Как правильно обрезать смородину

Содержание:

Правила обрезки кустов смородины по технологии института имени Мичурина

Институт имени Мичурина предлагает совершенно иной, менее трудозатратный подход:

  1. Первые 5 лет молодые кусты не обрезают. За это время ягоды успеют созреть 2–3 раза.
  2. На шестой год вместо кропотливой работы по формированию куста проводят выкашивание 50% всех растений до уровня земли. Урожай снимают с оставшейся половины смородины.
  3. На 7 год выкашивают оставшиеся без обработки кусты. Образовавшуюся у первой группы поросль прореживают, оставляя до 20 самых крепких побегов.
  4. Сбор урожая после омоложения осуществляют 2–3 сезона. В дальнейшем кусты считаются отработанными и выкорчевываются.

Такая технология повышает урожайность плантации на 30–40% и используется преимущественно для сбора ягод в промышленных масштабах.

Для чего нужна обрезка черной смородины?

Больше других в подрезке нуждаются чёрные и красные сорта кустарника. Стрижка позволяет не только добиться эстетически привлекательного вида растения, но и приносит практическую пользу:

  • значительно возрастает количество плодов с каждого куста;
  • плоды становятся больше, их вкусовые качества улучшаются;
  • удаляются старые и засохшие ветви, освобождая место молодым побегам;
  • позволяет открыть для солнечных лучей труднодоступные участки куста, что позволяет улучшить здоровье растения и ускорить созревание урожая;
  • обрезка способствует увеличению продолжительности жизни куста и срока плодоношения;
  • молодые побеги лучше формируют плодовые завязи;
  • защищает кустарник от атаки вредителей и распространения инфекционных заболеваний;
  • растение быстрее набирает силу и восстанавливается;
  • активирует рост и вызревание почек, которые находятся в грунте, в новом сезоне из них вырастут молодые побеги.

Технология обрезки

Новички рискуют запутаться в нюансах обрезки, поэтому им стоит придерживаться специальной схемы.

Процедура обрезки для них заключается в трех этапах:

  1. Санитарная обрезка. Состоит в том, что первым делом вырезают высохшие ветки, а затем – новую зелень, потому что она все равно не перенесет сильные морозы. Затем избавляются от тех веток, которые растут в самой гуще куста, а также от переплетенных или лежащих на земле побегов. Последними обрезают нездоровые и поломанные отростки.
  2. Омолаживающая процедура. Подразумевает удаление отживших плодоносящий период веток (у красной смородины он составляет 8 лет, а у черной – 5). Побеги возрастом до одного года укорачивают на 1/3.
  3. Когда куст становится слишком густым, проводят поддерживающую процедуру. В возрасте куста, равном двум-трем годам, профилактика необязательна и ее можно пропустить.

Если куст смородины достался садовнику очень заброшенным, не следует сразу удалять большую часть веток. От такой агрессивной процедуры растение может погибнуть. В таких ситуациях можно удалить 1/3 часть всех побегов.

Зачем нужна обрезка

Обрезать кусты смородины осенью нужно по нескольким причинам:

  1. Через 4-5 лет после посадки саженцев можно наблюдать снижение урожайности смородины. Благодаря грамотной обрезке кусты омолаживаются, и уровень плодоношения опять повышается.
  2. Внешний вид необрезанной смородины непривлекателен, поскольку кусты быстро разрастаются, теряют форму.
  3. При обрезке в первую очередь удаляются сухие, умершие ветви. Именно эти элементы мешают кустам смородины обновиться, разрастись.
  4. Самые крупные ягоды растут на молодых побегах, хотя старые ветви забирают у растения наибольшее количество питательных веществ. В результате новые отростки плодоносят плохо, снижается урожайность.

Таким образом, благодаря обрезке садоводы получат следующие выгоды:

  • Высокий урожай в следующем году.
  • Качественный вкус плодов и их размер. На неухоженной, заросшей смородине обычно формируются мелкие, кислые ягодки.
  • Питание культуры происходит равномерно.
  • Кустарник выглядит аккуратно, эстетично.
  • Обрезаются больные ветки. Молодые побеги будут защищены от грибков, болезней.

Частые ошибки

Перечислим типичные ошибки начинающего садовода в обрезке смородины:

  1. Работа проводится в ненадлежащее время, когда почки уже набухли или распустились.
  2. При опиливании остаются пеньки, через которые происходит заражение кустарников грибковыми инфекциями.
  3. Ранки и срезы не обрабатываются соответствующим образом.
  4. Обрезка проводится некачественным инструментом, который оставляет сколы, повреждает кору побегов.
  5. Опиливание проводится наобум без соблюдения схемы обрезки.
  6. Удаляются не старые ветки, а молодые. Это происходит из заблуждения, что старые толстые побеги будут лучше плодоносить.

Правильная обрезка смородины

Чтобы был хороший урожай, проводите обрезку старых побегов по определенным правилам. Черную и красную ягоды обрезать нужно по-разному. Кроме того, техника различается в зависимости от возраста кустов.

Обрезка смородины происходит согласно простым правилам:

  • Формируется куст из 10-15 веток.
  • Однолетних (светлых) веток должно быть на 2 больше, чем старых (с темной корой).
  • Проводите обрезку смородины весной до распускания почек, летом после сбора урожая или осенью, после опадания листвы.
  • Весенняя обрезка проводится в целях гигиены для избавления от больных, отмерзших и старых веток.
  • Увеличивают количество почек в летний период путем прищипывания.

Чаще всего сажают черную смородину. Она обладает ярким вкусом и растет раскидистым кустом с большим количеством веток. Поэтому дает хороший декоративный эффект садовому участку.

Чтобы смородина качественно плодоносила, сформируйте несколько разновозрастных отростков. Ветки, которым больше 6 лет, беречь нет смысла: они будут перетягивать на себя питательные вещества,а ягоды на них расти не будут. Согласно рекомендациям, как обрезать черную смородину, проводить обрезку следует каждый год.

Через год после посадки

Как правило, у молодых кустов 4 основных ветки. В первый год проведите обрезку смородины для формирования красивой формы и увеличения урожая. Обрежьте ветки так, чтобы оставалось 3-4 почки. Больше оставлять не нужно, так как все питательные вещества пойдут именно к ним. А позже они дадут новый прирост.

Через год после посадки обрежьте все тонкие и слабые ветки. Жалеть их не стоит, так как они будут только отнимать питательные вещества. Обрезка помогает сортам, которые не склонны к кустистости, начать образовывать боковые разветвления.

Как обрезать кусты смородины через 2 года после посадки

Через пару лет после посадки проведите удаление молодой, слабой поросли. Оставьте только крепкие, сильные и главные побеги.

Для усиления кустистости в середине летнего периода, лучше в июле, прищипните верхние пару почек, или укоротите побеги на 10-15 см. Так увеличится образование боковых – «плодушек», и нулевых ростков прямо из земли.

Подобная процедура дает два эффекта: повышение урожайности и образование красивой формы куста.

Осенью выстригайте слабые и недоразвитые ветки, так как из-за них все растение будет плохо переносить зимовку и не получит достаточного питания.

Через 3 года

На третьем году жизни проводится обрезка молодых и слаборазвитых побегов, особенно в середине куста. Они способствуют загустению и разращиванию растения, образуют тень для плодоносящих веток из-за чего заводится тля и прочие болезни, уменьшается размер ягод.

Оставьте 3-6 самых сильных и развитых ветки. У них тоже проводят прищипывание верхушек, оставляя только 3-4 почки.

Дальнейшие обрезки куста смородины

На 5-6 году жизни появляются старые ветки, от которых беспощадно избавляются. Плодоносить они уже не будут. Срезают такие отростки под самый корень у земли. Удалите все сухие, больные, пораженные тлей и паразитами, а так же, замерзшие за зиму.

Остальные обрежьте по следующей схеме:

  • 3-4-х летние ветки укоротите до 2-3 почек.
  • У годовалых срежьте только верхушки.
  • Отростки, которым меньше года, прищипните, оставляя до 5 почек.

Обрезку сделайте ранней весной до появления почек. Молодые побеги прищипывайте в середине лета. А сухие ветки можно выстригать в любое время.

Обрезка черной смородины

Черная смородина растет раскидистым кустом, состоящим из множества веток. Задача садовода – сформировать каждый куст так, чтобы он представлял собой 15-20 разновозрастных ветвей (от нуля до шести лет). Ветки старше шести лет оставлять в кусте нет смысла: на них не будет ягод. Для правильного формирования куста обрезку рекомендуется начинать с самого первого года жизни куста, то есть непосредственно после посадки.

Обрезка саженцев смородины при посадке

При посадке у саженца смородины придется обрезать верхушки всех имеющихся побегов, оставляя на каждой ветке по 2-3 почки.

Волноваться не стоит – к концу первого года жизни молодой кустик выдаст пять-шесть новых побегов.

Обрезка смородины второго года

На втором году у куста выстригают молодые (нулевые) побеги, оставляя от трех до пяти самых лучших и мощных. Эти ветки станут первыми скелетными ветками будущего куста. Не оставляйте затененные, щуплые, мешающие другим побеги. Кроме того, чтобы обеспечить образование большого количества боковых побегов в середине лета укорачивают молодые ветви, прищипывая их верхушки на две почки.

Эта процедура способствует увеличению мелких плодовых веточек (плодушек) на старых ветках, а также стимулирует рост новых нулевых побегов из подземных почек куста.

Так одним ударом убиваются два зайца: и урожай растет и формирование куста идет в правильном направлении.

Обрезка смородины третьего и четвертого года

Все повторяется вновь: из самых юных (нулевых) побегов оставляют несколько (3-6) самых развитых и хорошо расположенных, а все остальные нещадно удаляют

Особенно важно вырезать слабые и недоразвитые побеги из середины куста, которые потенциально способны “загустить” куст, затенить плодоносящие ветки и замедлить отрастание новых побегов

У прошлогодних веточек укорачивают верхушки.

На ветках второго и третьего года оставляют по две-четыре почки на каждом разветвлении. К этому времени куст смородины приобретает свою форму и считается полностью сформировавшимся.

Обрезка смородины на пятом-шестом и всех последующих годах

На этом этапе жизни у смородины появляются старые ветви, и кусту требуется первая “омолаживающая” обрезка.

Так пяти- или шестилетние старые ветви необходимо вырезать у самой земли вместе с волчками (так называют побеги идущие от основания старой ветви), а также удалить все сухие, вымерзшие, поломанные, поникшие и лежащие на земле ветки, ветки мешающие друг другу, больные или пораженные вредителями. В остальном обрезка производится по накатанной схеме: – у веток второго, третьего и четвертого года укорачивают каждое разветвление, оставляя по 2-4 почки; – у побегов прошлого года срезают верхушки; – из побегов текущего года оставляют 3-5 самых перспективных, а все остальные удаляют.

Когда обрезать смородину

Обрезку смородины всех видов рекомендуется проводить ежегодно. Лучшее время для этого мероприятия – поздняя осень (после опадания листьев). Так же можно сделать дополнительную обрезку ранней весной (до распускания почек), например, подрезать все промерзшие верхушки и сломанные за зиму ветки.

Сухие ветви можно выстригать в любое время года, как только вы их заметили.

Прищипку верхушек молодых побегов смородины обычно проводят в середине июля.

Особенности обрезки красной и белой смородины

В отличие от черной смородины красную и белую советуют обрезать ранней весной или даже летом после сбора урожая.

Формирование куста происходит по той же схеме, что и у черной смородины, за одним исключением: верхушки прошлогодних приростов не прищипывают, а побеги 2-ого и 3-его годов не укорачивают. То есть обрезка красной смородины заключается в удалении старых веток (причем у белой и красной смородины старыми считаются ветки семи-, восьмилетнего возраста), лишних нулевых побегов, а также сломанных, больных и вымерзших ветвей.

Старые ветки, но еще продуктивные ветки можно укорачивать до ближайшего сильного бокового разветвления, стимулируя рост боковых побегов и увеличивая таким образом продолжительность жизни куста и размер ягод.

Правильно сформированный куст красной или белой смородины должен состоять из 20-25 веток от одного до восьми лет “от роду”.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

  • Полив грядок легко и просто. Разновидности систем полива для дачи и огорода
  • Правильная и своевременная обрезка чёрной смородины
  • Сезонная обрезка малины летом и весной
  • Рассада в кассетах – выращивание рассады
  • Рассмотрим правила посадки деревьев на участке

Особенности строения куста смородины

Проводить обрезку можно осенью и весной. Предпочтительнее проводить работы в весенний период, до начала распускания почек. Если имеются сомнения, удалять побеги или оставить, подождите до осени. Когда убедитесь в непродуктивности ветвей, приступайте к удалению.

Плодовые почки расположены равномерно по всей длине побега. Плодоносящие веточки не слишком долговечны и, обычно, возраст таких сучьев не превышает двух или трех лет. Плодоношение у смородины происходит в основном на однолетних ветвях, реже двухлетних и трехлетних. Чем старше куст, тем больше происходит смещение плодовых почек к концу побегов.

С возрастом ветки утрачивают способность к образованию новых молоденьких отростков и культура не плодоносит. Самый продуктивный возраст веток, которые дают обильный урожай, составляет 3-4 года, более старые – подлежат обрезке и удалению. Их заменяют прикорневыми сильными побегами (3-4 штуки), которые оставляют каждый год весной. Если формирование кроны проводилось в соответствии с агротехникой, куст будет иметь 15-20 здоровых веток, по 4-5 побегов в возрасте от года до четырех лет.

Правильный уход после весенней процедуры

Важно не просто правильно проводить процедуру укорачивания ветвей смородины, но и обеспечить кустарнику грамотный уход после мероприятия. Процедура ухода за растением включает весной:

Процедура ухода за растением включает весной:

  • обогащение почвы на участке органическими удобрениями, например, перегноем, с добавлением древесной золы;
  • полив кустарников препаратом «Байкал», который ускоряет процесс созревания плодов и благотворно влияет на урожайность культуры;
  • мульчирование приствольного круга натуральными материалами для сохранения влаги и питательных веществ в грунте, а также создания благоприятных условий для развития корневой системы;
  • регулярные поливы, которые проводят каждые 3 недели при нормальных климатических условиях и 1 раз в неделю — при засухе;
  • дезобработку культуры инсектицидными и фунгицидными препаратами.

Осенью также необходимо провести ряд агротехнических приёмов:

  • убрать старый слой мульчи;
  • подкормить кустарники удобрениями на основе фосфора и азота;
  • взрыхлить грунт приствольного круга;
  • укрыть почву свежим слоем мульчи.

Основные правила осенней обрезки смородины

Примерно за месяц до прихода морозных дней растение плавно переходит в состояние покоя. Самое время приступить к подготовке инструмента

Важное орудие — садовый секатор. Его нужно продезинфицировать

Если кустов много, то с собой придется взять раствор марганца, чтобы обеззараживать инвентарь по ходу работы. Можно воспользоваться специальный острым ножом. С его помощью срезы получаются более аккуратными и ровными. Но такой инвентарь подходит только для тонких побегов.

Для толстых ветвей используют ножовку. Она должна быть с малыми зубцами.  Еще понадобится сучкорез. У этого инструмента более длинные рукояти. Если есть труднодоступные места, он придет на помощь. Если же кусты молодые и им нужна формовочная стрижка, будет кстати и кусторез. К тому же он годится для срезки ветвей любой толщины.

По годам

Чтобы придать молодому растению соответствующую форму, а также поддерживать здоровье в дальнейшем, каждый год культуру стригут. Но по мере развития куста технология изменяется и имеет свои особенности:

  1. В первый год укорачивают все ветки, оставляя ростки не больше 15 см.
  2. На следующий сезон выбирают пять лучших крепких побегов, остальные вырезают у основания. Таким образом создают скелет будущего куста
  3. Затем побеги 1-го и 2-го года оставляют. Из новых отростков оставляют пять самых крепких, которые растут правильно и не загущают крону. Остальную поросль текущего года режут под корень.

На следующий год процедуру проводят как и в прошлом сезоне. А вот кустам постарше уже может потребоваться омолаживающая стрижка.

Метод выращивания ягодных культур на шпалерах пришел из Западной Европы. Такой подход уменьшает итоговую урожайность, но ягоды получаются слаще и крупнее.

При выращивании на шпалере

Способ возделывания используют для повышения продуктивности. Способ обрезки в этом случае:

  1. После высадки на саженцах укорачивают все боковые побеги — до 5 см. Радикальный метод переводит ростовые почки в плодовые.
  2. Чтобы урожай в будущем не соприкасался с грунтом, удаляют побеги, находящиеся вблизи земли.
  3. В последующие годы проводят формировку, регулярно вырезая прикорневую поросль и близко расположенные к грунту ветви. Смородина должна напоминать клиновидное деревце.

При систематической обрезке нижних веток урожай формируется на высоте 90–150 см . Это очень упрощает уборку.

Виды обрезки смородины

Строго говоря, абсолютно все виды обрезки включаются в комплексный уход за ягодными кустами. Невозможно сказать: “Сегодня я провожу санитарные действия, а завтра — формирующие”. Черную и красную смородину чаще всего разом омолаживают, освобождают от заболеваний, придают кроне подходящую форму. Только хорошо бы понимать, с какой целью вы подсекаете ту или другую веточку. К тому же на протяжении периода вегетации довольно часто формируется потребность вмешаться в естественное развитие кустов смородины.

Санитарная обрезка

Черная смородина как правило дает много поросли, развивает разлогий, сильноветвящийся куст, к тому же часто болеет. Если не устранять болезненные, поломанные, пересекающиеся, пораженные грибками либо паразитами веточки, то в ближайшее время мы увидим неухоженное растение со спутанными отростками и скромным урожаем кислых небольших ягод.

Красная смородина не так сильно ветвится и приносит меньше прироста нулевого порядка, однако также нуждается в санитарных обрезках. Своевременно удаленные нездоровые веточки не дают лишайникам и грибкам перебраться на все растение. Загущенные области быстро поражаются и вредителями.

Формирование кустов

Для того чтобы иметь оптимальный урожай, кусты не должны расти как случится. Требуется их формировать так, чтобы ягоды отлично освещались, проветривались — от этого непосредственно зависит их вкус и величина. Подберите определенную конфигурацию, потом обрезайте смородину надлежащим способом.

Обычно рекомендуют придавать кусту форму раскрытой чаши. Так он станет не только эффективно освещаться, но и сбор урожая упростится. Как правило природная раскидистая форма куста черной смородины даёт возможность свободно придать ей как раз форму чаши. Немного иная ситуация с белыми, розовыми или красными видами. Не всегда, однако довольно часто их крона развивает компактную конфигурацию для того, чтобы обрезать ее в форме чаши нужно будет довольно потрудиться. А надо ли? Двигайтесь за природой, формируйте куст конусом.

Требуемая форма черной или красной смородины получается именно обрезкой. Разрешается ее сформировать даже на шпалере, однако это требует некоторого навыка.

Омолаживающая обрезка

В целом, каждая обрезка омолаживает смородину, так как инициирует образование и развитие молодой поросли как у начала куста, так и на прошлых ветвях. Здесь речь идет о развитии растения, плодоносящего щедро и на абсолютно всех побегах. Кусты взрослее пяти лет необходимо регулярно омолаживать, устраняя все отплодоносившие ветви. Они лишь тянут из растения полезные элементы, загущают его, становятся рассадником заболеваний и укрытием для вредителей.

Если вы хорошо ухаживали за смородиной начиная с времени насаждения, то омолаживающую обрезку получится выполнить легко. Однако если кусты росли сами по себе либо вы взяли участок с заброшенным ягодником, нужно будет потрудиться.

Как начать подготовку смородины к зиме

Закончив с основным этапом подготовки плодового кустарника к зиме – обрезкой, садоводы должны не забыть о подкормке растения. За вегетационный период после окончания плодоношения и сбора урожая смородина сильно исчерпала питательные запасы почвы. Однако впереди важный этап – формирование и закладывание плодовых почек следующего сезона.

Удобряют кустарник в августе преимущественно калийными и фосфорными препаратами. Можно использовать и традиционные средства – перегной или перепревший навоз. Минеральные гранулированные удобрения с пометкой «Осень» заделывают в почву при рыхлении или в специально подготовленные канавки. Органику применяют в качестве мульчи, которая будет дополнительно защищать нежные смородиновые корни от заморозков.

Поливают в августе кустарник реже, не допуская сильного пересыхания грунта. Прополка поможет растению полностью получать внесенные удобрения, не делясь с сорной травой.

Последующий уход

Есть свои особенности в уходе за смородиной после обрезки. Кусты красной смородины нуждаются в воде, чтобы они могли хорошо плодоносить

После первого года от посадки особенно важно добавлять дополнительную влагу с июня по сентябрь, поскольку в этот период кусты наиболее активны

Зрелые кустарники имеют обширную корневую систему, поэтому при поливе смородины нужно следить, чтобы почва хорошо промокла. Чем больше воды получает куст, тем сочнее ягоды. Главное – регулярно поливать, а после этого выкладывать слой мульчи у ствола кустарника, чтобы сохранить влагу

Это правило особенно важно летом

Мульчирование является необходимой частью ухода за плодовым растением. Каждый год садоводу нужно обновлять слой мульчи

Это может быть кора, солома, навоз – в любом случае мульча сохраняют почву прохладной, что особенно важно, если смородина выращивается в южном регионе. Кроме того, мульча поддерживает необходимый уровень влаги вокруг растений

Внесение удобрений является важным этапом в процессе ухода за смородиной. Хотя и необязательно вносить подкормки, добавление удобрения значительно увеличит количество и качество плодов. Нужно правильно спланировать подкормку поздней осенью. Нанесите 2.5 см слой компостного навоза на территорию вокруг кустарника.

Если смородина растет медленно, можно добавить дополнительные микроэлементы в конце весны или в начале лета, когда кустарники зацветут.

Смородина обычно хорошо сопротивляется болезням, особенно если садовод выбрал устойчивый к болезням сорт. Лучший способ избежать появления грибковых поражений и насекомых – обеспечить их необходимыми питательными веществами весной. Для этого идеально подходят: компост, навоз и морские водоросли.

Профилактическая обработка бордоской смесью в конце зимы также помогает избежать большого количества проблем. От тли помогает сильный напор воды и раствор инсектицидного мыла. Из народных средств еще масло нима или любое другое садовое и чесночный настой.

Бороться с болезнями стоит фунгицидами. Большинство из них имеют в составе медь, серу и железо. Неплохо помогает медный купорос, но если садовод слишком поздно поймет, что у него на кустарниках сильное заражение, ему придется отрезать побеги нового роста. Такая вынужденная обрезка называется санитарной и проводится в любое время года.

Плесень – грибковое заболевание, которое обычно возникает из-за отсутствия качественной и своевременной обрезки. Это признак того, что куст смородины слишком переполнен побегами. Можно в этом случае использовать фунгицид для обработки кустов, но обязательно провести обрезку и делать потом ее ежегодно, чтобы это не повторилось.

Технология и схема обрезки саженца после посадки

Проводить обрезку смородины следует ежегодно. Разберем зачем нужна обрезка кустика перед посадкой. 

Предпосадочная обрезка саженцев нужна, чтобы уравновесить корневую систему и побеги. Обычно при выкопке и транспортировке корни саженца могут стать значительно меньше ,чем будующая крона. Корням не хватит сил, чтобы «прокормить» ветки.

Саженцы смородины перед посадкой обрезают на 2-4 почки. Такая сильная обрезка стимулирует рост прикорневых побегов.

Обрезка черной смородины в год посадки

Однолетний смородиновый саженец имеет 2–4 разветвления. При посадке каждый побег следует обрезать на внешнюю почку.

На втором году подрезают только искривленные или пораженные вредителями побеги.

На третий год и в последующие укорачивают сильные однолетние приросты, вырезают неправильно растущие ветки и нормируют молодые однолетние приросты.

Обрезка красной и белой смородины

В год посадки веточки красной и белой смородины почти не обрезают. Удаляют лишь поломанные побеги или слегка укорачивают ветки, если корни слишком слабы.

В последующие годы доводят число разновозрастных ветвей в кусте до 12- 15 штук. Они должны быть равномерно распределены и хорошо освещены.

Виды обрезки

Если правильно обрезать красную смородину весной, то можно получить богатый урожай. Для начинающих хочется пожелать использовать схему, причем для двухлетней и однолетней ягоды используют разные виды формирования куста.

Укорачивание саженца

Укорачивание саженца производится перед его посадкой в открытый грунт. Над поверхностью должно остаться от 3 до 5 почек. Но есть одно условие: если саженец состоит всего из 6-8 почек, то обрезать его не следует. Нужно убрать только те участки, которые подмерзли, если такие есть. Срезают до здоровой древесины.

Формирующая

Формирование кустов белой, красной или черной смородины – ответственный момент. Делать такую обрезку можно самостоятельно, если ознакомиться с рекомендациями.

В течение первых двух лет подрезайте красную и белую смородину, чтобы создать открытую крону. Такая конструкция позволит солнечному свету и воздуху проникать внутрь растения, соответственно, и плоды будут созревать равномерно.

В первый год выберите 3 или 4 основных стебля, которые растут от главного в противоположных направлениях. Срежьте каждый наполовину. Удалите другие более мелкие ветви и побеги, а также те, что сломаны или пересекаются. Создайте открытую вазоподобную форму. Подрезая стебли, уберите их чуть выше бутона, обращенного наружу, новые тогда будут расти наружу, а не внутрь.

На второй год нужно выбрать еще 3 или 4 побега, растущих вдали от лидера. К третьему лету у вас будет от 9 до 12 крепких ветвей. Это основные цветущие и плодоносящие побеги.

На третий год обрезайте примерно половину роста предыдущего года на каждом растущем наружу стебле, продолжайте срезать новые побеги, направленные внутрь. А также убирайте пасынки, растущие от основания растения. В течение лета срезают все новые боковые ветви так, чтобы на каждом стебле оставалось всего по одной почке.

В конце каждого сезона из первых трех побегов сохраняют 3 или 4 лучших. На четвертый год удаляют ветки с первого года, самые старые, и сохраняют от 3 до 4 новых молодых.

Омолаживающая

Бывает и так, что куст смородины пора омолодить. Старым кустам без такой обработки приходится туго, они перестают плодоносить, и толку от кустарника мало.

Весенняя омолаживающая процедура имеет свои особенности.

  • Обычно эта процедура проводится, когда растению уже пошел 8-9 год от посадки.

  • Омоложение – это не единовременная процедура, а систематическое удаление старых побегов.

  • Лучше проводить обрезку осенью или ранней весной.

  • После обрезки культура будет плодоносить только к следующему сезону.

  • Если растение прибавляет каждый год около 40 см в росте, то на побегах при обрезке нужно оставлять от пяти почек.

  • На старых кустах удаляют все старые ветви, оставляют только 10-15 основных побегов.

Санитарная

Чтобы выращивание смородины приносило пользу, необходимо правильно подстричь куст. Стебли смородины после посадки следует обрезать примерно на 2.5 см над землей. Это способствует сильному росту корней. Кусты смородины, выращенной в контейнерах и укоренившейся, не нужно обрезать после посадки. На вторую зиму убирают новые побеги, которые слабые или растут параллельно земле.

Укоренившуюся смородину можно подрезать так же, как и крыжовник

Важно держать внутреннюю часть куста свободной от слабых, сломанных, больных или пересекающихся веток. Кроме того, обрезают стебли, свисающие близко к земле

Каждый год после третьего сезона убирают 3-летнюю древесину, чтобы освободить место для более молодой плодоносящей. Старые ветки будут темного цвета.

Осенняя формирующая обрезка

Существует два вида формировки кустов смородины:

  • штамбовая;
  • кустовая с несколькими скелетными ветвями.

Штамбовая

Формирующая обрезка выполняется на кустах первого года посадки.

Для формирования штамба удаляют все побеги, оставляя один наиболее сильно развитый и ровный, со здоровой корой, однородный по окраске. Побег обрезают на 5 мм выше почки, срез выполняется под углом 45о.

Высота оставляемого ростка рассчитывается, исходя из высоты штамба (15-18 см) и длины стволика, соответствующей первому ярусу ветвей (8-10 см). Общая длина центрального побега составит 23-28 см. Если существует опасность обламывания побега в течение зимы, его следует привязать к деревянному колу, накрыть глубоким ящиком или обмотать защитной сеткой. Вымерзание смородине не страшно, все ее сорта и виды переносят морозы ниже 30о С.

С наступлением весны важно удалить растущие почки в зоне штамба при достижении ими длины 1,5-2 см путем выламывания вручную. Если этого не сделать, то штамб придется освобождать от выросших веточек осенью

Кустовая

В центр куста вбивается деревянный колышек, он будет служить ориентиром.  Примерно на равных расстояниях от центрального колышка оставляют 3-4 наиболее сильно развитых побега, растущих из-под земли. Их обрезают на ⅓ длины, срезы выполняют над почками, которые направлены в сторону, противоположную центральному колышку. Эти побеги продолжат свой рост весной и дадут начало второму ярусу ветвей.

Как ухаживать после

Стоит иметь ввиду, что во время обрезки смородиновый куст подвержен стрессу. Особенно это актуально для взрослых кустов, которые не могут похвалиться активным процессом регенерации. После подобных манипуляций растению нужно обеспечить подкормку.

В зависимости от того, в какое время сделана обрезка, кусты испытывают потребность в определенных питательных элементах. Если обрезку делали весной, кустарник нужно удобрить комплексной минеральной добавкой, в которой присутствует фосфор, калий.

После весенней обрезки следует удобрить смородину, используя суперфосфат, хлористый калий, аммофоску, мочевину

Количество азота в весенней подкормке повышено. Опытные садоводы самостоятельно готовят удобрения, применяя хлористый калий, аммофоску, мочевину. В осеннюю пору кустарник не нуждается в большом количестве азота. Для полноценного вызревания ему необходимо достаточно фосфора и калия.

Если используется навоз, важно, чтобы он был перепревшим. Чтобы использование биоудобрений оказалось эффективным, их необходимо не просто поместить в прикорневой участок, а заделать в почву

Когда навоз будет разлагаться, он начнет выделять азот в большом объеме, поэтому вносит их следует весной. Если правильно подобрать удобрение, раны, появившиеся при обрезке, будут заживать гораздо быстрее.

Грамотная обрезка подразумевает понимание природы растения и оказания ему помощи в развитии. Если проводить все правильно, это станет залогом богатого урожая

Какие ветки обрезают?

Обрезают ветки, которые ни в коем случае нельзя оставлять.

  • Старые с темной корой и толщиной более 3 см;
  • Лежащие на земле, как правило, урожай на них очень скромный, несмотря на возраст, их удаляют;
  • Пораженные стеклянницей – насекомыми, которые специализируется на смородине. На срезе можно заметить в середине темное отверстие. Такие ветки удаляют до самого основания;
  • Молодые побеги, идущие из центра куста, но с маленьким приростом, как не перспективные. Высота хороших молодых приростков не меньше 80 см. Маленький прирост говорит о затененности куста или ему не хватает питания;
  • Переплетенные между собой ветви, оставляют более молодые. Сильно загущенный куст легко поражается мучнистой росой, здесь селятся разные вредители, ягоды не такие сладкие.
  • Иногда на старом растет новый побег. Не стоит надеяться на хороший урожай. Через какое-то время ветвь все равно засохнет, ее удаляют вместе со старой, не жалея;
  • Нулевые побеги, выросшие в этом году, светло-коричневого цвета с плодовыми почками. Хорошие побеги идут от корня, для их роста необходимо место. При его отсутствии, побеги вырастают на уже образовавшихся ветках, однако они хорошего урожая не дадут. Оставляют 3-4 побега, выросшие из центра куста;
  • Отростки, резко направленные вверх. Хотя на них будут ягоды, но они проживут не более двух лет;
  • Искривленные побеги на макушках веток. Обычно они поражаются тлей, мучнистой росой, клещевой почкой. Здесь уже отложены их яйца и с наступлением теплой погоды ветки покроются насекомыми. Поэтому ветку срезают ниже искривления и сжигают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector