Характеристика и описание гибрида огурца маринда f1, выращивание и уход

Уход за огурцами

Этап 1. Высадка рассады на постоянное место

  • Шаг 1. Подготовьте участок. Заранее внесите удобрение и перекопайте на глубину не менее 20 см.
  • Шаг 2. Снимите емкости так, чтобы не повредить грунтовый ком. Если у вас торфяные стаканчики, просто оторвите у них дно.
  • Шаг 3. Сделайте углубления в земле, выставьте растения и хорошо утрамбуйте поверхность вокруг. Обильно полейте, чтобы корневая система пропиталась водой
Этап 2. Постоянный полив растений

  • Шаг 1. До цветения поливайте огурцы раз в 2-3 дня пол мере высыхания грунта. Не стоит переувлажнять почву, это тоже не очень хорошо.
  • Шаг 2. В период плодоношения производите полив ежедневно. Лучшее время – вечер после заката солнца. Плоды растут именно ночью, поэтому данный вариант оптимален. Не забывайте рыхлить поверхность, чтобы влага медленнее испарялась
Этап 3. Внесение удобрений

  • Шаг 1. До цветения растений вносите удобрение раз в 2 недели. Проще всего использовать органику – перепревший навоз или компост. Еще один вариант – древесная зола, 1 л разводится в ведре воды и настаивается трое суток.
  • Шаг 2. В период плодоношения подкармливайте огурцы еженедельно. Чередуйте органические и минеральные удобрения для наилучшего эффекта
Этап 4. Обработка от болезней и вредителей

  • Шаг 1. Раз в 2 недели проводите профилактическую обработку любым подходящим составом. Опрыскивайте растения в вечернее время в ясную теплую погоду.
  • Шаг 2. Проверяйте внешний вид кустов как минимум раз в неделю. Если появились очаги болезней или какие-то вредители, приобретается нужный состав и растения обрабатываются
Этап 5. Подвязка плетей

  • Шаг 1. Соорудите конструкцию для привязывания шпагата. Проще всего использовать вариант как на фото – перекладина на двух опорах. Оптимальная высота – 200-2220 см.
  • Шаг 2. Привяжите шпагат к нижней части стебля так, чтобы не передавливать его. В процессе роста следите, чтобы плеть шла по своему шнуру
Этап 6. Своевременный сбор урожая

  • Шаг 1. Снимайте огурцы ежедневно или как минимум через день. Это способствует ускорению роста молодых плодов и улучшению образования завязей.
  • Шаг 2. Срывайте зеленцы аккуратно, чтобы не повреждать стебель. Лучше всего срезать их ножницами или секатором

Описание сорта

Куст огурца Маринда F1 сильный, с немногочисленными плетями. Образует пучковые завязи — по 4–7 плодов в каждой пазухе. Сорт относится к партенокарпическим, то есть не требует опыления. Отсюда множество преимуществ: нет горечи, семенные камеры развиты слабо, но главное — высокая урожайность. С 1 м² можно собрать 30 кг вкусных и хрустящих огурчиков, пригодных и для засолки, и для потребления в свежем виде. Длина одного плода — 8–10 см, средний вес — 72 г. Поверхность тёмно-зелёная, покрыта крупными бугорками. Огурцы выровнены по форме и размеру.

Сорт — скороспелый, первый урожай можно собирать через 55–65 дней после всходов. Особенно хорош гибрид для теплиц и выращивания в неблагоприятных погодных условиях, когда нет пчёл и других опылителей.

Тёмно-зелёные огурцы выровнены по форме и размеру

Преимущества и недостатки сорта — таблица

Преимущества Недостатки
Устойчивость к болезням (мучнистой росе, вирусной мозаике, парше и др.) Возможные заболевания: антракноз, угловатая пятнистость
Хорошие товарные качества: огурцы без горечи, хрустящие, имеют красивый внешний вид, могут долго лежать свежими в холодильнике Семена стоят дороже многих сортов, при этом в пакете часто бывает не более 5–7 семечек
Нетребовательность к погодным условиям Из-за популярности сорта под таким названием часто продают семена совсем других огурцов
Высокая урожайность при минимальном уходе При выращивании в открытом грунте и опылении насекомыми иногда вырастают искривлённые плоды
Образует завязи без опылителей

Особенности выращивания

Огурцы чаще всего выращивают рассадным способом. Опытные огородники утверждают, что лучше покупать пакетики семян Маринды, упакованных 2-3 года назад. В них находится наиболее всхожий посадочный материал.

Работы начинают в III декаде апреля

Причем важно правильно рассчитать этот срок, ведь если рассаде больше месяца, она хуже приживется на постоянном месте

Но русские дачники предпочитают поступать по старинке. Семена без предварительной обработки заворачивают во влажную ткань. Ее кладут в плоскую емкость, которую помещают в полиэтиленовый пакет. Конструкцию ставят в тепло. Через 3-4 суток должны появиться росточки. Каждое проклюнувшееся семечко (их общее количество обычно не менее 93-95% от числа семян в пакетике) сеют в индивидуальный торфяной стаканчик. Далее уход за рассадой гибрида Маринда такой же, как и за другими представителями огуречных сортов.

После отступления весенних заморозков голландский гибрид прямо в стаканчиках можно высаживать на постоянное место:

  • в теплицу или парник (пленочные и из поликарбоната);
  • в незащищенный грунт – но дачнику стоит не забывать, что в этом случае урожайность значительно ниже;
  • в горшок или ящик на застекленном балконе.

Грядки для Маринды располагают на участках без затемнения, защищенных от сквозняков. Малое освещение и холодные ветра губительно сказываются на растении – оно начинает болеть и перестает плодоносить.

Земля должна быть рыхлой и хорошо удобренной. Но аграрию стоит проследить, чтобы в ней не оказалось много азота.

Достаточно окрепшие молоденькие растеньица сорта Маринда с четырьмя настоящими листовыми пластинками высаживают на огуречные грядки. Для этого делают мелкие траншеи, в которые насыпают компост и перепревший навоз. После посадки землю обязательно мульчируют соломой или свежескошенной травой. Саженцы на первых порах можно прикрыть пленкой.

Через 2 недели укрепившиеся в земле растения освобождают от укрывного материала.

Опытные огородники выращивают огурцы сорта Маринда разными способами:

  • вертикальным методом, когда саженцы подвязывают на шпагаты, прикрепленные к сетке или шпалере вверху теплицы;
  • горизонтальным методом, то есть совсем без опорных конструкций. Он подходит при нахождении растений в парнике или в открытом грунте.

Огурцы сорта Маринда F1, растущие в теплице, надо формировать. Так как женские цветки вырастают на боковых плетях, то после 6-го листа верхушку прищипывают. А с боковыми побегами так поступают после 4-й листовой пластины. Это простимулирует дальнейшее ветвление. А вот в открытом грунте гибриды прищипывать не стоит.

Полив огурцов нужно также проводить правильно:

  • Использовать только теплую и отстоянную не менее суток воду.
  • В жару до начала обильного цветения огурцы поливают каждый день, расходуя 1-2 л на каждый куст.
  • Когда начинают формироваться завязи, поливают через каждые 3 дня, не менее 10-12 л на 1 м².
  • К концу лета обильность дождевания сокращают. Раз в неделю на растение выливают меньше литра.
  • При установлении прохладной или пасмурной погоды полив вообще прекращают. Если этого не сделать, то велика вероятность загнивания корней или появления у огурцов грибковых заболеваний.

Подкармливают Маринду, как и другие сорта огурцов, прикорневым и внекорневым способом.

Плюсы и минусы сорта

Огородники-любители и фермеры, культивировавшие огурцы Маринда Ф1 на своих участках, выделяют такие преимущества овощного растения:

  • раннее созревание плодов;
  • их прекрасные вкусовые качества;
  • высокий процент проросших семян;
  • неприхотливость;
  • хорошая урожайность;
  • универсальное использование плодов;
  • возможность выращивания практически во всех климатических зонах России;
  • огурцы могут выращиваться в теплицах и парниках, и в открытом грунте:
  • способность плодоносить, находясь на лоджии или подоконнике.

У гибрида есть и недостатки:

  • недостаточная устойчивость к заболеваниям;
  • растение может повреждаться личинками огуречного комара, тлей, слизнями, паутинным клещом;
  • плоды очень быстро перерастают и теряют товарный вид, если не были собраны вовремя;
  • высокая стоимость посадочного материала;
  • необходимость ежегодно покупать семена.

Положительных качеств у сорта больше, чем отрицательных. Поэтому он широко известен среди аграриев.

Когда собирать и где хранить урожай

Первые плоды Маринды созревают через 40–50 дней после появления всходов из семян, ориентировочно в конце июня. С 1 м² снимают 25–30 кг огурцов. Нужно собирать их каждые 2–3 дня по достижении нормальной для сорта длины (8–10 см). Это положительно сказывается на урожайности и не даёт плодам перерастать, желтеть.

Лучшее время для сбора урожая — раннее утро или вечер после захода солнца. Огурцы срезают острым ножом или ножницами. Плодоножка должна остаться на растении. Не следует дёргать или перекручивать плети.

Огурцы Маринда удивляют высокой урожайностью

При температуре 5–8ºС и высокой влажности (85–90%) в открытом полиэтиленовом пакете, накрытом влажной тканью, огурцы пролежат 15–20 дней. Мыть их перед этим не нужно. Уберите плоды как можно дальше от других овощей и фруктов — многие из них выделяют этилен, способствующий созреванию огурцов. Те, что предназначены для домашнего консервирования, нужно переработать как можно скорее.

Маринда — сорт универсального назначения, огурцы можно употреблять в свежем виде или готовить домашние консервы

Есть некоторые хитрости, позволяющие продлить срок хранения огурцов:

  • заполнить кастрюлю или миску водой на 2–3 см, опустить в неё огурцы вертикально, плодоножками вниз. Жидкость нужно менять каждые 2–3 дня. Срок хранения при комнатной температуре — 10–12 дней;
  • густо обмазать чистые сухие плоды взбитым яичным белком. Дать пене высохнуть. Хранить при комнатной температуре в течение 3–4 месяцев;
  • нарезать на крупные куски, разложить по стерилизованным банкам, пересыпая солью. Закатать крышками. Перед употреблением замочить на 2–3 часа. Банки нужно убрать в тёмное прохладное место. Срок годности — минимум 3–4 месяца;
  • поместить в морозильную камеру. После разморозки внешний вид не самый презентабельный, зато полезные свойства сохраняются;
  • налить на дно кастрюли тонкий слой уксусной кислоты. Сверху поставить решётку, разложить на ней огурцы так, чтобы они не касались жидкости. Плотно закрыть тару, хранить в тёмном прохладном месте в течение 2–3 месяцев.

Описание

Данный сорт относится к партенокарпическим, то есть завязывание и налив плодов происходят без участия насекомых-опылителей.

Гибридный сорт огурцов «Маринда F1» характеризуется женским типом цветения и склонностью к пучковому заложению завязей

Партенокарпия у огурцов – природное свойство, закрепленное благодаря длительной селекции на уровне устойчивого признака, и не имеет отношения к генным модификациям (ГМО). Так как в неоплодотворенных плодах семена не вызревают, продукция в стадии потребительской спелости обладает высокой товарностью:

  • выровненным внешним видом, однотипным размером и цветом 90-100% зеленцов;
  • транспортабельностью и лежкостью собранного урожая при продолжительном хранении.

Огурцы «Маринда F1» помимо перечисленных достоинств обладают большим потенциалом урожайности благодаря женскому типу цветения и пучковому плодоношению. При полноценном питании растений в узлах формируются пучки, состоящие из 5-7 завязей, которые наливаются массово и дружно. Выход плодов товарного качества в тепличных условиях достигает 25-30 кг/м2.

Кусты данного гибрида среднерослые и умеренно плетистые, что облегчает формирование, уход и сбор урожая

Растение неограниченное в росте (индетерминантное), но при этом довольно открытое и не загущенное – среднерослое, умеренно плетистое, с небольшими листьями. Выращивать его советуют как вертикальным методом (на шпалере или сетке), так и горизонтальным (без опорных конструкций). Гибрид огурца «Маринда F1» неприхотлив в уходе, хорошо адаптирован к неблагоприятным погодным факторам, обладает высокой стрессоустойчивостью и экологической пластичностью, не подвержен распространенным вирусным и грибковым заболеваниям: огуречной мозаике, оливковой пятнистости и мучнистой росе.

Корнишоны этого сорта считаются идеальными для всех видов консервирования – засолки и маринования

Особую популярность «Маринда F1» приобрела благодаря универсальности и прекрасным вкусовым качествам зеленцов. Гибрид входит в число наиболее востребованных короткоплодных разновидностей огурцов, предназначенных для всех способов консервирования и употребления в пищу в свежем виде. Зеленцы-корнишоны (длиной 8-10 см, в диаметре порядка 3 см, массой в среднем 65-70 г) имеют цилиндрическую форму и темно-зеленую окраску с короткими светлыми полосами. Кожура покрыта крупными бугорками с белым опушением. Мякоть сочная и хрустящая, плотной однородной консистенции, с мелкими семенными камерами. Зеленцы обладают выраженным свежим ароматом и приятным сладковатым вкусом, полностью лишенным горечи.

На фото – упаковки семян гибридного сорта огурцов «Маринда F1» различных производителей

Так как при выращивании гибридных огурцов используют только покупной семенной материал, именно от его качества зависят всхожесть, приживаемость рассады, соответствие заявленным сортовым характеристикам. Производством и реализацией семян гибрида «Маринда F1» занимаются многие зарубежные и отечественные компании.

Как выглядят семена огурца «Маринда F1» от агрофирмы «Поиск» и на что следует обращать внимание при их покупке, можно узнать из следующего видео:

В отношении семян, покрытых защитно-питательными оболочками, важно понимать, что перед посадкой их недопустимо подвергать предварительной обработке: замачиванию, обеззараживанию или закаливанию. В состав оболочки входят микро- и макроэлементы, стимулирующие рост и обеспечивающие защиту молодых растений от болезней и вредителей. После посева таких семян важно обильно полить почву, чтобы оболочка растворилась и не препятствовала проращиванию

После посева таких семян важно обильно полить почву, чтобы оболочка растворилась и не препятствовала проращиванию. Селекционные работы по улучшению потребительских свойств хорошо зарекомендовавших себя гибридов огурцов ведутся постоянно

В продолжение линии «Маринда F1» голландскими специалистами компании Seminis созданы:

Селекционные работы по улучшению потребительских свойств хорошо зарекомендовавших себя гибридов огурцов ведутся постоянно. В продолжение линии «Маринда F1» голландскими специалистами компании Seminis созданы:

 Название  Год включения в Госреестр России
«Мадита F1» 2008
«Мареса F1» 2011
«Маша F1» 2000
«Меренга F1» 2007
«Монисиа F1» 2011

Несмотря на появление огромного количества новинок, гибрид огурцов «Маринда F1» до сих пор пользуется заслуженным доверием и высоким спросом у российских овощеводов.

На фото – упаковки семян дочерних гибридов, выведенных на основе огурцов «Маринда F1»

Уход

Маринда f1 огурцы — теплолюбивая культура. Для их стандартного формирования и отличного плодоношения требуется температура от 23° С. Температура ниже 15° С останавливает увеличение растений. По этой причине в средней полосе Российской федерации данную культуру предпочтительно:

  • Растить в теплице либо парнике под пленкой, которой необходимо прикрывать овощи на ночь.
  • Рыхлить огуречную грядку необходимо один раз в неделю. Кроме того, наблюдать за тем, чтобы не было сорняков. Вырывать их необходимо бережно, предпочтительно из сырой земли, так как корневая система огурцов не очень углублена и возможно выхватить овощ совместно с сорной травой

Полив

Огурцы требуют большое количество воды, в особенности в период развития плодов. Орошать необходимо каждую неделю до цветения и каждый четвертый день в период плодоношения. В жару — еще чаще. Количество — от 10 до 20 л в 1 м2. Непременно теплой водой, так как холодная содействует формированию корневой гнилости. Для того чтобы влажность лучше просачивалась в землю, возможно совершить проколы вилами в нескольких зонах. Влага должна проникать в основу, а не в листья.

Подкормка

Необходимо 3-4 подкормки за сезон. Первая — в начале цветения огурцов:

  1. 1 ч. ложечка мочевины;
  2. 1 ч. ложечка сульфата калия;
  3. 1 ч. ложечка суперфосфата;
  4. стаканчик коровяка на 10 л воды.

Последующие с промежутком 1,5-2 недели:

  1. 1 ч. ложечка сульфата калия;
  2. пол-литра коровяка на 10 л воды (орошать 5 л раствора на 1 м2);
  3. либо 10 г мочевины на емкость теплой воды.

Минеральные удобрения могут помочь возместить недостаток установленных компонентов. Каких — подскажет само огуречное растение. При недостатке азота листья обретают тускло-травяной цвет. При нехватке калия у листвы возникает бледная каемка, а завязи начинают гнить. В случае если необходим фосфор, цветочки небольшие, листья с серым цветом. Недостаток бора приводит к уродливости огурцов.

Сорта огурцов фирмы Гавриш

Компания «Гавриш» ведёт активную селекционную работу на мировом уровне. Лучше приобретать фирменную упаковку. Все современные сорта огурцов фирмы Гавриш не горчат. Благодаря целенаправленной селекции, каждый гибрид имеет свои характерные особенности.

Огурец Мурашка F1

Редчайшая для самоопыляемых огурцов особенность — шипики чёрной окраски. Это фирменный знак высоких качеств для консервации. Плоды красивого товарного вида — тёмные, плотные, с равномерно расположенными бугорками среднего размера, изящные. Вес 95 граммов, длина 12 см. Кусты мощные, с густым листовым аппаратом, средней степени ветвления, выдают урожай по 7 кг. Пучок завязи до 6 штук. От появления ростков до первого съёма проходит 43-45 суток. Гибрид вынослив к корневым гнилям, оливковой пятнистости. Устойчив к пероноспорозу и настоящей мучнистой росе. В реестре с 2003 года.

Огурец Кураж F1

Высокая стоимость семян огурца Кураж окупается отличным урожаем — ведро с куста. Самоопыляемое растение способно к одновременному наращиванию двух десятков плодов. Если проводить пасынкование (удалять боковые веточки), то из каждой пазухи главного стебля отрастает до 10-12 завязей. Центральная плеть длинная. Быстро (от 40 дней) вступает в длительное плодоношение. Длина снимаемых плодов — с плотной мякотью около 12 см и весом 110-115 гр. Бугорки средние, довольно густо сидящие, белоопушённые. Гибрид не подвержен вирусам, кладоспориозу, мучнистой росе и пероноспорозу. Год регистрации в реестре — 2002.

Огурец Изумрудные серёжки F1

Новейший (2011 год) самоопыляемый огурец Изумрудные серёжки с мощнейшим ветвистым кустом и многочисленными букетными завязями — до 10 в узле при достойном питании и хорошем освещении. Съём возможен в стадии пикулей, а также корнишонов. Предельные размеры — 11 см, 110 граммов. Шипики светлые, довольно густо расположенные. Гибрид проявляет устойчивость ко всем огуречным болезням. Начинает отдавать зеленцы на 42 день, дружно, продолжительно.

Огурец Тёща F1

Вопреки расхожему мнению, существенно отличается от «парного» гибрида Зятёк. Включённая в реестр в том же году, Теща отличается более нежным вкусом (Зятёк — жёстче), сильным ароматом, имеет шипы коричневого цвета. Растение начинает плодоносить, в отличие от «родственника» на 4-7 дней позже, в узле по 3-4 зеленца. Отдача зеленцов растянутая. Устойчивость к инфекциям превосходная.

Огурец Берендей F1

Главная «фишка» — способность овощей плодоносить при затенении, что в сочетании с партенокарпией и устойчивостью к корневым гнилям даёт возможность снимать урожай даже в квартире. В теплицах огурцы тоже проявляют себя хорошо, выдавая с куста до ведра плодов. В узлах, как правило, завязывается по 3-4 завязи. Величина зеленцов — 14 см, вес 135 граммов. Они белоопушённые, с красивыми бугорками. Назначение преимущественно салатное, хотя гибрид годится и для маринования. По срокам среднеранний (44-50 суток). Зарегистрирован в реестре в 2007 году.

Огурец Гирлянда F1

Новая версия (2010 год) огурца Гирлянда теневынослива. Самоопыляемый сорт с высочайшей выносливостью ко всем огуречным заболеваниям. Культивируется в комнатных условиях, теплицах, удаётся и в открытым грунте. Основная плеть длинная, ветвление очень слабое. Букетная завязь — 4-5 штук. Зеленцы тёмные, бугорчатые, со светлым опушением, плотные, ароматные. Размеры до 13 см, 125 граммов. Назначение универсальное.

Огурец Зятёк F1

Популярнейший партенокарпик для сбора пикулей, корнишонов, традиционных зеленцов (11 см, 95 граммов). Вкусовые качества превосходные. Огуречные бугорки довольно густые, красивые, белоопушённые. В каждом узле отрастает от 2 до 8 зеленцов. Урожайность овощей высокая. Плодоносит с 45 (плюс-минус 3) дня от появления ростков и продолжительно. Не страдает от мучнистой росы (как ложной, так и настоящей), корневых гнилей. Рекомендован для выращивания и в теплице и в открытым грунте. В реестре с 2007 года.

Огурец Брейк F1

Этот самоопыляемый гибрид в реестре с 2002 года. Рекомендуется для теплиц, но и в открытом грунте дает отличные результаты. Среднерослый, средневетвистый. На основном стебле образует по паре-тройке завязи в пазухе каждого листа, на ответвлениях — до 8 штук. Куст даёт ведёрный урожай. Этому немало способствует выносливость к самым вредоносным инфекциям — пероноспорозу, мучнистой росе, корневым гнилям. Зеленцы величиной по 10 см, 90 граммов, превосходны в консервации. Они частобугорчатые, со светлыми шипиками средней величины.

Процедура посадки

Огурцы Маринда можно выращивать и семенами, и рассадой. Чтобы получить максимально возможный урожай, нужно правильно выбрать место посадки и подготовить грядку.

Выбор места

Маринда, как и другие огурцы, предпочитает плодородный грунт с хорошей аэрацией. Желательно низкое содержание азота в почве. Располагайте грядки там, где они будут хорошо прогреваться солнцем, обеспечьте защиту от холодных сквозняков.

Огурцы предпочитают тёплые солнечные места

Не подойдут места, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1,5–2 м.

Подготовка почвы

Грядка под огурцы готовится с осени. На уровне земли или на глубине 10–15 см формируется «подушка» из палой листвы, наломанных веток, опилок хвойных деревьев, мелко нарубленной соломы, компоста.

Правильная огуречная грядка — достаточно сложная конструкция

В процессе перекопки вносят удобрения — 100 л перепревшего навоза, 400 г простого суперфосфата и 200 г сульфата калия на 10 м². Если субстрат кислый, понадобится ещё и доломитовая мука (300–400 г/м²). Весной за 2–3 дня до посадки почву поливают раствором любого азотсодержащего удобрения (аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония) – 20–25 г на 10 л воды.

Готовую грядку опрыскайте раствором медного купороса (25–30 мл на 10 л). Затем разровняйте и полейте горячей (55–60ºС) водой с добавлением перманганата калия (бледно-розовый раствор). До весны её накрывают полиэтиленовой плёнкой.

Видео: подготовка огуречной грядки

Выращивание и высадка рассады

Рассадой огурцы чаще всего выращивают на территориях с умеренным климатом, в так называемых зонах рискованного земледелия. Желательно предварительно отбраковать семена, поместив их в раствор соли (50 г на 200 мл воды). Те, что всплывут, точно не дадут всходов.

Огуречная рассада позволит получить более ранний урожай

Подготовка рассады: пошаговый процесс

  1. Заверните семена в марлю, смочив её водой или слабым (2–3 мл на 1 л) раствором биостимулятора (Эпин, гумат калия). Обеспечьте температуру около 30ºС. Оставьте на 2–3 дня.
  2. Заполните небольшие горшочки универсальным грунтом для рассады или смесью торфяной крошки и опилок (2:1). Обильно полейте субстрат.
  3. Высадите семена, заглубив их на 1,5–2 см. Накройте ёмкости плёнкой или стеклом. Обеспечьте влажность 85–90%, постоянную температуру около 25ºС.
  4. Как только появятся всходы (через 4–7 дней), снизьте температуру до 18–20ºС днём и 14–16ºС ночью. Увлажняйте грунт по мере высыхания.
  5. Примерно через месяц рассада готова к высадке. За 7–10 дней до этого её нужно начать закаливать, каждый день на 2–3 часа вынося горшочки на открытый воздух.
  6. При высадке соблюдайте схему, оставляя около 50 см между растениями и 35–40 см между рядами. Каждую лунку полейте 1 л тёплой воды и добавьте на дно немного перепревшего навоза, компоста или перегноя.
  7. Извлекайте рассаду из горшка вместе с земляным комом, помещайте в лунку и аккуратно утрамбовывайте грунт. Если горшочек торфяной, высаживайте прямо с ним.

Огурцы из семян

В тёплых южных районах огурцы высаживают семенами в открытый грунт. Также этот способ подходит для теплиц и парников. Почва должна хорошо прогреться — минимум до 15ºС на глубине 8–10 см. Температура на улице при высадке — не ниже 15–17ºС.

В тёплых южных районах огурцы высаживают семенами сразу в открытый грунт

Посадка семян в грунт происходит так:

  1. Замочите семена на 2–3 дня в воде с добавлением активированного угля и янтарной кислоты (по таблетке на 200 мл воды).
  2. Заглубите семена в грунт на 3–4 см, придерживаясь той же схемы, что и при высадке рассады.
  3. Защитите посадки от холода, прикрыв полиэтиленовой плёнкой. Оставьте её на 2–3 дня, затем хорошо увлажните субстрат.
  4. Регулярно поливайте огурцы, постоянно поддерживая грунт в слегка влажном состоянии.

В лунку следует положить 2–3 семечка

Описание вида

Некоторые огородники отмечают схожесть между гибридом Маринда F1 и отечественным огурцом Амур. Однако это разные культуры. Поэтому, чтобы не допустить ошибок при выборе овощей для своего участка, нужно ознакомиться с индивидуальным описанием огурца Маринда.

Куст и листки

Гибрид Маринда F1 индетерминантного вида. То есть с отсутствием ограничения в росте. В среднем, высота взрослого куста достигает 4 метров.

При этом взрослый куст характеризуется средним показателем плетения и малым количеством листьев. Такое строение упрощает проведение агротехнических работ и сбор урожая. К тому же выращивать такой огурец можно горизонтальным и вертикальным способом.

Цветение и урожай

Вегетационный период, от всходов семян до получения первых, огурцов составляет 40-55 дней. Средняя урожайность сорта составляет 25-30 килограмм плодов на 1 квадратный метр.

У гибрида Маринда женский тип цветения. Цветет растение средними цветками желтого цвета. Завязь плодов образуется пучками. В одной кисти формируется от 5 до 7 штук огурцов. Все огурчики отличаются привлекательным внешним видом и высокими вкусовыми качествами.

Описание плодов:

  1. Длина овощей, в среднем, достигает 8-10 сантиметров, масса – 70-75 грамм.
  2. По своей форме огурцы ровные, цилиндрические.
  3. Кожица плодов темно-зеленого цвета, плотная, но тонкая. Ее поверхность покрыта небольшими бугорками и шипами.
  4. Мякоть огурцов сочная, плотная. Семенная камера небольшого размера.
  5. Вкус плодов характеризуется сладковатым привкусом, без горечи, и приятным, сильно выраженным ароматом.

Описание сорта огурцов Гуннар и выращивание раннеспелого гибрида

Читать

Огурцы сорта Маринда хорошо используются в свежем виде, мариновании, соленьях.

Выращивание

Для эксплантации «Маринды» желательно выбирать рыхлую и плодородную землю с минимальным содержанием азота. Участок должен быть солнечным, защищенным от ветра, с высоким содержанием гумуса. Место для посадки желательно менять один раз в три года.

Семена огурцов сорта «Маринда» обладают хорошей всхожестью, но их рекомендуется заранее отобрать и подготовить к посадке. Для этого их помещают в солевой раствор (1ст.л/1л воды) и оставляют на 15 минут. Всплывшие – не пригодны для культивации, оставшиеся следует промыть под проточной водой и хорошенько высушить. После этого можно приступать к посадке семян (возможно, заранее их прорастив на влажной тряпке в тепле).

Для лучшей всхожести выбирайте семена огурцов возрастом от 2 лет.

Для выращивания подходит рассадный способ и прямой посев семян в открытый грунт. В первом случае высадку производят в марте-мае. Для посадки выбирают специальную тару (можно использовать торфяные горшочки или таблетки), предварительно увлажняют почву, делают лунки глубиной 1-2 см и помещают туда семечки. На ранних этапах соблюдают температурный режим (28 градусов) и накрывают полиэтиленовой пленкой. Через месяц, когда у рассады огурцов появляются 2-3 настоящих листочка, ее высаживают в грунт, придерживаясь схемы 50х30 см, и заранее удобряют перегноем или навозом.

Второй вариант пригоден для теплиц и южных регионов нашей страны. Земля должна прогреться до 15-18С и обладать достаточным уровнем влажности. Семена замачивают в растворе воды, активированного угля и янтарной кислоты (по 1 таблетке на 200 мл воды). Схема высадки огурцов – 50х30 см, глубина – 3-4 см. После того, как всходы окрепнут, можно приступать к стандартному уходу за культурой.

Огурец «Маринда F1» прост в уходе и не доставит много хлопот садоводам:

  1. Полив осуществлять один раз в день в вечернее время. Земля должна быть влажной, но не слишком переувлажненной. Орошать теплой и отстоявшейся водой.
  2. Подкормка удобрениями до 5 раз за сезон. Это могут быть органические или минеральные средства. Первая подкормка производится не ранее 15 дней после пересадки огурцов в открытый грунт.
  3. Формировать кусты в один стебель. Для удобства использовать шпалерный способ выращивания. После 15 дней основной стебель подвязывают к шпалере. Боковые побеги прищипывают после второго/четвертого листа для лучшего ветвления и большего урожая.
  4. Рыхление почвы и прополку сорняков осуществлять только после полива. Для облегчения ухода можно замульчировать почву.
  5. Для борьбы с вредителями опрыскивать листву и стебли огурцов специальными препаратами по мере необходимости. От слизней используется метальдегид 5%, от клещей – дисперсная сера, от бахчевой тли – смесь из 10 г красного перца + 200 г табачной пыли +10 л воды температурой 60С.
  6. Для увеличения урожая осуществлять сбор плодов 1 раз в три дня. Раннее утро или вечер – самое лучшее время для сбора урожая. Огурцы срезают ножом или ножницами, сохраняя плодоножку.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

На почве, не заражённой болезнями, Маринда растёт здоровой, листья не покрываются пятнами, плети не увядают до заморозков. Однако вредители и грибки могут попасть на огуречную грядку с соседних посадок, плодовых деревьев и пр.

ЧЁРНАЯ ТЛЯ

Вредители часто переходят на огурцы с растущих рядом вишни, яблони, калины. Насекомые величиной не более 5 мм создают большие колонии на обратной стороне листа или на стеблях. За сезон вырастает 10–15 поколений. Тля высасывает соки растения, что приводит к его гибели.

Вредители селятся на листьях большими колониями.

Меры борьбы:

регулярно проверять посадки огурцов, при обнаружении тли сорвать повреждённые листики или смыть водой из шланга;

поселить на огурцы личинок божьих коровок (их продают в некоторых зоомагазинах);

обработать раствором: 1 ст. ложку жидкого мыла + 700 мл воды + стакан нерафинированного растительного масла;

опрыскать Карбофосом (60 г на 10 л воды), химическими препаратами можно обрабатывать только в период вегетации, когда до сбора первых огурчиков ещё далеко;

в качестве профилактики посадить рядом с огурцами ромашку далматскую, лук и чеснок.

МУРАВЬИ

Муравьи и тля обычно селятся рядом. Муравейники возводятся прямо на молодых огурцах. Под корнями прокладываются многочисленные ходы. Огурцы в таких условиях замедляют рост, не развиваются.

Муравейник возводится вокруг молодого огурца.

Меры борьбы:

каждый день осматривать грядки с огурцами и разрушать зарождающийся муравейник, посыпать почву золой, перцем, солью; насекомые перейдут на другой участок, где их не беспокоят;

использовать химические препараты: Муравьед (1 мл на 10 л воды), Гром-2 (10 г на 5 м²) и др.

АНТРАКНОЗ

На листьях появляются оранжевые или бурые пятна. Со временем они сливаются, лист засыхает и опадает. Болезнь поражает все части растения и приводит к его гибели. Особенно активно споры грибов распространяются в сырую и тёплую погоду.

При антракнозе листья покрываются жёлтыми пятнами.

Профилактика и меры борьбы:

соблюдать севооборот, возвращать огурцы на старое место не раньше 3–4-летнего перерыва;

убирать с участка загнившие плоды и старую огуречную ботву;

обработать 1% бордоской жидкостью, Цинебом (30 г на 10 л воды).

УГЛОВАТАЯ ПЯТНИСТОСТЬ (БАКТЕРИОЗ)

Болезнь развивается в условиях повышенной влажности. На листьях появляются тёмные угловатые пятна. С обратной стороны листовой пластины собираются капли желтоватой мутной слизи. Огурцы заражаются на всех стадиях развития, начиная со всходов. Бактериоз на взрослых растениях приводит к отставанию в развитии, завязывается меньше плодов, их качество снижается.

Угловатые пятна на листьях в сырую погоду приобретают масляный блеск.

Меры борьбы и профилактики:

осенью убрать все растительные остатки и глубоко перекопать почву;

соблюдать севооборот (лучшие предшественники — капуста, лук, картофель, многолетние травы, зерновые и бобовые культуры);

не загущать посадки, не выращивать рядом сорта и гибриды разных сроков созревания;

вовремя удалять сорняки, подкармливать и поливать, крепкие растения становятся невосприимчивыми к болезням;

при первых признаках обработать фунгицидами: Этафол (10–20 г на 10 л воды), Лекарь растений (10–25 г на 5–8 л воды), Альетт 80% (10–20 г на 10 л воды).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector