Как настоять самогон на смородине? смородиновая настойка своими руками по рецепту

Содержание:

Видео: Чай из ферментированных листьев смородины

Летний напиток с мятой

Чтобы приготовить этот освежающий напиток, нужно взять 2-3 свежих листа смородины (хорошо промытых) и 1-2 листика мяты перечной (можно заменить мелиссой), залить их 1/2 литра крутого кипятка, плотно накрыть крышкой и дать настояться в течение часа. Готовый напиток процедить, остудить до комнатной температуры и пить несладким, добавив в стакан кубик льда.

Чай зимний (из сушеных листьев)

Если за лето вы успели насушить смородиновых листьев, зимой у вас будет прекрасная добавка к зеленому или черному чаю. Процесс приготовление такого чая ничем не отличается от обычного заваривания, с той лишь разницей, что в первом случае к зеленому или черному чаю добавляют столовую ложку сухого смородинового листа. Настаивать его полагается немного дольше обычного – от 15 минут до получаса, – после чего его необходимо процедить и пить как обычный чай, положив для вкуса 1-2 ложки меда.

Витаминный микс из свежих листьев

Напиток из смородиновых листьев станет намного полезнее, если вы добавите в него листья мелиссы, сухие плоды малины и шиповника, земляники или вишни. Если ранее вы никогда не заваривали такой чай, возьмите всего поровну (например, по чайной ложке), положите в термос, всыпьте щепотку черного цейлонского чая и залейте литром крутого кипятка. Через два часа можно начинать дегустацию. Такой чай можно пить несладким (если вам по душе напитки с приятной кислинкой) или с медом, но добавлять его нужно в почти остывший чай, чтобы он не потерял своих целебных свойств. Впоследствие можно поэкспериментировать, меняя пропорции каждого из компонентов, убирая те, что кажутся вам лишними, и добавляя свои, пока не добьетесь идеальных для себя пропорций.

Ароматный чай из смородиновых веток

Особенно полезным и душистым получается чай, для приготовления которого берут молоденькие веточки с еще нераспустившимися почками. 25 граммов коротко нарезанных веточек заливают 1/2 литра кипятка, проваривают на слабом огне 1 минуту, накрывают крышкой и настаивают 15-20 минут. Готовый чай процеживают и пьют, добавив по вкусу мед.

Настойка из листьев смородины

Целебная настойка из листа смородины, по мнению многих народных целителей, является одним из самых надежных средств для борьбы с простудой. Готовить ее можно не только летом, но и ранней весной, заменяя листья нераспустившимися почками. В этом случае она будет еще полезнее, но, к сожалению, почки, в отличие от листьев, не всегда доступны.

Рецепты настоек на смородиновом листе и ветках

Большинство спиртовых настоек готовят по стандартному рецепту. Листья и ветки можно использовать свежие или сухие

Важно, чтобы спиртосодержащая жидкость была высокой степени очистки, без сивушных масел и содержания технических видов спирта

Настойка на листьях смородины на водке

Из листьев смородины получают прекрасную ароматную водку, которую можно выпить в застолье. Для приготовления 1 литра напитка требуется заполнить банку молодой зеленью на треть. К содержимому добавить:

  • 0,5 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 – 2 гвоздики (приправа);
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 л водки.

Банку плотно закрыть. Настоять в темном месте 7 – 10 дней. Жидкость процедить через марлю и отжать содержимое. Емкость с напитком плотно закупорить и хранить в холодильнике.

Настойка на смородиновых листьях на самогоне

Любители домашних настоек готовят из листьев смородины напитки на основе самогона. Считается, что листья придают напитку приятный аромат, скрывая естественный запах и послевкусие самодельного напитка.

Рецепт настойки самогона на листьях черной смородины имеет несколько вариантов. Готовят простой настой, заливая самогон в банку, заполненную свежей зеленью кустарника. Можно улучшить вкус напитка, если добавить ягоды или специи.

Для приготовления ароматного напитка требуется:

  • 30 листочков смородины;
  • 200 г спелых ягод:
  • 1 ст. сахара;
  • 800 г самогона очищенного.

На дно чистой сухой емкости укладывают послойно растительные компоненты, пересыпая сахаром. Заливают самогоном и настаивают три недели в затемненном месте. За период настаивания емкость необходимо встряхнуть 1 – 2 раза. Готовый напиток процедить, ягоды отжать и смешать с жидкостью.

Листья придают настою приятный аромат, а ягоды – цвет

Хранить напиток важно хорошо закупоренным

Настойка на листьях смородины на спирту

Рецепт приготовления спиртовой настойки из листьев черной смородины мало отличается от обычного настаивания лекарственных трав. Но употреблять в неразведенном виде такой напиток не стоит.

Для приготовления литра смородинового спирта требуется:

  • 500 г молодых листьев смородины черной;
  • 100 г сахара (по желанию);
  • 500 г спирта 96%;
  • 500 г воды.

Зелень промыть, обсушить и слегка обмять. Сложить растительное сырье в банку и залить спиртом. Настаивать чуть больше недели в темноте. Готовую настойку процедить и разбавить водой.

Если средство используют как лечебное или профилактическое, то можно не разводить его водой. Домашний препарат используют малыми дозами (1 ч. л.) для добавления в горячее питье при простуде и гриппе.

Настойка на ветках смородины

Вкус настойки на веточках черной смородины получается более терпким, чем при использовании зелени. Если используют одревесневшие веточки смородины, то настой приобретает приятный золотисто-коричневый оттенок.

Ветки для приготовления напитка можно заготавливать после сбора ягод. Подходят и остатки после обрезки кустарника. Главное, чтобы веточки были здоровыми, без явных признаков грибка и жизнедеятельности вредителей.

Для приготовления напитка ветки нарезают на кусочки 1,5 – 2 см и укладывают в емкость, заполняя ее не больше, чем на треть. Заливают растительное сырье спиртом. Настаивать веточки нужно не меньше месяца. По окончании срока жидкость следует процедить и разбавить холодной прокипяченной водой.

Как сделать настойку на листьях и ветках смородины

Для приготовления лечебной настойки растительное сырье собирают в мае. До начала плодоношения именно листья содержат наибольшее количество полезных для организма веществ.

Зелень смородины собирают в сухую ясную погоду. Можно использовать побеги и листву садовой черной смородины, если участок располагается вдали от автомобильных дорог. Но самыми ценными являются дикие кустарники. Смородина в природе произрастает вблизи ручьев и болот. Ее листья имеют насыщенный мускусный аромат. Недаром название содержит корень «смород». Настойка из дикой смородины получается более ароматной, чем из садовой культуры.

Настойку желательно готовить в посуде из темного стекла. Свежие листья закладывают в банку и заливают спиртом или другим спиртосодержащим продуктом. Настаивать средство для лечебных целей рекомендуют не менее трех недель. Большинство источников содержат сведения о разных сроках настаивания жидкости. Но общие правила приготовления настоев из растительного сырья говорят о необходимости длительной выдержки средств. Вещества должны не только пропитаться жидкой субстанцией, но и отдать полезные компоненты.

Если для приготовления настоя используют ветки с корой, то жидкость получается коричневатого цвета. Настой из листьев может быть светло-желтым или зеленоватым.

После истечения необходимого срока настаивания жидкость сливают, а листья и ветки отжимают.

Какая бывает смородина?

В красных, белых и черных спелых смородиновых ягодах, а также в листьях множество полезных веществ, делающих это растение популярным сырьем не только для варенья, но и облагораживания алкоголя, создания непревзойденных наливок, настоек, ликеров.

Особенности. Лучший вкусо-цветовой букет обеспечит черная смородина.

Ее чуть терпкий характерный привкус и темный рубиновый цвет станут украшением стола. Красная не обеспечивает такой многогранности, однако настойка из нее содержит нежную кислинку, имеет красный цвет, приятное послевкусие.

  1. Черная смородина – всенародная любимица. Ее ягоды сушат, перетирают с сахаром, варят. Используя затем для лечения авитаминозов, простудных заболеваний, улучшения аппетита и поднятия жизненного тонуса. Листья черной смородины также – кладезь витаминов и минералов. Их добавляют в соленья, используют в отварах как жаропонижающее средство, ими лечат – от ревматизма до туберкулеза. В народной медицине востребованы почки кустарника и даже молодые веточки.
  2. Красная смородина нередко встречается в садах. Это растение также богато витаминами. Их там лишь немногим меньше, чем в ее черной сестре. Есть и некоторые вещества, которых нет в других видах. Однако ее полезные свойства пока не столь изучены.
  3. Белая смородина не столь популярна, ее недолюбливают за кислый вкус. И напрасно, ведь кислая она из-за содержания витамина С.

Справка. В 100 г черной смородины содержится тройная суточная доза витамина С (333%). В 100 г красной и белой разновидностях – только 65%.

Смородиновая настойка на самогоне: вкусно и полезно

Кусты смородины и правда можно встретить по всей территории Европы, Азии и даже в Северной Америке. Из-за такой доступности, непередаваемого аромата и приятного кисловатого вкуса, да еще полезных качеств и свойств, она очень часто является основной для разнообразных блюд, а также напитков. Не исключением является и виноделие, в особенности домашнее, так как в промышленных масштабах ягода культивируется не особо активно. Дома можно делать смородиновое вино, наливки и даже для ароматизации просто добавить пару свежих листиков. Но мы поговорим не об этом, а о том, как сделать настойку смородины на самогоне, чтобы окончательный продукт вышел по-настоящему домашним.

Важно

Прежде, чем приступать к изготовлению настойки самогона на черной смородине, ее нужно очень тщательно перебрать. Поврежденные плоды, мусор, сухие листья и стебли, а также ягоды, покрытые белесым налетом или плесенью, нужно безжалостно отбрасывать. Они могут безнадежно испортить запах и вкус напитка.

Ягоды

Для изготовления настойки подойдут любые плоды. Отличными вкусовыми качествами отличается алкоголь на черной смородине, запах ее тоже не оставит равнодушным никого. Кроме того, напиток получается необычной красивым, темно-красным по оттенку. Из красной смородины получаются легкие, летние кисленькие настои, равно как из белой. А вот цвет таких вариантов колеблется от розового, до светло-золотистого и салатового.

Желательно выбирать для приготовления напитка самые крупные ягоды на кусте. Они являются самыми насыщенными, ароматными и спелыми. Перед применением их нужно не только перебрать, но и хорошенько вымыть. Не делать этого можно только в единственном случае, когда вы готовите домашнее вино без дрожжей. Во всех иных случаях пыль, грязь и колонии бактерий должны отправиться прямо в канализацию.

Самогон

Для изготовления разного рода наливок, и смородиновая вовсе не исключение, в идеале стоит брать не домашний самогон, а магазинную водку высокого качества. Еще лучше сделать настойку смородины на спирту, о чем уже имеется материал на нашем сайте. Но опытные самогонщики считают, что домашний алкоголь в разы превосходит все вышеперечисленное. Правда, он может иметь не очень приятный запах и легкий привкус, однако смородина его точно скроет.

Самый быстрый вариант, воплотить в жизнь шустрый рецепт самогона, который тоже есть на сайте. Лучше всего брать качественное сырье, прошедшее двойную перегонку, а также правильное отделение «голов», «тела» и «хвостов». Тогда содержание сивушных масел в напитке будет минимальным, равно как посторонних привкусов и запахов. Крепость напитка лучше подбирать ближе к 55-60%, но сойдет и обычный 40-градусный продукт.

Рецепт 4: настойка из черной смородины для десертов

Ягодные настойки – особая категория заготовок на зиму, для любителей ароматных алкогольных напитков домашнего приготовления, которыми принято наслаждаться, а не просто пить. Их можно готовить из любых ягод и костянок, но один из самых удачных вариантов – рецепт настойки из черной смородины, которую можно приготовить на воде водке. Вкус напитка получается очень насыщенным, цвет – красивым, а аромат – ягодным, после 3-недельного настаивания спирт почти не чувствуется.

Можно использовать для пропитки кондитерских изделий или пить для удовольствия.

  • ягоды черной смородины – 200 г;
  • водка – 250 мл;
  • сахарный песок – 125 г;
  • питьевая вода – 100 мл.

Смородину перебрать и помыть, поместив в дуршлаг и подставив под струю проточной воды. Отделить ягоды от зеленых хвостиков.

В кастрюлю высыпать сахар и вылить воду.

Поставить на средний огонь. При постоянном помешивании довести воду до закипания, проварить сахарный сироп 1-2 минуты.

Добавить в сироп подготовленную черную смородину.

После повторного вскипания сиропа проварить ягоду 2-3 минуты, постоянно помешивая ложкой.

Снять смородину с огня и растолочь ягоды при помощи толкушки для картошки. Остудить ягодную массу до комнатной температуры.

Смешать смородиновое пюре с водкой и перелить в банку подходящего объема. Иногда в такую настойку добавляют 2-3 тщательно вымытых и измельченных смородиновых листа. Они придают напитку особый, насыщенный аромат. Плотно закрыть банку с будущей настойкой капроновой крышкой и поставить сухое, защищенное от солнечных лучей, место на 2,5-3 недели. Раз в сутки нужно доставать и встряхивать банку.

Готовую настойку процедить через марлю, сложенную в несколько слоев и перелить в чистую бутылку, банку или графин.

Особенности употребления

Стоит помнить, что, как и при употреблении остальныхспиртных напитков, здесь тоже требуется мера. Лучше, если напиток пьется вкачестве аперитива, то есть перед употреблением пищи. Допускается закусываниенастойки легкими видами закуски.

Но если человек испытывает некоторые проблемы с работойорганов пищеварения, то не стоит пить напиток на голодный желудок. Излишнееколичество кислоты, может вызвать приступ изжоги. Поэтому стоит прислушаться корганизму, при употреблении напитка и скорректировать под индивидуальныепотребности.

И стоит помнить крылатую фразу: «Алкоголь не поднимает настроение, а способен только его подчеркнуть, поэтому и пить надо только в хорошем расположении духа».

Использование варенья

Опытные самогонщики любят изготавливать самогон на варенье из смородины, которое зачастую накапливается в подвалах. Это дает возможность сэкономить финансовые затраты и получить качественный напиток с приятным вкусом и ароматом.

Для этого следует соблюдать некоторые рекомендации:

  • использовать только качественное варенье без грибка и плесени;
  • желательно использовать сухие дрожжи для приготовления спиртных напитков, это даст возможность получить брагу крепостью до 12°;
  • принято считать, что 1 литр варенья приравнивается к 500 гр сахара;
  • на каждый литр варенья предполагается 5 литров очищенной воды.

Используйте только качественный продукты, экспериментируйте и прислушивайтесь к советам опытных самогонщиков. В таком случае обязательно удастся изготовить домашний напиток, которым можно будет с гордостью угощать почетных гостей!

  • Как избавиться от запаха браги? Советы экспертов как просто и быстро удалить неприятный запах браги из самогона (видео + 125 фото)

  • Самогон на кедровых орешках: польза, вред, рецепты и приготовление в домашних условиях (90 фото)

  • Лучшие рецепты браги: как сделать правильно в домашних условиях. Рецепты приготовления и создание качественного напитка (100 фото и видео)

Рецепты приготовления

Лечение травами полезно при самых разных состояниях организма.

Формы применения могут быть разными:

  • отвар;
  • настой;
  • чай.

Способ использования должен обеспечить максимальное извлечение полезных веществ в процессе обработки исходного сырья. Напитки из трав пополняют запас витаминов в организме и оказывают лечебный эффект. Они не имеют побочных эффектов и никогда не бывают очень сложными в приготовлении.

Узнайте, чем полезен компот из чёрной смородины.

Отвар

Отвар — это напиток, приготовленный путем кипячения свежих или сушёных трав в воде, в течение длительного периода времени. Обычно это время составляет несколько часов. И готовят таким способом ветки, кору, реже ягоды или листья. Варить нужно до тех пор, пока объём жидкости не уменьшится вдвое. Эффективность отвара в 4 раза выше, чем у травяного настоя. Поэтому употреблять его нужно не чаще 3 раз в день по 150–200 мл.

Технология приготовления:

  1. ст. ложку листьев (30 г) поместите в кастрюлю.
  2. Влейте литр воды. Оставьте на 1 час настояться.
  3. Накройте крышкой и доведите до кипения.
  4. Варите на очень медленном огне 15 минут.
  5. Снимите с огня и процедите.
  6. Пейте сразу или поставьте в холодильник после охлаждения.

Сухое сырьё (листья) обязательно измельчают перед приготовлением. Ветви или корни растений замачивают на срок до 12 часов, чтобы облегчить ферментацию полезных веществ и их выход в воду. В дальнейшем напиток используется для припарок и компрессов благодаря своей концентрации. Он часто присутствует в лечении тех, кто стремится уменьшить количество синтетических препаратов, употребляемых при лечении.

Важно! Не используйте металлические кастрюли при готовке. Они будут вступать в реакцию с компонентами трав, обесцвечиваться и приобретать неприятный запах. А выделившиеся в воду ионы металлов не полезны в лекарственном напитке

А выделившиеся в воду ионы металлов не полезны в лекарственном напитке.

Настойка

Настойки тонизируют организм и способствуют восстановлению здоровья желудочно-кишечного тракта. По своей сути настойки представляют собой насыщенные травяные отвары с добавлением спирта, вина или сока. Первоначальной формой лекарственных напитков были отвары. Настойки появились всего лишь 100 лет назад. Их готовили на основе напитков с высоким содержанием спирта.Как лекарственная форма, они хороши, но в них меньше витаминов.

Это связано с тем, что травяное сырьё не остаётся в составе средства, а удаляется при фильтрации. Лекарственная польза зависит от свойств исходного сырья. Для правильного приготовления нужно увеличить площадь сырья, контактирующего с водой т. е. измельчить листья. Ещё вам понадобится чистая вода. Это может быть отстоянная вода из водопровода или дистиллированная из аптеки. Подготовьте стеклянную бутылку из тёмного стекла с герметичной крышкой.

Технология приготовления:

  1. Вымыть 50 г свежих листьев смородины или взять 60 г сухого сырья.
  2. Вложить в бутылку.
  3. Залить 1 л водки.
  4. Плотно закупорить и поставить в тёмное, сухое, прохладное место на 2 суток.
  5. Употреблять по 1-2 ст. ложки 2-3 раза в день.

Начинать пить настой можно не раньше, чем через 24 часа. Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте. Дозировка лекарственного средства всегда зависит от возраста и состояния человека. Израсходовать продукт нужно очень быстро. Это один из немногих видов настоек, не предназначенных для длительного хранения.

Чай из листьев

Чай — один из самых простых способов получить небольшую дозу витамин и минералов. Для его приготовления не нужно делать что-то сложное. Вы можете добавить в него мёд для подслащивания и увеличения количества биологически-активных веществ.

Важно! Если вы будете пить горячий напиток, то в него не нужно класть мёд. Под воздействием высокой температуры его полезные компоненты начинают распадаться. Приготовление чая:

Приготовление чая:

  1. Вам понадобится френч-пресс или кофеварка.
  2. Возьмите листья (свежие или сухие) и положите в френч-пресс до 1/8 объёма.
  3. Долейте закипевшую чистую, фильтрованную воду до 1/4 объёма. Подержите таким образом 15 минут.
  4. Отцедите, используя фильтр.
  5. В напиток можно добавить ложку мёда или ломтик лимона.

Допускается пить тёплым или охлаждённым. Норма употребления составляет до 1 л чая в день.

Популярные рецепты

Готовят спиртное с использованием смородины часто «на глазок», добавляя ингредиенты по собственному усмотрению.

Однако эксперименты бывают как удачными, так и не очень. Поэтому предлагаем проверенные популярные рецепты.

С изюмом

Возьмите:

  • 1 кг смородины (на выбор черной, красной или белой);
  • 0,5 – 0,7 кг сахара;
  • 30 – 40 г изюма;

Внимание. Изюм можно заменить 30 г винных дрожжей

Спиртовые или хлебопекарские дадут неприятный привкус.

1 стакан воды.

Изюм не мыть! Нежелательно мыть и ягоды, поскольку на поверхности также содержатся дикие дрожжи.

Сложить смородину в стеклянную трехлитровую банку и тщательно растолочь деревянной скалкой. В процессе добавьте и сахар, так он лучше растворится. Долить воду, бросить изюм, перемешать. Установить гидрозатвор (одеть медицинскую перчатку).

Оставить в тепле, но не на свету, пока длится брожение. Обычно это занимает 20 – 45 дней. Когда бульканье прекратится (перчатка сдуется), наливку процеживают через несколько слоев марли. Жмых тщательно отжимают.

Оставляют в стекле в подвале (холодильнике) месяца на 3, чтобы вкус стабилизировался. Эта настойка имеет крепость 10-12°. При желании можно добавить спирта или самогона.

Советуем почитать: Правильная тара и условия хранения домашнего алкоголя

Самогон на листьях смородины

Эта настойка имеет сильный смородинный аромат. Ее применяют не только для питья, но и для лечения. Понадобится:

  • 4 стакана ягод черной смородины;
  • 20 крупных черносмородинных листиков;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 2,5 – 3 литра самогона.

В трехлитровой банке толчем ягоды, добавляем листочки и мед. Заливаем самогоном, оставив 5-6 см свободного пространства. Перемешиваем, накрываем капроновой крышкой и на месяц убираем в тепло и темноту. Процеживаем и пьем разумными порциями.

Важно !!! Настойка на клюкве — простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

Настойка на черной смородине

О некоторых ее свойствах мы уже упоминали. Попробуйте приготовить настойку, которая поможет избавиться от заболеваний дыхательных органов, печени, мочевыводящих путей. Регулярное употребление послужит профилактикой атеросклероза, сахарного диабета, проблем со зрением.

Для настойки возьмите:

  • 1 кг черных ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 200 мл спирта или 0,5 л самогона (водки) понадобятся на завершающем этапе.

Подготовленные ягоды укладывают в трехлитровую банку, переслаивая сахаром. Верхний слой – сахар. Одевают на банку перчатку (устанавливают гидрозатвор). Ставят на окно под солнечные лучи и выдерживают дней 40, периодически встряхивая.

Когда брожение закончится, настойку процеживают и добавляют к ней спирт, водку или самогон. Настаивают еще пару месяцев, от чего вкус улучшается.

Как настоять на смородине красной?

Научными исследованиями доказано, что красная смородина при регулярном употреблении снижает риск развития онкологии, поднимает уровень гемоглобина, улучшает показатели крови, положительно влияет на перистальтику кишечника, сосуды и сердце.

Попробуйте такой рецепт:

  1. Растолките 0,5 кг ягод красной смородины.
  2. Залейте ее стаканом муската и литром самогона.
  3. Через 2 недели настаивания в темном месте профильтруйте.

С лечебной целью принимают по 30 мл настойки перед ужином или – по желанию, но разумными дозами.

Еще рецепты: Способы приготовления наливки из смородины

Водка из черной смородины

Из нее получается отличный по органолептике и вкусовым качествам самогон. Рецептов приготовления множество. Можно добавить толченных ягод или листьев в брагу, но желательно соблюдать предложенные пропорции:

  • воды — 10 л;
  • ягод черной смородины — 5 кг;
  • сахара – 3 кг;
  • дрожжи сырые спиртовые – 400 г.

Ставят брагу под водяной затвор. Зреет она 1,5 – 2 недели. Обязательно нужно процедить перед перегонкой, чтобы не подгорела.

Совет. Попробуйте такой лайфак. Срежьте из черносмородинового куста веточку и просто положите ее в перегонный куб, когда гоните сахарный самогон. Запах у дистиллята будет несравненный.

Популярные рецепты

Однако эксперименты бывают как удачными, так и не очень. Поэтому предлагаем проверенные популярные рецепты.

С изюмом

Возьмите:

  • 1 кг смородины (на выбор черной, красной или белой);
  • 0,5 – 0,7 кг сахара;
  • 30 – 40 г изюма;

Изюм не мыть! Нежелательно мыть и ягоды, поскольку на поверхности также содержатся дикие дрожжи.

Сложить смородину в стеклянную трехлитровую банку и тщательно растолочь деревянной скалкой. В процессе добавьте и сахар, так он лучше растворится. Долить воду, бросить изюм, перемешать. Установить гидрозатвор (одеть медицинскую перчатку).

Оставить в тепле, но не на свету, пока длится брожение. Обычно это занимает 20 – 45 дней. Когда бульканье прекратится (перчатка сдуется), наливку процеживают через несколько слоев марли. Жмых тщательно отжимают.

Оставляют в стекле в подвале (холодильнике) месяца на 3, чтобы вкус стабилизировался. Эта настойка имеет крепость 10-12°. При желании можно добавить спирта или самогона.

Самогон на листьях смородины

Эта настойка имеет сильный смородинный аромат. Ее применяют не только для питья, но и для лечения. Понадобится:

  • 4 стакана ягод черной смородины;
  • 20 крупных черносмородинных листиков;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 2,5 – 3 литра самогона.

В трехлитровой банке толчем ягоды, добавляем листочки и мед. Заливаем самогоном, оставив 5-6 см свободного пространства. Перемешиваем, накрываем капроновой крышкой и на месяц убираем в тепло и темноту. Процеживаем и пьем разумными порциями.

Настойка на черной смородине

О некоторых ее свойствах мы уже упоминали. Попробуйте приготовить настойку, которая поможет избавиться от заболеваний дыхательных органов, печени, мочевыводящих путей. Регулярное употребление послужит профилактикой атеросклероза, сахарного диабета, проблем со зрением.

Для настойки возьмите:

  • 1 кг черных ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 200 мл спирта или 0,5 л самогона (водки) понадобятся на завершающем этапе.

Подготовленные ягоды укладывают в трехлитровую банку, переслаивая сахаром. Верхний слой – сахар. Одевают на банку перчатку (устанавливают гидрозатвор). Ставят на окно под солнечные лучи и выдерживают дней 40, периодически встряхивая.

Когда брожение закончится, настойку процеживают и добавляют к ней спирт, водку или самогон. Настаивают еще пару месяцев, от чего вкус улучшается.

Как настоять на смородине красной?

Попробуйте такой рецепт:

  1. Растолките 0,5 кг ягод красной смородины.
  2. Залейте ее стаканом муската и литром самогона.
  3. Через 2 недели настаивания в темном месте профильтруйте.

С лечебной целью принимают по 30 мл настойки перед ужином или – по желанию, но разумными дозами.

Водка из черной смородины

Из нее получается отличный по органолептике и вкусовым качествам самогон. Рецептов приготовления множество. Можно добавить толченных ягод или листьев в брагу, но желательно соблюдать предложенные пропорции:

  • воды — 10 л;
  • ягод черной смородины — 5 кг;
  • сахара – 3 кг;
  • дрожжи сырые спиртовые – 400 г.

Ставят брагу под водяной затвор. Зреет она 1,5 – 2 недели. Обязательно нужно процедить перед перегонкой, чтобы не подгорела.

Черная смородина: настойки на водке и много чего еще

Черная смородина – садовая ягода, кустарник, произрастающий в изобилии на дачных участках и в садах по всей территории Европы, а также в Сибири, от Урала, до самого Енисея. Сейчас этот неприхотливый куст, которому не требуется никаких особых условий, растете в Китае и Северной Америке, в Монголии и Казахстане, и везде его ценят и любят. Для любителей необычных алкогольных напитков и народных умельцев, эта ягода является настоящей находкой, так как при довольно низкой стоимости, из нее получаются красивые, ароматные и чрезвычайно вкусные наливки, ягодные вина и настойки.

Важно

О пользе этой ягоды написано и сказано уже довольно много. Повторять все это нет смысла, но стоит напомнить, почему именно настойка смородины на водке считается чуть ли единственной, которая поможет справиться со многими болезнями, если употреблять ее разумно и в меру. Дело в том, что главным достоинством такой настойки является то, что в ней нет ферментов, которые разрушают аскорбиновую кислоту. То есть, весь полезный витамин С, точно попадет вместе с ней в ваш организм.

Основные правила

Прежде, чем предоставить рецепты настойки смородины на водке или любом ином алкоголе, следует разобраться с правилами приготовления таковых. Ведь если ними пренебрегать, то ни оригинального вкуса, ни сохранности витаминной основы, добиться не получится.

  • Для приготовления настойки из смородины следует брать исключительно керамическую или же стеклянную посуду. Металлические емкости будут вступать в реакцию с сырьем и испортят его. Пластик тоже не желателен, так как даже пищевые его виды «проникают» в напиток в виде мельчайших частиц, как выяснили ученые.
  • Если судить по общепринятой шкале вызревания, смородиновые настойки можно отнести к среднеспелым, так как до полной готовности они должны выстояться за один или два месяца.
  • Лучшая посуда для настаивания – стеклянные бутыли с узким горлышком, чтобы спирты испарялись минимально.
  • Можно использовать водку, самогон, спирт, коньяк и другие алкогольные напитки в качестве основы для настойки. Главное, чтобы они были высокого качества, содержали как можно меньше примесей и сивушных масел, а также не обладали чрезмерно резким запахом и вкусом.
  • Стоит выбирать только спелые плоды для своих экспериментов, чтобы они уже полностью налились всеми полезными веществами, витаминами и микроэлементами, которые и делают напиток настолько полезным и качественным.

Опытные домашние умельцы считают, что можно использовать как целенькие, так и мятые ягодки. Большой разницы от эго не будет, правда, во втором случае настойку придется более тщательно отцеживать, перед разливом по бутылкам для хранения.

Настойка на листьях черной смородины

Настойка из черной смородины может быть приготовлена не только на ягодах, но и с добавлением душистых листьев кустарника, которые придадут напитку особый утонченный вкус и аромат. В данном случае представлен вариант оформления напитка с листьями малины, вишни и смородиновыми ягодами, которые по желанию можно заменить дополнительной порцией листьев.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 300 г;
  • водка – 1 л;
  • листья смородины – 50 г;
  • листья малины и вишни – по 30 г;
  • сахарный песок – 200 г.

Приготовление

  1. Растирают с сахаром смородину, добавляют листья, заливают все водкой, прикрывают плотно крышкой и оставляют на 1,5 месяца в теплом, затемненном месте.
  2. По готовности настойка из листьев смородины, малины и вишни процеживается через марлю, отфильтровывается и разливается по бутылкам.

Как сделать настойку из черной смородины?

При правильном приготовлении настойка на ягодах черной смородины сможет составить достойную конкуренцию элитным напиткам и удовлетворить самые разносторонние запросы привередливых потребителей. Для положительного исхода дела кроме исполнения рекомендаций рецептов нужно соблюдать определенные требования.

  1. Настойка из черной смородины порадует отменными характеристиками, если для ее приготовления использовать качественную спиртную основу и отборные спелые и ароматные ягоды, которые в зависимости от рецепта могут быть свежими, замороженными, перетертыми в виде варенья.
  2. Во время выдержки емкость с заготовкой должна быть плотно закрыта, чтобы пары алкоголя оставались внутри и не испарялись.
  3. Процеживать напиток следует через чистую марлю без сторонних запахов, а отфильтровывать на последнем этапе перед употреблением через ватный тампон, уложенный в отверстие лейки.

Настойка из черной смородины на водке – рецепт

Зачастую настойка из смородины в домашних условиях готовится на водке, которая материально доступна, идеально подходит по крепости и при достойном качестве станет отличной основой для подобного самодельного алкоголя. Сахар можно вовсе исключить из рецепта, уменьшить или увеличить его количество по вкусу, а также для уменьшения крепости разбавить напиток по желанию кипяченой водой.

  • черная смородина – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахарный песок – 100 г.
  1. Черную смородину промывают, тщательно обсушивают, смешивают с сахаром и заливают водкой.
  2. Укупоривают емкость, встряхивают до растворения сладких кристаллов и оставляют в затемненном и прохладном месте на 2 недели.
  3. Готовая настойка из черной смородины на водке процеживается, отфильтровывается, разливается по бутылкам.

Настойка из черной смородины на спирту – рецепт

Следующий рецепт настойки из смородины предполагает использование в качестве алкогольной основы разбавленного до крепости 45 градусов спирта. Для того чтобы ягоды максимально отдали свой аромат и вкус, их предварительно припускают в сваренном сахарном сиропе, после чего разбивают блендером или растирают толкушкой.

  • черная смородина – 800 г;
  • спирт разбавленный – 1 л;
  • вода – 400 мл;
  • сахарный песок – 400 г.
  1. Смешивают воду и сахар, дают сиропу закипеть, проваривают в нем подготовленные промытые ягоды, разминают их.
  2. Добавляют к остывшей ягодной основе подготовленный, разбавленный до нужной крепости спирт.
  3. Плотно закрывают емкость крышкой и помещают в темное место на 14-20 дней.
  4. По готовности настойка из смородины на спирту процеживается, отфильтровывается, разливается по бутылкам.

Настойка из черной смородины на самогоне

Крепкая настойка из черной смородины, приготовленная по следующему рецепту, особенно почитаема мужской аудиторией. Напиток готовится без добавления сахара и воды и имеет внушительный градус, приобретая дополнительный ягодный аромат и вкус

Важно использовать качественный очищенный домашний самогон

  • черная смородина – 6 стаканов;
  • самогон – 1 л;
  1. Промытые и тщательно обсушенные ягоды заливают в банке самогоном, прикрывают плотно крышкой и оставляют в теплом, защищенном от света месте на 2 недели.
  2. По истечении времени настойка на самогоне из черной смородины процеживается, отфильтровывается, разливается по бутылкам.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector