды, а если быть точнее, то гибрида, явилось получение мяса отличного качества, что и было успешно достигнуто. В результате получилась птица крупной величины, которая быстро растет, набирает вес, дает нежирное мясо и обладает смирным уравновешенным характером.

У гибридных уток характерная внешность, из-за которой их трудно спутать с прочими домашними утками. Оперение у них, как и у пекинских, преимущественно белое. На голове есть черное пятно, а у некоторых особей имеются черные отметины и на крыльях и хвосте.

Описание Мулардов следующее:

  • тело удлиненное, плотное;
  • шея довольно длинная;
  • овальной формы и средней величины голова;
  • глаза темного цвета;
  • клюв светло-желтого окраса, вытянутой формы, плоский;
  • крылья длинные, хорошо прилегающие к корпусу;
  • короткий хвост;
  • ноги желто-оранжевого цвета, короткие.

Это общие критерии, которым должны соответствовать птицы, как селезни, так и утки.

Продуктивность этого гибрида мясного направления высокая. От Мулардов можно получить не только мясо, менее жирное, чем у обыкновенных уток (только 3% жирности), но и печень, которую используют для того, чтобы готовить знаменитое блюдо фуа-гра. Для этого селезней, как и гусей, откармливают принудительной подачей пищи. Печень Мулардов, специально откормленных таким образом, может весить до 0,5 кг.

Мясо этих уток ценится еще и за то, что не обладает характерным привкусом и запахом, оно питательное и нежное, пригодно для детского питания из-за низкого содержания жира. При этом срок экономически выгодного откорма Муларда на мясо составляет всего 4 месяца.

Как вывести мулардов в домашних условиях

Разведение мулардов в домашних условиях начинается зимой или ранней весной с подбора родительских семей. Для получения гибрида приобретают мускусного селезня и 3–5 пекинских уточек. Именно в результате такого скрещивания получатся утята муларды.

Яйцо, полученное от уток, закладывают в инкубатор, так как пекинские утки лишены инстинкта насиживания. Уход за яйцом во время инкубации не отличается от выведения обычных водоплавающих птиц:

  • в инкубаторе поддерживается температура в 37,8–38 градусов;
  • влажность при закладке — 60–65% и 85% — на выводе;
  • поворот яйца осуществляют 4–12 раз в сутки, останавливая на 26-й день.

Начиная со второй половины срока инкубации, которая длится 28 дней, яйца раз в сутки орошают теплой водой.

В чем особенности питания взрослых уток?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как облегчить садовые работы: капельный полив и прочие лайвхаки

  • Почему желтеют листья у малины

  • Корм для индюков

  • Сорт клубники Лорд

После месяца жизни, утки считаются взрослыми. Но чем кормить уток мулардов которые уже почти достигли своей итоговой массы? Примерный суточный рацион такой птицы должен включать: 45% кукурузы, 13% пшеницы, 17% жмыха подсолнечника, 8% вымоченного ячменя, 5% дрожжей, 4% рыбной или мясокостной муки, 3% жира, 1% травяной муки.

Кроме всего перечисленного, взрослую утку породы мулард стоит кормить мешанками из свежей зелени (крапива, ряска, ботва овощей, листва деревьев), пищевых отходов, сена, мякины, перезревших кабачков и огурцов.  Не навредит им также размоченный черствый хлеб, отруби, комбикорм. Последний редко дают, если птица содержится на частном подворье из-за высокой стоимости, но он очень полезен именно для этой породы, так как содержит все что нужно для быстрого набора мышечной массы.

Примерный суточный рацион взрослой птицы

Месячных особей можно кормить уже 2-3 раза в день в определенное время, чтобы они к нему привыкли. При наличии постоянного выгула кормление должно проводиться не чаще 2 раз в день.

Нюансы выращивания и ухода

Разведение мулардов не сложнее содержания обыкновенных уток. Эта птица неприхотлива и вынослива, не требует строительства капитальных помещений, так как период откорма приходится на теплое время года.

Условия содержания

Как правило, мулардов покупают весной или в начале лета, чтобы получить мясо на дешевом подножном корме. Зимой в закрытых помещениях птицу откармливают на крупных фермах, используя интенсивные технологии быстрого откорма.

Суточных утят содержат в брудерах (специальных коробках с освещением и подогревом). В первые дни поддерживают внутри температуру +30 градусов и постепенно снижают до +22 ℃ к 10-дневному возрасту. Из-за сырости, которую разводят утята, пол в коробке следует сделать из мелкоячеистой сетки и поставить под брудером поддон. Второй вариант — постелить на пол древесную среднюю стружку. На 20 утят возрастом до 15 дней готовят брудер размером 70 на 120 см.

Свет у птенцов горит круглосуточно до 10–15 дней, затем его начинают отключать на ночь, давая утятам отдых. С двухнедельного возраста молодняк можно выносить на улицу, если температура воздуха не опускается ниже +20 градусов. Если на улице еще прохладно, поголовье содержат в обыкновенном сарае, где отсутствуют сквозняки, прямо на полу. В качестве подстилки подходит крупная древесная стружка, соломенная резка или сено.

Выращивание мулардов на выпасе требует сооружения легких передвижных загонов, оборудованных навесом, где птица может укрыться от дождя и солнца. Утки гибридного типа не летают, так как быстро становятся слишком тяжелыми, поэтому достаточно сделать загородку метровой высоты.

Уход

Разведение мулардов подразумевает регулярную чистку помещения, частую смену воды в поилках и приготовление корма для поголовья.

Количество кормушек и поилок должно быть таким, чтобы все птицы могли спокойно подойти к пище и воде. Если мулардов кормят влажными мешанками, после каждого приема пищи кормушки тщательно моют щетками.

Условия содержания

Выращивание мулардов в домашних условиях не вызывает затруднений даже у начинающих фермеров. Птицы вполне довольствуются простыми условиями содержания, на создание которых требуется минимум сил и средств.

Птичник

После того как было принято решение выращивать гибрид, следует позаботиться сооружением птичника. Строить его необходимо из расчета одного квадратного метра на трех особей. Если на участке имеется готовый сарай или иная хозяйственная постройка, то ее можно легко переоборудовать под птичник. Для этого необходимо лишь законопатить все щели, устранить сквозняки и обследовать помещение на предмет сырости, плесени и грибка.

Оптимальным материалом для строительства птичника считается дерево. Постройку приподнимают над землей на 30–50 см, а на пол укладывают тонкий слой гашеной извести и застилают его сухой соломой. Использование опилок не рекомендуется ввиду того, что они склоны к напитыванию влаги, что может привести к появлению сырости, которая является очень вредной для мулардов. Температура внутри помещения должна поддерживаться на уровне +16–+18 градусов при влажности воздуха 60–70%.

Важным условием содержания уток является обустройство хорошей вентиляции. Это обеспечит полноценный воздухообмен в птичнике и не позволит сырости скапливаться в помещении. Лаз обычно строят с южной стороны сооружения и оборудуют его надежной дверцей. Крыша должна быть наклонной: осадки будут стекать в водосток и не смогут проникать внутрь. Свет в птичнике может быть как естественным, так и искусственным, но при натуральном освещении птицы быстрее растут.

Площадка для выгула

Загон для прогулок обустраивают из расчета 1 м² на одну утку. Если есть возможность, то сделать его лучше возле водоема. Такое местоположение позволит птицам поедать ряску и водную растительность, а также вдоволь купаться. Однако наличие воды не является обязательным условием содержания мулардов, они вполне могут обходиться и без нее.

Площадку для выгула лучше огородить сеткой рабицей, а внутри желательно сделать навес, что поможет птицам спрятаться от солнца в жаркий день или укрыться от дождя. При оборудовании загона для маленьких птенцов сетчатое покрытие рекомендуется делать и сверху. Это защитит малышей от проникновения кошек или хищных птиц.

Кормушка и поилка

Емкости для еды и воды ставят как в самом птичнике, так и на площадке для выгула. В помещении взрослым особям будет достаточно кормушек размером 140х23 см, а молодняку подойдут небольшие емкости 100х15 см. На улице устанавливают более габаритные модели и размещают их внутри шины. Это предотвратит их переворачивание и облегчит транспортировку. Сверху кормушки оснащают планками, не позволяющими птицам резко поднимать голову, разбрасывать корм и залезать в посудину.

Особенности содержания

Качество мяса и вероятность развития заболеваний у птицы зависят от условий ее содержания. Утки нуждаются в теплом месте для жизни, ежедневном выгуле, полноценном питании и доступе к воде.

Мулардов необходимо содержать в утепленном сарае, температура в котором составляет +16…+25°С, а влажность — 60-70%. В помещении для уток не должно быть сквозняка. Чтобы утеплить пол, нужно выстелить его толстым слоем соломы или стружки. Подстилку следует менять по мере загрязнения.

Днем птиц нужно выпускать на выгул, однако теплый сарай должен быть доступен им в любое время, чтобы они могли самостоятельно вернуться в него при усталости или плохой погоде. Лаз для выхода уток следует располагать с южной стороны птичника, на 5-8 см выше уровня пола.

Площадь сарая и загона для выгула уток рассчитывается в зависимости от численности поголовья:

  • для сарая — 1 м² на 3 особи;
  • для открытой площадки для выгула — 1 м² на каждую утку;
  • для вольера — 2 м² на 1 особь.

Наличие водоема не является обязательным, но нужно поставить на территории птиц большой таз с водой, в котором они смогут искупаться. Воду в тазу нужно менять ежедневно или чаще, по мере загрязнения, иначе утиное перо будет иметь низкое качество.

Правила ухода за утками возрастом до 1 месяца отличается от описанных норм содержания птиц.

Кормление и откорм

Для кормления мулардов применяется комбикорм и смешанная растительная пища. Комбикорм должен быть предназначен специально для уток: сухой корм для крупного скота может нанести вред птице. Взрослых гибридов необходимо кормить 2-3 раза в сутки.

Для первого кормления желательно использовать только сухой корм, а для остальных — растительную пищу (ботву овощей, отходы, ряску, сено и др.). В небольших количествах разрешается давать размоченный черный и белый хлеб, а также отруби.

Перед началом кормления нужно проверить пищевод птицы: если он мягкий на ощупь, то предыдущая порция корма попала в желудок и можно проводить новое кормление. Чтобы пища не прокисала в кормушках, необходимо проверить, сколько птицы съедают за 30 минут, и не класть больше в 1 кормление. Количество приемов пищи рассчитывается в соответствии с объемом корма, съедаемого за раз.

Примерный рацион птицы содержит следующие компоненты:

  • смесь зерен — 23%;
  • дробленая пшеница — 9%;
  • дробленая кукуруза — 32%;
  • пшено — 9%;
  • костная и мясо-костная мука — 0,9% и 2,3%;
  • рыбная мука — 5,5%;
  • жмых подсолнуха — 5,5%;
  • сенная мука — 6,8%;
  • гидролизные дрожжи — 2,8%;
  • мед — 1,7%;
  • соль — 0,45% (1,5 г на 340 г корма);
  • ракушки — 2,3%;
  • травяная мука или ряска — 1%.

Ракушки, мелкий гравий и другие несъедобные компоненты ускоряют перетирание пищи и улучшают ее усвояемость. Ракушки, яичная скорлупа и мел служат источниками кальциевых солей. В рацион могут входить отварные овощи (картофель, морковь).

В сутки взрослая утка потребляет около 340 г корма. Чтобы обеспечить птице своевременное и качественное питание, нужно оборудовать птичник удобными поилками и кормушками. Внутри сарая для проживания поголовья следует устанавливать только ниппельные поилки.

В загоне для выгула вместо специальной поилки может быть поставлена широкая миска или таз. Особенно тщательно нужно следить за чистотой воды в поилках и мисках во дворе.

Кормушки должны быть установлены так, чтобы утки могли без стресса и спешки взять еду и не старались раскидать ее по земле. Для мулардов подойдет кормушка размерами 1,4*0,23 м (при возрасте гибридов более 2 месяцев) или 1*0,15 м (при возрасте менее 2 месяцев). Чтобы избежать рассыпания корма, нужно установить на кормушку специальную планку, которая не позволит уткам высоко закидывать голову.

При кормлении нужно наблюдать за поголовьем. В некоторых случаях более активные утки получают больше пищи, чем спокойные особи, что замедляет набор веса и ухудшает качество мяса. В этих случаях птиц рекомендуется кормить отдельно.

Откорм мулардов для фуа-гра требует использования специальных приспособлений для принудительного заталкивания пищи в желудок. Для получения крупной и качественной печени необходимо давать уткам 400 г корма в сутки, разделяя это количество на 5 порций. Принудительно откармливать птицу (преимущественно селезней) начинают не ранее 13 недели.

Преимущества породы

Многие начинающие птицеводы намерены разводить мулардов по одной простой причине — эти птицы обладают множеством неоспоримых достоинств, которые нехарактерны для других животных. Среди самых ценных выделяют:

  1. Чистоплотность. Как и маленькие неуклюжие утята, так и взрослые особи имеют ухоженный внешний вид и ведут чистоплотный образ жизни. Из-за этого их пух нашёл широкое применение в лёгкой промышленности.
  2. Скороспелость. При стандартном кормлении муларды стремительно вырастают в размерах и набирают большую мышечную массу. Уже в 3—4-месячном возрасте их можно отправлять на убой.
  3. Вкуснейшее мясо. Не секрет, что качество мяса мулардов считается очень высоким. Для откорма на мясо принято использовать самок. Из-за отсутствия жирности продукт считается диетическим. При этом у мяса отсутствует характерный привкус и специфический запах.
  4. Фуа-гра. Печень селезней породы является главным ингредиентом роскошного блюда под названием фуа-гра. Чтобы получить такой продукт, можно выращивать исключительно селезней. Известно, что за период кормления масса печени достигает 500—550 г.
  5. Отсутствие сложностей в уходе. Ещё одним плюсом мулардов является неприхотливость. Ухаживать за такими животными гораздо дешевле, нежели за обычными утками. При этом гибриды свободно приживаются в любых климатических условиях и способны жить и при жарком, и при холодном климате.

Желание разводить уток мулардов в домашних условиях может стать хорошим источником дополнительного дохода

Важно лишь ответственно отнестись ко всем особенностям содержания такой породы домашней птицы, и конечный результат превзойдёт все ваши ожидания

Каким болезням подвержены и как их избежать

Муларды отличаются крепким здоровьем и имеют врожденный иммунитет ко многим птичьим хворям. Они стойко переносят перепады температур и даже небольшие заморозки. Когда птицы хорошо содержатся и правильно питаются, они почти не болеют. Однако нельзя сказать, что порода абсолютно не подвержена воздействию вредных факторов. Птицы могут страдать следующими расстройствами:

  1. Расклёв перьев. Эта проблема у мулардов встречается чаще остальных. Возникает она из-за:
    • неполноценного рациона (дефицита питьевой воды, белка, ракушечника или гравия);
    • чрезмерного объема отрубей и овощей в меню. Они слабят кишечник, в результате чего из организма вымываются важные минералы, а птица болеет;
    • тесного загона, где нет места для отдыха;
    • недостаточного количества поилок и кормушек.
  2. Аспергиллез. Это инфекционное заболевание, возбудителем которого является грибок. Заражение происходит через органы дыхания, когда патоген содержится в несвежем корме или подстилке с плесенью. Спустя несколько дней после инфицирования утка становится вялой и теряет интерес к пище. Одновременно появляется рвота, нарушается сердечный ритм и дыхание. Финальная стадия болезни проявляется выделениями из клюва и дисфункциями конечностей. Если полноценная ветеринарная помощь не оказана, птица погибает. В качестве профилактических средств рекомендованы слабый раствор медного купороса и человеческий противогрибковый препарат Нистатин;
  3. Клоацит. Это прямое последствие авитаминоза. В зоне клоаки формируется новообразование, из которого сочится гной. Птице можно помочь, если периодически промывать орган, а затем смазывать цинковой мазью. Клоацит, как и другие патологии, лучше лечится на ранних стадиях.

Естественные враги муларда

Фото: Как выглядит мулард

Поскольку муларды – исключительно домашние утки, у них нет естественных врагов. Они не сталкиваются ни с какими дикими животными и не попадают под угрозу исчезновения.

Однако муларды имеют ряд патологий, которые распространены, даже несмотря на сильны иммунитет уток:

  • Аспергилез. Это грибок, который можно приобрести через грязную воду или корма. Также птицы могут заболеть им, если живут в сыром прохладном помещении. Муларды начинают тяжело дышать, мало есть и теряют интерес к прогулкам. На последних стадиях болезни они начинают хромать, а потом вовсе теряют способность ходить. Лечить грибок следует купоросом и нистатином, но вероятность вылечить поголовье очень мала, поэтому уток, чаще всего, сразу забивают;
  • Дефицит белка. При недостатки белка в организме утки начинают клевать друг друга и выщипывать себе перья, из-за чего лысеют и значительно теряют в весе. Решение проблемы – добавление белковых кормов, витаминов в рацион;
  • Клоацит. Возникает у мулардов из-за недостатка витаминов. Тогда у птиц краснеет клоака, покрывается полупрозрачной мутной пленкой, птицы постоянно щиплют ее. На последних стадиях клоака гноится. Лечение несложное – нужно давать птице больше витаминов, а клоаку смазывать йодом и цинковой мазью.

Помимо этого, мулардам присуще еще одно достаточно редкое заболевание, встречающееся как у диких, так и у домашних уток. По непонятным причинам некоторые утки страдают каннибализмом – они могут поедать птенцов или целенаправленно кусать взрослых сородичей. Скорее всего, это психическое отклонение, вызванное гибридизацией. Лечению такие особи не подлежат, поэтому либо изолируются от стаи, либо забиваются.

Описание породы

Муларды – результат селекционной работы, в ходе которой были скрещены индоутка и пекинская домашняя утка. Родиной породы, а точнее кросса, считается Франция, именно в этой стране впервые начали разводить и выращивать Мулардов.

Отличить эту птицу от уток другой породы довольно просто благодаря, прежде всего, необычному внешнему виду. Туловище у них длинное, сбитое и плотное. Глаза темные, светлый клюв немного вытянут, шея удлиненная. Крылья плотно прижаты к туловищу. Оперение может быть белое, темное или пестрое. На голове имеет характерное небольшое пятно, которое особенно выражено у утят.

Чаще всего Мулардов выращивают именно на мясо благодаря высокой продуктивности этой породы. Вес взрослой утки в 3-4-месячном возрасте может достигать более 4 килограмм. При этом различия в весе у самок и селезней незначительные – порядка 500 грамм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector