Подготовка семян овощей к посадке в открытый грунт

Содержание:

Какой семенной материал нельзя обрабатывать?

Прежде чем приступать к мероприятию по обработке семенного материала, стоит понимать, какие семена можно для этого использовать, а какие нет. Не подлежат предпосевной обработке следующие категории семян:

  • собранные с гибридных сортов моркови (гибридный сорт отмечается на упаковке знаком F1);
  • материал, прошедшей гранулирование или другую обработку промышленным способом;
  • обработанные инсектицидом или фунгицидом;
  • купленные у иностранного производителя.

Не стоит забывать и про такой момент, как срок годности семян. Бытует мнение, что семена с истекшим сроком годности, можно «оживить» при помощи предварительной подготовки, например, замачивания или обработкой активатором роста, однако, это не так. В семенах с истекшим сроком годности погибает зародыш и ни одним химическим веществом или влагой его невозможно «оживить».

Срок годности семян моркови составляет 4 года, если на протяжении этого срока соблюдались требуемые условия хранения материала.

Как проводить замачивание семян различных овощей

Замачивание семян огурцов

Прежде, чем замачивать семена огурцов (а также тыквы, кабачка или патиссона), советуем их прогреть. Примерно за месяц до посадки семена складывают в полотняный мешочек и помещают рядом с батарей примерно на сутки.

Для чего это нужно? У тыквенных культур есть такая особенность: растения, выращенные из старых семян по максимуму используют свой шанс на “продолжение рода” и дают больший урожай. Прогревая семена, мы искусственно состариваем их, чтобы увеличить урожайность с каждого куста.

За 15-17 часов до посадки семена огурцов замачиваются в воде или биорастворе. Обычно семена заворачивают во влажную ткань, кладут в стеклянную банку, закрывают крышкой и оставляют в теплом месте.

Замачивание семян моркови, укропа и петрушки

Процедура замачивания семян этих культур имеет существенные отличия. Всему виной эфирные масла, которые предохраняют семячко от пробуждения в неблагоприятный период. Чтобы всходы были дружными и быстрыми, эти эфирные масла нужно предварительно из семян вымыть.

Можно, конечно, продержать семена в воде 48 часов. А можно ускорить процесс. Для этого семена помещают в марлевый или тканевый мешочек, который хорошо полоскают в емкости с горячей водой (45-50°С). Затем семена оставляют в воде до ее полного остывания. После этого семена промывают чистой холодной водой и высушивают на кусочке ткани.

Теперь семена не будут долго лежать в земле, а дадут всходы на четвертый-пятый день после посева.

Замачивание семян гороха

Семена гороха заливают водой комнатной температуры, чтобы она покрывала их полностью. Каждые три часа воду меняют (всего горох замачивается 12-15 часов). Стимуляторы роста достаточно добавить только один раз в первую воду (то есть на первые три часа), а затем использовать обычную воду. По истечению времени воду сливают, а семена подсушивают до сыпучего состояния.

Правильное замачивание – это отличный метод подготовки семян к посеву. Однако не будем забывать, что посадка замоченными семенами не всегда является оптимальным вариантом. Некоторые семена (например, перца) лучше не только замочить, но и прорастить. Если замоченные семена высеваются сразу в грунт, необходимо поддерживать его во влажном состоянии. Нельзя посадить замоченные семена огурцов или гороха в грядку, а потом на неделю уехать с дачи. В отсутствие влаги они просто погибнут. В таком случае лучше высадить сухие семена – они пролежат в земле и дождуться благоприятных условий. Ориентируйтесь на свои возможности!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. Dachnye-sovety.ru

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Выбор семян и их подготовка к посадке

Для посева большинства овощей используют материал, собранный в прошедшем году. Исключение из этого правила – тыквенные культуры, включая бахчевые растения: огурцы, кабачки, патиссоны, дыни, арбузы. Для ускорения их плодоношения и повышения урожайности желательно сажать семена с урожая 2-3-годичной давности. Так вы увеличите число женских цветков, на которых происходит образование плодов.

Важно: материал для посева берут крупный, целый, чистый, без каких-либо признаков брака (плесень, посторонние вкрапления). После отбора семян обычно их калибруют

Это нужно, чтобы избавиться от пустых и порченых зернышек

После отбора семян обычно их калибруют. Это нужно, чтобы избавиться от пустых и порченых зернышек.

Порядок действий:

  • – приготовьте водно-солевой раствор (на 1 литр воды : 30-50 гр. соли);
  • – замочите в нем семена, перемешайте, отставьте на 3-5 минут;
  • – отберите материал, осевший на дно емкости.

Промойте полученные зернышки проточной водой, разложите на бумаге и подсушите до сыпучести.

Хороший результат дает прогревание откалиброванных семян, которое проводят несколькими способами:

– помещают в небольших марлевых мешочках-узелках возле печки или на батареи отопления на 1-2 месяца (до высадки в грунт);

– непосредственно перед посевом раскладывают на чистом лоскуте ткани, накрывают бумагой, утюжат;

– помещают на улице на солнце на 3-5 часов или под настольную лампу, выдерживая температурный режим в 60 градусов.

В результате калибровки и прогревания повышается всхожесть и урожайность огородных растений. Особенно положительно реагируют на старания огородников тыквенные культуры.

Иммунотоцит

Многоцелевой стимулятор защитных реакций, роста и развития растений. Представляет собой смесь этиловых эфиров жирных кислот и мочевины. Действие препарата основано на стимулировании иммунитета растений к болезням. Препарат абсолютно безвреден для человека и животных. Препарат предназначен в основном для садовых культур, но применяется для комнатных растений, как профилактическое средство от различных заболеваний. Эффективен против фитофтороза, альтернариоза, различных видов парши, черной ножки, настоящей и ложной мучнистой росы, серой и белой гнилей и др. заболеваний.

Используется как для обработки семян, так и в период вегетации растений. После обработки повышенная устойчивость к комплексу болезней сохраняется в течение одного месяца.

Иммунотоцит выпускается в виде таблеток голубого (фиолетового) цвета. Одной таблетки достаточно на обработку опрыскиванием 0,5 соток вегетирующих растений. Таблетка растворяется в 10-15 мл воды (1 столовая ложка) с помешиванием в течение 20-30 минут. Полученный концентрат разбавляют водой в зависимости от цели обработки. Рабочий раствор используется в течение суток и совместим с инсектицидами (децис, каратэ, фенаксин и др.).

Обработка семян и клубней: 5г семян замачивают и выдерживают в концентрированном растворе (1 таблетка на 10-15 мл воды) в течение 3-24 часов в зависимости от культуры, размера семян.

Опрыскивание вегетирующих растений: Для обработки 0,5 соток растений концентрированный раствор разбавляют 2 л воды и полученным раствором проводят опрыскивание.

Нельзя применять препарат во время дождя или перед ним; одновременно с биопрепаратами и перманганатом калия (марганцовкой). При очень сильном заражении растений концентрацию препарата увеличивают в 1,5 раза (1,5 таблетки на 0,5 соток растений).

Как проводят скарификацию и каким культурам она нужна

Скарификация  – нарушение целостности оболочки для проникновения вовнутрь семян воздуха и влаги, с целью разбудить и ускорить процесс роста. Обычно скарификацию проводят посадочному материалу травянистых, цветочных, кустарниковых культур и плодам деревьям – в ином случае разновидностям с крепким и крупным семенем.

Скарификация имеет три способа “взлома” оболочки.

Механическое воздействие

Механическое воздействие проводят по схеме:

  1. Для механического воздействия надо подготовить наиболее крупные семена, на которые ранее слабо действовали другие методы.
  2. Непосредственно на семенной оболочке делаются несколько надрезов – надрезов достаточно для запуска прорастания материала, а вот более детальное оголение наоборот погубит посадочный материал.
  3. Перед высадкой в грунт, семена желательно замочить в тёплой воде на определенный срок – это позволит лучше произрастать посадочному материалу.
  4. Термическое воздействие.

Термическое воздействие

Термическое воздействие на семенную оболочку сходно с механическим – в обоих случаях разрушается целостность семян. Но в термическом способе обработки целостность рушится за счёт резких перепадов температуры – это позволяет без сильного повреждения сердцевины нарушить целостность поверхности скорлупы

Проводят по схеме:

  • Заготавливаются два сосуда – один заливается холодной водой, а второй ‑ горячей.
  • Сам посевной материал помещается в достаточно плотную ткань и плотно завязывается в форме мешка.
  • Путём опускания мешка на 5-7 секунд в холодную ёмкость и переноса в горячую (и наоборот) повторить термическую обработку несколько раз – уже потрескавшиеся семена следует отложить в сторону.
  • Данный процесс можно заменить паровой обработкой при температуре пара в районе 150 градусов Цельсия. В домашних условиях это более сложный процесс и не всегда удастся добиться нужной температуры.

Как подготовить семена томатов к посеву на рассаду

Прежде чем начать разговор о том, как обработать семена томатов перед посевом на рассаду, нужно разобраться, зачем это нужно делать.

Сначала нужно выяснить какие семена нуждаются в обработке перед посевом, а также, какие методы и для каких семян рекомендуется применять.

Семена, поступающие в продажу в садовые магазины уже, как правило, обработаны от болезней и готовы к посеву. Но в связи с тем, что большинство болезней растений передается через семена, их обеззараживание перед посевом лишним не будет. Также неплохо откалибровать покупные семена, так как, к сожалению, часто в пачках бывают недоразвитые и даже ломаные семена. Обязательно необходимо провести мероприятия, направленные на повышение всхожести покупных семян, так как для увеличения срока их хранения производители их подсушивают до допустимого минимума. Именно поэтому «свои семена» всходят намного лучше.

Семена собранные самостоятельно в обязательном порядке нужно обработать для профилактики болезней, предварительно проведя сортировку.

В первую очередь семена нужно откалибровать – отсортировать мелкие, пустотелые уродливые, они или не взойдут, или всходы будут слабые. Калибровка предназначена для отбора семян, обладающих заведомо высокой всхожестью, повышения энергии прорастания, содержащих большой запас питательных веществ

Ответы на вопросы

Ответ – чисто технически возможно, например холодную и тёплую стратификацию. Также возможно сочетать непосредственное замачивание семян перед посадкой и обеззараживание – конкретные комбинации зависят от конкретной культуры.

Ответ – дражирование является всего лишь дополнительным способом повысить всхожесть семян, но не обязательно. Здесь идёт прямая зависимость от качества проведения других подготовительных мероприятий, качества грунта и прочих параметров. Это будет явно лишним при прочих идеальных условиях, особенно погодных.

Ответ – Нет. При соблюдении условий разведение тех или иных “проблемных” культур применять скарификацию необязательно – её можно заменить стратификацией при нестабильности природных условий в конкретной местности.

Виды обработки — описание и инструкции

Обеззараживание

Самый надежный и проверенный способ обеззаразить семена томата — это замочить их в перекиси водорода. Для этого берется 10% раствор, и туда опускаются семена на треть часа. Масса посевного материала и масса водородного раствора должна быть одинаковой.

Можно поместить семена в более слабом растворе — 0,4%. Но тогда время замачивания увеличивается до суток.

Уже не одно исследование показало, что подобная процедура снижает уровень содержания нитратов в томатах. После такой обработки семена вымывают под проточной водой и просушивают.

Из видео узнаете, как правильно обрабатывать семена томатов перекисью водорода:

Пробуждение

Эта процедура поможет ускорить всхожесть семян.

Для этого посевной материал помещают в многослойную марлю и завязывают её.
Марлю опускают в емкость с чистой водой на половину суток.
Однако воду необходимо менять каждые четыре часа.
Сразу же после манипуляции обработанные семена высушивают и высаживают в подготовленную почву

Важно не допустить повторного просушивания посевного материала, иначе он будет испорчен.

Повышение иммунитета

Подобная процедура необходима не всем семенам, а только тем, которые были собраны с ослабленных взрослых растений. Для этого семечки помещают в стимуляторы роста на время, которое указано в инструкции.

Справка! Свежие и здоровые семена не нуждаются в такой обработке.

Уход за арбузами

Правильный уход за арбузами обеспечит хорошим урожаем. После появления первых всходов постепенно прореживайте ростки, оставляя в лунке 1–2 растения. До июня накрывайте культуру пленкой, чтобы защитить от перепадов температур ночью. Для нормального развития завязей арбузу требуется температура от +25 °С, иначе растение может заболеть и погибнуть. Каждый день проветривайте посадки, чтобы не собирался конденсат.

Вот тонкости и секреты ухода за арбузами в открытом грунте:

Опыление.

Для привлечения пчел высаживайте рядом с арбузами медоносные растения. В пасмурную погоду пчелам сложно опылять цветки, поэтому коснитесь пестиков на одних и других цветках.

Полив.

Молодые растения поливайте обильно, но не чаще двух раз в неделю. После появления цветков снизьте частоту полива, а как только вырастут плоды — прекратите.

Когда на арбузе завяжется 3–4 плода, прищипните верхние побеги, чтобы растение прекратило расти вверх и больше ветвилось. Тогда плоды выйдут крупнее.

Рыхление.

Арбузы не любят плотного грунта, поэтому после каждого полива рыхлите почву на грядках, чтобы насытить ее кислородом.

Подкормка.

После образования плетей внесите раствор коровяка в пропорции 1:8. Немного позже удобрите растения минеральной подкормкой, подойдет суперфосфат. После образования завязей внесите фосфорно-калийное удобрение.

Арбузы начинают созревать в августе, поэтому не забывайте раз в неделю переворачивать плоды. Это позволит избежать загнивания. В слишком влажную погоду под каждый арбуз можно подложить кусок фольги.

Как узнать, что плоды пора собирать?

Готовый арбуз при постукивании издает глухой звук, его поверхность становится глянцевой и твердой. Для хранения и транспортировки собирайте ягоды слегка недозрелыми.

Полезные статьи из рубрики «Тыквенные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Как заморозить помидоры на зиму в домашних условиях: советы
  • Подкормка перца во время цветения и плодоношения: чем подкормить, лучшие средства
  • Посадка тюльпанов в 2021 году: когда сажать, сроки, благоприятные дни
  • Работы в саду и огороде в октябре: что нужно сделать, благоприятные дни для работ
  • Репчатый лук
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Хранение

При использовании покупных семян, стоит знать, что их специально обрабатывают раствором для большего хранения. Такой раствор также замедляет рост рассады в будущем, а может и вовсе не взойти.

Правильное хранение семян дает возможность получения высокой схожести на протяжении 3-5 лет после сбора семян. Поэтому, если была сделана собственная заготовка семян, то необходимо знать, как их правильно сохранять.

При хранении семян температура помещения должна быть +22-25 градусов. А вот влажность должна быть низкой или не более 70%. Повышенная влажность может спровоцировать прорастание семян, а это точно не желательно. Опытные садоводы говорят, что лучше всего хранить собранные семена в темном и сухом месте, в плотно закрытом пакете.

Помимо этого, стоит знать, что гибридные сорта томатов не подходят для сбора семян в домашних условиях. Это вызвано не сохранением свойств сорта. Также, необходимо быть осторожным при сборе нескольких сортов помидора и не допустить их смешивание. Это чревато биологическим засорением сорта.

Вот самые главные аспекты подготовки, сбора и хранения семян. Придерживаясь таких простых рекомендаций, можно вырастить здоровые, крепкие и высокоурожайные кусты помидоров.

Как замачивать семена перед посадкой: советы садоводам

Весна — начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.

Советы специалистов

Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.

Калибровка

Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.

Обеззараживание

Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.

Самый эффективный способ обеззаразить их — прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» — в течение двух часов.

Стратификация

Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур — от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.

Обработка смесями

При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.

Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним. В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков. Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.

Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа. Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.

Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.

fb.ru

Как лучше прорастить семена томатов

Проращивание семян очень важное, но кропотливое занятие. От того, как тщательно вы его выполните, будет зависеть, как быстро и ровно семена взойдут в грунте

На дно мелкой емкости (тарелка, лоточек, контейнер) уложите марлевую, бумажную салфетку, или просто бинтик.

Аккуратно пинцетом разложите каждое семечко их на расстоянии друг от друга приблизительно на 1 см. Емкость с семенами должна находиться в помещении с температурой воздуха не ниже +22 градусов.

В течение трех дней периодически опрыскивать семена только теплой водой. Семена не должны быть мокрыми, но и пересушивать их тоже нельзя.

При правильном уходе, выполнении несложных перечисленных выше правил, уже на 4 сутки семена «проклюнутся», появится первые росточки.

Яровизация семян

Так проводится подготовка холодостойких культур, имеющие длительный срок проращивания. Такие сорта особо в наших реалиях климата. Ими являются злаковые культуры, овощи, зелень. Их яровизация позволяет получить ранние урожаи снижая их вегетативный период. ЕЕ можно провести в домашних условиях. Для этого семена нужно замочить, прорастить и дать новым побегам охладиться в холодильнике, но при температуре выше нуля.
Нельзя при этом допускать пересыхания. Некоторые дачники используют для этого снеговую воду или закапывают под снег. Время охлаждения зависит от сорта и времени посева семян. Для капусты оптимальной температурой является 0 +3 на срок 10-15 дней. Для свеклы -1 +1 на 8-10 дней.

Техника посева

При посеве необходимо обратить внимание на два момента: равномерное и негустое размещение семян и глубина их заделки. Крупные семена несложно разложить по слегка уплотненной поверхности субстрата, для мелких семян лучше делать высев по снегу или смешивать их с сухим песком

Сеять на снег или заделывать посевы снегом очень хорошо. Во-первых, равномерно и глубоко влага проникает в субстрат, и поэтому долго не нужно поливать, во-вторых, талая вода стимулирует прорастание семян.

Мелкие семена при посеве не заделывают, а  крупные проливают и засыпают субстратом

Особенно хорошо заделывать снегом семена в гранулах. В противном случае приходится затрачивать много воды, опрыскивая из пульверизатора, чтобы размыть оболочку сразу после посева. Иногда из-за этого на поверхности почвы образуется мох, мешающий росту проростков. Если оболочку полностью не размочить, то она снова засохнет, не давая прорасти семенам.

Мелкие семена не заделывают, а средние и крупные семена проливают и засыпают субстратом, песком, но лучше всего вермикулитом, поскольку он создает идеальные условия влажности и обеспеченности воздухом, чтобы они проклюнулись. Посевы видов, не требующих для своего прорастания высокой влажности субстрата, накрывают бумагой или нетканым материалом. Если для всходов нужна влажность почвы и воздуха, близкая к 100%, или прорастание идет медленно, то посевы помещают в пленочный пакет или тепличку. Пакет должен быть приподнят над поверхностью емкости на 5—10 см.

Предпосевная подготовка для особенных случаев

Большинство семян хорошо прорастают после применения всех выше описанных процедур. Но некоторые культуры, семена которых находятся в глубоком физиологическом покое, необходимо разбудить. Используют два метода. Стратификация – это выдерживание посадочного материала в условиях «искусственной зимы», и скарификация – механическое или химическое повреждение оболочки семечка.

Стратификация

В природных условиях, в зависимости от климатических условий и разновидности культуры, растение вырастает и формирует плоды (семена) в течение короткого промежутка времени (весна-лето). Если бы семена, попадая в грунт, прорастали сразу, то они бы погибли, т. к. впереди еще зима.

При низкой температуре уровень ингибиторов (сдерживающих прорастание) снижается, а уровень естественных стимуляторов роста (ауксин, гиббереллин) увеличиваются. Некоторым растениям необходимо 2-3 цикла зимы, чтобы прорасти, пока уровень сдерживающих не уменьшится, а уровень стимулирующих увеличится.

Поэтому, для подготовки таких «сложных» семян к посеву на рассаду в домашних условиях, выполняется искусственная стратификация – хранение семян при длительном холоде. Однако, не следует допускать минусовой температуры, поэтому использовать для хранения семян морозильную камеру запрещено.

Для каких семян необходима:

  • для косточковых культур;
  • многолетние растения;
  • некоторые цветочные, например, лаванда, петуния, аконит, женьшень, клематис, примула;
  • садовые деревья и кустарники, выращиваемые из семян: грецкий орех, миндаль, айва, барбарис, груша, абрикос, персик и др.
  • также применяют для семян лука, семечковых, косточковых, многолетних культур, томатов, тыквы, перца.

На заметку!

Срок и способ стратификации зависит от конкретного вида растения.

Замораживание семян проводят несколькими способами:

  • В холодильнике, в пакетах — при температуре от +1°С до +5°С и влажности до 75%. Семена предварительно замачивают в талой воде, доведенной до комнатной температуры (+15…+20°С), затем добавляют стимулирующие препараты, и помещают в зип-пакеты, предварительно заполненные влажным сфагнумом. Отправляют в холодильник на несколько дней.
  • В холодильнике, в грунте. Можно сразу посадить семена в емкости для рассады (горшки), накрыть их поверхность стеклом или натянуть пленку и поставить в холодильник на несколько дней. Этот способ подходит при небольшом количестве семян.
  • В снегу. Семена выкладывают в субстрат (песок + торф + вермикулит), и закапывают в снег (верхний слой не менее 30 см). Такой способ экономит место в холодильнике.

Стратификация семян в холодильнике

Скарификация

Механическое повреждение поверхности оболочки семян называют скарификация. Она необходима для быстрого прорастания посевного материала, имеющего толстую поверхность и долгий срок всхожести. В результате воздействия, водоотталкивающая оболочка лопается, что дает возможность попасть внутрь стимулирующим препаратам и влаге.

Существует несколько видов скарификации:

  • Механическая. Семена перетирают с частичками крупного песка, надрезают, трут поверхность с помощью наждачной бумаги, прокалывают иглой.
  • Термическая. Посевной материал помещают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду на несколько секунд, затем в холодную или ледяную. Так чередуют температуру 2-3 раза.
  • Химическая. Для скарификации используют растворы концентрированных кислот. В природе этот процесс проходит, когда птицы поедают семена, и на них воздействует желудочный сок.

Скарификация семени наждачной бумагой

Рекомендуется проводить скарификацию семенам, собранным самостоятельно в домашних условиях, например, цветочным (гацания, пеларгония), душистый горошек, шиповник, боярышник, косточковые (слива, персик), калина, кизил. Магазинный посевной материал проходит предварительную обработку.

Предварительная подготовка семян к посадке на рассаду проводится в несколько этапов. В зависимости от вида и сорта посевного материала, процессы можно комбинировать, взаимозаменять или пропускать.

Механизация при обработке семян

Для предпосевной обработки семян применяют следующие машины и механизмы российского производства: ПСШ-5, ПС-10, ПС-10А, «Мобитокс Супер», комплекты стационарного оборудования для семенных заводов КПС-10, К-618 и К-619. Кроме того, применяются машины зарубежного производства, поставляемые в комплекте с зерноочистительными комплексами типа «Петкус», «Хайд» и другими.

ОАО «ВИСХОМ» разработало ПЗМ-1 – малообъемный протравливатель зерновых культур.

Всероссийским НИИ защиты растений создан целый ряд опытных образцов протравливателей для хозяйств с разной площадью посева: ПС-5; ПС–15.

Закаливание семян

В хозяйствах, расположенных в регионах с периодическими перепадами температур и резким ухудшением погодных условия, полезной будет предварительная закалка семян. Это способ повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам, на 2 – 4 дня сокращает время появления всходов, дает более дружную всхожесть. Закаливание играет роль естественного отбора: слабые экземпляры не всходят. Это нужно учитывать при подготовке посадочного материала и брать его больше, чем надо при высеве по нормам.

Тыквенные культуры, а также томат и перец закаливают переменными температурами. Сначала их на сутки погружают в прохладную воду (температура около 15 °C), а на ночь убирают в холодильник. Затем сутки выдерживают в комнате при температуре не более 20 °C. Закаливание таким способом длится до 15 суток. Ориентироваться надо на первые проклюнувшиеся семена.

Петрушку, морковь, укроп, а также капусту можно на 20 – 30 минут замочить в холодной воде, а затем убрать в холодильник. Семена свеклы и моркови тут держат до 10 суток, капусты и зелени — до 15 суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector