Как настоять самогон на кедровых орешках
Содержание:
- Как выбирать орехи?
- Выбор плодов
- Очистка.
- Самогон для кедровой настойки
- Особенности и правила качественного настоя
- Чем закрасить кедровку?
- Изготовление дамского напитка
- Какой спирт для настоек безвредный
- Как настоять самогон на кедровых орешках
- Состав кедровых орешков
- Настойка самогона на кедровых орешках. Рецепт кедровки
- Подготовка сырых плодов
- Рецепты настойки на кедровой скорлупе на самогоне и этапы приготовления
Как выбирать орехи?
Выбирая орех для настоек, нужно помнить несколько правил. Порченый продукт может испортить всю наливку. Собирая урожай самостоятельно, есть возможность проконтролировать состояние кедра. Но и сбор – дело не из легких.
Оптимальное время для сбора – начало сентября. Обычно шишки уже опадают на землю, созревая. Начало октября – конец сбора. Если для настойки нужны не орешки, а шишки, то их можно добывать и в мае.
Приобретая орехи на рынке, тоже стоит уточнить дату сбора у продавца. При покупке правил несколько больше, ни помогут купить качественную основу для полезной настойки в домашних условиях.
- Кедровые орешки должны быть целыми, лущенными.
- Шишки покупать не стоит. В них орешек быстро гниет.
- Размер всех кедровых орехов должен быть примерно одинаковым.
- Оптимальный цвет ореха – светло-коричневый. Не допускаются пятнышки, следы плесени. Темный кончик орешка говорит о неправильном хранении.
- Запах должен быть приятным, не сильно выраженным. Аромат плесени или гари не допускается.
- Орехи не должны быть мокрыми или влажными.
- Кедр в упаковке невозможно оценить по цвету или запаху. Производитель должен указать хотя бы дату и место сбора. Не стоит брать продукт, если дата окончания срока годности приближается.
Это интересно: Как настоять самогон на яблоках — простые рецепты
Выбор плодов
Хотите получить хорошую настойку самогона на кедровых орешках? Выбирайте только хорошие ядра: у них не должна быть нарушена структура, не должно быть плесени, грязи, насекомых.
Насколько орехи качественные? Правила определения качества:
- Кедровые орешки должны иметь один размер, одинаковый цвет, на скорлупе должна быть черная точечка.
- Ядра не должны иметь вкраплений, плесени.
- Орехи не должны быть сухими. Это так? Не берите их.
- Возьмите орехи в руку. Чувствуете тяжесть? Орехи свежие. Можно взять.
- Увидели на кончике потемнение? Орех старый.
- Качественный орех имеет размер равный ногтю на мизинце женского пальца.
- Отдайте предпочтение орехам свежего урожая, текущего года.
Как сделать настойку из свежих орехов? Многие виноделы для настоек свежие орехи не используют: они считают, что в них много смолы. Она делает алкогольный напиток очень терпким и придает ему необычный вкус. Такое мнение ошибочно. Правильно подготовленные орешки полностью лишаются смолы и иных вредных примесей.
Очистка.
После первой перегонки самогон имеет характерный запах и вкус. Именно с этим запахом и вкусом он ассоциируется у большинства людей, пробовавших деревенский необлагороженный самогон. Поэтому чтобы сделать из него вкусный напиток его необходимо перегнать еще раз. В зависимости от типа аппарата и соблюдениия технологии, после второй перегонки может понадобится его очистка углем, молоком, яйцом или другими способами. Не забудьте после второй перегонки разбавить самогон водой до приемлемых для вас градусов. Теперь наш продукт уже пахнет совсем по другому и вкус его тоже измениться.
Самогон для кедровой настойки
Употреблять вовнутрь самогон на кедровых орешках можно без боязни только в случаях, когда сам самогон сделан исключительно «для себя», и при этом в домашних условиях, по классической технологии, то есть из пшеницы.
Но никак не на дрожжах и сахаре — такую самогонку качественно очистить можно только на высокотехнологичном оборудовании.
Конечно, это только личное мнение автора статьи, и каждый сам волен выбирать свою основу для кедровки на самогоне, рецепты которой в домашних условиях исполнимы в 100% случаев, никаких особых ингредиентов для них подыскивать не придётся.
Здесь же будут приведены наиболее часто встречающиеся составы, где в соответствии с личными пристрастиями, самогонку можно заменить любым количеством хоть спирта, хоть сухого вина.
Количество орешков и других компонентов дано из расчёта на литр самогона крепостью 45-50 градусов. Выделяющиеся в процессе настаивания вещества своей массовой долей снизят крепость настойки до 38-40.
Качественную, с тонким вкусом и ароматом кедровых орехов, настойку, можно приготовить только на столь же качественном самогоне и орехах урожая текущего года!
Узнать свежесть орешков просто: ядрышко после раскола скорлупки имеет равномерный цвет топлёного молока. У орехов же прошлого года одна сторона ядрышка темнее по тону, чем всё остальное. Кроме того, прошлогодний орех очень лёгок, набранный в горсть, он весит в пределах всего лишь 70-90 граммов.
Особенности и правила качественного настоя
Чтобы кедровые орешки и скорлупа полностью передали все свои полезные свойства и вкусовые качества самогону, лучше всего настаивать на протяжении 4 месяцев.
Важно !!! Настойка из красной смородины на водке (спирту, самогоне) в домашних условиях по простому рецепту
Для настаивания смеси нельзя использовать пластиковую тару, подойдет стеклянная, а в идеале – деревянный бочонок. Емкость обязательно должна плотно закрываться.
Также существует ряд правил, придерживаясь которых можно получить действительно качественную настойку:
- жидкость во время приготовления и в процессе хранения не должна находиться под действием солнечных лучей, все полезные микро- и макроэлементы не выносят их;
- во время настаивания рекомендуется пробовать смесь, чтобы определить вкусовые качества, так как они меняются на протяжении всего срока, кому-то может не понравится терпкий привкус, то есть срок выдерживания необходимо самостоятельно определять;
- во время приобретения орешков обязательно тщательно их осматривайте, пробуйте, лучше поскандалить с продавцом, чем дома выбросить весь товар или испортить настойку.
Соблюдение этих правил и рецептуры позволит получить легкий и вкусный напиток, к тому же полезный.
При желании можно сделать определенные вкусовые акценты. К примеру, корень калгана придает напитку лесной привкус. А чтобы настойка стала более ореховой по вкус, можно добавить грецкие орехи, обязательно очищенные от скорлупы и перегородок.
Чем закрасить кедровку?
Кедровка имеет не очень выраженный цвет. Разве что скорлупа придает насыщенности. Если оттенок не устраивает, можно прибегнуть к некоторым хитростям. Использовать химические красители не желательно. Хоть природные компоненты для цвета и придадут дополнительный вкус, они не будут опасными, а наоборот, придадут пользы напитку.
- Коричневый цвет получают путем добавления сахарного колера. Им окрашивают виски. Краситель изготавливают из сахара. Компонент легко сделать в домашних условиях, просто нагрев ложку сахарного песка над огнем. Также более насыщенные цвет придадут перегородки грецких орехов, черный чай.
- Красный цвет разных оттенков придаст клюква, а также каркаде.
- Придать темный зеленый цвет помогут листья крапивы. Они не испортят вкус, но придадут дополнительных полезных свойств. Цвет не стойкий, поэтому желательно добавлять ингредиент за несколько дней до подачи на стол.
- Щепотка шафрана делает напиток желтым. Однако стоит учитывать, что запах тоже остается характерный.
- Черного цвета добиваются черникой и черносливом.
Изготовление дамского напитка
Существует много рецептов домашнего напитка из цельных орехов, только ядер или скорлупок. Для женщин лучше подходит самогон, настоявшийся исключительно на очищенных от скорлупы семенах. Такое мягкое средство обладает интересным вкусом, легко пьётся. Для получения домашней настойки понадобится 1 л самогонки. В скобках указано количество ингредиентов для 3 литровой банки:
- 1 (3 литра) алкоголя крепостью 45 °;
- 200 (600) грамм ядер;
- 1 (3) ч. л. сахара.
Способ изготовления самогона простой. Измельчите блендером орешки с сахаром, положите в банку выбранной ёмкости. Налейте самогон. Для получения готового продукта потребуется настоять смесь 2 недели.
Какой спирт для настоек безвредный
Свойства напитков во многом зависят от качества использованного алкоголя. Именно спиртовая основа для настоек самая лучшая. Высокий градус крепости хорошо сохраняет полезные свойства орехов. Однако не все знают, что даже пищевые спирты могут быть вредными из-за недостаточной очистки. Какие из них следует приобретать для приготовления домашних настоек:
- Лучший выбор падает на питьевой спирт класса Люкс. Он выработан из пищевого сырья и полностью очищен от вредных веществ. Этот класс используется по ГОСТу в промышленности для изготовления качественной и безопасной водки.
- Питьевой спирт класса Экстра и Альфа чуть менее очищен.
- При покупке основы для настоек приобретайте строго спирт ГОСТа 5962-2013, разрешённый для внутреннего употребления.
Высший и первый сорт или без указания класса могут изготавливаться по ГОСТу для технических целей. Они содержат в разной дозировке опасный для здоровья метиловый спирт, вызывающий тяжёлое отравление и слепоту.
Как настоять самогон на кедровых орешках
Практически каждому самогонщику хочется как-то облагородить свой напиток, придать ему не обычный вкус и аромат. Одним из рецептов который поможет нас справиться с этой задачей это настойка самогона или водки на кедровых орешках. В народе это рецепт хорошо известен уже многие годы, такие напитки на кедровых орехах называют еще «Кедровками». И так, ближе к делу.
- 40 грамм очищенный кедровых орешков;
- Спиртовая основа (самогон, водка или разбавленный спирт) -0,5 л;
- Свежий лист черной смородины;
- Цедра апельсина 3 грамма;
- Ванилин;
- 1 ст.л. сахара.
Апельсиновая цедра и листочек смородины добавляют в напиток для придания ему более мягкого вкуса, можно конечно не включать их состав настойки, но только тогда ее вкус будет более резким. Цедру не обязательно покупать, ее можно приготовить в домашних условиях, для этого необходимо аккуратно снять с апельсина верхний оранжевый слой шкурки, при этом стараться как можно меньше затрагивать горький белый. После очищенную шкурку нудно несколько дней просушить под солнцем.
Что качается спиртовой основы, то к ее выбору нужно отнестись очень ответственной, потому что от нее во многом зависит качество будущей настойки на кедровых орешках. Самое главное взять качественный алкоголь, можно использовать водку или разведенный спирт (до 45%), также можно использовать самогон, если вы уверенны в его качестве, лучше всего подойдет самогон прошедший двойную перегонку .
- Первыми делом необходимо избавится от смолы на поверхности орешков. Для этого высыпаем орешки в кастрюлю или глубокую миску, заливаем крутым кипятком и перемешиваем, затем сливаем воду и повторяем процедуру еще два раза. Таким образом, наша настойка получится намного вкуснее без неприятного смоляного запаха.
- Все ингредиенты перекладываем в ёмкость, в которой будем настаивать, и заливаем алкогольной основой.
- Плотно закрываем и ставим минимум на 10 десять дней ( а лучше подождать месяц или даже два) настаиваться в теплом и темном месте.
- Напоследок кедровую настойку необходимо отфильтровать или просто процедить и поставить в холодильник еще хотя бы дна ни три. После чего можно пробовать.
Этот же рецепт только на видео
Рецепт №2 Домашней настойки на кедровых орешках
Если вы планируете настаивать орешки на самогоне то лучше использовать это рецепт, на выходе у нас получится напиток с более резким, нежели в первом случае, вкусом.
- Разбиваем орешки молотком на две части и складываем в литровую банку, добавляем сахар и гвоздику и заливаем самогоном. Закрываем крышкой и настаиваем минимум 10 дней, чем дольше постоит мет вкуснее получиться напиток.
- Отфильтровываем настойку и добавляем в нее оставшуюся литру самогона, таким образом, вкус получится более мягким. Готовый напиток разливаем по бутылкам и храним в прохладном месте.
Настойка на кедровых орешках и коре дуба
Этот рецепт поможет вам закрасить самогон в приятный рубиновый цвет и скроет резкий и не приятный алкогольный запах
Как и во всех остальных случаях крайне важно использовать качественный самогон или другую алкогольную основу
Готовится все предельно просто, все ингредиенты смешиваем и заливаем самогоном, для любителей более мягких напитков можно добавить еще 100-150г. меда. Закрываем, и ставим настаиваться минимум на полтора месяца, а если терпение позволяет, то можно оставить и на все три. Потом отфильтровываем и разливаем настойку по бутылкам.
Если переборщить с корой напиток может получиться терпким. Узнайте больше как настоять самогон на дубовой коре или щепе здесь .
Но если перед нами стоит задача немного поправить свое здоровье: укрепить иммунитет, защитится от простуды, нервных расстройств, авитаминоза и других болезней. То можно воспользоваться следующим рецептом настойки на кедровых орешках.
Рецепт лечебной кедровая настойка
- 1 кг кедровых орехов;
- Литр водки (самогона);
- 1 кг меда.
- Орехи измельчаем молотком и высыпаем в 3-литровую банку, заливаем кипяченой водой так, чтобы она покрыла все орешки. Закрываем бутыль и ставим настаиваться на 4 дня в теплое и темное место.
- Спустя 4 дня добавляем водку (самогон) и оставляем еще на месяц.
- Спустя 30 дней, добавляем мед, хорошо перемешиваем, профильтровываем и разливаем по бутылкам.
Для получения максимальной пользы ее следует пить не более 50 мл перед едой. Дозы увеличивать не стоит, так как алкоголь есть алкоголь, и может принести больше вреда нежели пользы.
Как видите все рецепты достаточно просты и их без проблем можно приготовить в домашних условиях.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Состав кедровых орешков
Ядрышки орешков уникальнейший продукт питания. В нем находится белка до 30% от общей массы, как ни странно, но даже куриное мясо его содержит меньше. Кроме того, он достаточно сбалансирован и сходен с человеческим белком, т.е. будет идеально усваиваться. В этом кедровым орешкам уступает даже грецкий орех. В них содержится довольно разнообразный спектр полезных составляющих:
- Азотистые вещества;
- Витамины А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферол), Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота);
- Жиры, белки
- Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахара и сахароза, крахмал, клетчатка, декстрины, пентозанны);
- Макроэлементы (фосфор, магний, калий, натрий и кальций);
- Микроэлементы (алюминий, бор, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, никель, серебро, свинец, стронций, цинк).
Также в составе данных орехов можно найти 19 аминокислот из 20 возможных, которые очень необходимы для бесперебойной работы наших органов и тела в целом. В ста граммах этих орехов находится суточная потребность организма во многих витаминах, аминокислотах и незаменимых минералах.
Настойка самогона на кедровых орешках. Рецепт кедровки
Настойка на кедровых орешках благотворно влияет на здоровье человека. Она нормализует давление, улучшает кровообращение, имеет противовоспалительные свойства. И это далеко не все ее плюсы. Но, разумеется, нужно знать меру — при злоупотреблении любой продукт будет скорее вредить, нежели лечить.
_____________________________________________________________________________________
- Выбираем и готовим орешки для настаивания
- Классический рецепт кедровой настойки
- Рецепт ароматной кедровой настойки.
- рецепт приготовления кедровой настойки
_____________________________________________________________________________________
К тому же кедровая настойка имеет очень приятный и мягкий вкус и нейтральный приятный аромат. Сегодня мы расскажем, как приготовить ее у себя дома 2 разными способами.
Для приготовления нам понадобится всего 2 ингредиента:
- алкоголь (в нашем случае сортировка, питьевой дистиллят 40%);
- кедровые орешки.
Весь рецепт заключается в предварительном отмачивании кедровых орешков и настаивании на них заготовленного алкоголя.
Выбираем и готовим кедровые орехи для настаивания
Для хорошей настойки подойдут только качественные плоды. Они должны быть свежими, без плесени или гнили.
Определить свежесть орешков просто:
- Они должны обладать однородной темной структурой.
- Плесень или другие вкрапления недопустимы.
- Орешки не должны быть сухими. Это легко определить, набрав их в ладошку. Свежие плоды имеют вес, и это чувствуется.
Важно знать: для получения качественной кедровой настойки нужно использовать плоды только урожая текущего года. Есть мнение, что кедровые орешки непригодны для настоек. В их составе слишком много смолы и других вяжущих соединений, способных испортить вкус настойки и нанести вред организму
В их составе слишком много смолы и других вяжущих соединений, способных испортить вкус настойки и нанести вред организму
Есть мнение, что кедровые орешки непригодны для настоек. В их составе слишком много смолы и других вяжущих соединений, способных испортить вкус настойки и нанести вред организму.
Однако не все так страшно — достаточно лишь правильно подготовить кедровые плоды перед настоем. Тогда они облагородят напиток и отдадут ему свои лучшие качества.
Как подготовить кедровые орешки перед настоем
Этого хватит, чтобы смыть грязь и смолу с плодов. Затем можно приступать к настаиванию. Ниже вы найдете 2 рецепта приготовления кедровых настоек: классический и более сложный, для приготовления ароматной настойки.
Классический рецепт кедровой настойки
Ингредиенты:
- алкоголь 40% (самогон, водка) — 3 л;
- кедровые орешки — 80-100 г.
Технология приготовления
- Заливаем орешки холодной водой, удаляем всплывшие плоды — они высохли и пользы от них не будет.
- Оставшиеся орешки слегка подсушиваем и слегка давим для придания настойке более интенсивного аромата.
- Засыпаем в самогон, плотно закрываем крышкой и убираем настаиваться на 10-14 дней в темное место с комнатной температурой. За это время самогон пропитается кедровым ароматом, приобретет мягкий и приятный вкус.
Как и любую настойку, кедровку можно ароматизировать добавками. Для этого используйте апельсиновую цедру, смородину, ваниль, корицу, мед и др.
Рецепт ароматной настойки на кедровых орешках
Эта настойка имеет тонкий сбалансированный аромат апельсиновой цедры, свежей смородины и цвет коньяка. Если хотите удивить гостей во время праздничного застолья, лучшего напитка не придумать.
Ингредиенты:
- самогон 45% — 3 л;
- кедровые орешки — 200 г;
- цедра апельсина — 18 г;
- ванилин — 1 пакетик;
- лист черной смородины — 4 шт;
- сахар — 6 ст. ложки.
Технология приготовления:
Кедровые орехи промываем горячей водой, очищаем от смолы и грязи
Осторожно срезаем цедру с апельсина, не задевая белую кожицу. Она придаст напитку неприятную горечь, которая нам совершенно не нужна
Смешиваем все ингредиенты в банке, заливаем самогоном и плотно закрываем крышкой. Настойка будет выстаиваться 10-14 дней
Готовность определяем по вкусу.
Рецепт самогона на кедровых орешках (видео)
Разумеется, это не самый лучший и не единственный рецепт ароматной настойки на орешках. Вовсе нет. Рецептов — десятки, если не сотни. В настаивании приветствуются эксперименты, к чему и мы призываем вас — не ограничивайтесь рецептами из интернета. Создавайте новые напитки самостоятельно! А лучшими дегустаторами будут ваши родные, друзья или даже коллеги. Успехов!
Больше полезных советов и рецептов – на официальном сайте русскаядымка.рф
Подготовка сырых плодов
Правильно собрать или выбрать кедровые орешки на рынке недостаточно. Ингредиент нужно подготовить к настаиванию. Вместе с полезными веществами в орехах находятся вредные компоненты. Кроме того, некоторые нюансы подготовки улучшат вкусовые качества настойки.
- Прежде всего, кедр нужно хорошо перебрать. Даже при покупке продукта в упаковке или у добросовестного продавца. Если попался плесневелый орех, стоит подумать, отправлять ли такую партию в самогон.
- Именно в скорлупе орехов содержатся смолы. Это вредные для организма вещества. Ее облущивают.
- Сам кедр позже обдают теплой чистой водой.
- Влажные или мокрые орехи не стоит оставлять на некоторое время перед применением. Сразу после промывания их просушивают.
- Выкладывают на сковороду. Обжаривают без масла.
- Затем снова промывают продукт теплой водой.
- Обсушивают.
- Выкладывают на противень без масла. Оставляют духовом шкафу на час, температура должна быть 40 градусов.
Обжарка не только помогает убрать вредные компоненты, но и улучшает вкус. Если ядра раздавить перед добавлением в алкоголь, то вкус будет более ярким, а настойка полезнее. Но ее придется очищать от частиц. И добиться прозрачности не всегда получается.
Рецепты настойки на кедровой скорлупе на самогоне и этапы приготовления
Настойка на кедровой скорлупе на самогоне – рецепты которой представлены в большом ассортименте, по сути приготовления мало чем отличается. Только может меняться количество дней настаивания, рецепт может дополняться травами, фруктами или ягодами, для улучшения вкусовых качеств.
Если желаете приготовить именно лечебную настойку, то для нее потребуется:
- 1 кг орешков;
- 1 л кипяченой воды;
- 1 л самогона, не более 45 градусов;
- 1 кг меда.
В стеклянную емкость помещают все орешки и заливают водой, она должна полностью их все покрыть. В таком виде настаивать на протяжении 4 дней. Обязательно в теплом и темном месте.
По истечении срока слить воду, залить самогон в настойку и спрятать на 30 дней. Через месяц в смесь добавить мед и тщательно перемешать. Все процедить, налить в удобную тару.
Эта настойка рекомендована к употреблению в качестве профилактического средства от простуды и при заболеваниях легких. Также она поможет укрепить нервную и иммунную систему. Главное правило – употреблять по 50 мл перед приемом пищи, не более 1 раза в день.
Если настойка требуется только для растирания, то на 1 л самогона добавляют 500 г скорлупы, можно вместе с орехами. Настаивают на протяжении 1 месяца, после чего обрабатывают область суставов.
Классический
Для приготовления кедровки по классическом рецепту из скорлупы потребуется:
- 1 л самогона, обязательно двойной очистки;
- 300 г скорлупы;
Важно !!! Настойка на смородине на самогоне рецепт в домашних условиях
Скорлупу необходимо растолочь, но не перемалывать, залить самогоном. Емкость с настойкой отправить в темно и прохладное место на 24 дней.
Этот рецепт позволяет приготовить напиток для лечения, но не для застолья, так как самогон будет иметь специфически привкус.
Еще один вариант настойки, которую можно использовать только для растирания. Для ее приготовления на 1 л самогона потребуется:
- 250 г орешков, неочищенных;
- 250 мл меда;
- 1 ч. л. коры дуба;
- 1 гвоздика.
Настойку держат в темном месте 2 недели. После этого используют для растирания при болях в суставах или спине. Смесь поможет быстрее заживить раны, подойдет для растирания в бане или сауне.
С травами
Для настойки потребуется 1 стакан скорлупы и ароматные травы, по вкусу. Все компоненты надо смешать и залить 1 л самогона. Банку с настойкой необходимо поставить в темное и теплое место на 4 недели. В Сибири настойку во время приготовления хранили у печи.
Чтобы изготовить домашний коньяк, на 3 л самогона двойной перегонки, потребуется:
- 300 г кедровых орехов;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 12 г ванильного сахара.
Чтобы получился коньяк, крайне важно соблюдать пропорции, в противном случае получить по-настоящему вкусный напиток не получится. Вначале орешки смешивают с самогоном и настаивают на протяжении месяца
По истечение этого срока, жидкость процеживают и добавляют ванилин, тщательно перемешивают. Добавляют оставшиеся компоненты, закрывают плотно крышкой и опять отправляют в темное место для настаивания. Теперь этот срок равняется 5 неделям. Каждые 2 недели смесь встряхивают. Не трогают напиток только перед окончанием срока настаивания, чтобы было проще процеживать и осадок не поднялся
Вначале орешки смешивают с самогоном и настаивают на протяжении месяца. По истечение этого срока, жидкость процеживают и добавляют ванилин, тщательно перемешивают. Добавляют оставшиеся компоненты, закрывают плотно крышкой и опять отправляют в темное место для настаивания. Теперь этот срок равняется 5 неделям. Каждые 2 недели смесь встряхивают. Не трогают напиток только перед окончанием срока настаивания, чтобы было проще процеживать и осадок не поднялся.
С апельсиновой кожурой
Для приготовления кедровки потребуется:
- орехи со скорлупой 80 г;
- 1 л самогона, обязательно двойной очистки;
- немного ванилина;
- 2 ст. л. сахара;
- 5 г кожуры апельсина или лимона;
- пара веточек куста смородины.
На самом деле рецептов приготовления настойки на самогоне и кедровых орешках множество. Самое главное, чтобы добавляемые компоненты сочетались со скорлупой и ядрами.